На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    В Знаменке я успел поотдыхать, будучи в ЛенавтотрансеВетшающие сокровища
  • Игорь Василевский
    И то и другое. Руководство станции, украинцы, кстати, в нарушение всех инструкций, затеяло эксперимент, грозящий ката...Чернобыльская ава...
  • Светлана Митленко
    А где я сказала, что инет богатство? Но денег находите и на инет, значит не последнего ежика доедаете с голодухи. А в...Ветшающие сокровища

Казань. Было-стало - 29

Первая часть   Вторая часть Третья часть Четвёртая часть Пятая часть
Шестая часть Седьмая часть   Восьмая часть Девятая часть   Десятая часть
Одиннадцатая часть Двенадцатая часть Тринадцатая часть
Четырнадцатая часть 
Пятнадцатая часть Шестнадцатая часть
Семнадцатая часть 
Восемнадцатая часть Девятнадцатая часть
Двадцатая часть 
Двадцать первая часть Двадцать вторая часть
Двадцать третья часть 
Двадцать четвёртая часть Двадцать пятая часть

Двадцать шестая часть Двадцать седьмая часть Двадцать восьмая часть

Старая фотография церкви Сошествiя Святаго Духа при суконной мануфактуре, что поныне стоит на Мостовой улице (сейчас Миннуллина). Колоризирована Георгием Цыпцыным

Храм возвели в 1730-х годах на деньги Ивана Афанасьевича Михляева и его жены Евдокии Ивановны, когда Михляев стал управлять мануфактурой. Это была церковь для рабочего люда, в приходе были зарегистрированы несколько тысяч человек. Духосошественскую чудом спасли от разрушения. Когда в 1931 году ее закрыли, внутри обосновался рабочий клуб с жилыми квартирами, а с 1950-х — детский театр кукол.
Пятиглавая часовня, построенная Малиновским (она стоит в центре), была приспособлена под парикмахерскую, потом под газетный киоск, а затем вовсе разрушена, как и колокольня.

На нижнем снимке колокольня, восстановленная в 2013 году.

Разница между фотографиями — 110 лет.

Обе фотографии сделаны с одной точки. 

Кинотеатр «Победа» был типовым проектом № 2-06-19, разработанным Госпроектным институтом Гипрокино в начале 1950-х годов. В 1958 году архитектор Татпроекта Махмут Камалович Игламов изменил у типовой серии фасад и привязал его к улице Свердлова (бывшей Георгиевской, а ныне Петербургской). Построили кинотеатр на пустыре бывшего Сорочьего рынка. «Победа» благополучно проработала до конца советской власти и закрылась в начале 1990-х. А после того как из Дворянского собрания убрали Дом офицеров, его временно разместили здесь, где он благополучно исчез. В 2015 году сюда въехал Татарский театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева.

Судя по афише с анонсом фильма «Где черту не под силу», верхняя карточка сделана в 1959 году, почти сразу после постройки кинотеатра.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 60 лет.

На углу Большой Симбирской и Поперечно-Четвертой улиц (ныне это Меховщиков и Кызыл-Татарстан) в бывшей Ново-Татарской слободе стоит 11-я соборная Новослободская, или Белая мечеть. Она была построена в начале 1800-х годов на месте старой деревянной мечети, которая стояла здесь с 1740-х годов. По своим очертаниям и планировке очень похожа на стоящую неподалеку мечеть Иске-Таш.

11-ю соборную закрыли при советской власти, в 1929 году. В 1930 году снесли минарет. Здесь была татарская школа для девочек, а затем учебный цех 1-й Казанской меховой фабрики, которая к тому времени стала Татарским меховым комбинатом имени Хусаина Ямашева.

Мечеть сильно изуродовали пристройками. В прошлом году сюда был назначен имам, что породило надежду на восстановление. Хотя вокруг глубокая и почти безлюдная промзона.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.

Десятая соборная мечеть, или Алая, как ее назвали по цвету фасада, была возведена в Ново-Татарской слободе в начале 1900-х на месте старой деревянной. Она стоит в самом конце улицы Мажита Гафури, которая когда-то называлась Малой Симбирской. Мечеть возведена неподалеку от старого татарского кладбища, в районе нынешней 5-й городской больницы.

В 1931 году вышло постановление советской власти — Центрального исполкома Татарской республики: мечеть была закрыта. Минарет снесен (что видно на верхней фотографии), помещения перепланированы под общежитие мехкомбината.

В начале нулевых мечеть восстановили.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 50 лет.

От старой застройки Лево-Булачной не осталось ничего. Одна четырехэтажная типовая школа проекта 1952 года (архитекторов Степанова и Андрея Константиновича Чалдымова) напоминает, что здесь была какая-то другая жизнь.

Если посмотреть на старую фотографию, то видно, что фасад школы закрывает темное одноэтажное строение с невысоким фронтоном — здесь в советские годы располагался детский сад. Во дворе в самом начале 1930-х годов был выстроен Казанский кетгутный завод — филиал Казанской химико-фармацевтической фабрики. Первое и единственное в СССР производство хирургических нитей из бараньих кишок находилось на Булаке. Кроме того, здесь же выпускали препараты анестезии. С началом войны завод стал стратегическим предприятием. Кетгутом из Казани спасли десятки тысяч жизней.

Старинные дома в этой части Лево-Булачной были снесены еще в 1970-е годы, а в 1990-е и 2000-е стерли все, что оставалось. Теперь здесь торжествует капромантизм.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 60 лет.

Этот дом на углу Декабристов и Гагарина (бывшая 11-я Союзная улица) спроектировали в 1954 году московские архитекторы Круковский и Ольга Шиндановина. Дом возвели в 1955 году, и до сих пор он придает району вид старой советской Москвы.

По этим улицам уже экскурсии можно водить: история у них богатая.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей  65 лет.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 120 лет. Это улица Петропавловская (при советской власти Банковская, а с 1966 года — Мусы Джалиля).

От старого пейзажа остались только Лебедевский мост и купеческий банк, который сейчас занимает банк «Аверс». Также вдали на обоих снимках едва виден шпиль Казанского подворья на Большой Проломной.

Два угловых здания по Право-Булачной улице снесены в 1990-е. На их месте теперь стоят два образца капромантизма. Больше выделяется бизнес-центр «Булак».

Храм на верхнем снимке — это Николо-Вешняковская церковь. Ее уничтожили в конце 1920-х годов.

Иногда в Казани случались бедствия пострашнее карантина. Например, потоп 1−17 мая 1926 года, когда уровень волжской воды поднялся выше 14 метров. Для сравнения: при заполнении чаши Куйбышевского водохранилища в 1957 году, из-за чего едва ли не треть тогдашней Казани ушла под воду, уровень реки Казанки в районе парка Горького поднялся на 11 метров.

В 1926 году в Казани жили почти 180 тысяч человек. Город был деревянным и малоэтажным, с соответствующей инфраструктурой, подорванной недавним голодом и Гражданской войной.

Президиум Татарского ЦИК создал комиссию по борьбе с паводком. Работали без выходных, ибо водой были смыты мосты, разрушены дамбы, разрушены дороги. Торговцы пытались наладить доставку продуктов на лодках.

Масштаб катастрофы хорошо виден на верхнем снимке (с видом на 2-ю мужскую гимназию) на перекрестке Право-Булачной и Поперечно-Воскресенской.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 94 года.

Казанское соединенное промышленное училище на Грузинской улице — ныне КХТИ на улице Карла Маркса. Училище было учреждено 14 июля 1890 года Министерством народного просвещения. В конце 1890-х на Арском поле рядом с Варваринской церковью началось строительство здания для него. Проектировал и руководил работами архитектор Казанского учебного округа 39-летний Степан Владимирович Бечко-Друзин.

В апреле 1919 года Казанское промышленное училище было преобразовано в Казанский политехнический институт.

Верхний снимок,  скорее всего, сделан в 1904 году. На дальнем плане верхней фотографии мы видим Казанскую художественную школу без купола. Справа еще не возведенное здание Коммерческого училища, где сейчас аграрный университет. Его построят только в 1908 году.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 116 лет. За это время здание сохранилось до мельчайших деталей, включая каменные трубы слева за корпусом.

Это улица Поперечно-Владимирская (она же Пионерская, а с 1958 года Чернышевского). Дом с башенкой — это номера «Боярскiй дворъ», принадлежавшие в начале 1900-х годов купцу Молокову. Забавно, что название гостиницы «Боярскiй дворъ» было довольно распространено в старой Россiи. Нередко оно встречается и по сей день (Самара и Ростов).

На переднем плане на двух фотографиях стоит Забулачная аптека провизора Михаила Ильича Левидова, приехавшего в Казань из Виленской губернии (его дочь Розалия использовала аптеку как место тайных встреч подпольщиков-марксистов). Сейчас здесь ресторанчик «Лось-Лосось».

По улице еще ходил трамвай, и теперь кажется, что все здесь за 110 лет стало очень неуютным. Жаль закрытый ныне вид на Петропавловский собор.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Малая Красная (она и 150 лет назад так называлась) хорошо сохранилась к началу 1990-х годов. Но за последние годы была почти полностью снесена. Из семи домов-памятников, что стояли на Малой Красной, остался только один. Это дом Фигурнова начала 1900-х годов. Он в кадр не попал (кроме решетки балкона справа на двух снимках).

Еще остались два старинных дома. Один, полукаменный, стоит справа на двух снимках, другой — во дворе за ним. Вдали видна девятиэтажка серии 1-447С-41 на 35 квартир. Она была выстроена в 1971 году для советской, в том числе партийной, элиты. Благодаря тому, что в доме жили известные люди (среди них прекрасный композитор Назиб Гаязович Жиганов), девятиэтажка получила статус памятника.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 30 или 40 лет.

В парке культуры и отдыха имени Горького на месте, где сейчас установлены поющие фонтаны, с XIX века стояла эстрада-ракушка с рядами деревянных лавочек. В 1930-е годы старую сцену заменили на новую модель по проекту Михаила Поспехова.

Верхняя фотография сделана фотокорреспондентом «Комсомольца Татарии» Сергеем Токаревым.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 70 лет.

Психиатрическая клиника при медицинском факультете Казанского Императорского университета была заложена в мае 1912 года на Второй горе (с 1927 года улица Ивана Волкова). Проектировал здание Ипполит Ипполитович Брюно. В 1915 году он занял пост архитектора университета.

С началом Великой войны 1914 года построенную, но еще не открытую клинику быстро перепрофилировали под госпиталь для раненных воинов Первой мировой. Семь лет здесь не лечили душевнобольных и только в 1921 году клинику вернули университету, чтобы к середине 1920-х полноценно наладить работу психиатрической больницы. Но в страшном 1941 году в ней снова развернулся госпиталь. Сейчас здесь детское отделение Республиканской психиатрической больницы.

Здание неплохо сохранилось, включая оконные металлические рамы (нигде в Казани таких больше нет).

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 100 лет.

Кинотеатр «Мир» на улице Достоевского был выстроен в 1950-е годы как летний. На зиму он закрывался. Но в начале 1960-х годов был перестроен как постоянный.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 70 лет.

Те, кто учился в школе № 18, сразу узнают это здание на Новокомиссариатской улице (ныне Муштари). Возведено оно в 1890-х годах как Казанское епархиальное училище с домовой церковью Рождества Пресвятой Богородицы на третьем этаже. Ее иконостас расписывал Иван Александрович Фешин, отец великого художника Николая Фешина.  Младший архитектор Казанского губернского правления Александр Ефимович Остовский спроектировал здание в два этажа. Это была его последняя работа. Почти сразу после окончания строительства он умер в возрасте чуть больше 40 лет. Третий этаж позже надстроил уже знакомый нам Федор Николаевич Малиновский.

Если сильно увеличить верхнюю фотографию, то на аттике под чердачным окном можно разглядеть вывеску «Епархiальное женское училище», а по центру фасада — православный крест, также крест стоит над воротами.

В Казани училище было учреждено в 1889 году и сначала размещалось в небольшой школе на Второй горе.

Обе фотографии сделаны с одной точки.


Еще один взгляд на Казанское епархиальное училище со стороны Ново-Горшечной улицы (она же Бутлерова). За сто с лишним лет деревья подросли, и современное состояние здания можно рассмотреть, сильно вглядываясь.

На верхней фотографии отчетливо виден крест над фронтоном. Он венчал домовую церковь Рождества Пресвятой Богородицы на третьем этаже.

После закрытия училища здесь расположилась средняя школа. Есть сведения, что эта школа до 1940-х годов была татарской.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 110 лет.

Кошачий переулок. С 1949 года называется улицей Зои Космодемьянской (до этого носил имя Горького). На стрелке с Малой Казанской улицей (сейчас Бехтерева) стоит домик Варвары Александровны Дружининой. Возведенный в 1911 году по проекту Константина Саввиновича Олешкевича в стиле модернъ, он сразу стал украшением улицы. Таких, как дом Дружининой, в Казани почти не осталось.

У него сложная судьба: дом уже готовили к сносу, участок был предназначен мэрией под строительство коробки, похожей на ту, что стоит слева. Дом несколько раз поджигали. Но его удалось спасти почти невероятными усилиями. Восстановили его под руководством Бориса Лурье, легендарного реставратора. Это не новодел. Дом сохранен на 90 процентов.

Справа — «Падишах-плаза».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 70 лет.

Снято максимально близко от исходной точки. Повторить в точности старый ракурс трудно из-за разросшихся деревьев. Кроме того, нижний снимок чуть изменен в масштабе относительно верхней фотографии, чтобы вы наглядно увидели фатальные изменения одного из уютнейших уголков Казани.

Это улица Айвазовского (когда-то она называлась Лихачевской, а еще раньше — Поперечной Второй и Третьей горы). Единственная сохранившаяся постройка со старой фотографии — это чудом уцелевший дом Петра Ионовича Климова на 3-й Поперечно-Академической улице (сейчас Достоевского). На нижней фотографии он частично виден за ЖК справа.

Дому Климова в этом году исполнится 110 лет.

Попова гора при советской власти была переименована в улицу Рыкова (второго после Ленина руководителя советского правительства). Когда Рыкова арестовали в 1937 году, Попову гору снова переименовали — в честь лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана. К тому времени он сидел в тюрьме и там же погиб.

Попова гора была одной из красивейших улиц Казани. А самый красивый ее дом принадлежал некоему Н.П. Сергееву и был построен в годы царствования Александра II, в 1870-е. Это был прекрасный резной теремок. Не было в Казани больше таких.

В нулевые дом Сергеева без жалости уничтожен. На верхней фотографии он незадолго до сноса.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Дом Сергеева в 1970-е. Попова гора (она же улица Тельмана).

Деревянный мост через Булак у Кремля, соединяющий ныне несуществующие Кузнецкую и Триумфальную улицы, простоял 160 лет почти и был разобран летом 1956 года, когда Булак кардинально заковали в бетон и возвели набережные, которыми мы пользуемся по сей день.

Построил мост в 1799 году купец Иван Степанович Жарков. Соответственно, он назывался Жарковским. В 1926 году переименовали улицу Триумфальную в Кремлевскую, и мост официально стал называться Кремлевским. Но в народе он был и оставался Жарковским.

Иван Степанович Жарков недолго служил городским головой Казани и построил мост у крепости на свои деньги. Это был единственный в городе разводной мост. Булак в те годы был судоходным, с сильным торговым трафиком. Разводной мост сгорел в 1815 году. Был восстановлен как обычный и продержался до хрущевских времен. Дом семьи Жарковых стоял неподалеку от моста и сохранился до советских времен, но был снесен в 1970-е годы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 70 лет.

Улица Татарстан до разрушения Казаковской мечети и после. Мечеть лишили статуса памятника и разрушили в 1975 году. По мнению проектировщиков, она вносила диссонанс в строящийся жилой район и мешала строительству типового дома серии 1-447. На улице Татарстан он значится под несчастливым номером 13. Дом завершили в 1977 году. Место, где стояла мечеть, теперь занимают дорога, газон и часть парковки перед магазином «Магнит».

Верхняя карточка изначально черно-белая, ее колоризировал Георгий Цыпцын.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 50 лет.

Когда-то небольшой деревянный мост через Булак соединял две улицы — Поперечно-Вознесенскую и Варламскую. Сейчас они Кави Наджми и Мартына Межлаука.

Варламская улица получила имя от Смоленско-Варлаамской церкви. Она справа на дальнем плане верхнего снимка. Ее снесли в 1930-е, и сейчас на этом месте Центральный рынок Казани.

Сейчас в здании бывшего реального училища сидит институт психологии и образования КФУ. Его спроектировал учитель черчения и рисования Христофор Григорьевич Пашковский, которому тогда было что-то около 35 лет.

Здесь учились много известных людей. Напомню о двоих, чья известность достигает планетарного масштаба.

Вячеслав Михайлович Скрябин, он же Молотов, грозный нарком иностранных дел СССР.

Александр Матвеевич Понятов, изобретатель видеосистем и основатель американской корпорации Ampex.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет.

В 1928 году Государственный цирк (бывший цирк братьев Дмитрия, Акима и Петра Никитиных) у Черноозерского сада был перестроен, расширен и  получил имя 8-й годовщины ТАССР. Советская власть в первые годы переименовывала многие учреждения, улицы и даже парки. К примеру, Черноозерский сад одно время носил имя товарища Дзержинского.

Цирк, даже перестроенный, продолжал оставаться старым Никитинским, то есть холодным и предназначенным только для летней эксплуатации, поэтому вскоре его разобрали и возвели уже теплую постройку. Она простояла до 1961 года, пока не пришла в полную негодность, в  связи с чем цирк в Казани даже прекращал на несколько лет работу, пока ему не построили известную летающую тарелку у Кремля.

Долгое время на месте Никитинского цирка был пустырь, потом стоянка. Три года назад появился жилой дом Odette компании «Камастройинвест».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 90 лет.

Красная линия между снимками показывает уцелевший доминантный ориентир — колокольню Иоанно-Предтеченского монастыря. Она, братский монастырский корпус и часть Гостиного двора — единственные доказательства, что эти две фотографии Булака сделаны с одного места.

Набережные Булака капитально перестроили в середине 1950-х, а в 1990-е здесь снесли всю историческую застройку. По центру верхнего снимка стоит большой трехэтажный дом Устина Феофилактовича Бочарова, 1878 года постройки. Слева видна часть двухэтажного дома с антресолями. Он тоже принадлежал Бочарову. Когда-то там был ресторан «Таганрогъ».

Изменения с разницей в 70 лет.

На углу Поперечной Первой и Второй горы и улицы Муратовской (сейчас они называются Айвазовского и Лесгафта) до 1937 года стоял красивый храм Кирилла и Мефодия.

Построить церковь на окраине Суконной слободы предложил в 1880-х годах архиепископ Казанский и Свияжский Палладий. Проект архитектора Павла Евграфовича Аникина выиграл конкурс. Деньги на храм собрали всем миром, большую часть, конечно, дали местные купцы, прежде всего Стахеевы и Осокины. В мае 1885-го заложен первый камень, а через три года, в 1888-м, строительство закончили.

В 1937 году храм был снесен. Здесь теперь стоит жилой дом с аркой до третьего этажа, возведенный для инженерно-технических работников треста «Союзмука». Его проектировал архитектор Казгорисполкома Семен Степанович Копец. До войны построили только одно крыло, то, что выходит на улицу Лесгафта; спустя 20 лет, в 1950-е, возвели второе крыло по проекту Валентины Мальковской.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 130 лет.

Мы на улице Новокомиссариатской (сейчас она носит имя Муштари, а при советской власти была названа в честь Абрама Комлева). Здесь на углу со Старо-Горшечной улицей (сейчас Щапова) архитектор Иннокентий Платонович Бессонов в 1849 году построил дом для Гаврилы Ивановича Осокина. Он, как и его отец Иван Гаврилович, был крупным промышленником, содержал казанскую суконную мануфактуру, балахнинские солеварные промыслы, был совладельцем горных и медеплавильных заводов на Урале и в Прикамье. Оба сына Гаврилы Ивановича, Алексей и Петр, в течение 27 лет один за другим были предводителями казанского дворянства.

Дом перешел по наследству Алексею Гавриловичу. Здесь он жил с женой графиней Верой Михайловной (в девичестве Толстая).

Дом был национализирован в 1918 году. С 1930-х здесь Казанское художественное училище. В нем учился великий Константин Васильев.

Здание хорошо сохранилось вместе с воротами, каменной оградой и маленьким флигелем.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 130 лет.

Дом мещанки Евдокии Ростовой на ул. Ульянова-Ленина, 24, где студентом Владимир Ильич Ленин жил вместе с семьей и тетей. Буквально за несколько месяцев здание 1880-х годов постройки стали медленно разрушать.
Новокомиссариатская улица (она же Муштари). Нынешняя 18-я школа и симпатичный дом с террасой. Жаль, что террасу застроили.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет.

Мы на углу Вознесенской (сейчас Островского) и Университетской улиц. Единственный уцелевший с XIX века дом, что стоит по центру обеих карточек, когда-то принадлежал Якиму Ивановичу Коровину, богатому промышленнику, владельцу медеплавильных заводов в Казанской губернии и на Урале, почетному гражданину Казани и покровителю старообрядческой общины. Коровину принадлежал не только этот дом, но и весь квартал, очерченный современными улицами Островского, Университетской, Право-Булачной и Пушкина.

В этом доме в 1892 году открылась школа детского трудолюбия, а в начале 1900-х школа стала Ольгинским детским приютом трудолюбия для девочек, где воспитанниц обучали разным профессиям. Если присмотреться, у ворот дома можно увидеть группу девочек. В 1917 году приют закрыли.

В советские годы здесь была вечерняя школа, а сейчас находятся чиновники исполкома Казани.

Дом неплохо сохранился, правда, был несколько перестроен.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 110 лет.

Улица Гостинодворская после революции была переименована в Пионерскую. Сейчас она Чернышевского. Гостинодворский мост до 1958 года был деревянным. На верхнем фото видно, что по нему еще проложены рельсы трамвая.

На доме Столбовой (он справа на верхней фотографии) висит большая вывеска на татарском языке. Судя по тому, что написано одновременно на латинице и арабице, это самое начало 1930-х годов. Яналиф для татар ввели в 1929-м, но по инерции продолжали писать по-старому, арабской вязью.

На вывеске, кстати, указано, что в доме Столбовой находится амбулатория Таткустпромстраха. На кустарное производство правительство Татреспублики возлагало какие-то особые надежды. Кустарей всячески опекали, но в 1932 году Таткустпром был ликвидирован. Дом Столбовой перестроили в 1990-е.

Слева стоит дом Пушнова. К сожалению, несколько лет назад Татсоцбанк изуродовал его современным ремонтом.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет.

Довольно редкая фотография улиц Мазита Гафури и Татарстан рядом с автовокзалом. Большинство знают это место как поворот на «Мелиту» или аквапарк, а 90 лет назад это была фактически граница города.

Верхняя фотография сделана в 1930-е годы, тогда Гафури называлась Малой Ямашевской улицей, в честь Хусаина Ямашева. Параллельная ей улица Меховщиков, соответственно, называлась Большой Ямашевской.

Потоп на верхней фотографии вызван не разливом Волги, как может показаться: в ту пору до Волги было километра два или три.

Прежняя Ново-Татарская слобода была окружена целой системой небольших озер. Это воды разлившегося по весне Безымянного озера. В 1950-е его поглотила разлившаяся из-за Куйбышевской ГЭС Волга.

Трамвай в Ново-Татарскую был проложен со строительством овчинно-мерлушечно-каракулевого завода. В 2007 или 2008 году движение прекратилось.

На дальнем плане виден еще узкий железнодорожный мост. Его заменили при расширении улицы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет.

Улица Вишневского с разницей в 20 лет. При реконструкции 2004 года и при строительстве первой очереди моста Миллениум под снос пошла вся нечетная сторона улицы от дома № 49 вплоть до парка Горького и дальше.

Были снесены совершенно рядовые постройки и, к сожалению, ценные исторические дома. Например, дом философа и богослова Виктора Ивановича Несмелова.

По месту бывшей инфекционной больницы — ее деревянные синие бараки видны на верхней карточке — теперь проходит крайняя полоса дороги. Кирпичное конструктивистское здание больницы на углу с улицей Достоевского тоже пошло под снос.

Нынче эту часть улицы украшает здание управления федерального казначейства.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

На фотографии одно из старейших каменных зданий на улице Большой Красной — дом Казанской общины сестер милосердия Красного Креста с домовым храмом во имя святой великомученицы Екатерины. Сейчас здесь роддом РКБ № 2.

Жилой Дом учителя и Казанской железной дороги на углу улиц Горького и Гоголя архитектор Всеволод Андреевич Дубровин завершил в 1940 году.

Впрочем, имя Горького улица получила только в 1949 году, а тогда она называлась Большой Галактионовской (из-за погибшего в авиакатастрофе под Чистополем секретаря Татарского обкома РКП(б) Галактионова).

В том же 1940 году Дубровин приступил к постройке учебного корпуса мединститута на улице Толстого, который в итоге стал 3-м корпусом КАИ.

Если посмотреть на левый край верхнего снимка, то можно заметить, что на месте нынешней автобусной остановки когда-то стоял маленький одноэтажный деревянный дом с мезонином.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 60 лет.

Гостиница «Корстон» построена на месте первого в Казани трамвайного депо, возведенного на Арском поле в самом конце 1890-х, когда трамвай на конной тяге сменил электрический трамвай. Первый вагон вышел именно отсюда. Это было большое предприятие с ремонтной базой. Трампарк недотянул считаные три-четыре года до своего столетия и был закрыт в апреле 1996 года.

Если увеличить первый снимок, то на дальнем плане, сразу над одинокой «Победой», видна белая проходная трампарка и справа белые колонны — вход в парк Горького.

Можно оценить, как изменилась ширина дороги — проезжей и  пешеходной части.

Верхняя фотография сделана в 1949 году, нижняя — с той же точки почти 71 год спустя.

Улицы Павлюхина и Эсперанто появляются на карте Казани в конце 1920-х. Когда-то это была Дальне-Архангельская слобода, по сути, загородное, дачное место, особенно ближе к Кабану и зооботаническому саду. На верхней фотографии видны остатки некогда богатой деревянной застройки. Она пошла под снос для расширения дороги.

Судя по тому, что уже возведены три девятиэтажных корпуса, черно-белая карточка сделана после 1972 года. То есть еще каких-то 40 лет назад это шумное ныне место было более или менее уютным, зеленым уголком Казани с узкими дорогами и слабым движением по ним.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 47 лет. Казань, было — стало.

Продолжение следует...

https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх