На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 980 подписчиков

Свежие комментарии

Екатеринбург, было - стало - 6

Первая часть    Вторая часть   Третья часть
Четвёртая часть     Пятая часть
Продолжаем путешествие...

Сибирский проспект с 1930-х годов называется улицей Куйбышева. Одно из самых красивых зданий на нем — большой дом, принадлежащий некогда известной семье старообрядцев. Его строили 25 лет. В 1815 году начал голова Екатеринбурга Терентий Меркурьевич Рязанов.

Его сын Аникий Терентьевич достраивал. В работах принимали участие великие Михаил Малахов и Карл Турский.

В 1930-е был построен мост через Исеть. Дорожное полотно подняли на несколько метров и пустили по нему трамвай. Для этого устроили насыпь и буквально похоронили дом. Второй этаж оказался на уровне дороги. К тому времени рязановская усадьба была национализирована. Здесь были детдом, автошкола ДОСААФ и коммунальное жилье. Дом сильно повредили и частично перестроили. Сегодня он многоквартирный.

В 2020 году на Школе наследия Екатеринбурга Большая рязановская усадьба обрела хранителей, они пытаются привлечь внимание к ней и мечтают восстановить 200-летний дом.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 95 лет.

Вспомним, какими были новогодние городки и главная елка года на бывшей Кафедральной площади, которая последние 100 лет носит имя площади 1905 года. На верхнем фото новогодний городок 1978 года. Если вы посмотрите советские снимки площади других лет, на них часто красуется ракета — дань успешным десятилетиям страны в космосе. Ночь с 31 декабря 1978-го на 1 января 1979 года отметилась рекордным температурным минимумом в городе за более чем полтора века. Минус 44 градуса  даже попали в Книгу рекордов и достижений Свердловска.

Начало 2021 года в Екатеринбурге тоже выдалось морозным, самая холодная ночь как раз была сегодня, когда температура опустилась ниже 30 градусов. Может, из-за такой погоды, а скорее из-за отсутствия горок в этом году современный ледовый городок пустует, как вы видите на нижнем фото.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет.

Исторический сквер и Плотинка с разницей почти 40 лет. Верхнюю фотографию Николай Земляков сделал в 1982 году.

В старых снимках ценны детали. Особенно те, что уже потеряны. Например, уже нет на проспекте Ленина Краснознаменной группы, стоявшей здесь с 1970-х. На верхнем фото видна ее часть с орденом Ленина, которым город был награжден в 1973-м. Группу демонтировали в 2013-м.

Вдали дом братьев Дмитриевых, еще не изуродованный стеклянной коробкой ТЦ «Европа». На горизонте самая большая высотка Свердловска — второй дом горсовета. А на нижнем фото за ним — первый жилой небоскреб Екатеринбурга «Февральская революция».

На черно-белом фото левее внизу — сарай, неоднократно перестраиваемый под развлекательные заведения. На нижнем фото видно горельеф «Рождение города» — это не первая версия многострадального памятника, выполненная по старым чертежам из металла к 290-летию города.

Обе фотографии сделаны из окна башни на Плотинке.

Дом политпросвещения (ДПП) при Свердловском обкоме КПСС был возведен в 1970 году по типовому проекту. Его архитектором иногда ошибочно называют Аркадия Ефимовича Заславского, но он всего лишь «привязывал» проект к улице.

Дома политпросвещения в те годы строили в каждом областном центре. После распада СССР и запрета компартии ДПП были закрыты по всей стране, затем их стали перестраивать. В 1996 году Свердловский дом передали Театру эстрады, а спустя десять лет — в 2006 году — капитально реконструировали в стиле капромантизма и значительно изуродовали.

К сожалению, фасадные ребра на верхнем уровне, подчеркивающие оригинальный модернистский стиль здания, традиционно спрятали за стеклом, а внизу поставили аляповатые рекламные экраны, сзади появилась тяжеловесная надстройка, а на переднем плане — такой же козырек. Старинное здание, что видно на верхней фотографии слева, снесли в 1980-е при строительстве станции метро «Площадь 1905 года».

Обе фотографии сделаны с одной точки.

На верхней фотографии — старый Гостиный двор (так в царской России называли что-то вроде большой оптово-розничной базы). Двор окружал Торговую площадь по периметру. Та часть, у которой мы стоим, выходила на Театральный переулок, недалеко от перекрестка с Уктусской улицей (ныне 8 Марта). Двор был возведен в 1770-х, неоднократно пристраивался и перестраивался; в начале 1900-х годов сильно горел и частично был разобран и застроен заново — уже двухэтажным.

На старом снимке вдалеке слева как раз видна эта новая двухэтажная часть, выходящая на Банковский переулок. Позже ее надстроили. Сегодня там ЦУМ. А эту часть двора в 1926 году встроили в здание Делового дома Промбанка по проекту Георгия Самарьевича Гурьева-Гуревича. Если посмотреть в большие окна первого этажа, то можно разглядеть старые арочные конструкции Гостиного двора.

Обе фотографии сделаны немного с разных точек, с разницей более 100 лет. Погрешность между ракурсами составляет несколько метров.

На фото здание бывшей детской больницы на углу перекрестка Московской улицы и Пестеревского переулка.

Улица Малышева. Дом обороны. Верхняя фотография — это 1934 год; ещё идёт строительство. Нижний снимок — 86 лет спустя.

Дом предназначался для УралОСОАВИАХИМа. Был сдан в мае 1935-го. По задумке  архитектора Георгия Павловича Валёнкова, должен был занять весь квартал по  улицам Малышева-Воеводина-8 Марта-проспекта Ленина. Но вместо четырех корпусов Дома обороны удалось возвести три.

Главный корпус построен на месте «толкучего рынка» и пустыря, образовавшегося после разбора в 1930 году Большого Златоуста (Максимилиановской церкви). На строительство пошли кирпичи разрушенной церкви. Если бы проект был осуществлён полностью, то под снос пошли бы здания Горного техникума и консерватории.

Когда в 2000-е восстановили Большой Златоуст, его передвинули на несколько метров от исторического фундамента. Часть церкви видна слева на нижнем снимке.

Сначала на крыше Дома был стоял знаменитый самолет Поликарпова — По-2. Позднее его сменили на учебно-спортивный Як-50.

Улица Златоустовская (сейчас Розы Люксембург) Один из самых известных домов Екатеринбурга. Его называют домом Железнова. Но золотопромышленник и торговец динамитом Алексей Анфиногенович Железнов был вторым хозяином. Правильнее называть дом Алексея Никитича Казанцева. К сожалению, он скончался вскоре после постройки и здесь почти не жил.

Дом спроектировал и построил в 1890-е годы архитектор Александр Бонавентурович Турчевич. Он украсил соседнюю Пермь красивейшими зданиями. В Екатеринбурге это его единственная постройка.

Железнов выкупил дом в 1900-е годы, а в Гражданскую войну был вынужден бежать из города.

В советские годы здание отошло на баланс Народного комиссариата образования и долгие годы не меняло практически своего назначения. Здесь была школа, потом областное управление образования, институт истории и археологии. Сейчас дом закрыт и пустует. В марте объявлено, что его отреставрируют и превратят в ресторан и бутик-отель на два номера.

С этого ракурса на углу Малышева и Восьмого марта как будто ничего не изменилось. Хотя за Домом контор с 2016 года торчит ЖК Radius Central House.

Верхняя фотография сделана в конце 1940-х или в самом начале 1950-х. В 1953 году в городе открылось троллейбусное движение, но на перекрёстке ещё нет контактных проводов. В неизменности сохранилось здание Сберегательной кассы, возведенное в 1936 году архитектором Евгением Николаевичем Коротковым. Соседнее рядом с кассами здание ещё не надстроено на два этажа.

На старом снимке слева виден трамвай (кажется серии «Ф»). Рельсы с улицы 8 марта убрали ещё в 1980-е, в связи со строительством метро.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 70 лет.

Заброшенный старинный дом на Уктусской улице (ныне 8 Марта, 25). До конца 1890-х годов участок земли с постройками принадлежал Рязанову, затем был выкуплен, а на нем был построен доходный дом с магазинами.

Первый этаж сдавался под торговлю, второй под жилье. В первые годы советской власти дом был разбит на коммуналки. На первом этаже работал винно-гастрономический магазин № 15 Свердпищеторга — государственной торговой сети Свердловска.

Ещё при царях торцы зданий использовались для рекламы. На старом фото видна реклама времен НЭПа: «Москательные и скобяные изделия». Это реклама соседнего магазина в одноэтажным пристройчике.  Здесь очень долго работал магазин лаков и красок.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 100 лет.

Кто помнит, что на Хлебной площади (сейчас угол Куйбышева и Р.Люксембург) в течение 40 лет стоял цирк. Он открылся летом 1930-го. На 2200 мест, деревянный с огромным брезентовым куполом. Работал только летом. Иногда представления шли до октября, если было тепло. Но на зиму цирк закрывали, так как отапливать эту махину было невозможно. В 1940-е появилось капитальное здание, но и оно оставалось таким же деревянным и холодным. Цирк сгорел в 1976-м.

На верхнем фото слева за куполом виден портик Троицкого храма. В 1930-е годы снесли главный купол и колокольню, а храм стал кинотеатром «Рот Фронт». В годы войны его использовали под швейную фабрику. В 1970-х открылся ДК «Автомобилист» со своим кинозалом. 6 июня 1981-го здесь прошёл первый рок-фестиваль Свердловского архитектурного института. В том же году в храме собрался знаменитый фестиваль «Аэлита».

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Свердловск военных лет. Перекресток Ленина и Мамина-Сибиряка. На верхней фотографии запечатлен митинг 29 августа 1944 года по случаю передачи самоходной артиллерийской установки СУ-85, построенной на деньги трудового коллектива Государственного театра оперы и балета имени Луначарского. Тогда это была обычная практика, когда коллективы разных учреждений собирали деньги на покупку бронетехники для нужд Красной Армии.

Нижняя фотография сделана с той же точки 75 лет 9 месяцев спустя, в мае 2020 года.

В историю Екатеринбурга дом №18 на Уктусской улице (она же 8 марта) вошёл под именами двух владельцев: купца Сергея Яковлевича Яковлева и Александра Ефремовича Борчанинова. Хотя, сам Яковлев никогда этого дома не видел.

История такова: Яковлев в 1859 перестроил главный дом своей усадьбы. Спустя полвека Борчанинов купил усадьбу у яковлевского сына Макара Сергеевича и снова полностью перестроил. Дом приобрёл роскошный фасад в 1906 году. Но Борчанинов пожить в нём не успел. Он трагически погиб летом 1907 года на строительстве известной мельницы на улице Северной (она же Челюскинцев).

С 1918 года в доме располагался Уральский комиссариат народного образования. С 1920-х — клуб коммунальщиков. Позднее — Свердловская детская филармония.

Судя по тому, что на старинном фото видны рельсы и опоры контактной сети, верхний снимок сделан в 1930 году или чуть позже. Трамвайное движение в Свердловске начали организовывать в 1929-м.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Одно из печальных сравнений. Площадь 1905 года. До уничтожения Богоявленского собора площадей было две. Пространство на первом плане двух снимков — это Торговая площадь. Площадь вокруг Кафедрального собора называлась Кафедральной. Улицы, выходящие на Кафедральную — Вторая Богоявленская (ныне Урицкого), Первая Богоявленская (Володарского). Границей Торговой площади была Успенская (Вайнера), а Кафедральной — Уктусская (ныне 8 Марта, недолго она называлась улицей Троцкого).

Кафедральный собор Во Имя Явления Господня был одним из красивейших в Россiи. В этом году исполняется 250 лет со дня закладки этого удивительного памятника. В 1930 году он был  уничтожен.

На первом плане двух снимков фасады двух известных домов. Братьев Дмитриевых и Саввы Фёдоровича Жирякова. Они - единственные напоминания, как выглядело это место когда-то.

На дальнем плане верхнего снимка виден шпиль Екатерининского собора.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 110 лет.

Гостинице «Центральной» почти 100 лет, а она до сих пор выглядит впечатляюще. В ней отражается мощь индустриального Свердловска, разом превратившая город в промышленный центр Советской империи.

«Центральную» спроектировал Владимир Андреевич Дубровин — архитектор Пятого дома Горсовета. Верхняя фотография, скорее всего, сделана в 1927 году. 15 февраля 1928-го «Центральная» открылась. Первые в городе лифты были здесь.

Во время войны и до 1946 года включительно «Центральная» была эвакопунктом — в гостиницу селили эвакуированных. Известно, что в мае 1963 года в номере 207 жил лидер Кубы Фидель Кастро. В 1993 году «Центральная» внесена в реестр памятников Свердловской области.

При окончании строительства вид портила деревянная избушка, но ее уже давно нет. А сейчас памятник архитектуры уродуют вывески и летние веранды.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 96 лет.

Знаменитый «Аметист» на Малышева в 1930-е годы и 90 лет спустя. Один из редких домов в Екатеринбурге, которым чудом удалось уцелеть, несмотря на отсутствие охранного статуса. «Аметист» открылся в конце 1970-х или в начале 1980-х. Здесь торговали уральскими самоцветами, продавали изделия учащихся художественно-ремесленного училища №42.

До «Аметиста» в доме был  кафетерий и хлебный магазин на первом этаже и квартиры на втором. В 1930-е — магазин «Национальная и иностранная книга»; тут же продавались учебники. Есть данные, что здесь и при царях  торговали изделиями из уральских камней. Так что «Аметист» здесь не случайно.

Не так давно фасад перекрасили в более удачный цвет, скрыв графити. На первом этаже открылась уже вторая бургерная; гармонично добавилась летняя веранда. Правда, дом несколько теряется на фоне Уральского финансово-юридического института.

Старинная фотография сделана на Дровяной площади, там где она пересекается с Главным проспектом. Нижний снимок спустя 120 лет уже на площади Парижской Коммуны, где она пересекается с проектом Ленина. Одно и то же место, а перемены колоссальные. Только уходящая вдаль Верхне-Вознесенская улица (она же Тургенева) напоминает, что мы стоим на одной точке.

Проспект давно стал бульваром. Большой красивый дом с мезонином (справа) принадлежал управляющему Екатеринбургской гранильной фабрикой Василию Васильевичу Мостовенко.

Дом снесли в конце 1940-х при строительстве административного корпуса комбината «Свердловскуголь», ставшего впоследствии главным зданием УрГУ, позже вошедшего в состав УрФУ. Вдали видна Вознесенская церковь.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.

Второй дом Советов на улице Троцкого (сейчас улица 8 марта). Известен также как первый городок чекистов, потому что строился в конце 1920-х для сотрудников полпредства ОГПУ по Уралобласти. С постройкой городка чекистов жилкомбинат поменял название. Квартиры раздали функционерам Свердловского обкома и горкома ВКП(б). Они заняли второй и третий подъезды. Часть жилплощади заняли работники культуры. Дом находился под милицейской охраной. В 1932 году  сдали 11-этажную башню — это восьмой и последний подъезд жилкомбината.

Архитекторы Иван Павлович Антонов и Вениамин Дмитриевич Соколов.

До 1960-х годов башня была самой высокой в стране за пределами Москвы.

Обратите внимание как расширилась улица за 80 лет.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Клуб совторгслужащих на Володарского возведён на основе здания церковного Братства святого праведного Симеона Верхотурского. Его построили в 1910-х по проекту городского архитектора Ивана Казимировича Янковского. Постройка была национализирована советской властью, а в 1925 году отдана для клуба советских торговых служащих. Клуб носил имя Профинтерна.

В 1927-м здание было расширено перестроено в стиле конструктивизма. Проектировал инженер Константин Васильевич Коржинский, выпускник института гражданских инженеров императора Николая Первого.

В 1936 году клуб стал домом культуры имени Свердлова. В 1980-е в одной из его комнат размещался Свердловский рок-клуб. С 2004 года памятник архитектуры пустует и медленно разрушается. В 2016 году он был передан епархии с планами создать просветительский центр, но с тех пор ничего не сделано.

Мы в Свердловске середины 1950-х. На перекрёстке Ленина и Карла Либкнехта. В день первомайской демонстрации. Если сравнивать обе фотографии, то кажется, что не особо и поменялось это место. Ну разве что бульвар стал более нарядным.

Если вы посмотрите на правый край старой фотографии, то заметите красивое здание в стиле модерн. На этом месте уже давно Театр Музкомедии, а когда-то была синематограф Лоранжа. Те, кто постарше, помнят его под названием «Совкино». Рядом впритык стоял дом бывшего Коммерческого собрания. В 1960-х «Совкино» и собрание были объединены единым фасадом театра музыкальной комедии.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей меньше 70 лет.

Красноармейская улица. Строительство нового корпуса для Свердловского филиала Всесоюзного НИИ метрологии (сейчас Уральский НИИ метрологии). Это середина 1960-х. Работы вел СУ-10 Свердловскхимстроя. Здание до сих пор выглядит как современное.

Красноамейская вплоть до 1960-х была малоэтажной и в основном деревянной. Если не ошибаемся, до строительства нового корпуса на этом месте стоял деревянный дом, а рядом большой сарай, где хранились декорации оперного театра.

Соседний старый корпус метрологии (сейчас Уралтрест) с портретом Медлееева на фасаде возвели чуть раньше — в конце 1950-х. Безликая коробка тогда поглотила старинный очень красивый дом с мезонином.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Посмотрите, каким узким был Покровский проспект (ныне улица Малышева) в 1910-е годы. Мы стоим у пересечения с Уктусской (ныне улица 8 марта). Разница между  снимками около 110 лет.

На верхней фотографии по левую и правую стороны проспекта — два примечательных храма Екатеринбурга — Большой Златоуст и Малый Златоуст, а между ними Никольская часовня. Оба храма и часовня были разобраны в конце 1920-х, а проспект существенно расширен. Часто приходится читать, что на месте Малого Златоуста ныне стоит комбинат «Рубин», но это не верно. На месте церкви теперь лежит проезжая часть, это хорошо видно по снимкам.

На месте Большого Златоуста в 1930-х возведён главный корпус Дома обороны. Воссозданный храм перемещен от исторического места ближе к перекрёстку и в кадр не попал.

17 октября 1943 года в Свердловске начали ходить троллейбусы. Первая линия от улицы Фрунзе через Щербакова до Нижне-Исетстка. В 1953 году её протянули до Химмаша. Руководил строительством линии Такиулла Алиев, талантливый инженер-энергетик из Башкирской республики. Сегодня в Екатеринбурге  есть остановка в его честь.

Сначала по дорогам Свердловска колесили старые модели ЯТБ-4 (Ярославский троллейбус). Затем МТБ-82 (Московский троллейбус). Эта модель как раз на верхней фотографии, идёт по исетской плотине от Химмаша к центру Свердловска. Сейчас по городу ездят недалеко ушедшие от собратьев, морально устаревшие ЗиУ-682.

За 70 лет район так изменился, что трудно узнать в нем старый послевоенный Химмаш.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Тарасовская набережная. Вывеска на стариной фотографии гласит — Екатеринбуржская химическая и золотосплавочная лабораторія. Она построена в 1850-е архитектором Уральского горного правления Карлом Рейнгольдовичем Турским. Рядом жилой дом управляющего лабораторией.

Все добытое золото поступало сюда. Здесь же переплавлялось — и в слитках на монетный двор. В советские годы в Уральскую золотосплавочную лабораторию поступало изъятое у церкви золото.

После 1922 года данные о золотодобыче засекретили. Когда лаборатория закрылась — неизвестно. В 2019-м здания выкуплены застройщиком «Брусника».

В последние годы здесь были офисы и мастерские «Двора культуры и труда». Сейчас планируется реставрация и строительство гостиницы и жилья.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Исторической церкви Казанской иконы Божией Матери, что на Вознесенской горке в Нижне-Исетске, не повезло. В войну в Нижне-Исетском посёлке вырос целый индустриальный городок — Химмаш. Когда в 1973 году встала дилемма: реставрировать храм или сломать, не долго думая, решили взорвать. Храм, что стоит сейчас — воссозданная в 2000-е годы копия.

Церковь заложили при императоре Александре Первом, в 1815 году. Государь даже успел лично посмотреть на её строительство, когда посетил Нижне-Исетский завод в сентябре 1824-го. Строительство шло долго — 25 лет.

При церкви был известный детский приют. После революции он стал детским домом. Закрытый храм служил детям как клуб. Позже в церкви был клуб Уралхиммашзавода, потом цех РТИ. После уничтожения, на пустыре была организована площадь Ермака.

Обе фотографии сделаны с одной точки с около 110 лет.

Здание конторы Нижне-Исетского казенного завода через шесть лет отметит двухвековой юбилей. Контора возведена у самой плотины на Исети в 1827 году и была первым каменным зданием будущего Химмаша. Завод быстро разрастался. К началу 1840-х конторе стало тесно; она переезжает в новое заводоуправление за рекой. В бывшей конторе размещаются заводские службы. Например, приёмная артиллерийских снарядов. В начале 1900-х здание перестраивают. С 1907 года это уже Народный дом имени Государя императора Николая II.

Народными домами в старой России называлось то, что сейчас мы называем домами культуры. Там работали библиотеки, читальни, самодеятельные театры, синематограф — все для просвещения бедноты.

На верхней фотографии запечатлено праздничное собрание — фасад украшен к 300-летию правящего Дома Романовых.

Нижне-Исетск вошёл в состав Свердловска в 1934 году. Бывший народный дом стал начальной школой № 44 или Белой школой.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 108 лет.

В январе 1980 года Свердловский областной исполком поставил бывшую контору Нижнеисетского казенного завода на охрану как памятник истории и архитектуры. Спустя 15 лет контора вошла в реестр памятников имеющих общероссийское значение.

После того как в середине 1930-х начальная школа №44 съехала, бывшую контору отдали под квартиры для воспитателей и персонала Нижнеисетского детдома. Потом здесь был клуб. Кто-то ещё помнит новогодние утренники и кинопоказы. После развала СССР все изменилось.

Какое-то время здесь находилось кафе с большой вывеской «Платина». Кажется, что сегодня один из немногих сохранившихся в Екатеринбурге образцов горнозаводских сооружений — пустует.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет.

Уктусский аэровокзал в Ботаническом микрорайоне — единственный в стране сохранившийся аэропорт довоенной постройки. Нет больше в России таких исторических памятников. К сожалению, Уктусский аэровокзал готовят к сносу, чтобы построить ТЦ «Золотой» с автовокзалом. Управление госохраны памятников по Свердловской области отказалось признать аэровокзал историческим наследием.

Аэровокзал был построен в 1937-м. За год до этого, 1 июня 1936 года, открылось авиасообщение Москва — Владивосток, и Уктусский аэровокзал стал частью маршрута. Архитектура аэровокзала типична для 1930-х. Переход от конструктивизма к сталинскому неоклассицизму. Здание соединяет в себе черты двух стилей.

В советские годы тут работали Уральское управление гражданской авиации и лётный отряд Свердловского авиапредприятия, обслуживающий всю область. Это были воздушные ворота города до появления Кольцово.

Обе фотографии сделаны от перекрёстка Хохрякова и Попова (до революции Тихвинской и Симановской улиц).

Верхний снимок — это  1936 год. Попова тогда носила странное название — улица Всевобуча (Всеобщее военное обучение).

К 1936-му закончилось строительство жилого комбината Уралоблсовета. Проектировали два выдающихся архитектора — Моисей Гинзбург и Александр Пастернак (младший брат писателя Бориса Пастернака). Два корпуса жилкомбината, включая известный Дом специалистов, видны на дальнем плане.

Из старинной застройки уцелел только двухэтажный дом купца Василия Кудряшова. Но более всего обращает внимание маленькая часовня на ближнем плане. К 1936-му она уже лишилась главки, а потом и вовсе была разобрана.

Сегодня каменную мостовую скрывает асфальт. На торце дома справа граффити We are not alone, выполненное в рамках фестиваля Stenograffia.

Оба снимка выполнены с одной точки с разницей 85 лет.

Усадебный дом на углу Усольцевской и Симановской (ныне Сакко и Ванцетти и Попова). Построен (вероятно) в конце 1870-х по проекту Евгения Михайловича Косякова, техника-чертежника Екатеринбургской городской управы. Есть данные, что первым владельцем был некто Я.С. Юргин, а затем дом приобрела семья мещан Елисеевых.

В 1881 году мещанин Фёдор Хомутов открыл в доме типографию. В 1903 г. типография выпускала журналы под брендом «Гюнтер и Хомутов». В 1904 году её приобрел Александр Романович Вельц.

С 1910-х до конца 1920-х дом снимала иудейская община — здесь размещалась синагога. Последними до революции владельцами второго дома усадьбы на Симановской (ныне Попова, 16) были Агафуровы. Скорей всего, они владели всей усадьбой вплоть до революции.

В советское время на втором этаже было коммунальное жилье. На первом размещался приёмный пункт прачечной №6.

Сейчас здесь мастерская «Минутка».

Середина XX века, перекресток Сакко и Ванцетти и Попова. На переднем плане верхнего снимка усадьба Елисеевых, состоящая из полудеревянного дома на перекрестке, кирпичного двухэтажного дома правее и здания во дворе за ним. На дальнем плане хорошо виден корпус аффинажного завода, построенный в 1916 году. Он уцелел; его хорошо видно на нижнем снимке. Но остальную часть завода снесли ради клубного дома «Ленина 8». Квартал вокруг усадьбы вовсю застраивается.

Оба снимка выполнены с одной точки с разницей около 70 лет.

В  2022 году грядёт реставрация старинного дома Ремезова на Уктусской улице (она же Сакко и Ванцетти, 45). Дому больше 170 лет. По крайней мере, впервые он появляется на планах городского квартала в 1845 году. Скорее всего, тогда дом выглядел несколько по-иному. Он был перестроен, вернее достроен и расширен до 1880-х годов.

По данным на 1889 год, дом принадлежал семье Т.В.Ремезова. Тимофей Васильевич Ремезов, мастеровой; похоронен на Ивановском кладбище. Его дети: Михаил, Наталья и Агафья.

Михаил Тимофеевич скончался в 1910 году; также похоронен на Ивановском погосте. Кому принадлежал дом после — неизвестно. В советские годы он был национализирован и превращен в коммунальное жилье. С 1970-х в доме располагаются конторы. Сейчас здесь турагентство.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет.

Обе фотографии сделаны практически с одной точки. Но о красивом деревянном домике почти ничего не известно. Кто его построил, кому он принадлежал? Судя по стилю, дом возведён в конце XIX века, но возможно и позже. Подобный стиль был популярен и в начале 1900-х.

Известно, где дом стоял. На красной линии улицы Усольцевской (ныне Сакко и Ванцетти). Номер 56 до сих не занят. На карте Екатеринбурга 1920 года этот квартал от перекрёстка с Симановской улицей (ныне Попова) начинается с дома №54. Скорее всего, здание снесено во время или после строительства пятиэтажного и пятиподъездного дома «Спецуралстроя», который хорошо виден на втором плане нижнней фотографии.

Дом «Спецуралстроя» был закончен в 1936 году. Значит верхний снимок сделан не раньше 1935-го.

Перед домом сейчас располагается сквер семей народов Урала «Уральская мозаика».

История Екатеринбургской художественной-промысловой школы начинается 6 декабря 1902 года.

В 1950-х на улице Малышева во ВТУЗ-городке Свердловска возведено новое здание для  правопреемника школы — Архитектурно-строительного (затем Коммунально-строительного, а потом просто Строительного) техникума.

В 1970-х годах на фасаде здания была надпись «Энерго-строительный техникум». Какому точно периоду истории она принадлежит, неясно. Позднее слово Энерго- убрали, но следы остались.

В 1993 году техникум стал Уральским архитектурно-строительным колледжем.

Фасад всегда был строгим и серым, но, по счастью, если не смотреть на кондиционеры, почти не изменился. Отремонтировали его в 2021-м: он стал цветным, но сдержанным.

В 2022 году колледж будет праздновать 120-летний юбилей.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около полувека.

Этот дом на Тихвинской улице (ныне Хохрякова) вошёл в историю Екатеринбурга как одна из первых  гостиниц (называлась она «Казань»). Здание возведено в 1860-е годы крестьянином Малышевым и частично сдавалось. На аттике дома были единственные в городе солнечные часы.

В 1890-е здание было целиком выкуплено коммерсантом Михаилом Федоровичем Просвирниным, основателем мебельного и матрасного производства в Екатеринбурге. В бывшей гостинице разместились мастерская и магазин. Торговля Просвирнина просуществовала до революции 1917 года.

К сожалению, в советские времена пропали солнечные часы и кованое крыльцо. Сейчас дом занимает Уральское следственное управление на транспорте.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Когда-то на пересечении Главного проспекта и Усольцевской улицы (ныне Ленина и Сакко и Ванцетти) горный инженер Иван Васильевич Полков построил большую усадьбу — красивый дом с колоннами и флигелями. В старой России улицы иногда получали имена по фамилии хозяина крайнего дома. Так и нынешняя Сакко и Ванцетти некоторое время называлась Полковской.

В середине XIX века Полков дом со всем хозяйством продал, купил другой, на берегу пруда, из которого затем выросла знаменитая  достопримечательность — дом Севастьянова. В его бывшей усадьбе разместилась почтовая станция. К 1880-м годам бывшей полковской усадьбой владел наследник известного рода Поклевских-Козелл — Викентий Альфонсович. Деревянный флигель Полкова был разрушен в 2002 году. На его месте сейчас пустующий бизнес-центр.

Верхняя фотография сделана в 1998 году. Нижний снимок зима 2022 года.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...

https://t.me/arhiekat

Картина дня

наверх