2 июня 1990 года депутаты сел, районов и городов левобережной Советской Молдавии и города Бендеры собрались на I съезд депутатов всех уровней. В село Парканы Слободзейского района прибыли 673 делегата съезда.
На территории Советского Союза подобного еще не было, вспоминают историки. Съезд в Парканах был посвящен как идеологическим, так и экономическим вопросам.
На I съезде 2 июня 1990 года была принята Декларация о социально-экономическом развитии Приднестровья и избран Координационный совет под председательством будущего Президента ПМР Игоря Смирнова, на тот момент возглавлявшего Тираспольский городской Совет. Декларация помимо экономических аспектов содержала важнейшие политические нормы построения государства, закрепляла некоторые права и свободы граждан, ставшие впоследствии основой конституционного строя в ПМР. В Декларации съезда содержалось положение о том, что важнейшие вопросы общественно-политической и социально-экономической жизни должны выноситься на референдум.2 июня 1990 года I съезд депутатов всех уровней Приднестровья заложил основы государственности Приднестровской Молдавской Республики, решение о создании которой было принято спустя 3 месяца - 2 сентября 1990 года.
«Уважаемые депутаты, от всего народа Приднестровья благодарю вас за мужество и стойкость, которые вы проявили 35 лет назад, отстаивая право приднестровцев говорить на родном языке. В условиях политического давления и зачастую с риском для жизни вы смогли переломить систему, начать новый путь и дать шанс жителям Тирасполя, Бендер, Рыбницы, Каменки, Григориополя, Дубоссар, Слободзеи и сельских населенных пунктов остаться полноценными гражданами в своем государстве.
Встав на защиту интересов избирателей, депутаты всех уровней действовали в рамках законодательного поля, не нарушив советские законы. Благодаря вашему мужеству Приднестровская Молдавская Республика живет и развивается уже почти 35 лет», - обратился к делегатам I и II съездов Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.Съезд депутатов всех уровней в Приднестровье - это коллегиальный совещательный орган представительной власти, в работе которого принимают участие депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, городских, районных, сельских и поселковых Советов. Съезд депутатов всех уровней созывается по наиболее важным вопросам внутренней и внешней политики республики. Руководит работой съезда Председатель Верховного Совета ПМР.
За 35 лет в Приднестровье состоялось 7 съездов депутатов всех уровней.
https://vspmr.org/Upload/Newspaper/2025.06_n206.pdf 17 июля 1991 года, Верховный Совет ПМССР утвердил дату 2 сентября в качестве ежегодного государственного праздника – Дня Республики. Сама республика тогда только становилась. А ее лидеры – Игорь Смирнов и ряд депутатов – находились под арестом в Кишиневе. Власти Молдовы были уверены, что «обезглавили» молодую республику, и она не доживет до первой годовщины. Но в праздничный день 2 сентября 1991 года в Тирасполе собирается IV съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья. Решение о его созыве было принято также 17 июля 1991 года на заседании Верховного Совета Приднестровья. 667 депутатов городов и районов – делегатов съезда – в первую годовщину республики принимают важные для деятельности молодого государства решения. И одно из них – утверждение государственной символики: герба и флага.
«Решением Парламента Молдовы Молдавская Советская Социалистическая Республика ликвидирована. Отменены ее флаг, герб и гимн. Считаем целесообразным для сохранения славных традиций народа бывшей МССР, молдавской государственности утвердить в качестве официальной государственной символики Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики флаг, герб и гимн (музыку) Молдавской ССР, что будет соответствовать требованиям действующей Конституции СССР», - говорилось в обращении Объединенного Совета трудовых коллективов от 5 августа 1991 года, опубликованного накануне IV съезда народных депутатов всех уровней Приднестровья.
На следующий день после обращения ОСТК, 6 августа 1991-го, Верховный Совет утвердил решение комиссии по символике о двух лучших образцах герба и флага ПМССР. 17 августа в газетах был опубликован проект Конституции молодой республики. И уже 2 сентября IV съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья принимает первую Конституцию ПМССР. По ней республика провозглашалась суверенным и независимым государством в составе СССР.
На IV съезде впервые прозвучало предложение о создании специальных формирований для защиты республики. Только народная гвардия или народная милиция, по мнению делегатов, могли помочь приднестровцам почувствовать себя спокойно в родном краю. IV съезд осудил террористические действия Молдовы, потребовал незамедлительного освобождения арестованных по политическим мотивам депутатов и Председателя ПМССР Игоря Смирнова. Делегаты съезда предложили Верховному Совету принять меры по защите суверенитета и независимости и в недельный срок утвердить закон о Республиканской гвардии.https://vspmr.org/news/supreme-council/k-yubileyu-pmr-17-iyulya-1991-goda-verhovniy-sovet-utverdil-datu-prazdnovaniya-dnya-respubliki.html
2 сентября – день образования Приднестровской Молдавской Республики. Главный праздник страны символизирует единство, сплочённость и стремление приднестровцев развивать государство.
https://novostipmr.com/ru/news/24-08-31/glavnyy-prazdnik-strany-programma-meropriyatiy-k-34-letiyu
2 сентября Приднестровье отметит свой 35-летний юбилей. В республике уже приступили к подготовке праздничных мероприятий: разработан план, сообщается на сайте главы государства.
Президент Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что текущий год объявлен Годом приднестровского народа. Президент нацелил на активизацию просветительской работы. Вадим Красносельский подчеркнул, что граждане республики от мала до велика должны знать историю народа, частью которого являются.
Поручено подготовить и провести тематические лекции в соответствующем возрасту слушателей формате.
https://novostipmr.com/ru/news/25-05-12/v-pridnestrove-gotovyatsya-otmetit-35-letniy-yubiley-respublikiСоюз защитников Приднестровья проводит автомотопробег в честь 35-летия ПМР. Одной из остановок стал Мемориал славы в Дубоссарах.
По дорогам республики проезжают сразу несколько колонн. Автомотопробег традиционно проходит по трём направлениям: северному, центральному и южному. В числе участников – около 400 человек.
https://vk.com/wall-58849728_769076Предыдущие темы:
Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) 33 года
Поздравляем Приднестровскую Молдавскую Республику!
С днём рождения, Приднестровье!
2 сентября - Провозглашение Приднестровской Молдавской Республики
Приднестровская Молдавская Республика; история в иллюстрациях
Эту историю надо послушать хотя бы теперь
Приднестровье - 31 год спустя
Свежие комментарии