На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Betahon
    Абхазия была не только кузницей ядерного оружия, но и другого редкого военного оборудования. Именно поэтому в Абхазии...Атомный проект. С...
  • Федор Орлов
    Жил там в это время, рядом с заводом холодильников, не далеко от "Паркентского" ранка. Наш дом тоже пострадал.Землетрясение 26 ...
  • Галина Дудкевич
    На реставрацию исторических( красивых, уникальных) денег нет, а вот на безликие высотки-коробки- есть.Ветшающие сокровища

Казань. Было-стало - 43

1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть
6 часть 7 часть 8 часть 9 часть 10 часть
11 часть 12 часть 13 часть 14 часть 15 часть 16 часть
17 часть 
18 часть 19 часть 20 часть 21 часть 22 часть
23 часть 
24 часть 25 часть   26 часть 27 часть 28 часть
29 часть 30 часть 31 часть 32 часть 33 часть 34 часть
35 часть 36 часть 37 часть 38 часть 39 часть 40 часть
41 часть    42 часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Улица Декабристов у перекрёстка с улицей Чистопольской. Верхний снимок — 1979 год.

Разница между фотографиями 42 года.

Верхний снимок — кинотеатр имени Габдуллы Тукая на Тукаевской улице (она же улица Тукая). Построен на месте старинного деревянного кинотеатра «Чаткы», что работал в Старо-Татарской слободе с 1925 года. В «Чаткы» крутили фильмы с татарскими титрами.

Новый кинотеатр — типовой проект. Он закрылся в 2000-е, тогда же снесен. В 2013 году на его месте компания «Бахетле» построила собственный бизнес-центр сомнительной архитектуры.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 50 лет.

Забытый дом Вячеслава Петровича Манасеина на Грузинской улице (она же улица Карла Маркса, 45). Построен в 1843 году. Архитектор Пётр Григорьевич Пятницкий. Хозяйская квартира — весь второй этаж с балконом. Часть комнат хозяева сдавали внаем.

Манасеин — представитель крупного дворянского и очень влиятельного рода. Его племянник — Николай Авксентьевич Манасеин был министром юстиции Российской Империи и генерал-прокурором Правительствующего сената при императоре Александре III.

Дом за последние десятилетия потерял балкон, чугунные опоры, лепнину. Давно необитаем.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 70 лет.

Усадьба Бронникова на Грузинской улице (она же Карла Маркса). Построена в 1830-х. Главный дом стоял с отступом от красной линии улицы, за оградой. По бокам одноэтажные флигели. Усадьба занимала большой участок на углу Грузинской и Ново-Комиссариатской (ныне Муштари).

Дом принадлежал разным людям. В 1840-е — Владимиру Николаевичу Бекетову, зятю казанского губернатора Альберта Карловича фон Пирха. Говорят, что здесь жил Сергей Тимофеевич Аксаков. Но это не точно. Говорят, что здесь был Пушкин. Но это очень не точно.

В конце XIX века усадьба принадлежала Василию Семёновичу Бронникову. После революции национализирована, превращена в коммунальное жилье. Снесли её в 1978 году. На месте построен Выставочный зал Союза художников (архитектор Герман Алексеевич Бакулин). Стиль — необрутализм. Ныне — Галерея современного искусства.

Павильон пригородного вокзала Казани был возведён в 1967 году. Спустя почти 40 лет — полностью перестроен. Проектировал вокзал Мунир Хасьянович Агишев, а проект перестройки выполнил Виталий Павлович Логинов. По иронии судьбы, в 1990-е Логинов полностью перестроил Концертный зал, который также построил Агишев.

По проекту 2004 года, предполагалось содрать знаменитое сграфитто «Казань — столица Советской Татарии». Оно диссонировало с декоративной башенкой на крыше. К счастью, вандализм удалось предотвратить. Обновлённый вокзал был открыт летом 2005 года, перед празднованием 1000-летия.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 18 лет.

На верхней фотографии улица Кирова. На нижней уже Московская. До революции это была улица Успенская. Храм, что виден на дальнем плане верхнего снимка, — Успения Пресвятой Богородицы — дал название улице Успенской.

В советские годы Успенскую церковь закрыли, но не снесли, а использовали как склад для хранения зерна, что доставляли на баржах по Булаку. Потом в церкви разместилось пассажирское автотранспортное предприятие. В 1972 году разобрали колокольню, а в 1978-м уничтожили собор. На месте церкви теперь стоит «Пирамида», её закрывает корпус отеля «Мираж». За последние 50 лет это место изменилось до неузнаваемости.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Щапова и поворот на Кочетов переулок — отсюда начинается спуск на улицу Некрасова. По левую руку — парк Эрмитаж.
Здесь все очень сильно поменялось за последние 20 лет. Уцелели только два старинных жилых дома на дальнем плане.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет.

Выпускники Казанского военного училища у Кизического моста. 1916 год.

На том же месте спустя 105 лет.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки.

Дом Мильтиада Панагиотовича Марко на улице Гоголя у Лядского сада. Дом возведен в 1904 году архитектором Степаном Владимировичем Бечко-Друзиным — он был женат на дочери Марко, Екатерине Мильтиадовне, и построил дом для своего тестя.

На первом этаже некогда жил маркиз Виктор Александрович Паулуччи. После революции в доме находилась Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В 1940–1950-х — патологоанатомическая кафедра Казанского мединститута. Сейчас — Государственный симфонический оркестр Татарстана.

В декабре 1977 года, за несколько дней до новогодних праздников, был открыт ЦУМ — Центральный универсальный магазин. На верхней фотографии ЦУМ в лучшие свои дни. На нижней — лучшие дни давно позади.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет.

Когда-то в Черноозерском парке было два ледовых катка: большой и маленький. Первый всем известен. Маленький заливали на футбольном поле. Теперь вместо него деревянная эстрада.

До того как чаша озера была забетонирована, водоем был больше, и зимой два катка практически соединялись друг с другом. Это хорошо видно на черно-белой фотографии.

На дальнем плане старого снимка видна старая застройка улицы Дзержинского. Она практически вся была снесена и заменена.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 60 лет.

Перекресток Волкова и Айвазовского. Обе фотографии сделаны с одной точки.

Многие помнят этот старинный двухэтажный дом на конечной остановке трамвая №2. Дом был с балконом, он выходил во двор. Во дворе был сад.

Чуть подальше от него, на другой стороне был диспетчерский пункт трамвая — деревянный домик в стиле модерн. Давно уже нет домов, равно как и трамвая и сада.

Большая Красная с разницей в 32 года. За минувшие десятилетия улица лишилась почти всех своих деревянных домов. Последний дом был снесен в 2020 году во дворе бактериологического института. На Большой Красной остался единственный полудеревянный дом Геркена.

В целом улица сохранила более или менее свой исторический вид. Вдали на двух снимках справа виден дом Владимира Сергеевича Токарева.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

В новогодние праздники на улице Маяковского снесен 120-летний жилой деревянный дом. Он стоял не на первой линии, а во дворе. Потому слом заметили немногие. Дом не был выдающимся образцом старинной архитектуры. Хотя красивое центральное окно особенно выделялось на его фасаде. Последние семь или восемь лет он стоял заброшенный, но не сгнил. Бревна при сломе оказались крепкими и светлыми, как будто недавно были срублены и уложены.

Адрес дома: улица Маяковского, 10, к. 1.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей пять лет.

Малая Красная с разницей около полувека. На всем протяжении улицы сохранились только две старинные постройки, все остальные здания сгинули под ковшами экскаваторов в 1990-е и 2000-е.

Были здесь интересные и красивые дома с историей. Например, на черно-белом снимке с левого края — двухэтажный дом Карла Августовича Арштейна, профессора нашего университета, основателя казанской школы гистологии. Дом построил в 1890-е архитектор Богдан Михайлович Нилус по заказу Арштейна. Профессор жил здесь до своей кончины в 1919 году.

На старом снимке женщина с коромыслом набирает воду из колонки. Примечательно, колонка работала вплоть до начала 2000-х.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Нынешняя улица Марджани до 1998 года называлась Комсомольской, а при царях просто Набережной Кабана (на некоторых старинных картах — Левая набережная).

Здание, что на снимках справа, — Казанская учительская семинария. В 2022 году исполняется ровно 150 лет с начала постройки — оно заложено в июне 1872 года. Крест над высоким фронтоном — это домовая церковь Святых Захария и Елисаветы. Семинария почти официально называлась Татарской или инородческой. Ибо здесь готовили учителей для начальных училищ, «в которых будут обучаться инородцы, мало или недостаточно обруселые».

Здание неплохо сохранилось. В советские годы здесь был Татарский совнархоз, затем техникум легкой промышленности, сейчас Казанский колледж технологии и дизайна. На старинном снимке можно разглядеть вдали, на противоположном берегу, едва заметный шпиль. Это церковь Михаила Архангела.


Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.

В Казани немало мест, радикально поменявших свой облик за последние 20–30 лет. На фото исчезнувшая улица Дегтярная. До революции она называлась Пески и лежала между продуктовым рынком, бывшими мясными рядами (на этом месте сейчас сквер Тукая) и улицей Поперечно-Георгиевской (сейчас Айдинова). Улицу всю снесли, на ее месте в 2005 году спешно насыпали парк 1000-летия Казани. Центральная аллея парка, собственно, и есть бывшая Дегтярная улица.

На втором плане верхнего снимка видна конечная остановка автобусов 24, 38, 39, 41.

Разница между фотографиями около 40 лет.

Одна и та же остановка автобуса с разницей более полувека, или 55 лет, если быть точным.

Здесь останавливались три популярных маршрута (26-й, 46-й, 56-й). Рядом с остановочным павильоном можно разглядеть большой транспарант, на который вывешивали афиши с фильмами. Слева от павильона виден газетный стенд с козырьком — забытая ныне форма распространения новостей (на такие стенды каждое утро клеились свежие выпуски газет).

На дальнем плане виден только что введенный в эксплуатацию цирк, а справа — исчезнувшее ныне здание. Большинству казанцев, кто еще помнит старую Казань, этот дом известен как швейная фабрика «Динамо»; часть здания, что ближе к Кремлю, занимал детский дом. Фабрика работала с войны, ей было передано оборудование одного из эвакуированных производств.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Бехтерева (ранее Малая Казанская) с разницей в 40 лет или около того. За два десятилетия вся  левая сторона улицы была снесена и отстроена заново многоквартирными домами. Более или менее уцелел известный чайный домик Варвары Дружининой, но и он значительно перестроен. Смотришь на верхнюю фотографию и уже удивляешься: в центре когда-то совсем не было автомобилей, соответственно, чистили улицы лучше.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Исчезнувшая улица Касаткина. Одна из старейших казанских улиц, сохранившая даже свое название с XIX века. Только ни одной старинной постройки на Касаткина не сохранилось: все снесено в 1990-е.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет.

Продолжаем исследовать пропавшую улицу Касаткина. На старой фотографии дома под номерами 13 и 15.

Дом №13 с шатровым куполом возведен в XIX веке, кому принадлежал — пока неизвестно. Рядом с ним небольшой домик №15 с необычной мансардой. Он был построен (вернее, перестроен) по проекту архитектора Генриха-Якоба Бернардовича Руша. Дом принадлежал вдове казанского мещанина Марье Иосифовне Семеновой, во втором замужестве Тюфяевой. Она вышла замуж за преподавателя Родионовского института Василия Александровича Тюфяева. Первая жена Тюфяева, Александра Толиверова, была известной писательницей, какое-то время жила в Италии, где помогала сторонникам Гарибальди.

Дома были снесены в конце 1990-х. На их месте ныне стоит элитный жилой дом строительной компании «Антика».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 37 лет.

Городской магистрат, Николаевский детский приют для девочек, хлебокомбинат №1, Музей национальной культуры (последнее под вопросом). Судьба одного дома на Большой Проломной, она же улица Баумана.

Одно из самых старых зданий Казани. Изначальная постройка магистрата 1788 года приписывается архитектору Кафтыреву. Но скорее всего, магистрат был возведен не с нуля, а на основе прежнего здания, что стояло на этом месте. После пожара 1815 года магистрат перестроил Александр Кириллович Шмидт. Повторно здание перестраивалось после пожара 1842 года. В декабре 1844-го здесь открылся детский приют. Деньги на содержание выделили известные казанские купеческие семьи, прежде всего Крупенниковы. В 1890-х в Николаевском приюте числилось 115 воспитанниц.

В советские годы здесь размещались управление хлебопекарной промышленности ТАССР и хлебозавод. На верхней фотографии за левым углом приюта виден еще целый Гостинодворский храм.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 115 лет.

Красивые старинные кованые ворота Казанского коммерческого училища (сейчас это Казанская госаграрная академия).

Относительно недавно ворота открывались. Сейчас они замурованы в асфальт и тихо догнивают. Нижняя часть фактически отвалилась от основного полотна и держится только благодаря тому, что впечатана в асфальт. Рабочей осталась только правая калитка.

Коммерческое училище было построено летом 1908 года на деньги купцов-меценатов Василия Александровича Карякина и Якова Филипповича Шамова. Ворота, скорее всего, появились здесь в тот же год. Значит, им 114 лет.

Разница между фотографиями небольшая — около 40 лет. Оба снимка сделаны с одной точки.

Было время, когда в городе не стояли заборы, а если и стояли, то карликовые; не гоняли машины, зато росли деревья; а переходить дорогу можно было в любом месте.

Площадь Куйбышева, она же Тукая. Верхний снимок сделан в 1966 году или около. Верхний снимок — более полувека спустя.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Верхний снимок — улица Свердлова. Нижний — улица Петербургская. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 42 года.

Не сохранилось ничего.

Муштари, дом №14. Прекрасная усадьба с садом и хорошо сохранившейся кованой оградой. Дому около 130 лет. Он был возведён в 1890-х и принадлежал семье начальника Казанского округа путей сообщения действительного статского советника Василия Андреевича Макарова. После смерти Макарова в 1904 году дом выкупил Михаил Иванович Оконишников, сын известного фабриканта Ивана Петровича, сколотившего капитал на торговле зерном и крупами. По заказу нового владельца дом перестроил архитектор Константин Саввинович Олешкевич

После революции дом был национализирован и превращен в детский дом №16, а затем во 2-ю детскую больницу. Во время чудовищного голода в Поволжье здесь лечили заболевших цингой детей. Позже открыли детское отделение клиники Лепского. В 1950-е разместился госинститут усовершенствования врачей, а сейчас здесь Союз писателей РТ.

Улица Мостовая (сейчас Миннуллина).

В центре храм Сошествия Святого Духа при суконной мануфактуре. Его возвели в 1730-х на деньги Ивана Афанасьевича Михляева и его жены Евдокии Ивановны, когда Михляев стал управлять мануфактурой. Это была церковь для рабочего люда, в приходе было зарегистрировано несколько тысяч человек. В годы советской власти колокольня и часовня были снесены. В 1931 году храм был закрыт, там обосновался рабочий клуб с жилыми квартирами, а с 1950-х — детский театр кукол «Экият».

10 лет назад Духосошественскую стали возрождать. Заново выстроили колокольню. Теперь здесь идут службы. Детский театр переехал в новое здание.

Разница между фотографиями полтора столетия.

Улица Вишневского (бывшая Академическая). На верхней фотографии двухэтажный старинный дом незадолго до сноса. Вместе со всем старинным кварталом он пошёл под снос в 2004 году при строительстве выезда на мост Миллениум и развязки у парка Горького.

Улица Гоголя недалеко от перекрёстка с Щапова. На дальнем плане уже улица Маяковского. Единственный уцелевший за 20 лет дом купца II гильдии Федора Никифоровича Никифорова. Он влезает частично в кадр справа на двух снимках.

Возведён в 1864 году по проекту архитектора Петра Ивановича Романова. Сейчас домом владеет компания «Таиф». Все другие постройки, что видны на верхнем снимке, были снесены в 2000-е.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Угол Кочетова переулка и улицы Некрасова. По центру верхней фотографии — псевдоготический дом Александра Николаевича Чарушина.

В советские годы в нем располагалась Некрасовская библиотека. Снесли дом в 2000-е; на этом месте до сих пор ничего не построено — пустырь, огороженный забором.

Слева — двухэтажный дом 1852 года постройки. Построен по проекту известного казанского архитектора Иннокентия Платоновича Бессонова. Снесен в 2000-е.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки.

Улица Пушкина с разницей около 70 лет.

Сейчас Пушкина тянется от Национальной библиотеки до Булака. До середины 1990-х было две улицы. От Булака до перекрестка с Горького — улица Куйбышева. Далее до самого Федоровского бугра — улица Пушкина (историческое имя Пушкинская).

Верхний снимок, вероятно, сделан в послевоенные годы. По правую руку отчетливо виден забор — еще идет строительство театра оперы и балета.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Чернышевского. Деревянный Ложкинский мост через Булак. По нему ходили трамваи.

В год, когда был сделан верхний снимок, улица называлась Пионерской (Чернышевского она стала в 1958 году). На черно-белом снимке справа дом Шестаковой. Снесли в 1990-е. На этом месте теперь бизнес-центр.

Датировать старый снимок несложно. Уже возведен дом завода обозных деталей (зеленый на дальнем плане).  Деревянный мост был заменен на железобетонный в конце 1950-х. Скорее всего, это послевоенный город. 

Булак с Ложкинского моста. По этому мосту проходит улица Гостинодворская (она же Пионерская, а сейчас Чернышевского).

Самая пострадавшая часть Право- и Лево-Булачной улиц. Из всех домов, что видны на старинной карточке, сохранился только один: Право-Булачная, 19; дом Лаптева. Сейчас там отель «Капитал». Два его больших окна и часть фасада хорошо просматриваются на двух снимках.

Все остальное снесено по обеим улицам, включая Успенскую церковь (ее колокольня видна слева на старинной карточке) и дом Жаркова.

Кстати о Жаркове. После Ложкинского в сторону Кремля мостов на Булаке больше нет. Но вдали на старинной фотографии можно разглядеть старый деревянный Жарковский мост.

С 1950-х годов набережные Булака были полностью реконструированы не один раз.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 115 лет.

Один из первых памятников Ленину в Казани, на площади между улиц Первого Мая и Лукницкого, рядом с Пороховым заводоуправлением, внесен в реестр выявленных объектов культурного наследия. Решение принято 18 марта комитетом РТ по охране памятников по заявлению студента-историка Вадима Старцева. Теперь Ленин под охраной закона.

Статуя работы Исаака Абрамовича Менделевича была поставлена в начале 1930-х. Менделевич также автор известного памятника Николаю Бауману, что когда-то стоял на Кольце.

Угол Право-Булачной и Кави Наджми. В 1953 году здесь был сдан жилой дом работников Казанского жирового комбината имени Мулла-Нур Вахитова. В народе дом прозвали «платная клиника»: на первом этаже работала хозрасчетная поликлиника горздравотдела (там можно было за небольшую плату получить срочные медуслуги).

Дом проектировал Рашад Мусич Муртазин. До начала строительства на этом месте располагались старинные лавки богатейшего купца Ивана Николаевича Журавлева, основателя Журавлевского ночлежного приюта у Кремля. На черно-белой фотографии эти лавки во всей красе. За лавками дом Журавлева — тоже не сохранился.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 72 или 73 года.

Угол Гоголя и Щапова. Больничный корпус Александро-Чемесовской богадельни для престарелых и бедных женщин. Архитектор Лев Казимирович Хрщонович.

Строительство богадельни продолжалось с небольшим перерывом почти 10 лет: с 1880-х до 1895 года. Деньги на нее завещала Александра Николаевна Чемесова, вдова казанского губернского предводителя дворянства Николая Васильевича Чемесова. Строительство заказывала уже после смерти Чемесовой ее дочь — баронесса Александра Николаевна Жомини, а после ее кончины — внучка Чемесовой, Аделаида Генриховна Юшкова.

Богадельня состояла из двух корпусов. В основном корпусе жили престарелые дамы дворянского сословия. В больничном — 10 призреваемых недворянских сословий.

После революции богадельня была национализирована и преобразована в интернат для престарелых. С 1965 года по сей день здесь театральное училище. Во дворе стоит бывшая домовая церковь во имя святой мученицы Александры Римской.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Самый конец улицы Пушкина с разницей около 30 лет. Перемены грандиозные, но о том, что мы в одном и том же месте, напоминает корпус бывшего Ленинского мемориала (он же Нацбиблиотека) вдали.

Один из этих старинных домов - детский сад №1.
На верхнем снимке справа виден белый двухэтажный дом. Там в 1880-е жил довольно известный в мире лингвист Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ. Он преподавал в Казанском Императорском университете.

Все снесли в 1990-е. Теперь это охвостье улицы Пушкина. С прошлого года над ним доминирует корпоративный офис ТАИФа из стекла и бетона.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Городское начальное училище на Николаевской площади (сейчас это улица Пушкина). Построено в 1914 году архитектором Василием Андреевичем Трифоновым; он специализировался на строительстве учебных заведений в Казани.

Из-за Первой мировой в училище разместился госпиталь Красного креста. Тогда в Казани было развёрнуто много воинских госпиталей: в основном в больницах и учебных заведениях.

При советской власти в бывшем училище открылась средняя школа №4 имени Ленина. Она переехала в 1945 году, а здесь с того же победного года обосновалась консерватория. С 1968 года — пединститут. Сейчас снова консерватория.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 107 или 108 лет.

________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...

https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх