На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Ой, как он НЕОБХОДИМ!!!19 апреля 1943 го...
  • Константин Забудаев
    На смену недобитому 3-му рейху пришел 4-й рейх - евросоюзФранцузские эсэсо...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Все что мелит власть это детский лепет. По своим доходам, активам, недвижимостью за рубежом не сравнятся бизнесмены и...Новая идеология и...

Казань. Было-стало - 15

Первая часть   Вторая часть Третья часть    Четвёртая часть
Пятая часть     Шестая часть    Седьмая часть   Восьмая часть
Девятая часть   Десятая часть     Одиннадцатая часть
Двенадцатая часть Тринадцатая часть Четырнадцатая часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Арское поле. Трудно идентифицировать черно-белую фотографию по времени и по месту, но, кажется, что это верное совмещение. Обратите внимание на колонну солдат, которые шагают по направлению к Арским казармам.
Улица Зинина, бывшая 2-я Солдатская. Очень жаль казанское деревянное зодчество.
Театр оперы и балета на площади Свободы (до революции — Театральная площадь). Судя по всему, это середина 1950-х, может быть 1955 год. Театр строили с конца 1930-х, но из-за войны затянулось на два десятка лет. Заканчивали строить пленные немцы
Бывшая типография Харитонова. Построена в 1895, фото 1910 и спустя 109 лет. Улица Миславского
На Миславского, 6 стоял красивый домик, на котором должна была висеть мемориальная доска, что здесь в годы войны жила поэтесса Вероника Тушнова. Вы ее стихи знаете по песням «Не отрекаются любя», «А знаешь, все ещё будет».
Дом уничтожили в рамках подготовки Казани в 1000-летнему юбилею.
Перекресток Пушкина и Черноозерской (Дзержинского) в начале 1900-х и 120 лет спустя.
Сохранились Николаевский сад справа и сквер позади театра. Дом по центру на втором плане, это особняк Юшкова, построен в 1869, там был Маяковский. Сейчас здесь атмосферная кальянная «Цех».
Крестный ход возле Варваринской церкви в 1910-е. Спустя 110 лет в том же месте оживленная трасса.
Наверняка интересно, как выглядели улицы до появления там известных зданий. Улица Муштари (она же Комлева, а до революции Комиссариатская). До 1979 года на месте Выставочного зала стояла старинная усадьба Бронниковых. На фото усадьба незадолго до сноса. На заднем фоне виден конструктивисткий жилой дом по Карла Маркса, 59. По нему выстраивался ракурс для современного снимка.
Инволюция места. Иоанно-Предтеченский монастырь стоял справа от Спасской башни Кремля. Это 1930-е годы незадолго до сноса.
Черноозерский парк сегодня и сто лет назад. Центральная аллея. Несмотря на то, что парк провели в порядок, он выглядел лучше в начале прошлого века.
Оба снимка сделаны из одной точки с разницей в 108 лет.
Верхний снимок сегодня. Это двор средней школы N116 на улице Жуковского. Нижний снимок в 1910-х. Это задний двор нескольких домов, который принадлежали профессору Казанского университета Эмилиану Адамюку. В санях сидит его сын Петр. До наших дней не сохранился ни один дом. Только каменный сарай — он в центре двух снимков. По этому сараю и был восстановлен современный ракурс. Улица Малая Красная в 1960-е и 60 лет спустя. Почти ничего не уцелело. От старой улицы остались только три дома (два из них отреставрированы). Дом на улице Жуковского. Не могу точно сказать, но, кажется, эта земля и строения принадлежали семье Адамюк. Дом снесли в начале нулевых, сейчас на его месте детская площадка. Собор Казанской иконы Божией матери. Справа незадолго до сноса в 1930-х, слева незадолго до окончания работ по воссозданию в 2019-м.
Улица Покровская (сейчас Карла Маркса) в 1931 и в 2019. До нашего времени дожили только два дома — они крайние слева. Жаль, что закрыта панорама на монастырь. До революции это был самый красивый вид в Казани.
Мало кто знает, что лестница в Ленинском садике (до революции он назывался Николаевским садиком) служила пьедесталом для памятника Ленину. Ее построили в 1924 — в год смерти Владимира Ильича.
Памятник стоял на самом верху. На фотографии 1931 года он хорошо виден. В 1980-е лестница износилась, ее снесли и построили копию, а памятник перенесли в Школьный переулок.
В 2024 году лестница будет отмечать формально 100-летний юбилей. В прошлом году ее отреставрировали и вернули все детали, кроме статуи. По хорошему, памятник тоже надо вернуть. История всё-таки.
Река Казанка, январь 2019 года и январь 1909 или 1910. Но не позже.
Вдали стоит большое деревянное здание мельницы, её разобрали в 1910-м.
Толпа людей на льду празднует Крещение. Сейчас на Крещение ездят в Раифу, а век назад шли на Казанку.
Обратите внимание на изгиб Кремлевского холма справа. Он, кажется, единственный остался неизмененным за сто лет. Даже Кремлевская стена перестраивалась много раз с тех пор.
Улица Большая Красная. На старом фото усадьба 1840-х годов постройки. В начале нулевых в Казани царило безумие, когда сносили целые улицы. Снесли и этот памятник. Больше 10 лет на его месте был пустырь. Недавно дом восстановили с нуля. Так что это оригинал (на черно-белом фото) и новодел.
300-летняя колокольня Благовещенского собора в Казанском Кремле незадолго до сноса. На этом же месте спустя 90 лет. Казанский Кремль в 1970-х и спустя 40 лет. Булак, было-стало. Комментировать не хочется
Улица Столбова (бывшая улица Гаражная) снесена на 95%. Совсем недавно там стояли дома архитекторов Пятницкого и Жуковского, старинные торговые лавки возведенные в 1840-1860 годах. Сейчас на их месте строят ЖК "Винсент".
Кстати, чугунная ограда Кировского сквера справа сохранилась.
Соцгород в Авиастроительном районе — один из чудом сохранившихся и нетронутых островков советской самобытной архитектуры 1940-х годов. В прошлом году было решено взять Соцгород под охрану как историческое наследие и отреставрировать его.
На фото улица Индустриальная со стороны сквера Белинского.
Разница между снимками 100 лет. Сохранился только рельеф — спуск на улицу Подлужную и изгиб берега Казанки. Все остальное исчезло, изменилось неузнаваемо.
Улица Баумана, 1966-2019
До начала эры Макдональдса и после.
Улица Воскресенская, она же Кремлевская. Ничего не изменилось за 120 лет. Только вместо саней автомобили, а вместо гостиницы «Францiя» отель «Джузеппе».
Кремль и остатки Спасо-Преображенского монастыря. Его снесли в 1930-е. Краткая история Казани за последние сто лет.
Улица Баумана зимой 1955 и 64 года спустя. Вдали виден ещё целый кинотеатр «Родина».
Один из забытых в Казани домов с сильным влиянием конструктивизма. Построен в 1940, здесь успел пожить Муса Джалиль. Очень портят вид застекленные вразнобой балконы и самодельные пристройки. Перекресток Горького-Гоголя. Архитектор Дубровин.
Одно из старейших зданий Казани — 18 век. Перекресток Карла Маркса (бывшая Грузинская) и Жуковского. У него богатая история. Здесь была и пивнушка, и сервис по подковке лошадей и экипажей, потом училище глухонемых. Снимок сделан в 1890-х, там как раз была училище, о чем говорит вывеска. Спустя почти 130 лет дом выглядит неплохо.
Эволюция Театральной площади (она же площадь Свободы) и окрестностей за 100 лет. Дворянское собрание надстроили в 2000-х и назвали Ратушей. Памятник Ленину стоит на месте старого театра, который снесли после пожара. Грузинская церковь тоже снесена, а улица Грузинская переименована в Карла Маркса.
Эволюция места, мы на Театральной площади, она же площадь Свободы. Памятник Державину отлили при императоре Николае I и сначала поставили во дворе Университета, потом перенесли к саду на Театральной, после революции разбили и переплавили. В 2000-е копию установили на улице Горького в Лецком саду. А на месте садика построили театр.
Эволюция Кольца или Рыбнорядской площади. В начале 1900-х через площадь пролегала трамвайная линия. Ее убрали несколько лет назад. Относительно уцелела лишь левая сторона. А в общем вся площадь к 2019 году изменилась неузнаваемо.
Послевоенная Казань. Парад на площади Свободы в 1945. Строительство театра из-за войны было заморожено. Его достроят только к началу 1950-х. На деревянной трибуне для руководства ТАССР стоит 1-й секретарь Зиннат Муратов (его сын Раднэр станет актером, которого все запомнят по роли Василия Алибабаевича). В параде принимают участие танки ИС-3, даже спустя 70 лет они выглядят как современные.
Аптеке Бренингов на углу Баумана-Университетской совсем недавно вернули вид, который у нее был в 1900-х. Даже царского двуглавого водрузили на балкон и историческую надпись на фасаде.
Чувство неловкости возникает, когда видишь, что 1930-е годы остановочные павильоны делали лучше, чем сейчас. Это Кольцо, видны трамвайные рельсы, которые это кольцо образовывали. Народу на остановках за 90 лет меньше не стало. Здание на заднем фоне уцелело.
Первое здание КНИТУ-КАИ перестроили из Первой мужской гимназии. Вознесенскую церковь при гимназии снесли. Чёрно-белое фото сделано примерно 1890-е годы и 130 лет спустя. Обе фотографии из одной точки.
Козья Слобода, улица Декабристов. Разница между снимками небольшая, всего 60 лет, а какие сильные изменения.
Снос Смоленской церкви на улице Чистопольская в 1973. Расчищали место для строительства этих жёлтых многоэтажек. Церковь построили в 1906 году, после революции она уцелела только потому что ее превратили в кинотеатр «Октябрь». Но при строительстве жилья, ее решили разобрать.
Перекресток Чистопольской-Декабристов в 1970-х и сегодня. Две улицы сильно расширили, и даже трудно представить, что эти деревянные домики стояли там.
Казань в 1970-е. Прекрасные кадры:

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх