На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Казань. Было-стало - 34

Первая часть   Вторая часть Третья часть Четвёртая часть Пятая часть
Шестая часть Седьмая часть   Восьмая часть Девятая часть   Десятая часть
Одиннадцатая часть Двенадцатая часть Тринадцатая часть
Четырнадцатая часть 
Пятнадцатая часть Шестнадцатая часть
Семнадцатая часть 
Восемнадцатая часть Девятнадцатая часть
Двадцатая часть 
Двадцать первая часть Двадцать вторая часть
Двадцать третья часть 
Двадцать четвёртая часть Двадцать пятая часть
Двадцать шестая часть Двадцать седьмая часть Двадцать восьмая часть
Двадцать девятая часть Тридцатая часть Тридцать первая часть
Тридцать вторая часть Тридцать третья часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Вход на стадион «Динамо» на Большой Лядской улице (она недолго называлась Галактионовской, а с 1949 года и по сей день — улица Горького) был построен в начале 1930-х годов на месте бывшего Панаевского сада с очень известным летним театром.

Это место связано с дворянским родом Панаевых. Театр в саду был открыт при Илиодоре Александровиче Панаеве в 1870-х. Здесь, кстати, много лет спустя начинал Федор Иванович Шаляпин.

Стадион спроектировал архитектор Пётр Тихонович Сперанский. Вход был стилизован под конструктивизм. В центре вертикальный устой с большими световыми окнами. Жаль, что не сохранился.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 90 лет.

Первое речное училище на Большой Московской улице (сейчас Клары Цеткин).

Улица Лобачевского была названа в честь великого ученого в 1892 году — к 100-летию со дня рождения. До этого она была Почтамтской, потому что выходила к Почтовой конторе на Покровской улице, которая в XX веке превратилась в 5-е здание КАИ.

Эта часть улицы почти принадлежала семье Стахеевых. Здесь стояли три их дома. На фото самый большой из них. Он строился в 1900-е годы как доходный для торгового дома «И.Г. Стахеевъ и Кº» с магазинами на первом этаже. Даже в советские годы здесь были магазины Бауманского райпищеторга — «Молоко», «Промтовары». В снесенном ныне одноэтажном флигеле — магазин «Продукты», в соседнем двухэтажном доме — «Фрукты-овощи».

Верхняя фотография сделана в 1920-е годы, не позднее 1928-го. На балконе висит вывеска Татлесотреста, на ней татарский язык еще на основе арабского.

В 1918 году здесь размещался так называемый Губмуском — губернский мусульманский Комиссариата, но это отдельная и очень большая история.

Взгляд на Подлужную слободу со стороны Фуксовского сада.

Верхняя фотография по-своему уникальна, потому что видна Казанка в своем естественном состоянии — узкая река, по берегам которой раскинулись душистые заливные луга.

Деревянная застройка Подлужной очень немного, но сохранилась по сей день, как и спуск на улицу Подлужную. Все остальное изменилось очень сильно.

Из-за строительства Куйбышевской ГЭС в 1950-х Казанка постоянно пребывает в состоянии, в каком раньше была только в сильный весенний паводок. Луга затоплены. Построен мост Миллениум, застроен противоположный берег Казанки.

По линии старого русла несколько лет назад протянули набережную, проложили асфальтовые дороги от подземного паркинга. Трудно поверить, что эти две фотографии сделаны с одного места, но это действительно так.

Разница между карточками больше 100 лет.

Полет авиатора Александра Алексеевича Васильева на французском аэроплане Bleriot.XI над Арским полем. Одно из первых авиашоу в Россiи. Почти во всех открытых источниках указано, что полет состоялся в сентябре 1910 года на городском ипподроме. Но на старинном снимке невозможно не узнать стоящее вдали здание Казанского убежища и училища для слепых, где в советские годы была 2-я инфекционная больница. Здание снесли в 2005 году. Но точно известно место, где оно стояло: у входа в парк Горького. По этому ориентиру была найдена старая точка съемки.

На поле, где летал Васильев, в 1930-е годы разбили стадион Татарского совета профсоюзов, ныне стадион «Трудовые резервы».

Васильев, кстати, выпускник Казанской гимназии и юрфака Императорского Казанского университета. Очень интересный был человек — воевал в Первую мировую, там же погиб.

Когда в 1920-е годы начали массово переименовывать улицы Казани, Поперечно-Воскресенской повезло. Она стала Астрономической, из-за астрономической обсерватории университета, расположенной на склоне университетского холма на отметке 75.

Проект обсерватории разработал в 1830-х Михаил Петрович Коринфский — великий архитектор Казани и Арзамаса.

А появилась она стараниями Ивана Михайловича Симонова — будущего ректора и одного из первооткрывателей Антарктиды. Симонов был великолепным астрономом и определял в экспедиции Лазарева — Беллинсгаузена координаты берега южного материка, который они открыли. Симонову в ту пору было 24−25 лет. Первые годы он был в обсерватории единственным наблюдателем.

Верхняя фотография сделана в 1890-х годах. Очень интересно смотреть, как было организовано дорожное хозяйство до наступления эпохи асфальта и автомобилей. Брусчатка, деревянные колесоотбойники огораживают тротуар.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 126 лет (плюс-минус год).

Это улица Куйбышева (ныне Пушкина). Оба снимка с одной точки, как обычно, — со стороны улицы Профсоюзной.

Разница между фотографиями небольшая, всего 50 лет. Но ни одно строение со старого снимка не уцелело: ни на ближнем плане, ни на дальнем. Сохранились лишь дорога и угол тротуара слева внизу.

Прямо по курсу — кинотеатр «Вузовец», его снесли в  начале 1980-х. Слева лабазы Рыбнорядской площади и знаменитый дом Лисицына, во флигеле которого родился Федор Иванович Шаляпин. На дальнем плане виден псевдоготический дом Чарушина, его снесли в нулевые. Теперь тут доминирует здание Пенсионного фонда.

В советские годы в этом великолепном здании на улице Университетской была гостиница «Совет».

Сам дом был построен в 1909−1910. Есть данные, что архитектором был Константин Саввинович Олешкевич. По другим данным — Василий Андреевич Трифонов. Здание возведено по заказу торгового дома «Наследники Е.С. Смоленцева и Н.П. Шмелев». Крупная была торговая компания в Казани до революции. Ефим Семенович Смоленцев и Николай Павлович Шмелев приходились друг другу тестем и зятем.

Почему гостиница называлась «Совет»? Вероятно, потому, что в 1920-е и 1930-е годы здесь размещался городской совет рабочих и красноармейских депутатов.

Теперь здесь неиспользуемый вход в отель «Шаляпин Палас».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 90 лет.
Улица Грузинская (ныне Карла Маркса) недалеко от перекрестка с улицей Комиссариатской (сейчас Муштари).

За последние 100 лет Грузинская лишилась трамвая и усадьбы Бронниковых. Небольшой деревянный домик с колоннами на ближнем плане справа — это как раз один из двух флигелей этой усадьбы. Все снесли в самом конце 1970-х, а на освободившемся месте построили Выставочный зал Союза художников ТАССР.

В остальном многое осталось на местах. Даже воскресная пустота и отсутствие людей на улице — это, кажется, старая казанская традиция.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Уже мало кто помнит об этом двухэтажном кафе в самом начале улицы Баумана, напротив Дома политпросвещения. Точный адрес: Баумана, 3 — сейчас этот номер закреплен за  историческим зданием городского магистрата.

В памяти казанцев прочно застряли кафешки и рестораны советской поры. Особенно бауманские «Сказка», «Елочка», «Дом татарской кулинарии». Но об этом практически не вспоминают. Тем более такое: два этажа, два входа — с улицы Баумана и Профсоюзной. В народе его называли «Гайка» за специфическую форму фасада (реже «Шайба»).

В 1960-е здесь была «Перемячная», потом кафе-мороженое. Теперь здесь галерея станции метро «Кремлевская».

Дом богатейшей чистопольской купеческой семьи Чукашевых на Большой Лядской улице был завершен в 1908 году по проекту архитектора Константина Саввиновича Олешкевича.

В старинном справочнике «Вся Казань» значится, что на Большой Лядской улице жила Софья Александровна Чукашева (в девичестве Рожкова) — жена 1-й гильдии купца Александра Никитича Чукашева. Эта семья занималась хлебной торговлей по всей Империи, от Казани до Петербурга. Капиталы позволили построить если не самый большой, то самый роскошный дом на улице.

На первом этаже почти с самой постройки находилась аптека Юлия Ивановича Шварца. После советской национализации Шварц продолжал заведовать аптекой уже на правах совслужащего. В советские времена аптека работала под номером 14. После столетней беспрерывной работы аптеку закрыли. Теперь тут находятся чиновники Госкомитета по туризму Татарстана. На втором этаже — Союз архитекторов.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.

На старинной открытке указано, что этот двухэтажный деревянный павильон — ресторан «Бавария» — стоит на ярмарке. Под Кремлем сейчас невообразимо скучно. Хотя так было не всегда.

Собственные рестораны и пивные лавки имел пивоваренный завод «Восточная Бавария». Судя по названию, этот ресторан принадлежал заводу Петцольда.

Когда-то вся земля подле крепостной стены была застроена. Здесь стояли Лебедевские казармы и Журавлевский приют, дома известных людей — Бочарова, Свешникова. Здесь же проходили известные ярмарки. В советские времена целая улица была названа в честь ярмарки — Ташаяк. Ее уничтожили вместе со всем историческим кварталом в 2000-е годы, а освободившееся имя отдали соседней улице.

В Кремле в 1990-е снесли казармы бывшей военной школы. Эти казармы хорошо видны на верхней карточке.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет назад.

Этот дом на углу Воскресенской и Поперечно-Вознесенской (сейчас Кремлевская и Кави Наджми) был спроектирован и построен Александром Кирилловичем Шмидтом в 1820-е годы. Первоначально он принадлежал казанскому вице-губернатору Александру Яковлевичу Жмакину и выглядел несколько по-другому. Например, по снимкам можно понять, что у дома был надстроен третий этаж — он несколько инородно выглядит.

Строительство завершилось в 1825 году. В то время Жмакин уже второй год был исполняющим обязанности казанского губернатора. Через несколько лет он уехал губернаторствовать в Симбирск, а дом был выкуплен как служебное жилье для военного губернатора.

В ноябре 1870 года были учреждены суд Казанского судебного округа и Казанская судебная палата. Суд был первой инстанцией для всех гражданских и уголовных дел в губернии, за исключением особых дел. Палата стала апелляционной инстанцией. Им отдали этот дом, чуть позднее, в 1875 году, его существенно расширили пристройками и надстройками.

На дальнем плане старинного снимка виден силуэт деревянной 25-метровой каланчи первой полицейской и пожарной части. Она была снесена в 1970-е со строительством высотки физфака. На ее месте теперь небольшая площадь перед высоткой.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

У номеров Павла Васильевича Щетинкина очень длинная и весьма интересная судьба. Посмотрим на здание со стороны улицы Гостинодворской (она же Чернышевского).

Щетинкин был крупным владельцем недвижимости в Казани и последним дореволюционным частным хозяином этой гостиницы. Если не ошибаюсь, она перешла ему во владение в 1889 году от Ивана Яковлевича Тиханова, который был опекуном Щетинкина, когда у молодого Павла скончались оба родителя.

В историю города здание вошло под именем «Казанское подворье», хотя чаще называлось «Номерами Щетинкина».

Павел Васильевич сильно изменил облик здания. В 1900-х годах оно было сильно пристроено и надстроено по проекту Льва Казимировича Хрщоновича. Это хорошо видно на фотографиях.

В советские времена назначение не изменилось — здесь была гостиница «Казань». В нулевые годы здание разрушили: от него остался только фасад.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.

Еще один взгляд на площадь под Кремлем со стороны несуществующей ныне улицы Ташаяк. Видите на нижней фотографии проезд, что ведет к Кремлевскому холму? Это все, что осталось от улицы. Кроме нее за последние 100 лет исчезли колокольня Благовещенского собора и казармы Юнкерского училища.

На старинных русских картах Казани это место обозначено емко: Ярмарка. Иногда встречается — «Биржа» или «Весенняя биржа». Лишь в первые советские годы возвращают в топонимику древнее тюркское название этого места — Ташаяк.

Ярмарка начиналась у стен Кремля и тянулась до того места, где сейчас цирк и стадион.

Театральная площадь (она же площадь Свободы). По этой картинке мы имеем полное представление, где точно находился памятник Гавриилу Романовичу Державину, и как в начале 2000-х перестроили Дом Дворянского собрания.

Памятник Державину стоял у входа в Державинский сад, который был разбит в начале 1870-х годов. Здесь он стоял 60 лет, пока в 1933 году его не снесли. Скульптуру разбили и увезли в трамвайный парк имени Николая Ершова (там теперь стоит отель «Корстон»).

В 2003 году на улице Горького у Лядского сада была установлена копия памятника работы скульптора Махмуда Гасимова.

22 августа 1905 года в Казани скончался Генрих-Якоб Бернардович Руш. Прекрасный архитектор, он подарил Казани много красивых памятников.

Дом на стрелке Большой и Малой Лядских улиц (ныне Горького и Галактионова) стал последним проектом Генриха Бернардовича. Он успел закончить строительство и преставился по причине воспаления легких.

Заказчиком был купец Леонтий Владимирович из известной семьи Кекиных.

Здесь размещались частная женская гимназия Ряхиной и гимназия Педагогическаго общества для распространенiя грамотности и первоначальнаго образованiя, также заседало правление Казанскаго округа путѣй сообщенiя. После 1917 года дом был национализирован, какое-то время здесь находились советские конторы, потом были общежитие и коммуналки.

Сейчас в этом доме на углу Большой Лядской (ныне Горького) и Гоголя средняя школа №3. Но и при царях его чаще всего занимали учебные (хотя не только учебные) заведения. В основном школы и гимназии.

Архитектор неизвестен. Пишут, что домом занимался Петр Григорьевич Пятницкий (но подтверждений этому пока не нашел).

Когда-то он выглядел по-другому. Даже по фото видно, что третий этаж надстроен, да и по фасаду заметно, что его сильно расширили поздними перестройками.

Сохранились четыре имени владельцев:

Дмитрий Исаевич Мозалевский. При нем и был построен в 1850-х годах;

Иван Павлович Умов;

немецкая семья Вагнеров;

последний хозяин — Николай Федорович Грибовский.

Когда-то часть его занимала художественная школа. Пока ее директор Карл Людвигович Мюфке в 1904 году не построил новое красивейшее здание на Грузинской улице.

Была здесь третья женская гимназия, учрежденная Александрой Ивановной Котовой. Еще раньше — женская прогимназия Софии Федоровны Вагнер.

Дом Кекина в начале прошлого века был одним из крупных казанских доходных домов. Интересно посмотреть на его обитателей более 100 лет назад. Кроме уже упоминавшихся: гимназіи Педагогическаго общества для распространенiя грамотности и первоначальнаго образованiя и правления Казанскаго округа путѣй сообщенiя. Поизучаем вывески.

На втором этаже размещалась 4-я женская гимназия В.А. Ряхиной. На первом — писчебумажный и книжный магазин П.В. Шаталова; винно-бакалейная торговля Агафона Васильевича Афанасьева; магазин одежды П.Г. Максимова; игольно-галантерейный магазин М.Р. Тухватуллина; Казанская библиотека.

К сожалению, сейчас дом Кекина почти пустой.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Павел Васильевич Щетинкин сильно перестроил свой Hotel de Kazan. Это произошло 118 лет назад — в 1902 году. К тому времени Щетинкин владел зданием больше 10 лет и оно внешне оставалось «Тихановским подворьем» — так называлось по имени прежнего хозяина Ивана Яковлевича Тиханова.

Архитектор Лев Казимирович Хрщонович объединил в единый фасад весь 42-й квартал и придал ему тот вид, что мы знаем сегодня, когда прогуливаемся по Большой Проломной.

На фотографиях хорошо видно, что Хрщонович очень постарался и «Номера Щетинкина» по высоте и оформлению получились очень разными.

До нашего времени дошла только фасадная стена. Министерство культуры признало памятником только ее. Все остальное, включая интерьеры, погибло еще в начале 2000-х. Все, что за фасадом сегодня, — это новый железобетонный монолит.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Здание Высших женских курсов хорошо сохранилось за 108 лет, прошедших со времени постройки. Даже старинная надпись ВЫСШIЕ ЖЕНСКIЕ КУРСЫ до сих пор просвечивает на фризе. На фризах левого и правого крыльев здания были надписи ФИЛОЛОГIЯ и ИСТОРIЯ.

Высшие женские курсы с 1911 года были формой специального вузовского образования. Они были открыты в Казани еще при Александре II, но при царе Александре III большинство курсов были закрыты. В том числе и в Казани.

Первоначально образование здесь было разделено по двум направлениям: физико-математическому и историко-филологическому. После восстановления курсов в Казани осталось только одно — словесно-историческое, разделенное на два отделения: историческое и языка и литературы.

Перед Первой мировой войной здесь учились около 1200 девушек. Из них татарок-мусульманок — пять.

Здание на Арском поле построил выдающийся Василий Андреевич Трифонов.

Мы у Александровского пассажа на Воскресенской улице. Это довольно редкая фотография пассажа. Если внимательно посмотреть на верхний снимок, можно увидеть, что окна третьего этажа еще не застеклены, даже рам нет. Как мы помним, пассаж закончили строительством осенью 1883 года. Скорее всего, здесь запечатлен финал отделочных работ.

Позади пассажа виден Черноозерский сад и совсем не видно колокольни Покровского собора, который стоял на углу нынешних улиц Карла Маркса и Карла Фукса. Колокольня появится только в 1888 году.

Также слева не видно стены Чернояровского пассажа. Его построят лишь 20 лет спустя.

Судя по вывескам, часовщик и ювелир Петр Климов был первым арендатором первого этажа.

Еще можно заметить вывеску на французском Modes et robes — обычная для конца XIX века надпись на магазинах одежды с претензией.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 140 лет.

На его фасаде сохранился вензель ДИЧ — Дмитрий Иванович Чернояров. Но сам ДИЧ здесь не был и этого дома никогда не видел. Он умер за три года до постройки.

Возвел дом в 1900−1901 годах Генрих-Якоб Бернардович Руш. Построил быстро, потому что работал не с нуля, а пристраивал и перестраивал две старые двухэтажные постройки — бывший дом Петра Матвеевича Останкова и собственно дом Черноярова. Руш объединил их и надстроил на один этаж.

Пассаж заказали сыновья Черноярова Дмитрий и Алексей. После кончины отца они основали торговый дом «Д.И. Чернояровъ въ Казани». Торговали многим: тканями, линолеумом, одеждой, церковной утварью, сдавали недвижимость и так далее.

После 1917 года Дмитрий и Алексей Чернояровы и их жены Антонина Францевна Цеппель (Бобянская) и Елизавета Ильинична Ускова уехали из страны.

Дом на углу Петропавловской улицы и Петропавловского переулка был куплен для Мариинской женской гимназии в декабре 1871 года за 11500 рублей у наследников помещика Теренина. Покупали фактически место в центре, а не здание — оно было в аварийном состоянии.

До этого гимназистки учились в доме купца Крупенникова на Воскресенской улице (сейчас в новоделе этого дома на улице Кремлевской размещается минстрой Татарстана).

До гимназии здесь располагались казармы резервного батальона.

После сделки здание было перестроено, сообщает нам П.И. Смирнов в «Историческом очерке Казанской Маріинской Женской Гимназіи за двадцать пять лѣтъ ея существованія».

Работы шли под руководством архитектора Льва Казимировича Хрщоновича и строителя Филипповича. Завершили за полтора года — в августе 1873-го.

Женская гимназия открылась в Казани в августе 1859 года сначала как училище I разряда. Через 10 лет, в 1869 году, оно было перепрофилировано в гимназию.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Сенная мечеть за последние сто лет лишилась и заново обрела минарет. Под снос должна была пойти вся мечеть, но случайно она уцелела.

Минарет, что возвышается сейчас, воссоздан в 1990-е, и даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть различия между старым и новым минаретами.

Ее построил архитектор Казанской губернской строительной комиссии Александр Иванович Песке в 1840-х. Деньги дали купцы, братья Исхак и Ибрахим Юнусовы. Мечеть стояла в центре Сенного базара, по которому она и получила свое имя.

Сенную закрыли в 1929 году. В 1990-е годы она носила имя Нурулла, но относительно недавно мечети вернули историческое имя.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Как узенькая деревянная улица Право-Кабанная за сто лет превратилась в широкую улицу Салимжанова.

На дальнем плане старинного снимка видна маленькая часовенка.

Весной Кабан часто выходил из берегов, подтапливая округу. Почти все известные фотографии Право-Кабанной сделаны в дни паводка.

Сейчас это можно только представить — паводковые наводнения в прошлом, в современной Казани остались только потопы от летних дождей.

На современной фотографии слева виден корпус Татэнерго, его возвели в 1990-е по проекту прекрасного архитектора Германа Алексеевича Бакулина.

Дом печати Татреспублики на улице Баумана называют в числе первых, когда речь заходит о казанском конструктивизме. Хотя правильнее называть его не образцом конструктивизма, а стилизацией под него. Дом возвели в 1934 году, к тому времени эпоха конструктивизма угасала. Но модный стиль успел породить множество стилизаций.

Архитекторов здания двое — Семен Самойлович Пэн и Анатолий Михайлович Густов (он проектировал интерьеры).

Дом печати заселили в 1935 году. На первом этаже располагался самый большой в городе книжный магазин с отделом «Политкнига». Выше находились редакции «Советская Татария» и «Социалистик Татарстан», находились чиновники Госкомпечати ТАССР и Татарское отделение Союза писателей СССР. За главным корпусом располагалась типография имени Камиля Якубова, где печатались все газеты и все книги Татгосиздата.

В 1970-е редакции переехали. Сейчас здесь гостиница «Ногай».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше больше 50 лет.

Здание Казанского цирка стало памятником архитектуры в мае 1973 года — всего через пять с половиной  лет после завершения строительства. Открыли его в декабре 1967 года.

Уникальность цирка в его конструкции — купол без внутренних поддерживающих колонн и футуристическая форма. Какое-то время он был архитектурной гордостью СССР и удивил проектировщиков в мире.

Авторы цирка — архитекторы Геннадий Михайлович Пичуев, Валентина Даниловна Панова и три инженера: Осия Берим, Иосиф Брудный и Узбек Алпаров.

На первом плане старой фотографии видна исчезнувшая в 2000-е годы улица Ташаяк.

Улица Воскресенская, она же Кремлевская. Дом известного банкира Василия Васильевича Мартинсона был возведен в 1871 году. Здесь располагалось одно из отделений банковской конторы, которую Мартинсон открыл вместе со своим партнером Василием Ивановичем Заусайловым и его матерью Анастасией Афанасьевной Печенкиной. Бизнес партнеры оформили как Товарищество А.А. Печенкина и К. Дела шли превосходно.

Мартинсон открыл здесь платный кабинет, из которого по телефону можно было слушать постановки городского театра. Удовольствие сомнительное, тем более за деньги, но спрос был большой.

Компаньоны покупали и продавали процентные бумаги, облигации и билеты займов, давали ссуды; быстро разбогатели, расширились на все Поволжье, перенесли офис в столицу — Санктъ-Петербургъ и обанкротились, чем шокировали всех своих вкладчиков.

Рядом с домом стоял Воскресенский собор, давший название улице. Его снесли в 1930-е. Дом Мартинсона сейчас пустует, кроме первого этажа. Его надо реставрировать.

Еще один взгляд на дом Василия Васильевича Мартинсона. Верхняя фотография сделана уже при советской власти, в 1920-е годы. Мартинсон к тому времени эмигрировал в Польшу.

На первом этаже его бывшего дома отчетливо читается советская вывеска по правилам новой орфографии: Центральный книжный склад.

Много позже на первом этаже здесь располагался магазин радио-телеаппаратуры «Экран». Сейчас тут кафешки.

Очень жаль, что не сохранился крошечный флигель — на верхней карточке справа.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 100 лет. Улица Кремлевская тогда называлась улицей Чернышевского.

Здание Казанской художественной школы Карла Мюфке на Грузинской улице окружили строительным забором. Начинается второй этап реставрации.

Все изменения видны при сравнении двух снимков, сделанных с разницей 110 лет.

Толкучий рынок у Гостиного двора, знаменитый Толчок, был центром городской жизни вплоть до 1930-х годов. Сюда ходили сначала конка, затем трамвай. Их первые маршруты начинались и заканчивались у Толчка.

Гостиный двор (его скругленный угол в центре двух снимков) сильно изуродовали двухэтажной надстройкой при советской власти. Старинное здание не выдержало, и его восточное крыло обрушилось после войны.

На месте обрушения архитектор Ахмед Гадиевич Бикчантаев в 1950-е построил свой известный жилой дом — он хорошо виден на втором плане современного снимка.

Слева видна часть дома Курманаева. Его тоже изуродовали при соввласти, но в прошлом году воссоздали в прежнем виде.

Устье — одно из мест Казани, изменившееся до неузнаваемости. Место, где до 1950-х Казанка впадала в Волгу. Здесь бурлила жизнь — работали пассажирские и грузовые пристани.

Верхняя фотография сделана в паводок 1931 года. На дальнем плане видна улица Большая. Она сохранила свое название до сих пор. Пусть не удивляет, что самая обычная и вовсе не большая улица носит имя Большая. В свое время это была главная улица слободы Бешбалта.

Вдали по центру виден храм Святого Макария Унженского и Желтоводского. Он построен еще в 1710-х, когда только начиналась история Адмиралтейства, и неоднократно перестраивался. В последний раз, незадолго до революции это сделал архитектор Степан Владимирович Бечко-Друзин. В 1930-е храм закрыли, наполовину разрушили и приспособили под разные учреждения. В последние десятилетия здесь следственный изолятор.

Сейчас храм готовят к реставрации. Ему вернут первозданный вид.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

У площади перед Кремлем четыре названия за всю ее историю. Спасская — по Спасской башне, Ивановская — по Иоанно-Предтеченскому монастырю, Александровская — из-за памятника императору Александру II. Последние 102 года — площадь 1 Мая.

На верхней фотографии виден Гостиный двор в своем почти изначальном виде. Двор возвели в 1800 году — это был один из первых, как бы сейчас сказали, торгово-гостиничных комплексов Казани.

За 220 лет он перестраивался минимум пять раз. За последние 90 лет двор успел побывать четырехэтажным и снова стать двухэтажным.

В 1890-х, при императоре Николае II, в Гостином дворе был открыт музей. Тогда же архитектор Иван Никитич Колмаков (тот самый, что спроектировал Красную арку у порохового завода) украсил фасад двора и построил знаменитый шатер со скульптурами. На верхней карточке двор еще до музея.

В 1930-е годы здание двора надстроят на два этажа, оно не вынесет нагрузки и рухнет в начале 1950-х.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...

https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх