Человек, предсказавший войну

Человек, предсказавший войну

Человек, предсказавший войну

Писатель - это не просто тот, кто заполняет белый лист словами и предложениями. Писатель - это тот, кто на этом белом листе творит новый полноценный живой мир, в котором так хочется оказаться его читателю.

Человек, предсказавший войну

Однако иногда писатель сам становится словно бы персонажем собственной книги, попадая в тот мир, который нарисовало его воображение.

Именно это случилось с донецким фантастом Фёдором Березиным, которому оказалось мало предсказать ближайшее будущее...

Когда в 2009 году появилась книга уже ставшего к тому времени мэтром украинской сюжетной литературы Березина "Украинский фронт", посвящённая, как понятно из одного названия, войне на территории этой страны, она воспринималась как оригинальное, но совершенно нереальное произведение...

Чтобы Украина - мирная, спокойная, благодушная, лишённая этнических и региональных конфликтов держава - превратилась в поле боя?

Да никогда в жизни: это чистой воды провокация и стремление к дешёвой популярности. Украина - не Россия, здесь такое абсолютно невозможно.

Однако прошло каких-то пять лет, и предсказанные Фёдором Березиным события стали сбываться - с пугающей быстротой.

Нет, кое в чём он, к счастью, ошибся - или пока ошибся: американский войск нет на Украине, и армии НАТО непосредственно в бои не вовлечены.

Но в главном оказался прав: на Украине льётся кровь, брат пошёл на брата, гибнут не только военные, гибнут мирные жители, вынужденные расплачиваться за просчёты политиков.

Человек, предсказавший войну

В этих условиях капитан войск ПВО, за плечами которого было советское военное училище и десять лет службы в разных уголках великой страны, Фёдор Березин не посчитал себя вправе отсиживаться в тылу, когда его родная Донетчина погружается во мрак.

Человек, предсказавший войнуБерезин, который до того, как стать популярным писателем, сменил несколько профессий, не стал уклоняться от тяжёлой обязанности всякого настоящего мужчины, ссылаясь на то, что место писателя не в окопах, что его оружие - это слово, что Донбассу надо беречь свою элиту.

Фёдор Березин пошёл и записался в ополчение - простым стрелком, встав плечом к плечу с сотнями других, гораздо менее известных, дончан, которым совесть и чувство долга не позволили остаться на любимом диване - пока за них умирают другие.

Однако очень скоро Березину пришлось сменить воинскую специальность: люди с армейским опытом в Ополчении, которое только начинает своё становление как регулярные вооружённые силы, на вес золота.

Поэтому Фёдор Березин становится заместителем министра обороны ДНР Игоря Стрелкова и его полномочным представителем.

На этом посту ему уже пришлось неоднократно проявить воинский и организаторский талант.

И, судя по тому, как в последнее время у ополченцев с успехами, Березин свою новую высокую должность занимает не зря.

Пока идёт война, Фёдору Березину, конечно же, не до писательства: заместитель министра загружен по двадцать пять часов в сутки.

Человек, предсказавший войнуНо острый взгляд писателя, цепкая его память не дремлют: каждый день, каждый час даёт материал для будущих книг.

Какими они окажутся - документальными или, напротив, художественными, сейчас не может сказать никто - даже сам Фёдор Березин.

Но в том, что они непременно будут, сомневаться не приходится: после победы Донбасс не сможет обойтись без своих Нестора и Льва Толстого.

Люди должны узнать, как на самом деле была завоёвана свобода Новороссии.

Однако пока человек, предсказавший Войну, теперь делает всё, чтобы наступил мир.

И мир этот однажды наступит. Обязательно наступит.  

Человек, предсказавший войну


http://politrussia.com/geroi-novorossii/geroy-novorossii-843/


Картина дня

наверх