На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Хакимжон Ходжамов
    Насмешили ! С Россией надо играть или честно , или вообще не надо играть ! Если будете честно играть , пожалуйста ! Е...ПАСЕ хочет уничто...
  • Сергей Легков
    Пожалуйста.Как меня пыталась...
  • Елена Смирнова
    Спасибо огромное, очень познавательно, тем более в наше время, когда аферист на аферисте!!!Как меня пыталась...

Казань. Было-стало - 20

Первая часть   Вторая часть Третья часть    Четвёртая часть
Пятая часть     Шестая часть    Седьмая часть   Восьмая часть
Девятая часть   Десятая часть     Одиннадцатая часть
Двенадцатая часть Тринадцатая часть Четырнадцатая часть
Пятнадцатая часть Шестнадцатая часть Семнадцатая часть
Восемнадцатая часть   Девятнадцатая часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Первая полицейская и пожарная части Казани с 25-метровой каланчой на углу Воскресенской и Поперечно-Воскресенской улиц (сейчас Кремлевская и Лобачевского).
Дом для полиции был возведён в 1830-е. Деревянная каланча служила не только для наблюдения за пожарной обстановкой, но и для передачи информации. С помощью цветных шаров и флагов сообщали горожанам, где возник пожар, какая температура и т.д. Если увеличить старинный снимок, то на вершине каланчи можно увидеть чёрные шары. Старинное выражение «ночевать под шарами», значит попасть под винтилово и угодить в полицию.
Полицейская часть была снесена в 1970-е со строительством высотки физфака. Обе фотографии сделаны из одной точки c разницей в 140 лет. Ещё одно изуродованное историческое здание. Первая телеграфная станция Казани на улице Грузинской ныне Карла Маркса. Телеграф  начал работать здесь в 1859, после революции дом был перестроен: надстроен на один этаж, как и десятки других домов в городе. На протяжение десятилетий здание продолжают уродовать. 
Дом Мозолевского-Умова-Вагнера-Грибовского. Это не один человек, а разные владельцы с момента постройки в 1856 году. В историю города дом вошёл сразу под четырьмя фамилиями.
Почти всегда он использовался для учёбы. Сначала в 1870-1890 здесь была частная прогимназия Софии Вагнер. В 1895 открылась  художественная школа, где учился русский гений Фешин, старший впоследствии великим американским национальным художником. В 1905 снова открылась частная гимназия Котовой, ставшая потом Третьей женской гимназией. Судя по вывеске на фасаде, старинный снимок сделан между 1905 и 1917. Сейчас здесь школа номер три.
Обратите внимание, как поднялся  уровень дороги. Если окна бельэтажа 110 лет назад поднимались над ней, то сейчас лежат на уровне асфальта.
Угол Большой Лядской и Поперечно-Лядской улиц, они же Горького и Гоголя.
На Воскресенской улице из под асфальта вышла старая мостовая. А вот так мостовую перекладывали в 1949 году. Слева видно законсервированное строительство того, что потом станет Химическим факультетом Казанского университета. Его начали строить на месте уничтоженного в 1930-е Воскресенского собора, но остановились на первом этаже. В 1950-е архитектор Ахмед Бикчантаев достроил здание, сильно изменив проект, что видно даже по окнам.
Улица Грузинская (сегодня это название было бы кстати) она же Карла Маркса. Слева стоит Художественная школа нашего великого архитектора Мюфке. Он закончил возводить ее в 1904 году. Справа ещё не начали строить Казанское коммерческое училище (там сейчас Аграрный университет). Его возведут только в 1908. Разница между снимками что-то около 110 лет. Трамвайная линия идёт не по середине дороги, как принято сейчас, а с краю, как сейчас ходит автобус и троллейбус.
Мы снова на перекрёстке Сенных улиц (одна из них сейчас называется Парижской комунной). Это место — сердце татарского мира — оно выжило, но мы рискуем потерять его, если не будут приняты меры. Справа на втором плане у Сенной мечети дом Апакова-Шамиля-Галеева; ему 185 лет, и он в аварийном состоянии (есть экспертиза). В домах за Сенной мечетью, например в бывшем магазине Утягановых, гуляет ветер, они заброшены и разрушаются.
Разница между снимками что-то около 120 лет.
Дом, где с 1860-х беспрерывно работает аптека, был возведен около 200 лет назад. Иван Бренинг выкупил сначала часть первого этажа, а потом и весь дом под свое дело, и с тех пор он связан только с  этой немецкой фамилией. В 1913 году аптека перестраивается и становится такой, как мы её видим сейчас. Бренинги жили здесь на втором этаже чуть ли не до 2012 года. Аптека реставрирована, и даже старая вывеска вернулась на фасад вместе с имперским орлом. Угол Большой Проломной и Университетской. Разница между снимками что-то около 120 лет.
Это набережная Кабана в конце 1870-х. Если идти строго прямо и пройти мимо церкви Четырёх евангелистов, а затем  пересечь названную по имени церкви улицу Евангелистовскую, то выйдешь на Сенную улицу, над которой возвышается Сенная мечеть. Вон она, вдали стоит по центру, а справа темнеет гостиница «Булгар»; её построили около десяти лет назад. Через три десятилетия здесь будетъ жить Тукай, будет работать редакция известной газеты «Йолдыз»...
Спустя 140 лет нет ни церкви Четырёх евангелистов, её снесли в 1930-е, ни номеров «Булгар», их уничтожили в 2008 году. От пейзажа старинного снимка до наших дней дошла лишь одна Сенная мечеть. Обе фотографии сделаны из одной точки. Перекрёсток улиц Марджани и Татарстан.
Рыбнорядская площадь в конце 1890-х и спустя 130 лет. Тогда здесь толпись обозы, сейчас общественный транспорт. Площадь сильно расширилась, и только кажется, что потеряла свое назначение, но здесь как торговали, так и торгуют. Просто маленькие лавочки и магазины сменили большие торговые центры. Два дома по центру снесены уже в наше время, на их месте построен ГУМ, и он повторяет контур старинной улицы. Дальше по Большой Проломной видна аптека Бренинга и дом Ключникова, они сохранились.
Театральная площадь, она же площадь Свободы. Здание Дворянского собрания и городской театр, по которому назвали всю площадь. Ровно 100 лет назад театр сгорел и был разобран в 1920-х. Дворянское собрание сменило за век пять названий: Крестьянское собрание, Дом красноармейцев, Дом Красной Армии,  Дом офицеров. Сейчас это Ратуша — история одного дома за 180 лет. Он был немного перестроен в начале 2000-х. 
Некоторые места в Казани так сильно изменились за 100 лет, что приходится смотреть много фотографий, чтобы определить точное место съёмки. Это Николаевский сквер, он же Ленинский сад. Красивое здание по центру — питейное заведение торгового дома «Наследники Д.И.Вараксина». Был такой в Казани купеческий род. Они занимались производством водки и вина. Казанский водочный завод Вараксина с компаньоном находился в Армянской Слободе. Разница между снимками примерно 120 лет. Невероятно сильно изменился рельеф садика и, к сожалению, ничего не сохранили. Продолжим об изменившихся до неузнаваемости улицах Казани. Верхний снимок был сделан около 110 лет назад на Первой Академической. Это была тихая улочка, названная по Казанской духовной академiи, в чьём бывшем здании сейчас больница университета. Примерно 70 лет назад Академическую переименовали в улицу Вишневского и до начала нулевых она оставалась спокойным местом.
В 2004 году здесь начали строить развязку с выходом на мост Миллениум. Улицу расширили раза в два с половиной, она стала почти магистральной. Под снос пошли старинные деревянные и кирпичные домики, которые все сохранились в хорошем состоянии. Теперь это одна из главных транспортных артерий города. Ничего, что видите на старинном снимке, не сохранилось, кроме стены академического сада. Вон она тянется справа на двух фотографиях. Сейчас стена ограждает палисадник Республиканской клинической больницы (РКБ-2).
Обе фотографии сделаны из одной точки. Парк «Русская Швейцарiя» до революции, кажется, был в каждом городе России. Так же, как сейчас в любом городе есть свой парк имени Горького. Традиция летних театров и эстрад-ракушек продержалась в Казанской «Русской Швейцарии» почти до распада СССР. Сейчас на этом месте очень крутые поющие фонтаны. Только берёзки в этом месте напоминают о прежней жизни. Разница между снимками 120 лет.
Ровно 110 лет назад в июне 1909 года в Русской Швейцарiи (теперь парк Горького) открылась Международная выставка мелкой промышленности, профессiональнаго образованiя, сельскаго хозяйства съ отдѣлами крупной промышленности и противопожарнаго дѣла.
На большом поле возвели невероятной красоты выставочные павильоны и теремки в русском стиле. Выставка проходила до сентября, её посетили больше 200 тысяч человек. Ошибаются те, кто думает, будто Казань только недавно начала принимать международные мероприятия. Эта традиция заложена ещё в дореволюционной Казани.
До 1870 года памятник Гавриилу Романовичу Державину стоял в университетском дворике на месте, которое самолично определил император Николай I. Обустройством памятника по проекту архитектора Константина Андреевича Тона и скульптора Самуила Ивановича Гальберга занимался Михаил Петрович Коринфский. Он же построил в 1836 году здание химической лаборатории, что на первом плане слева. Памятник Державину перенесли на Театральную площадь, а в 1932 разбили кувалдами и переплавили. В начале нулевых была сделана копия памятника, что теперь стоит у Лядского сада.
Разница между снимками примерно 150-160 лет. Жаль, что университетская высотка закрыла красивый вид на Петропавловский собор.
Почтовая контора на Театральной площади. Конец 19 века; разница между фотографиями около 130 лет. То самое здание, что в 1930-е годы было настроено на два этажа для Казанского института советского права, а в 1950-е
было перестроено ещё раз для выросшего Казанского авиационного института. Архитектор Рашид Муртазин украсил фасад бывшей почтовой конторы пропеллерами, пилястрами и барельефом с силуэтом известного бомбардировщика Пе-2, который массово производили в Казани в годы Великой войны.
На левом крае снимка видны купола Покровской церкви, она дала название улице Покровской. Сейчас это длинная улица Карла Маркса, а до революции у неё было три разных названия — Грузинская, Покровская и Успенская.
Обе фотографии сделаны из одной точки.
Губернаторский дворец или Военно-губернаторский дом с императорской квартирой был заложен в мае 1845. Место для него самолично указал государь император Николай Павлович, когда в 1838 приезжал в Казань. В проектировании дома военного губернатора участвовали несколько архитекторов: великий Тон, Петонди, Песке, Шмит, Миртов. Проект перед началом строительства обсуждался несколько лет и претерпел значительные изменения. Последним хозяином дома был казанский губернатор Пётр Михайлович Боярский.
В советские годы здесь располагался совнарком Татреспублики и президиум Верховного совета ТАССР. Сейчас здесь официальная резиденция президента Татарстана. На первом плане воссозданы остатки фундамента ханского дворца, найденные при раскопках в 1990-е годы. Воссозданый фонтан придвинут чуть ближе к фасаду.
Старинное фото сделано в 1870-е, разница между снимками что-то около 140 лет.
Дом Акчурина-Хохряковой на улице Воскресенской, она же Кремлёвская. Дом на этом месте появился ещё в 1800-е, но в нынешнем виде его спроектировал и перестроил в 1840-е архитектор Михаил Петрович Коринфский. К сожалению, за последние годы дом потерял красивую лепнину на фризе с грифончиками и волютами.
Разница между снимками ровно 70 лет. Это ремонтные работы по укладке мостовой в 1949 году. Если приглядеться, то лепнина ещё видна. До революции здесь была гостиница «Францiя».
Улица Гостиннодворская, она же Чернышевского в 1900-е и примерно 120 лет спустя. Перед нами дом Ибрагима Апакова, купец, владелец недвижимости и представитель известного в Казани купеческого мусульманского рода. Дом построили в 1870-х, и за это время он не потерял своего назначения; здесь всегда шла торговля. До революции самым крутым брендом считалась собственная фамилия. Потому владельцы бизнеса с гордостью вывешивали её на видное место: Дамскiя шляпы Шишокиной, Мужской портной Ильинъ...
По Гостиннодворской шла трамвайная линия; улица была неплохо замощена — брусчатка до сих пор лежит под слоями асфальта. Обе фотографии сделаны из одной точки.
Из-за строительства Куйбышевского водохранилища в  1950-е Волга разлилась и затопила много территорий, в том числе Казань немножко (вспоминаем недавнюю историю с обнаружившейся на дне старинной мостовой) и окрестности Казани. На столетней цветной открытке можно увидеть, что Волга, как минимум, стала на треть шире. Это Верхний Услон, он тоже пострадал от затопления, но не сильно. Гораздо сильнее село пострадало от последних ста лет. В советские годы Услон был раззорен и до сих пор не отправился от этого. Что можно свидетельствовать хотя бы по жилым домам.
Разница между снимками что-то около 110 или 120 лет.
Вид на Кремль с Адмиралтейской дамбы в начале 1900-х и то же место спустя 120 лет. Сейчас дамба называется Кировской, а в этом месте она вовсе превратилась в обычную улицу под названием Ташаяк.
Век назад паводок сильно влиял на градостроение; окрестности Кремля затапливало водой Булака и Казанки, и опасные места всегда оставались незастроенными, что открывало прекрасный вид на Кремль. От былого великолепия шатров и башен осталась лишь Спасская башня. Если бы не мечеть Кул Шариф панорама была бы мертвой.
Мы на Кизической дамбе, она же дамба Ленинская.
Кремль теперь частично скрыт транспортной развязкой, а век назад с Хижницкого моста открывался превосходный вид на крепость.
Ещё жив тайнийкий ключ, он стоит рядом с Тайницкой башней чуть ниже спуска; на правом краю старинной карточки виден немного сруб, которым накрывали ключ, и к которому, порой, выстраивалась очередь за водой. Ключ засыпят в 1950-е, а место заасфальтируют. Кремлёвские стены сильно выросли — это новоделы, они много раз перестраивались. В остальном все осталось по-прежнему, если не считать, что уровень дороги у крепости поднялся метров на пять.
В сегодняшней Казани пешеходную часть дороги ограждает от проезжей части железный забор; в последние месяцы этих заборов стало очень много.
До революции  дорогу от тротуара просто и красиво отделяли отбойники. Это были чугунные или деревянные столбики до полуметра высотой; они не давали экипажам и гужевому транспорту заезжать на пешеходную часть, при этом, не мешали движению и не ограничивали пространство.
Это улица Покровская  она же Карла Маркса в 1890-х. Присмотритесь, как устроен тротуар; вдоль него через равные промежутки стоят отбойники. Кирха Святой Екатерины немецкого лютеранского прихода. Построена архитектором Львом Казимировичем Хрщоновичем в 1860-е, в советские времена кирху закрыли; здесь размещался клуб НКВД. Сейчас кирха возвращена немецкой общине.
Номера Музурова на Рыбнорядской площади, она же площадь Тукая, были перестроены из одноэтажных лавок купца Рязанова в 1870-е. Архитектор Пётр Вениаминович Тихомиров надстроил два этажа и придал самой известной площади Казани облик, который не менялся 130 лет.
В доме был известный в округе кабак и второсортная гостиница; в советские времена здесь тоже был отель, до тех пор, пока в 1970-е Мунир Агушев не построил рядом  гостиницу «Татарстан». Номера Музурова были признаны памятником, но дом разрушили в 2005 ради строительства «Кольца».
Обе фотографии сделаны из одной точки.
Мало кто помнит, что в 1920-е под Федоровским обрывом на Казанке был водный стадион с небольшой вышкой. Река была узкой, но достаточно глубокой для профессионального плавания. Казанку разнесет в конце 1950-х со строительством Куйбышевской ГЭС. На холме ещё стоит Федоровский монастырь, его снесут в 1930-е, а в 1980-е на месте монастыря и монастырского кладбища построят Ленинский мемориал.
Вид на реку изменился неузнаваемо до горизонта, и только новая набережная подчеркивает прежние изгибы русла Казанки.
Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей в 90 лет.
Подлужная слобода дала название нынешней улице Подлужной. Она почти без изменений дожила до нулевых годов и целиком погибла. Остались буквально единичные домики. Кто помнит старый понтонный мост, который навели до строительства Миллениума; в 1900-е в том же месте был небольшой деревянный мост. Река не была такой широкой, и перебравшись на другой берег можно было дойти до села Савиновка.
Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей 120 или 130 лет.
Переместимся в 1910-е годы на берег Казанки рядом с плотиной у старой мельницы. Ещё жив Богородицкий монастырь, с берега открывается прекрасная панорама. Тут же рыбачат мальчишки. В 1930-е годы монастырь снесут почти полностью, а то что остаётся приспособят под жилье и табачную фабрику. Лишь три года назад монастырь начали частично восстанавливать, и по новопостроенному Богородицкому храму и его куполам (вон они чуть поднимаются над верхней частью нижнего снимка). удалось вычислить место старой съёмки. К сожалению, панораму теперь скрывает вереница ресторанов и подземная парковка набережной. Но общее место изменилось и, кажется, в лучшую сторону.
Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей чуть больше 100 лет.
Гостиница «Татарстан», возведенная по проекту архитектора Мунира Хасьяновича Агишева, разрушила симметрию Рыбнорядской площади, она же площадь Тукая, она же в народе Кольцо. На фото строительство гостиницы в 1969 году и на том же месте спустя 50 лет.
Улица Воскресенская, она же Кремлёвская. Дом купца Василия Васильевича Мартинсона. Он был компаньоном Василия Ивановича Заусайлова и вместе с ним сооснователем известного банковского дома «А.А. Печенкина и К». Анастасия Афанасьевна Печенкина была купчихой и матерью Заусайлова. Компаньоны покупали и продавали процентные бумаги, облигации и билеты займов, давали ссуды; быстро разбогатели, расширились на всё Поволжье и перенесли головной офис в столицу — Санктъ-Петербургъ.
Дом Мартинсона возведён в 1871; здесь располагалось одно из первых отделений банковской конторы, а чуть позже появился платный кабинет, из которого по только что появившемуся в Казани телефону можно было слушать постановки из городского театра. Телефон пользовался большой популярностью.
Рядом стоит Воскресенский собор, давший название улице. Его снесут в 1930-е. Дом Мартинсона сейчас пустует, кроме первого этажа, и медленно разрушается. Его надо реставрировать. Разница между снимками больше 100 лет.
Дом Апакова-Шамиля-Галеева на улице Московской,72 она же Сенная улица.
Дом построен в 1833 архитектором Петром Григорьевичем Пятницким для купца 1-й гильдии Ибрагима Исхаковича Аппакова. На первом этаже проемы для лавок и магазинов и квартиры на втором. Дом сильно пострадал от страшного пожара в 1859 и был перестроен по проекту Павла Тимофеевича Жуковского. После смерти Аппакова перешел в наследство сыну имама Шамиля, он был зятем Ибрагима Исхаковича.
В 2016 независимая экспертиза признала памятник в неудовлетворительном, а главное в неработоспособном состоянии; ему требуется срочная реставрация. При этом здание продолжают нещадно эксплуатировать; варвары пробили кладку 15-сантиметровыми анкерными болтами и всверлили в фасад совершенно неуместную вывеску. Прокуратура Татарстана неоднократно требовала снять вывеску.
Верхняя фотография сделана примерно в 1870-е годы на стыке Рыбнорядской и Евангелистовской улиц (сейчас это улицы Пушкина и Татарстан) у моста через Булак.
Спустя  140 лет на том же месте. Кажется, что все изменилось, и не дошло до нас ни одного строения, но нет — двухэтажный белый дом Коровина с антресолями (вон он слева) стоит до сих пор. Его только надстроили на два этажа. Справа, где сейчас сквер Тукая, выстроились лавки мясных рядов, за ними начиналась Армянская и Суконные слободы. Вдали Рыбнорядская площадь, которая сейчас площадь Тукая. Улица не замощена, но и полтора века назад она была такой же широкой, как сейчас.
Если встать напротив в хорошую погоду, то сквозь краску на фризе просвечивает надпись ВЫСШiЕ ЖЕНСКiЕ КУРСЫ. Маленькое напоминание о старой Россiи.
Женские курсы были формой специального вузовского образования для девушек. Они были открыты в Казани в царствование Александра II, но при царе Александре III закрыты по всей Имперiи. При последнем государе Николае II курсы открылись второй раз. В 1912 в Казани на Арском поле наш великий архитектор Василий Андреевич Трифонов построил для них красивейшие здание. Арское поле вместе улицей Грузинской до революции были нашим Латинским кварталом — местом академической среды и студенчества. На фризах левого и правого крыльев здания были надписи ФИЛОЛОГiЯ и ИСТОРiЯ. Образование было разделено на два направления: физико-математическое и историко-филологическое. После 1917 года курсы закрыли. Сейчас здание принадлежит Университету.

Булак и Батуринский мост. Справа Никольская единоверческая церковь. Спустя 120 лет все поменялась настолько сильно и  кажется, что это фотографии разных мест. Булак превратили в канал и засыпали, церковь обезглавили; снесли шатровую колокольню и купола. Деревянный мост заменил железобетонный.
Церковь пророка Илiи, что въ Мокрой слободѣ была построена в 1750-х годах между 1-й и 2-й Мокрыми улицами, сейчас это улицы Коротченко и Саид-Галеева. Ильинская церковь была бедной, стояла в неблагополучном районе, постоянно затапливаемом водами Булака, отчего и пошло название этого места — Мокрая слобода. Но неблагополучной она считалась вовсе не из-за воды, а из-за людей, которые здесь селились. Для Казани Мокрая слобода была тем же, чем для Москвы был Хитров рынок. Роскошную церковь в стиле барокко без жалости снесли в 1931, на её месте до сих пор пустырь. Все вы мимо этого пустыря проходили, если были в Макдональдсе у вокзала. Заросли за Маком, это и есть место церкви пророка Илии.
Улица Гостиннодворская, она же Чернышевского. Слева, огороженный забором, ЗАВОДЪ ИСКУССТВЕННЫХЪ МИНЕРАЛЬНЫХЪ ВОДЪ А.М.ПЕТРОВА и Оптовый складъ пива наследников А.Ф.ЕРМОЛАЕВА. 120 лет спустя эта территория по-прежнему огорожена забором, но превращена в пустырь. Над крышами поднимается шпиль великолепной колокольни Владимирского собора (собор уничтожен в 1930-е). По Гостиннодворской ходил трамвай. В целом улица производила хорошее впечатление, особенно устройством движения. Если пешеходные дорожки сейчас огораживают металлическим забором, то до революции ставили отбойники: чугунные и деревянные.
Обе фотографии сделаны из одной точки.
Улица Большая Проломная в начале 1900-х и спустя почти 120 лет. «Казанское подворье», известное как номера Щетинкина (по имени последнего перед революцией 1917 владельца), строилось и перестраивалось с 1840-х. Первую часть выстроил наш великий архитектор Фома Петонди; заключительную, которую мы видим на фото, пристроили от рядомстоящего здания в 1900-х уже по заказу Павла Васильевича Щетинкина, старообрядца, мецената и миллионера. От номеров Щетинкина остался только единственный фасад. Внутренности, обстановка, декор, были разрушены в нулевые годы.
Справа видна часть дома Ивана Петровича Лисицына, которая служила офисом для банков. Здесь было Казанское отдѣленiе Санктъ-Петербургско-Азовскаго коммерческаго банка. После краха банка, в его зданиях, в том числе в Казани, поселился Сѣверный банкъ. К сожалению, дом тоже разрушили в 2000 году.
По Проломной ходили трамвайчики; здесь был центр городской жизни. Обе фотографии сделаны из одной точки.
Улица Гостиннодворская, она же Пионерская, а сейчас Чернышевского.
Перед вами лавки купца Алексея Лукича Курманаева, построенные в 1870-х на площади, где с седых веков жил толкучий рынок. Лавки были торговым центром той эпохи с рестораном и магазинами, где в основном торговали обувью. На вывеске красуется с гордостию имя В.Н.Хворовъ Русская и азiатская обувь.
В 1960-е годы лавки были уничтожены — дом сильно порушили, а на его месте возвели безликую коробку кинотеатра «Спутник». В  последние годы архитектор Светлана Ахметовна Мамлеева восстановила старинное здание. От прежних лавок осталась только одна фасадная стена, её перебрали по кирпичику и сложили заново. Остальные стены возвели из нового кирпича, внутренности и бетона.
Рыбнорядская площадь после революции была переименована в Кооперативную. Разница между снимками что-то около 90  лет. Это 1930-е годы; в центре площади стоят деревянные павильоны остановок и трамваи, у которых на площади было кольцевое движение.
Вдали слева на двух снимках виден дом Лисицына, где во флигеле в 1873 году родился великий русский бас Фёдор Иванович Шаляпин. В 2000-е флигель снесли, как не имеющий исторической ценности, а на его месте соорудили Пенсионный фонд. От дома Лисицына тоже остались лишь стены, и его худо-бедно восстановили в этом году. Обе фотографии сделаны из одной точки.
Обе фотографии сделаны из одной точки с улицы Поперечно-Георгиевской, она сейчас называется улицей Айдинова.
Это Георгиевская церковь и знаменитый потоп 1926 года.
Церковь стояла на месте, где сегодняшняя улица Петербургская пересекается с Айдинова. Когда будете проходить это место можете вспомнить известных на весь мир Григория Распутина или Фёдора Шаляпина — оба сюда неоднократно захаживали, когда жили в Казани.
К сожалению, Георгиевскую церковь снесли в 1930-е. На освободившемся пустыре поставили бюст Карлу Марксу, улицу Георгиевскую переименовали в Якова Свердлова.
За 100 лет все здесь изменилось неузнаваемо.
Одно из самых отвратительных сооружений нынешней Казани  — комплекс «Туган Аулым» на улице Петербургской. Насквозь поддельное заведение, где нет ничего настоящего, даже дерево, из которого оно якобы построено, голимый пластик. По задумке, «Туган Аулым» должен стать напоминанием о татарской деревне в центре Казани. Но там ничего даже отдалённо похожего на деревню. Под строительство этого фальшака разрушили целый квартал прекрасной дореволюционной Казани. На верхнем снимке квартал перед сносом в начале 2000-х.
Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей почти в 20 лет.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх