![Создатель знаменитых детских фильмов-сказок Александр Роу | Фото: vm.ru и kino-teatr.ru Создатель знаменитых детских фильмов-сказок Александр Роу | Фото: vm.ru и kino-teatr.ru](https://r4.mt.ru/r1/photoBE89/20426862074-0/jpg/bp.jpeg)
![Сказочник Александр Роу Сказочник Александр Роу](https://r1.mt.ru/r15/photo1DEA/20188580086-0/jpeg/bp.jpeg)
![Создатель знаменитых детских фильмов-сказок | Фото: akter.kulichki.net Создатель знаменитых детских фильмов-сказок | Фото: akter.kulichki.net](https://r2.mt.ru/r2/photo8681/20988372017-0/jpg/bp.jpeg)
Немногие поклонники режиссера, опоэтизировавшего славянский фольклор в кино, знают о том, что по своему происхождению он не имел ничего общего со славянской культурой. Его отец был ирландским инженером, приехавшим в начале ХХ в. в Россию по контракту для того, чтобы наладить мукомольную промышленность. В Юрьевце у него случился роман с гречанкой Юлией Карагеоргий, и у пары родился сын Александр.Когда началась Первая мировая война, отец бросил семью и вернулся в Ирландию, а его сын остался в России и всегда считал себя русским.
![Режиссер на съемках | Фото: kprf.ru Режиссер на съемках | Фото: kprf.ru](https://r.mt.ru/r8/photoEA07/20319153470-0/jpg/bp.jpeg)
Мать часто болела, и с 10 лет Александру приходилось зарабатывать, продавая спички и гребни. Еще в школе он увлекся театром и стал заниматься в кружке художественной самодеятельности. С тех пор о другой профессии Роу и не мечтал.Сначала он стал ассистентом режиссера Якова Протазанова, по совету которого окончил Драматический техникум им. М. Ермоловой, а затем и сам начал снимать кино.
Александр Роу на съемках фильма *Морозко*, 1964. Фото: kino-teatr.ru
Фильм-сказка стал для Роу тем единственным жанром, в котором можно было бы избежать идеологической подоплеки. Свои задачи он видел совсем в другом: «В сказке никакие истины нельзя давать в виде нравоучений – этого дети не любят, – писал Роу. – Мораль в фильме глубоко спрятана в обилии приключений, неожиданностей, а иногда и просто в смешных ситуациях. Кино – искусство чрезвычайно эмоциональное, и наша задача – взволновать юного зрителя судьбой героев, заставить его кого-то полюбить, а кого-то возненавидеть…».Кадр из фильма *Варвара-краса*, 1969.
Александра Роу справедливо называют первым киносказочником страны (рядом можно поставить только имя Александра Птушко). Выход на экраны в 1938 году первой работы Роу «По щучьему велению» был встречен с настороженностью — не мистика ли это? что за намеки? Но самодвигающаяся печка, пятящиеся задом гуси, говорящая щука настолько понравились не только детям, но и взрослым, что режиссёру заказали новую сказку: о борьбе добра и зла, самоотречённости и родной земле. Роу снял «Василису Прекрасную», где в роли русского сказочного богатыря впервые снялся Сергей Столяров, а в роли Бабы Яги — Георгий Милляр. Их дуэт имел продолжение в «Кащее Бессмертном», где образ врага ассоциировался с фашизмом, а его рисунок приближался к фигурам ранней готики.
С первого же фильма «По щучьему велению» режиссер сформировал собственную команду, с которой проработал не один десяток лет. По словам оператора Леонида Акимова, у Александра Роу «был свой постоянный набор актеров, среди которых он старался распределить основных персонажей, а вот к новичкам Роу относился довольно подозрительно». Актер Георгий Милляр стал не только бессменным участником его команды, но его другом. Благодаря Роу Милляра стали называть заслуженной Бабой Ягой советского кино – именно в этой роли он больше всего впечатлил маленьких и взрослых зрителей. Иногда в одном фильме ему доставалось сразу 2-3 образа.Режиссер на съемках фильма *Новые похождения кота в сапогах*, 1958. Фото: kino-teatr.ru
Александра Роу называли первым киносказочником страны, и на это были свои основания. Во многом он был первопроходцем – отказавшись от рисованной анимации в детских фильмах, он все творческие задачи возложил на плечи актеров. Спецэффекты в его работах были по тем временам удивительными: самодвижущаяся печь, идущие сами ведра с водой, складывающиеся дрова и т. д. По его заказу волшебную печь создали московские инженеры, внутри нее было место для водителя и пиротехническое устройство – чтобы печь выпускала клубы пара. В мастерской игрушек в Загорске по его просьбе изготовили 11-метрового Змея Горыныча для сказки «Василиса Прекрасная». Приводить его в движение должна была целая команда из 20 человек. Образ оказался настолько убедителен, что на съемках фильма от Змея шарахалась лошади.Кажется, будто Александр Роу избрал для своей работы самый безопасный киножанр. Но в советские времена при сдаче фильмов даже в волшебных сюжетах кинокритики высматривали то, чего и в помине не было. Соратник Роу по фильмам вспоминал, что, когда сдавали фильм «Марья-искусница», кому-то из чиновников пришла в голову нелепая мысль, что число подводных разбойников равно количеству членов тогдашнего Политбюро, и сцену с пиратской песней потребовали вырезать. Хорошо, что Роу был не из робкого десятка, сумел бредовые придирки отмести.
От фильма к фильму совершенствовалась техническая сторона работы над сказками, увеличивалось количество спецэффектов, огромное внимание уделялось гриму и декорациям. Из-за этого на Роу частенько обижались актёры, которым он крайне сухо объяснял задачу: «Снимаем сцену похищения младенца» — всё. А на их недоумённые возгласы отвечал: «Вы все должны знать лучше меня, вы же получали актёрское образование». Но у него был свой постоянный набор актёров, среди которых он старался распределить основных персонажей. А Милляр иногда играл и по три роли в одном фильме.Александр Роу на съемках фильма *Морозко*, 1964. Фото: kino-teatr.ru
Роу экранизировал, в основном, русский фольклор, народные сказки, их литературные обработки, старался донести не только содержание и «добрым молодцам урок», но и душу сказки, дух и нравственные традиции родной страны. Его картины проникнуты поэзией, оптимизмом, юмором, озорством, в них много музыки и необычных персонажей. Иногда в них проскакивают современные словечки, поговорки, бытовые подробности, как бы подтрунивая и подшучивая над зрителем, вовлекая его самого в весёлую сказочную феерию.Когда наш замечательный киносказочник решил экранизировать "Ночь перед Рождеством", он услышал от чиновников категорический отказ - с таким названием о фильме можно было сразу забыть. Но Роу решил изменить название - фильм стал называться, как и весь сборник рассказов Гоголя, "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Сказки Роу пользовались огромным успехом не только в СССР, но и за рубежом. В США «Марья-искусница» и «Морозко» с успехом вышли в прокат, а Стивен Спилберг говорил о советском режиссере с восхищением: «Это настоящее самостоятельное культурное явление, которое никому еще повторить не удалось!».Кадр из фильма *Морозко*, 1964.
Однако прежде чем достичь таких впечатляющих успехов, режиссеру пришлось столкнуться и с серьезными трудностями. На протяжении 10 лет он был лишен возможности снимать кино – в конце 1940-х гг. сказка считалась слишком легким жанром, безыдейным и не отражающим жизнь советского народа, и уход Роу от общественно-политических тем вызывал недовольство киночиновников. Какое-то время режиссер снимал документальные фильмы, работал на Ереванской киностудии, и только в 1955 г. он смог вернуться в Москву и снова заняться своим любимым делом – детским кинематографом.Кадр из фильма *Королевство кривых зеркал*, 1963. Фото: kino-teatr.ru
Но даже самые лучшие фильмы Роу вызывали недовольство руководства: за «Королевство кривых зеркал» режиссер получил строгий выговор из-за того, что отрицательных персонажей сыграли самые яркие актеры, и в результате силы зла выглядели привлекательнее, чем силы добра. Признания он добился только во второй половине 1960-х гг., когда его фильм «Морозко» получил главный приз на кинофестивале в Венеции, а в 1968 г. ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.Александр Роу на съемках фильма *Золотые рога*, 1972. Фото: kino-teatr.ru
Неудачи долго преследовали режиссера и в личной жизни. Дважды он пытался построить отношения с актрисами, но эти союзы не были долговечными. Семейное счастье ему удалось обрести только с третьей попытки. Жена стала для него верной помощницей, но стать родителями им так и не довелось. Правда в интернете упорно пишут, что Александр Артурович Роу был женат на актрисе Ирине Петровне Зарубиной. В 1940 году у них родилась дочь Татьяна. В настоящее время в Москве живет их внук Алексей Рыбников. Но кроме слов больше нигде не встрачается докозательств.Он был веселым человеком. Однажды в газете «Известия» появилось объявление: «Разыскивается наследник Роу!». И наследник, Александр Роу, отправился в Министерство иностранных дел… Друзьям было очень интересно, какое наследство он получил? Достались же ему только фотоаппарат и пальто, но Роу пустил по Москве слух: «Да, получил – два парохода. Не знаю, как теперь использовать, куда приспособить». «Вот сказочник!», – смеялись многие, но некоторые и верили.
Александр Роу снял 16 фильмов-сказок. Не раз он получал за них международные награды, но лучшим фильмом считается «Морозко». Именно он принес Александру Артуровичу в 1965 году Гран-при Международного кинофестиваля в Венеции. В 1968 году режиссеру было присвоено звание Народного артиста России.
28 декабря 1973 г. на 68-м году жизни Александр Роу скончался, так и не осуществив мечты показать знаменитые фильмы-сказки собственным детям.Режиссер Александр Роу | Фото: fb.ru
Следует сказать, что земляки помнят, любят и бережно хранят память о Роу. Ежегодно в Иваново проходит областной кинофестиваль «Дети и сказка», посвященный памяти Александра Артуровича.Составитель альбома С. А. Коновалова списалась с родственниками Александра Роу, которые живут в ирландском городе Уэксфорд. По приглашению в Россию приезжал двоюродный брат режиссера Дэвид Нельсон с женой Вероникой и внучатой племянницей Джейн. Вот впечатление самого Дэвида о поездке: «Тот опыт, который мы приобрели за эту поездку, – один из самых невероятных в нашей жизни. Теплота приема, энтузиазм и любовь к нашему выдающемуся двоюродному брату оставили глубокое и неизгладимое впечатление». Вдохновленные путешествием, ирландцы организовали в Уэксфорде показ фильмов Александра Роу. Кроме того они планируют проводить в Ирландии постоянные фестивали киносказок, договориться о том, чтобы Юрьевец и Уэксфорд стали городами-побратимами, организовать международный центр изучения наследия уникального режиссера. Уже началась работа над двуязычным сайтом о жизни и творчестве Александра Роу.
В 2004 году был снят документальный фильм о Роу: Киносказочник Александр Роу: докум. фильм. – М.:«Фора-фильм-М», «Техновидео», 2004.
ttps://kulturologia.ru/blogs/281217/37216/
Свежие комментарии