Черноозерский парк переживает вторую жизнь. За 100 лет он не сильно изменился. Жаль фонтанчик не восстановили.
На другой стороне сохранилось здание Окружного суда
Церковь Троицы в Ямской слободе построили в 1720-х, а снесли в 1931.
На ее месте стоит заброшенный хлебозавод. От церкви осталась только жёлтая каменная ограда. Перекресток Нариманова и Тази Гиззата.
Дом Заусайлова (Большие сибирские номера) на улице Гостинодворской, ныне Чернышевского снесли в начале нулевых и построили копию.
Какой узкой была улица Ершова всего каких-то 60 лет назад. На месте Корстона деревянный забор. Напротив большие красивые клумбы.
Улица Касаткина, спуск к Кремлевской набережной. Такой улица была ещё в 90-е, но к началу нулевых полностью была уничтожена. 1980-е и 2018-й
Воскресенская она же Кремлевская. Перекресток с ул. Мусы Джалиля она же Банковская. 1916 год, очередь за сахаром. Гостиница Джузеппе. Обратите внимание, что на фасаде сейчас заделали каждое второе окно
Старая улица Федосеевская в 90-е годы была снесена полностью. От старины осталась только церковь Евдокии в самом начале.
В Казани после революции новые здания не строили, а надстраивали старые. Существовал даже специальный трест "Казнадстройка".
Это медучилище на перекрёстке Большой Красной и Жуковского.
Спасская башня Казанского Кремля 1880 года и Спасская башня 2018 года.
Между снимками разница больше 120 лет. К 2018 ничего, кроме остатков сестринского корпуса монастыря не сохранилось. Храм строят заново.
Летом 1958 американский фотограф Говард Сохурек снял в Казани строительство Федосеевской дамбы. Спустя 60 лет на этом месте появилась Кремлевская набережная. Изменения места впечатляет.

Озеро Кабан с разницей в 100 лет. У современного фото ракурс шире, чтобы вы оценили масштаб изменений.

Новодел Дома Карима Каушчи на улице Карима в Старо-татарской слободе. Сверху Оригинал. Внизу построенная на его месте копия, там теперь гостиница.

Теннисный корт на Покровской улице, она же Карла Марса. Прекрасный пример, какой была жизнь в Казани и какой стала. Вдали видна 1-я гимназия, сейчас КНИТУ-КАИ.

Советский Дом быта рядом с вокзалом Казани. Сейчас такие постройки объединяют под названием "советский модернизм". Жалко часы не уцелелели, и фонтаны превратили в помойку.

Вид на Кремль со стороны ЦУМа. Успенскую церковь уже снесли, место обнесено забором, значит, это примерно 1980-й. Ни одного дома до Кремля не уцелело

Мариинская женская гимназия пережила все бури и опасности и сохранилась в первозданном виде. Здесь теперь Лицей Лобачевского при Казанском университете. Улица Мусы Джалиля.

Набережная озера Кабан в Казани в 19 веке и сейчас. По центру белеет церковь Георгия Победоносца, она стояла по линии Кловер-хауса. Ничего не сохранилось

Спутниковый снимок старого аэропорта Казани 1966 год. То же место в 2018. Проспект Альберта Камалеева до проспекта Сахарова — это бывшая взлетно-посадочная полоса аэропорта.

Завод сельскохозяйственных орудий РАМ рядом с будущим стадионом. Наводнение 1920-х годов. Вдали виден Кремль. Если приглядеться, можно увидеть Благовещенскую колокольню. Ее снесут в 1929
1966 год. Самолет-кукурузник распыляет химикаты от комаров над мелководьем Казанки. Через 50 лет шоу было уже масштабнее

Обе фото из одной точки с разницей в 120 лет. Улица Евангелистичечкая, она же улица Татарстан. На месте театра Камала стоит электростанция.

Наводнение на Булаке 1926. Подумал, что трудно представить, как бы это было сейчас, а потом вспомнил потопы после ливня. Ничего не меняется. Лазоревое здание - все, что от Никольской церкви осталось.

Ремонт моста через Булак на улице Татарстан в 1920-е годы. Мост не сохранился. Место впадения Булака в озеро Кабан позже заковали в трубу и залили асфальтом.

Набережная Кабана — открытие этого года. Пожалуй, все, что сохранилось со старой фотографии, это мечеть Марджани. Она стала ориентиром для совмещения двух снимков. 1900-2018.

На улице Восстания ещё полвека назад был лес и трамвайные пути. Сейчас это обычный район без леса и трамваев.

В 1967 у парка Горького установили стеллу к 50-летию революции и памятник павшим за Советскую власть. Стелла из 50 элементов, по одному за каждый год. Ей уже больше полвека.

Очень жаль улочки под Кремлем. Целый исторический квартал снесли в 2000, чтобы создать Ярмарочную площадь.

Улица Баумана после войны. Было-стало

Когда нам надоест асфальт и пробки, мы захотим вернуть хотя бы часть природы в город, тогда мы освободим и восстановим Булак. 1900-2018

Ул. Грузинская, она же К. Марса. Разница между фото почти 100 лет. За век потеряны лепнина и прекрасная дверь. Соседнее здание снесли под стояночку. Это курсанты, кстати.

Кольцо и начало улицы Баумана. Казань 1968 и 50 лет спустя.

Самая главная. Мечеть аль-Марджани. Ей 240 лет. Фото 1950-2018

На месте отеля Mariott у Кремля стоял старинный дом модерна с орлами на аттике. Инвестора не интересовал памятник, только новое строительство. Памятник снесли.

Улицы часто называли по стоящим на них церквям. Это Покровская церковь и улица Покровская ныне Карла Маркса. Построена в 1860-х, снесена в 1933. Теперь тут дом в конструктивистком стиле.

Алафузовский дворец или Народный дом Алафузова. После революции это был один из первых в Казани Дворцов культуры для рабочих. Сейчас здесь ремонт, после заселится Фестиваль Созвездие-Йолдызлык.

Улица Правокабанная, будущая улица Салимжанова. Была узенькой, уютной, зеленой еще каких-то 60 лет назад. Сейчас это очень оживленная трасса. 1960-2018

Вид на Иоанно-Предтеченский монастырь и Ивановский спуск со стороны Кремля. 2018 и 130 лет назад.

Подъем к Гостинному двору с Большой Проломной. Теперь на этом месте павильон метро и выход на ул. Баумана и станцию Кремлевская.

Улица Баумана, конец 1920-х годов. На торце реклама займов на социалистическую индустриализацию и магазин "Динамо".

По Воскресенскому храму назвали всю улицу — Воскресенская. В 1930-е собор снесли, улицу переименовали сначала в Чернышевского, потом в Ленина. Теперь ее называют по Кремлю — Кремлевская.

Улица Правокабанная, она же Марселя Салимжанова. Выглядела так ещё в 90-е. Сейчас это красивый центр города, только Суконной слободы теперь нет.
___________
Свежие комментарии