На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Шикарнейший материал... Зная сибирские города, никогда не подумал бы, что создано такое чудо в вечной мерзлоте... Сла...Якутск с высоты
  • Boris Borisov
    И, Ч Т О ???? Рыба , которая по цене говядины, подешевеет хоть на рубль ????????!!!! Не смешите мои тапочки !Россия возвращает...
  • Галина Чужая
    А почему Южная Корея до сих пор камчатского краба вылавливает в наших водах??? Или это другое?Россия возвращает...

Казань. Было-стало - 30

Первая часть   Вторая часть Третья часть Четвёртая часть Пятая часть
Шестая часть Седьмая часть   Восьмая часть Девятая часть   Десятая часть
Одиннадцатая часть Двенадцатая часть Тринадцатая часть
Четырнадцатая часть 
Пятнадцатая часть Шестнадцатая часть
Семнадцатая часть 
Восемнадцатая часть Девятнадцатая часть
Двадцатая часть 
Двадцать первая часть Двадцать вторая часть
Двадцать третья часть 
Двадцать четвёртая часть Двадцать пятая часть

Двадцать шестая часть     Двадцать седьмая часть
Двадцать восьмая часть
      Двадцать девятая часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Чтобы стало понятно, что это одно и то же место, два уцелевших дома в левом верхнем углу обоих снимков соединены красной линией.

На старинных картах Казани и вплоть до 1930-х годов это место обозначено как Шмелевой овраг или улица Шмелевая (такого топонима в городе больше нет).

Сейчас здесь спуск с улицы Вишневского и съезд с развязки проспекта Универсиады, а когда-то была очень интересная жизнь. Например, на белом лабазе вывеска с еле читаемой надписью «торговля [бакалейными] товарами»,  а слева стоит масляный фонарь уличного освещения.

Еще 40 лет назад это место было рельефным, с довольно сильными перепадами высот. Сравните правый верхний край двух снимков, и заметите, что там, где была гора, сейчас пустота.

В начале 1980-х годов часть горы со стороны Вишневского срыли в результате круглосуточных учений гражданской обороны. Тогда напряженность между СССР и США достигла пика, ядерная война казалась неизбежной, и в городах учились разбирать и вывозить сплошные завалы.

Это здание на улице Ершова, 20 построили специально для Казанского ветеринарного института в 1896 году. В советские годы перед институтом разбили сквер и перенесли с кольца памятник самому знаменитому казанскому ветеринару, большевику и революционеру Николаю Бауману, погибшему в Москве в 1905 году перед началом протестного митинга. До постройки нового корпуса на Арском поле будущие ветеринары учились в доме на углу Грузинской улицы.

Во время войны в здание ветинститута въехал эвакуированный завод «Электроприбор», а ветеринарам уже после войны построили целый учебный городок рядом с компрессорным заводом.

Здание сохранилось почти без изменений, только аттик, который еще 100 лет назад украшал двуглавый орел, перестроили.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.

Это диспетчерский пункт трамвайного маршрута № 2. Судя по архитектуре, он был возведен в 1900-х. Кто учился в строительном институте, помнят этот прекрасный домик, стоявший в самом конце трамвайного маршрута. На старинных картах Казани, например за 1910 год, можно увидеть, что трамвай и тогда тут ходил.

«Двойку» ликвидировали летом 2011 года, диспетчерская в стиле модерн пошла под снос. На ее месте теперь коробка хостела.

Обе фотографии сделаны не с одной точки. Нижний снимок чуть дальше, чтобы была возможность оценить изменения.

Этот деревянный одноэтажный дом на углу Старо-Горшечной (ныне Щапова) и Лихачевской (ныне Толстого) остался в истории Казани, потому что здесь жил великий хирург и ученый медицины Александр Васильевич Вишневский с семьей: женой Раисой Семеновной, дочерью Натальей и сыном Александром, будущим главным хирургом Советской армии. На месте дома Вишневских в 1995 году был построен один из первых в Казани элитных жилых комплексов.

Кстати, если присмотреться, то деревья, что росли у дома Вишневского, сохранились все и подросли за прошедшие десятилетия. Александр Васильевич переехал из Казани в Москву в конце 1934 года.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 60 лет.

Улица Грузинская, она же последние 102 года Карла Маркса. Уже стоят коммерческое училище, построенное в 1908 году по проекту архитектора Дмитрия Васильевича Розова, и возведенная четырьмя годами ранее художественная школа при Императорской академии художеств.

По большому счету ничего не изменилось, кроме перспективы и асфальта. И трамвай здесь больше не ходит.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

2 ноября 1927 года улица Черноозерская была переименована в улицу Дзержинского. Верхняя фотография сделана примерно в то время.

Спустя больше 90 лет это место не слишком изменилось. Только дом Лапина, Григорьева и Вятских (белое строение на дальнем плане в центре) снесли в нулевые. На его месте турецкая компания Erel Insaat возвела по проекту Михаила Борщевского так называемый бизнес-центр «Пушкинский». Все остальное стоит на месте.

Работы на верхней фотографии, возможно, связаны с прокладкой телефонного кабеля.

Высокая стена зелени с левого края — это еще живой Державинский сад. Он стоял на небольшом холме и был срыт в 1930-е, когда на этом месте заложили Татарский оперный театр.

Жилой дом, или жилкомбинат, на углу Эсперанто и Павлюхина — часть жилого поселка завода синтетического каучука. Его до сих пор так называют — дом СК-4.

От поселка к дню сегодняшнему ничего не осталось — последнее жилье снесли в этом году. Дом построили в 1938-м по конкурсному проекту студента Дмитрия Игнатьевича Тихонова. Молодому архитектору тогда было чуть за 20 лет.

Он стал образцом социального устройства: детсад, столовая, магазины, кинотеатр и огромный подвал для хранения дров (газа тогда не было).

Жаль, что с фасада исчезли скульптуры комсомольцев.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 60 лет.

Эволюция площади Свободы за 80 лет. Верхний снимок состоит из двух склеенных карточек, предоставленных Георгием Цыпцыным. Еще стоит в лесах строящийся оперный театр. С началом войны стройку заморозят, а леса разберут.

Перед театром деревянная трибуна для советского и партийного начальства: на площади до начала 1990-х проходили все главные парады и демонстрации. С постройкой в 1950-х памятника Ленину с трибунами деревянный пост разобрали.

Сама площадь после разборки старого театра представляла собой голый плац. На месте концертного зала имени Сайдашева еще огорожен палисадник.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Сенная мечеть, Сенной базар и номера «Булгар». Верхняя карточка сделана где-то в самом конце 1890-х. Видно, что по Сенной улице уже проложены рельсы, но нет столбов с проводами. Значит, еще не пущен электрический трамвай — он пойдет в 1899 году.

Несмотря на кажущуюся сохранность, следует помнить, что минарет Сенной выстроен в начале 1990-х взамен снесенного в 1930-е годы.

Номера «Булгар» были уничтожены в 2008 году. На этом месте стоит отдаленно похожая копия. В остальном Сенная улица более или менее сохранилась.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Здание райкома КПСС и райисполкома совета народных депутатов Ленинского района Казани было построено в 1975−1976 годах на углу Короленко и Волгоградской (бывшей Ленинградской) улиц. По сути это было первое здание на четной стороне Короленко, поначалу стоявшее одиноким в чистом поле. Теперь здесь находится администрация Ново-Савиновского и Авиастроительного районов.

Рядом относительно недавно появилось озеро, которому дали имя Марьино.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 45 лет.

Деревянная церковь Трех святителей казанских Гурия, Варсонофия и Германа была возведена в пригороде, на окраине Суконной свободы, в начале 1900-х годов. Буквально через несколько лет было решено перестроить ее в камне. Деревянную церковь разобрали и, по одной из версий, перенесли в район нынешней улицы Достоевского.

Проект каменного храма разработал знакомый нам архитектор Федор Николаевич Малиновский. Закончили строительство к 300-летнему юбилею изгнания поляков 1612 года и тогда же решили освятить его, кроме трех святителей, в память самого известного казанского архиерея, ставшего в годы Смутного времени патриархом, — Гермогена.

Церковь стояла на углу улиц Лаврентьева и 1-й Оренбургской (нынешних Качалова и Шаляпина). В 1933 году ее разобрали, теперь на ее месте блок фтизиатрии и типовая кирпичная пятиэтажка серии 1-447.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.

Можно вспомнить недавний быт казанцев в самом центре города. Угол Айвазовского и Бутлерова: там, где сейчас стоит главный офис банка «Татарстан» Сбербанка.

Верхняя фотография сделана, наверное, в конце 1970-х годов. Если присмотреться, то по центру снимка можно увидеть колонку в деревянном кожухе, которая снабжала жителей старинных деревянных домов водой: центральный водопровод был далеко не у всех. За водой ходили с тележками, зимой с санками, с 40-литровыми бидонами, с коромыслами и ведрами.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Панорама Ершова в районе остановки «Улица Абжалилова». До середины 1970-х годов остановка называлась «Ветеринарный институт».

Дом с бельведером — общежитие строительных рабочих треста № 40, построенное в 1954 году. Проект разрабатывал Михаил Сергеевич Калинин. Возведенный дом несколько отличается от чертежа. Например, по идее Калинина его завершала остроконечная башенка, а не бельведер.

В 2002 году одна из секций дома, что со стороны улицы Абжалилова, обрушилась, погиб один человек. Здание привели в порядок, но сейчас оно практически необитаемо. Является объектом культурного наследия.

Рядом общежитие КАИ (типовой проект), возведенное Муртазиным в начале 1950-х.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 63 года.

Часто экскурсоводы говорят, что Воскресенский собор стоял на месте нынешнего химкорпуса Казанского университета. Но это не так. Барон Генрих Владимирович Розен, бывший казанским губернским архитектором, спроектировал Воскресенский собор так, чтобы он был виден со всех подступающих к нему улиц. Например, он хорошо просматривался с нынешней Астрономической и со стороны университета тоже.

Химкорпус, построенный после войны Ахмедом Гадыевичем Бикчантаевым, расположен с сильным отступом от красной линии улицы Университетской. Перед ним разбит газон. Вот на месте этого газона и стоял храм, и только часть его с колокольней ныне занимает химкорпус.

Храм начали разбирать в 1930 году и окончательно снесли в 1939-м. На освободившемся месте начали строительство, но не успели завершить из-за войны. Долгострой закончил в 1950-е Бикчантаев. В 1970-е снесли бывшее городское полицейское управление — дом с каланчой.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Мы с вами на улице Хади Такташа, которая до 1949 года называлась улицей Лозовского, а при царях — Дальне-Архангельской. Верхняя фотография сделана в самом конце апреля или в начале мая 1926 года. Тогда воды Кабана, Булака, Казанки и Волги затопили треть города и остановили нормальное течение жизни, а жители пересели на лодки.

Вдали видна колокольня храма Михаила Архангела, что стоял в районе дома № 103 по Х. Такташа, он дал название улице, Архангельской слободе и кладбищу, что на другом конце улицы. Церковь разобрали в 1933 году на кирпич.

От прежней деревянной застройки осталось два или три домика. Один из них на нижнем фото: по нему и по месту храма была вычислена прежняя точка съемки.

Редкая фотография только что возведенного театра оперы и балета на площади Свободы. Здание почти завершено, его откроют в сентябре 1956 года. В том же году театру присвоят имя Мусы Джалиля. Скорее всего, верхняя фотография сделана в 1954 году.

Еще отсутствуют скульптуры и композиция фронтона. Причем, судя по различиям (на фронтоне сейчас отсутствуют колонны), композицию меняли.

Перед театром еще сооружена деревянная трибуна для советских и партийных начальников ТАССР: они с нее принимали парады и демонстрации. Республикой в те годы руководил первый секретарь Татарского обкома КПСС Зиннат Ибятович Муратов. Его сын Раднэр станет известным актером. «Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь» — его самая известная цитата.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 66 лет.

Какой была улица Куйбышева, она же Рыбнорядская, а сейчас Пушкина, до строительства в конце 1980-х КСК КГУ «УНИКС».

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Общежитие студентов Казанскаго Императорскаго университета на углу улиц Большой Лядской и Односторонней Арского поля (ныне Горького и Толстого). Построено в 1904-м по проекту Федора Николаевича Малиновского. В тот год ему исполнилось 40 лет. В Казани он занимал две должности — казанского губернского и епархиального архитектора, а также преподавал в промышленном училище (нынешнем КХТИ).

На дальнем плане двух снимков — художественная школа Карла Мюфке, возведенная в 1903 году. Если приглядеться, то между художкой и общежитием видна часть деревянного двухэтажного здания, где в советские годы размещалась средняя школа № 109. В этой школе учился будущий актер Герман Качин (его голосом говорит папа дяди Федора из Простоквашина). Сейчас на месте 109-й школы стоит модернистская громада комбината студенческого питания.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 114 лет.

В начале 1850-х годов казанский губернский архитектор Иннокентий Платонович Бессонов строит на углу Большой Красной и Жуковского двухэтажный дом для Владимира Дмитриевича Иванова. Рядом был возведен жилой дом для некоего Ивана Степанова. Позднее оба дома стали собственностью богатейшего купца и благотворителя Петра Ивановича Александрова. Он же в конце 1890-х передал их для профессионального женского училища с начальной школой Лидии Петровны Шумковой. В 1906 году все это станет знаменитой женской гимназией с профессиональным уклоном.

После 1917 года гимназию закрыли. Здесь разместилась трудовая школа № 25. С 1920-х годов — фармтехникум, затем, в 1930-е, — медфармполитехникум. Для техникума архитектор В.Н. Чумаков в 1934 году надстроил здания двумя новыми этажами.

В 1940-е годы открылась фельдшерско-акушерская школа, а потом Казанское медучилище № 1. До 1960-х часть здания занимал Дворец пионеров.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 100 лет.

Сад имени Кирова на месте бывшего Сенного базара. Хотя правильнее сказать — на одной из частей базара, которая называлась Сенной площадью. Сам базар простирался фактически от набережной Кабана через всю Московскую улицу до Тихвинской улицы, которая сейчас носит имя Галиаскара Камала.

Торговая площадь просуществовала до 1920-х годов. Потом на месте Сенной разбили сквер, который называли Новым, а после того, как Московскую переименовали в Кирова, называли Кировским сквером.

На месте старой бензино-заправочной станции (так она называлась официально) до сих пор работает АЗС. Правда, теперь под брендом Shell.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 90 лет.

Здание медицинского факультета Казанского Императорского университета на улице Университетской было возведено в 1880-х годах. С 15 ноября 1930 года здесь обосновался самостоятельный Казанский мединститут.

В 1932 году началось проектирование нового корпуса мединститута. Предполагалось, что он займет целый квартал по улице Толстого, от перекрестка с нынешней Щапова до Горького. Для расчистки территории планировалось снести все постройки, включая католический костел. Но не случилось. Вместо мединститута архитектор Всеволод Дубровин в 1940 году построит самолетный корпус КАИ (больше известный как третий корпус КАИ).

Сейчас здесь одна из кафедр медуниверситета.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

В мае 1918 года Грузинская улица была переименована в улицу Карла Маркса. В честь столетия со дня рождения основоположника коммунизма. Верхняя фотография как раз сделана в 1918 году, только не в мае, а в сентябре. Тогда части Рабоче-Крестьянской Красной Армии вошли в Казань, после того, как в городе месяц хозяйничали чехословацкий корпус и так называемая Народная армия КОМУЧа.

Оба снимка сделаны с перекрестка Карла Маркса и Гоголя. В кадр попал артиллерийский расчет с 76,2 мм русской полевой скорострельной пушкой.

Справа один из старейших на Карла Маркса домов Молоткова — Дротаевского.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 102 года.

Большие выездные деревянные ворота трамвайного парка № 1 Управления коммунального городского транспорта (УКГТ) на улице Ершова. Место, где они стояли, теперь не узнать, так же как не узнать место трампарка, которое занял в середине 2000-х годов комплекс «Корстон».

Ворота использовались как место агитации. На них также висели часы. К праздникам их украшали красными флагами. В конце 1950-х, когда рядом стали возводить пятиэтажный дом (он виден слева на нижнем снимке), ворота разобрали.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 70 лет.

Площадь Свободы примерно в конце 1960-х годов. Судя по тому, что уже стоит коробка концертного зала консерватории, возведенная в 1967 году по проекту Мунира Хасьяновича Агишева и Осия Иовелевича Берим.

Верхняя фотография сделана у площадки здания Татарского обкома КПСС. И тогда и сейчас здесь много автомобилей начальства; правда, тогда все руководители ездили на скромных «Волгах».

С левого края еще видна дореволюционная жилая застройка площади Свободы — дом Шераутской 1862 года постройки. Он пошел под снос в конце 1990-х, когда на этом месте начали строить здание прокуратуры Татарстана. В 2000 году на стадии завершения строительства прокурорское здание передали правительству Татарстана, да так за ним и оставили. Сюда временно переезжал кабинет тогдашнего премьера Рустама Минниханова. Пока на месте бывшего обкома строили новое здание кабмина.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей полвека.

Взгляд на Чеховский рынок со стороны сквера за кинотеатром «Мир». Если не ошибаюсь, других названий у этого базарчика не было. Хотя в 1927 году улица Госпитальная была переименована в улицу Чехова. Возможно, что рынок до этого назывался Госпитальным. Но на старых картах Казани это место никак не обозначено.

Госпитальная-Чехова была очень широкой, что позволило после войны превратить значительную ее часть в два сквера — от улицы Ершова и до рынка и за кинотеатром.

До конца 1960-х годов Чеховский был маленьким базарчиком с семью или восемью небольшими деревянными крытыми павильонами, магазинчиками и рядами, выкрашенными синей краской.

В 1970-е годы было возведено капитальное здание по типовому проекту. Его тыльный фасад виден на нижнем снимке.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 54 года.

Май 1945 года. Народные гулянья в честь Дня Победы на площади Свободы. Верхняя фотография сделана у главного входа в Казанский юридический институт. В 1952 году это здание передадут КАИ и перестроят.

Нижняя фотография сделана на том же месте ровно 75 лет спустя.

Махмуд Камалович Игламов спроектировал главное здание Казанского медицинского института в 1950-х годах, а строительство его на улице Бутлерова завершилось в 1959 году. Главный корпус мединститута должны были построить на 20 лет раньше на улице Толстого, но здание, не успев начать, передали самолетному корпусу КАИ, там сейчас третье здание КНИТУ.

С момента завершения строительства КГМИ с улицы Бутлерова исчезли трамвайные пути и почти вся деревянная застройка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 60 лет.

Если бы в 1979 году не снесли старинную усадьбу на углу Карла Маркса и Абрама Комлева, то сегодня это был бы один из самых известных музеев России. Она вошла в историю Казани под фамилией последних владельцев — Бронниковых.

Говорят, что здесь жил с девятилетнего возраста Сергей Тимофеевич Аксаков, будущий большой писатель, привезенный родителями из Уфы учиться в казанской гимназии. Но мы оговоримся, что он жил здесь предположительно. Во всяком случае сам Аксаков упоминает дом на Грузинской улице (так тогда называлась Карла Маркса), принадлежащий капитанше Аристовой.

Это была одна из красивейших сохранившихся усадеб с двумя деревянными флигелями (один из них виден на верхней фотографии), палисадником и большим хозяйским домом с колоннами в глубине. Теперь на месте усадьбы стоит выставочный зал музея ИЗО, кажется, сейчас его называют галереей современного искусства.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 80 лет.
Здание для «Макдоналдса» построили на Баумана в 1997 году на месте небольшого и непонятного сквера, который находился ниже уровня дороги. Скверик появился здесь после сноса в начале 1970-х маленького одноэтажного здания с деревянным мезонином — это бывшая лавка, которая в советские годы тоже использовалась как магазинчик. Оно сильно изветшало и фактически развалилось. Освободившееся место застраивать не стали и превратили его в сквер.

Здание «Макдоналдса» неплохо вписалось в историческую застройку улицы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей более полувека.

Верхний снимок сделан примерно в 1900-х годах. В то время эта улица называлась Захарьевской. В 1930 году ее переименовали в улицу Насыри, а в 1953-м к фамилии добавили имя и она стала Каюма Насыри. Такой чести — назвать улицу не только фамилией, но и именем — удостоились в Казани не так много людей.

Эта часть Каюма Насыри, кажется, сохранилась почти полностью, но это только кажется. Знаменитая усадьба купца Бурганутдина Муллина была построена в конце 1890-х. В 2008 году она горела, скорее всего это был поджог, и выгорела, кроме каменного бельэтажа. К Универсиаде усадьбу с флигелями довольно аляповато построили заново (назвать это реставрацией сложно). Скорее то, что мы видим сейчас, можно назвать репликой старых домов.

Сегодня это туристическая улица со всеми плюсами и минусами этого формата. Подлинного там осталось немного.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 110 лет.

От старой Кизической слободы остался лишь Кизический монастырь, по которому слобода и была названа. Остались частично рельеф местности и поворот дороги.

Слобода была деревянной и эти домики служили до последнего. Последние из них были снесены лет 30 назад.

Сейчас здесь оживленная торговая улица Декабристов, а еще 100 лет назад это был центр православного паломничества (из-за монастыря). Собственно оно и изображено на верхней фотографии.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет.

Улица Первого мая когда-то была набережной Казанки — с нее открывался прекрасный вид на реку и стоящий на возвышении Зилантов монастырь. На некоторых старых картах вплоть до 1930-х она даже не обозначалась. Ее единственная функция — соединять Ягодную слободу с Порохо-заводской слободой.

Ближе к углу с улицей Степана Халтурина (в 1930-е она называлась Управленской) стояла красивая церковь Николая Чудотворца, возведенная Артиллерийским ведомством в начале 1850-х годов для порохового завода. На церковном погосте был похоронен начальник завода генерал-лейтенант Всеволод Всеволодович Лукницкий, погибший при страшном пожаре в 1917 году.

После утверждения Советской власти церковь закрыли, и в ней в 1926 году появилась рабочая столовая № 3 товарищества «Татнарпит». Первую столовую товарищество открыло в 1925 году в бывших номерах Колесникова на Баумана. Церковь разобрали в 1930-х. Из ее кирпичей построены первые жилые дома для рабочих. Например, дом, стоящий на месте церкви: ул. Первого мая, 22.

Церковь Николая Чудотворца, возведенная Артиллерийским ведомством в начале 1850-х годов для порохового завода.

То же место спустя 120 лет. Недалеко от угла нынешних улиц Халтурина и Первого мая.

Третья гора с ноября 1927 года называется улицей Калинина. Это бывшая Суконная слобода и Шамовская больница. Сейчас центр города, а еще 100 лет назад — пригород.

О Шамовской больнице уже было, потому речь пойдет о доме, что на верхней карточке с левого края.

Он принадлежал добровольному пожарному обществу, но известен тем, что с конца XIX века в нем размещался общедоступный театр, или народная аудитория имени Николая Васильевича Гоголя. По сути это был рабочий клуб для простонародья.

Тут были Гоголевская библиотека, лекционный зал и Гоголевский театр, входивший во Всероссийский союз сценических деятелей. Играла здесь в основном студенческая молодежь. Труппа состояла из 24 человек (по 10 мужчин и женщин плюс режиссер, помощник и два суфлера). Репертуар театра был внушительный: от Островского, Алексея Толстого, Горького до Мольера. Народную аудиторию разобрали в 1940-е или 1950-е годы.

На месте Гоголевского театра в 1969 году построили обычную пятиэтажку 447-й серии.

38 лет, как открыли эстакаду на пересечении проспектов Ямашева и Ибрагимова. Она была запущена к празднику 7 ноября 1982 года. На верхней карточке это место запечатлено еще до начала строительства. Каким оно кажется открытым.

Справа виден корпус бассейна «Оргсинтез», возведенный в 1973 году. На дальнем плане справа еще строят 15-й дом по Ямашева. Его закончили в 1976-м или 1977 году. Значит, верхняя карточка сделана в 1977-м и разница между фотографиями 43 года.

В бывшей Пороховой слободе были две красивейшие мечети и различались они по номерам. Первая Пороховая стояла на углу нынешних улиц Кулахметова и Фрунзе.

Вторая соборная мечеть находилась на месте улицы Сабан. Не уцелели обе. Вторую соборную называли еще Рафиковской — по имени купца, что дал деньги на ее строительство, Ахметгали Рафикова. Поставили ее в 1899 году, а закрыли спустя 30 лет, в 1929-м. У мечети разобрали минарет и приспособили, как и Первую Пороховую, под детский сад. На спутниковом снимке 1966 года мечеть еще видна, а вот на более поздних снимках уже нет. Снесли ее по ветхости, возможно, в то же время, что и Первую Пороховую, — в 1980-е годы. На месте Рафиковской мечети теперь автостоянка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 110 лет.

Угол улиц Восстания и Восход (первая называлась 9-й Союзной, вторая 8-й Союзной). С начала 1930-х эти и соседние улицы застраивались жилыми домами для рабочих и инженеров авиамоторного завода № 27 и фабрики кинопленки № 8 имени Валериана Куйбышева. Позднее завод стал КМПО, а фабрика получила название «Тасма» («Татарские светочувствительные материалы»).

Дом на фото предназначался для инженерно-технического состава фабрики и был построен в 1939−1940 годах. Его спроектировал выдающийся казанский архитектор Андрей Эмильевич Спориус. Это был первый дом такого масштаба в округе. Именно он задал архитектурный тон всему району. Здание хорошо сохранилось для своих 80 лет. К сожалению, разрушился парапет, что хорошо при сравнении двух фотографий.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 70 лет.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...

https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх