На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Рудаков
    Слава Лаврентию Павловичу и Вечная ему память в народных сердцах и нашей истории. Настоящий патриот Советской Родины....Лаврентию Павлови...
  • Сергей Ковалев
    "... каждая женщина (и мужчина), в поле зрения которой они (дети) попадают, тут же берёт на себя ответственность за ч...Семья, как часть ...
  • Анатолий ashkourin
    Великое видится на расстоянии ...Лаврентию Павлови...

Казань. Было-стало - 44

1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть
6 часть 7 часть 8 часть 9 часть 10 часть
11 часть 12 часть 13 часть 14 часть 15 часть 16 часть
17 часть 
18 часть 19 часть 20 часть 21 часть 22 часть
23 часть 
24 часть 25 часть   26 часть 27 часть 28 часть
29 часть 30 часть 31 часть 32 часть 33 часть 34 часть
35 часть 36 часть 37 часть 38 часть 39 часть 40 часть
41 часть    42 часть   43 часть

Продолжаем путешествие...
_____________

В годы Первой мировой госпиталь для раненых воинов был развёрнут в здании Купеческого собрания, что на углу Вознесенской и Поперечно-Вознесенской (ныне улицы Островского и Кави Наджми). Здесь же должен был открыться институт медсестёр, но не случилось.

После революции бывшее собрание стало Домом татарской культуры. Затем появились 1-й Государственный татарский театр и театральный техникум. С 1940 года — театр юного зрителя.

Изначально это был частный купеческий дом, принадлежавший семье Журавлёвых, затем Потаповых. В 1900-х здание было перестроено под Купеческий клуб.

В Казани того времени действовало несколько десятков разных обществ, от коммерсантов и пчеловодов до приказчиков и канцеляристов. У каждого общества был собственный клуб, организованный по мере богатства собравшегося сословия. Купеческий был самым роскошным: с рестораном, актовым залом, театральной сценой, что в общем-то предопределило судьбу здания.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Административное здание Казанского районного управления энергетического хозяйства «Казэнерго». Старый адрес: Куйбышева, 1 (ныне Пушкина, 1/55).

Верхний снимок сделан, вероятно, летом 1950 года — строительство еще идет, но подходит к концу. Казэнерго сдано в эксплуатацию в марте 1951 года. Архитекторы Павел Алексеевич Саначин, Георгий Иванович Солдатов, Искандер Абдрахманович Валеев.

Верхний снимок интересен тем, что отчетливо виден узкий деревянный мост, соединяющий улицы Татарстан и Куйбышева в устье Булака. В 1950-е мост был заменен на железобетонный, а в начале 1980-х он был полностью реконструирован, да так, что многие не знают про него.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей почти 72 года.

Улица Университетская на перекрестке с Баумана.
Еще совсем недавно в самом центре города стояли деревянные жилые дома (дальний план старого снимка). Дом и аптека Бренинга не изменились, но всё за ними и после теперь другое.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет.

Улица Новогоршечная, она же Бутлерова. На верхнем снимке корпус хирургической клиники  Императорского Казанского университета.

В 1880-е на Арском поле планировали построить целый больничный городок, но не удалось построить жилье для медперсонала. Они открылись в 1900-м: глазная и акушерская, хирургическая, дерматовенерологическая и детская клиники. Стоят в квадрате  Новогоршечной, Институтской и Старогоршечной (ныне Бутлерова, Толстого, Щапова).

Проекты краснокирпичных зданий с больничной церковью Святителя Варсонофия Казанского и лабораторией разрабатывал московский архитектор Константин Михайлович Быковский. Руководил строительством, изменяя порой замысел Быковского, Иван Никитич Колмаков. Деньги на строительство передала вдова Ивана Ивановича Алафузова (владелец огромной текстильной империи много оставил на благотворительность).

Спустя 120 лет три из них работают; и только в хирургическом корпусе теперь урологическое отделение.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Трудно поверить, что обе фотографии сделаны с одной точки. Но это так. Деревянные домики стояли на спуске с Первой горы (она же Ульянова-Ленина) до 2012 года. Сейчас здесь проходит трасса — улица Тихомирнова. Её построили перед Универсиадой-2013. В результате был изменён склон Первой горы, а спуск — засыпан. Улицы Ульянова-Ленина и Волкова оказались рассечены этой трассой.

Разница между фотографиями около 17 лет.

Улица Николая Ершова. Октябрьский городок. Контрольно-пропускной пункт и центральные ворота на территорию Казанского высшего артиллерийского командно-инженерного училища.

На воротах стоят пушки — в память о Великой Отечественной.

Теперь это место не узнать. До сегодняшнего дня уцелело только здание КПП. Только оно покрыто цветной игривой плиткой — там отдел продаж жилого комплекса «Арт-сити».

На верхней фотографии на втором плане виден трехэтажный корпус бывших артиллерийских казарм 1911 года постройки. Их снесли в 2019 году (как почти все строения бывшего артиллерийского городка).

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 60 лет.

Перекрёсток улиц Татарстан и Нариманова. Единственное напоминание о старом — корпус средней школы №40 на втором плане. На старом снимке школу несколько закрывает старинный дом Фатихи Абдулвали Аитовой. Она основательница первой татарской гимназии в Казани. Её тесть — Мухамедзян Аитов, один из основателей Казаковской мечети. Гимназия стояла почти напротив старого дома, что на верхнем снимке. Дом снесли в 1960-е годы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 60 лет.

Казанское реальное училище и деревянный Романовский мост через Булак. Мост соединял Поперечно-Вознесенскую и Варламскую (ныне Кави Наджми и Мартына Межлаука). Училище на углу Лево-Булачной и Варламской возведено за два года, в 1878-м, по проекту Христофора Григорьевича Пашковского. Он был преподавателем черчения и рисования в училище; а диплом Академии художеств давал ему право составлять архитектурные проекты. В Казани сохранился дом Пашковского.

В реальном учились минимум два человека, известных по всему миру. Вячеслав Михайлович Скрябин, он же Молотов, руководитель советской дипломатии. Александр Матвеевич Понятов, изобретатель видеосистем и основатель американской корпорации Ampex.

Романовский мост назван в честь Кузьмы Ивановича Романова. Он был казанским городским головой и дал деньги на него. Дом Романова стоял напротив училища. Деревянный мост был заменен на железобетонный в 1950-е годы.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Деревянный Татарский мост, соединяющий улицы Татарстан и Куйбышева (сейчас Пушкина). До революции его называли также Евангелистовским, потому что улица Татарстан была Евангелистовской. Татарский — поскольку вел в Старо-Татарскую слободу.

Мост до 1950-х годов оставался деревянным. На старинном снимке отчётливо видно, как на мост въехал трамвай. Какое событие запечатлено под мостом, сказать трудно. Спущена вода, работают грабари. Возможно, укрепление спусков, расширение русла. Было похожее событие весной 1950 года. Тогда воду из Кабана спустили, чтобы убрать остатки старого деревянного шлюза. После этого, собственно, началась реконструкция моста и берегов Кабана.

Уже подзабылось, что перед Центральным стадионом стояли парадные ворота и носил он имя Ленина. Слева от ворот стояли кассы.

Стадион построен фактически на русле Булака. Это место постоянно подтапливалось. В конце 1950-х, со строительством Куйбышевской ГЭС, Казань обрела надёжную систему инженерно-защитных сооружений и навсегда избавилась от наводнений и паводков. Часть Булака, что между Жарковским мостом и берегом Казанки, была закована в трубу и засыпана — образовалась большая площадка, на ней был заложен стадион.

Открытие случилось к 40-й годовщине образования Татарской республики, 25 июня 1960 года. За два месяца до этого вся страна отмечала 90 лет со дня рождения Ленина, и стадион получил имя Владимира Ильича.

До 1967 года в Казани не было крытой ледовой арены, потому стадион был домашним для будущей хоккейной команды «Ак Барс», тогда — СК имени Урицкого.

Стадион был перестроен к 1000-летию Казани. Тогда же разобраны ворота и здание касс.

Улица Николая Столбова, она же бывшая Гаражная. До 1930-х годов старинный квартал, что на верхнем снимке, очерчивал границу Сенной площади, которая была центром Сенного базара.

Торговая площадь существовала до 1920-х. Потом на её месте разбили сквер, который назвали Новым, а после того, как улицу Московскую переименовали в Кирова, называли Кировским сквером.

Дома, что когда-то стояли на улице Столбова, принадлежали в основном торговым людям и были возведены ещё в 1840–1860-х годах. Например, самый дальний дом принадлежал Евсею Фёдоровичу Фомину. Дом, следующий за ним (он справа на старом снимке), — Лаврентию Фёдоровичу Фомину. Купцы-старообрядцы (поморского согласия). Дом Евсея проектировал Павел Тимофеевич Жуковский. Дом Лаврентия — Пётр Григорьевич Пятницкий. Два известных в Казани архитектора.

К сожалению, почти весь квартал был снесен в наше время. На освободившемся месте компания «Камастройинвест» возвела ЖК «Винсент».

Юнусовская площадь. Первый памятник Муллануру Вахитову. В этом году ровно сто лет со дня открытия. Памятник был заложен утром 25 июня 1920 года в честь провозглашения Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Торжественно открыт спустя два года, в 1922-м.

Денег тогда ни на что не хватало, памятник сколотили из того, что было. Деревянный постамент. На нём фигура из бетона: молодой человек (Вахитову было 33 года) в военном френче с папахой. Простоял он недолго. Капитальный памятник Вахитову сделали спустя 60 лет. Все его знают.

Отрадно, что сохранились и одноэтажный дом врача Николая Беркутова, и дом Юнусовых — Апанаевых (слева).

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Большая Проломная (она же улица Баумана). На старинной фотографии два храма. Первый — маленький (он на ближнем плане) храм Николая Чудотворца, называемый в народе Николо-Ляпуновским или Николо-Стрелецким по имени стрелецкого воеводы, псковича Димитрия (Истомы) Степанова Ляпунова. Второй — большой Ильинский храм.

До XVIII века здесь был большой Никольский женский монастырь (около 100 монахинь). Обитель была закрыта после пожара 1749 года. По старой памяти приход назывался порой Николо-Девичьим.

Храмы сгорели в большом городском пожаре в сентябре 1815 года; были отстроены заново.

Ильинский храм снесли в начале 1930-х годов. Малую Никольскую церковь закрыли и какое-то время использовали как склад. Ее разобрали в 1960-е годы, когда было решено построить Дом политпросвещения при Татарском обкоме КПСС (ныне Академия наук РТ).

Обе фотографии с одной точки.

До середины 1950-х Казань регулярно терзали большие наводнения. Перед вами одно из них. Обе фотографии сделаны с железнодорожной насыпи, только чуть с разных точек, чтобы вы узнали это место. Снимок с прежней точки был бы неинтересен — объектив упирается в заросли. Но ракурс один и тот же.

Это улица Татарстан — дорога в речной порт. Позади фотографа Ново-Татарская слобода. Она вся находится в старой пойме Волги, её постоянно затапливало. Настолько регулярно, что и спустя 70 лет большая территория слободы не освоена — заросли да необитаемый парк Молодожёнов.

На старом снимке более интересен горизонт. Над ним возвышаются все известные доминанты: Спасская башня, Петропавловский собор, колокольня, что на Баумана.

Разница между снимками около 70 лет.

Улица Малая Красная, у Фуксовского сада. Дом №15. В архиве значится как собственность помещика и дворянина Василия Васильевича Радкевича. Хозяин скончался в 1833 году. Дом, возможно, был перестроен, потому что в архиве дата его постройки значится как 1852 год. В любом случае очень старый дом. Снесли его уже в конце 1990-х или в начале 2000-х. На освободившемся месте теперь пятиэтажный многоквартирный дом.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет.

Самая красивая мечеть в Казани, 6-я соборная, или Заводская в Плетенях, больше известна по имени человека, который дал деньги на ее строительство: Муртаза Мустафич Азимов, как его называли русские.

Мечеть стоит на углу Мыловаренной и Большой Николаевской улиц (ныне Фаткуллина и Производственная).

Азимов — купец по 1-й гильдии, представитель богатейшей промышленной династии. Он, его отец и дед опекали мусульманскую общину в Плетенях, потому что неподалеку размещались их собственные  производства: кожевенная, мыловаренная и китаечная фабрики.

Ходатайство о строительстве мечети на месте старой деревянной было подано в Казанское губернское правление в марте 1887 года. Мустафа Азимов скончался в том же году в октябре, в возрасте 68 лет. Мечеть с 51-метровым минаретом закончили за три года. К сожалению, неизвестен автор этого архитектурного шедевра. В 1930-е годы Азимовская была закрыта. Ее вернули только в 1992-м.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 130 лет.

11-я соборная Новослободская или Урта-таш (Средняя Каменная) мечеть. Стоит на углу Меховщиков и Кызыл-Татарстан (при царях  улицы Большая Симбирская и 2-я Поперечно-Симбирская).

Старейшая мечеть Ново-Татарской слободы. Возведена в начале 1800-х годов на месте старой деревянной мечети, которая стояла здесь с 1740-х годов. По своим очертаниям и планировке очень похожа на стоящую неподалеку мечеть Иске-Таш.

Здесь все и навсегда изменилось на рубеже 1920-х и 1930-х, когда на территории слободы развернулся первый советский промышленный центр Казани — меховой комбинат имени Хусаина Ямашева — огромное предприятие, состоящее из нескольких фабрик и заводов.

11-ю соборную закрыли в 1929-м; в 1930-м снесли минарет. В ней была татарская школа для девочек, учебный цех, техникум имени Крупской. Мечеть сильно изуродовали пристройками. Уже несколько лет говорят о её восстановлении, но пока никаких изменений не видно. Зато вокруг все перерыто, строят завершающий участок БКК.

Трамвайный поворот с улицы Татарстан на Тукая (вернее, на улицу Тукаевскую, так она называлась до 1985 года). На месте башни Бакулина ещё стоит старинный двухэтажный домик с магазином «Гастроном», а на улице Татарстан ещё жив тенистый зелёный бульвар — сейчас это даже трудно представить. Место слишком изменилось. Сохранился только корпус швейной фабрики №3; там с 2015 года резиденция «Штаб».

Обе фотографии сделаны почти с одной с точки с разницей около полувека.

Открытие памятника Муллануру Вахитову на Юнусовской площади в Старо-Татарской слободе.

Верхняя фотография — весна 1922 года. Нижняя — весна 2022 года. На старинной фотографии можно разглядеть оратора на торжественном митинге и оркестр (он стоит ближе к дому врача Беркутова).

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Декабристов. Строительство дома для сотрудников мелькомбината. Его проектировали Павел Алексеевич Саначин и Георгий Иванович Солдатов. Строился с 1952-го по 1954 год. Нынешний адрес: Декабристов, 183.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 70 лет.

Перекресток Университетской и Островского. Верхняя фотография — 1967 год. Нижний снимок — 2022-й. Разница между ними 55 лет.

За эти полвека на перекрестке успели построить и снести комбинат «Здоровье». На этом месте сейчас нарядный сундук Luciano.

Угловой двухэтажный дом на чёрно-белом снимке справа — казанская фильмотека. Может быть, кто-то еще помнит такое заведение. До революции в этом доме располагался магазин кондитера Кондратия Григорьевича Пирогова с производством.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Екатерининская, ныне Тукая. Дом Якова Бутягина. С 1870-х занимала учительская школа. Татары называли её русской. На фризе отчётливо читается «Татарская учительская школа», но вывеска на русском, преподавание тоже на русском.

Это первая в Казани школа, где давали четыре класса нерелигиозного образования, что само по себе в Российской Империи было вещью диковинной. Впрочем, преподавались здесь и основы ислама, и арабский язык, а в пятницу и в исламские праздники не учились.

Казанские родители своих отпрысков отдавать в школу не спешили; опасались светского преподавания. Дети в массе своей обучались в медресе, а в школу набирали приезжих. Педагоги здесь были прекрасные: Каюм Насыри, Шигабутдин Марджани, Мухаммед Махмудов — всех не упомянуть. Среди выпускников тоже немало великих имён: Гаяз Исхаки, Садри Максуди, Хусаин Ямашев. Школа была закрыта после революции. Сейчас здесь медико-фармацевтический колледж.

Обе фотографии с одной точки с разницей около 110 лет.

96 лет назад с 1-го по 17 мая продолжалось Большое Казанское наводнение.

Сегодня мы на Лево-Булачной улице. Рядом со 2-й мужской гимназией. На первом плане домовая гимназическая церковь во имя Василия Анкирского. К 1926 году церковь и гимназия давно закрыты. Вдали над Реальным училищем реет красный флаг.

Можете представить, как поднялся уровень Булака, если его воды затопили улицу. Хотя, скорее всего, вода уже уходит. Интересно, как сложилась судьба этих мальчишек.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Строительство Дома железнодорожников на углу Лево-Булачной и Колхозной (сейчас Мартына Межлаука).

Дом начали строить в 1949 году, а завершили в 1952-м. На верхнем снимке строительство почти завершено: остался последний этаж угловой башни. Скорее всего, снимок сделан в 1952-м, то есть 70 лет назад. Проектировал Ахмед Муртазич Субаев. Здесь селились работники управления Казанской железной дороги.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Нынешняя улица Тукая когда-то носила название Тихвинская (от нынешней Мартына Межлаука до улицы Татарстан). Тихвинской она называлась по православному храму во имя Тихвинской иконы Божией Матери. На этом месте храм был поставлен еще в годы Ивана Грозного. В том виде, как на фотографиях, храм был перестроен в конце 1870-х. Закрыт в конце 1930-х, использовался как склад, в связи с чем к 1990-м годам дошел в полуразрушенном состоянии. Но церковь восстановили, и теперь она сверкает всеми оттенками нитрида титана.

Интересно, что сама Тихвинская икона хранится не здесь, а в Никольском храме, что на Баумана. Сейчас Тихвинская церковь — это главный приход кряшен.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Улица Старогоршечная (она же Щапова). Дом Павла Петровича Каховского. Строил архитектор Христиан Крамп, датчанин. Точная дата постройки неизвестна; примерно 1850-е годы.

В советские годы — обычное жильё. Здесь жил Олег Радифович Гимранов. Один из первых погибших в Афганистане. Ему было 19 лет. Убит 24 мая 1980-го, то есть почти 42 года назад. На фасаде родные повесили мемориальную доску. Она висела до сноса дома. Что построили на этом месте видно на фото.

О том, что это одно и то же место, напоминает только арка ворот соседнего дома-музея Баки Урманче (на двух снимках справа).

Обе фотографии сделаны с одной точки.

На верхней фотографии Казанский тюремный замок на улице Поперечно-Казанской в 1880 году. Нижний снимок — следственный изолятор №1. Разница между фотографиями 142 года.

Улица Поперечно-Казанская была переименована в улицу Красина, сейчас это улица Япеева.

Замок на 250 заключенных построен по проекту архитектора Якова Михайловича Шелковникова в 1807-м. Это один из его последних проектов. Шелковников умер рано, ему не было и 40 лет. В этом году тюремному замку — 215 лет. Два века беспрерывной службы. На первый взгляд, замок почти не изменился. Но на старом снимке видна приземистая ротонда над центральным фронтоном — домовая церковь Троицы Живоначальной для заключенных. Эта часть постройки до нас не дошла.

В 2026 году в Казани будет построен новый следственный изолятор. Следственно-арестованных переведут туда. Замок обещают превратить в музей.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Ещё Казанский тюремный замок. Обратите внимание на старинном снимке на ротонду с крестом — это домовая церковь. Замок и церковь описаны в воспоминаниях у Льва Николаевича Толстого. Тюремный храм могли посещать все, а не только заключенные.

«Мы жили в доме Горталова, против острога, — пишет Толстой. — В остроге тогда был особенно набожный и строгий священник <...> Церковь острожная была так устроена, что отделялась только стеклянной перегородкой с дверью от места, где стояли колодники. Перед этой перегородкой могли находиться все приходящие».

После революции домовый Троицкий тюремный храм был разобран, исчезла и зубчатая стена.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.

Верхняя фотография — улица Покровская в 1890-х годах у кирхи Святой Екатерины немецкого лютеранского прихода. Нижний снимок — улица Карла Маркса спустя почти 130 лет.

Кирха спроектирована молодым Львом Казимировичем Хрщоновичем в 1860-е. Она была закрыта в 1929 году, но почти не пострадала. Там разместился клуб НКВД, затем ДК имени Менжинского. Теперь кирха снова открыта, здесь идут службы.

Все остальные изменения на фотографиях.

Оба снимка сделаны с одной точки.

Улица Декабристов. Верхний снимок сделан, вероятно, в 1953 году. На это указывает башенный кран (на дальнем плане справа) и пустота на месте дома №162 по Декабристов. Этот дом будет сдан в эксплуатацию в 1954 году. Два дома на углу Восстания и Декабристов уже построены, но еще не сданы, это произошло как раз в 1953 году.

По едва заасфальтированной дороге идут троллейбусы модели МТБ-82. Троллейбусное движение в Казани было запущено 27 ноября 1948 года от Баумана до поселка Караваево через Сталинградскую (ныне Ленинградскую). Трамвайная линия по Декабристов была запущена еще в 1937 году.

Спустя семь десятилетий улица почти не изменилась, только проезжая часть стала шире.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 70 лет.

________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...

https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх