Небывалый всплеск политической активности трудовых коллективов Приднестровья, проявленные ими сплоченность и организованность, мощная поддержка всего населения края в период политической забастовки августа–сентября 1989 г. не могли не вызвать тревогу и озабоченность в кругах партийных функционеров. Они прекрасно понимали, что для сохранения собственной власти нужно любым способом свести на нет накал политической борьбы, разобщить представителей трудовых коллективов, а их орган – Объединенный совет трудовых коллективов перенацелить исключительно на решение социально-экономических задач.
Как и в случае с Интердвижением, партийные чиновники предпочли приложить все усилия к тому, чтобы ОСТК не превратился в мощную политическую силу, борющуюся с национализмом. По логике вещей, партия рабочего класса должна была бы только приветствовать такой подъем активности и всячески поддерживать силы, провозгласившие в качестве программных установок борьбу за национальное равноправие и интернационализм. Однако узкокорыстные интересы партийной элиты брали верх над здравым смыслом и принципами, заложенными в основополагающих партийных документах.
Руководствуясь указаниями, получаемыми из ЦК КП Молдавии, местные партийные органы всячески старались «вернуть на круги своя» и Советы, принявшие на своих сессиях решения о неповиновении дискриминационным законам о языках.
Идея автономии, высказанная приднестровцами, потрясла кишиневских партийных руководителей, которые начали массированную обработку населения Приднестровья посредством «промывания мозгов» республиканскими средствами массовой информации, искаженно и тенденциозно преподносившими эту идею. В ход пускались и всевозможные заказные псевдонаучные рассуждения. Примером может служить опубликованная в октябре 1989 г. в газете «Советская Молдавия» статья кандидата юридических наук Тютекина «Нужна ли автономия левобережной Молдавии?». Автор пишет: «Не кощунственно ли это звучит? Тот регион, который по воле его населения и с доброго согласия Украины стал первоосновой молдавской государственности, теперь хотят объявить самостоятельной государственной единицей – Приднестровской автономной республикой».
Для «усмирения» приднестровцев применялся и такой тактический ход, как проведение «круглых столов», в ходе которых от идеи автономии, по замыслу устроителей подобных мероприятий, не должно было остаться камня на камне. Автономию громили и партийные работники, и научные мужи. Так, на заседании «круглого стола» в Тираспольском горкоме партии, прошедшем в октябре 1989 г., на которое были приглашены хозяйственные работники, партийные и государственные деятели Тирасполя, Каменки, Дубоссар, Слободзейского и Григориопольского районов, в качестве одного из основных контрдоводов против автономии приводился тезис о том, что ее создание может вызвать глубоко отрицательную реакцию молдавского населения. Однако, как показали последующие события, подавляющее большинство молдаван Приднестровья поддержало идею создания Приднестровской Молдавской Республики как гарантию сохранения молдавского языка, культуры, этноса.
Кроме того, в то время депутатские группы получили четкую установку Президиума Верховного Совета МССР по поводу реализации законов о языках: «Надо проявлять настойчивость, последовательность и такт в деле реализации законов во всех сферах жизни, усилить контроль за их грамотным и своевременным применением, не допуская при этом ущемления прав и интересов проживающих в республике национальностей и этнических групп». При этом «недопущение ущемления» прав национальных меньшинств оставалось лишь благим пожеланием, зато была создана комиссия при Верховном Совете по контролю за соблюдением законов о языках. Президиум особо отметил, что основания для отмены или приостановления действия этих законов просто-напросто отсутствуют.
Партийные функционеры пытались любыми средствами «надавить» на Советы, принявшие в период забастовки решение о непринятии на своих территориях целого ряда дискриминационных статей языковых законов, противоречащих конституциям СССР и МССР.
Временный успех в этом направлении был достигнут благодаря манипулированию партийным руководством депутатами Тираспольского городского Совета, которые на своей XIV сессии отступили от формулировок предыдущей, XIII, сессии. Схема была достаточно проста: вначале прошел Пленум ЦК КПМ, затем, 26 октября, – Пленум городского комитета КПМ, а на следующий день – сессия, причем в сообщении о ее созыве указывалось на то, что перед ее открытием пройдет заседание партгруппы.
Первый секретарь городского комитета КПМ Л. В. Цуркан в своем выступлении на Пленуме горкома распространил ложную информацию о том, что идея автономии якобы неоднозначно воспринимается как в Тирасполе, так и в целом на левобережье и негативно – большинством молдаван, что может привести к новому витку национализма. Особенно фарисейски прозвучали его слова о том, что бюро горкома «не диктует, а вносит предложение о том, чтобы отложить проведение референдума до принятия Верховным Советом СССР закона об общегосударственном федеральном языке и закона о национальных меньшинствах, а также до того, когда Верховный Совет внесет поправки в законы о языке».
Опираясь на авторитет первого секретаря горкома партии и позицию ЦК КПМ, депутаты Тираспольского горсовета приняли решение: вопрос о референдуме об автономии поставить в зависимость от решений ХIV сессии Верховного Совета МССР, которая должна была открыться 21 ноября. Кроме того, был изменен пункт 1 решения предыдущей сессии – теперь речь шла уже не о неподчинении законам, а об обращении в Верховный Совет МССР с предложением об изменении некоторых статей в законах о языках.
Сессия проводилась явно «нажимными» методами, не транслировалась по радио, а при принятии решения всех приглашенных попросили выйти из зала. Газета «Днестровская правда», подконтрольная горкому, назвала решения Пленума ГК и сессии «новым витком парламентской борьбы, отстаиванием интересов горожан с учетом особенностей сегодняшнего момента». Возмущенные жители, «справедливо расценив эти решения как соглашательские» и, более того, предательские, начали требовать отзыва депутатов. По этому поводу в ряде трудовых коллективов прошли стихийные митинги.
Оценивая результаты XIV сессии, деятельность горкома и исполкома, В. А. Загрядский в статье «Максимализм или выжидание?», опубликованной в «Днестровской правде», проанализировал две диаметрально противоположные позиции, занимаемые, с одной стороны, Объединенным советом трудовых коллективов, с другой – горкомом и исполкомом: «Можно обвинить в максимализме ОСТК, но можно обвинить в выжидании перед новой бурей и другую сторону. В этом нас рассудит время…»
Время вынесло в этом споре вполне определенный вердикт в пользу той организации, которая не на словах, а на деле приложила все усилия к защите прав трудящихся. Что же касается отношения к ОСТК партийных органов, то сразу же после забастовки последние попытались повергнуть трудовые коллективы в состояние пассивности и послушания, поскольку ОСТК, находясь на арене политической борьбы, все больше превращался в политическую силу.
В попытках свернуть политическую активности трудовых коллективов дело доходило до предписаний прокуроров руководителям предприятий о том, что членам трудовых коллективов запрещается во время основной работы заниматься какой бы то ни было общественной деятельностью и даже по решению СТК предприятий освобождать их для этого от работы. Правда, к чести руководителей-хозяйственников подавляющее их большинство не побоялись ни партийных взысканий, ни предписаний работников прокуратуры. Члены ОСТК по-прежнему могли заниматься столь нужной общественной работой в преддверии референдумов и выборов в местные и республиканские органы власти.
Так, «Трудовой Тирасполь» издавался исключительно благодаря всевозможным уловкам и ухищрениям, ибо зарегистрировать это издание долгое время не удавалось. У первых двух номеров «ТТ» тираж был небольшим, их не решалось тиражировать ни одно предприятие города. Третий номер – с призывом развернуть работу по подготовке автономного образования в Приднестровье – печатался ночью, тайно в Тираспольской типографии сочувствующими рабочими. Четвертый номер вышел лишь через месяц, пятый и шестой – как приложение к многотиражке «Кировец». Но после того, как в декабре 1989 г. в «ТТ» ¹ 7 появляется статья «Л. В. Цуркан против Л. В. Цуркана?», разоблачавшая политику метаний и шараханий из стороны в сторону, которую проводил первый секретарь ГП, горком арестовал практически весь тираж этого номера и отозвал разрешение печатать газету в Раздельной.
«Рыбницкий вестник», вынужденный по тем же причинам печататься в Кодыме, постигла та же участь. По настоянию первого секретаря райкома партии Рыбницы Е. П. Бердникова Одесский обком партии запретил тиражирование данного издания в Кодымской типографии.
В сложных политических условиях редколлегии изданий ОСТК, забастовочный комитет Рыбницы, рабочий комитет Бендер делали все возможное, чтобы максимально правдиво информировать население об общественно-политической ситуации, о штрейкбрехерской позиции партийных органов, они разъясняли смысл автономии и необходимость проведения референдумов. В. А. Лесниченко, Д. Ф. Кондратович и А. З. Волкова работали в Тирасполе, Л. С. Коломиец – в Рыбнице, Н. В. Воробьева и А. В. Залевский – в Бендерах.
3–4 ноября в Тирасполе прошла вторая конференция ОСТК, на которой присутствовали 214 делегатов, представлявших 86 предприятий. В Объединенный совет трудовых коллективов было избрано 44 человека: В. И. Емельянов, И. Н. Смирнов, А. П. Манойлов, А. Е. Сайдаков, А. И. Большаков, А. Ф. Кокошко, В. И. Николюк, И. М. Баранова, А. Б. Васильев, В. И. Васькин, В. Ф. Филимоненко, И. Н. Клочков и др. Возглавил его новый председатель – В. М. Рыляков, сопредседателями стали П. Г. Денисенко, В. А. Загрядский, А. З. Волкова, в состав президиума вошли П. А. Заложков, А. П. Манойлов, О. И. Савидов, А. М. Бочковский, В. Ф. Груценко.
На конференции практически единодушно было решено: Объединенный совет трудовых коллективов не должен бездействовать и заниматься только экономическими вопросами, как того желали партийные функционеры, заранее отводившие этой организации роль придатка горкома партии. Делом особой важности была признана именно политическая деятельность. Так, в докладе первого председателя ОСТК Б. М. Штефана говорилось: «Кому же, как не рабочему классу, активно влиять на формирование политики? …Верным компасом здесь послужат рабочая совесть, сплоченность, сознательность, организованность и дисциплина, пролетарский интернационализм».
Прозвучали предложения по активной подготовке к проведению референдума по автономии и выборов в местные Советы и Верховный Совет МССР. К этому, в частности, призывали и приехавшие из Бендер Д. Ф. Добров и Г. Ф. Пологов, который сказал: «Автономию нужно создавать капитально, серьезно, надолго… Время ожиданий прошло». «Нужно выработать стратегию и тактику рабочего движения исходя из сегодняшнего положения. Мы перешли на формы парламентской борьбы, но у нас нет аппарата. …В коллективах нет информации, программы действий. Надо дать, вплоть до установления сроков, план борьбы, довести его до коллективов, до каждого человека. Если исполком не будет проводить референдум, будем проводить его без исполкома…», – говорил в своем выступлении М. М. Бурдман.
Конференция потребовала созыва внеочередной сессии городского Совета для пересмотра решений XIV сессии, а также объявила о вступлении ОСТК в Союз трудящихся Молдавии в качестве коллективного члена. Были обнародованы сведения о расходовании средств со счета забасткома, которые необходимо было задействовать для продолжения политической борьбы за права приднестровцев. Представители трудовых коллективов Тирасполя взяли курс на завоевание большинства мест в городском Совете и на выдвижение своих кандидатов на выборах в Верховный Совет МССР для ведения парламентской борьбы, не оставляя при этом в стороне вопрос о проведении референдума по проблеме автономии.
Приднестровцы все более убеждались в том, что надеяться на дальновидность и адекватную реакцию руководства Компартии Молдавии, Верховного Совета и Совета Министров МССР абсолютно бесполезно. Влияние Народного фронта в среде националистов-чиновников не только не ослабевало, но и, наоборот, укреплялось, ширилось. После принятия комплекса законов о языке националисты находились в состоянии эйфории – первый барьер был взят блестяще! Энтузиазм им придавали и успешные действия народных фронтов в Прибалтике, которые готовились вывести Прибалтийские республики из состава Советского Союза.
Основная задача представителей НФМ заключалась в завоевании большинства мест в Верховном Совете МССР в ходе выборов, намеченных на февраль 1990 г. Именно легитимным способом они собирались прийти к власти, реализовать свои программные цели, главной из которых являлось создание суверенной Республики Молдова, а в перспективе – объединение «двух румынских государств».
Националисты даже не скрывали своих планов от приднестровской общественности, более того, ими бравировали, ими были полны все средства массовой информации. Приднестровцы сумели очень быстро за, казалось бы, чисто филологическими проблемами разглядеть политические устремления, грозившие в случае их реализации ущемлением прав человека, созданием мононационального государства тоталитарного типа, изоляцией от экономического и культурного пространства, вне которого большинство жителей левобережья Днестра себя не мыслило.
Грядущие выборы в местные Советы и Верховный Совет Молдавской ССР должны были стать тем оселком, на котором предстояло отточить решимость и способность сил, готовых дать отпор наступающему национализму, продолжавшему безнаказанно демонстрировать свою власть. Так, 22 октября и 7 ноября 1989 г. националисты организовали шествие по Кишиневу с триколорами и националистическими лозунгами, а 10 ноября совершили нападение на здание МВД, что было уже явной провокацией с применением физической силы.
Журналист газеты «Молодежь Молдавии» Юрий Лебедкин писал в те дни: «Чудовищно, что они (националисты – À.Â.) не понимают, что этот путь приведет или к гражданской войне, или к диктатуре...» Лебедкин был абсолютно прав, и последующие события это подтвердили со всей очевидностью.
Даже после штурма националистическими молодчиками здания МВД (тогда министром внутренних дел был В. Н. Воронин) власти Кишинева ограничились очередной порцией постановлений и конкретных действий не предприняли. Стало ясно, что никакие структуры, даже правоохранительные, включая МВД, КГБ, суды и прокуратуру, не будут противостоять националистам. Защищать свое право спокойно и достойно жить на этой земле предстояло самим приднестровцам.
Предвыборная кампания 1990 г. кардинально отличалась от всех предшествующих: шла самая настоящая борьба, осваивались ранее неизвестные и непривычные выборные технологии. Кроме того, необходимо было окончательно развенчать в глазах избирателей соглашательскую позицию партийных органов, убедить народ в том, что нельзя оставлять власть в руках тех, кто предает его интересы, ввергает в пучину националистического беспредела. В результате активной предвыборной работы в местные Советы и Верховный Совет МССР от Приднестровья было избрано немало людей, занимавших интернациональную позицию, готовых по-настоящему отстаивать интересы своих избирателей и их права.
Благодаря чему это стало возможным? Во-первых, сказался возросший уровень политической активности народа, «разбуженного» забастовкой. Во-вторых, Народный фронт Молдовы своими экстремистскими действиями подталкивал любого здравомыслящего человека голосовать против кандидатов-энфээмовцев. В-третьих, партийные органы не сумели предложить никакой четко сформулированной программы на будущее, которая отвечала бы чаяниям приднестровцев. И, наконец, в-четвертых, появилась новая политическая организация, выступившая с предвыборной платформой от лица трудовых коллективов, – Объединенный совет трудовых коллективов. Вот некоторые выдержки из нее: «Платформа ОСТК ориентирована на достижение подлинной социальной активности населения через систему органов самоуправления, основывающуюся на обеспечении ведущей роли Советов трудовых коллективов и полной власти местных Советов как основных (базовых) первичных звеньев подлинно демократической структуры власти в государственном устройстве общества, наиболее приближенных к народу, а значит, наиболее полно и объективно отражающих его чаяния и интересы.
... Добиваться в Верховном Совете МССР всеми возможными парламентскими методами защиты гражданских и политических прав человека, независимо от его национальной принадлежности и места проживания.
Продолжить борьбу за создание конституционного и законодательного механизма защиты прав компактно проживающих на территории республики национальных меньшинств и их языков, а также групп различных национальностей, у которых исторически сложился язык межнационального общения – русский. Отстаивать единство советской федерации – СССР.
В случае дальнейшего законодательного ущемления равенства граждан всех национальностей проводить работу совместно с другими районами Приднестровья по созданию самоуправляемого региона с выявлением воли жителей путем референдума (народного голосования)».
Наиболее активно шла предвыборная агитация представителями трудовых коллективов в трех промышленных центрах Приднестровья – Рыбнице, Тирасполе и Бендерах. Советы нового созыва, равно как и новый состав депутатов Верховного Совета Молдавской ССР, в наибольшей степени отражали чаяния избирателей. В Слободзей-ском, Дубоссарском, Григориопольском и Каменском районах еще предстояло преодолеть нерешительность значительной части депутатского корпуса, а кое-где и прямое сопротивление националистически настроенных депутатов.
Логичную последовательность в своих действиях продемонстрировали рыбнича-не: приняв решение о проведении референдума по вопросу создания Приднестровской АССР, они не отступили от него ни на шаг, несмотря на то что Президиум Верховного Совета МССР признал решения всех сессий, проведенных по этому поводу в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице, недействительными с момента их принятия и отменил их. К этому добавились очередные препоны со стороны местных партийных органов. Тем не менее работа по подготовке референдума продолжалась.
Еще в сентябре 1989 г. в Рыбнице начала функционировать комиссия по обоснованию необходимости создания Приднестровской АССР в составе Молдавской ССР. Разрабатывалось и Положение о местном референдуме. 13 октября сессия городского Совета утвердила следующие вопросы для вынесения их на всенародное голосование:
«1. О принятии г. Рыбница статуса самостоятельной территории самоуправления и самофинансирования на основе равноправного функционирования всех языков.
2. О целесообразности образования Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Молдавской ССР на основе равноправного функционирования языков».
30 октября создается городская территориальная комиссия по проведению референдума, в функции которой входило проведение всей подготовительной работы. Руководил этой комиссией забастовочный комитет города и его наиболее активные члены: А. А. Пирожанский, В. В. Воеводин, Н. А. Богданов, Б. Н. Акулов, С. Г. Лыжина, С. В. Попушой и др.
Вместо того, чтобы содействовать свободному волеизъявлению граждан, партийные органы изо всех сил старались помешать проведению референдума. Первый секретарь Рыбницкого горкома партии Е. П. Бердников неоднократно выступал по радио и в печати, призывая рыбничан не принимать участия в этой акции, называя саму идею автономии «вредной».
И все же, несмотря на мощное противодействие партаппарата и нажим со стороны республиканских органов, референдум в Рыбнице состоялся.
3 декабря 1989 г. к избирательным урнам пришли 81,8% рыбничан. Из них за придание городу статуса самостоятельной территории самоуправления и самофинансирования с равноправным функционированием всех языков проголосовали 91,3%, против – 5%. За целесообразность образования Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Молдавской ССР с равноправным функционированием языков отдали свои голоса 91,1%, против – 5,5%. Таким образом декларированное в Конституции СССР, но никогда не реализованное до тех пор право высказать свою волю на референдуме, впервые было использовано именно приднестровцами.
Пример рыбничан вдохновил всех жителей региона, и в первую очередь тираспольчан. Трудовые коллективы и их орган – Объединенный совет трудовых коллективов – требовали от депутатов горсовета конкретных решений. 15 декабря ХV сессия Тираспольского горсовета определила срок проведения референдума и его вопросы.
На всенародное голосование выносились два вопроса: о придании Тирасполю с административно-подчиненными территориями статуса самостоятельной территории на принципах самоуправления, регионального хозрасчета и самофинансирования с полным равноправием языков и о целесообразности вхождения города в состав ПАССР в случае ее создания.
Референдум был назначен на 28 января 1990 г. Исполком горсовета образовал городскую комиссию по его проведению, председателем которой был избран А. П. Манойлов – бригадир водителей объединения «Тираспольтранс». Практически вся подготовительная работа по организации, так же, как и работа участковых комиссий, велась на общественных началах, а затраты в значительной степени возмещал ОСТК. Именно теперь пригодились средства, сосредоточенные на счете забасткома во время политической забастовки, которые были направлены на организацию референдума.
Объединенный совет трудовых коллективов неоднократно обращался к тираспольчанам с призывом принять самое активное участие в референдуме, не остаться равнодушными, проголосовать за будущее, за свои права и свободы: «Референдум – это выявление воли народа, верховного носителя власти. Итоги референдума никто не вправе отменить, – писалось в листовках, которые разбрасывались с самолета ДОСААФ. – Патриоты родного города! В ваших руках дальнейшая судьба региона. Каждый гражданин, достигший 18 лет, должен выразить свое отношение к будущему развитию Тирасполя и подведомственных территорий…
…Наша поддержка вопросов референдума сегодня – надежда всей Молдавии завтра…»
Несмотря на давление, оказываемое официальным Кишиневом, и волну им же инспирированных слухов, в референдуме в Тирасполе приняли участие 92,3% от списочного состава избирателей. По первому вопросу «за» проголосовали 96,7% пришедших к урнам тираспольчан, по второму – 96%. Это была настоящая победа демократии! Люди наконец-то получили возможность высказать свое мнение, и это мнение было практически единодушным. Так же, как и рыбничане, жители Тирасполя отдали свои голоса за интернациональное братство, национальное равноправие, за право говорить на родном языке без какого бы то ни было ущемления или дискриминации.
Теперь предстояла активная работа по организации референдумов в Бендерах, а также в Рыбницком, Слободзейском, Григориопольском, Дубоссарском и Каменском районах. Но время не стоит на месте: если до конца лета 1990 г. на референдумы выносился вопрос о создании Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в составе МССР, то уже к осени сам ход развития событий поставил в повестку дня вопрос о самостоятельном государстве – Приднестровской Молдавской Республике.
В результате выборов 25 февраля 1990 г. был сформирован новый состав Тираспольского городского Совета, которому предстояло взять власть в свои руки в деле противостояния националистическим и сепаратистским устремлениям Кишинева, стать своеобразным центром концентрации сил приднестровцев. Особо активно занимались подготовкой основ создания нашей республики депутаты И. Н. Смирнов, В. М. Рыляков, В. А. Загрядский, А. П. Манойлов, А. З. Волкова, В. И. Емельянов, Г. С. Андреева, А. М. Бочковский, Д. Ф. Кондратович, В. И. Николюк, А. Ф. Кокошко, Г. Н. Лещенко, В. А. Купершмидт, С. Г. Сорокин, А. Е. Сайдаков, В. Н. Каспревич, А. Г. Нитецкая, С. Г. Мигуля, С. В. Фельдман, В. Д. Ефимец, А. А. Печул, В. П. Павлюк, А. В. Подуст и многие другие.
К сожалению, впоследствии не все народные избранники выдержали испытание в тех сложных условиях, которые выпали на долю Приднестровской Молдавской Республики. Ослепленные новыми идеями (особенно в период, когда командующий 14-й Российской армией А. И. Лебедь попытался создать антиправительственную «оппозицию» в Приднестровье) покинули ряды республиканцев и стали яростно бороться со своими бывшими соратниками С. Г. Мигуля, С. Г. Сорокин, А. Г. Нитецкая, которых поддерживали Г. Н. Деревянко и А. А. Печул.
В начале февраля 1990 г. в Тирасполе прошла конференция, принявшая решение о создании Ассоциации руководителей предприятий. Оргкомитет по созыву конференции возглавлял директор завода «Точлитмаш» им. Кирова А. И. Большаков, ставший ее президентом. В состав Совета Ассоциации был избран И. Н. Смирнов – генеральный директор завода «Электромаш».
Огромную роль сыграл А. И. Большаков в период создания Интердвижения, во время политической забастовки 1989 г., работы в парламенте МССР, при подготовке и проведении референдумов, I и II съездов депутатов Приднестровья. Большая работа была проведена директором Молдавского металлургического завода в г. Рыбница А. К. Бе-литченко, который проявил себя стойким борцом и организатором.
23 марта открылась первая сессия вновь избранного Тираспольского городского Совета. Состоявшийся накануне пленум горкома партии рекомендовал на должность председателя Совета Л. В. Цуркана, а на должность председателя исполкома – В. А. Кудрявцева.
Однако у депутатов, избранных в Совет на платформе от ОСТК, был свой кандидат на пост председателя Тираспольского горсовета – И. Н. Смирнов, прекрасно зарекомендовавший себя как хозяйственник, глубоко разбирающийся в проблемах экономики, а в период забастовки занявший активную позицию в борьбе с национализмом.
Обсуждение проходило долго, в прениях выступили 36 депутатов. После тайного голосования огласили результаты: «за» Цуркана – 48 голосов, «за» Смирнова – 86. Председателем Тираспольского городского Совета был избран И. Н. Смирнов, ставший с этого момента признанным лидером сначала тираспольчан, а затем и всех приднестровцев.
«Сходились в одном – только выигрыш выборов может гарантировать, что все, что уже наработано до сих пор, не полетит в тартарары, – напишет позже И. Смирнов в своей книге «Жить на нашей земле». – Велись разговоры эти и в плане общих задумок, и предметно со мной, чтобы я тоже баллотировался в городской Совет Тирасполя и в Верховный Совет МССР. Делали мне прозрачные намеки и на то, что, если, мол, пройдет в горсовет большинство депутатов от ОСТК, где же найти того, кто возглавит Совет?.. И всегда были многозначительные паузы... Но и по-другому тоже никак нельзя было, развитие событий в Молдавии не оставляло выбора, надо было защищать права приднестровцев.»
Одновременно с выборами в местные органы власти 25 февраля 1990 г. прошли выборы в Верховный Совет Молдавской ССР (второй тур голосования были назначены на 10 марта). От приднестровских районов в Верховный Совет были избраны 60 человек. Таким образом, из 394 народных депутатов 60 представляли Приднестровье. Однако далеко не все были готовы по-настоящему отстаивать интересы своих избирателей.
Группа первых секретарей партийных органов Е. П. Бердников (г. Рыбница), Б. В. Бризицкий (Слободзейский район), П. Г. Дубаларь (Каменский район), Б. Ф. Па-лария (Дубоссарский район), П. И. Поян (Григориопольский район), Л. В. Цуркан (г. Тирасполь), П. М. Цымай (г. Бендеры) по ряду вопросов старались уйти в сторону. Депутаты В. М. Граф, П. М. Карауш, С. А. Попа, И. Т. Мицкул, Ф. Я. Нирян по своим воззрениям примыкали к депутатам-фронтистам. Некоторые, в частности А. Н. Цуркан, Г. П. Воловой, И. А. Лука, устроились «между двумя стульями», отсиживаясь в стороне и наблюдая за парламентскими баталиями.
И все же большинство депутатов от Приднестровья – В. М. Арестов, А. Н. Бут, В. И. Глебов, В. В. Дюкарев, П. А. Заложков, Н. И. Остапенко, В. Н. Ордин, И. Н. Смирнов, А. П. Манойлов, Б. Н. Акулов – твердо стояли на страже интересов своих избирателей, занимая интернациональную позицию, стараясь не допустить выхода Молдавии из Советского Союза и сползания ее к мононациональному режиму.
Сессия Верховного Совета МССР тринадцатого созыва открылась в Кишиневе 17 апреля 1990 г. В повестку дня были включены 34 вопроса. Важнейший для приднестровцев – о референдуме – занял одно из последних мест в списке проблем для обсуждения. Кроме того, мощное давление на приднестровских депутатов со стороны НФМ, который открытым голосованием протаскивал вопрос за вопросом, отрицательно сказывалось на их работе. Обстановка, царившая и в зале парламента, и вокруг здания Верховного Совета, где постоянно дежурила возбужденная толпа, была далека от подлинно рабочей.
Вот что вспоминает о посещении кишиневского парламента И. Н. Смирнов: «Что особенно поразило в кишиневском парламенте – недальновидность депутатов от Народного фронта Молдовы и их пристяжных. А сколько злобы! …Только и слышали мы в парламенте, что Молдова-де кормит весь Союз (начисто забыв о том, что ее бюджет всегда дотировался из союзного бюджета) и что если перестанет кормить, то уж заживет народ Молдовы так, что и благополучные европейские страны за опытом к нам поедут.
Внутри парламента, в зале, все было предрешено, по-моему, еще до открытия сессии. Нам даже рот не давали раскрыть. Пару раз попытавшись выступить и не получив слова, мы опять предпринимали попытки. Но и они, как правило, были тщетными. А уж если и давали вставить несколько реплик, то при голосовании они не принимались в расчет. Какой уж там учет мнений меньшинства! Что же, спрашивается, делать было в таком парламенте?».
И. Н. Смирнов за время работы приднестровских депутатов в молдавском парламенте (а этот период был недолгим – всего около двух с половиной месяцев, после чего большинство депутатов от Приднестровья покинули Верховный Совет, поняв, что их мнение никак не учитывается и что дальнейшее пребывание может быть расценено избирателями как соучастие в действиях парламента, твердо вставшего на путь суверенизации республики) стал неформальным руководителем всей депутации. Депутат Верховного Совета ССРМ Б. Н. Акулов, впоследствии министр информации и телекоммуникаций ПМР, подчеркивал: «В Смирнове мы очень быстро почувствовали лидера. В целом ряде ситуаций он принимал решение, и на совещаниях последнее слово было за ним. Все наши многочисленные «уезды» и приезды координировал Смирнов. Помнится, как он однажды сказал: «…эту возню здесь надо кончать, все равно ничего путного не выйдет». Политическую закалку Смирнов – политический руководитель получил именно в парламенте».
В своей борьбе приднестровские депутаты не были одиноки. Активную позицию занимали, например, сторонники интернационализма А. М. Лисецкий, Ю. Ш. Максу-та, И. Д. Тромбицкий, В. Н. Яковлев, П. М. Шорников, А. М. Сафонов, Ф. А. Ангели, а также представители группы «Буджак» М. В. Кендигелян, С. М. Топал. Было создано объединение депутатских групп «Советская Молдавия», в которое вошли около 100 депутатов. Однако и оно не могло существенно повлиять на расклад сил в парламенте, где тон задавали депутаты-народнофронтовцы, развязавшие настоящий моральный террор против инакомыслящих. Зачастую они апеллировали к митингующим у стен парламента, и тогда террор моральный переходил в физические оскорбления.
Верхом беззакония и насилия стал день 22 мая. Накануне, 20 мая, совместными действиями ОСТК Тирасполя, рабочих комитетов Бендер и Паркан была сорвана попытка националистических молодчиков прорваться в Бендеры после очередного их сборища, состоявшегося в Варнице. Эта акция под девизом «Тигина – румынский город» планировалась давно, к ней усиленно готовились; за организацию митинга отвечал И. Хадырка, в то время заместитель Председателя Верховного Совета ССР Молдова. Провокационный призыв: «Водрузить над Бендерами триколор!» прозвучал в газете «Литература ши арта». Однако националисты получили достойный отпор со стороны организованных рабочих. Недаром на конференции ОСТК, прошедшей 19 мая, председатель Бендерского рабочего комитета Ф. А. Добров просил тираспольчан о помощи – именно появление рабочих отрядов Тирасполя и Паркан остудило не в меру разгорячившихся молодчиков от НФМ и предотвратило крупное столкновение. Рабочими отрядами руководил тогда вновь избранный председатель Тираспольского ОСТК В. И. Емельянов.
22 мая энфээмовцы взяли реванш, отыгравшись на депутатах от Приднестровья. В первой половине дня их, по сложившейся уже традиции, встречали оскорблениями и тумаками. Но это, как оказалось, была лишь разминка. После окончания вечернего заседания приднестровских депутатов ожидала толпа окруживших здание Верховного Совета разъяренных фронтистов. Более всего они были недовольны тем, что на пост председателя молодежной комиссии не прошел один из их лидеров А. Шала-ру, а также речами, прозвучавшими в тот день на митинге, посвященном памяти студента Дмитрия Матюшина, избитого до смерти в центре столицы.
В депутатов-приднестровцев, которые вошли в коридор из милиционеров, плевали, бросали грязь, а когда коридор кончился (практически в самом центре сборища), стали избивать. Особенно пострадали В. М. Арестов, И. Н. Смирнов, А. З. Волкова, что было подтверждено медицинско-судебным освидетельствованием. Депутаты были вынуждены вернуться в здание Верховного Совета, но и туда продолжали ломиться молодчики с голубыми лентами на головах. Ближе к вечеру под конвоем милиции приднестровцев переправили в гостиницу «Кодры», и лишь поздно ночью они смогли уехать домой. Позже было возбуждено уголовное дело об их избиении. Но, несмотря на то что приднестровские депутаты в ходе ведения следствия опознали некоторых организаторов, расследование ни к чему не привело, и дело было закрыто.
На следующий день группа «Советская Молдавия» покинула заседание Верховного Совета. Приднестровцы требовали, чтобы их депутаты вообще не возвращались в парламент, однако народные избранники продолжали приезжать на сессию вплоть до 23 июня, когда Верховный Совет ССР Молдова подавляющим большинством голосов принял Декларацию о суверенитете и утвердил заключение комиссии по пакту Молотова–Риббентропа. На десятый день работы сессии, 27 апреля, под непосредственным воздействием НФМ было принято волевое решение парламента Молдовы о введении нового государственного флага – триколора.
Тирасполь, Рыбница и Бендеры не приняли чуждой им символики, что было закреплено в решениях сессий Советов. Да и в других районах Приднестровья вывешиваемые государственные флаги Молдовы сразу же срывались гражданами. Еще в период дискуссий, которые велись в средствах массовой информации, приднестровцы однозначно выступали против введения нового государственного флага, ассоциировавшегося у них с периодом немецко-фашистской оккупации, когда на этой земле хозяйничали румыны. Будучи идентичным современному румынскому флагу, триколор в очередной раз подтверждал: объединение Молдовы с Румынией произойдет по примеру двух Германий – если не при нынешнем поколении, то при следующем. Причем решения местных органов власти, объявленные Кишиневом незаконными и подлежащими отмене, были впоследствии полностью подтверждены результатами референдумов, которые проходили летом– осенью 1990 г. в Приднестровье. Народ не принял насильственно навязываемый ему триколор.
Как только депутаты от Приднестровья поняли, что путь парламентской борьбы для них перекрыт отсутствием какой бы то ни было демократии в формирующемся унитарном мононациональном государстве – Республике Молдова, все усилия они направили на поиск иных путей для защиты прав и интересов приднестровских граждан.
Сложность ситуации того времени определялась еще и тем, что, будучи противниками растаскивания единого государства – Советского Союза, приднестровцы должны были показать свою приверженность законам СССР, действовать не анархически, а в рамках его законодательного поля. Противодействуя развитию национализма в Молдове, Приднестровский регион, с одной стороны, как бы удерживал ее в составе СССР, а с другой – демонстрировал центральным властям свою готовность быть их опорой в деле сохранения целостности единого государства. Однако все надежды на принятие Москвой властных решений были попросту несбыточными, а встречи с М. С. Горбачевым, посещения Верховного Совета и Совета Министров СССР обречены на неудачу. Но и этот этап пришлось пройти, прежде чем полностью сформировалось понимание, что в деле защиты своих прав и свобод приднестровцы могут рассчитывать исключительно на самих себя. Группа депутатов, возглавляемая И. Н. Смирновым, разрабатывала возможные варианты, искала альтернативные пути.
По аналогии со съездом народных депутатов СССР было решено провести съезд депутатов всех уровней – от сельских Советов до Верховного Совета ССРМ и СССР. Подобных съездов на территории Советского Союза не проводил никто, однако это не входило в противоречие ни с одним союзным законом и, более того, убедительно свидетельствовало о приверженности демократии (в отличие от Молдовы, где возобладали антидемократические тенденции).
Сложившуюся еще в период забастовки крепкую связь трех основных промышленных центров Приднестровья – Тирасполя, Рыбницы и Бендер необходимо было поднять на качественно новый уровень, объединить усилия для выработки единой линии. Кроме того, следовало активизировать Дубоссары, Григориополь, Слободзею и Каменку – центры аграрного производства.
Большую роль сыграли депутаты Верховного Совета МССР, представлявшие все приднестровские районы, объединившиеся в период парламентских баталий. Конечно, в состав депутатского корпуса входили и националистически настроенные люди, и выжидающие, и партийные функционеры, занимавшие страусиную позицию. Но ядро уже существовало, было кому доверять ответственные участки работы, было на кого рассчитывать. Однако без постоянной разъяснительной работы среди населения, в трудовых коллективах любое начинание, а тем более такого масштаба, как создание республики, могло быть обречено на провал.
Депутаты Верховного Совета ССРМ от Приднестровья, пользуясь своим, пусть призрачным, иммунитетом (после инцидента возле здания ВС все уже знали, что никакая депутатская неприкосновенность не спасает от кулака), ездили по районам, отыскивали сочувствующих и перетягивали на свою сторону колеблющихся. Причем проходила эта работа в крайне сложных условиях, ибо именно в сельских населенных пунктах у власти стояло много националистов. Случались и стычки с фронтистами и соответственно настроенными работниками органов внутренних дел.
В этом процессе огромная роль отводилась организации представителей трудовых коллективов, и в первую очередь Тираспольскому ОСТК и Рыбницкому забастовочному комитету. За первым были закреплены Слободзейский и Григориопольский районы, второй активнейшим образом работал в Дубоссарском, Каменском и Рыб-ницком районах.
«Со второй половины 1990 года, – рассказывает один из руководителей таких групп А. П. Велько, – наша группа работала в составе Л. И. Воронюк, В. И. Дорош, В. Ф. Иванов, В. С. Волков. Нам была поставлена задача вести агитацию во всех молдавских селах Григориопольского района…
... Мы действительно собирались по ночам: и в 12 часов ночи, и в три часа... Работали по бригадам, в частных домах, где люди собирались, причем, эти дома меняли. Для всех потом было неожиданно (особенно в Малаештах), что очень большое количество избирателей, 8 с лишним тысяч, участвовало в референдуме…
…Когда более 80% населения пришли и отдали свои голоса за те идеи, которые витали на левом берегу Днестра, конечно, ки-шиневцы были ошарашены. Честно говоря, даже мы не ожидали такого процента явки. Думали, будет где-то 60%, но более 80% – это для нас оказалась приятной неожиданностью. Это была победа».
Первый съезд народных депутатов МССР, городских, районных, поселковых и сельских Советов Приднестровья прошел 2 июня 1990 г. в Парканах. На нем присутствовали 673 депутата, из них 646 человек с правом решающего голоса, 63 приглашенных и 27 представителей средств массовой информации.
Со вступительным словом от имени инициативной группы народных депутатов МССР выступил И. Н. Смирнов: «Складывающаяся ситуация в экономике СССР, республики и региона, ответственность за реализацию наказов избирателей вынудили нас пригласить депутатов на собрание, чтобы обсудить, наметить пути и принять решения, как обеспечить, сохранить хотя бы жизненный уровень, который сложился на сегодняшний день. Пока в Центре разгораются прения вокруг рыночной экономики, она уже действует. Но действует анархично. Чувствуется растерянность руководителей на разных уровнях, но есть и инициативные предложения, даже действия.
Назрела необходимость объединить экономику региона, не ожидая указаний, а они будут не скоро (а может, и вообще не будут). Надо начинать действия самим, решать проблемы, исходя из наших общих возможностей, выходить на прямые, взаимовыгодные связи с республиканскими, союзными предприятиями».
При шести воздержавшихся делегаты проголосовали за придание собранию названия «съезд». На повестку дня был вынесен вопрос: пути экономического развития Приднестровского региона в условиях перехода к рыночной экономике. Выступили три содокладчика: от Тирасполя – Е. С. Демидов, от Бендер – Д. А. Матчин, от Рыбницы – Н. А. Богданов.
Работа съезда длилась без малого 12 часов. Ее итогом стало принятие Декларации о социально-экономическом развитии Приднестровья и избрание Координационного совета социально-экономического развития региона во главе с И. Н. Смирновым. Следует подчеркнуть, что основы будущей республики были заложены именно в Декларации этого съезда.
В Координационный совет были выдвинуты по три депутата от городских и районных Советов и по одному от сельских и поселковых Советов. Принятые Верховным Советом МССР законы и другие нормативные акты распространялись на Приднестровский регион только после согласования с Координационным советом. Кроме того, он был уполномочен представлять социально-экономические интересы Приднестровья на всех уровнях. Для координации действий в области развития народного хозяйства городов и районов Совет назначал исполком.
В Декларации съезда содержалось положение о том, что важнейшие вопросы общественно-политической и социально-экономической жизни должны выноситься на референдум. Рекомендовалось при местных Советах создать рабочие отряды содействия милиции. Были утверждены разделы, посвященные социально-экономическому развитию городов и районов региона и межнациональным отношениям.
В Декларации указывалось, что правовой основой функционирования Координационного совета Приднестровского региона и его исполкома служат следующие положения закона СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР»: «... Сельские населенные пункты, поселки, города в целях более эффективного осуществления своих прав и интересов могут объединяться в ассоциации»; «Местные Советы народных депутатов вправе образовывать территориальные и межтерриториальные органы управления, утверждать их структуру и штаты»; «Органы территориального самоуправления... могут наделяться правами юридического лица». Таким образом, всякие ссылки официального Кишинева на «незаконность» решений съезда имели чисто эмоциональную мотивацию, никак не подкрепленную юридически.
Съезд обратился к сессии Верховного Совета МССР с предложением внести изменения в законодательство о языках в соответствии с приятыми общесоюзными законами.
В резолюции «О некоторых мерах по стабилизации общественно-политической обстановки» было рекомендовано всем местным Советам провести референдумы по вопросам о Государственном флаге МССР и правомерности замены кириллической письменности молдавского языка на латинскую графику. Там же содержалось важнейшее положение: «Исходя из отсутствия каких-либо гарантий защиты гражданских прав со стороны официальных государственных органов республики, съезд рекомендует поставить на местные референдумы вопрос о целесообразности в перспективе образования Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Молдавской ССР».
Референдумы планировалось провести в срок до 1 сентября 1990 г.
5 июня Верховный Совет ССР Молдова признал съезд неправомочным, принятые им решения незаконными, противоречащими Конституции ССРМ и не влекущими за собой правовых последствий. Прокуратуре Молдовы поручалось проверить законность действий организаторов проведения съезда. В тот же день был принят закон ССРМ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс ССР Молдова об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы ССР Молдова».
Уголовный кодекс был, в частности, дополнен статьей 2031. Кстати, о том, что подобная статья готовится для введения, приднестровским депутатам было известно еще до открытия первого съезда. Об этом свидетельствует, например, такой отрывок из его резолюции «О некоторых мерах по стабилизации общественно-политической обстановки в Молдавской ССР»: «…в настоящее время для проведения в жизнь недемократическим путем принятого закона о Государственном флаге разработан проект закона о политико-правовом преследовании инакомыслящих».
Что же это была за статья? Вот ее содержание: «Статья 2031. Сопротивление исполнению требований Конституции ССР Молдова и других законов ССР Молдова.
Лица, активно препятствующие выполнению требований Конституции ССР Молдова и других законов ССР Молдова путем открытого гражданского неповиновения, а равно подстрекающие других лиц к таким действиям, наказываются лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок от одного года до трех лет, или штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей.
Те же действия, но сопряженные с призывом к массовому гражданскому неповиновению (сопротивлению) требованиям Конституции ССР Молдова и других законов ССР Молдова, а равно их организация наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со ссылкой на срок от двух до пяти лет.
Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные руководителями органов государственной власти и управления, государственных, кооперативных, общественных и иных предприятий и наносящие вред государственным и общественным интересам, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со ссылкой на срок от двух до пяти лет».
Уже в декабре 1990 г. в качестве «первых ласточек» поступили в горсовет Тирасполя три представления прокурора ССР Молдова Д. Постована, в которых давалось согласие на арест и привлечение к уголовной ответственности депутатов Тирасполь-ского Совета народных депутатов И. Н. Смирнова, В. М. Рылякова, А. З. Волковой. Спустя некоторое время аналогичные представления посыпались буквально пачками на все Советы Приднестровья (но ведь только на первом съезде присутствовало без малого 700 человек!). А сколько простых граждан, срывавших триколоры в населенных пунктах Приднестровья, активистов общественных организаций – представителей трудовых коллективов, ветеранов, Союза молдаван – практически все население региона в той или иной степени подпадало под действие статьи 2031 Уголовного кодекса. Недаром ее прозвали «драконовской статьей».
Вместо нормальной цивилизованной корректировки принятых законов руководство Молдовы предпочло действовать методами восточных деспотий: «Не хотите – заставим!». Но кишиневские политики ошиблись в своих расчетах, забыв, что любое действие вызывает противодействие. И в результате получилась обратная реакция.
Приднестровцы, начавшие с предложений о внесении изменений в законы о языках (в 1989 г.), но подталкиваемые явно неразумной реакцией Кишинева, который категорически отказывался менять хоть что-либо, пришли к идее автономии. Но когда 23 июня 1990 г. Верховный Совет ССР Молдова принял декларацию о суверенитете, где ни слова не говорилось о вхождении в обновленный Союз, а также одобрил заключение комиссии по пакту Молотова–Риббентропа, признавшей незаконным факт создания в 1940 г. Молдавской ССР, приднестровцам просто ничего другого не оставалось, как создать собственное суверенное государство. Из постулата о незаконности создания Молдавской ССР в 1940 г. абсолютно логично следовала неправомерность включения в МССР Тирасполя, Григориопольского, Слободзейского, Дубоссарско-го, Рыбницкого и Каменского районов.
Таким образом, к идее создания независимой республики своими действиями подтолкнул приднестровцев сам официальный Кишинев, безоглядно реализовавший на практике программу Народного фронта. Однако премьер-министр Молдовы Мирча Друк в интервью газете «Коммерсант» посоветовал русскоязычному населению не играть с огнем: «Мы не хотим ливанизации Молдовы и бейрутизации Кишинева. Молдаване готовы идти до последнего, но не отступить. Если наших объяснений они (т. е. «русофоны» – À.Â.) не примут, то будет Ольстер или Карабах». Но приднестровцы, в том числе и молдаване, не захотевшие стать румынами под сенью триколора, не только не отступили, но и продолжали идти дальше избранным путем.
Надо сказать и о том, что против Приднестровья и его народа работали все СМИ ССРМ, через партийные и правительственные структуры в искаженном виде поступала информация в Москву. Своих средств массовой информации в регионе практически не было. С опозданием и в небольших количествах доставлялись в районы газеты «Днестровская правда» и «Трудовой Тирасполь», которые объективно освещали происходящие события. Их доставка осуществлялась неофициальным путем через курьеров СТК из Рыбницы, водителей автобусов и инженера по технике безопасности П. Ф. Лепко. Распространялись газеты ветеранскими и другими общественными организациями.
1 июля состоялся референдум в Бендерах, в котором приняли участие 80% избирателей. Из них 93,8% проголосовали против нового государственного флага, 96,2% – против переименования города в «Тигину», 98,1% высказались за создание Ассоциации городов Тирасполя и Бендер и 97,3% – за вхождение Бендер в ПАССР. 5 августа прошел референдум и в Рыбницком районе. Здесь процент участия был еще выше – 94. Из всех голосовавших 95,7% высказались за создание ПАССР. 12 августа на избирательные участки вышли жители Дубоссар. В референдуме участвовали 77% избирателей, 96% из них проголосовали против триколора, 97% – за образование ПАССР.
Наиболее сложная ситуация складывалась в Слободзейском, Григориопольском, Дубоссарском и Каменском районах, где районные Советы не поддерживали проведение референдумов. Так, в частности, было в Каменском районе, состоявшем из двух частей – левобережной и правобережной. Референдум в Бендерах. 1 июля 1990 г. Райсовет находился под сильным воздействием кишиневских политиков. Проявлялась и линия, проводимая тогдашним первым секретарем райкома партии П. Г. Дубаларь. В такой ситуации было принято неординарное решение: проводить в Каменке и селах района сходы граждан, на которые следовало выносить те же вопросы, что и на референдумы. В таких сходах в Каменском районе приняло участие 88% избирателей, из них за создание ПАССР проголосовало 98%.
Летом 1990 г., убедившись в том, что в левобережной части Каменского района не удается проводить политику в угоду руководству МССР, уходят первый и второй секретари райкома партии П. Г. Дубаларь и А. Д. Гроссу. Пленум избирает первым секретарем райкома партии Г. С. Маракуцу, который работал заместителем председателя райисполкома. Президиум райсовета остался возглавлять заместитель председателя Президиума В. Г. Бырка.
Нелегким было положение и в Слободзейском районе, жители которого, казалось бы, по логике вещей, проживая рядом с Тирасполем, должны были разбираться в ситуации. Однако это было далеко не так. О причинах подобного явления рассуждает Ю. Н. Затыка, депутат первого созыва Верховного Совета ПМР, впоследствии председатель Объединенного совета трудовых коллективов республики: «Организуемые стихийно первые сходы жителей райцентра не получали эффекта политической направленности, они переводились в плоскость решения социальных проблем, якобы борьбы с бюрократией, с партократией. На самом деле, всем этим искусно манипулировали изощренные функционеры из среды партократии, что и создавало впечатление будто в Слободзейском районе нет никаких проблем по законам о языках, нет проблем национализма и т. п. Вроде бы в районе никого и не волнует происходящее в Тирасполе, Рыбнице, Бендерах... И об этом, естественно, докладывалось в “верхах”…»
Однако Слободзея постепенно активизировалась, а сходы все больше политизировались. 17 июня создается инициативная группа из 32 человек, которую возглавил Ю. Н. Затыка. Сход принимает решение о создании в Слободзее ОСТК и высказывается за проведение районного референдума.
Первый референдум в Слободзейском районе прошел 8 июля в Ближнем Хуторе, 15 июля – в Суклее, 5 августа – в Парканах, 9 сентября – в Слободзее. В них приняли участие 87,6% избирателей, за вхождение в состав ПМССР (а референдумы проходили уже после II съезда депутатов всех уровней и образования ПМССР) проголосовали 97,2%. Общие результаты референдумов по Слободзейскому району были таковы: участвовали 70% населения, за ПМССР высказались 96% голосовавших.
В Григориопольском районе референдум проводился силами ОСТК одновременно с выборами в Верховный Совет ПМССР 25 ноября 1990 г.
Вспоминает депутат Верховного Совета трех созывов В. Л. Боднар, в то время председатель Григориопольского ОСТК: «Вся тяжесть подготовки легла на активистов ОСТК района. Все сопредседатели, другие активисты получили конкретные задания, конкретные населенные пункты или предприятия, где они будут проводить свою работу. Мы прекрасно понимали, что наибольшие трудности нас ожидают в южных молдавских селах. И не потому, что люди нас не понимают, не поддерживают, а потому, что их запугивают руководители хозяйств. Достаточно сказать, что в селе Бу-тор в день выборов и референдума избирательные комиссии созданы не были, Дом культуры был закрыт, а по селу разгуливали воинствующие молодчики из Народного фронта Молдовы. Голосование пришлось проводить в автобусах, а членами избирательных комиссий стали активисты ОСТК района».
Однако опасения оказались напрасными – молдаване Приднестровья в большинстве своем относились к референдуму с пониманием и поддеривали его проведение. В Григориопольском районе проголосовали 57,6% избирателей, из них 94% высказались за создание Приднестровской МССР.
Общие результаты референдумов по вопросу образования республики были таковы: из 471 907 внесенных в списки избирателей проголосовал 370 101, т. е. 79%, «за» ПМССР высказались 355 345 человек, т. е. 95,8% голосовавших, или 75,3% от числа избирателей, внесенных в списки. Таким образом, приднестровский народ со всей определенностью высказался за создание своей государственности как средства защиты прав и свобод нынешнего и будущих поколений.
2 августа 1990 г. с обращением к трудящимся Тирасполя и всего Приднестровского региона выступил трудовой коллектив МПО «Точлитмаш» им. Кирова. В обращении, в частности, содержался призыв «…незамедлительно развернуть работу по проведению второго съезда депутатов всех уровней Приднестровья в связи с изменением общественно-политической обстановки в республике и необходимостью дальнейшей выработки мер по защите экономических, политических и социальных прав трудящихся региона». 21 августа сессия Тираспольского горсовета поддержала обращения трудящихся о созыве II съезда.
Спустя месяц в городском театре в 10 часов утра открывается заседание II Чрезвычайного съезда народных депутатов всех уровней Приднестровского региона. На нем присутствовали 636 делегатов – депутатов городских, районных, сельских и поселковых Советов. Принимали участие и народные депутаты СССР и ССР Молдова. Главным на повестке дня был вопрос «О дальнейшем развитии Приднестровского региона в связи с обострением общественно-политической обстановки в ССР Молдова и ее негативном влиянии на социально-экономическую стабильность в республике, о целесообразности восстановления государственности территории Приднестровья, исходя из волеизъявления населения региона». Лейтмотив всех выступлений на съезде был один – провозглашение республики.
Народный депутат СССР Б. Т. Палагнюк сказал: «Наш съезд проходит одновременно и параллельно с внеочередной сессией ССР Молдова… Наш съезд представляют
народные депутаты, избранные народом, и по воле народа собрался наш съезд... Мы сегодня решаем проблемы, которые так или иначе затронут судьбы значительной части населения республики – людей самых разных национальностей. Настал час самых решительных действий в защиту гражданских прав не только национальных меньшинств, но и самого молдавского народа, у которого лидеры Народного фронта пытаются отобрать не только будущее в составе обновленного Союза ССР, но и право на национальное самосознание, именно на это в первую очередь нацелена румынизация молдавского народа…»
В выступлении народного депутата ССР Молдова В. М. Арестова прозвучали такие слова: «Я пришел к выводу, что сегодня единственное право решения судьбы народа в руках самого народа. Сложилось так, что я раньше говорил «Моя Молдавия!», сейчас она на пути распада. В этом виновато сегодня руководство республики, проводящее политику НФМ...» Поднял над головой сохранившиеся со времен румынской оккупации тюремные кандалы депутат из с. Красногорка И. Карпенко, молдаване со страстью говорили о своем неприятии политики румынизации, обрекающей их на отказ от родной письменности и самоидентификации как молдаван.
2 сентября 1990 г. в 13 часов 8 минут было провозглашено образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики в составе Союза ССР. В едином порыве зал встал. Долго не смолкали бурные аплодисменты.
В постановлении II съезда говорилось:
«1. Образовать Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику в составе Союза ССР.
2. В состав Приднестровской МССР включить: Григориопольский, Дубоссарский (левобережная часть), Каменский (левобережная часть), Рыбницкий, Слободзейский (в том числе правобережная часть) районы, города Бендеры, Дубоссары, Рыбница и Тирасполь.
3. Утвердить столицей Приднестровской МССР город Тирасполь.
4. До принятия собственной символики использовать символику Союза ССР.
5. Избрать Временный Верховный Совет ПМССР в количестве 50 человек, которому поручить провести выборы в срок до 1 декабря 1990 года.
6. Избрать Председателем Временного Верховного Совета ПМССР товарища Смирнова Игоря Николаевича.
7. Временному Верховному Совету ПМССР поручить избрать из своего состава Президиум в количестве 18 человек».
Кроме постановления были приняты Декларация об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики и Декрет о государственной власти, ставшие прообразом конституции, а также ряд обращений.
Трудно переоценить решения II Чрезвычайного съезда народных депутатов всех уровней Приднестровья. Опираясь на факт существования в 1924–1940 гг. Молдавской АССР и на результаты свободного волеизъявления народа не только на левом, но и в ряде населенных пунктов правого берега Днестра, народные депутаты приняли поистине судьбоносные решения. Уже само название республики говорило о стремлении народа защитить и сохранить молдавский этнос, его культуру и самобытность. Все дальнейшие события с огромной убедительностью доказали абсолютную правильность образования Приднестровской Молдавской Республики, созданной самым демократическим в мире способом – по воле ее народа.
В состав Временного Верховного Совета, избранного съездом, вошли 50 человек: И. Н. Смирнов, А. П. Попов, Г. Ф. Пологов, О. П. Запольский, А. Н. Ефанов, И. А. Мильман, Т. М. Зенович, В. И. Кожухарь, Н. А. Богданов, В. П. Воеводин, В. А. Гончар, А. З. Волкова, Г. С. Андреева, В. А. Загрядский, В. Л. Боднар, В. В. Дю-карев, В. А. Бабой, Н. И. Остапенко, В. В. Лабунский, Е. А. Иванова, А. Н. Саламан-дык, В. М. Беркович, С. Ф. Покотило, А. Л. Дубинин, Л. Ф. Настасюк, А. Ф. Каминский, Н. И. Пархоменко, В. В. Когут, Г. Е. Подгородецкий, А. А. Караман, Л. Я. Матейчук, В. П. Чичкин, Б. Н. Акулов, П. А. Заложков, В. И. Харченко, В. Б. Ямпольский, В. Н. Ор-дин, В. Ф. Кривошеев (который отказался от участия в его работе), А. П. Булычев, Н. Ф. Карпенко, В. М. Арестов, В. И. Глебов, С. Ф. Леонтьев, В. Н. Черный, И. И. Цын-ник, А. Н. Морозов, С. И. Плацында, Е. М. Карпенко, В. С. Хлыстал, И. А. Витович. Главной его задачей стала подготовка и организация выборов в Верховный Совет ПМССР в ноябре 1990 г. На первом же заседании избирается Президиум из 18 человек.
Временный Верховный Совет создает группу для установления экономических связей с центральными органами Союза ССР и союзными республиками, Комиссию по охране порядка и социалистической законности, главой которой становится В. И. Емельянов, и Центральную избирательную комиссию по выборам народных депутатов ПМССР под руководством А. И. Молгачева.
Важнейшими решениями Временного Верховного Совета стали закон «О выборах народных депутатов ПМССР» и постановления «О неотложных мерах по организации помощи сельскому населению ПМССР», «Об образовании Государственного университета», «Об обеспечении подписки на газету «Днестровская правда» и организации ее распространения», «О функционировании политических и общественных организаций на территории ПМССР», «О порядке разработки и утверждения герба, флага и гимна», «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности граждан ПМССР» и др.
Временный Совет ПМССР активно осуществлял сотрудничество с образованной 19 августа 1990 г. Гагаузской Республикой, стремясь к объединению созидательных усилий двух народов – приднестровского и гагаузского. Координировались действия в период подготовки и проведения выборов в Верховный Совет ПМССР и в Верховный Совет Гагаузской Республики в октябре–ноябре 1990 гг., а также на заседаниях созданной для переговоров с Молдовой Согласительной комиссии.
Наиболее ярким примером сотрудничества и взаимопомощи стал «гагаузский поход» рабочих добровольческих отрядов в конце октября 1990 г. Выборы в Верховный Совет Гагаузской Республики должны были состояться 28 октября. Стремясь помешать этой кампании, министр внутренних дел ССР Молдова И. Косташ отдает 25 октября приказ окружить территорию Гагаузской Республики силами милиции. Маскировались эти действия «штабными учениями». Одновременно в Кишиневе начали формироваться отряды волонтеров, которых набралось свыше 20 тысяч. Автобусами их оперативно перебрасывали на юг для «борьбы за целостность Молдовы».
Временный комитет Гагаузской Республики обратился к приднестровцам за помощью. В тот же день, 25 октября, Временный Верховный Совет ПМССР обещает оказать гагаузскому народу как моральную, так и материальную поддержку для обеспечения его свободного волеизъявления.
26 октября М. Снегур ввел на юге Молдовы чрезвычайное положение.
И. Н. Смирнов 25 октября поставил задачу перед населением городов и районов Приднестровья: формировать рабочие отряды, которые должны были концентрироваться в одном месте – за территорией Тираспольского хлопчатобумажного комбината. Тираспольским отрядом руководили В. М. Рыляков, П. А. Заложков, А. П. Ма-нойлов, В. А. Загрядский, Рыбницким – Н. А. Богданов и В. П. Воеводин, Бендерским – В. А. Вит. По территории Украины через Одессу и Паланку в Чадыр-Лунгский район шла колонна автобусов и машин, растянувшаяся почти на два километра. 27 октября она прибыла в Чадыр-Лунгу.
Рассказывает П. А. Заложков, депутат Временного Верховного Совета ПМССР, депутат Верховного Совета ПМР первого созыва: «У въезда в город дорога была загорожена тяжелой дорожной техникой: грейдерами, бульдозерами и др. Гагаузы разобрали завал и мы въехали на территорию Чадыр-Лунги. Женщины, старушки сами крестились и крестили нас, весть о том, что мы прибыли, непонятно как, но летела впереди колонны. Люди бросали нам наспех сорванные цветы и благословляли иконами… После 18-часового бессонного перехода, сопровождавшегося огромными физическими усилиями, нервным напряжением все то, что мы пережили, с лихвой перекрывалось приемом, оказанным нам гагаузским народом. У каждого к горлу подкатывал ком, многие вдруг почему-то засорили глаза и стали их тщательно протирать, другие усиленно стали курить... Такое мы видели только в кинохронике времен Великой Отечественной войны...»
Прибытие добровольцев из Приднестровья, поспешивших на помощь братьям-гагаузам, а также введение войск МВД СССР предотвратили кровавую бойню, которую планировали устроить подстрекаемые НФМ «защитники целостности Молдовы», поддерживаемые и направляемые руководством ССР Молдова.
Приднестровская колонна вернулась из Гагаузии 1 ноября, а на следующий день произошло столкновение кишиневских волонтеров и опоновцев Молдовы с защитниками Дубоссар на мосту через Днестр, на «круге» при въезде в Дубоссары и в районе Большого Фонтана. Трое дубоссарцев – Владимир Готка, Валерий Мицул, Олег Гелетюк были убиты, 16 человек ранены.
Это было первое применение оружия против народа, который Молдова от лица руководителей называла «своим», но, к сожалению, далеко не последнее. Избрав путь силового давления, правители Республики Молдова взяли на себя величайшую ответственность. Отдельные случаи использования огнестрельного оружия переросли в дальнейшем в настоящую войну. Но и вооруженной силой им не удалось сломить народ, вставший на защиту своей республики.
25 ноября завершились выборы в Верховный Совет ПМССР. В его состав были избраны: Б. Н. Акулов, В. М. Арестов, В. А. Бабой, А. К. Белитченко, Б. В. Бризицкий, А. И. Большаков, А.3. Большаков, Н. А. Богданов, В. Л. Боднар, В. Д. Балыка, А. П. Булычев, В. П. Воеводин, А.3. Волкова, В. А. Гончар, Ф. А. Добров, А. Ф. Донник, В. В. Дюка-рев, Г. Н. Евстратий, В. И. Емельянов, А. Н. Ефанов, В. Д. Ефимец, В. А. Загрядский, В. Х. Задыр, П. А. Заложков, О. П. Запольский, Ю. Н. Затыка, А. А. Караман, В. И. Кара-мануца, М. Ф. Кириченко, В. В. Когут. В. И. Кожухарь, В. В. Лабунский, Ю. В. Левицкий, С. Ф. Леонтьев, А. П. Манойлов, Г. С. Маракуца, И. А. Мильман, Н. Г. Митиш, А. Н. Морозов, С. И. Мороз, В. Н. Ордин, О. В. Орлов, Н. И. Остапенко, В. Г. Перетятко, Г. Е. Подго-родецкий, С. Ф. Покотило, Г. Ф. Пологов, В. Я. Поташев, В. М. Рыляков, А. Е. Сайдаков, А. В. Саламандык, Ю. С. Свищев, И. Н. Смирнов, С. И. Соколов, В. К. Чарыев, В. А. Фина-гин, В. И. Харченко, В. С. Хлыстал, Н. Г. Чегурко, И. И. Цынник, В. Ф. Шереметенко, Н. М. Шестаков, В. Н. Яковлев.
Избрание народом депутатов Верховного Совета ПМССР, создание постоянно действующего законодательного органа, легитимно, в соответствии с законом закрепило основы государственности Приднестровья. Перед депутатами встали задачи разработки законодательной базы республики, формирования структур исполнительной власти.
Свежие комментарии