Удивляет сам факт существования гор на равнинной территории. Жигули — это узкая горная гряда, протянувшаяся вдоль берега Волги примерно на 70 км. Их средняя высота не превышает 250-300 метров, и потому формально они не являются горами. Однако крутые склоны, глубокие овраги, скальные выступы и острые вершины придают им типичный горный облик.
Жигули относятся к молодым горам — их возраст не более 7 млн. лет. Однако слагающие их известняки намного старше — примерно 300 млн. лет. В ледниковый период Жигулевские горы не покрывались льдом, и здесь нашли убежище многие представители теплолюбивой доледниковой и ледниковой флоры и фауны. Поэтому в этих местах так много реликтов.Существует несколько версий происхождения названия «Жигули»:
1) первоначально название гор писалось «Жегули», по расположенному здесь селу, название которого происходить, вероятно, от слова «жечь». Согласно словарю Даля, «жегуль» — это «отчаянный человек», «разбойник». Отсюда слова «жигуль», «жигулина», означающие «шомпол для чистки огнестрельного оружия», а также «стройный мужчина», «повеса».
2) от тюркского слова «джигули» — так тюркские народы называли русских бурлаков. В прошлом это были разбойничьи места, в XVI-XVII веках здесь располагалась Жигулевская вольница.





Пригляделись получше, а это не люди, это горы. Только что был ровный берег, и вдруг непреступной стеной встали два степенных утеса с отвесными скалами. Поняли чужестранцы, что добыча не будет легкой, да поздно уже было. Могучая Волга подняла свои мощные волны и перевернула вражеские корабли. Звали жадные кочевники на помощь да бесполезно. Никто их не услышал. С тех пор на крутом берегу Волги стоят два утеса. Один называют Молодецки курганом, а другой Девьей горой.



Свежие комментарии