На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Время неумолимо... Жаль... Но в условиях уничтоженной экономики по Гайдару-Чубайсу ресурсов на поддержание не будет.....Уфа. Было — стало...
  • Астон Мартин
    Мощь👍Советский Союз, №...
  • владимир рябченко
    История страны это люди... они же её будущее... Вам ли про убогость вещать?? вам кирпичи дороже...Ветшающие сокровища

Как готовили первых космонавтов к полету?

На плечах Советского Союза лежала чрезвычайно ответственная задача — отправка первого человека в космос. По сути, советские ученые действовали практически в слепоте, на ощупь: еще не было известно практически ничего. Непонятно было, а сможет ли вообще человек находиться в космосе? Какие качества должны быть у первого советского космонавта? Как превратить отобранных кандидатов в надежных специалистов?

Решение об отборе кандидатов и их подготовке было принято ЦК КПСС и Советом Министров СССР в 1959 году.

Очевидно было следующее: космонавт должен был быть хорошим профессионалом и специалистом, уметь принимать решения в сложных и внезапных ситуациях, а также обладать крепким идеальным здоровьем. Профессиональные качества особенно не выделяли — все же, профессия космонавта была новой.

Считалось, что самой близкой к работе космонавта является работа летчика. Именно там и решено было искать кандидатов. Требования к здоровью предъявлялись чрезвычайно жёсткие. В конце концов, было отобрано 20 претендентов. Отбирались летчики не старше 35 лет, невысокого роста, и весом не более 70 кг.

С 11 января 1960 года развернул свою деятельность Центр подготовки космонавтов, войсковая часть 26266. Стоит особенно подчеркнуть работу медиков, которые трудились на благо отечественной науки, постоянно просчитывая все риски, ведь для них главной целью было сохранение жизни будущего космонавта. В работу были включены и психиатры, которые опасались приступов шизофрении у космонавтов.

7 марта 1960 года в отряд были зачислены первые 12 кандидатов в космонавты: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Позднее к ним при соединились ещё восемь: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Марс Рафиков, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов и Анатолий Карташов. Командиром первого отряда космонавтов стал лётчик, спасавший челюскинцев, герой Великой Отечественной войны Николай Петрович Каманин, человек военной выправки, огромный поклонник дисциплины. Как покажет потом практика, эти его качества самым положительным образом повлияют на подготовку космонавтов.

Подготовка включала в себя огромный блок физических упражнений: проводили учебно-тренировочные полёты на самолётах, парашютные прыжки, «подъёмы» в барокамерах, проверки в термокамерах, исследования в сурдокамере, катапультирования, вестибулярные исследования (которые в подготовке, пожалуй, являлись самыми тяжелыми) и тренировки, вращения на центрифуге, полёты в невесомости и углублённые медицинские обследования. Шло обучение астрономии, физике и геофизики. Учили космонавтов и киносъемке.

Тренировки были невероятно тяжелыми. Для формирования специалиста совершенно нового типа — космонавта — были жизненно необходимы были выдержка, терпение и большой труд. Годы потом показали, кто был не в состоянии выдержать эти тяжелейшие испытания: только 12 из 20 отобранных побывали в космических полетах.

Готовили к полёту на кораблях-спутниках «Восток». «Будущего лётчика начинают готовить к самостоятельным полётам на реальном самолёте, вначале находящемся на земле, а затем в летающем экземпляре под управлением опытного инструктора. У нас же тогда космический корабль в том варианте, в котором он предназначался для полёта с человеком, ещё только создавался», — вспоминает Евгений Карпов, первый руководитель отряда советских космонавтов. Затем началась трехступенная подготовка: трехдневная в скафандре, трехдневная без него и демонстрация навыков ручного управления кораблём в аварийном режиме перед посадкой.

Для тренировки космонавтов туго привязывали ремнями к креслу, полностью лишая возможности двигаться. Василий Лесников, который много лет проработал в ЦПК, вспоминал: «Тогда боялись, что космонавт, выскользнув в невесомости из кресла, не сможет вернуться в него перед посадкой, Такие условия были у Юрия Гагарина и Германа Титова, который сутки не отделялся от своего кресла. Ныло тело от лямок, неприятно влияла невесомость, а он не имел права покинуть своё место».

К лету 1960 года определилась шестёрка претендентов на первый полёт: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Из них к апрелю 1961 года были отобраны трое: Гагарин, Титов и Нелюбов.

Тяжелые тренировки привели к ожидаемо хорошему результату. 12 апреля 1961 года произошел первый полет в космос человека, который закончился успешно. Конечно, некоторые проблемы в ходе полета Юрия Гагарина были выявлены, но стоит отдать должное советским ученым и космонавтам — они практически в полной темноте смогли сделать огромный шаг в будущее.

Евгений Карпов потом писал: «позднее, когда в космосе побывали уже и Гагарин, и Титов, у нас в Центре появилась еще одна четко сформулированная заповедь к космонавтам и к их учителям: «К моменту старта в кабине космического корабля должен находиться человек, способный выполнить куда более сложный и трудный полет, чем тот, который ему поручается». Данный ориентир сохраняется и в практике подготовки космонавтов в наши дни, и он вряд ли когда-нибудь утратит свою справедливость»Лётчики-космонавты СССР на аллее Космонавтов, 1970 год. Слева направо: Георгий Береговой, Константин Феоктистов, Валентина Николаева-Терешкова, генерал-полковник авиации Николай Каманин, Владимир Шаталов, Валерий Быковский, Виктор Горбатко, Валерий Кубасов.Общефизическая подготовка. Юрий ГагаринУчастник программы «Восток-2» Герман Титов во время практического курса по фотографии.Геогрий Береговой в симуляторе спутника «Союз». 1967 год.Титов на тренировке перед своим стартом в космос 6 августа 1961 года, где его полёт продлился 25 часов.Юрий Гагарин на обследованииУчастник программ «Восток-5» и «Восток-6» Валерий Быковский во время парашютной тренировки. 1963 год. Из архива Федерального космического агентства (Роскосмос).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх