На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Betahon
    Это и проблема ПАСЕ...ПАСЕ хочет уничто...
  • Хакимжон Ходжамов
    Насмешили ! С Россией надо играть или честно , или вообще не надо играть ! Если будете честно играть , пожалуйста ! Е...ПАСЕ хочет уничто...
  • Сергей Легков
    Пожалуйста.Как меня пыталась...

Казань. Было-стало - 17

Первая часть   Вторая часть Третья часть    Четвёртая часть
Пятая часть     Шестая часть    Седьмая часть   Восьмая часть
Девятая часть   Десятая часть     Одиннадцатая часть
Двенадцатая часть   Тринадцатая часть Четырнадцатая часть
Пятнадцатая часть   Шестнадцатая часть

Продолжаем путешествие...

_____________

С 1876 по 1890 по проекту архитектора барона Розена возводится большой Воскресенский собор. Колокольня старой церкви  которая сгорела, сохраняется не тронутой. Собор давал название улице Воскресенская.
После революции улицу переименовают сначала в Чернышевского, а потом Ленина. В 1930 году собор разбирают. В 1953 году строят здание химического факультета Казанского университета по проекту архитектора Бикчантаева.
На углу Кызыл Татарстан и Меховщиков в бывшей Новотатарской слободе стоит заброшенная и никому не нужная 11-я соборная новослободская мечеть.
Она пережила пять императоров, всех советских правителей,  разменяла третью сотню лет.
Построена на первом году царствования императора Александра I вместо деревянной мечети; тут начинал свою службу великий Галимджан Баруди.
Мечеть закрыли в 1929, снесли минарет, варварски перестроили. Сейчас она стоит всеми, кроме историков, забытая. На вопросы, почему не восстанавливают, ответ всегда один: а кто туда ходить будет, это же почти промзона.
Улица Бассейная и перекресток с улицей Пушкина. Разница между фотографиями около 40 лет. Ни одно из этих зданий не сохранилось.
Продолжение прогулки по улице Бассейной. В 1970-х построили второе здание Обкома КПСС, (там сейчас Госсовет) и сделали площадь перед ним. Ради этого снесли 4-х этажный старинный дом (на ч/б фото он слева) В конце 90-х снесли все остальное. От старого мира не осталось ничего.
Разница между снимками 116 лет. На старом фото видны вход и павильоны Казанской международной выставки 1909 года. Спустя век на этом месте стадион «Трудовые резервы» и мемориал павшим в борьбе за Советскую власть у парка Горького.
Кстати, черно-белую фотографию сделал Абу Гали Миннигалеев, первый или один из первых татарских фотографов.
Трамвайное депо на Арском поле против отеля «Корстон» на улице Ершова. 1920-е и 2019 годы. Оба фото сделаны из одной точки. Если присмотреться, можно увидеть номера маршрутов 1, 2, 5, 6.
На фото послевоенный Булак с Сенного моста (он же Батуринский). Где-то 1946 или 1947 год. Конечно же март. Город в этом месте очень поменялся.
На углу Университетской и Правобулачной стоит красивая старинная постройка — бывшая Никольская единоверческая церковь, возведенная в 1850-е годы. В 1930-е купол и колокольню снесли, и долгие годы бывшая церковь служила местом для всяких учреждений. В последнее время там размещался ресторан, но сейчас дом закрыт и пустует.
Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей примерно 120 лет. Сейчас это вход в парк Горького и мемориальный комплекс. А в начале прошлого века все здесь называлось Арским полем.
Здание на старом снимке — училище для слепых детей с домовой церковью. Его возводили с 1895 по 1899 годы. После революции в нем  размещалась детская больница, потом инфекционная. Дом снесли в 2005 году перед праздником 1000-летия Казани.
Улица Рыбнорядская, она же Пушкина. Композиция выстраивалась по двум сохранившемся домам — белый трехэтажный справа и черный слева. Старая  фотография сделана, скорее всего, в конце 19 века. Удивительно, какой широкой была эта дорога, хотя кроме конки, телег и редких экипажей по ней никто не ездил.
Мемориал павшим в борьбе за Советскую власть.
Раненый воин, самая сильная скульптура Васила Маликова. Мемориал был построен у парка Горького к 50-летию Советской власти в 1967 году. В 1990-е памятник по политическим мотивам переименовали в память о погибших в  Великой Отечественной войне, но никакого отношения к Великой войне он не имеет, это символ революции 1917 года. Позади видно здание, бывшего училища для слепых детей с домовой церковью, его снесли в 2005 году. Угол улиц Большой Мещанской и Екатерининской, они же улицы Сары Садыковой и Ахтямова. Бурнаевская мечеть названа по имени человека, который ее построил. Мухаметсадык Бурнаев был купцом из известного торгового рода, купил в 1870-е пустырь в Старо-татарской слободе и построил на нем соборную мечеть. Минарет проектировал известный в Казани церковный архитектор Малиновский. В 1930-е Бурнаевскую закрыли и не позволяли использовать как мечеть вплоть до 1990-х годов. Улица Петербургская она же Георгиевская, апрель 2019 и 1926 годов. Одно из самых сильных наводнений во время паводка. Затоплено было множество улиц, разрушены почти все дамбы. Спустя почти 100 лет ничего не осталось от бывшей Георгиевской улицы, четыре дома только уцелели. Обе фото сделаны из одной точки. Улица Николая Лобачевского была названа в честь великого математика в октябре 1893 года, к столетию со дня рождения ученого. До переименования в Лобачевского было две улицы — Баратаевская и Почтамтская. Одна называлась по дому князя Баратаева, губернатора Казани, вторая по почтовой конторе, в перестроенном здании которой сейчас располагается 5-й корпус КАИ. Черно-белое фото сделано в 1939 году. Улица Айвазовского, она же Вторая гора. Композиция выстраивалась по единственному уцелевшему на улице зданию женского епархиального училища, там теперь располагается вечерняя школа N34. Вдали виден храм Кирилла и Мефодия. Он стоял на Муратовской улице, сейчас это улица Лесгафта, и был разрушен в 1937 году. Наводнение на Георгиевской, она же улица Свердлова, она же Петербургская. Апрель 1926 года и наш апрель. Вместо складов Воствага и Красильни Шульца теперь торговый центр «Республика». От старого мира не осталось ничегошеньки. Хотя, нет! Улицу по-прежнему затапливает. Георгиевская церковь стояла на нынешнем перекрестке улиц Айдинова и Петербургской. Это была одна из самых старых казанских церквей, возведенная в начале 18 века как деревянная и где-то между 1767 и 1788 годами как каменная. В церкви бывал Григорий Распутин в свой казанский период жизни, бывал здесь и Фёдор Шаляпин. В 1930-е Георгиевскую снесли, поскольку она-де мешала дорожному движению. Церковь разрушили, на ее месте разбили сквер и в центре сквера поставили бюст Карлу Марксу. Обе фотографии сделаны с одной точки. Улица Баумана. Один дом с разницей в 90 лет.
Открытие памятника Кирову перед зданием Казанского химико-технологического института весной 1949 года. То же место спустя 70 лет.
Статуя Сергея Мироновича работы известного советского скульптора Томского имела успех. Копии казанского памятника стоят во многих городах России.
Деревца, кстати, за 70 лет выросли не так сильно, как мне кажется.
Улица Баумана, она же Большая Проломная. Перестроенное до неузнаваемости старинное здание биржи, где раньше был детский магазин и магазин подарков, а сейчас ночной клуб. Между фотографиями около 110 лет разницы.
Вход на всероссийскую научно-промышленную выставку в Казани в 1890 году. Сейчас на этом месте входная арка Черноозерского парка. Выставка размещалась на Николаевской площади, на месте которой сейчас разбит Ленинский сквер. Это было грандиозное мероприятие, которое посетили 100 тысяч человек. На выставку приехал даже наставник императора Александра III Константин Победоносцев.
«В те годы дальние, глухие, В сердцах царили сон и мгла: Победоносцев над Россией Простёр совиные крыла», — писал о нем Александр Блок.
Гостиннодворская улица она же улица Чернышевского примерно 120 лет назад. Обратите внимание, что Гостинный двор ещё целый и тянется до самого перекрестка с улицей Воскресенской она же Кремлевская. После революции здание двора надстроят на два этажа, оно не вынесет нагрузки и рухнет в начале 1950-х. На месте рухнувшего крыла построят пятиэтажный дом в стиле сталинского неоклассицизма по проекту архитектора Бикчантаева.
Так много людей, потому что с седых веков в этой части города был толкучий рынок.
Перекресток Гостинодворской и Большой Проломной, нынешние улицы Чернышевского и Баумана. Примерно конец 19 века, то есть около 130 лет назад. Извозчики, городовые, брусчатка, фонари. Из уцелевшего, только дом Щербакова справа и Никольская церковь вдалеке.
Вторая гора, нынешняя улица Айвазовского сильно изменилась за 100 лет. Совсем недавно это место было оврагом, который постепенно засыпали и построили дорогу. Единственное здание дошедшее до нас — епархиального женское училище, где сейчас вечерняя школа. По его фасаду была вычислена современная точка съёмки. Вдали виден собор Кирилла и Мефодия, его снесли в 1930-е.
Мы на Кремлевском холме. Это Хижицкий мост и Кизическая дамба в начале 1900-х годов. То же место спустя 120 лет, только уже Ленинская дамба.
Хижицкий мост и дамбу, которые связали Казань и Кизическую слободу, построили в 1890-х. Если увеличить старый снимок, можно увидеть на горизонте темную возвышающуюся над рельефом полосу — сосновый лес у Кизического монастыря, сейчас это место превращено в парк у ДК «Химиков».
Послевоенная Казань. Булак. Машин почти не было, а до революции трамвайные пути проложили почти везде в центре города. Кажется, что Казань ещё вернётся к трамваям.
Ещё одна фотография Хижницкого моста и Кизической дамбы, снятой с Кремлевского холма в начале прошлого века. На том же месте спустя 120 лет. Дамба тоже называется Кремлевской.
Психиатрическая больница на улице Волкова заложена в 1912, построена в 1913 и прекрасно сохранилась за век с небольшим. Даже металлические старинные рамы стоят на месте. Очень надеюсь, что их сохранят после реставрации.
Обе фотографии сделаны с одной точки. В 2005 в сквере напротив больницы появился бюст Владимира Михайловича Бехтерева, психиатра с мировым именем. Он жил и работал в Казани.
Ивановская площадь в начале 1900-х и площадь Первого мая 120 лет спустя. Гостинный двор за целый век успел побывать четырехэтажным и снова вернуть к историческому облику. Улица Воскресенская, она же Кремлевская, изменилась лишь частями, но в общем осталась такой же, как и в царствование Николая II.
Улица Ершова на перекрестке с улицей Абжалилова, она же улица Красного студента. В 1954 году было построено общежитие для рабочих по проекту архитектора Михаила Калинина. В 2002 левое крыло общежития полностью обрушилось, осталась только внешняя стена. Здание отремонтировали. Один из ярких образцов сталинской архитектуры.
Вспомним церковь Троицы в Ямской слободе. Ее построили в 1720-х, а снесли в 1931 году. На ее месте теперь стоит заброшенный хлебозавод, а от церкви осталась только жёлтая каменная ограда. Это перекресток Нариманова и Тази Гиззата, а 100 лет назад эти улицы назывались Ямской и Слободской. Улица Большая Красная, она и до революции так называлась. Сквер Баки Урманче, а 120 лет назад это место занимали  Интендантские склады. Очень старое здание, построенное ещё при Екатерине Второй, пережившее Пугачева, было снесено в начале нулевых годов. На его месте ничего не построили, уже больше 15 лет зарастает бурьяном пустырь. Кизический Введенский монастырь в 1890-х и сейчас. Новый ракурс чуть-чуть смещен относительно старинного снимка из-за  стоящего на пути магазина «Декатлон». Сто с лишним лет назад здесь была Кизическая слобода. В 1931 монастырь стали сносить, разрушили колокольню, потом кладбище. В бывших монастырских постройках разместился райвоенкомат. Все что осталось от монастыря — Владимирская церковь, она в центре двух снимков. Вроде бы, монастырь действует сейчас и тихо восстанавливается. Разница между снимками чуть меньше ста лет. Это знаменитое наводнение в Казани весной 1926 года. Почти век спустя до нас дошли со старинного снимка только Спасская, Юго-западная башни и крепостная стена. Ни красивые дома, что стояли у подножия Кремля, ни Спасо-Преображенский, ни Иоанно-Предтеченский монастыри, ни деревянный мост через Булак, ни улица Триумфальная не сохранились. Даже Булак изменился неузнаваемо. Хижицкая, она же Кизическая дамба по направлению от Кремля в сторону Козьей слободы. Снято примерно 120 лет назад. И современная Ленинская дамба. Ее построили в 1890-х, через 60 лет была масштабная реконструкция со строительством Ленинского моста. В 2011-2013 годах построили новую транспортную развязку и новый мост.
Перекресток Карла Маркса и Муштари (до революции улицы Грузинская и Комиссариатская). На углу сейчас дом-музей писателя Василия Аксенова. Экскурсоводы говорят, что музей расположен в здании 19 века, где Аксенов провел детские годы. Но это ложь.
Действительно, на этом месте до недавнего времени строял дом, где в 1930-е жил будущий писатель. Но чуть больше десяти лет назад дом снесли до основания и построили железобетонную отдалено похожую копию с отелем, рестораном и прочей торговлей. Получился музейно-сервисно-торговый объект. Только вот дом потерян безвозвратно.
Разлив речки Комаровки весной примерно 60 лет назад. На этом месте теперь проспект Ибрагимова и совсем другая жизнь. Современную точку пришлось вычислять по спутниковому снимку 1966 года. Улица Туфана Минуллина, она же Третья гора. Разница между снимками примерно сто лет. Шамовская больница и ворота в нее. Слева стоит деревянный дом, это народный театр (или как тогда называли Народная аудитория) имени Гоголя. До сегодняшнего дня дошла только Шамовская больница, которую переделали в турецкий отель. Ворота, это новодел, их случайно разрушили в нулевые.
В советские времена улица Кремлевская (до революции она называлась Триумфальная) стояла за Булаком и пересекала улицу Кирова (она же Московская). К нашему времени от неё не осталось ничего. На старом снимке хорошо видна колокольня Успенской церкви. Ее снесли в конце 1970-х, а через 20 лет построили на ее месте Пирамиду.
Современный снимок сделан чуть ближе к улице Московской.
Перекресток улиц Кирова и Чернышевского (они же Московская и Гостиннодворская). 1950-е годы. Изменения видны, комментировать нечего. Улица Георгиевская (в советские времена Свердлова). Улице не повезло оказаться над самой первой станцией казанского метро. При строительстве подземки она была снесена почти полностью, и к нашему времени не осталось почти домов от старой улицы, это уже новая Петербургская. На старом снимке 1926 года вдали видна Георгиевская церковь.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх