На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Шикарнейший материал... Зная сибирские города, никогда не подумал бы, что создано такое чудо в вечной мерзлоте... Сла...Якутск с высоты
  • Boris Borisov
    И, Ч Т О ???? Рыба , которая по цене говядины, подешевеет хоть на рубль ????????!!!! Не смешите мои тапочки !Россия возвращает...
  • Галина Чужая
    А почему Южная Корея до сих пор камчатского краба вылавливает в наших водах??? Или это другое?Россия возвращает...

Казань. Было-стало - 28

Первая часть   Вторая часть Третья часть Четвёртая часть Пятая часть
Шестая часть Седьмая часть   Восьмая часть Девятая часть   Десятая часть
Одиннадцатая часть Двенадцатая часть Тринадцатая часть
Четырнадцатая часть 
Пятнадцатая часть Шестнадцатая часть
Семнадцатая часть 
Восемнадцатая часть Девятнадцатая часть
Двадцатая часть 
Двадцать первая часть Двадцать вторая часть
Двадцать третья часть 
Двадцать четвёртая часть  Двадцать пятая часть

Двадцать шестая часть      Двадцать седьмая часть

Продолжаем путешествие...
________________

Николаевский детский приют для девочек на Большой Проломной (она же с декабря 1930 года улица Баумана) открылся в декабре 1844 года. Под его нужды городские власти бесплатно передали здание бывшего городского магистрата, а деньги на содержание выделили известные казанские купеческие семьи, прежде всего Крупенниковы.

Это одно из самых старых зданий в Казани. Возвел его великий Кафтырев, а в 1815 году значительно перестроил Александр Кириллович Шмидт.

В Казани с 1840-х было два детских приюта: Николаевский и Александринский. Оба числились по Вѣдомству Учрежденій Императрицы Маріи θедоровны — оно ведало в Империи благотворительной деятельностью. Оба приюта в Казани сохранились.

К 1890-м годам в Николаевском приюте числились 115 воспитанниц. После 1917 года приют был закрыт.

На верхней фотографии за левым углом приюта видна еще целая Гостинодворская церковь.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 115 лет.

Так получилось, что вход на нынешнюю красивую набережную расположен на месте, где 100 лет назад начиналась Казанская мукомольная мельница. Это было большое предприятие с собственной плотиной и каналом. Показать, что собой представляла мельница, в одной фотографии невозможно. Она принадлежала Казанскому городскому обществу и, судя по табличке на верхней фотографии, сдавалась в аренду. Ее останки до сих пор покоятся подле современной набережной, когда уходит вода, можно увидеть то, что осталось от мельницы. В основном это обломки кирпичей.

20-30-е годы, мельница еще активно работает, обственно это новая мельница построенная в 1909 году:


Улица Большая Красная (она же Большая Казанская). Старые башни монастырской ограды и сама ограда тянулись по Большой Казанской от Пятницкой церкви до перекрестка с нынешней улицей Япеева (она же Поперечно-Казанская). Они опоясывали территорию Богородицкого монастыря.

Башня и часть ограды, что видны на верхней фотографии, были уничтожены в начале 1960-х со строительством трех жилых пятиэтажек по Большой Красной. Одна из этих пятиэтажек вошла в кадр на нижнем снимке. До нашего времени на улице Большой Красной дожила одна из башен.

Верхний снимок сделал Арнольд Бренинг в начале 1920-х.

Обе фотографии с одной точки с разницей чуть меньше 100 лет.

Панорама сквера Тукая. 1960−2016. Предыстория к снимку от С.П. Саначина (пересказ):

«В 1960-м были с Папой в гостях в доме, построенном по его проекту, кто-то, возможно, и Папа, сделал с балкона панораму сталинок». В 2016-м Сергей Павлович разместил этот снимок у себя на странице в ФБ.

Та же панорама, почти с той же точки (на три метра выше), сделана сейчас, чувствуется разная оптика, и кое-какие здания с тех пор появились — «Детский мир» и корпуса КГУ, но в целом мало что изменилось.

Верхняя фотография сделана в 1910 году. Тогда улица Тукая называлась Екатерининской. Перед вами корпус, входивший в огромное предприятие братьев Крестовниковых.

Здание выгорело в апреле 2017 года, и сейчас готовится его реконструкция: нынешний собственник Эдуард Колтун готовится превратить его в многофункциональный комплекс, что-то вроде центра развлечений. После пожара от здания остались только стены. Межэтажные перекрытия, кровлю и остальное уничтожил огонь.

О Рыбнорядской площади (она же Кооперативная, Куйбышева и Тукая) сказано и написано достаточно.

Единственный комментарий — обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 120 лет.

В этой части Рыбнорядская площадь (она же Тукая) не сильно изменилась. Но сразу бросается в глаза перемена на углу с Малой Проломной улицей, которая с 1929 года называется Профсоюзной.

На верхней фотографии на сем месте доходный трехэтажный дом Галкина 1911 года постройки. Старожилы и просто казанцы, которым сейчас больше 35 лет, помнят его по магазину № 115 Бауманского райпищеторга. Здесь торговали рыбой, и рыбный запах вкупе с гигантской вывеской «РЫБА — БАЛЫК» остались в памяти у многих.

Дом Галкина снесли в начале нулевых. Теперь здесь стоит бизнес-центр и вторая очередь ГУМа — образец капиталистического романтизма и своеобразный памятник нашей эпохи.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Булак с Ложкинского моста. Чтобы легче ориентироваться: по этому мосту проходит улица Гостинодворская (она же Пионерская, а сейчас Чернышевского). Это самая пострадавшая часть Булака. Во всяком случае из всех домов, что видны на верхней карточке, на нижней сохранился и виден только один дом. Он стоит справа на улице Право-Булачной, 17. Спроектированный Фомой Петонди, дом был возведен в 1840-е годы. Там сейчас ресторан «Алтын Урда».

Все остальное снесено, включая Успенскую церковь (ее колокольня видна слева на старинной карточке). После Ложкинского в сторону Кремля мостов на Булаке больше нет. Но если увеличить верхнюю фотографию, можно увидеть старый деревянный Жарковский мост.

В 1950−1951 годах набережные Булака были полностью реконструированы, установлены ограды.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 115 лет.

Спуск улицы Вишневского. Разница между фотографиями небольшая — около 30 лет. Но перемены тут значительные, прежде всего — какой узкой была улица Вишневского и какой широкой, магистральной она стала после реконструкции.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Грузинская, она же с 1918 года носит имя Карла Марса. Перед нами здание Коммерческого училища, возведенное 102 года назад по проекту архитектора Дмитрия Васильевича Розова. Сейчас здесь аграрный университет.

Судя по тому, что на афишной тумбе слово «ТЕАТР» набрано без твердого знака на конце, верхняя карточка сделана уже после 1918 года. Скорее всего, это самое начало 1920-х годов.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Юнусовская площадь в Старо-Татарской слободе Казани. Не знаю, что за событие запечатлено на верхней фотографии. Видимо, это татарские мусульманские воинские части, созданные постановлением I Всероссийского мусульманского съезда, что прошел в мае 1917 года в Москве. Штабом мусульманских частей стал Всероссийский временный мусульманский военный совет — Хәрби Шуро. В свою очередь Хәрби Шуро созвал в Казани летом 1917 года Всероссийский мусульманский военный съезд.

Формировать военные мусульманские татарские части начали в Уфе, Казани и Оренбурге в конце 1917-го — начале 1918 года. В январе 1918-го в Казани открылся II Всероссийский мусульманский военный съезд. Скорее всего, на Юнусовской собрались делегаты того съезда, что запечатлел фотограф. Тогда эта площадь была центром татарского мира. На съезде заявили о создании республики-штата Идель-Урал в составе России. Через два года Ленин создал Татарскую республику.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Весной с началом паводка выходила из своих берегов речка Комаровка и затапливала округу нынешних улицы Декабристов и проспекта Ибрагимова в районе ТЦ «Тандем» и улицу Вахитова. Речка текла по линии Ибрагимова, он тогда назывался улицей Песчаной, а затем впадала в небольшое озеро, оно находилось на территории современного энергоуниверситета. Дальше Комаровка впадала в Казанку. Сегодня от нее остался небольшой ручей, он течет у парка «Кырлай».

Трудно поверить, но за 60 лет здесь все изменилось. На месте небольшого озера теперь стоят «Макдоналдс» и автосалон «Транстехсервиса».

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Георгиевская (при Советах — Свердлова, сейчас — Петербургская). Этот дом вошел в историю как одна из первых построек Фомы Петонди в 1836 году. Построил его Фома Иванович для Николая Николаевича Колокольникова. В начале 1900-х в нем жил скромный студент реального училища Вячеслав Скрябин, будущий сталинский нарком иностранных дел, подписавший самые одиозные документы советской дипломатии. Вспомнить хотя бы пакт Молотова — Риббентропа 23 августа 1939 года.

Дом Колокольникова выжил во всех пожарах и наводнениях. В 1995 году президент Ельцин внес его в перечень памятников истории федерального значения (указ от 20.02.1995 № 176). Буквально через год дом снесли — мешал строительству метро.

Сейчас на его месте гостиница «Регина» — образец капромантизма нулевых.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 43 года.

Угол Декабристов и Правосудия. Остатки Кизического Введенского монастыря. Его основал в 1680-е годы митрополит Казанский и Свияжский Адриан — будущий патриарх Московский и всея Руси. Адриан стал последним предстоятелем церкви, после него патриаршество было отменено Петром Первым.

Вокруг монастыря быстро выросла Кизическая слобода, которая просуществовала вплоть до 1960-х годов. Монастырь окружал старинный сосновый бор. Остатки его ныне образуют парк у ДК химиков. В 1830-е Фома Иванович Петонди возвел красивую колокольню.

В 1929 году монастырь на две трети разрушен. Некрополь рядом с монастырем был уничтожен в 1960-е. На монастырском кладбище покоились первооткрыватель Антарктиды Иван Михайлович Симонов, казанский губернатор Илья Андреевич Толстой — дед Льва Николаевича Толстого, ученые с мировыми именами и многие известные люди, давшие Казани славу.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Артема Айдинова до 1966 года называлась Кабанной, а еще раньше — Поперечно-Георгиевской. Поскольку улица лежит в непосредственной близости от озера, каждую весну ее затапливало. Иногда паводок топил почти весь город, что случилось в 1926 году, когда Казань еще оправлялась от последствий разрухи и Гражданской войны.

Весной 1914-го — незадолго до начала войны — Суконную и Армянскую слободы почти полностью затопило. Арнольд Бренинг тогда тщательно фиксировал состояние улиц.

Трехэтажный дом из красного кирпича дожил до наших дней и был снесен вместе со всей Суконкой в 1999 году. На его месте теперь парк Тысячелетия Казани.

В доме с мезонином была хлебно-бакалейная лавка Федора Афанасьевича Орехова, где продавали чай, кофе, сахар, табак.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 106 лет.

До 1949 года эта улица называлась Большой Галактионовской, еще раньше — Большой Лядской. Сейчас это улица Горького.

Перед нами дом богатых казанских помещиков Родионовых, перестроенный в 1880-х из старого особняка по проекту архитектора Дроздова. Он пережил XX век с небольшими потерями. Хотя был надстроен второй этаж над флигелем, заложены окна мансарды.

После 1917 года здесь помещался институт научной организации труда. После в дом въехала закрытая клиника для советской партийной элиты. Сейчас в нем городское управление здравоохранения.

Оба снимка сделаны с одной точки с разницей 80 или 90 лет.

Улица Татарстан (при царях Евангелистовская). Так она выглядела до рубежа 1970-х и 1980-х годов, когда ее начали застраивать многоэтажными домами. Эта типовая девятиэтажка 86-й серии была построена в 1984 году на месте домиков Старо-Татарской слободы.

С тех пор улица в этой части не сильно изменилась. Если не считать уничтоженных в 2008 году номеров «Булгар», на чьем месте сейчас новодел.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 40 лет.

Перекресток улиц Побежимова и Ленинградской (до 1961 года она называлась Сталинградской). Первая застройка Соцгорода. Типовые двухэтажные домики, что стоят на первом плане, большей частью не сохранились. Хотя тот, что слева, уцелел, но выселен и ждет сноса. Такие дома предназначались для инженерно-технических работников Казмашстроя. А бараки на заднем плане — для семей рабочих.

Эту первую советскую типовую серию можно встретить в Казани и в других районах. Например, в парке Урицкого. Дома были возведены почти одновременно: в 1934–1935 годах. Выстраивали их рядами. Ряды образовывали ровные кварталы.

Сейчас, когда большая часть этой первой застройки Авиастроительного района снесена, а на ее месте воздвигнуто новое жилье, трудно представить себе, как все это было.

В том же 1935 году этот район включили в черту города, а к 1938 году была закончена первая очередь Соцгорода.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 80 лет.

Церковь Георгия Победоносца во время паводка 1926 года. Сосредоточимся на том, что окружает церковь, и что сохранилось от некогда большой и красивой улицы.

При советской власти улицу переименовали в честь первого формального главы советского государства Якова Моисеевича Свердлова. Он недолгое время жил на Георгиевской. Сейчас она носит имя Петербургская.

На старинной фотографии на втором плане за церковью стоят два каменных двухэтажных дома XIX века. Они сохранились и на нижней фотографии, выделяются благодаря ярким цветам фасадов. Зеленый — дом М.И. Елкиной. В советские годы там был магазин «Юный техник», а сейчас кафе «Питер». Бежево-красный — дом Т.Г. Денисова. Здесь теперь ортопедический салон. Все остальное снесено в 1930-е и 1990-е годы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 100 лет.

Незадолго до начала Первой мировой войны Константин Саввинович Олешкевич строит на Большой Красной улице Дом дворянства. Дом был жилым, здесь была квартира предводителя дворянства; часть жилья сдавалась, была открыта гостиница.

При советской власти с 1922 года дом занял Татарский обком ВКП(б) — здесь разместился фактический центр власти и управления Татарской АССР. В Кремле сидели местное правительство (Совнарком ТАССР) и советский парламент (ТатЦИК), а в Доме дворянства — партийная большевистская организация. В 1945 году совархитектор Рашид Муртазин достроил его: левое крыло было расширено на четыре окна. Это хорошо заметно, если сравнить длину здания на верхней и нижней фотографиях.

После строительства в 1962 году нового здания для Татарского обкома партийное начальство переехало на площадь Свободы, а в Доме дворянства с 1968 года и по сей день находится консерватория.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 80 лет.

Управление казанского интендантского вещевого склада располагалось в этом здании больше 100 лет. Даже в советское время, когда склады были отданы под жилье, рядом было организовано хранение для нужд армии.

Улица, что начиналась от складов, сейчас называется Муштари, а когда-то была Комиссариатской. Дело в том, что еще при императоре Александре I был образован Комиссариатский департамент, ведавший интендантским делом русской армии. Название улицы Комиссариатская — напоминание о тех больших вещевых складах. Теперь здесь сквер Баки Урманче.

Это было одно из самых старых зданий Казани с необычной архитектурой. Внутри его был большой двор, что практически не встречается в постройках того времени и позже. Говорили, что здесь держали еще не известного никому казака Емельяна Пугачева в 1773 году. Возможно, это миф.

Здание было снесено в середине нулевых. На его месте больше 10 лет пустырь.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 130 лет.

Вот так здание интендантских складов выглядело за год до сноса. Мало того, что это памятник истории, оно было довольно крепким и простояло бы еще долго.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть больше 15 лет.

Если быть совсем точным и сравнивать изменения на бывшей дамбе, ставшей шесть лет назад прекрасной набережной, то все выглядит именно так. Дамба не исчезла, она стала террасой набережной.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 45 лет.

Сосредоточимся на изменениях улиц Пушкина и Нужина (они же Рыбнорядская и Университетская). Как вам произошедшие за 100 лет изменения?

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Третий корпус КАИ изначально строился для Казанского мединститута. Но в 1941 году был передан КАИ и достроен только в 1942-м. Из-за войны учеба в сентябре 1941-го не началась. Занятия возобновились только в феврале 1942 года. В том же 1941 году КАИ передали здание бывшей Казанской художественной школы — знаменитый дворец Мюфке, он и стал вторым учебным корпусом.

Корпус на улице Институтской (с 1929 года она носит имя Толстого) построил младший из братьев Дубровиных, Всеволод Андреевич. Архитектор Татпланпроекта. В 1943 году он уехал в Москву.

Старший брат, Виктор Андреевич, крупный казанский архитектор, работал в архитектурно-проектной мастерской Казгорисполкома. Автор многих известных домов.

Третий корпус КАИ — один из ярких образцов советского неоклассицизма.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 80 лет.

Здание Казанского аэровокзала было возведено в 1954 году по типовому проекту архитектора Николая Макарени из Московского института «Аэропроект». Первая воздушная станция (еще не аэропорт) в Казани была открыта 27 марта 1929 года для воздушной трассы Москва — Иркутск.

В 1933 году в Казани стали базироваться первые советские пассажирские суда АНТ-9 и К-5. Но полноценный аэропорт Казань получила лишь спустя 20 лет. Он долгое время был центром Молотовского района (сейчас он называется Советским).

В 1979-м в Лаишево открылся новый аэропорт — Казанский объединенный авиаотряд ушел туда. Старый переименовали в Казань-2, он служил только для местных перелетов. Последний рейс здесь был в 2001 году.

О прежней жизни уже ничего не напоминает. Взлетно-посадочная полоса давно стала проспектом Камалеева.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 44 года.

Аэровокзал долгое время был центром жизни Советского района. Здесь, кроме авиаслужб, работали ресторан, парикмахерская, телеграф, междугородный телефон, почта. Сейчас трудно в это даже поверить, но из Казани можно было улететь почти в каждый район Татарии (32 населенных пункта). Ежедневно до 70 рейсов на Ан-2 (многие знают этот самолет как «кукурузник») выполняли в районы, а билеты стоили копейки.

С весны 1954 года начались регулярные полеты в Китай по маршруту Москва — Казань — Свердловск — Омск — Новосибирск — Красноярск — Иркутск — Улан-Батор — Пекин. На Ил-12 добирались до Иркутска, ночевали, а утром пересаживались на китайский борт и летели в Пекин. С 1956 года рейс стал прямым и беспересадочным. На верхней фотографии как раз идет заправка Ил-12 перед зданием Казанского аэровокзала.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 50 лет.

Улица Университетская. Храм Преображения Господня, или Спасо-Преображенская церковь. Чуть поодаль бывшая старообрядческая церковь с колокольней и большим куполом, освященная в 1862 году во имя Святителя и Чудотворца Николая. Оба храма входили в число единоверческих приходов государственной православной церкви, то есть служба здесь велась по старому, дониконовскому обряду.

Никольская церковь была возведена в 1858 году старообрядческой общиной (деньги выделили купцы-старообрядцы Арсений Подураев и Игнатий Рязанов). Но освящена была только три года спустя, в январе 1862-го. Спасо-Преображенская была построена как теплый храм в 1870-е. В 1905 году приобрела свой нынешний вид.

При советской власти главки и купол были разобраны, колокольня снесена. В Никольской церкви разместили общежитие. В наше время здесь были аптека и ресторан. Сейчас здание пустует.

В Спасо-Преображенской церкви находился радиокомитет, с 2012 года — банковские офисы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 115 лет.

До того как Булак превратился в канал, речка делала сильный поворот в районе теперешних стадиона и улицы Ташаяк, а затем, извиваясь и петляя, впадала в Казанку в районе цирка.

В дни паводка Волга, Казанка, Булак выходили из берегов и затапливали обширные территории и даже слободы. Одна из них, в районе нынешнего вокзала, так и называлась — Мокрая слобода. По рекам перевозили грузы, в том числе сплавляли лес, что видно на верхней карточке.

Кончено, теперь все неузнаваемо изменилось, и только по сохранившимся Юго-восточной и Спасской башням Кремля удается найти старый ракурс. Еще видны два старых монастыря — Спасо-Преображенский в Кремле и Иоанно-Предтеченский. Три его шатра возвышаются справа от Спасской. К сожалению, они были уничтожены в 1930-е годы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 130 лет.

5 июня 1919 года в Казани выгорел дотла театр на Театральной площади. Ни о каком восстановлении речи не шло — денег у новой советской власти попросту не было. Тем более что еще продолжалась Гражданская война. Остов театра с пустыми глазницами окон простоял несколько лет, до осени 1925 года, пока не был снесен.

Дом Дворянского собрания был переименован, в духе новой власти, сначала в Крестьянское собрание, а потом в Дом красноармейцев.

Театральную площадь еще при царях использовали как место для смотра войск и парадов. Эту традицию сохранили и при Советах.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 100 лет.

Мунир Хасьянович Агишев и Осия Иовелевич Берим спроектировали и построили концертный зал консерватории на площади Свободы в 1967 году. В стране 11 лет бушевала эпоха борьбы с архитектурными излишествами, и зал получился максимально соответствующим эпохе, но не лишенным упорядоченной красоты.

В 1994 году архитекторы Виталий Павлович Логинов и Евгений Иванович Прокофьев кардинально перестроили зал в стиле, который сейчас называют капиталистическим романтизмом.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет.

Дом В.А. Ленартовича и И.П. Петролевича стоял на месте, где сейчас пролегает тоннель под улицей Ершова, ведущий на мост Миллениум. Его возвели в тысяча восемьсот каком-то году. С его балкона в августе 1918 года была сделана примечательная фотография: чехословацкий корпус идет по Арскому полю после захвата Казани.

На втором плане на двух снимках стоит девятиэтажка архитектора Асадуллина.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Александровский пассаж на углу Воскресенской улицы и Петропавловского переулка (ныне Кремлевская и Мусы Джалиля) построен на деньги Александра Александрова, потомственного купца, сына известного Сергея Евсеевича Александрова, дважды избиравшегося городским головой.

В 1880-м он заказал у Петербургского Архитектурного общества конкурс на проектирование пассажа с доходным домом. Сейчас бы все это обозвали аббревиатурой ТЦ. Выиграли архитекторы Владимир Васильевич Суслов и Николай Иванович Поздеев. Построил же здание Генрих Бернардович Руш.

Пассаж возвели за три года. После смерти Александрова его сестра Ольга Сергеевна Гейнс, женщина без преувеличения великая, фактически подарила здание городу для организации музея. Последнее не получилось.

Это был самый модный торговый центр Казани. Руш предсказывал, что из-за неправильной эксплуатации здание, вернее, крыло, что выходит на Черное озеро, обрушится, что и случилось в 1977 году.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 130 лет.

Обычная пробка на проспекте Ибрагимова у «Тандема». А всего 60 лет назад никакого проспекта не существовало. Были Козья и Кизическая слободы: деревянные дома, избы да избушки. По весне речка Комаровка (она протекала по линии будущего проспекта) выходила из берегов, и слобожанам приходилось садиться на лодки.

Давно уже ничего не осталось от прежней жизни. Речку засыпали, слободы снесли. Одно здание, попавшее в кадр, помогло идентифицировать место. Это Смоленская церковь. Она на втором плане слева. Если увеличить верхний снимок, на кровле вполне читается вывеска «Октябрь».

Ее построил в начале 1900-х  архитектор Федор Николаевич Малиновский. В 1939-м снесли Смоленскую церковь наполовину и переделали в Дом пионеров. Потом здесь был кинотеатр «Октябрь». Храм снесли в начале 1970-х, а в 1980-е годы рядом построили два 14-этажных жилых дома: ул. Чистопольская, 1 и 3. Один из них попал в кадр на нижнем снимке.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 60 лет.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх