На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Ничто не ново под Луной: Правящий класс заказывает музыку... а трудовой народ плавно заменяется таджиками и др. Систе...Новая идеология и...
  • владимир рябченко
    Сталин дал ему характеристику: "Уймись, дурак!"... в одной из резолюций... А боящееся персональной ответственности По...Итоги реформизма
  • Ирина52
    Как раз этой философией и руководствуется олигархия: воруй покА воруется и обогащайся...РЕАЛИЗМ...Новая идеология и...

Казань. Было-стало - 21

Первая часть   Вторая часть Третья часть Четвёртая часть Пятая часть
Шестая часть Седьмая часть   Восьмая часть Девятая часть  
Десятая часть  Одиннадцатая часть Двенадцатая часть 
Тринадцатая часть   Четырнадцатая часть 
Пятнадцатая часть 
Шестнадцатая часть   Семнадцатая часть 
Восемнадцатая часть
Девятнадцатая часть   Двадцатая часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Два типовых проекта на Рыбнорядской площади. Центральный универмаг, построенный в 1963 году на небольшом пустыре и гостиница «Татарстан» архитектора Мунира Агишева.

Если памятники старой Россiи мы защищаем, то советский модернизм изничтожается и портится сверх всякой меры. В общественном сознании и на государственном уровне почти официально советский модернизм признан мусором.

Несколько лет назад оригинальный фасад гостиницы «Татарстан» был испорчен дешёвым евроремонтом. Что очень хорошо видно на фото. ЦУМу повезло чуть больше. Но там стояли прекрасные витражи нашего великого художника-монументалиста Виктора Кронидовича Федорова. После реконструкции здания витражи пропали, и никто до сих пор громко не задал вопрос, где они!

Угол Мостовой и Георгиевской, нынешние улицы Минуллина и Петербургская.

В конце 1890-х здесь была построена необычная пятиглавая часовня в русском стиле при Духосошественской церкви. Спроектировал её казанский губернский архитектор Фёдор Николаевич Малиновский. Это был конец эпохи императора Александра III, в чьё царствование стал очень популярным русский или псевдорусский стиль в архитектуре.

Часовня простояла недолго; после революции её приспособили под парикмахерскую, потом под газетный киоск, а затем вовсе разрушили.

Если увеличить старинную фотографию, то можно прочесть вывеску киоска. Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей почти 100 лет.

Парк имени Горького.  Послевоенная Казань 1949 года и Казань современная, спустя ровно 70 лет.
У нас красивые парки, но они проигрывают в сравнении с советскими и, тем более, дореволюционными.
В 1936 году перед самым открытием парка Горького, у входа построили деревянную арку, которую потом сменили красивые ворота с профилем пролетарского писателя.

До наших дней ворота не дожили, равно как и красивейшее здание Казанского убежища и училища для слепых, где в советские годы была вторая инфекционная больница.

Училище для слепых на Арском поле построили в 1890-е Иван Никитич Колмаков и  Лев Казимирович Хрщонович. При училище была домовая церковь, чья башенка с куполом возвышались по центру здания.
Спустя примерно 110 лет после постройки бывшее училище безжалостно снесли; на его месте уже 15 лет пустырь.

Обе фотографии сделаны из одной точки.

Разница между снимками что-то около 33 лет, а перемены в этой части Казани разительные.

Улица Ершова в 1985 году и сейчас. На месте первого трамвайного депо на Арском поле в нулевые годы построили отель «Корстон»; улицу расширили и теперь это место не узнать.

Обе фотографии сделаны из одной точки

Угол Университетской и Большой Проломной улиц, лето 1916 года. В Россiйской Имперiи, на чьих западных приделах два года бушует Первая Мировая Война, начинаются продовольственные кризисы. Первым лихорадит рынок сахара; его потребление растёт, а производство падает. Западные губернии, где сосредоточены главные российские сахарные заводы, оккупированы. В 1916 году власти Казанской губернии вводят карточки на сахар.

На старой фотографии мы видим очередь в чайный магазин Торговаго дома Наслѣдники Савиныхъ и Шмелевъ.  На закрытой входной двери висит белый лист бумаги — объявление. Люди, скорее всего, ждут открытия.

Магазин чая работал и после революции 1917, и в советские годы, и закрылся совсем недавно. В "Сѣверныхъ номерахъ" теперь гостиница «Шаляпин».

По двум улицам ещё ходят трамваи. На доме Смоленцева и Шмелева висит реклама Первой зубной лечебницы.

Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей 103 года.

Улица Грузинская, она же Карла Маркса, ровно 110 лет назад.

Справа здание Казанского коммерческого училища, построеного на деньги купцов-меценатов Василия Александровича Карякина и Якова Филипповича Шамова в 1908.

Здание спроектировал молодой архитектор Дмитрий Васильевич Розов, а руководил стройкой инженер Павел Павлович Голышев и, хорошо руководил. Качество строительства непревзойденное. До сих пор в парадных училища сохранилась дореволюционная плитка.

Грузинская улица сто лет назад была узкой, если сравнивать с нашим временем. Совсем недавно дорогу расширили, трамвайные пути убрали; и это единственные большие изменения на улице. Она осталась почти такой же, как была в начале прошлого века.

Обе фотографии сделаны из одной точки.

Черно-белая фотография сделана в 1880-х годах. Та же точка съёмки, тот же ракурс, а чувство такое, что это два разных места. Только присмотревшись, можно увидеть, как за деревьями угадываются остатки разрушенной Николо-Гостиннодворской церкви.

Она была возведена спустя несколько лет после падения Казанского ханства на месте, где шла торговля — "на торгу"; её и освятили в честь святого Николая Чудотворца, который покровительствовал торговле.

В 1580-х в церкви служил священником будущий патриарх Московский Гермоген, избранный в разгар Смутного времени. Он умер в 1612 году, не дождавшись его окончания.

Гостиннодворская церковь с годами ветшала, и её вовсе хотели разобрать. Но 1860-х на деньги меценатов она была восстановлена и частью перестроена. После революции и установления Советской власти шатры были разрушены, а церковь приспособлена под другие нужды. До 2015 здесь размещался архив. Сейчас Гостиннодворская закрыта, пустует и ждёт реставрации.

Так Николо-Гостиннодворская церковь выглядит сейчас. Это не самое известное место в самом центре Казани за Государственным музеем. Почти со всех сторон оно отгорожено от пешеходов; люди здесь не ходят.

Мы на Арском поле (здесь сейчас улица Ершова). Трудно поверить, что на снимках одно и то же здание, но это так. Центральная крещено-татарская школа была построена в царствование Александра II в 1871 году. В течение 46 лет вплоть до самой революции 1917 года здесь был центр кряшенской жизни. Тут давали неполное среднее образование, готовили учителей начальных классов и абитуриентов в духовную или учительскую семинарии.

После революции в доме обосновался педагогический техникум. Здание относительно недавно было перестроено до неузнаваемости, лишь проемы окон первого этажа напоминают о его возрасте.

Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей около 120 лет.

Мы снова на Грузинской улице, она же Карла Маркса.

Перед вами Казанская художественная школа — первое в Россiйской Имперiи среднее специальное учебное заведение открытое в 1890-е при кураторстве Императорской Академии Художеств.

Первоначально школа ютилась в здании гимназии Софии Вагнер на Большой Лядской. В 1900 году заведующий школой Карл Герман Людвиг Мюфке начал строить на Грузинской новое здание по собственному проекту в очень модном тогда русском стиле. Строительство закончили за три года, немного помешал пожар, что случился под самый конец стройки.

Сегодня художественное училище носит имя Николая Фешина, он здесь учился, не принял революцию 1917 года, эмигрировал в США, где стал великим национальным американским живописцем.

Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей 110 лет.
Мы уже были на Федоровском холме, где ещё сто лет назад стоял Федоровский монастырь. Изменения этого места настолько большие, что прежнюю точку съёмки удалось вычислить с трудом. Ориентиром стал край обрыва, но он сильно изменился в 1980-е при строительстве мемориала.

Монастырь закрыли в 1930-е и постепенно разрушили, вместе с монастырским кладбищем, где ещё в царствование Николая I хоронили умерших от холеры. В 1980-х здесь начали строить мемориал Ленина, посвящённый столетию его политической карьеры; политиком Ленин стал именно в Казани. Сейчас мемориал перестраивают под Национальную библиотеку, но мы должны помнить на каком месте все это было воздвигнуто.

Разница между снимками около  110 лет.

Ленинский мемориал на Федоровском бугре после распада СССР стыдливо переименовали в НКЦ «Казань, а сейчас перестраивают под Национальную библиотеку.

Проект музея Ленина принадлежал главному советскому архитектору Анатолию Трофимовичу Полянскому и предназначался для Москвы. Но построить его в столице не получилось, поэтому стройку перенесли в Казань; на место снесенного Федоровского монастыря, посреди уничтоженного кладбища.

Прошло 30 лет, и Ленинский мемориал стал образцом последнего советского брутализма — памятником советской архитектурной модернисткой школы. То, что происходит с ним сейчас, очень не нравится. Зачем обдирать облицовку здания, зачем портить изначальный вид здания!

На фото торжественный митинг и открытие мемориала. На нижнем снимке состояние мемориала сегодня.

Разница между снимками 30 лет.

Дворец культуры Химиков по парковому фасаду украшало мозаичное панно из смальты наших известных художников-монументалистов Сергея Михайловича Бубеннова и Виктора Кронидовича Федорова. Называлось панно: «Посадим сады! Весна — утверждение жизни». Несколько лет назад варварская реконструкция ДК, которую проектировали и делали невежественные и бессовестные люди, изуродовала здание; панно было замуровано под вентфасадом.

Но справедливость требует, чтобы мозаика на ДК Химиков была восстановлена.

Университетская улица, она до сих пор так называется. В начале 1917 и спустя почти 103 года.

Ранним утром конные жандармы обьезжают город. На углу с Большой Проломной стоят друг напротив друга дом Смоленцева-Шмелева, где сейчас отель «Шаляпин» и дом Ключникова. Оба здания надстроены на один этаж. Только у отеля он сделан под мансарду, а дому Ключникова просто нахлобучили этаж из силикатного кирпича. Вдали справа виден массивный купол Никольской единоверческой церкви. Она уцелела при советской власти, но лишилась своего купола.

Обе фотографии сделаны из одной точки.

Здание перед вами  возвели специально для Ветеринарного института в 1890-х. До этого будущие ветеринары учились в доме на углу Грузинской улицы. В советские годы перед институтом разбили сквер и перенесли с Кольца памятник самому знаменитому казанскому ветеринару Николаю Бауману, погибшему в Москве в 1905 году перед началом протестного митинга.

Во время войны в здание института въехал эвакуированый завод «Электроприбор», а ветеринарам уже после войны построили целый учебный городок рядом с Компрессорным заводом.
Кажется, что единственное неоспоримое достижение прошедшего века, это дорога. Сравните какая она была и какой стала.

Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей 110 лет.

Вишневского на перекрёстке с Лейтенанта Шмидта. Разница между снимками 20 лет.

Из-за расширения улицы и строительства развязки в 2004 году снесли много красивых домиков. В том числе и двухэтажный дом Носова-Александровой 1896 года постройки, где жил известный русский философ и богослов Виктор Иванович Несмелов. Он не принял революцию и даже разорвал отношения со своим сыном, который стал чекистом. Одна из трагических фигур нашей истории. У дома, где он жил тоже, оказалась трагическая судьба.

Казани очень повезло на людей планетарного масштаба. Проблема в том, что память о них стирается или стёрта, а большинство казанцев ничего не знает о своих великих горожанах.

Перед вами дом на Третьей горе, ныне улица Калинина, где жил первые 10 лет великий русский поэт Велимир Хлебников. Значение Хлебникова в поэзии соизмеримо со значением Константина Мельникова в архитектуре. В 2004 дом Хлебникова был уничтожен, на его месте теперь стояночка.

Обе фотографии сделаны из одной точки.

Городское начальное училище на Николаевской площади, сейчас здесь улица Пушкина, построил перед началом Первой мировой войны наш замечательный архитектор Михаил Николаевич Трифонов; он специализировался на строительстве учебных заведений в Казани.

При советской власти здесь была средняя школа, пединститут и филармония, а сейчас консерватория.
Здание хорошо сохранилось, но обратите внимание, как сильно за 105 лет поднялся уровень дороги. Первый этаж училища практически опустился под землю.

Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей в 100 лет

Улица Куйбышева, сейчас Пушкина. Построенный в 1970-х четрехэтажный комплекс Потребкооперации с магазином «Дары природы» и рестораном полностью закрыл вид на дом купца-старообрядца Агафона Васильевича Афанасьева.

Это один из первых и красивейших домов в Казани, возведенных из белого кирпича. Афанасьев владел заводом песчано-известкового кирпича. После революции дом был национализирован, потом здесь располагалась университетская типография, а сейчас кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии.

Архитектурный шедевр со всех сторон закрыт.

Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей 50 лет.

Вот так выглядела Большая Проломная улица, она же улица Баумана, до строительства знаменитой колокольни при соборе Богоявления (где крестили великого певца Фёдора Шаляпина).

Деньги на возведение колокольни дал купец Иван Семенович Кривоносов; проект разработал и в 1897 завершил архитектор Михаил Дмитриевич Михайлов.

У собора была шатровая стройная колокольня (она видна на втором плане), но сгорела в 1900-х и была разобрана.

Обе фотографии сделаны из одной точки. Современный ракурс чуть-чуть смещен вправо. По центру на втором плане в красном кружке виден двухэтажный домик. Он стал ориентиром для вычисления точки сьемки.

В 1929 году на улице Академической (сейчас она носит имя хирурга Вишневского) начали строить инфекционную больницу. Закончили меньше чем за год; это был один из образцовых примеров первого индустриального социалистического строительства в Казани. Больницу называют образцом конструктивизма, но это не совсем так. Безусловно, она возведена под сильным влиянием стиля, но это, скорее, эклектика.

В 2004 года при расширении улицы Вишневского больницу снесли, а на её месте построили пластиковые коробки.

Обе фотографии сделаны из одной точки.

Мы на углу Воскресенской и Поперечно-Воскресенской улиц (они же Кремлёвская и Астрономическая). В 1874 году здесь начали строительство главного кафедрального собора Казани. Проект барона Генриха Вальдемаровича Розена. Эстляндскому аристократу и выпускнику петербургской архитектурной академии удалось сохранить старую колокольню и создать безусловный шедевр.

Собор недолго украшал город; в 1930-х его уничтожили вместе с десятками других казанских церквей. На месте долго стоял пустырь, война помешала новому строительству, и только в 1950-х Ахмеду Гадиевичу Бикчантаеву удалось возвести здесь корпус химфака университета в стиле сталинского неоклассицизма.

Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей 130 лет.

Мы снова на Воскресенской улице, в том месте где она пересекается с улицей Поперечно-Вознесенской (сейчас Кави Наджми). Это одна из самых ранних фотографий этого места. Примерно 1870-е; ещё не построены Александровский и Чернояровский пассажи. Только взошло солнце; на улице почти никого нет. Вдали в дымке видны Спасская башня Кремля и колокольня Преображенского монастыря. Типичный европейский город.

Дом, который вы видите на двух снимках справа, это образец николаевского классицизма, возведенный в 1850-х, здесь на втором этаже работала одна из первых фотостудий Казани. Управлял ей немец Герман Локке. На старом снимке видна часть вывески ФОТ...Скорее всего, снимок ранним утром сделал герр Локке.

Сам дом принадлежал дворянину, помощнику полицмейстера Шагиахмету Мухаметовичу Алкину; русские звали его Алексей Михайлович. Здесь же родился его внук Ильяс, ставший после 1917 года одним из лидеров Забулачной республики в Казани. Дом дышит историей, как и вся Воскресенская улица, как и вся Казань.

Обе фотографии сделаны из одной точки.

Казанский Свято-Троице-Феодоровский монастырь был основан незадолго до начала Смутного времени Казанским митрополитом и будущим патриархом Гермогеном.

В 1690-х была возведена первая и, кажется, последняя (ну, кроме монастырский ограды) каменная постройка — храм Святой Троицы с приделом во имя святого Фёдора Стратилата; рядом каменная колокольня. По этому храму монастырь стали называть Троице-Феодоровским.

Зимой 1887 года у стен монастыря стрелял в себя 19-летний хипстер Максим Пешков, будущий великий писатель Горький; его спас монастырский сторож Мустафа Юнус.

В начале XX века монастырь стал женским — в его кельи вселились монахини; после революции он какое-то время существовал, но в 1930-е храм разрушили. В монашеских кельях недолго жили студенты медицинского техникума, а затем весь монастырь был разрушен окончательно. В 1980-е на его месте построили Ленинский мемориал.

Обе фотографии сделаны из одной точки.

Черноозерскiй садъ за последние 120 лет не очень изменился. Аллеи, перепады рельефа, зелень — все осталось на месте. Даже дом Госбанка Имперiи сохранился (вон он стоит желтый слева). Кроме колокольни Воскресенской церкви, которую вместе с самой церковью разрушили.

Лет через десять сад отметит двухвековой юбилей, если брать отсчет с того момента, как берега Черного озера начали отделывать уступами и прокладывать вдоль аллеи для прогулок; в 1840-е огородили чугунной оградой, а в 1889-м озеро засыпали. Оно заболотилось, стало источать неприятные запахи; казанцы, надо полагать, тоже старались изрядно загадить озеро. Сад был очень популярен — играла музыка, рядом ресторан. Вечерами здесь шныряли проститутки в поисках захмелевших клиентов и карманники.

В конце 1880-х от сада отпочковался Николаевский сквер, где старинный фонтан с амурчиками.

Прекрасно, что парк живет.

Разница между снимками около 110 лет. Современный ракурс чуть смещен влево.

Улица Гостинодворская (при советской власти улица Чернышевского) знаменита тем, что в 1890 году три брата, Дмитрий, Аким и Петр Никитины, открыли в Казани первый цирк. Очень популярное место; кого здесь только не было: начиная от лучших клоунов дореволюционной Россiи — братьев Георгия и Владимира Костанди, заканчивая великими Олегом Поповым и Юрием Никулиным. На самом деле список внушительный, но места нет перечислять всех великих артистов, выступавших в Казанском цирке.

После революции, в конце 1920-х, деревянная арена была перестроена и получила странно звучащее сегодня имя: Государственный цирк имени восьмой годовщины Татарской АССР. В конце 1950-х здание пришло в ветхость, а затем и вовсе сгорело. На черно-белой фотографии оно перед пожаром. Долгое время здесь был пустырь, и буквально два года назад появился жилой дом Odette компании «Камастройинвест».

Обе фотографии сделаны из одной точки.

7 августа 1918 года в Казань вошли части Белой армии и чехословацкого корпуса. В авангарде были ребята из сводного отряда подполковника Владимира Оскаровича Каппеля, они зашли со стороны деревни Большие Отары.

Белые потеряли убитыми что-то около 25 человек. На их сторону перешли Академия Генерального штаба императорской армии, которая почти в полном составе располагалась в тот год в Казани, и сербский батальон Матия Благотича в Кремле. Белым достались несметные богатства — золотой запас Россiйской имперiи.

На Ивановской площади уже был снесен памятник царю Александру II работы Владимира Осиповича Шервуда. Трехшатровый Покровский собор снесут в 1930-е как не имеющий ни исторической, ни художественной ценности. От старого пейзажа сейчас осталась только маленькая церквушка, вот она прячется в зелени.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 120 лет.

Мы на Большой Проломной (она же улица Баумана) перед зданием городского общественного банка, что возвели в 1913 году. После революции здесь располагались товарная биржа и — на старинной фотографии еще можно разобрать вывеску — Татарское паевое торговое промышленное товарищество, сокращенно Татторг. В 1926 году в здание въехала телефонная станция на 3000 номеров с телефонистками, которые вручную переключали абонентов.

Обратите внимание, что не построен Таткнигоиздат, на его месте еще стоят лавочки хлебного базара, их снесут в 1930-е.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 100 лет.

Перекресток Екатерининской и Поперечно-Екатерининской улиц, сейчас это улицы Тукая и Ахтямова. Церковь Бориса и Глеба и святой великомученицы Екатерины была возведена еще в 1816 году; по ней же назвали улицу.

Церковь снесли в 1930-е, на ее месте построили ДК меховщиков.

Когда-то в этом месте было село Плетени или Плетни, церковь часто упоминается как Борисоглебская в Плетнях, неподалеку от нее стоит старинная Плетневская баня.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 130 лет.

Дом номер 54 по проспекту Ямашева был возведен в начале 1980-х и в народе получил название «Китайская стена» из-за невероятной длины фасада — около 300 метров. Типовая советская постройка серии 111-121 с магазинами по первому этажу. Почти 40 лет назад на месте сегодняшнего магазина сети  «Эдельвейс» работал магазин «Продукты» под красивым номером 222. Это был советский супермаркет и последний писк совторга в провинциальной Казани.

Те, кто думает, что настоящая Казань — это только исторический центр, ошибаются. Советское индустриальное строительство — тоже источник вдохновения и изучения нашей архитектуры и того наследия, что она оставила.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казанский губернский архитектор Петр Иванович Романов построил по всей губернiи около 130 зданий, среди них известные церкви и мечети. Но Бурнаевская мечеть была проектом сразу трех мастеров.

В 1799 году в Старо-Татарской слободе появилась набольшая деревянная мечеть купца Салиха Мустафы, стояла она долго, но в пожаре 1872 года сгорела дотла. Попечитель общины, купец Мухаммедсадык Бурнаев дал деньги на строительство новой мечети. Романов построил молельный зал, без минарета. Спустя 20 лет церковный архитектор Федор Николаевич Малиновский и Лев Казимирович Хрщонович построили минарет.

В 1930-е годы мечеть закрыли. В 1994 году мечеть вернули мусульманам.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет.

Поселок Урицкого — заповедник сталинской типовой довоенной архитектуры. Когда в 1933 году под Казанью начали строить третью в СССР  фабрику кинопленки, рядом, в сосновых рощах, выросли бараки для рабочих и жилые дома для инженерно-технических работников (ИТР), такие, как на этой фотографии. Типовые двухэтажные, на 12 квартир, с деревянными перекрытиями, такие же строились для ИТР авиационного завода в соседнем Соцгороде. Дома перед вами построены в 1937 году и неплохо сохранились.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 80 лет.

Улица Восход, Московский район Казани. Когда-то давно здесь стояли дачи. Это одна из дач, в общем-то, уже не важно, чья. Гораздо важнее контраст между тем, что было, и тем, что стало.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Восход до 1960-х годов называлась 8-й Союзной. Всего Союзных улиц в Московском районе было полтора десятка.

С 1930-х годов эта часть города застраивается типовыми жилыми домами для моторостроительного завода и фабрики кинопленки. Этот дом и его брат-близнец рядом возведены в 1937 году.

Перед вами не тот же дом, а соседний, похожий на него как две капли воды. Тот домик, что изображен на старой фотографии, теперь утопает в зелени чуть больше чем полностью, и различить что-либо со старого ракурса невозможно.

Разница между снимками больше 80 лет

Церковный архитектор Федор Николаевич Малиновский кроме церквей, часовен и мечетей в 1903 году построил общежитие студентов Казанскаго Императорскаго университета на углу улиц Большой Лядской и Односторонней Арского поля (ныне Горького и Толстого). Это было время расцвета русского стиля в архитектуре. Вдали видна только что возведенная Карлом Германом Людвигом Мюфке в том же русском стиле художественная школа.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 114 лет.

Кстати, обратите внимание на то, как ограждали в Казани дорогу и пешеходную часть.

Улица Большая Лядская, она же Горького. Дом богатых казанских помещиков Родионовых, перестроенный в 1880-х из старого особняка по проекту архитектора Дроздова. Он пережил страшный XX век с минимальными потерями.

После 1917 года здесь помещался институт научной организации труда. После в дом въехала закрытая клиника для советской партийной элиты. Сейчас в доме городское управление здравоохранения. Сохранились даже кованый козырек над входом и кованые ворота.

Оба снимка сделаны с одной точки с разницей 120 или 130 лет.

Мы в 1870 году на перекрестке Воскресенской и Поперечно-Вознесенской (ныне улицы Кремлевская и Кави Наджми). Перед нами дом, вошедший в историю под фамилиями двух владельцев.

Первый — Иван Федорович Мергасов, отставной полковник и бывший тетюшский уездный предводитель дворянства. К знаменитому Мергасовскому дому отношения он не имеет, кроме того, что по воле случая дал ему свое имя. Место, на котором стоит дом, называлось Мергасовским оврагом.

Второй владелец, уже после семьи Мергасовых, — купец-старообрядец Иван Львович Челышев, сын крепостного крестьянина; в Казани он занимался хлебной торговлей.

Дом в XIX веке не один раз перестраивался архитекторами Петром Григорьевичем Пятницким и Михаилом Петровичем Коринфским. В 1790-е здесь размещался первый в Казани русский театр придворного актера Василия Родионовича Бобровского. Театр патронировал казанский губернатор Семен Михайлович Баратаев.

Обе фотографии сделаны с  одной точки с разницей 140 лет.

Верхняя фотография сделана в царствование императора Александра Третьего в 1880-е, нижняя — в августе 2019-го. Ничего особенно не поменялось, только детали. Например, на шпиле Сююмбике при царях парил двухглавый орел. В 1918 году орла сняли и установили ненадолго полумесяц. Его, в свою очередь, сняли при советской власти. Полумесяц вернулся на свое место только спустя 70 лет, в начале 1990-х.

Больше 100 лет назад Арнольд Бренинг часто фотографировал Большую Проломную из окна своей квартиры на втором этаже знаменитой  аптеки. Сохранились несколько карточек рубежа 1900-х и 1910-х годов. Это 1912-й. По Проломной идет невероятный сегодня двухэтажный трамвай.

Дом Ключникова справа еще двухэтажный (его надстроят при советской власти). На складских воротах дома реклама КРЫМСКIЯ ФРУКТЫ Ш.Г. СУЛЕЙМАНОВА.

Дом Смоленцева-Шмелева слева только построен; по первому этажу его украшает огромная надпись КУРБАНЪ ГАЛЕЙ КАШАЕВ (купец из известного татарского рода). До 1917 года лучшим брендом для бизнеса считалось собственное имя.

По сравнению с прошлым веком современная улица Баумана кажется мертвой, транзитной. Здесь почти никто не живет, по ней ходят в основном туристы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 107 лет.

Казань, 1939 год. Главный архитектор города Иван Еремеевич Чернядьев строит на улице Достоевского дом для профессорско-преподавательского состава КХТИ.  Первоначально жилье хотели возводить на месте усадьбы Боратынских на улице Горького. Усадьбу хотели снести, но от варварского плана отказались под давлением архитекторов, настаивавших, что это памятник.

Авангард и конструктивизм 1920-х уже в загоне. В моду входит то, что потом назовут сталинским стилем в архитектуре. Чернядьев пройдет войну, после нее станет главным архитектором Челябинска и застроит его сталиниансом.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей ровно 80 лет.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх