На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    " Все проблемы современной школы проистекают из проведенной некогда ВРЕДИТЕЛЬСКОЙ И ПРЕСТУПНОЙ реформы образования, к...А школа у нас опу...
  • Владислав Владислав
    Согласен :)ПАСЕ хочет уничто...
  • Владислав Владислав
    Пора признать ПАСЕ террористической организацией :)ПАСЕ хочет уничто...

Казань. Было-стало - 14

Первая часть   Вторая часть Третья часть    Четвёртая часть
Пятая часть     Шестая часть    Седьмая часть   Восьмая часть
Девятая часть   Десятая часть Одиннадцатая часть
Двенадцатая часть   Тринадцатая часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Первая городская электростанция на берегу озера Кабан. На ее месте теперь стоит театр Камала.
Электростанция с 1920-х питала городские трамваи.
Казанское военное училище. Построение юнкеров в Кремле, 1910-е. На том же месте спустя 100 лет. Соборная мечеть Кул Шариф.
Памятник Николаю Бауману поставили в центре Кольца, когда Кольцо ещё было кольцом, а не торговым центром. После войны его перенесли в скверик у завода Электроприбор, что напротив Арского кладбища, где он благополучно простоял до нулевых годов, пока не разрушился от равнодушия. Обещали восстановить...
Ветеринарный институт улице Ершова располагался в этом здании 1890-х годы постройки, пока сюда не вселился эвакуированый во время войны завод «Электроприбор». Здание хорошо сохранилось.
На улице Воскресенская, ныне Кремлевская. В номерах «Франция» теперь гостиница «Джузеппе». Осталось только Александровский пассаж к жизни вернуть.
Бросается в глаза, что за 100 с лишним лет трафик на улице почти не изменился.
Доходный дом — номера купца Соболева в Мокрой слободе. На фото справа. Нынешний адрес: Яхина-Коротченко. Дом построен в 1869 и в этом году был расселен. Теперь стоит пустой, обещали не сносить.
Меньше ста лет назад наводнения в Казани были привычным явлением. Булак, Кабан, Казанка выходили из берегов и затапливали округу. Потом построили дамбы, водохранилище, Булак превратили в канал.
Трудно повнрить, что два снимка сделаны из одного места с разницей в 90 лет: 1926-2018
Перекресток Муратовской улицы (ныне Лесгафта) и Второй горы (ныне Волкова). В живых остался единственный деревянный домик на втором плане. 1930-е и 2018
Пятницкая церковь на углу улиц Большой Красной и Батурина в советские годы была доведена до состояния руин. Церковь совсем скоро разменяет 400 сотню лет. Хорошо, что сохранили.
Мост на Оренбургском тракте в 1917 году и 101 год спустя. На второй колонне есть табличка с указанием года — 1917
Каток на Чёрном озере примерно 110 лет назад и сейчас. На старом снимке видна очередь из цирка Никитиных. Он находился на месте, где сейчас строится дом (зелёная сетка).
Жаль, что закрыли вид на Спасскую башню.
Улица Подлужная, бывшая Подлужная слобода. Из-за близости к реке слободу постоянно подтапливало, потому она и получила такое название.
Единственное строение, что уцелело, бывшая купеческая усадьба. На двух снимках она стоит вдали по центру. Усадьба отчаянно нуждается в реставрации, от нее остались только стены.
Эволюция места. Улица Бехтерева. 107-летний деревянный дом Дружининой удалось спасти, но больше ничего на улице от старой Казани не осталось. Эволюция места. Улица Федосеевская, бывшая Подлужная слобода в начале 1990-х и в наше время. Улицу не сохранили. Утешает, что возродили церковь Евдокии и построили прекрасную мечеть Ирек. Казанское художественное училище строили по проекту Карла Муфке в 1900-1904 годах. В 2018 здесь началась реставрация, которая должна вернуть первоначальный облик прекрасному зданию. Казанское художественное училище строили по проекту Карла Муфке в 1900-1904 годах. В 2018 здесь началась реставрация, которая должна вернуть первоначальный облик прекрасному зданию.
Знаменитый писательский дом на Черном озере, который все зовут Мергасовским домом, потому что он был построен у Мергасовского переулка — уникальный для Казани образец авангарда. Архитектурного стиля, которым Советская Россия в 1920-е удивила весь мир.
Дом построили в 1928, здесь жили известные татарские писатели той эпохи. Сейчас дом рассыпается, но его обещают отреставрировать.
На фото дом в 1930-е и в 2018.
Жилой дом следующий за Мергасовским построен в 1876. Здесь был Госбанк, Казанское отделение. Если вы увеличите старинный снимок, то увидите над центральным подъездом надпись БАНКЪ. Дом сохранился в хорошем состоянии, но не удалось сберечь кованые козырьки над крыльцами.
Это геологический институт КФУ с прекрасным геологическим музеем на перекрёстке Кремлевской и Мусы Джалиля. Сто лет назад эти улицы назывались Воскресенская и Петропавловский переулок, и здесь была Духовная семинария с домовой церковью Иоанна Богослова. Обратите внимание на купол с крестом на крыше. После революции его разобрали, но в целом здание неплохо сохранилось.
Улица Лесгафта, в прошлом Муратовская. Просто жилой дом, на месте которого построили гостиницу Park Inn. Новый ракурс чуть смещён по сравнению с ракурсом старым. Гостиница очень большая, в кадр полностью не входит, а хочется, чтобы вы увидели изменения.
Ул. Вишневского (до революции — Академическая). Кардинальная реконструкция в начале нулевых изменила до неузнаваемости эту когда-то тихую улицу Пожарная каланча на улице Ленина (сейчас Кремлевская, а до революции Воскресенская) стояла с древних времен. Её расширяли и перестраивали и разобрали окончательно только с началом строительства высотки физфака Университета. Большому зданию нужна была своя площадь.
Улица Университетская. Стилизованный новодел, построенный в нулевые годы, на месте дома купца Курманаева построенного в 1880-е. Достойная замена...
Улица Большая Проломная она же Баумана в 1920-е и спустя 100 лет. Слева чернеет Богоявленская колокольня, она осталась, как и церковь рядом с ней. А вот одноэтажные лавки снесли давно. На их месте стоит жилой дом, который в народе когда-то давно называли Щербатый, из-за колонн, что должно быть напоминали зубы.
Книжный магазин Маркелова-Шаронова в Доме Зинаиды Ушковой, сейчас здесь Национальная библиотека Татарстана.
Сохранились даже мелкие детали фасада: решетки воздуховодов, кованые козырьки над окнами.
Номера «Булгар» были построены в 1866. Здесь жил великий Тукай, располагалась редакция известной газеты «Йолдыз». Это был настоящий памятник истории. Гостиницу разобрали без жалости в 2008 и возвели на ее месте новодел.
Улица Татарстан до революции называлась Евангелистов. Строительство дома Татваленка в 1936. На этом месте стояла церковь 4-х евангелистов, которая и дала название улице, ее разобрали в начале 1930-х.
Авиашоу, так бы сейчас назвали полет авиатора на Арском поле в 1912 году. Теперь на месте поля стадион «Трудовые резервы». Современный ракурс вычислен по зданию на втором плане в центре старого снимка. Это училище слепых, потом там была инфекционная больница. Она была снесена в 2005 году, и там теперь пустырь.
Постарался максимально близко соединить два ракурса Черноозерского парка начала 1900 и конца 2018. Неплохо бы восстановить фонтанчик в центре парка и деревянные веранды хорошо смотрятся. А на втором плане все изменилось. Вдали видна Покровская церковь, на ее месте сейчас дом Натана Рахлина.
Улица Пушкина в начале 1970-х и сегодня. Кажется, что ничего не изменилось, но если присмотреться, то улица с этого ракурса поменялась почти полностью. Остались только гостиница «Татарстан», построенная по проекту архитектора Агишева, «Детский мир» и маленькое здание на переднем плане справа.
Максимальной точности в совпадении ракурсов 1940-х и 2018 удалось добиться с помощью Яндекс-панорамы. Кинотеатр "Вузовец" был снесен в 1970-е. Сейчас здесь это площадь перед холмом Вахитова, вернее парковка. Народные гуляния на Николаевской площади. Примерно 130-140 лет назад. На этом месте в декабре 2018. Теперь здесь скверик Бутлерова. Только склон университетского холма остался неизменным. Театр, которому дадут имя Джалиля, ещё строится, значит это начало 1950-х. Николаевский сад, он же Ленинский садик. За 60 лет деревья разрослись так, что закрыли весь вид. Знаменитая клумба-часы на улице Пушкина сохранилась до сих пор. Только урезали ее раза в два из-за точечного строительства. 1962-2018. Это Фусовский сад примерно в начале 1950-х. Поздняя эра Сталина. Спустя 60 лет сад не сильно поменялся, даже лавки стоят на тех же местах. Но улицы вокруг сада стали совсем другими. Улица Подлужная в начале 20-го столетия и в 2019 году. Можно залипнуть надолго, изучая изменения за полтора века. Изгиб дороги тот же. Казанка стала шире... Этот деревянный одноэтажный дом на улице Жуковского был возведен еще при императоре Николае I архитектором Пятницким. Это был 1845 год, и Пятницкий построил его для самого себя. Он уже был известным в городе человеком, именно он построил Казанский университет. В его доме уже после смерти хозяина останавливался будущий "президент" СССР Михаил Калинин. Дом был объявлен памятником и прожил почти 160 лет, но был уничтожен в начале нулевых ради дорогого участка земли в центре. Улица Толстого, кожно-венерологический диспасер. 120 лет назад это тоже была клиника кожных и венерологических болезней. Здание сохранилось почти в первозданном виде, включая мелкие детали. Международная промышленная выставка в Казани в 1909 году на Арском поле. Сейчас это парк Горького. Спустя 110 лет казанцы катаются с горки. Кажется удивительным, но все три здания со старинного снимка сохранились по сей день. Только обстановка поменялась. По центру Казанская духовная академия (сейчас клиника университета). Академия дала название улице Академической, сейчас это улица Вишневского. В доме слева находится "Додо пицца", а крайнее справа надстроено на три этажа ещё до революции. 1900-2019, парк Горького.___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх