«Любовь Столица, Любовь Столица,
О ком я думал, о ком гадал.
Она как демон, она как львица,
Но лик невинен и зорко ал.»
Сергей Есенин
В этом материале мы просто остановим свой взгляд на некотоых "мелочах", которые...
Начнем вот с чего. Все знают, что Москва стоит на семи холмах, но мало кто знает, где именно эти холмы находятся.
⠀ 🔸Боровицкий холм, на котором возвышается Кремль, безоговорочно считается первым из семи
⠀ 🔸Тверской, вершина которого находится у памятника А. С. Пушкину
⠀ 🔸Сретенский в районе улицы Сретенки (Ивановская горка его часть)
⠀ 🔸Таганский (Швивая горка), верхней точкой которого считается Таганская площадь
⠀ 🔸 Воробьевы горы (ну это понятно)
⠀ 🔸 Трехгорный холм на Пресне (Трехгорка)
⠀ 🔸Лефортовский холм (Введенские горы)
Теперь знаете.
На здании в Большом Путинковском переулке можно найти барельеф, на котором изображён рабочий с тачкой. Также здесь есть очень интересная подпись: «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят». Эта табличка была часть плана Ленина для монументальной пропаганды 1920-х годов. Текст же взял из статьи Д.И. Писарева «Посмотрим!»
Когда-то была идея создать на Ленинградском вокзале (в первом зале) музей. Для этого хотели восстановить царские покои. Идею эту в итоге оставили, зал же отреставрировали и вернули ему его дореволюционный вид. Во время восстановления этого облика нашли фрагмент исторической кладки на колонне.Этот фрагмент убрали под стекло и установили на нем информационную табличку, указав на ней годы строительства вокзала.
Самые большие часы в МосквеИх можно увидеть на фасаде главного здания МГУ. Диаметр циферблата составляет 9 метров. Минутные стрелки на этих часах в два раза длиннее стрелок на часах Спасской башни.Вес всего механизма — около 3 тонн. Часы, кстати, не просто показывают время: в циферблату добавлены самые крупные в мире барометр и термометрПервые годы своей службы часы МГУ были механическими. Запустить механизм размером с шестиэтажный дом можно было только с помощью огромного маятника, и для этого существовала целая команда сотрудников. Чтобы сократить эти затраты и усилия, со временем механизм заменили на электрический двигатель.
У выхода из Петровского пассажа со стороны улицы Петровки можно встретить вот такого вот Геракла. На самом деле, находится он там еще с 1920 года.В 1918 году в пассаже появилась постоянная промышленно-показательная выставка Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), которая в итоге проработала 10 лет. А скульптуру для оформления пассажа в 1920 году сделал скульптор Матвей Манизер. Только вот выставки сейчас давно уже нет, а ее рельеф-эмблема «Опираясь на народное хозяйство, коммунизм пускает колесо новой жизни в ход» осталась.
Дуб-старожил на Тверском бульвареЕго можно увидеть напротив дома №14. В народе дуб зовут «пушкинским»: по легенде, поэт любил под ним сидеть.
Неподалёку, на месте здания под номером 22, когда-то стояла усадьба Кологривовых, где в декабре 1828 года на балу танцмейстера Йогеля поэт впервые встретил Наталью Гончарову.
Высота дерева 19 метров, а обхват – 3,52 метра.
Подборка красивых дверей, на фоне которых можно сделать эстетичные фотографииДурасовский пер., 7с1;ул. Пречистенка, 3с1;ул. Петровка, 23/10с7;Вознесенский пер., 8/5с3;ул. Чаплыгина, 20с1;ул. Жуковского, 9;Щетининский пер., 10с1;Лихов пер., 8;ул. Арбат, 40
Старейшие солнечные часы в Москве. Они находятся в Новодевичьем монастыре на фасаде Лопухинских палат. Они были построены в конце XVII века. Лопухинскими их стали называть позже, в XVIII веке, когда в них поселилась Евдокия Лопухина, первая жена Петра I.На фасаде расположены одни из самых старых солнечных часов в Москве. Пару лет назад здание отреставрировали, а вместе с ним и настенные часы.
Существует легенда, что эти часы замедляют течение времени. Для этого нужно посмотреть на них в солнечную погоду в 12.00.
Подборка московских лесниц-«улиток»
Особняк Дерожинской (посольство Австралии)
Кропоткинский переулок, 13
Театр Российской Армии (в здании две подобных лестницы)
Винтовая лестница в одном из подъездов комплекса оходных домов «Соляной двор»
Солянка, 1/2
Лестница в жилом доме
Ащеулов переулок, 9
Знаменитая «Гусямба» бывшем доходном доме Плещеевых
Гусятников переулок, 3
Доходный дом Фирсановой
Неглинка, 14
Треугольная лестница-улитка в одном из корпусов бывшей фабрики Красный Октябрь
подъезд дома 6, строение 3 (вход под аркой) по Берсеневской набережной
Отель Советский
Ленинградский проспект, 32/2.
Доходный дом Филатовой
Арбат, 35
Здание Президиума РАН на Воробьёвых горах и винтовая лестница на 22 этажа
Ленинский проспект, 32А
Роскошная парадная в свободном доступеДоходный дом Грачевых поражает винтовой лестницей, детализированной лепниной и зеркалом в ее обрамлении.Сейчас здание используется под офисы и шоурумы, так что любой желающий может туда попасть.пер. Малый Кисловский 9с3
В Москве можно встретить такую деталь старой жизни столицы – сейчас ей примерно 140 лет. Вряд ли вы сможете прочитать, что на ней написано, но, на самом деле, здесь изначально было название немецкой фирмы – производителя метлахской плитки «Вилеруа и Бохъ» (в наши дни это Villeroy & Boch) и название торгового представителя («Коссъ и Дюрръ») этой фирмы в Санкт-Петербурге.Увидеть эту деталь вы сможете на полу, когда будете заходить в храм Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова моста. Само здание, выполненное в стиле ампир, было построено в 1829. Интересно, что в советское время в этом храме располагался женский вытрезвитель.
Египетские мотивы в столице Кузьминские львы изображены лежащими в спокойной и одновременно величественной позе, их грива напоминает полосатый платок фараонов — клафт. Похожие скульптуры когда-то были вывезены из Египта и попали в крупнейшие европейские собрания.
Путешествуя за границей, их видели, копировали и изучали художники, скульпторы и архитекторы, работавшие в России. Так египетские львы «переселились» и в нашу страну.Похожие скульптурные изображения украшают Архангельское под Москвойи московскую усадьбу Усачевых-Найденовых. К той же серии, что и кузьминские львы, принадлежат скульптуры, подаренные князем Голицыным Пермской краевой больнице и украшающие ее по сей день.
Ключ удачи в Москве.Утверждают, что он исполняет самое заветное желание. Надо только его повернуть!Автор ключа - Константин Сиренко, мастер ковки из Мышкина Ярославской обл.
Ключ был установлен на новом доме по случаю дня новосела.
Филипповский пер. 8
Золотой дракон на шпиле Казанского вокзала. Китай тут не причем.Существует легенда о Казани, которая говорит о том, что до строительства города там жил крылатый змей Зилант. Он наводил ужас на местных, пока не был сражен богатырем.
С XVI века он является одним из символов Казани, а в начале XX века, благодаря архитектору А. В. Щусеву, стал возвышаться над Казанским вокзалом в Москве.
Этот дом на Тверском бульваре и его входная дверь.
Красивые двери нашего города, как отдельный вид искусства. А воообще все переулочки очень живописные!Барыковский пер., 6;
Староконюшенный пер., 18;
Барыковский пер., 7;
Барыковский пер., 7;
Денежный пер., 13;
Мансуровский пер., 4;
Гоголевский б-р, 31с1 (вход через ворота со львами);
Денежный пер., 16;
Староконюшенный пер., 37Хлебный переулок, 19На фасаде можно заметить римских легионеров в разных ракурсах.Неоготический особняк Заварских в Потапокском пер.12Дом 1911 года в готическом стиле в Нащокинском переулке.Узнать в этих дверях с единорогом проездную арку из «Покровских ворот» почти нереально. Но именно отсюда выезжал «неутомимый Савранский». В 2005 году дом сильно изменился, прибавились фантастические животные и красивый горчичный цвет.Нащокинский переулок, 8Маскароны на ул.Пятнтцкого 40
Покровка и начинается улица с дома номер 1, где расчистили аутентичную надпись «Булочная и Кондитерская».Старосадский переулок, заглянем во двор дома номер 4. Там одни из последних московских галдареек. Тоже Покровка.И двор дома номер 45, где время буквально остановилось. Или снимают кино.
Детали дома на Кузнецком мосту.Детали дома на Кузнецком мосту.
Не знаю как вам, а я кажется нашла гения маркетинга.Звание за лучшее название на местности уходит магазину «Святая». Потрясающее дополнение к Тверской прокуратуре.
Петровка, 19 с.1
Фасад на ПоварскойПочти музейный экспонат. Троллейбус Шкода 1973 года возвышается над «Депо на лесной».
Маршрут Симферополь-Ялта.Большой Головин переулок. Здесь сохранился последний публичный дом 19 века. В народе его прозвали «Дом с беременными кариатидами»Дом на Пречистенке, 13 выглядит очень современно. Хотя построили его почти 110 лет назад.Домовладелец Яков фон Рекк выкупил обширный участок и застроил его доходными домами. Входные двери весьма впечатляют.
А этот объект находится в 5 минутах от моего дома. Напротив него находится гостиница "Космос". Типовое здание 1954 расхотело быть типовым и обрело вот такой облик.
С недавних пор здесь располагается гостинца «Золотой колос». Ее владелец решил пригласить современных урбан-художников и немного поиграть с нашим воображением.
Как вам итог?
Со стеной все в порядке, но люди все равно подходят ближе удостовериться.После реставрации дом со зверями на Чистопрудном бульваре начинает новую жизнь.В цокольных помещениях открываются небольшие художественные мастерские и галереиТорговый дом Матвея Кузнецова с самым доступным фарфоромОн же
И, пожалуй, на сегодня всё.
Предыдущие части:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20
Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25
Часть 26 Часть 27 Часть 28 Часть 29 Часть 30
Часть 31 Часть 32 Часть 33 Часть 34 Часть 35
Часть 36 Часть 37 Часть 38 Часть 39 Часть 40
Часть 41 Часть 42 Часть 43
Свежие комментарии