Три истории Сталина про товарища Луначарского1. В 1924 году нарком просвещения Анатолий Луначарский выступал перед рабочими "Красного треугольника".
Он говорил о необходимости получать новые и новые профессиональные знания, работать все лучше и лучше. Призывал стойко держаться Ленинского завета "учиться, учиться и учиться".
Рабочие относились к наставлениям наркома без должной серьезности. Они - опора революции, победивший пролетариат, правящий класс! А тут приехал бывший дворянчик, выпускник швейцарских университетов, в пенсне...
Это отношение очень хорошо почувствовал сидевший рядом с трибуной товарищ Сталин. Когда нарком кончил говорить, вождь тоже взял слово. Он гневно обрушился на оторопевших рабочих:
- Тут некоторые товарищи в зале шептались, что мол у них и так руки мозолистые, и будто бы вся трудовая наука ими превзойдена. Такая позиция - глупая позиция, недалекая! Капиталистический мир далеко впереди нас! И если мы хотим выжить, а мы хотим выжить, мы обязаны его догнать. Замедлиться, перестать учиться, перестать делать наши фабрики лучше и лучше - значит отстать навсегда. Отставших, так уж повелось, - бьют. А мы больше не хотим, чтобы нас били!
После конференции на вечерние курсы фабзавуча записались более двухсот рабочих.
2. В 1922 году нарком Луначарский встречался с передовиками ликбезовского движения Свердловска. Рабочие ликбезовцы сами настойчиво овладевали профессиональными секретами, стремились к познанию инженерных специальностей. Кроме этого они брали на себя повышенную нагрузку - организовывали выезды в деревни области с образовательными лекциями. Совсем недавно овладевшие грамотой рабочие сами уже выступали учителями для крестьян.
После выступления Луначарского один из передовиков спросил:
- Товарищ народный комиссар! Дайте нам необходимый минимум! Что должен знать каждый советский человек?
Луначарский улыбнулся пролетарской прямоте вопроса и ответил:
- Считаю, товарищи, что каждый интеллигентный советский человек должен уметь читать, писать и иметь хорошие часы!
Заметив взгляды рабочих на его жилетный карман, из которого в этот раз не свешивалась часовая цепочка, Луначарский поспешно добавил:
- Часы у меня есть!
3. В конце двадцатых годов в Москве выступал с лекциями знаменитый французский архитектор-модернист Ле Корбюзье. Найти толкового переводчика, хорошо разбирающегося в архитектурных и строительных терминах, не удалось. В итоге к нему прикомандировали нашего молодого, подающего большие надежды советского архитектора Андрея Бурова.
Буров знал французский серединка на половинку, но деваться было некуда, приходилось переводить как умел. На лекции в Политехническом музее по обязанности присутствовали и Сталин с Луначарским.
Луначарский французский знал прекрасно и, слушая перевод Бурова, выглядел сильно удивленным. Сталин спросил, в чем дело. Нарком ответил, что Буров местами совсем не понимает французского коллегу, но не теряется и говорит от себя:
- Это какие-то совсем два разных доклада! - тихонько возмущался Луначарский.
Сталин усмехнулся:
- По мне, так доклад нашего архитектора гораздо толковее. Предлагаю отправить французика в почетный президиум. Чтобы не путал товарища Бурова. Пусть он со своим, пролетарским докладом выступает!
Так и сделали. Доклад "французского специалиста" прошел с большим успехом!
За что Сталин противотанкисту золотую шашку подарилВ самом начале второй мировой войны появилась байка про бои у Хойнице. Якобы героические польские кавалеристы атаковали танковый батальон немцев с пиками и саблями. Чуть ли не поотрубали пулеметные стволы легким танкам Pz I.
Эта история, конечно, выдумана польскими пропагандистами и пущена журналистам на веру. А вот про то, как кавалерийский взвод старшего лейтенанта Курина смог действительно уничтожить 4 немецких Тигра казачьими шашками, помнят далеко не все.
Удивительная храбрость и находчивость наших бойцов дошла до Ставки. В сентябре 1942 года Сталин лично вручит Курину заслуженный Орден Славы.
Дело было в начале августа 1942 года. Немцы впервые ввели в бои на восточном фронте тяжелые танки "Тигр". На тот момент это было катастрофой для советских войск. На большинстве участков фронта бороться с этими машинами было просто нечем. Штатные противотанковые пушки и имеющиеся танки как правило не могли пробить броню немецких машин.
Позднее массово появятся и превосходящие их по качествам советские танки и тяжелая противотанковая артиллерия. Но останавливать врага нужно было уже тогда.
В ходе тяжелых боев у одного из новеньких Тигров перегрелся и загорелся двигатель. Машина была захвачена нашими бойцами вместе с экипажем. Старший лейтенант Курин обратил внимание на любопытную особенность танка.
По какой-то причине танк шел в бой со снятой пластиной бронестекла, прикрывающего смотровую щель. Механик-водитель вел машину, глядя прямо в узкую щель.
Из допросов экипажа выяснилось, что либо снабженцы напутали, либо на фронт попала какая-то экспериментальная партия бронестекол, но к креплениям стекла подходили плохо. На ровной дороге все было хорошо, а вот на первых же буграх и канавах край тяжеленного бронестекла вылетал из зажимов и лупил мехвода по лбу. Пришлось снимать стекла и ждать замены.
Уже в следующем бою старший лейтенант Курин получил необычную боевую задачу. На части надвигалась большая группа из девяти Тигров. Артиллеристы "соседей" сделали что смогли. Пехота, прикрывающая танки, была рассеяна осколочно-фугасными снарядами, часть убита, часть залегла. Повредить танкам такая бомбардировка не могла. Германские машины с ревом рвались к нашим окопам.
Когда до наших позиций оставались сотни метров, из рощицы выскочили во фланг врагам бойцы Курина. Быстро покрыв верхом разделяющее их расстояние, бойцы полезли на броню и принялись ожесточенно тыкать шашками в открытые смотровые щели танков. Итог атаки - четыре танка выведено из боя, мехводы убиты или тяжело ранены, экипажи захвачены в плен.
Когда Сталин вручал старшему лейтенанту Курину награду, он сказал:
- У средневековых германцев был такой обычай. Будущему рыцарю давали испытание. Он должен был задавить ежа. Голым задом. Справится - значит рыцарь. Наши, советские рыцари ежей не давят. Они голыми руками останавливают хваленые германские танки. Немецким рыцарям такое и не снилось. Благодарю Вас, товарищ Курин, за проявленную храбрость и смекалку!
Кроме Ордена кавалерист за подвиг был награжден шашкой с золотой звездой на рукояти. Курин - единственный из его взвода, кто присутствовал в Ставке на награждении. Остальные бойцы взвода пали в следующих боях с немцами. В их приказах о наградах стояло "посмертно".
Как Сталин у американцев гонорар вымогалВ 1932 году советское правительство вело переговоры с американскими банкирами. Речь шла о получении СССР крупных займов от американцев.
На эти средства планировалось выкупить в США большую партию промышленных грузовиков и современный станочный парк. Советское станкостроение на тот момент пока еще не развернулось в полную силу, а новые заводы требовали много нового оборудования.
Контракт планировался очень масштабный. В Советский Союз должны были поставить более пятидесяти тысяч американских машин и станков по специальным льготным ценам.
Капиталисты, как водится, изо всех сил выкручивали советским представителям руки. Требовали обеспечения золотом, задирали процентную ставку и т.п.
При этом обставлено все было очень красиво. На словах американцы только и мечтали как помочь быстрее расцвести советской промышленности.
На очередном заседании в Кремле представитель "Дженерал Моторс" Купер предложил дать будущему советско-американскому контракту какое-нибудь торжественное название. Контракт "Единение", или "Процветание", или что-то в подобном роде.
Выбрать название он предложил самому товарищу Сталину. Хитрый автомобильный делец надеялся, что польщенный Сталин позабудет о ставках и условиях поставки, и дело будет обстряпано.
Но Сталин очень хорошо понимал - капиталистам самим эти грузовики жгут руки. На Западе бушевал самый страшный экономический кризис, крупные производства разорялись одни за другим. Значит, можно и нужно торговаться, снижать цены!
Сталин сделал вид, что ему очень польстило предложение Купера и принялся размышлять вслух. Как бы назвать эту великую сделку века?
Вождь хитро прищурился и сказал:
- Хорошее название, господин Купер, дело и вправду очень важное. Но раз уж мы говорим как деловые люди, и Вы поручили такое ответственно дело мне... Нужно бы оплатить мои усилия. Что если "Дженерал Моторс" поставит Союзу один грузовик бесплатно? Считайте это моим гонораром.
Купер обрадовался - клюнула рыбка. Сейчас недалекому и тщеславному "дядюшке Джо" можно будет подсунуть любые самые невыгодные условия. Американец согласился подарить один грузовик.
Но Сталин не унимался:
- Но наш контракт дело государственное, международное. Один грузовик за такое - несолидно. Надбавьте еще парочку!
Купер согласился и на это. Надо ковать железо пока горячо, пока не опомнился этот странный коммунистический царь!
А Сталин потирает руки и опять за свое:
- Нет, все-таки продешевил я. Такой контракт! Пятьдесят тысяч авто! У такой сделки должно быть самое лучшее название! И гонорар подобающий. Ну скажем, не один бесплатный грузовик, не три, а скажем, сотню? Как, мистер Купер, потянете?
Купер понял, что над ним издеваются, не выдержал и вспылил:
- Да это же чистый грабеж, мистер Сталин!
Сталин перегнулся через стол и радостно выпалил американцу:
- Вот-вот, так Ваши условия контракта и назовем!
В результате последовавших торгов цена за грузовики для Советского Союза была снижена почти в два раза. А контракт так и остался без названия.
Первая работа Сталина. АстрономСотрудник обсерватории Иосиф Джугашвили (Сталин)
Нынешние либеральные деятели очень любят пройтись по товарищу Сталину грязными сапогами. Мол, примитивная была личность. Уголовник, неуч, тиран. Да и что возьмешь с него, если даже из поповской семинарии выгнали с треском. Недоучился, бедняга.
Миф о "неграмотном семинаристе" Сталине оказался очень живуч. И в некоторый шок любителей Солженицына повергает тот факт, что молодой Сосо Джугашвили работал физиком-вычислителем.
Да не где-нибудь, а в Тифлисской обсерватории. И подрабатывал репетитором по той же самой физике с математикой. Крутовато для двоечника-семинариста, не находите?
В реальности, как обычно, все обстояло несколько иначе, чем видится говорящим головам с "Голоса Америки". Во-первых, среди ссылок Сталина не было ни одной по уголовной статье, только по политическим, за убеждения и агитацию.
За эти же убеждения и участие в марксистском кружке отчислили молодого Иосифа и из духовной семинарии. Британский историк Себаг-Монтефьоре подробно исследовал этот вопрос (заметьте, даже не наш историк, а британский, что ценнее!). Оценки, как раз, у семинариста Джугашвили были сплошь отличные.
Кстати и с образованием по тем временам у Сталина был полный порядок. Редко какой молодой человек не из дворян получал столь систематическую учебу.
"Неграмотный семинарист" и два училища на отлично
Перед семинарией будущий Сталин закончил с отличием духовное училище в Гори. Причем поступил туда экстерном, по способностям - сразу на второй класс. Проучился он там добрых пять лет.
В условиях, когда массового школьного образования, как сейчас, просто не было, это был очень неплохой уровень образования.
Как отличник, Джугашвили сдает экзамены и поступает в семинарию. Да не где-нибудь, а в Тифлисе. Сегодня это Тбилиси - столица и крупнейший город Грузии.
Кстати, и ее он почти завершил. Отучился четыре полных курса, а вот на пятом молодого марксиста, агитирующего против царя, попросили на выход.
Итого девять лет, пусть духовного, но все же и общего образования. Совсем неплохо по временам, когда умение читать и писать воспринимались как редкие и удивительные способности!
Первая работа
И совершенно неудивительно, что полученный багаж знаний и запойное чтение всей научной литературы, до которой мог дотянуться Сталин, сделали его весьма и весьма образованным молодым человеком.
После семинарии нужно было как-то жить. Сталин начинает подрабатывать репетитором. По сути - домашним учителем, готовит деток богатых грузинских семей к поступлению в Петербургские училища.
Впрочем, раскошеливаться на учителей богачи тех времен, как и нынешние, не больно-то спешили. Чтобы выжить, приходится устроиться и на вторую работу.
Заметьте, будущий Сталин выбирает не вокзал по ночам сторожить и не извозчиком колесить. Сосо Джугашвили устраивается на работу в Тифлисскую обсерваторию!
Это не просто любители смотреть на звезды. Тогда обсерватория носила гордое название "Главной Кавказской обсерватории". И решала очень важные задачи.
Звездные расчеты обсерватории ложились в основу навигации торговых и военных судов. Метеосводки были крайне важны не только для флотов, но и для артиллерии, и для сельского хозяйства.
Для работы использовались самые сложные и современные приборы того времени. Кроме того, для проведения тонких измерений требовалась фанатическая скрупулезность и точность действий.
Платили, кстати, молодому научному кадру прилично - двадцать рублей в месяц. Сохранились воспоминания коллеги Сталина, которая очень высоко характеризовала ответственное отношение молодого сотрудника к расчетам и измерениям.
Проработал Сталин в обсерватории не слишком долго с 1899 по 1901 год. Двадцать первого марта царская полиция пришла в обсерваторию с обыском.
Чтобы не подставлять ученых, Сталину пришлось обсерваторию срочно покинуть и больше в нее не возвращаться. И вот еще! Кабинет, в котором работал, и из которого был вынужден бежать Сталин, сохранился до сих пор.
Так закончилась стремительная карьера молодого астронома Сталина. Впрочем, любовь к звездам он пронес через всю жизнь. Возможно, если бы не она - не было бы первого в мире советского космонавта.
Ведь именно Сталин личным указанием в 1944 году достал из тюремного КБ отбывавшего там срок за растрату казенных денег Королёва. И отправил делать космическую ракету. Самое главное - заставил всю страну работать на космический проект вместе, как один человек.
Через семнадцать лет на весь мир прозвучит знаменитое Гагаринское "Поехали!". Так что была, была в нем и маленькая частичка старинной обсерватории в пригороде Тифлиса. И частичка души "недоучившегося семинариста", астронома Джугашвили.
https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-istorii-stalina-pro-tova...
https://zen.yandex.ru/media/mem/za-chto-stalin-protivotankis...
https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-u-amerikancev-gon...
https://zen.yandex.ru/media/mem/pervaia-rabota-stalina-astro...
Свежие комментарии