В Австрии, недалеко от милого городка Линц, в милой местности рядом с замком в период с 1938 по 1945 год находился концлагерь Маутхаузен. За все время существования в нем был уничтожено, по официальным данным, 122 766 человек, из которых 32180 человек были советскими гражданами.Мюльфиртельская охота на зайцев: памятник героям.
На территории концлагеря существовал барак №20 – «барак смертников». Именно сюда, в основном, привозили советских пленных, офицеров, партийных деятелей, за которыми в прежних местах заключения отмечались побеги и саботажи. Таких, особенно «свободолюбивых» немцы поливали зимой по ночам холодной водой, дабы «не расслаблялись». Рейх считал их особо опасными элементами, которые могут подорвать спокойствие их концлагерей. Не ошиблись.Узники блока номер 20.
В ночь с 1 на 2 февраля 600 заключенных не спали, в ожидании, когда уснут старшие по бараку, помощники нацистов, заботливо помогающие им в пытках советских солдат. «Капо» уснули ближе к 2-ум часам ночи. Михаил Рябчинский вспоминал: «Мы набросились на них и задушили голыми руками. Дальше - какой-то офицер, фамилии его я не запомнил, произнес речь: «Лучше погибнуть в бою, чем умереть в лагере, как последняя тварь. Те, у кого уже не было сил подняться с пола, разделись до гола - они отдали нам последнее, что у них было - одежду, чтобы после побега мы не замерзли в зимнем лесу. Мы попрощались с ними и с заранее заготовленным оружием - камнями и кусками угля - рванули к колючей проволоке».
Михаил Рябчинский стал идейным вдохновителем данного побега. В 1942 году он попал в плен: прошел несколько «офлагов» (лагерей для офицеров), фабрику, даже гестапо, когда отказался присоединиться к РОА, после был отправлен в концлагерь Маутхаузен. Там помещен в особый барак «для особо опасных» советских офицеров. Провел он в нем примерно четыре месяца. Спал на полу, без одеял, кормили его и других пленников один раз в несколько дней.
Еще одним организатором восстания был летчик Николай Власов, который в июле 1943 года был сбит и взят плен. Несколько раз пытался бежать, после чего попал как неблагонадежный в блок смерти № 20 концлагеря Маутхаузен.
Побег планировали совершить 29 января. Но в тот день в барак нагрянули эсесовцы и увели с собой три десятка человек. Как потом выяснилось, никто из уведенных советских граждан не выдал ни слова о предстоящем побеге, за что все они были сожжены заживо нацистами. Но эсесовцам о плане кто-то доложил. Кто это сделал неизвестно и по сей день. В тот же день был казнен Николай Власов, который активнее всех подбивал пленников на восстание. Офицеры СС фотографируются на фоне советских военнопленных, только что прибывших в лагерь. Концентрационный лагерь Маутхаузен, Австрия, 1941 год.
Но побег, после случившегося 29 января, отменять не стали. Его просто перенесли в ночь на 2-3 февраля. План побега был спланирован подобно настоящей военной операции. Восставшие создали ударные отряды, которые были вооружены выкопанными камнями, углем, деревянными ботинками, даже огнетушителями. С помощью смоченных одеял и предметов одежды токопроводящие участки колючей проволоки были замкнуты накоротко. После относительно короткой борьбы была захвачена одна из наблюдательных вышек. С помощью пулемета, установленного на этой вышке, была уничтожена охрана на второй, соседней вышке.Советские военнопленные в концентрационном лагере Маутхаузен. Австрия, январь 1942 года.
Михаил Рябчинский вспоминал о своей роли в этом восстании: «Я лежал у окна, и мне было поручено изучить поведение часовых: кто, как и во что одет, когда приходит и когда уходит, когда стоит, а когда спит. По общему поведению охраны была понятна их уверенность в том, что находящиеся в блоке «живые мертвецы» никуда не побегут».
Во время побега уже через несколько минут погибло большое количество людей. Но, в то же время, сотни узников, подсаживая один другого, взбирались на стену и убегали. Офицеров Красной Армии не остановило ничего. Ни холод в -8 градусов, ни снег, ни собственное изнеможение. Прятались, где только можно, например, в коровнике, в каких-то пустующих домах.
Но СС не собирались отпускать узников просто так. Поскольку собственных сил эсэсовцев было явно недостаточно для погони за такой массой беглецов, он передал руководству местной жандармерии (так называлась австрийская полиция) приказ: «Схваченных беглецов привозить обратно в лагерь только мертвыми». Беглецов искало народное ополчение, члены НСДАП, добровольцы и даже гитлерюгенд. Так как многие из этих добровольных преследователей и большинство эсэсовцев были страстными охотниками, а свои жертвы они не считали людьми, то данная акция получила цинично-шутливое название «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель», под таким названием она и вошла в историю.
Местный жандарм вспоминал:«Люди были в таком азарте, как на охоте. Стреляли во все, что двигалось. Везде, где находили беглецов - в домах, телегах, скотных дворах, стогах сена и подвалах - их убивали на месте. Снежный покров на улицах окрасился кровью».
Бежавших преследовали три недели. Нужно было найти 419 человек. Девятерых найти не смогли. В их числе были Михаил Рябчинский и Николай Цемкало, которых приютила у себя австрийка Мария Лангталер. Ее сыновья служили на фронте, но женщина приняла беглецов. Не выпускала их из дома, кормила и выхаживала. Властям не выдала, хотя отряд СС не раз заглядывал к ней в дом. Она скрывала беглецов у себя около 3 месяцев. Цемкало и Рябчинский же благополучно смогли вернуться домой.
«Я считаю, что все советские офицеры, которые в ходе настоящего боя вырвались из «лагеря смерти» Маутхаузен, давно заслужили того, чтобы у них на Родине поставили памятник, посвященный их стойкости и мужеству», - говорит председатель Правления «Общества бывших Российских узников Маутхаузена», кандидат исторических наук Алексей Вячеславович Конопатченко.
Свежие комментарии