На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Молодец внук!!!!!!!!!!Правнук «вождя на...
  • Владимир Алтайцев
    Спасибо  за ПРАВДУ"!  Только правду  говорить  надо. Какая  дружба может быть между народами? История  такого не  зна...А где та самая др...
  • Владимир Алтайцев
    Умнейший  потомок Великого Человека.Правнук «вождя на...

Казань. Было-стало - 13

Первая часть   Вторая часть Третья часть    Четвёртая часть
Пятая часть     Шестая часть    Седьмая часть   Восьмая часть
Девятая часть   Десятая часть
Одиннадцатая часть   Двенадцатая часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Фуксовский сад в начале 20 века и сейчас. Фундамент забегаловки сохранился до 2000-х годов и был разрушен совсем недавно. Дом на втором плане сохранился, там теперь хозуправление Президента. Улица Федосеевская в конце 1980-х и спустя 30 лет. Посёлок нефтяников вырос на месте снесеной Подлужной слободы. Какая узенькая была река Казанка. Как поменялся ландшафт за 100 лет. Интересно, как поменяются наши привычные места за следующие сто лет.
Разочаровали фотографии со съёмок фильма «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной.
Казанские сцены снимались у главного здания университета, куда перед началом съемок завезли тонну жидкой грязи и размазали толстым слоем по асфальту.
Кто-то решил, — чем больше грязи, тем больше похоже на Казань 1917 года.
Режиссер фильма не знает, что центр города никогда не был таким грязным?
Даже в революцию, даже в дни Гражданской войны и разрухи военного коммунизма главная улица Казани оставалась замощеной. Она была такой и в 1917, и 1817, и в 1717. По ее брусчатке за 120 лет до событий, показываемых в фильме, ходил смотреть строящееся здание будущего университета Император Всероссийский Павел Первый.  Представить его невозможно вышагивающим по такой грязище.
Зачем режиссеру фильма оскорблять гостеприминую Казань, чтобы угодить своему глупому «художественному видению»?
Что вынесут будущие зрители фильма? Что Казань всего сто лет назад прозябала, как Европа в чёрное средневековье, что у них даже университет от грязи не отмывали.
Соединил для сравнения две фото. Старая датирована 1896 годом, на ней видна чистая улица и превосходно уложенная брусчатка. Новая фотография со съемок псевдоисторического фильма.
После такого смотреть «Зулейху» не хочется совсем.

Толкучий рынок у Гостинного двора был очень популярным местом. Сегодня это заброшенный пустырь. На фото 1930 и 2018. Дом Пушнова ужасно испортили евроремонтом. Исторический облик потерян. Казань, улица Правобулачная 1970-2018 Толкучий рынок у Гостинного двора. Люблю это место. Совершенно бездарно оно заброшего. Казань 1930-2018 Первый каменный Лебедевский мост через Булак построен в 1907. Это фото сразу после окончания строительства. По центру видна церковь Московских чудотворцев, по ней названа улица Московская. Снесли в 1930-е, осталась только колокольня. Извозчики на Театральной площади кормят своих лошадей из специальных кормушек. Через 110 лет почти не узнать эти места, хотя почти все осталось на месте.
Дорожные работы на улице Ленина, она же Кремлевская. Рабочие переукладывают булыжники мостовой. Это 1949, пятый год от конца войны. Дом Сахарова на улице Лобачевского рядом с Черноозерским парком почти не изменился. Это 1930-е годы и современность. Можно попытаться найти отличия. Здесь теперь муфтият. Строительство жилья на Сибирском тракте. 1950-е и наше время. Фотография 1880-х годов и 130 лет спустя. Остатки Иоанно-Предтеченского монастыря, что у Казанского Кремля. Обратите внимание, как поменялся второй план. Угол Муратовской улицы и Поперечной 2-й и 3-й горы, нынешние улицы Лесгафта и Айвазовского. Ни одного деревянного дома не осталось. Все снесли в последние два десятилетия.
Эволюция площади 1 мая за сто лет.
Парад милиции в честь 1 мая. Ещё стоит гипсовая фигура "Освобождённый труд" на пьедестале императора Александра II. Еще цел Иоанно-Предтеченский монастырь. Ещё нет памятника Мусе Джалилю. 1924-2018.
Дворцовая церковь и Губернаторский дворец в Казанском Кремле. Ещё видна колокольня Благовещенского собора. Ее разберут в 1930-е.
Один из пяти уцелевших на улице Петербургской исторических домов. Кафе «Питер», а в советские времена здесь был магазин «Юный техник». Современный ремонт сильно изменил фасад.
Георгиевская улица (она же улица Свердлова) прекратила существование в середине 1990-х со строительством метрополитена. Все ее дома снесли. Теперь трудно поверить, что эти два снимка сделаны с одной точки. Современная улица Петербургская.
Улица Декабристов. 1971-2018.
Дворик на улице Баумана. Люди переехали, дома теперь заброшены и медленно разрушаются. Мир унесённый ветром.
От обилия машин  портится все впечатление. Это улица Мусы Джалиля (до революции она называлась Банковской). На обочинах два Москвича-401. За десятилетия произошло только одно изменение — дом справа на втором плане сменил торговый центр "Родина".
Центр Казани начало 1930-х годов. Улица Городецкого, нынешняя улица Карла Фукса. Еще стоит Покровский храм, его снесут в 1933, а улицу Покровскую переименуют в улицу Карла Маркса. Единственное строение со старого снимка дошедшее до наших дней, жёлтое одноэтажное строение справа с двухскатной крышей.
Одна из любимых панорам города. Улица Казанская, сейчас Миславского, снятая со стороны улицы Воскресенской, она же улица Кремлевская. Вид на Богородицкий монастырь закрывают поздние постройки. Но историческая улица сохранилась на 60-70%.
Один из немногих домов в Казани, который остался в неизменном почти виде с конца позапрошлого века. Дом Лихачевых. Казанская Духовная академия. Снимок 1890. В наши дни академия стала больницей. Сейчас это клиника Университета. Площадь перед парком Горького в 1949 и спустя почти 70 лет. На месте стадиона «Трудовые резервы» до революции проходили промышленные выставки. Справа теремок, это вход, оставшийся от тех самых выставок. Слева старинное здание больницы. Ее снесли в 2005. Вечерняя школа на улице Айвазовского 100 лет назад была женским церковным училищем. Здание хорошо сохранилось. Улица Воскресенская против улицы Кремлевской. Брусчатка против асфальта, автомобили против экипажей. 1900-е и 2018. После революции Воскресенскую улицу переименовали в улицу Чернышевского, потом в Ленина, потом в Кремлевскую. Здание почты за сто с лишним лет так и осталась почтой, только вывески на татарском языке уже не пишут на арабской графике. 1920-е годы. Типовая советская школа на Булаке. 1970-е и 2018.  Жаль, что старинные постройки вокруг школы не сохранились. Ещё виден купол Успенской церкви, на ее месте теперь пирамида. На месте деревянного дома пустырь. Фабрика «Динамо» под Кремлём работала на эвакуированном во время войны из Харькова оборудовании. Там шили олимпийки, треники для половины СССР. «Динамо» дожила до 90-х, а здание снесли при подготовке к празднованию 1000-летия. Теперь это площадь. Сто лет назад тут была гинекологическая клиника, сейчас родильный дом имени Груздева при университетской клинике. Одно из красивейших зданий Казани на улице Толстого. Сколько же там родилось детей за век с лишним!
Перекресток улиц Жданова и Сверлова, нынешней Эсперанто и Петербургской. Остатки Суконной слободы дожили до 1990-х и были сметены растущим городом.
Современный ракурс шире, чтобы вы могли увидеть, как поменялись улицы. 1956-2018
Здание Высших женских курсов после революции  занял Восточный педагогический институт. Теперь здесь институт фундаментальной медицины и биологии Казанского университета. Обратите внимание на дорогу. Видны рельсы трамвая и грязи много. Это 1920-е.
Здание Казанского водочного завода купца Дмитрия Вараксина. Теперь здесь торговый центр на улице Спартаковская. От былой промышленной архитектуры осталось только воспоминание.
Улица Татарстан с разницей в 45 лет. Машин стало больше, а деревьев почти не осталось.
Перекресток улиц Московской и Татарстан. До революции они назывались Московская (историческое название вернули в 2005) и Евангелистов по имени церкви 4-х евангелистов.
В 1930-е у Сенной мечети снесли минарет и подселили общежитие и разные ведомства. Минарет восстановили уже в 90-е, после распада СССР.
Черно-белое фото сделано в 1976 году
Этот дом стоит на второй линии улицы Пушкина напротив УНИКС во дворах. Всегда было интересно, кто его занимал до революции. Помогла надпись на заборе — столярная мастерская Матвеева и живописец Гаганов. Раньше по ошибке считал, что это ночлежка с  Марусовки. Дом великолепно сохранился.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх