На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Казань. Было-стало - 33

Первая часть   Вторая часть Третья часть Четвёртая часть Пятая часть
Шестая часть Седьмая часть   Восьмая часть Девятая часть   Десятая часть
Одиннадцатая часть Двенадцатая часть Тринадцатая часть
Четырнадцатая часть 
Пятнадцатая часть Шестнадцатая часть
Семнадцатая часть 
Восемнадцатая часть Девятнадцатая часть
Двадцатая часть 
Двадцать первая часть Двадцать вторая часть
Двадцать третья часть 
Двадцать четвёртая часть Двадцать пятая часть
Двадцать шестая часть Двадцать седьмая часть Двадцать восьмая часть
Двадцать девятая часть Тридцатая часть Тридцать первая часть Тридцать вторая часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Крестный ход у Варваринской церкви примерно в 1910-х годах. Сейчас здесь улица Ершова и очень жесткий автомобильный трафик, а когда-то давно дорогу в этом месте пересекал большой овраг; и он как бы отделял город — далее уже начинался пригород Казани. Лет 200 назад и даже больше здесь стояла Арская, или Сибирская застава (по названию тракта). Охраняли въезд в город.

В 1806 году губернский архитектор Яков Михайлович Шелковников выстроил через овраг красивый мост с колоннадой. Его разобрали, когда овраг засыпали. Варваринскую перестроили в 1901−1907 годах про проекту Федора Николаевича Малиновского.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.

Этот дом на углу Правой Черноозерской и Поперечно-Покровской (они же Дзержинского и Карла Фукса) был построен по проекту Якова Михайловича Шелковникова  в начале 1806 года. Точнее будет сказать, он был перестроен из старого городского частного дома, который возводил еще Василий Иванович Кафтырев.

Последним частным хозяином до перестройки дома был экс-губернатор Казани Семен Михайлович Баратаев, скончавшийся в 1798 году. Затем его недвижимость была выкуплена городскими властями, и дом был приспособлен для размещения Градской больницы.

В 1860-х больница переехала, а в доме сел Штабъ Казанскаго военнаго округа. Сейчас здесь военная комендатура и гарнизонный военный суд.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 120 лет.

Панорама Кремля дважды сильно менялась за последние 90 лет. Судя по зданию цирка, верхняя фотография сделана на рубеже 1960-х и 1970-х.

Тогда в Кремле еще не было мечети Кул-Шариф, на Благовещенском соборе не было куполов, Тайницкая башня не была надстроена шатром. За Кремлем (на левом крае двух снимков) не было Дворца земледельцев и Богородицкого собора.

За последние годы перестроен Восточный административный корпус (там теперь Пушечный двор), снесено здание военной школы и казармы — оно стояло у стены, рядом с соборной мечетью. Ну и старый мост снесли и построили развязку.

Обе фотографии сделаны с одного места.

Вид на улицу Грузинскую со стороны Театральной площади. Почему Грузинская? На старинном снимке видна церковь.

Она была построена в 1838 году взамен сожженной летом 1774 года архаровцами Емельяна Пугачева. Главный престол церкви освящен во имя Грузинской иконы Божией Матери. Поэтому и название Грузинская, и улица получила то же имя.

Грузинскую снесли в 1933 году по постановлению Казгорсовета. На месте уничтоженного храма уже на следующий год архитекторы Баталов и Костромитинов начали строить дом Наркомата связи ТАССР. Он стоит до сих пор.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.

Улица Петербургская (при царях — Георгиевская, при советской власти — Свердлова) с разницей в половину века.

На дальнем плане только Богоявленская колокольня, что на Баумана, и гостиница «Татарстан» говорят о том, что это одно и то же место. Изменения колоссальные.

На перекрестке Поперечно-Воскресенской с Малой Проломной (они же Астрономическая и Профсоюзная) в 1834 году Петр Григорьевич Пятницкий строит дом Бахмана — с полукруглым фасадом. Бахман приходился родственником фармацевту Фердинанду Христиановичу Грахе. Ученик великого Александра Михайловича Бутлерова, Грахе был прекрасным коммерсантом и основал самое большое аптечное и фармацевтическое предприятие в Казани, но не только.

Вход в подвал дома Бахмана, например, вел в цех завода искусственных минеральных вод.

В соседнем с домом Бахмана (его закончили в 1901 году по проекту Генриха Бернардовича Руша) был магазин аптекарских товаров Грахе. При магазине собственное производство и даже бактериологическая и химико-аналитическая лаборатория, предлагавшая чуть ли не круглосуточные услуги жителям. Здесь даже репелленты делали.

В 1920-х в здании поселился Наркомздрав ТАССР, а во время войны сюда эвакуировали Киевский фармацевтический завод имени Ломоно­сова.

В 2000-е здание был полностью перестроено и надстроено.

Перекресток Чистопольской и Декабристов в середине 1960-х годов был весьма небольшим, и трафик был маленьким.

Слева на другой стороне дороги стоит кинотеатр «Октябрь», который сделали из храма Смоленской иконы Божией Матери, что в Козьей слободе. Церковь сломали полностью в начале 1970-х, а в 1980-е годы рядом построили два 14-этажных жилых дома: ул. Чистопольская, 1 и 3.

Сейчас место, где стоял храм, поросло деревьями — эти заросли очень хорошо видно на нижней фотографии. Дорога стала шире раза в три. И вообще это место не узнать.

Нижняя карточка сделана немного дальше прежней точки съемки, чтобы был понятен масштаб изменений.

У этой постройки запутанная судьба. Даже по фото видно, что это два разных дома, когда-то объединенные в один. Еще в конце 1890-х годов на углу Мало-Проломной и Рыбнорядской (ныне Профсоюзная и Пушкина) стоял двухэтажный дом семи окон по фасаду, с магазином на первом этаже. Рядом с ним стоял приземистый двухэтажный флигель, соединенный с угловым домом галереей. Дом и флигель принадлежали купцу 1-й гильдии Агафону Васильевичу Афанасьеву.

Но когда-то угловой дом с надворными постройками был в собственности семьи Перцовых. Считается, что именно в этом доме в сентябре 1833 года в гостях у Перцовых был Александр Сергеевич Пушкин. Из-за путаницы с постоянными пристройками и перестройками домов и флигелей мемориальную доску о Пушкине повесили на один из флигелей по улице Профсоюзной, а дом, где Пушкин был в действительности, остался без внимания.

В 1930-е годы здесь размещался универсальный оптово-розничный магазин Союза потребительских обществ ТАССР.

Бывшее депо конно-железной дороги в Адмиралтейской слободе.

Удивительно, но ширина Рыбнорядской улицы не изменилась особенно за последние 130–140 лет. Хотя еще в 1880-х некоторые дома выступали далеко за красную линию улицы. Она четыре раза за минувший век меняла имя: от Рыбнорядской к Кооперативной, затем Куйбышева и сейчас улица Пушкина.

Белый трехэтажный дом — это клуб Общества приказчиков. В 1903 году к нему был пристроен угловой дом Муллина, там заседало Общество пчеловодства. В советские времена тут был Дом культуры профсоюза работников госторговли и потребкооперации. Сейчас Торгово-промышленная палата Татарстана.

По Рыбнорядской ползет конка, запряженная парой лошадей. Совсем скоро, в 1899 году, ее сменил электрический трамвай.

Из всех больших изменений — асфальт сменил брусчатку и убрали рельсы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 130 лет.

Это один из самых красивых и загадочных домов на улице Гоголя. Известно, что он возведён в 1906 году для семьи Мильтиада Панагиотовича (Павловича) Марко — этнического грека, эмигрировавшего в Россию. Он был купцом 1-й гильдии, входил в совет Казанского купеческого банка. Известная была фамилия. Например, сын Марко — Дмитрий Мильтиадович станет очень известным химиком в Перми.

Дочь Марко — Екатерина выйдет замуж за архитектора Степана Владимировича Бечко-Друзина. Он и спроектирует дом для своего зятя. Внук Дмитрия Мильтиадовича — Андрей Парин рассказывал, что в доме у Лецкого сада первый этаж сдавали внаем маркизу Виктору Александровичу Паулуччи.

После 1917 года семейство бежало из Казани. В доме обосновалась Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Сначала была городская ЧК, потом фронтовая, потом губернская.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 70 лет.

В 1977 году на улице Декабристов открыли большое здание для Молодежного центра комсомола. Проектировал архитектор Хайруллин. В высотке была гостиница, во втором корпусе — киноконцертный зал и бассейн, теннисный корт и еще много чего хорошего.

Это был один из лучших дворцов молодежи на всем пространстве Союза ССР и самый большой в Поволжье. Из-за его масштабов и значимости курировала Молодежный центр Москва. Точнее, ЦК ВЛКСМ.

Рядом с центром разбили красивый сквер с большими фонтанами. Когда в 1991 году рухнул Советский Союз, все стало фактически бесхозным, а в 1993-м роскошное здание занял банк «Ак Барс». Сквер пришел в запустение, но фонтаны работали по-прежнему, притягивая летом массу людей.

Несколько лет назад сквер до неузнаваемости перестроили, и теперь это пустырь под палящим солнцем и никогда нет людей.

Мало кто замечает эту архитектурную гармонию на Булаке времен сталинского неоклассицизма. Друг на друга смотрят два очень похожих и одновременно совсем разных дома. Оба возведены в один год — 1952-й, но архитекторы у них разные.

Тот, что с нашей стороны, на углу Колхозной и Лево-Булачной, — Дом железнодорожников — начали строить в 1949 году, а завершили в 1952-м. Проект разрабатывал Ахмед Муртазич Субаев. Здесь селились работники управления Казанской железной дороги.

Стоящий на противоположном берегу Булака, на углу улицы Международной, дом работников Казанского жирового комбината имени Мулла-Нур Вахитова проектировал Рашад Мусич Муртазин.

Если бы Булак был судоходным, прекрасное соседство двух домов было бы заметно во время водных прогулок.

За прошедшие почти 70 лет улицу Колхозную переименовали в Межлаука, а Международную — в Кави Наджми.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Общежитие завода №169 на улице 10 лет Октября построили как главное здание образцово-показательного района Казани. Сейчас эти места заброшены и малообитаемы, а в 1930-е годы именно этот дом и соседние с ним дома для рабочих видели тысячи тех, кто приплывал в Казань через ныне исчезнувшую волжскую пристань Ближнего Устья. Это была витрина новой социалистической Казани — столицы Красной Татарии.

Общежитие завода обозных деталей было возведено, как и весь район, в самом начале 1930-х. Типичная архитектура советского авангарда, который воплощал первые социальные технологии советской власти. Из этих технологий самая главная была — обобществление быта: общее жилье, общая столовая, общая жизнь. Завод находился рядом.

Архитектор общежития (предположительно) Искандер Абдрахманович Валеев.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 80 лет.

Татарский универсальный магазин Татторга на углу Баумана и Международной (в 1957 году ее переименовали в улицу Кави Наджми). В историю Казани этот доходный дом вошел под именами двух последних дореволюционных владельцев, которые придали ему классический вид. Предпоследний — Егор Григорьевич Воронков. Он построил второй этаж. Последний — Андрей Васильевич Калягин. Он возвел третий этаж.

Архитектора определить трудно, но известно точно, что фасад в стиле модерн отделывал замечательный казанский лепщик и скульптор Михаил Александрович Густов.

Дом хорошо сохранился. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет.

С 1956 года эта улица носит имя Мусы Джалиля (при царях — Петропавловская, потом — Банковская). Банковской улицу прозвали из-за двух банковских офисов — Казанского купеческого банка (он перед нами) и Казанского отделения Волжско-Камского коммерческого банка.

Обе конторы открыли почти в одно время: купеческий банк в 1873 году, Волжско-Камский — в 1870-м. Известна дата постройки: 1886 год.

За 130 лет назначение здания не поменялось. Даже когда банк был национализирован, здесь открылся Первый народный банк.

Сейчас здесь кэптивный банк ТАИФа — «Аверс». Новые владельцы могли бы восстановить старую надпись на торце: КАЗАНСКIЙ КУПЕЧЕСКIЙ БАНКЪ. Тем более что надпись сохранилась под слоями краски.

Дом Казанской губернской почтовой конторы с телефонной станцией на углу Большой Покровской улицы (ныне Карла Маркса) и Театральной площади (ныне площадь Свободы) за полтора века перестраивался три раза.

В первый раз — в 1900 году. Здание протянули на весь квартал по Театральной площади. Крыло ближе к углу — два этажа. Далее — три этажа плюс бельэтаж.

В 1933 году — вторая перестройка по проекту Михаила Степановича Григорьева. Бывшая контора увеличилась до 4−5 этажей и стала учебным корпусом Казанского института советского права. В 1952 году институт упразднили, а здание отдали радиофакультету КАИ.

В 1954 году Рашад Мусич Муртазин начинает третью перестройку. Мрачноватый проект Григорьева становится более светлым и нарядным. Появляется лепнина — пропеллеры, самолеты. В стране уже началась эпоха борьбы с архитектурными излишествами, и перестройка завершилась с трудом.

Камско-Волжская частная промышленная выставка, проходившая в 1880 году в Адмиралтейской слободе на Московской улице, ныне улица Клары Цеткин.

Этот дворец стоит на улице с красивым названием Архангельская в Ягодной слободе (в 1927 году улицу переименовали в честь рабочего Гладилова).

Дворец возвели как Образовательный дом для  Торгово-промышленного общества Алафузовских фабрик и заводов в Казани. Сам 1-й гильдии купец Иван Иванович Алафузов скончался в 1891 году — строили наследники. С 1909 года дом носил имя императора Александра II.

Во дворце был большой зрительный зал со сценой — потому дом называли Народным театром. Здесь также были библиотека, аптека, магазин.

После национализации в 1918 году предприятий у наследников Алафузова дворец стал Зареченским рабочим театром. В 1920-е это уже Рабочий дворец. Улица, поперечная Архангельской, даже называлась Рабдворец. Потом здесь был Дом культуры льнокомбината имени Ленина, затем Татарский ТЮЗ.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

В 1966 году на углу улиц Кирова и Кремлевской выстроили закрытый ледовый каток — типовой проект 2С-09-35, очень распространенный в городах Советского Союза.

Спустя годы улицу Кирова переименовали в Московскую, а Кремлевскую снесли полностью. Название освободилось, и его отдали бывшей улице Ленина, что начинается от Кремля.

Старая Кремлевская шла немного наискосок, это видно на старой фотографии. Движение наискосок продолжает сейчас маленькая аллея в скверике, что между «Пирамидой» и стадионом. Аллея и есть исчезнувшая Кремлевская. Оживленная была улица, трамваи по ней ходили. Владимир Высоцкий выступал здесь, на ледовой сцене, за три года до кончины.

Каток сильно перестроили и пристроили к нему дополнительное крыло в 1990-е годы. Только силуэт напоминает о прежней жизни.

Улица Архангельская в Ягодной слободе (она же с 1927 года Гладилова). Корпус Алафузовской фабрики — крупное военное текстильное производство.

Купец 1-й гильдии Иван Иванович Алафузов, а затем его семья крепко сидели на контактах с Военным ведомством. В Имперiи перед революцией Алафузовские фабрики в Казани были самым крупным текстильным предприятием.

Если посмотреть номенклатуру производства, выпускалось все, что требовалось для императорской армии: брезент, парусина, сукно, непромокаемые и льняные ткани, кожа, седла, конская сбруя, солдатское обмундирование, даже сухари и галеты для солдатского пайка.

К революции наследники Алафузова перебрались в Петербург. Их имущество было национализировано в 1918 году. Фабрики стали текстильным комбинатом имени Ленина, затем выделилась кожевенная фабрика №1, тоже очень крупное производство. В советское время пристроили новые цеха.

Сейчас это все история. Предприятия закрылись.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 100 лет.

Дом №17 по улице Профсоюзной представляет жалкое зрелище после того, как с фасада ободрали лепнину и сломали красивый чугунный балкон. В XIX веке это было студенческое общежитие.

Лев Моисеевич Жаржевский: «Дом, ныне сильно перестроенный, своекоштные студенты университета середины XIX века иронически называли Шевнинским аббатством — по фамилии владельца здания, купца Шевнина. Здесь они обретали пристанище на время учебы, обходившееся им в 6 рублей ассигнациями каждый месяц».

Своекоштными в XIX веке называли студентов, которые содержали себя сами. Сегодня таких называют внебюджетниками.

Зданию больше полутора веков. В реестре памятников не значится.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 120 лет.

Как менялась улица Баумана за последние 30 лет.

Первая фотография сделана в 1980-е. На месте исторического квартала начиная с 1990-го по 2001 год возвели три новых жилых дома под № 22, 24, 26.

О том, что это одно и то же место, напоминает лишь Дом политпросвещения Татарского обкома КПСС, ныне Академия наук Татарстана. Дом виден на самом краю двух снимков справа.

Памятник Бауману на Кооперативной площади (ныне Тукая) стоял посередине двух нынешних полос. Вокруг сквер. По его границам — поворотное трамвайное кольцо.

В 1930 году, к 25-летию гибели Баумана, улицу Большую Проломную переименовали в честь Николая Эрнестовича. Тогда же установили памятник.

Он был из обеспеченной семьи немцев, родился, жил и учился в Казани. В 1905 году был убит на митинге протеста в Москве. Памятник скульптора Менделевича.

Сквер, трамвайное кольцо и памятник убрали в 1937 году. От прежней обстановки остались только топоним и название торгового центра — «Кольцо».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 80 лет.

Пожалуй, самый красивый дом улицы Московской. Последним частным хозяином до советской национализации был Сергей Андреевич Землянов, купец 1-й гильдии. Он занимался пароходством и хлеботорговлей. В старинном толстом каталоге Суворина с перечислением всех купцов и коммерсантов Россiи XIX века указан Андрей Павлович Землянов, елабужский купец, занимавшийся хлеботорговлей и перевозкой грузов по Каме, Волге и Белой. Отец нашего героя.

Его сын Сергей Андреевич вошел в историю Казани как один из сильнейших благотворителей. В Адмиралтейской слободе он построил речное училище — будущий речной техникум, женскую гимназию, которой заведовала Александра Федоровна Пономарева, Адмиралтейское женское городское училище, был попечителем многих школ.

Дом на Московской взялись восстанавливать в 2012-м. Компания ASG успела сделать только фасад. В последние годы реставрация зависла.

Оба фото с одной точки с разницей 90 лет

Нынешний кинотеатр и офисный центр «Родина» на улице Баумана был построен в 2000-е годы на месте снесенного дома, некогда принадлежавшего Екатерине Сергеевне Прибытковой, владелице большого кожевенного завода в Адмиралтейской слободе. В ее доме на Большой Проломной появился один из первых и многочисленных казанских кинотеатров. Дом был немного перестроен в стиле модерн.

Кинотеатр работал под именем «Фантазия», потом «Гри-Гри». После революции его назовут «Унион». В 1938 году старый дом Прибытковой будет перестроен второй раз — по проекту АПМ Горкомхоза (архитектор П.С. Борисов). На старом снимке кинотеатр как раз после реконструкции.

«Унион» будет работать вплоть до 1940-х годов. После войны, когда в СССР начнется кампания по искоренению иностранных названий, кинотеатр «Унион» (или Union) получил новое имя — «Родина».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 70 лет.

Улица Вишневского чуть больше 30 лет назад. Верхняя карточка — это самый конец 1970-х. Сужу по автомобильным номерам и строящейся девятиэтажке — ее завершат как раз в 1980 году.

Улица очень зеленая и еще узкая, двухполосная. Ее сильно расширят при вводе первой очереди моста Миллениум в 2004 году. Тогда же вырубят деревья. Новые дерева еще маленькие.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Вид на бывшую промышленную империю Алафузова со стороны заброшенного русла Казанки.
Дом связи в посёлке  Орджоникидзе, а сейчас молодежный центр имени Гайдара.

В 1935 году на бывшей Адмиралтейской площади в Адмиралтейской слободе разбили парк. Шел 18-й год Советской власти. Утверждалась новая социалистическая культура.

Слободу переименовали из Адмиралтейской в Кзылармейскую. Улица Московская стала Клары Цеткин. Рядом, на улице Большой, уже снесли соборную мечеть и сильно разрушили Макарьевскую церковь.

Новый парк в народе назвали Садом рыбака из-за огромного фонтана, где на чаше стоял атлет и держал на крючке огромную рыбу. Хотя официальное название было — сад завода «Серп и Молот», это бывший механический завод Свешникова.

От фонтана осталась одна чаша. Относительно недавно шли разговоры о его восстановлении. Но план так и остался нереализованным.

Здание старого Казанского аэропорта 1954 года постройки — типовой проект института «Аэропроект» (архитектор Николай Макарени). Аэропорта давно нет, но здание признано памятником.

Сюда 9 августа 1964 года приземлился правительственный Ил-18В с 1-м секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым на борту. Руководитель страны прилетел в Казань буквально за два месяца до своей отставки.

Аэропорт долгое время был центром Молотовского района Казани. После 1957 года район стал Советским.

В 1979-м в Лаишевском районе открылся новый аэропорт — Казанский объединенный авиаотряд ушел туда. Старый переименовали в Казань-2, он служил только для местных перелетов. Последний рейс здесь был в 2001 году. Часть взлетно-посадочной полосы давно стала проспектом Камалеева.

Мы где-то в конце 1890-х на известном перекрестке улиц Пушкина и Черноозерской (она же Дзержинского с 1927 года).

По улице Пушкина уже давно проложены рельсы. Сначала это была конно-железная дорога, потом электрический трамвай.

Справа видны ограда и спуск Державинского сада. На его месте в 1930-е начали строительство Татарского оперного театра.

Слева через дорогу должен быть павильон питейного заведения Вараксина.

По центру на втором плане дом Константина Александровича Юшкова, возведенный в 1869 году по проекту архитектора Павла Евграфовича Аникина (но не уверен, что он). На дальнем плане проглядывает Спасская башня. В доме Юшкова теперь атмосферная кальянная «Цех».

Дом командующего войсками Казанского военного округа на углу Грузинской и Новокомиссариатской улиц называют домом Сандецкого, но никто почему-то не зовет тубдиспансером. Хотя генерал от инфантерии Александр Генрихович Сандецкий провел здесь с перерывом всего около семи лет, и дом никогда ему не принадлежал. А туберкулезный диспансер работал без перерыва 40 лет: с 1924-го до середины 1960-х. Хватило бы на пять Сандецких.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 80 лет.

Улица Грузинская. Красивый дом, рядом с которым ползет трамвай, некогда был офисом Казанской удельной конторы. В старой Россiи это были территориальные департаменты по управлению имуществом императорской семьи.

В 1902 году появилось управление Казанского удельного округа, а на улице Новокомиссариатской началось строительство нового большого здания для управления (в нем теперь сидят профсоюзы Татарстана). Бывшая удельная контора на Грузинской освободилась. Дом купил Константин Иванович Оконишников — сын богатейшего казанского купца 1-й гильдии Ивана Петровича Оконишникова, сколотившего огромные капиталы на торговле зерном и крупами. Оконишников-старший жил в доме на Большой Проломной. Он скончался в 1904 году.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Островского, начало 2000-х годов. К празднику 1000-летия города улицу, как и многие соседние с ней, полностью зачистили от старой застройки: под снос пошли крепкие каменные дома и деревянные постройки всех типов.

Рядом с серийной сталинской пятиэтажкой 1955 года стоит самый обычный деревянный жилой дом начала прошлого века. Теперь на его месте дом 88а.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 20 лет.

Совсем скоро в бывшем Ленинском мемориале, что на Федоровском бугре, откроется Национальная библиотека. И судя по всему, она будет самой крутой в  городе. До 1930-х годов здесь располагался старинный Троице-Феодоровский монастырь. Большую часть своей истории он был мужским, а в 1900 году стал женским.

В 1925 году советские власти перепрофилировали монастырь в женскую трудовую общину, а потом и вовсе его закрыли, а монастырские постройки снесли.

Потом на этом месте долгое время был базар, а в 1980-е часть Федоровского бугра срыли. При этом уничтожили остатки старого монастырского кладбища.

К столетию начала политической карьеры Ленина — а она началась в Казанском университете — на этом месте решили построить Ленинский мемориал.

На старинной карточке Казанка в разливе.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх