На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

Казань. Было-стало - 32

Первая часть   Вторая часть Третья часть Четвёртая часть Пятая часть
Шестая часть Седьмая часть   Восьмая часть Девятая часть   Десятая часть
Одиннадцатая часть Двенадцатая часть Тринадцатая часть
Четырнадцатая часть 
Пятнадцатая часть Шестнадцатая часть
Семнадцатая часть 
Восемнадцатая часть Девятнадцатая часть
Двадцатая часть 
Двадцать первая часть Двадцать вторая часть
Двадцать третья часть 
Двадцать четвёртая часть Двадцать пятая часть
Двадцать шестая часть Двадцать седьмая часть Двадцать восьмая часть
Двадцать девятая часть     Тридцатая часть Тридцать первая часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Сенную мечеть построил архитектор Казанской губернской строительной комиссии Александр Иванович Песке в 1840-х. Деньги дали купцы, братья Исхак и Ибрахим Юнусовы. Мечеть стояла в центре Сенного базара, по которому она и получила свое имя.

Её закрыли в 1929 году, а минарет снесли. Много десятилетий она служила как жилье и место для разных советских контор.

Справа на втором плане у Сенной мечети дом Апакова — Шамиля — Галеева. Он построен в 1833-м архитектором Петром Григорьевичем Пятницким для купца 1-й гильдии Ибрагима Исхаковича Аппакова. На первом этаже были лавки и магазин, квартиры на втором. Дом сильно пострадал от страшного пожара в 1859 году и был перестроен по проекту Павла Тимофеевича Жуковского.

Справа от мечети виден угол магазина купца Мухаметзяна Казакова. Того самого, что построил Казаковскую мечеть.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.

Набережная Булака во время паводка в мае 1926 года.

На втором плане видна Васильевская домовая церковь при Второй мужской гимназии, освященная в честь священномученика Василия Анкирского.

Ее построили в 1874 году по проекту архитектора Владимира Кузьмича Бечко-Друзина.

Как писал Георгий Фролов в своей книге «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани», первоначально домовая церковь находилась в одной из комнат на втором этаже гимназии.

На фото великое наводнение 1926 года. Васильевская церковь уже закрыта, кресты с маковок сбиты. Вдали над реальным училищем реет красный флаг.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 94 года.

До 1950-х годов все мосты через Булак, кроме одного — Лебедевского, были деревянными. Сейчас все железобетонные. Кроме того же каменного Лебедевского. Паводок 1926 года разом смыл все мосты. Кроме одного.

На верхней фотографии, сделанной в 1927 году, плотники ставят новый Дегтяревский мост, что соединяет улицы Фуксовскую (ныне Камала) и Поперечно-Воскресенскую (в ноябре того же 1927 года она была переименована в Астрономическую).

На втором плане старинного снимка по центру двухэтажный дом казанского губернского предводителя дворянства Григория Никифоровича Киселева. Он был снесен в 2000-е. На этом месте теперь отель «Ибис».

Единственная сохранившаяся до наших дней постройка — крайняя слева. Дом Розентрейтера с арочными окнами. За ним видна колокольня Вознесенской церкви. На нижнем снимке дом Розентрейтера закрыт зеленью.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 93 года.

Дегтяревский мост через Булак в самые лучшие дни, когда по нему ездили и ходили. Начиная с какого-то года и в советские времена мост был узким и сугубо пешеходным. Да и в предыдущем посте видно, что плотники возводят узкий пешеходный мост.

Справа на старинном снимке дом А.С. Соловьева. Несколько лет назад его надстроили на два этажа: планировали сделать гостиницу, но не получилось — закончились деньги. Дом до сих пор стоит неживой. Надстроили в стилистике XIX века. Сам дом 1880-х годов постройки.

На дальнем плане верхней фотографии хорошо видно Воскресенский собор и даже каланчу первой полицейской части на нынешней улице Кремлевской.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Нынешняя улица Декабристов больше ста лет назад называлась в этой части Большой Кизической. Соответственно, прилегающие улицы тоже носили это имя. Например, Горсоветская улица называлась 1-й Поперечно-Кизической, улица Лушникова — 2-й Поперечно-Кизической.

Сосновый бор, что виден на втором плане, частично сохранился и стал парком у ДК химиков.

Султановская мечеть, или Усмановская, или Солтан-Усмановская, она же Красная, Восьмая соборная. Стоит на перекрестке Тихвинской и Поперечно-Тихвинской (они же улицы Тукая и Камала).

Мечеть первоначально была покрашена в бордово-красный и называлась по цвету. Ее построили в 1860-х на деньги богатого купца Зиганши бин Бикмухаммед бин Госман аль-Кариле Усманова. Даже сейчас ее называют Усмановской, но официальное имя Солтан или Султановская.

Мечеть закрыли постановлением Татарского ЦИК в ноябре 1931 года. Минарет снесли одновременно с минаретом Сенной мечети.

Если сравнить фотографии, видна разница между минаретами. Новый, восстановленный, тоньше и кажется изящнее. В мечети рапзмещалось ПТУ. В 1994 году мечеть вернули умме.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет.

Продолжаем гулять по мостам Булака. Деревянный мост, соединяющий Евангелистовскую улицу с Рыбнорядской (они же Татарстан и Пушкина), появился в XIX веке. И до 1950-х годов оставался деревянным. Его называли Евангелистовским и Татарским, поскольку он вел в Старо-Татарскую слободу.

Во время реконструкции Булака в 1940-е годы все мосты, кроме Лебедевского, постепенно были заменены на железобетонные, спроектированные Узбеком Алпаровым и Ефимом Брудным.

Бывший Татарский мост был самым красивым. По углам его украшали высокие светильники на железобетонном цоколе со звездой на шпиле.

В 1984 году, кажется, первый отсек Булака и мост были реконструированы еще раз из-за строительства театра имени Камала. Мост был существенно расширен, его часть превратилась в площадь перед театром. Светильники со стороны театра убраны, оставшиеся стали частью улицы. Появился шлюз.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 60 лет.

Знаменитая лестница-пьедестал, ведущая к Верхнему (Клиническому) саду университета (к сожалению, он был вырублен в декабре 2015 года).

Лестница была построена как часть первого памятника Ленину в Казани — в 1924 году, по проекту архитектора Федора Павловича Гаврилова (первого ректора Казанского архитектурно-технического института, будущего КГАСУ).

Монумент возвели очень быстро: Ленин скончался в январе 1924 года, а уже через несколько месяцев, к 7-й годовщине Октября, лестница была закончена, и на вершине, в саду, возвышался бюст Владимира Ильича. В день пятилетнего юбилея ТАССР, 25 июня 1925 года, бюст сменила полноценная статуя работы скульптора Николая Ивановича Шильникова.

В конце 1970-х скульптуру перенесли во двор 4-й школы в нынешнем Катановском переулке. Сейчас она стоит внутри помещения школы.

Лестница изветшала и была воссоздана заново по проекту Сергея Павловича Саначина.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 91 год.

После этого провозглашения Автономной Татарской Социалистической Советской республики (100 лет назад) был объявлен месячный переходный период, и спустя 28 дней Татреспублика: были сформированы органы власти — парламент (ТатЦИК), правительство (ТатСовнарком) и коллективный президент (президиум ТатЦИК).

В час дня на Театральной площади прошел парад войск Казанского гарнизона и курсантов Казанских мусульманских пехотных командных курсов.

Еще шла Гражданская война. В сентябре 1919 года в Казани была сформирована резервная Запасная армия РККА под командованием Бориса Гольдберга. Так что военных и техники для парада хватало.

На верхнем снимке видно, что он проходит у фасада сгоревшего в 1919 году городского театра. Он был разобран в 1925 году. В 1924 году Театральную площадь переименовали в площадь Свободы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 100 лет.

Мы на перекрестке 2-й Ямской и Посадской улиц. Ямская в 1929 году переименована в Нариманова, а Посадская с 1955-го носит имя Тази Гиззата. На некоторых старинных картах есть и другое название Посадской — Троицкая улица. В честь храма Святой Троицы, что стоял здесь до 1931 года.

Храм построили в 1722 году на месте старого деревянного, известного еще с 1630-х. Эта часть Казани называлась Ямской слободой — тут с седых времен останавливались и жили десятки ямщиков, связывающие Казань с остальными городами.

В 1864 году на углу была возведена часовня при кладбище, в 1870-х —  каменная ограда.

Все было уничтожено в 1931 году. На фундаменте разрушенной церкви и уничтоженном кладбище построен 1-й хлебозавод. Сегодня он заброшен. О церкви напоминает лишь кладбищенская ограда, она сохранилась, но решетки спилили еще в 1930-е, а проемы заложили кирпичом.

Вывеска на старинном снимке гласит: «Клиника кожныхъ и венерическихъ болѣзней». Ниже еще одна вывеска: «Свѣтолечебный залъ имени государыни-императрицы Маріи θедоровны». Назначение здания не поменялось и спустя 120 лет. Сегодня здесь Республиканский кожно-венерологический диспансер.

Летом 1889 года Казанская городская дума выделила Императорскому Казанскому университету землю на Арском поле для строительства медицинского городка. Участок определили между улицами Новогоршечной, Старогоршечной и Институтской (ныне Бутлерова, Щапова и Толстого). Проекты красивых краснокирпичных зданий с больничной церковью разрабатывал Константин Михайлович Быковский. В Казани над проектом поработал Иван Никитич Колмаков.

В январе 1900 года открылись четыре клиники — хирургическая, акушерская, глазная, дерматовенерологическая и детская. Почти все работают до сих пор.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.

В 1982-м или 1983-м расширили мост (около бывшего здания Татэнерго и Камаловского театра), строительство вело КСУ треста «Гидроспецстрой», начальник Климентьев, начальник участка Соловьев Александр.

Расположение трубобетонных опор под пешеходной частью пришлось поменять из-за коллектора под дном, навесная облицовка моста выполнена с небольшими уступами — проектом не был учтен перепад проезжей части по Лево- и Право-Булачной.

На фото мост до и после реконструкции.

Набережная Булака. Угол с улицей Университетской (одна из немногих, которая сохранила свое название с царских времен). От старого пейзажа остались лишь полуразрушенная Никольская церковь и Булак. Остальное кануло в Лету.

Слева видна часть деревянного Батуринского моста.

Никольская церковь была возведена в 1858 году старообрядческой общиной (деньги выделили купцы Арсений Подураев и Игнатий Рязанов), но освящена была только три года спустя, в январе 1862-го, во имя Святителя и Чудотворца Николая. За цековью стоит еще один храм — Спасо-Преображенский. Оба входили в число единоверческих приходов: служба здесь велась  только по старому обряду.

При советской власти главки и купол были разобраны, колокольня снесена. В Никольской церкви разместили общежитие. В наше время здесь были аптека и ресторан. Сейчас здание пустует.

Слева в 1975 году начали строительство комбината «Здоровье», его снесли в позапрошлом году. Теперь здесь возвели корпус отеля Luciano.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Вокзалъ станціи Казань Московско-Казанской желѣзной дороги — такое официальное название было с момента открытия в октябре 1896 году.

Вокзал заложили в 1893 году. Фасад его украшают гербы губерний, через которые проходила дорога: Казанской, Пензенской, Вятской, Симбирской, Московской, Рязанской и Тамбовской.

Вокзал был важным центром связи: здесь работали почта и телеграф. По традиции тех лет квартира начальника станции находилась здесь же, на втором этаже.

Справа находился зал третьего (самого дешевого) класса. Слева были ресторан и залы второго и первого классов. Вокзал практически не изменился внешне. Хотя в марте 1992 года его практически полностью уничтожил пожар, реставраторы вернули первоначальный облик. Изменения в фасаде есть. Но они небольшие, и не каждый их заметит.

Верхний снимок сделан в 1890-e, то есть разница между фотографиями составляет почти 130 лет.

Продолжаем гулять по берегам Булака. У реки сидят две женщины с корзинами. Одна из них стирает белье. Узкий деревянный пешеходный Дегтяревский мост.

С левого края снимка видно: насыпан грунт — идут дорожные работы или, скорее всего, прокладывают коммуникации. Кстати, уровень дороги остался едва ли не прежним. Лево-Булачную расширили, укрепили склон, построили ливневку и, главное, засадили деревьями.

По центру двух снимков стоит дом, возведенный архитектором Александром Кирилловичем Шмидтом. Дом известен тем, что здесь до 1913 года сидела редакция татарской газеты «Баян эль-Хак». Ее издавали купцы — отец и сын Ахметзян и Мухаметзян Сайдашевы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет.

Проедемся по улице Лобачевского (или Лобачевской, как называли по традиции тех лет). Справа  можно увидеть интересное — перед входом в парк «Черное озеро» нет известной арки. Она появится лишь в начале 1960-х.

Далее подъем на улицу Воскресенскую (в те годы она уже называлась улицей Чернышевского, а сейчас Кремлевская). Слева здание бывшей Ксенинской женской гимназии. Оттуда недавно съехал Татарский рабфак. В 1926 году его окончил Муса Джалиль, будущий поэт.

В 1940-е годы здание будет перестроено архитектором Сперанским для Казанского филиала Академии наук СССР. Классический пристрой с колоннами будет построен по проекту архитектора Игламова уже в 1957 году.

Справа можно увидеть еще целый храм Воскресения Христова. С него уже сбиты кресты. Окончательно церковь снесут перед войной, в 1939 году. После войны Махмут Гадыевич Бикчантаев построит на этом месте свой известный химфак университета.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет.

Арочному входу в Черноозерский парк придумали название — Арка влюбленных. Из-за особой конструкции она позволяет слышать даже шепот из противоположного крыла.

Часто приходится слышать, что арку установили в 1930-е годы или даже до революции, но это неправильная информация.

На верхней фотографии, сделанной в 1940 году, видна арка перед лестницей в парк. Она не той конструкции и не каменная. Именно ее проектировал Герасимов перед реконструкцией в 1936 году. Это было то время, когда Черноозерскому парку дали имя Феликса Дзержинского. В 1950-е годы на этом месте вообще никакой арки не было — простые ворота из штакетника.

Та самая арка появилась много позже — в начале 1960-х.

Обе фотографии с одного места с разницей 80 лет.

Верхняя фотография, вероятно, сделана со второго этажа «Русского склада Галлиани» — была у Александровского спуска такая постройка; снесли еще в советские годы.

Перед вами сам Александровский спуск, названный так после установки памятника царю Александру II у Гостиного двора.

При советской власти были снесены два монастыря — Иоанно-Предтеченский (справа) и Спасо-Преображенский (он за Спасской башней).

Трехшатровая колокольня была только в Казани. Нет в России больше таких построек. Она ненамного ниже Спасской башни — 45 м против 43 м. Четыре шатра — кремлевский и монастырские — составляли прекрасный и неповторимый ансамбль, заметный с Волги, — визитная карточка старой Казани. Сейчас в Кремле остался только первый уровень главного монастырского собора — на нем смотровая площадка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 110 лет.

Памятник императору Александру II стоял посредине Александровской площади (она же Ивановская, она же площадь 1 Мая). Край монумента, вернее, газон у пьедестала, едва приближался к месту, где сейчас начинаются газон и платформа Джалилевского мемориала.

Автором памятника был незабвенный Владимир Осипович Шервуд (самая известная его постройка — Исторический музей на Красной площади в Москве). Памятник был готов к открытию в 1894 году, но из-за кончины императора Александра III церемонию перенесли на 1895 год.

Простоял царь недолго. Спустя 22 года, в начале 1918-го, монумент был снесён. Он не сохранился

На верхнем снимке за Спасской башней видны Спасо-Преображенский монастырь и часовня Малиновского. Ничего не пережило XX век.

Стадион «Спартак» — одна из забытых ныне спортивных арен времен советской власти на улице Тукаевской (она же Тукая).

От него давно ничего не осталось, кроме пространства. Похожая судьба у стадиона на улице Короленко. Про эти места в Казани ныне знают только краеведы.

«Спартак» хорошо просматривается на старых аэрофотоснимках Казани времен войны, а уже после войны стадион постепенно приходил в запустение. С открытием Центрального стадиона в 1960 году у Кремля он, по-видимому, совсем зачах.

В 1990-е годы здесь был вещевой рынок.

Обе фотографии сделаны с одного места.

На фото дом связи в поселке Орджоникидзе, а сейчас молодежный центр имени Гайдара.

Мы на углу Тихвинской и Варлаамской улиц. Они же Тукая и Мартына Межлаука — Центральный колхозный рынок. Говорят, что этот дом принадлежал медресе «Усмания». Но это не точно.

Известно, что здесь в 1917 году располагался штаб Мусульманского социалистического комитета с библиотекой и клубом. В те годы почти у каждой гражданской организации в Казани была своя библиотека-читальня с клубом. Здесь часто бывали Мулланур Вахитов (собственно, он комитет и организовал) и Мирсаид Султан-Галиев — будущий председатель мусульманской военной коллегии.

Бывал здесь и Яков Семенович Шейнкман — 27-летний председатель Казанского совета. Его расстреляли в августе 1918 года. В честь Шейнкмана переименовали единственную улицу в Казанском Кремле — проезд Шейнкмана

Продолжим прогулки по Булаку. Верхняя фотография сделана с Жарковского моста.

Нижняя фотография чуть дальше от прежней точки съемки, ибо Жарковский мост разобрали 70 лет назад.

Верхнюю карточку сделали, возможно, в начале 1900-х годов, поскольку в перспективе Булака не виден каменный Лебедевский мост, возведенный в 1903 году. Зато хорошо виден деревянный Ложкинский мост: по нему проходит улица Гостинодворская (она же Пионерская, а сейчас Чернышевского).

Полюбуйтесь, какой оживленной была река. Справа у берега целая прогулочная база — 20 лодок. Булак связывал Кабан с Казанкой. Через реку шел сильный торговый трафик.

Обе фотографии сделаны не с одной точки, но с одного места с разницей около 120 лет.

Воскресенская улица (после революции Чернышевского, потом улица Ленина, а сейчас Кремлевская). Верхняя фотография сделана, вероятнее всего, в 1918 году — в разгар Гражданской войны.

Присмотритесь: окна дворца Зинаиды Николаевны Ушковой заклеены причудливыми узорами из полосок бумаги — простейший способ сохранить оконные стекла от воздействия ударной волны. Казань в те годы обстреливали из артиллерии, но стекла удалось спасти. Они служат до сих пор!

На первом этаже дома Ушковой в то время размещался известный в Казани книжный магазин Маркелова и Шаронова. Если максимально увеличить черно-белый снимок, можно рассмотреть вывеску «Кустарный складъ» — это был магазин Казанского губернского земства, через который местные кустари продавали свои всевозможные товары: такая была поддержка микробизнеса в царские годы.

В 1919 году здесь открылась Казанская губернская библиотека.

Несмотря на войну, улица всегда оставалась чистой и замощенной. Справа стоит геодезист.

Дом Марии Дмитриевны Царевской на Комиссариатской улице (ныне улица Муштари) построил прекрасный архитектор Константин Саввинович Олешкевич.

Верхняя фотография сделана в 1920-е годы. Над крыльцом висит вывеска на русском и татарском: «ТССР Международная рабочая помощь. „Межрабпом“, подотдел Казань».

Межрабпом (Internationale Arbeiterhilfe) был создан в Берлине для сбора денег пострадавшим в дни страшного голода в Поволжье. Другую гуманитарную организацию для помощи голодающим создали американцы. Она называлась American Relief Administration, или сокращенно ARA. Офис Казанского отделения ARA находился неподалеку — в доме Аносова.

К сожалению, дом Царевской разваливается последние девять лет. К сегодняшнему дню от него остались только стены. Рядом также разваливается дом Иванова.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 100 лет.

Улица Декабристов в 1961 году. Фотограф стоит у дома мелькомбината. На тот момент дом был возведен всего семь лет назад: строился с 1952-го по 1954 год по проекту наших архитекторов Павла Алексеевича Саначина и Георгия Ивановича Солдатова.

Гораздо интереснее трамвай. Это 130-й вагон. Он был построен в 1898 году и несколько десятилетий катался по городу. Пусть вас не удивляет подобная живучесть трамваев. Вагоны, построенные при царе Николае II, катали горожан вплоть до времен Брежнева.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 60 лет.

Парк имени Горького (настоящее название Русская Швейцарiя) сильно поменялся за последние 15 лет. Из-за строительства моста Миллениум переместили и возвели заново стадион «Трудовые резервы». Он оккупировал часть центральной парковой площади, что хорошо видно при сравнении двух снимков.

Отсюда начиналась главная парковая аллея. Здесь стояли гипсовые скульптуры Ленина и Сталина (его убрали после 1961 года). Площадь окружали большие агитационные брандмауэры — «Вперёд, к победе коммунизма...»

В 2015 году парк открыли заново после реконструкции. Хороший парк!

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 60 лет.

Это Университетская улица, перекресток с Большой Проломной).

На доме Ключникова (он на ближнем плане справа) читается надпись «Т-во „Уран“», без твердого знака на конце слова. Это советские времена. Слева на дальнем плане частично виден большой купол Никольской единоверческой церкви. Его снесли в 1930-е. Напротив дома Смоленцева — Шмелева стоит маленький «Киоск детворы». Была во времена НЭПа такая сеть детских магазинов в Казани. Как и товарищество «Уран», киоски детворы — это эпоха НЭПа, то есть 1920-е.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Жуковского (или Поперечно-Грузинская) еще в начале 2000-х была такой, как на старинной фотографии — все эти дома стояли на своих местах, но были выселены и снесены. К сегодняшнему дню остался один дом под номером 18, сгоревший (в мае 2018 года был поджог), закрытый зеленой сеткой, ожидающий сноса.

Его построили в 1860-х. Когда-то он принадлежал семье профессора Императорского Казанского университета Емилиана Валентиевича Адамюка. На Жуковской у семьи было три дома. Остался один. Адамюк основал в Казани частную практику, куда стремились попасть со всего Поволжья и даже с  Урала. Он умер в 1906 году, его семья эмигрировала. В их доме после революции жил Сергей Сергеевич Носов — первый пионер Казани.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 110 лет.

Центральная крещено-татарская школа на Арском поле была построена в царствование Александра II, в 1871 году, по проекту знаменитого казанского архитектора Владимира Кузьмича Бечко-Друзина. Верхняя карточка сделана в 1875 году.

В школе на втором этаже была домовая церковь во имя Гурия Казанского. В течение 60 лет, вплоть до 1930-х годов, здесь был центр кряшенского образования в Казани.

В школе давали неполное среднее образование, готовили учителей начальных классов и абитуриентов в духовную или учительскую семинарию. После революции в доме обосновалась кряшенская учительская семинария. В 1922 году она преобразована в кряшенский педагогический техникум. Арское поле стало улицей Ершова.

Здание было пристроено, надстроено и до неузнаваемости изменилось, лишь проемы окон первого этажа напоминают о его возрасте. На современную фотографию наложен в пропорциональном масштабе старинный снимок, чтобы можно было оценить изменения.

Обе фотографии сделаны с разницей 145 лет.

Улица Чернышевского в 1930-е годы рядом с университетом, который уже носил имя Ленина. По ней еще ходят трамваи.

Позже улице Чернышевского тоже дадут имя Ленина, а в 1990-е переименуют в Кремлевскую.

Так выглядела площадь Свободы в середине 1950-х. Позади статуи Ленина виден двухэтажный корпус завода пишущих машинок («Пишмаш»). Корпус строили в 1890-х годах как электростанцию по проекту Генриха-Якоба Бернардовича Руша.

Тогда же, в середине 1950-х, завод перенесли в Молотовский район (ныне Советский). Бывший заводской корпус снесли, а на его месте стали возводить новое здание Татарского обкома КПСС.

Обком снесли в начале 2000-х для строительства нового здания правительства Татарстана.

Все остальное на площади более или менее сохранилось. Даже надпись «Миру — мир» на доме завода «Радиоприбор» восстановили несколько лет назад.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 60 лет.

Дом № 26 по улице Университетской начинал и завершал улицу Воскресенскую. Он просматривался с середины улицы и до 1980-х визуально дополнял ансамбль университета. Информации по дому крайне мало.

Этот дом, как и соседние, был снесен под строительство культурно-спортивного комплекса «УНИКС» в 1980-е годы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 60 лет.

Мы на площади Свободы. Весна. Конец 1950-х годов. Трамвай серии X (Харьков) поворачивает с улицы Карла Маркса на Пушкина.

С правого края у дома Казем-Бека — там одно время крутили фильмы — видна киноафиша. На ней узнаваемые черты Гурченко.

Как обычно, завораживают детали. Девушка-вагоновожатая — ей сейчас больше 80 лет. Продавец мороженого у афиши, телефонная будка и будка для продажи билетов. Дети — им теперь лет по 70.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

На фотографии река Казанка, какой она была и какой стала. Знаменитый Горбатый мост инженера Кованько.

Продолжаю прогулку по мостам Булака. 1935 год. Ложкинский мост. По нему идет улица Гостинодворская, но она уже переименована в Пионерскую (в 1958 году ее снова переименуют в Чернышевского; это имя она носит по сей день).

Мост деревянный, но по нему ходят трамваи. Например, можно доехать до вокзала. Справа на втором плане дом Пушнова. Он сохранился.

Мосты, улицы Казани украшены к 15-летней годовщине провозглашения Татарской республики. Жаль, что к нынешнему столетию ТАССР не сделали таких транспарантов в духе авангарда.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 85 лет.

Перекресток Большой Проломной и Гостинодворской улиц (сейчас Баумана и Чернышевского). Начало 1900-х. По центру большой доходный дом Герасима Семеновича Потехина, спроектированный Фомой Ивановичем Петонди и возведенный в 1830-х. Он был разрушен в 2011 году. На его месте построена копия.

Потехин был влиятельным купцом. Его брат Василий Семенович в 1820-х годах был казанским городским головой (что-то вроде мэра) при губернаторе Александре Яковлевиче Жмакине. 120 лет назад в доме Потехина были гостиница и лавки. На старых фотографиях с легкостью читаются вывески магазинов — винного Вараксина и обуви Тарасова.

В советские времена дом превратили в коммуналку. На первых этажах были учреждения: клуб слепых с библиотекой и ателье. Также суд Бауманского района.

На старой карточке маршируют солдаты. Но кто они, какой части принадлежат — идентифицировать не удалось.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх