На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина52
    Как раз этой философией и руководствуется олигархия: воруй покА воруется и обогащайся...РЕАЛИЗМ...Новая идеология и...
  • Ирина52
    Страну превратили в концлагерь для русских, а  мигрантов назначили  палачами...А ситуация все кр...
  • Галина Чужая
    Охренеть... Особенно учитывая, что у них подчинение старшему рода на генетическом уровне и если он скажет, что надо с...А ситуация все кр...

Казань. Было-стало - 24

Первая часть   Вторая часть Третья часть Четвёртая часть Пятая часть
Шестая часть Седьмая часть Восьмая часть Девятая часть Десятая часть
Одиннадцатая часть   Двенадцатая часть   Тринадцатая часть
Четырнадцатая часть   
Пятнадцатая часть    Шестнадцатая часть
Семнадцатая часть   
Восемнадцатая часть   Девятнадцатая часть
Двадцатая часть     Двадцать первая часть

Двадцать вторая часть   Двадцать третья часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Вид на озеро Кабан с разницей что-то около 120 лет. Белое здание на двух снимках справа — Казанская учительская инородческая семинария, построенная в 1870-е. Ныне в бывшей семинарии колледж технологии и дизайна.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Спасская башня Казанского Кремля в конце 1890-х и спустя почти 130 лет.

Вторая соборная мечеть в Адмиралтейской слободе, на Большой улице. Деньги на строительство дал Сулейман, сын Мухаметзяна Аитова. Богатейший купеческий род Аитовых много жертвовал на нужды исламской общины в Казани. Можно вспомнить, что Аитов-отец в 1870-х выкупил землю, где было мусульманское кладбище, чтобы сохранить это место и построить мечеть. В советские годы мечеть уничтожили для строительства дороги — теперь это улица Татарстан.

У Второй соборной тоже печальная судьба. Ее возвели в конце 1890-х. Имамом здесь был Абдулла Амирханов, его отец и дед тоже служили муллами. Мечеть работала около 30 лет. В 1929 году её закрыли, а потом и вовсе уничтожили.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

До затопления Куйбышевского водохранилища в 1950-е годы река Казанка текла через всю Адмиралтейскую слободу и впадала в Волгу в районе Аракчино. От старой реки теперь остался только пруд с цветущей водой. А больше ста лет назад на ее берегу стояли фабрики Торгово-промышленного дома Ивана Ивановича Алафузова. От прежнего пейзажа остались Алафузовский дворец — он хорошо виден на правом краю двух снимков — и красивая восьмигранная фабричная труба по центру. Остальное изменилось неузнаваемо.
На старинной фотографии слева виден дом Котелова; он тоже сохранился, но вид на него теперь закрыт. Места эти донельзя загажены и заброшены. Только пруд стали очищать несколько лет назад.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 110 лет.

Еще один взгляд на Ягодную слободу и Казанку. От старого пейзажа почти ничего не осталось. Что уцелело, скрыто за деревьями. Но место, с которого сделан старинный снимок, вычислить несложно.

В центре верхней фотографии — Смоленско-Димитриевская церковь, примечательный храм Ягодной слободы, возведенный в 1770-х годах. Его сравнивали с Петропавловским собором, так они были похожи. Церковь стояла на перекрестке Архангельской и Смоленской улиц (ныне Гладилова и Энгельса), ее снесли в начале 1930-х и построили школу (номер 81) — ее верхний этаж белеет по центру нижнего снимка.

На старинном фото подле церкви виден одноэтажный белый дом — церковно-приходская школа. Она сохранилась. На правом краю — дом Свешникова 1830-х годов постройки, возведенный архитектором Шмидтом. Он тоже сохранился.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Угол Большой Лядской и Односторонней Арского поля (сейчас улицы Горького и Толстого). В центре католический костел.

Одно из условий, которое поставили власти Казани, когда разрешали строительство церкви для католиков в 1850-х годах, — она не должна отличаться по внешнему виду от стоящих рядом домов. Александр Иванович Песке с условием справился и соорудил обычный молельный дом, на чью крышу водрузили крест. Лишь в царствование императора Николая II — последнего царя, установившего в России свободу вероисповедания, костел перестроили. Лев Казимирович Хрщонович превратил молельный дом в полноценный католический храм.

В 1908 году церковь Воздвижения Креста Господня была повторно освящена, а через 20 лет закрыта и превращена в аэротрубу Казанского авиаинститута, хотя фасад, пусть и с большими потерями, сохранился. В статусе аэротрубы костел пребывает и поныне. Католикам в 2008 году построили новый храм у Баскет-холла.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет.

Памятник Александру Второму на Ивановской площади (она же площадь Первого мая) стоял у самой кромки нынешнего мемориала Мусе Джалилю, и если благодарные потомки когда-то захотят восстановить статую царя, вошедшего в историю под именем Освободитель, то на главной площади Казани будет очень интересная композиция.

Статуя Александра Николаевича работы известного русского архитектора и скульптора Владимира Осиповича Шервуда простояла недолго, всего 20 лет, и была снесена в 1918 году; некоторое время лежала на земле в Гостином дворе, а потом была разбита и переплавлена. Шервуд всем известен по зданию Исторического музея на Красной площади и памятнику героям Плевны на Новой площади в Москве.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 110 лет.

Улица Академика Арбузова до конца 1960-х годов называлась улицей Нефтяников. Черно-белая фотография сделана как раз в 1960-е. На этом месте теперь развязка и мост, а когда-то (и совсем недавно) было поле.

Стеклянное кафе «Рассвет» в народе называлось «Петушок» из-за стилизованного силуэта Зиланта на вывеске.

Справа заводское общежитие, а слева (в кадр он, впрочем, не попал) сам Казанский завод математических машин (прежнее название КПО ВС).

В кафе все было дороже, чем в заводской столовой, но сюда все равно заходили часто, даже свадьбы здесь справляли. Такие типовые кафешки стояли еще в трех-четырех местах в городе; по сути, одно из немногих развлечений в советской Казани.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей полвека.

Первый дом горсовета (больше известный как Мергасовский дом) в самые лучшие и худшие свои дни. Верхняя карточка сделана в начале 1930-х — дом только-только построен. Нижняя карточка — спустя 90 лет.

Здание стоит на углу Черноозерской (она же Дзержинского) и Международной (она же Вознесенская и Кави Наджми).

Несмотря на то что Мергасовский был авангардом архитектуры своего времени, качество его строительства было очень плохим. При строительстве дома применяли камышит, вторичный кирпич и его обломки, кирпичную крошку и даже навоз. Сейчас дом расселен и ждет своей судьбы.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Набережная Кабана в 1940-е годы — пологий берег и спуск к воде, аллеи и скамейки.

Еще не построили на углу Правобулачной и Пушкина (тогда эта улица носила имя Куйбышева) здание Казэнерго. Его возведут только в начале 1950-х. Когда будут возводить театр Камала, берег Кабана закроют в бетон.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный ракурс метра на два выше.

Улица Большая Лядская после 1922 года была переименована в честь погибшего в авиакатастрофе под Чистополем секретаря Татарского обкома РКП(б) Галактионова. Потом улицу снова переименовали, на этот раз в  Горького.

Три здания  слева направо — это крыло дома Сурина, по центру дом Сушенцова и старое училище для глухонемых детей (там сейчас музыкальная школа).

Дом Сурина и дом Сушенцова ныне пустуют и медленно разрушаются, хотя у них есть хозяева, которые давно обещают все восстановить. Черно-белая фотография сделана в 1920-е годы. Дом Сушенцова уже отобран у прежних хозяев, и в него въехал военный комиссариат.

За сто лет с фасада пропали все балконы красивой чебаксинской ковки. Сейчас таких не делают и вряд ли смогут воспроизвести.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть меньше 100 лет.

Улица Волкова в 1940-е годы. Еще 20 лет назад вся она, за редким исключением, была деревянной, сейчас — за редким исключением железобетонная. Вдали видна психиатрическая больница, возведенная в 1913 году по проекту Ипполита Ипполитовича Брюно. Его сын Александр также был архитектором и участвовал в строительстве многих известных зданий советской Казани. Жилой пятиэтажный дом слева был построен в 1967 году. Вероятно, тогда же была снесена милая избушка на первом плане.

Улица до 1960-х была замощена.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Перекресток Поперечной Первой и Второй горы (она же Айвазовского) и улицы Чехова (сохранила название). В этом месте до 2010-х лежал овраг, который только к Универсиаде стал полноценной автомобильной дорогой. Через этот овраг был насыпан Земляной мост. С него и была сделана черно-белая фотография.

Несмотря на большие изменения, место вычисляется легко по въездным воротам Шамовской больницы (они чуть видны слева) и бывшему зданию женского епархиального училища — оно проглядывает из-за деревьев справа.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет.

Посвящается преподавателям и студентам Казанской архитектурно-строительной академии, поскольку они каждый день ходят по этой дороге.

Когда-то в этом месте, на пересечении улиц Айвазовского и Чехова, лежал овраг, а через него был перекинут небольшой деревянный мост. Сейчас о прошлом напоминает только рельеф: овраг засыпан, хотя сохранился и хорошо виден перепад высот. Построены новые многоэтажные дома, а старые деревянные строения растворились во времени.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 80 лет.

Обе фотографии сделаны с одной точки на перекрестке Второй горы и Муратовской (они же Волкова и Лесгафта). На месте двухэтажного жилого дома XIX века (пустой угол когда-то занимала керосиновая лавка) теперь стоит шестиэтажный, с мансардой и башенкой, спроектированный архитектором Марселем Искандаровым.

Угол Октябрьской и Рабочей улиц (сейчас Декабристов и Сибгата Хакима). На верхней фотографии — средняя школа номер 66. До школы здесь располагалось Козьеслободское мужское начальное училище. Место вычислено по американскому аэроснимку Казани 1966 года.

В конце 1960-х здание школы снесли, школа с номером 66 в 1972 году открылась на Жилплощадке, а на Декабристов началась большая стройка Дома прессы и газетно-журнального комбината. Сейчас на месте школы начинается Фестивальный бульвар.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 60 лет.

В апреле 1969 года на улице Декабристов начали строить газетно-журнальный комбинат и 13-этажный Дом прессы по проекту Андрея Пахомова, архитектора  ГипроНИИполиграфа.

Стройку закончили меньше чем за три года, комбинат быстро вошел в группу лучших по стране. На его крыше висела гигантская красная надпись СЛАВА КПСС, а на боковом фасаде такой же гигантский портрет Ленина в полный рост. Это было одно из прекрасных зданий эпохи советского модернизма.

Дом прессы в 2012 году решили «отремонтировать» к Универсиаде. В итоге заковали хорошую постройку в уродливый вентфасад.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Георгиевская была переименована в улицу Свердлова. В 1990-е здесь начали строительство метро, и улица была разрушена полностью (от Кольца до пересечения с Айдинова остались всего два старинных дома). Потом улицу переименовали в Петербургскую и придали ей соответствующее оформление, но архитектура, пришедшая на смену снесенным домикам, сильно диссонирует и с названием, и с оформлением, и со всеми понятиями об эстетике. Улица Петербургская теперь — это мертвая транзитная зона. Трудно поверить что эти два снимка сделаны с одной точки с разницей чуть больше 40 лет. Всего-то.

Улица Лесгафта когда-то давно называлась Муратовской. Это 1960-е годы. В то время улица почти вся была деревянной. Сейчас от этого деревянного великолепия не осталось и следа.

Трехэтажный жилой дом, тот, что слева, построен в 1959 году. Пятиэтажку на втором плане чуть поодаль возвели во время войны, в 1942 году.

На месте избушки справа в 1990-е годы поставили здание Татинвестгражданпроекта по проекту Германа Бакулина.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Глупым дикарям достался в наследство красивый город, а они его разломали, им показалось, что усадьбе Ахметзяна Сайдашева не хватает колхозного гламура, и они завесили красивое здание вентфасадом и сортирной плиточкой.

Эту галерею между основным домом и флигелями построил в 1880-х годах архитектор Петр Иванович Романов. Улица Нариманова (она же Большая Мещанская), дома № 63 и 65.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Это почти перекресток Поперечно-Вознесенской и Большой Проломной улиц (ныне Кави Наджми и Баумана). На верхней фотографии — стоянка барабусов у хлебного базара. На том же месте спустя 120 лет теперь выход на улицу Баумана под галереей Дома печати.

Судя по тому, что еще стоит в прежнем виде дом крестьянина Воронкова (большинству казанцев это здание известно как магазин «Д'эЛь»), это самое начало прошлого века. В 1913−1915 годах здание перестроил в стиле модерн новый собственник по фамилии Калугин.

За домом Калугина видна красивая колокольня в итальянском стиле — это Вознесенская церковь, уничтоженная в начале 1930-х.

На месте хлебного базара, его лавок и складов теперь стоит шедевр конструктивизма 1930-х годов, возведенный по проекту известного архитектора Семена Самойловича Пэна, — Дом печати.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Обязательно посетите это место на улице Декабристов. Во дворах по четной стороне в районе пересечения с улицей Восстания стоит большое краснокирпичное здание — бывшая Церковно-учительская школа трехгодичного обучения с домо́вой церковью, завершенная строительством в 1906 году по проекту уже знакомого вам Федора Николаевича Малиновского и Николая Павловича Козлова. Здесь готовили учителей церковно-приходских школ. Семинарию, так ее называли в народе, построили далеко от Казани, чтобы учащиеся не искушались ее жизнью. Это сейчас тут город, а тогда ближайшими поселениями были Кизическая и Пороховая слободы да лес неподалеку.

После революции снесли шатер школы, посбивали кресты и приспособили здание под другие нужды. Здесь было управление Авиастроя, потом школа, в годы войны эвакогоспиталь, потом снова школа. Последние годы здание пустует, а округа превращена в помойку.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 80 лет.

Улица Восстания — сейчас просто широкая дорога, а полвека назад это был почти бульвар. На черно-белом снимке 1960-х годов виден разделительный газон, который заканчивался монументом — Стеной славы, выходящей лицом на площадь Восстания и перекресток с улицей Декабристов.

Жилой четырехэтажный дом на противоположной стороне возведен в 1953 году на основе 11-й серии. Это последние сталинские дома — фактически предваряющие панельное хрущевское строительство.

Улица почти не изменилась, только стала скучнее.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

О Николо-Гостинодворской церкви му уже говорили. Нашел еще один снимок ее с другого ракурса и с целыми еще шатрами. В этом году исполняется 90 лет с тех пор, как церковь закрыли и наполовину сломали. За годы советской власти над старинной постройкой изрядно поиздевались и изуродовали. Сейчас она пустует; в ближайшие годы ее должны восстановить.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Перекресток улицы Куйбышева (она же Рыбнорядская, она же Пушкина) и Бутлерова (она же Ново-Горшечная).

Квартал, что стоял напротив здания Татпотребсоюза (на его месте теперь «Кольцо»), снесли в самом начале 1980-х годов. От старого пейзажа остались только корпус финансово-экономического института и шахматная школа, что виднеется за памятником Вахитову.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей полвека.

Улица Куйбышева (сейчас Пушкина). Склон, который в ранние советские времена использовали как календарь с часами, — это очень небольшая часть сохранившегося холма, на вершине которого, чуть в глубине, стоял Панаевский сад (на месте сада теперь стадион «Динамо»).

По правую руку от склона начинался овраг, чей рельеф до сих пор сохранился. Когда студенты с улицы Пушкина поднимаются к своему общежитию (часть этого здания видна на правом краю нижней фотографии), они сначала идут по дну этого оврага. К сожалению, все дома на старом снимке были разрушены в 1990-х. Газонные часы хоть и сохранились, но в сильно урезанном виде.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 57 лет, 1 месяц и 7 дней.

Улица Поперечно-Грузинская (она же Жуковского). Здание Казанской земской управы было построено в 1887-м, то есть ему 132 года, нашим великим архитектором Львом Казимировичем Хрщоновичем.

Земские управы в Имперiи осуществляли управление хозяйственными делами в губерниях, как местное самоуправление. В какой-то момент земства стали сильной оппозицией верховной власти. Ну примерно если бы сейчас представители интеллигенции получили бы статус и полномочия — результат был бы тот же.

После революции в здание вселился губернский отдел народного образования, после здесь работал Народный комиссариат просвещения АТССР. Перила, лестница и стены этого дома еще помнят молодого Шаляпина, который работал в управе писцом. С 1925 года и по сей день здесь Казанское музыкальное училище.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 120 лет.

Угол набережной Кабана и Поперечно-Захарьевской улицы (ныне Марджани и Зайни Султана). Дом, больше известный как усадьба Вали-бая, был построен в 1820-х и перестраивался ближе к концу XIX века.

Построил его архитектор Александр Кириллович Шмидт для мещанина Ядыгара Ишимова. Шмидт, кстати, спроектировал мечеть Иске-Таш в Ново-Татарской слободе.

Позже семейство Ишимова продало дом в собственность казанского второй гильдии купца Валиуллы Гизетуллина, известного благотворителя Вали-бая.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 120 лет. Позади дома видна мечеть Марджани.

Мост Крестовниковых через Кабан у Ботанической протоки соединял Старо-Татарскую слободу с Суконной слободой. Неподалеку от него находились знаменитые заводы Крестовниковых.

Верхняя фотография сделана в 1950-е годы, мост еще деревянный и узкий, а район Суконки еще не застроен. На горизонте виден серый дом — жилкомбинат завода СК имени Кирова, возведенный в 1930-х.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 70 лет.

Троицкий лес. Одно и то же место с разницей 35 лет. Изменения очень большие, но не в пользу леса.

Обе фото сделаны из одной точки.

Перекресток двух Сенных улиц (сейчас Московская и Парижской Коммуны). Выразительное крыльцо Сенной мечети. Когда сравниваешь две фотографии, улица на нижнем снимке неожиданно кажется пустой.

Сенную построил архитектор Казанской губернской строительной комиссии Александр Иванович Песке в 1840-х. Деньги на строительство дали купцы, братья Исхак и Ибрахим из рода Юнусовых. Мечеть стояла в центре Сенного базара, по которому она и получила свое имя.

После революции мечеть закрыли в 1929 году, минарет снесли, улицу Сенную переименовали в Парижскую Коммуну.

С 1990-х идет востановление мечети, и теперь, когда есть четкие фотографии, можно восстанавливать крыльцо.

Справа виден дом Апакова — Шамиля — Галеева (улица Московская, 72).

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.

Мы снова на Сенной улице (в советские времена Кирова, сейчас Московская). Еще один взгляд на Сенную мечеть.

Если не считать уничтоженных в 2008 году номеров «Булгар» (от них ведется съемка с этого ракурса) и домика, что стоит подле мечети (на верхнем фото слева), то улица сохранилась почти без изменений до перекрестка с Поперечно-Вознесенской (сейчас улица Камала).

Прекрасно просматривается гостиница «Амур» с рекламой на торце и выведенным под названием отеля именем Мубаракши Рамазанова с братом, которые арендовали это здание у братьев Юнусовых. В «Амуре», так же как и в номерах «Булгар», жил великий Тукай.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 106 или 107 лет.

Здание школы кулинарного ученичества с рестораном «Акчарлак» не было выдающимся архитектурным сооружением, но легендарным местом было точно. Лучший ресторан советской Казани времен брежневского застоя спроектировал Ильдус Шавкатович Асадуллин. Свадьбы, банкеты, бандитские сходки... Теперь все в прошлом.

Последними владельцами ресторана стали братья Хайруллины, они же и разнесли «Акчарлак», якобы по ветхости здания, хотя ему было чуть больше 30 лет. Обещали построить на его месте что-то «многофункциональное», но не случилось, и это правильно, и это хорошо. Ибо одного построенного Хайруллиными ТЦ «Кольцо» хватило на много лет.

На месте вполне милой школы кулинарного ученичества и ресторана в стиле советского модернизма уже девять лет пустырь.

Обе фотографии сделаны с одной точки: угол улиц Патриса Лумумбы и Гвардейской или Ершова (там не разобрать).

Автор старинной карточки Арнольд Бренинг часто фотографировал Большую Проломную (сейчас Баумана) из окна своей квартиры на втором этаже знаменитой  аптеки. Сохранились несколько его карточек рубежа 1900-х и 1910-х годов.

Видна Богоявленская церковь и очень заметна разница между маковками. В 1930-е маковки и главный купол снесли, а церковь переделали в спортзал. Лишь после 1990-х ее начали восстанавливать и отстроили, что было уничтожено.

Дом Смоленцева — Шмелева слева только построен; по первому этажу его украшает огромная надпись КУРБАНЪ ГАЛЕЙ КАШАЕВ (купец из известного татарского рода). В старинную фотографию можно вглядываться очень долго.

Обе фото сделаны с одной точки с разницей что-то около 110 лет.

Поперечная 2-й и 3-й горы сейчас называется Айвазовского. На пересечении со 2-й горой (сейчас улица Волкова) с 1870-х стоит двухэтажное краснокирпичное здание бывшей земской школы для образования народных учительниц, или Казанская женская семинария. Она принимала на обучение девушек с 14 лет, преимущественно крестьянок. После четырехгодичного обучения выпускницы становились учительницами казанских народных училищ. Архивы свидетельствуют, что в 1906 году здесь обучались две татарские девочки.

В школе была своя домовая церковь — Введения во храм Пресвятой Богородицы, или Введенская церковь. На верхней фотографии видна постройка с четырьмя маковками — часть домовой церкви. При советской власти ее снесут.

Воспитанницам помимо обычного курса преподавали землеведение, гимнастику, рукоделие, ремесла: переплетное и башмачное мастерство. При школе была своя метеостанция, девочки занимались пчеловодством и огородничеством. Сейчас здесь вечерняя школа.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Невозможно написать коротко об истории Соцгорода, или, как его еще называли, поселка имени Серго Орджоникидзе, или Авиагорода. За каждым домом стоит своя история — как проектировали, как строили, кого заселяли.

Дом, который стоит на первом плане, проектировал архитектор с запоминающийся фамилией Каток, Лев Бенционович. В ту пору Каток был сотрудником Горстройпроекта, московского института, который разрабатывал план застройки поселка. Дом построили в 1940 году, но проектировал его архитектор Каток еще в 1930-е.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 70 лет.

Запрет советского государства на «излишества в планировании и строительстве» - это конец сталинского неоклассицизма и начало эпохи радикального унитаризма в архитектуре, которая породила советский модернизм, или совмод. Это явление в своем роде уникальное и непризнанное.

Здание треста «Татнефтепроводстрой» на улице Ершова построено архитектором Ильдусом Шавкатовичем Асадуллиным в 1987 году. Один из последних образцов казанского монументализма. И редчайший пример, когда современный ремонт не стал разрушением.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 30 лет.

Дом Молоткова — Дротаевского на углу улиц Гоголя и Карла Маркса (они же Поперечно-Лядская и Грузинская) построил в 1830-е годы Фома Иванович Петонди. Первый этаж каменный, второй деревянный. Дом чудом дожил до нашего времени, хотя в нулевые казалось, что надежды на его спасение нет.

Сейчас он в подвешенном состоянии. Реставрация его началась давно, но не завершена. Украшением дома была богатая лепнина, но на первый же взгляд заметны расхождения между оригинальными деталями и восстановленными. У старожилов есть претензии к цвету фасада. Раньше он был темно-красным, почти бордовым, и белая лепнина ярко выделялась на нем. Хотя реставраторы вернулись к дореволюционному колору, выглядит он бледно в современном окружении.

Кизическая дамба и вид на Кремль с разницей в 40 лет. Обе фотографии сделаны из Дома прессы

Площадка перед театром «Экият». Летом здесь проводят фестивали цветов, а зимой устраивают ледовые городки. Совсем недавно это была красивая старинная улица — Малая Георгиевская. На верхнем фото ее последние дни. Уже снесено все вокруг, остался этот последний двухэтажный домик, но и он пошел под ковш экскаватора.

Если посмотреть на горизонт, то можно увидеть остроконечную башенку одного из первых в Казани жилых комплексов, возведенных в 1990-е. Эта башенка просматривается и на нижнем снимке сквозь плотную застройку.

Улица Большая Красная когда-то называлась Большой Казанской. На месте, где сейчас стоит общежитие, сто лет назад был известный теннисный корт Первой мужской гимназiи, где сейчас размещается первый корпус КАИ.

В 1930-е на месте корта возвели студенческое общежитие.

На верхнем снимке видно белое здание Губернской земской управы, возведенное в 1870-е годы архитектором Александром Андреевичем Болотовым. В этом здании с советских времен находится отдел милиции (теперь полиции).

Белая башня — часть каменной ограды Богородицкого монастыря, ее вместе с самим монастырем снесли в 1930-е.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...

https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх