На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Смирнова
    мое поколение помнит почти все военные песни, спасибо за напоминание!История создания ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Никто их не оберегает и не лелеит, на них тупо зарабатывают, а вот почему они такие залы собирают, это вопрос к нашим...Лаврентию Павлови...
  • валерии темников
    Мой пассаж  словами Лермонтова в отношении ....."БОГАТЫРИ!  Не вы!  именно и относится к нашим олигархам и либерастне...Лаврентию Павлови...

Казань. Было-стало - 18

Первая часть   Вторая часть Третья часть    Четвёртая часть
Пятая часть     Шестая часть    Седьмая часть   Восьмая часть
Девятая часть   Десятая часть     Одиннадцатая часть
Двенадцатая часть Тринадцатая часть Четырнадцатая часть
Пятнадцатая часть Шестнадцатая часть Семнадцатая часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Улицы Большая Проломная и Георгиевская, нынешние Баумана и Петербургская. Старое фото сделано в конце 1890-х. Еще не разобрали старую колокольню Богоявленской церкви, ее белый шатер стоит над крышами домов и не начали строить дом Смоленцева, где сейчас находится «Шаляпин палас». Очень узкая Рыбнорядская улица, нынешняя улица Пушкина. История города за 120 лет в одном снимке. Обе фотографии сделаны из одной точки. Улица Марджани до революции называлась Набережной Кабана. В народе ее так называют до сих пор. На месте театра Камала стоит электростанция с большой трубой — топили углем. На месте дома Татваленка, это большая жёлтая сталинка, стоит церковь Четырех Евангелистов. По ней называлась целая улица — Евангелистовская, сейчас это улица Татарстан. Вдали и тогда и сейчас видна Сенная мечеть. Улица Николая Ершова примерно 40 назад. Какое мистическое совпадение. Посмотрите, на крыше старинного домика установлена реклама фильма Валерия Кремнева «Право на прыжок», он вышел в прокат в 1972 году. В 2004 году домик был снесён во время строительства развязки, и сейчас на его месте стоит мост, а у пешеходов, действительно, есть право на прыжок с этого моста. 1927-2019.  Ивановская площадь названная по Иоанно-Предтеченскому монастырю сейчас называется площадью  Первого мая. Обе фотографии сделаны из одной точки с небольшой разницей, что 92 года назад фотограф стоял на пьедестале памятника Александру Освободителю, а я стою на пьедестале монумента Мусе Джалилю.
Дом Марко-Набокова на улице Гоголя она же Поперечно-Лядская был построен в начале страшного XX века архитектором Олешкевичем.
Почти сразу после революции он был изъят у хозяев, а в нем поселилась Чрезвычайная комиссия по борьбе с контреволюцией и саботажем. Сначала была городская ЧК, потом фронтовая, а потом губернская. Люди, которые позируют на фото, это личный состав КазГубЧК — бравые чекисты. 1918 год, идёт Гражданская война, о чем возвещает лозунг на фасаде. Чекисты очень боевые, все целятся в фотографа.
Ивановский спуск у Кремля весной 1927 года и в 2019. Сейчас вид на Кремль с этого места чуть закрывает насыпь под памятником Мусе Джалилю. У Спасской башни стоит Спасская часовня, ее разберут в 1930-е.
Перед фотографом проходит красная кавалерия. Это Первомайский парад.
Обе фотографии сделаны из одной точки, но с разной высоты. Старая карточка с люльки машины электросетей, а я снимал на вытянутых руках.
Площадь Свободы. В центре старинная электростанция, в которой с 1930-х размещалась Фабрика имени Самед Ага Агамалы Оглы. Фабрика выпускала пищушие машинки собственной конструкции. 40% всех машинок в СССР были из Казани. Их экспортировали в Китай, Турцию, Монголию и ещё половину мира. Эта история будет покруче Apple, только мало кто ее знает и помнит. В 1950-е фабрика переехала. На месте построили здание Совмина ТАССР, а сейчас здесь стоит Кабмин Татарстана. По-хорошему, на этом месте надо памятный знак поставить.
Хижницкий или Кизический мост и Кизическая дамба в начале прошлого века и спустя 120 лет Ленинская дамба.
Век назад река Казанка протекала прямо под стенами Кремля и только со строительством защитной дамбы у реки была отобрана полоса земли, на которой сейчас мы видим дорогу и пешеходную зону. В 2012 году со строительством новой развязки полоса была увеличена ещё сильнее. Обе фотографии сделаны из одной точки.
Улица Миславского она же Казанская. Переименована в 1929 году после смерти известного физиолога, профессора Казанского университета Николая Миславского. Старое фото, это начало 30-х. Уже разрушен Собор Казанской иконы Божией матери, но еще стоит колокольня. Сейчас виден купол восстановленного Собора. К сожалению, улица лишилась многих домов в 1990-2000-е.
Ивановская площадь в 1905 году и 114 лет спустя. У Спасской башни стоит часовня, на старом фото видна церемония её освящения. Справа памятник царю Александру Второму. Часовня и статуя будут снесены почти сразу после революции. Остальное, вроде, стоит на месте. Хотя крепостная стена между Спасской и Юго-восточными башнями перестраивалась не раз.
Одно из любимых моих сравнений. Старые улицы Большая Казанская и Засыпкина в 1880-х. Засыпкина больше не существует, а Большая Казанская теперь называется Большой Красной. Богородицкий монастырь в советские времена был раззорен и сейчас восстанавливается. Фотографии сделаны с Крепостного или Кремлевского холма. На старой фотографии ещё виден крепостной ров, сохранившийся с седых времён. Сейчас здесь проходит улица Батурина.
Другой ракурс Богородицкого монастыря. Современная улица Карла Маркса до революции делилась на три части и носила три названия: Воздвиженская, Покровская и Грузинская. Эта часть у Кремля — Воздвиженская.
Старая фотография сделана в самом начале 1930-х — монастырь ещё не сломали, но скоро начнут. Самая большая потеря за 90 лет — красивая панорама на город с Кремля. Ее больше нет, перспективу загородили большие здания.
Самое начало улицы Баумана, она же Проломная. Там, где сейчас стоит здание Академии наук Татарстана, до революции стояла Николо-Ляпуновская церковь. На старом снимке 1890-х видна только церковная ограда.
Улица Муштари (в советские времена Абрама Комлева, до революции Ново-Комиссариатская). В этом доме 1890-х годов постройки располагался головной офис или главная контора торгового дома Дмитрия Ивановича Черноярова — одного из крупных коммерсантов в Казани. Чернояровский пассаж принадлежал Дмитрию Ивановичу.
За 130 лет дом потерял два балкона, кованое крыльцо, но чудом сохранились декоративные вазоны на крыше.
Панорама Богородицкого монастыря, снятая в начале прошлого века. И современная набережная Казанки спустя 120 лет. От старинной Подлужной слободы не осталось даже воспоминания. На ее месте теперь красивый парк, Дворец земледельцев, рестораны, кафе, фонтаны. И над ними возвышается построенный заново собор Казанской иконы Божией матери.
Проспект Универсиады проходит по улице, которая до революции называлась Большой. От нее ничего не осталось, кроме дома святителя и мученика Иосафа. Его передвинули в 2013 году, когда расширяли дорогу. Сохранился только рельеф дорог.
Губернский тюремный замок на улице Поперечно-Казанской, она же улица Япеева. Построен архитектором Яковом Михайловичем Шелковниковым в 1807 году и уже 212 лет служит по назначению. Последние 100 лет здесь следственный изолятор. Скоро изолятор закроют, а замок будет служить уже как памятник архитектуры и музей.
Верхний снимок сделан примерно в 1880 году, нижнее фото несколько дней назад.
Фасад губернской тюрьмы в 1900-х и фасад следственного изолятора 120 лет спустя. В тюремном замке была своя церковь для заключённых. Ротонда с крестом - это и есть церковь Троицы Живоначальной при тюрьме. К сожалению, эта часть постройки, как и зубчатые стены, не дошли до нас. Надеюсь, после выселения СИЗО, замку вернут первоначальный вид.
Улица Япеева, она же Поперечно-Казанская,
Самый конец улицы Пушкина. До революции эта часть называлась Верхней Федоровской по Федоровскому монастырю, на месте которого сейчас стоит бывший Ленинский мемориал. Как поменялось улица за последние 40 лет видно на фотографиях. Сохранилось одно двухэтажное здание справа.
Сорочий базар на улице Большой (сейчас она носит название Проспект Универсиады). На фото начала прошлого века видны подводы и продавцы дров. Базар на этом месте был испокон веков, но сейчас от него не осталось и воспоминания. Вдали видна Шамовская больница и больничные каменные ворота. Они - единственное, что сохранилось.
В 1930-е разобрали Спасо-Преображенский монастырь в Кремле. В 90-е и нулевые уничтожили весь периметр вокруг Кремля. Обе фотографии сделаны из одной точки.
Мокрая слобода, бывшая Мочальная площадь. Не самый благополучный район города, что-то вроде московской Хитровки. Каждый год его постоянно затапливало. Сейчас здесь Привокзальная площадь. Обе фотографии сделаны из одной точки. 1926-2019.
Этот дом Карл Людвигович Мюфке, наш гениальный архитектор, чьи постройки все сохранились в Казани, построил для себя в 1908 году. Он стоит на улице Кирпичнозаводской, которая сейчас носит имя Хади Атласи. Найти его можно легко на улице Вишневского за многоэтажным домом под номером 14 (см.фото).
Мюфке строил модерн, но у него получился прообраз конструктивизма. Гений смотрел на десятилетия вперёд. Сегодня в доме Мюфке детский сад. Вид на него закрыт многоэтажкой и забором.
История сохранила интересную деталь: свой дом себе Мюфке построил за гонорар от строительства дворца Зинаиды Ушковой на улице Воскресенской (ныне Кремлевской).
После революции дом Мюфке был национализирован под нужды общежития, но потом его забрали как жилье для большого начальства. В 1950-е здесь жил Семен Игнатьев, последний министр госбезопастности СССР при Сталине, свидетель смерти вождя в марте 1953 года. Игнатьев недолго руководил Татреспубликой...Казань просто дышит нашей историей.
Улица Бутлерова, она же Новая Горшечная и строящееся здание финансового института.
Перекресток улицы Университетской (она и до революции так называлась) и набережной Булака. В центре стоит Никольская церковь, у которой в 1930-е снесли колокольню и купол. Так и стоит она почти 100 лет, и мало кто догадывается, что это церковь. Ничего от того, что мы видим на старинной фотографии, до нас не дошло. Только обрубок церкви, заколоченный и заброшенный. Булак стал каналом.
Рыбнорядская площадь, она же площадь Куйбышева, она же Тукая. Центр торговли здесь был с незапамятных времен. И сейчас, спустя сто лет, тут торгуют. На старинном фото видны, лавки, покупатели, рыбные ряды, горы корзин для рыбы.
На противоположной стороне дороги стоит дом Общества заботы о бедных и больных детях. По нему определялась изначальная точка съёмки.
В этом доме располагались «Новые номера» Колесникова (вывеска на крыше хорошо читается, если приблизить). Это здание в стиле модерн построено в 1908 году. Значит снимок сделан примерно в 1910-е.
Этот дом на Кольце у часов на Баумана знают все казанцы. Начали строить его в 1906 году как гостиницу, в советские годы назначение дома не поменялось: здесь была гостиница "Татарстан". Сейчас это жилой дом.
Сегодня мы на Булаке. Какой широкой была река в 1890-е, хоть это и разлив. Вдали слева видно сохранившееся здание Казанского реального училища. Оно стоит на углу Левобулачной и Межлаука (они же Левая Набережная и улица Варламская).
До 1929 года на углу улиц Островского и Мусы Джалиля (они же Вознесенская и Петропавловская) стояла Николо-Вешняковская церковь с очень длинной историей.
С 1552 года Казань, как любой оккупированный город, был заселён в основном войсками и прибывшей за ними новой администрацией. Город был поделен на стрелецкие слободы. У посадской стены, которая проходила по Булаку, стояла стрелецкая слобода сотника Вешнякова. Здесь поставили сначала деревянную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, которую в народе называли Вешняковской. На протяжении столетий ее перестраивали, пока в 1840-х не построили то, что мы видим на фотографии. В конце 1920-х церковь снесли. На ее месте теперь стоит дом типичной сталинской архитектуры.
Кто переживает, что Казанка обмелела сильно, посмотрите какой она была в своем естественном состоянии в позапрошлом веке. Извилистая, узкая речка, которую в 1890-е снял фотограф, стоя на вершине Федоровского холма. Позади него ещё был Федоровский монастырь, а подле лежала Подлужная слобода. Спустя 130 лет я с того же места сделал свой снимок. Позади меня стоит бывший Ленинский мемориал, а внизу раскинулась новая набережная. Все изменилось неузнаваемо, но отчасти сохранился рельеф местности, по нему и была вычислена точка съёмки.
Доходный дом 1913 года в стиле модерн на улице Рыбнорядской, она же Куйбышева, она же Пушкина, снесли «в рамках подготовки празднования» 1000-летия Казани. Через десять лет на этом месте возвели стилизованный под старый дом бизнес-центр, только больше и  шире. Театральная площадь в 1894 году и площадь Свободы в 2019. Обе фотографии сделаны с одной точки. За 125 лет исчез памятник Гавриилу Державину. Его разбили и переплавили в 1930-е. В нулевые отлили копию, она стоит на улице Горького. Здание Дворянского собрания перестроено и превратилось в Ратушу. К столетию начала Первой Отечественной войны в 1912 году на Театральной площади перед входом в городской театр поставили памятник фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову. Временная статуя была выполнена из гипса, но собирали деньги, чтобы отлить бронзовую. Завершить проект не успели — началась революция. В 1919 году театр сгорел, памятник разрушили, теперь это место называется площадью Свободы, на месте Кутузова, чуть поодаль, стоит памятник основателю Татарской республики Владимиру Ленину. Мы на Рыбнорядской площади (она же Кооперативная, она же площадь Тукая). Разница между снимками больше 130 лет. Это примерно 1880-е. Видны рыбные обозы, трактиры, склады, лавки. Вдали стоят номера Музурова, их снесут в 2005 году под строительство «Кольца». Современный ракурс чуть смещен относительно старого, но это не мешает оценить, как поменялась площадь почти за полтора века. Один из сохранившихся в своей аудентичности татарских уголков Казани. Знаменитый Сенной базар и улица Сенная, переименованная в улицу Парижской Комунны. Сто лет назад здесь велась торговля и, если присмотреться, торгуют тут до сих пор тем же самым: тканями, мануфактурой, одеждой, обувкой. Если посмотреть вдаль улицы, то на горизонте можно увидеть купола дома Смоленцева, где сейчас «Шаляпин Палас». 
Кажется, что это самая первая фотография места, которое сейчас называют площадью Свободы; она была сделана в 1860-е в царствование Александра Второго. По центру здание городского театра после первого пожара, который произошел в 1860 году. Театр отстраивали, но он горел снова и снова. Второй раз в декабре 1874, третий и окончательный - в 1919, ровно сто лет назад. В 1920-е его разобрали, и на этом месте теперь сквер. Слева видно здание почтовой конторы, в чьих стенах перестроенных находится сейчас здание КАИ. Обе фотографии сделаны из одной точки, но трудно поверить, что мы смотрим на один и тот же город. Церковь великомученицы Варвары была построена после Пугачевского бунта. По преданию на ее месте стоял дом казанского вице-губернатора Нефеда Никитича Кудрявцев, но это не точно. Церковь стояла на границе города по Сибирскому тракту рядом с Сибирской заставой. Рядом в начале 1800-х по проекту архитектора Шелковникова был построен красивый каменный мост через овраг с колоннадой. Теперь ничего этого не нет: овраг исчез, мост тоже, церковь в 1900-х была перестроена в русском стиле, но в ней угадываются черты старой постройки. Мы на берегу Казанки. Кому кажется, что река сильно пересохла, посмотрите, какой она была в конце 1890-х. Разница между снимками почти 130 лет. Панорама Кремля сильно пострадала за это время. Рыбнорядская площадь, она же Кооперативная, она же Куйбышева, а сейчас площадь великого Габдуллы Тукая. Верхний снимок сделан в самом начале 20 века, незадолго до мировой войны и революции. На этом же месте спустя 110 лет все выглядит почти также, только вместо конного экипажа зелёный  троллейбус. Улица Баумана в начале 1970-х была ещё проезжей. По центру — двухэтажный дом Ключникова с антресолями 1882 года постройки, образец классицизма. В советские времена на первом этаже была парикмахерская, сейчас там продают посуду и люстры.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх