Первая часть Вторая часть Третья часть Четвёртая часть
Пятая часть Шестая часть Седьмая часть Восьмая часть
Девятая часть Десятая часть Одиннадцатая часть
Двенадцатая часть Тринадцатая часть
Продолжаем путешествие...
_____________
Первая городская электростанция на берегу озера Кабан.
На ее месте теперь стоит театр Камала.
Электростанция с 1920-х питала городские трамваи.

Казанское военное училище. Построение юнкеров в Кремле, 1910-е. На том же месте спустя 100 лет. Соборная мечеть Кул Шариф.

Памятник Николаю Бауману поставили в центре Кольца, когда Кольцо ещё было кольцом, а не торговым центром. После войны его перенесли в скверик у завода Электроприбор, что напротив Арского кладбища, где он благополучно простоял до нулевых годов, пока не разрушился от равнодушия. Обещали восстановить...

Ветеринарный институт улице Ершова располагался в этом здании 1890-х годы постройки, пока сюда не вселился эвакуированый во время войны завод «Электроприбор». Здание хорошо сохранилось.

На улице Воскресенская, ныне Кремлевская. В номерах «Франция» теперь гостиница «Джузеппе». Осталось только Александровский пассаж к жизни вернуть.
Бросается в глаза, что за 100 с лишним лет трафик на улице почти не изменился.

Доходный дом — номера купца Соболева в Мокрой слободе. На фото справа. Нынешний адрес: Яхина-Коротченко. Дом построен в 1869 и в этом году был расселен. Теперь стоит пустой, обещали не сносить.

Меньше ста лет назад наводнения в Казани были привычным явлением. Булак, Кабан, Казанка выходили из берегов и затапливали округу. Потом построили дамбы, водохранилище, Булак превратили в канал.
Трудно повнрить, что два снимка сделаны из одного места с разницей в 90 лет: 1926-2018
Трудно повнрить, что два снимка сделаны из одного места с разницей в 90 лет: 1926-2018

Перекресток Муратовской улицы (ныне Лесгафта) и Второй горы (ныне Волкова). В живых остался единственный деревянный домик на втором плане. 1930-е и 2018

Пятницкая церковь на углу улиц Большой Красной и Батурина в советские годы была доведена до состояния руин. Церковь совсем скоро разменяет 400 сотню лет. Хорошо, что сохранили.

Мост на Оренбургском тракте в 1917 году и 101 год спустя. На второй колонне есть табличка с указанием года — 1917

Каток на Чёрном озере примерно 110 лет назад и сейчас. На старом снимке видна очередь из цирка Никитиных. Он находился на месте, где сейчас строится дом (зелёная сетка).
Жаль, что закрыли вид на Спасскую башню.

Улица Подлужная, бывшая Подлужная слобода. Из-за близости к реке слободу постоянно подтапливало, потому она и получила такое название.
Единственное строение, что уцелело, бывшая купеческая усадьба. На двух снимках она стоит вдали по центру. Усадьба отчаянно нуждается в реставрации, от нее остались только стены.





Знаменитый писательский дом на Черном озере, который все зовут Мергасовским домом, потому что он был построен у Мергасовского переулка — уникальный для Казани образец авангарда. Архитектурного стиля, которым Советская Россия в 1920-е удивила весь мир.
Дом построили в 1928, здесь жили известные татарские писатели той эпохи. Сейчас дом рассыпается, но его обещают отреставрировать.
На фото дом в 1930-е и в 2018.

Жилой дом следующий за Мергасовским построен в 1876. Здесь был Госбанк, Казанское отделение. Если вы увеличите старинный снимок, то увидите над центральным подъездом надпись БАНКЪ. Дом сохранился в хорошем состоянии, но не удалось сберечь кованые козырьки над крыльцами.

Это геологический институт КФУ с прекрасным геологическим музеем на перекрёстке Кремлевской и Мусы Джалиля. Сто лет назад эти улицы назывались Воскресенская и Петропавловский переулок, и здесь была Духовная семинария с домовой церковью Иоанна Богослова. Обратите внимание на купол с крестом на крыше. После революции его разобрали, но в целом здание неплохо сохранилось.

Улица Лесгафта, в прошлом Муратовская. Просто жилой дом, на месте которого построили гостиницу Park Inn. Новый ракурс чуть смещён по сравнению с ракурсом старым. Гостиница очень большая, в кадр полностью не входит, а хочется, чтобы вы увидели изменения.



Улица Университетская. Стилизованный новодел, построенный в нулевые годы, на месте дома купца Курманаева построенного в 1880-е. Достойная замена...


Книжный магазин Маркелова-Шаронова в Доме Зинаиды Ушковой, сейчас здесь Национальная библиотека Татарстана.
Сохранились даже мелкие детали фасада: решетки воздуховодов, кованые козырьки над окнами.

Номера «Булгар» были построены в 1866. Здесь жил великий Тукай, располагалась редакция известной газеты «Йолдыз». Это был настоящий памятник истории. Гостиницу разобрали без жалости в 2008 и возвели на ее месте новодел.

Улица Татарстан до революции называлась Евангелистов. Строительство дома Татваленка в 1936. На этом месте стояла церковь 4-х евангелистов, которая и дала название улице, ее разобрали в начале 1930-х.

Авиашоу, так бы сейчас назвали полет авиатора на Арском поле в 1912 году. Теперь на месте поля стадион «Трудовые резервы». Современный ракурс вычислен по зданию на втором плане в центре старого снимка. Это училище слепых, потом там была инфекционная больница. Она была снесена в 2005 году, и там теперь пустырь.

Постарался максимально близко соединить два ракурса Черноозерского парка начала 1900 и конца 2018. Неплохо бы восстановить фонтанчик в центре парка и деревянные веранды хорошо смотрятся. А на втором плане все изменилось. Вдали видна Покровская церковь, на ее месте сейчас дом Натана Рахлина.

Улица Пушкина в начале 1970-х и сегодня. Кажется, что ничего не изменилось, но если присмотреться, то улица с этого ракурса поменялась почти полностью. Остались только гостиница «Татарстан», построенная по проекту архитектора Агишева, «Детский мир» и маленькое здание на переднем плане справа.











Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhitekturasi
Свежие комментарии