На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    Это ваше? Трогательно!Стихи о главном 5
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Если уж даже мне понравилось, это о многом говорит, ни разу не думала, что мне может понравиться металл)))«Послушайте!»
  • Николай
    "...отказ от национально-территориального деления и переход к территориальному делению..." - "ОДНОЗНАЧНО!"  НИКАКИХ р...Жириновский давно...

Народный суд над СССР

Народный суд над СССР

http://vintika.net/uploads/posts/2013-02/thumbs/1360333099_sssr1.jpg

В Интернете не смолкают дискуссии на тему: чего больше было в СССР – хорошего или плохого? Вот подборка самых характерных суждений, представляющих в какой-то мере глас народа.

Сначала позитивное:

В СССР помимо населения было довольно много людей.
Задорнов был ещё смешной. 

Главное – твердая уверенность в завтрашнем дне: хлеб как был, так и будет по 13 коп.

, квартплата – где-то 2-3 процента от зарплаты, билет на автобус – 5 коп. Бескорыстные подружки; книги, с трудом добытые и передаваемые из рук в руки; набитые кинотеатры и т.д.

Я помню, как мы с утра до ночи бегали во дворе. Было много игр, в которые сегодня дети уже не играют: прятки, салочки, «в чижа», «в слона», «в ножечки» и еще целая куча. Мы особо не дрались и не обижали друг друга. В моем родном городе работали заводы, дома культуры, огромное количество всяких кружков – от авиамодельных до художественной читки и дружбы «с детьми мира».

Сейчас во дворах нет детей, кроме младенцев в колясках, заводы снесли или продали под склады… Мы не знали тогда «хорошей жизни», но были всё равно какими-то счастливыми. Сейчас у нас есть деньги, но то увлекательное игровое счастье ушло безвозвратно…

В СССР не знали, что западенцы – бандеровцы, донецкие – быдло и ватники, а русские и украинцы – враги навек.

Шахтер был уважаемым человеком. И учитель. И военный. И врач.

Не было подросткового алкоголизма.

Не было столько мусора на обочинах, в лесу и на берегах рек.

Были реальные перспективы. Можно было от нуля подняться очень высоко. Молодых рабочих, если есть что-то в голове, чуть не волоком тащили в профильные ВУЗы. Зарплата у ИТР была грошовая, но соцпакет – огромный. Бесплатные профилактории, пионерлагеря, путевки на море. Страна была высокоинтеллектуальная. Сядешь в электричку, все что-нибудь читают. Столько ученых, поэтов, писателей! Знаменитые писатели выступали в школах. Рихтер ездил выступать по сельским клубам! Короче, было будущее.

У молодого специалиста была возможность получить жильё. А если ехал на какой-нибудь новый, стратегический объект, квартиру давали сразу… Да, всё было неплохо. Кто ж знал, что это совок!

«Пятнадцать республик – пятнадцать сестёр». «Москва – столица нашей Родины". У меня была Родина. Я пытаюсь сейчас убедить себя, что мой дом – планета Земля. Но как-то не получается.

Не помню, чтобы воду отключали на 3 месяца, то горячую, то холодную, визжа при этом, что сети на 146% изношены, и никаких повышений цен на коммунальные услуги не хватит на починку.

Уверенность во всем. Доброжелательность в общении с любыми людьми (даже с милиционерами, ежели ты не преступник). Я много путешествовал тогда. И в любом незнакомом городе обращался к милиционерам по дороге в гостиницу или куда еще… НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЯ ДОКУМЕНТОВ! Попробуйте сейчас! Не делились по национальному признаку. БЫЛО УДОБНО ЖИТЬ!

Гордость людей за бытовые достижения. Люди уважали себя и их уважали за то, что "построили квартиру", "воспитали двоих детей", "честно отработали на заводе 20 лет". Сейчас все это растоптано. Квартира – откуда деньги? На хрена детей столько нарожали? На заводе работают идиоты…

Вера, что "за бугром" все замечательно: честные СМИ, честные, заботящиеся о народе политики, великое множество великих писателей, которых у нас просто не издают, добрые отношения между людьми и между странами… И как только мы, отсталые и угнетенные, присоединимся к этому чудному миру… эх, где та вера?..
Ну, и молочные коктейли по 11 копеек мне нравились. И вообще – ребенку жилось очень недурно.

А вот самое плохое, по мнению сетевых комментаторов, из того, что было в СССР:

Постулат "взрослый всегда прав". В школе учитель мог на тебя любой поклеп навести, и верили ему, а не тебе.

Политинформация и красные уголки.

Принуждение к коллективной деятельности и коллективному сознанию, минимизация личной ответственности.

Характеристика из школы для поступления в ВУЗ, выездные визы, запрет валюты, отсутствие товаров (все по записи: телевизоры, диваны, миксеры и т.д.), уголовная ответственность со сроками от 20 лет за предпринимательство.

Самое главное – старые задницы у власти (Брежнев, Андропов, Черненко, да и Горби тоже), но это, правда, осталось…

Школьные сочинения по трилогии Брежнева "Малая земля", "Возрождение", "Целина", а также сочинения на свободную тему типа "Комсомол – верный помощник партии".

1.Отсутствие приличной упаковки товаров. Целлофановые пакеты стирали и повторно использовали, а большие пакеты на местах разрыва заклеивали скотчем. И вообще яркий пакет из иностранного супермаркета был замечательным сувениром от счастливцев, побывавших за бугром.

2. Унизительный очереди за всем, плюс к ним всевозможные льготники, которых обслуживали вне очереди. А потом они тут же тебе перепродавали то, что им удалось урвать, с наценкой.

3. Видеомагнитофоны разрешали покупать только участникам ВОВ.

4. Насильно заставляли интересоваться политикой, всевозможные политинформации + обязательные посещение открытых партсобраний для беспартийных. Приучали лгать и фальшивить.

Мы жили в научной общаге, и меня предупреждали: вот та – стукачка, при ней будь осторожна, никаких анекдотов, не говори то, не говори это, об этом вообще лучше никому не говори. Правда, все это уже возвращается.

Самое худшее в СССР – отсутствие свободы, уничижение личности, принуждение к активной несвободе, т.е. каждый обязан был вести официальную пропаганду лжи, ненависти и лицемерия… На фоне такого вмешательства государства в сферу морали все прочие недостатки не имеют значения, ибо они ничто в сравнении с изуродованной нравственностью целого народа!

Самое плохое было в том, что приходилось говорить одно, а думать другое (прямо как сейчас!). Почти невозможность переехать жить в Москву, Питер. Страх перед КГБ – но это скорее теоретически. Реальные репрессии были редки.

Дефицит денежных средств у населения, невозможность выехать за границу (болгарии не считаются), распределение на 3 года после вуза.

1-2 телепрограммы.

КПСС и комсомол задолбали весь народ. Нехватка альтернативы во всех сферах жизни. Маразматики во власти. Хотя... и сейчас тоже самое.

Унижение. Везде надо было предоставлять характеристику, которую принимали на собраниях люди, которые по сути для вас никто. Но вы от них зависели.

Унизительно было стоять в очереди на квартиру и просить все – квартиру, путёвку, место в детском саду. Унизительно стоять каждый день в очередях, разговаривать с продавцом, официантом, таксистом, администратором гостиницы, кассиром авиакассы. Чтобы устроиться на подработку, надо было получить на работе справку о том, что вам разрешают работать по совместительству.

***

Если подвести баланс, пожалуй, следует, положа руку на сердце, признать, что потеряли мы больше, чем приобрели. Тем более, что часть недостатков ушла бы и без разрушения СССР, просто в силу развития технологий. Еще стоит отметить в перечне былых грехов такой повтор: «хотя это есть и сейчас». То есть плохое возвращается, а что касается хорошего – увы!

 http://publizist.ru/blogs/4796/8152/-

Картина дня

наверх