Мы из Советского Союза

13 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • А. Кудасов
    При Сталине с кадровых ошибок спрашивали сполна и наказывали. Сколько за последние годы, 20 лет, у нас было этих кадр...Споры о Сталине. ...
  • Владимир Eвтеев
    Александр Киевская Русь Опять здесь блюёшь, выродок гитлеровский?Споры о Сталине. ...
  • Анатолий Ковтун
    Когда я спрашиваю человека, который поносит Сталина последними словами, что ты читал о Сталине? Молчок, потом, - так ...Споры о Сталине. ...

Казань. Было-стало - 16

Первая часть   Вторая часть Третья часть    Четвёртая часть
Пятая часть     Шестая часть    Седьмая часть   Восьмая часть
Девятая часть   Десятая часть     Одиннадцатая часть
Двенадцатая часть     Тринадцатая часть
Четырнадцатая часть   Пятнадцатая часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Улица Грузинская она же Карла Марса сохранившийся в первозданном виде уголок Казани начала  XX века. Спустя примерно 110 лет трамвай сменил красный автобус.
Казань. Было-стало - 16
Посёлок, что стоял на месте нынешнего «Тандема», больше не существует, только деревья вдоль дороги остались. Здесь все так изменилось, что место со старого снимка пришлось искать по многоэтажкам на проспекте Ибрагимова на заднем плане.
Казань. Было-стало - 16
В Казани опять съёмки антиисторичного фильма «Зулейха открывает глаза». На Ивановской площади (она же площадь Первого мая) у подножия Спасской башни съёмочная группа сколотила  кривые бараки толкучего рынка. Разбросали каменный уголь, расставили мороженую капусту и обозы оборванных переселенцев на фоне Кремля. Это режиссер воображает Казань 1929 года. Только Казани такой никогда не было.  Хотя после того, как съемочная группа осенью измазала жидкой грязью университет, удивляться вроде бы нечему.
Самое главное, что у Спасской башни не торговали; быть может в какие-то древние времена, но не в 1920-е, ни в 1930-е, ни в царское время торговли не велось.
Ни одна власть, тем паче большевистская, не допустила бы стихийные ряды рядом с охраняемым правительственным объектом.
И зачем торговать капустой и углем  у Спасской башни, когда в двух сотнях метров за Гостинным двором с седых веков был настоящий толкучий рынок. Надо было просто свернуть в переулок и оказаться там. В канале фото этого рынка публиковались много раз.
На месте рынка сейчас пустырь, но окружающая обстановка сохранилась почти первозданной, кроме изуродованной Гостинодворской церкви. И снег не убирают там. Не надо было свозить тонны на Кремлевскую и разбрасывать его по крышам и тротуарам. Построили бы декорации за Гостинным двором. Но у режиссеров свое воображение. Обижает, что у людей сложится впечатление о городе по «Зулейхе». Ах, знаем, знаем, у вас  университет весь в дерьме  был измазан, а у Кремля полулюди продавали мороженую капусту, неплохо вы из грязи выбились, казанцы.
Казань. Было-стало - 16
Улица Горького, она же Большая Лецкая. В честь Горького ее переименовали в 1930-е. Черно-белое фото сделано примерно в 1931 году.
Самый красивый дом с куполом относительно новый, ему всего 110 лет. Сколько помню на первом этаже здесь была аптека, которую закрыли недавно. Сейчас какое-то правительственное учреждение находится.
Обратите внимание на качество уборки дороги тогда.
Казань. Было-стало - 16
Некоторые места в Казани можно опознать только по рельефу. Он часто переживает время, потрясения и политические режимы. Это парк Черное озеро в 2019 году и примерно 120 лет назад. Перепад рельефа заставлял строить ступеньки и тогда, и в наше время. А вот деревянные домики, к сожалению, не сохранились, зато жив каток.
Казань. Было-стало - 16
Гостинный двор был построен в 1800 году и за 220 лет перестраивался как минимум пять раз. После революции в начале 1930-х были возведены два этажа, и в таком виде здание продержалось до середины 1980-х, пока два этажа не сгорели до тла. К столетию музея Гостинному двору вернули исторический облик, который он приобрёл после третьей перестройки.
Казань. Было-стало - 16
Мы снова вернулась на улицу Большую Красную (недолгое время она называлась улицей Молотова). Разница между снимками 91 год. Внизу демонстрация 1928 года. На знамени лозунги на татарском выведены арабицей. Кажется непостижимым, но полукаменный дом Геркена, построенный в 19 веке сохранился, как и ограда с кованными решетками вокруг него.
Казань. Было-стало - 16
Каток на Черном озере в 2019 и в начале 1900-х. Если присмотреться, то на старом снимке можно увидеть толпу, которая тянется от цирка Никитиных (он стоял на углу нынешних улиц Дзержинского и Чернышевского). Далее люди через подземный переход под улицей Чернышевского заходят в Черноозерский парк. Переход хорошо виден — арочный вход. Его засыпали уже в советское время
Казань. Было-стало - 16
Бывший доходный дом купца Соболева в Мокрой слободе построен в 1869. Строился как дешёвая гостиница, но всю жизнь был общежитием. В 2018 был расселен. Теперь стоит пустой. Обещают его не сносить, но и ничего не делают, чтобы он не разрушался.
Дом стоит на стыке улиц Яхина-Коротченко около железнодорожного вокзала.
Черно-белое фото сделано в 1927.
Казань. Было-стало - 16
Перекресток Чернышевского-Московской. Владимирский собор был снесён в 1930-е.
Церковь на этом месте построили ещё при Петре Первом в 1690-х, в 1774 ее разграбили лихие мужики Пугачева. В 1836-1847-х архитектор Фома Петонди постоил знаменитую пятиярусную колокольню со шпилем. Деньги на неё дал  2-й гильдии купец Петр Герасимович Корюкин, который и был похоронен под колокольней в 1843, а в 1854 его жена Марина Матвеевна.
В 1932 году президиум горсовета Казани решил снести предназначенные для коммунального жилищного строительства церкви и мечети Казани. Собор был взорван, сейчас на его месте известная зелёная сталинская шестиэтажка.
Казань. Было-стало - 16
Перекресток Баумана и Астрономической (Большой Проломной и Поперечно-Воскресенской. Необычный теремок — это «Киоск детворы». Была в 1920-х такая сеть детских  магазинов в Казани. Разница между снимками почти 100 лет.
Казань. Было-стало - 16
Мы снова вернулись на улицу Чистопольская. 1973 год, снос бывшей церкви Смоленской иконы Божией матери. После революции храм приспособили под клуб и кинотеатр «Октябрь», а когда начали вторую волну жилой застройки Ленинского района, решили, что церковь нужно снести, чтобы не мешала.
Казань. Было-стало - 16
Улица Баумана, начало 1930-х. На месте KFC работает столовая КЦРК (Казанский центральный рабочий кооператив). Одинокий трамвай и сани ползут по лужам.
Казань. Было-стало - 16
ТЦ «Кольцо» стоит на месте бывших номеров купца Музурова. Историческое здание, построенное в 1874 году, дожило до наших дней, но было снесено в 2005 году ради строительства торгового центра. Обе фотографии сделаны из одной точки.
Казань. Было-стало - 16
Улица Калинина до революции называлась Третья гора. Этот спуск очень хорошо знают студенты и преподаватели архитектурно-строительного университета. Единственный сохранившийся за 100 лет дом стоит слева. Современная улица почти вся застроена безликими коробками. 1936-2019.
Казань. Было-стало - 16
Снова вернёмся на улицу Третья гора, она же Калинина. Нижний снимок сделан в 1936. К 2019 году уцелели лишь несколько домиков. На этой улице на рубеже 19 и 20 столетий жил молодой Велимир Хлебников, один из великих поэтов серебряного века, председатель Земного шара. Его дом снесли, как и почти все на этой улице в нулевые. Инволюция места очевидная.
Казань. Было-стало - 16
Улица Большая Красная, она же Большая Казанская. До революции это было здание Казанской Общины сестер милосердия Красного Креста с домовой церковью. Потом поликлиника Красного Креста. Ныне это роддом университетской клиники. Над крыльцом когда-то высились церковные купола, но их снесли после революции.
Казань. Было-стало - 16
Выход из Кремля на Ивановскую площадь, она же площадь Первого мая. Ивановской площадь названа по Иоанно-Предтеченскому монастырю, чьи остатки можно увидеть рядом с Гостинным двором. Разница между снимками примерно 110 лет.
Казань. Было-стало - 16
Угол улиц Муштари и Карла Маркса или Комиссариатской и Грузинской.
До конца 1970-х здесь стояла усадьба Бронниковых с красивой оградой, двумя флигелями с колоннами и большим домом. Усадьбу снесли для строительства дома Союза художников. Сейчас здесь галерея современного искусства.
Казань. Было-стало - 16
Улица Карла Маркса, 1928 год и 91 год спустя. Учащиеся медучилища идут колонной в сторону казарм на Арском поле — всеобщая воинская обязанность. На заднем плане видно главное здание бывшего Коммерческого училища. Его построили в 1911 году, к тому моменту оно стояло всего 17 лет, примерно как сейчас «Тандем» или «Корстон».
Улицы Грузинскую и Покровскую назвали в честь Маркса ровно 100 лет назад.
Казань. Было-стало - 16
Колокольня Спасо-Преображенского монастыря в Кремле. Монастырь разрушили в 1930-е.
Казань. Было-стало - 16
Улица Вишневского. До революции называлась Академической по Казанской духовной академии, в здании которой сейчас городская больница для взрослых. У Академии был сад, огороженый длинной каменной стеной. За последние сто лет не стало улицы Академической — ни одного дома не сохранилось. Саму улицу расширили в два раза, и только каменная стена стоит невредимой.
Казань. Было-стало - 16
Послевоенная Казань. Ещё строится на площади Свободы театр. Перед ним стоят трибуны, мимо которых пройдет демонстрация трудящихся. Видны портреты Сталина и Ленина. Площадь пустая, ещё нет памятника Владимиру Ильичу, не разбит сквер.
Казань. Было-стало - 16
Трамвайное депо на улице Ершова. Его снесли в начале нулевых. Теперь этот участок земли делят отель «Корстон» и гостевой дом правительства. Очень хорошо видно, как сильно расширили дорогу.
Казань. Было-стало - 16
Одно из любимых сравнений в Казани. Ещё пустой проспект Ямашева. Он же тридцать с лишним лет спустя. Если присмотреться, на горизонте можно увидеть башню Сююмбике. Слева строящееся здание — новый корпус КАИ.
Казань. Было-стало - 16
Перекресток нынешних улиц Фрунзе и Кулахметова. Бывшая Пороховая слобода Казани, недалеко от казенного порохового завода.
В слободе стояла Пороховая мечеть (по-арабски Барудия).
Ее без жалости разберут уже при Советской власти в 70-е годы.
В слободе заканчивал 25-летнюю воинскую службу солдат николаевской армии Ибниамин Кулмухаммедов Галиев, дед Галимджана Баруди, будущего муфтия России. Галимджан взял себе второе имя (тахаллус) по месту своего рождения.
Казань. Было-стало - 16
Федоровский бугор и река Казанка больше 100 лет назад и сейчас. Изгиб русла повторен в линии новой набережной. Это единственное, что сохранилась. Река стала раза в три шире еще в 1950-е из-за Куйбышевского водохранилища. На месте Ленинского мемориала (он же НКЦ "Казань") ещё стоит Федоровский монастырь. Его снесут в 1930-е.
Изменения, конечно, колоссальные.
Казань. Было-стало - 16
Здание Бактериологического института на улице Большой Красной — образец  неоклассицизма.
Построено в 1898 году, и за 120 лет назначение не поменялось — здесь теперь НИИ микробиологии. Здание сохранилось в хорошем состоянии: лестницы, перила и даже напольная плитка внутри из 19 века.
Казань. Было-стало - 16
Самый конец улицы Тукая (до революции Екатериненская). Здание фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых построено на рубеже 19 и 20 веков. Образец промышленной архитектуры. В 2017 году здание выгорело, сейчас законсервировано и ждёт реставрации. Нижний снимок сделан в 1910-е.
Казань. Было-стало - 16
На фото здание бывшей школы фабрично-заводского ученичества имени Сталина. Она построена в 1935 на улице Тукая. Это образец конструктивизма, — стиля, которым Россия удивила весь мир. После недавнего ремонта школу изуродовали вентфасадом и неуместной керамической плиткой. Просто оштукатурить здание и покрасить вышло бы дешевле и эстетически приемлимо. Но у людей, которые сделали этот «ремонт», вкуса нет и знаний нет. В итоге нет памятника, а могли бы туристов к нему водить.
Казань. Было-стало - 16
Исторические номера «Булгар» уничтоженные в 2008 году. На месте старинной гостиницы теперь стоит новодел. Старый снимок сделан в 1920-е. Позади «Булгара» ещё видна труба первой городской электростанции (на ее месте теперь стоит театр Камала).
Казань. Было-стало - 16
Улица Декабристов. Строится дом под номером 164. Он был введен в эксплуатацию в 1955 году. Типичная сталинская архитектура, тоже теперь памятник.
Казань. Было-стало - 16
Дом для сотрудников «Татваленка» на улице Татарстан в конце 1930-х и спустя 80 лет.
До революции улица Татарстан называлась улицей Евангелистов — по церкви 4-х Евангелистов, которая стояла как раз на месте дома «Татваленка».
Казань. Было-стало - 16
Будущий проспект Ибрагимова весной где-то 50 лет назад. Это половодье и разлив речки Комаровки. Сейчас здесь вполне обитаемое место, только во дворах на Ибрагимова ещё растут ивы.
Казань. Было-стало - 16
Трудно совмещать два снимка, когда всё так неузнаваемо поменялась. Но в этом случае было легко. На старом снимке на втором плане видна бывшая Смоленская церковь переделанная в кинотеатр. На ее крыше висит вывеска «Октябрь». Церковь стояла у нынешнего дома N3 на улице Чистопольской. Это весна в начале 1960-х, разлив речки Комаровки, жители пересаживаются на лодки. Сейчас здесь проспект Ибрагимова и улица Чистопольская и совсем другая жизнь вокруг.
Казань. Было-стало - 16
Кизический Введенский монастырь в конце 1920-х и в марте 2019. В 1930-х монастырь был снесен почти полностью, остались Владимирская церковь — она на снимке — и братский корпус, который приспособили под военкомат. Сейчас там теплится какая-то церковная жизнь.
Казань. Было-стало - 16
Это Дом связи в посёлке  Орджоникидзе, а сейчас молодежный центр имени Гайдара. Верхний снимок сделан где-то между 1936 и 1939, нижний — в марте 2019.
В 1935 году эта земля была включена в границы города, и сейчас это Соцгород Авиастроительного района. В Доме связи в 1930-е располагались почта, телефон и телеграф, но одна или две комнаты были отданы под клуб завода N22, будущего авиазавода имени Горбунова. Со временем клуб превратился в ДК имени Гайдара и занял все здание. Очень жаль, что при ремонте деревянные двери заменили на пластиковые.
Казань. Было-стало - 16
В 90-е и нулевые годы старую Казань уничтожали по-бешеному. Часто сносили дома просто так, ради куража. И спустя 15 лет после сноса в центре города заростают сорняками пустыри.
Это улица Некрасова, она же Собачий переулок. На первом плане дом Чарушина, построенный в 19 веке в редком для Казани псевдоготическом стиле. Зачем его снесли?
Казань. Было-стало - 16
Казанский вокзал, 1926 год. Роскошный кортеж встречает кого-то из советского начальства из Москвы.
Казань. Было-стало - 16
Перекресток Гагарина (бывшая 11-я Союзная) и Короленко. Эти улицы застроены пятиэтажками серии 1-447 — самая массовая кирпичная хрущевка в стране. Дом на переднем плане возведён в 1958 году. На старом фото видно, что дома только построены и уже заселены, значит это примерно 1959 или 1960 год. В конце улицы Короленко был небольшой стадион, но, к сожалению, он не сохранился.
Казань. Было-стало - 16
Привокзальная площадь и улица Чернышевского (бывшая Гостинодворская) с середины 1950-х и в 2019 году. Жаль, что не сохранились деревянные дома, которыми раньше было застроено все пространство перед вокзалом.
Казань. Было-стало - 16
Казань 70-е годы. Сильные эмоции вызывает:

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх