На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    https://stihi.ru/2019/03/28/6921Лаврентию Павлови...
  • Елена Смирнова
    мое поколение помнит почти все военные песни, спасибо за напоминание!История создания ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Никто их не оберегает и не лелеит, на них тупо зарабатывают, а вот почему они такие залы собирают, это вопрос к нашим...Лаврентию Павлови...

Екатеринбург, было - стало - 3

Первая часть         Вторая часть
Продолжаем путешествие...

______________
Четырехэтажный корпус на Тарасовской набережной (сейчас им. Горького) появился в 1960-е. Он закрыл вид на красивое здание, что строили в 1930-е под библиотеку. Война изменила эти планы. В Свердловск эвакуировали московский завод № 214 (он изготавливал авиационные приборы) и подселили в библиотеку на время. Так завод превратился в Уральский приборостроительный.
В последние годы часто обсуждают судьбу этого участка. Планы всегда подразумевали снос приборостроительного и библиотеки — Управление госохраны отказалось признавать ее памятником. В 2016-м PRINZIP планировал здесь общественно-жилой комплекс, но продал здание УГМК, а медный гигант хотел строить культурный центр.
После известных протестов в сквере у Театра драмы в мае 2019-го горожанам удалось отстоять площадку от застройки под храм Св. Екатерины. Но после сомнительного, по мнению многих, опроса новым местом под храм избрана площадка приборостроительного. Для еще не построенной церкви это четвертое место. Хотя остается немало тех, кто выступает против.
Возможно, в последний раз видите единственный в стране сохранившийся аэропорт довоенной постройки — Уктусский аэровокзал в Екатеринбурге. Его готовят к сносу! Он был построен в 1937-м. За год до этого, 1 июня 1936 года, открылось авиасообщение Москва — Владивосток, и Уктусский аэровокзал стал его частью. Архитектура аэровокзала типична для 1930-х. Тогда начался транзит от конструктивизма к сталинскому неоклассицизму, и здание соединяет в себе черты двух стилей.
В советские времена тут работали Уральское управление гражданской авиации и летный отряд Свердловского авиапредприятия, обслуживающий всю область. Это были воздушные ворота города до появления Кольцово.
От старого советского кинотеатра «Космос», что на верхнем снимке, остались, пожалуй, только барельеф и название. «Космос» открыли к 50-летию Октябрьской революции в ноябре 1967 года. Это был самый большой киноконцертный зал на Урале — почти 2400 мест. Свердловск еще не знал таких масштабов. В городе уже царила первая эпоха гигантских архитектурных конструкций (вторая эпоха наступит в нулевые).
В 1999 году «Космос» фактически отстроят заново. Здесь уменьшилось количество мест, но стало посовременнее и комфортнее.
Раньше в этом здании (крыло посередине) была самая известная в городе дискотека «Эльдорадо». Клуб окончательно закрылся в 2017 году, на его месте теперь банкетные залы. В этом же году в здание въехал уазик, набитый газовыми баллонами; входную группу и фасад пришлось ремонтировать.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 50 лет.
«Товарищество электрическаго освѣщенія въ Екатеринбургѣ» учредили купец Андрей Дмитриевич Елтышев и инженер Николай Яковлевич Панфилов. Они же в 1895 году возвели первую в городе электростанцию на 2-й Береговой улице (сейчас улица Горького). Спроектировал станцию Александр Семенович Чирковский: одноэтажный корпус и восьмигранную трубу — станция работала на дровах.
В ту пору городским властям было удобнее и дешевле использовать для уличного освещения керосин, потому дела у компаньонов продвигались с переменным успехом, пока они не продали бизнес Центральному электрическому обществу в Москве. Москвичи расширили станцию, возвели еще одно крыло, увеличили мощности.
После Октябрьского переворота станция была национализирована, в 1922 году переименована в «Луч», а в 1927-м закрылась после ввода Свердловской ГЭС имени Рыкова. Потом бывшую электростанцию заняло энергохозяйство городского трамвайно-троллейбусного управления.
Обе фотографии сделаны с одной точки.
В феврале в кинотеатре «Салют» прошел последний сеанс. Здание передают Дворцу детского и юношеского творчества. Многие горожане сожалеют об этом и не согласны с закрытием последнего некоммерческого проекта в городе наряду с засилием сетевых проектов в торговых центрах.
В октябре прошлого года исполнилось 107 лет, как на этом месте, в доме-варьете, принадлежащем господину Имшенецкому, открылся четвертый в Екатеринбурге электрокинотеатр, который назвали «Художественный».
После 1917 года кинотеатр был национализирован и переименован в «Комсомольский», а в 1930 году добавили странное имя — в честь XVI Международного юношеского дня (был такой праздник). Получился Комсомольский театр имени МЮД. Так его и звали — МЮД. В 1945 году переименовали еще раз — в «Салют». Теперь это история.
Обе фотографии сделаны с одной точки.
За два года до начала Первой мировой войны на Дровяной площади, которую переименовали в площадь Парижской Коммуны, был построен новый Екатеринбургский театр на 1200 мест. Проект разработал известный архитектор Владимир Николаевич Семенов, построивший известный дворец Бухарского эмира в Пятигорске (там теперь санаторий). Семенов проектировал, вдохновляясь Венской оперой. На этом месте ранее стояла деревянная арена цирка. Первый сезон 1912 года начался оперой Глинки «Жизнь за царя». После Октябрьской революции и в Гражданскую войну театр не работал и открылся только в 1919-м, а в 1924 году ему присвоили имя наркома просвещения Советской России Луначарского.
В 1980-х здание театра реконструировали, что хорошо заметно, если сравнить две фотографии. Сегодня «Урал Опера Балет» является одним из лучших театров России, имеет в своем арсенале «Золотые маски» и постоянно держится в ритме современной культуры.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 80 лет.
Ещё один взгляд на Екатеринбургский оперный театр на Дровяной площади.
Верхняя фотография сделана сразу после постройки. Нижняя спустя 107 лет.
Здание типографии издательства «Уральский рабочий», или Дом печати (сейчас так называется клуб во дворе), на проспекте Ленина начали строить в 1929 году по проекту Владимира Алексеевича Сигова и будущего главного архитектора Свердловска Георгия Александровича Голубева. Строили долго, почти пять лет, закончили только в 1934 году. Первые три этажа занимала сама типография, а четвертый — редакция и издательство.
Говорят, что ленточное остекление этажей — один из главных признаков конструктивизма — задумывался Сиговым как образ. Окна должны были напоминать беспрерывно выходящую из печати газету.
Отрадно видеть, что мелкая торговля из киоска на углу с улицей Тургенева не сворачивается уже несколько десятилетий. Будем надеяться, что планы мэрии очистить город от киосков не коснутся этого долгожителя.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 50 лет.
Творение главного архитектора Свердловска Геннадия Ивановича Белянкина — концертно-спортивный комплекс Дворца молодежи. Вместе с киноконцертным театром «Космос» и памятником «Комсомолу Урала», которые Белянкин также проектировал, это главные образцы советского модернизма в Екатеринбурге. Дворец построен в 1973 году к 250-летию Екатеринбурга.
Перед чемпионатом мира по футболу фасад Дворца и вся прилегающая территория были отремонтированы и благоустроены. Вместо аляповатых афиш на пьедестале появилась звезда, переехавшая от Ельцин-центра. Теперь это пространство — излюбленное место прогулок горожан.
Зданию 47 лет и по сегодняшним правилам оно может быть включено в реестр памятников истории и культуры.
сте с киноконцертным театром «Космос» и памятником «Комсомолу Урала», которые Белянкин также проектировал, это главные образцы советского модернизма в Екатеринбурге. Дворец построен в 1973 году к 250-летию Екатеринбурга.
Перед чемпионатом мира по футболу фасад Дворца и вся прилегающая территория были отремонтированы и благоустроены. Вместо аляповатых афиш на пьедестале появилась звезда, переехавшая от Ельцин-центра. Теперь это пространство — излюбленное место прогулок горожан.
Зданию 47 лет и по сегодняшним правилам оно может быть включено в реестр памятников истории и культуры.
Послевоенный Свердловск — 1949 год. Трамвай 3-го маршрута идет мимо Верх-Исетского завода к площади Субботников. Это самая первая модель трамваев серии X (по названию города Харьков, где они впервые заработали), она появилась в городе в 1929 году. Ток для линии давала подстанция мощностью 600 кВт в здании электростанции «Луч». Маршрут № 3 «Площадь Горького — ВИЗ» был запущен одновременно с маршрутами № 2 и № 4 в июле 1930 года. Тогда они ездили не только налево, к конечному кольцу, но и прямо.
Через пять лет после этого Верх-Исетский завод передал Свердловской городской железной дороге собственный заводской участок железной дороги до электростанции. Он проходил недалеко от места съемки, по улице Заводской с поворотом на Орджоникидзе (сейчас она называется Татищева). Благодаря этому получился маршрут № 11 «ВИЗ — Электростанция».
Есть места в Екатеринбурге, где мало что меняется. Это, скорее к счастью, — одно из них.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 70 лет.
Продолжим трамвайную тему. Мы были на улице Кирова, сейчас свернем на кольцо площади Субботников и попадем еще в одно место, которое особо не меняется десятилетиями. Если внимательно взглянуть на фото, то единственное, что пропало, — это заводская труба. Она стояла с 1950-х годов у комплекса по выпуску холоднокатаной стали ВИЗа.
Верхняя фотография сделана не позднее 1973 года. Именно тогда появились массивные башни-градирни. Они видны на двух фотографиях слева.
На старой карточке вагоны модели К-2. Они появились в Свердловске в 1969 году и по сей день перевозят людей.
Сегодня возраст некоторых вагонов переваливает за 40 лет, а пробег составляет более двух миллионов километров. Трамвайная сеть Екатеринбурга — третья по величине в России после двух столиц. Первая линия трамвая была запущена в Свердловске к XII годовщине Октябрьской революции, 7 ноября 1929 года. Она соединила железнодорожный вокзал с районом нынешней улицы Фрунзе.
Обе фотографии сделаны с одной точки.
Проходная Верх-Исетского металлургического завода. Судя по агитации с планом выпуска стали, верхняя фотография сделана в 1960-е годы, но не раньше 1965-го. Над проходной висит орден Трудового Красного Знамени, но нет ордена Октябрьской Революции, которым завод будет награжден в 1976 году в честь 250-летия.
Проходная в ее нынешнем виде была воздвигнута в конструктивистском стиле в 1930-е годы. ВИЗ тогда назывался заводом «Красная кровля». Позднее проходная была перестроена в духе сталинского неоклассицизма. С тех пор здесь мало что изменилось. Советская агитация ушла в прошлое и только традиционная аляповатая реклама помещений, что сдаются в аренду, дает понять, что наступили совсем другие времена.
Обе фотографии сделаны с одной точки, но с разной высоты.
Мы на площади Первой Пятилетки. Она появилась в Свердловске в конце 1920-х годов на территории соцгорода Уралмашстроя.
Проходная будущего Уралмашзавода была возведена в 1931 году в правящем тогда стиле конструктивизм. Проходная вообще считается самой первой постройкой завода. Следом в 1931−1932 годах возвели жилые дома по улице Ильича, 2, на улице Машиностроителей, 3, затем гостиницу «Мадрид». К 1933 году площадь замостили гранитом и разбили скверы. В то время рядом с проходной стояли рабочие бараки. С тех пор здесь много что изменилось, но здание проходной осталось неизменным, и это хорошо — памятник истории и архитектуры как-никак.
Верхняя фотография сделана в 1958 году. Тогда завод отмечал свое 25-летие. Нижняя фотография — с того же места спустя 62 года. А еще через 13 лет Уралмаш встретит 100-летие.
Свердловский областной противотуберкулезный диспансер на улице Чапаева. Трудно поверить, что еще 100 лет назад все выглядело совсем по-другому. Это был дом правящего Екатеринбургской епархией архиерея, а нынешняя улица Чапаева называлась Архиерейской. До того как он был приобретен для размещения архиерея и местной консистории, дом принадлежал Горному начальнику. Позже была пристроена Градо-Екатеринбургская Крестовая архиерейская церковь, или храм Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» (она видна на верхнем снимке).
В 1920-е годы церковь была закрыта и наполовину разрушена, а дом передан под клуб милиции, позднее здесь была милицейская школа НКВД. Церковь и малую колокольню разрушили, дом надстроили на два этажа, сбили весь старый декор и оштукатурили. Теперь лишь проемы окон первых двух этажей напоминают о прежней истории.
С 1960-х годов в здании противотуберкулезный диспансер.
Флигель усадьбы Баландина слева напоминает о том, что это одно и то же место.
Здание нынешней филармонии на Вознесенском проспекте (сейчас Либкнехта) задумывалось как концертный зал Екатеринбургского общественного собрания. В старой Россiи такие собрания объединяли недворянские сословия горожан. Проектировал архитектор Полков. Строительство начали в мае 1915 года, но помешала Первая мировая война. Недостроенное здание завершили уже при коммунистах, в 1927 году. Его перепроектировали архитекторы Бабыкин, Валенков, Коротков.
Некоторое время тут размещался Уральский областной деловой клуб (где были нэпманы), а в 1938 году въехала созданная Свердловская государственная филармония.
Здание сильно пострадало во время ремонта в нулевые годы (как-нибудь об этом расскажем).
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет.
Мы стараемся соблюдать наше правило не делать сравнения летних снимков зимой. Но бывают исключения. Бурная растительность летом очень сильно мешает разглядеть, как изменились эти места.
Мы снова вернулись на площадь Первой Пятилетки, потому что нашли интересную фотографию проходной Уралмаша, сделанную в 1930-е. Над ней еще нет знаменитой надписи УРАЛМАШ ЗАВОД. Она появилась там в 1940-е. Сразу после завершения строительства на кровле была другая надпись: «Уральский завод тяжелого машиностроения имени Серго Орджоникидзе». По углам стояли аббревиатуры: НКТМ (Наркомат тяжелого машиностроения) и ВОМТ (Государственное Всесоюзное объединение тяжелого машиностроения ВСНХ СССР).
Фонтан на площади сохранился, но в измененном виде. И это, наряду с надписью, практически единственные заметные изменения этой примечательной части советского Свердловска.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 80 лет.
Продолжаем гулять по площади Первой Пятилетки. Гостиница «Мадрид» на улице Машиностроителей по сути никогда не была гостиницей и такого имени не носила, во всяком случае официально. Но в городском фольклоре по сей день под этим названием. Это было одно из первых зданий Уралмашстроя после проходной и жилых домов на ул. Ильича. Проектировали его как дом иностранных специалистов (в те годы приглашали много экспатов на стройку Уралмаша). Архитекторы — Виктор Безруков и Петр Оранский, будущий главарх Свердловска.
Работал над «Мадридом» и выпускник Баухауса Бела Шефлер — немец, эмигрировавший в СССР. Он вступил в компартию, стал доцентом и был командирован прорабом в Свердловск.
Мы заканчиваем наши прогулки на площади Первой Пятилетки. Дом техучебы Уралмаша — проспект Орджоникидзе, 1. В первые годы советской власти балом правили авангард и конструктивизм: фасад использовали как транспарант, как место для коммунистической агитации. Портреты Сталина, Орджоникидзе, Ворошилова, Ленина, плакаты, призывы. В длину фасада натянута цитата Сталина: «Реальность нашей программы — это живые люди, это мы с вами...»
Спустя 80 лет по всей длине фасада новая агитация: реклама, реклама, реклама. Ирония времени.
Здание возводили в 1931−1932 годах (по проекту Петра Васильевича Оранского) на железобетонном каркасе и планировали как жилой дом для сотрудников завода. Но по окончании строительства здание занял Уралмашстрой, потом сюда перевели отдел кадров и отдел технического обучения Уралмаша. До 1950-х здесь также располагалось отделение госбезопасности. С 1940-х годов здание называли Домом техобучения.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 87 лет.
Знакомьтесь, кино-театръ «Колизей» на углу Главного и Вознесенского проспектов (ныне проспект Ленина и улица Карла Либкнехта). Построил его в 1845 году архитектор Уральского горного правления Карл Рейнгольдович Турский как городской театр по инициативе Главного начальника горных заводов Уральского хребта Владимира Андреевича Глинки.
В 1914 году городской театр переехал, а старое здание переименовали в «Колизей». С тех пор там показывали только кино. А первый киносеанс состоялся еще в 1896 году. Так что «Колизей» по праву первая киношка Екатеринбурга.
В советское время кинотеатр переименовали в «Октябрь».
В 2002 году вернули исконное название. Сначала управлял «Киномакс», потом «Колизей» отдали в управление кинотеатру «Салют». В прошлом году тут прошла Уральская биеннале современного искусства, а скоро ненадолго переедет театр кукол. Дальнейшая судьба «Колизея» неизвестна.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.
Здание земской школы на углу Малышева и Московской построено в начале 1900-х годов, это был типовой проект, разработанный, судя по всему, в Оренбургском учебном округе, куда в то время входил Екатеринбург. Подозревают, что автором проекта был Владимир Николаевич Чаплиц, будущий главархитектор Уфы. Свою карьеру он начинал в Екатеринбурге именно как проектировщик школ и построил в городе не одну школу. Руководил строительством городской архитектор Иван Казимирович Янковский.
В конце ХХ века в здании земской школы располагался торговый дом «Татарстан», а в 2000-х — приемная и видео-студия Национально-культурной автономии татар области. В 2016-м здание передали ассоциации «Особые люди». На Екатерининской ассамблее Союза промышленников и предпринимателей в 2017 году на ее восстановление удалось собрать 23 миллиона рублей.
В 2019 году реставрация фасадов и внутренняя отделка были окончены, и в здании открылся коворкинг-центр для детей-инвалидов. Пример отличного восстановления.
Улицу Верхне-Вознесенскую (с 1917 года она носит имя писателя Тургенева) сегодня не узнать. Сильно все изменилось за последние 100 лет. И только Вознесенская церковь, что стоит в самом ее конце, напоминает о том, что обе фотографии сделаны с одной точки.
Левая, нечетная сторона улицы снесена в начале 1970-х при постройке нового корпуса Свердловского сельхозинститута. Говорят, что когда рыли котлован, обнаружили частично разрушенный подземный переход, что шел от дома Харитонова — Расторгуева.
Правая, четная сторона более или менее уцелела — почти все дома, что стоят в этой части улицы, являются объектами культурного наследия.
Памятник императору Александру II в Екатеринбурге простоял на Кафедральной площади только 11 лет. Его установили осенью 1906 года в память об освобождении крестьян. На постаменте была высечена надпись: «Царю Освободителю въ память о 19 февраля 1861 года отъ городскаго общества и горнозаводскихъ мастеровыхъ». Деньги на памятник собирали всем городом еще с 1880-х годов. Но первые два проекта не получились. В конце концов установили копию статуи царя скульптора Михаила Петровича Попова, что стояла в Екатерининском зале Московского окружного суда. Екатеринбуржцы выкупили у вдовы скульптора права на копию.
Статую сбросили после февраля 1917 года, а чтобы не пустовал пьедестал, на него установили статую Свободы. Сейчас на месте, где стоял памятник царю, идет дорога площади 1905 года.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.
Красивая постройка из красного кирпича на углу Сибирского проспекта и Тихвинской улицы (ныне Куйбышева и Хохрякова) строилась для 2-й женской гимназии, которая из-за отсутствия собственного здания ютилась в разных помещениях Екатеринбурга. В 1910 году Петербургское общество архитекторов организовало конкурс, где победил проект Дмитрия Михайловича Иофана (брат известного Бориса Иофана) и Павла Петровича Светлицкого. Привязку проекта делал екатеринбургский городской архитектор Полков.
Строительство гимназии шло три года, с 1911-го по 1913-й. По сути, было возведено несколько зданий: административный и учебный корпуса, домовый храм (он так и не был освящен) и пансион. В январе 1913 года гимназия из реального училища  переехала в новое здание. В 1917 году гимназию закрыли, а здание передали Горному институту.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 100 лет.
Угол Володарского и Антона Валека. Второй дом горсовета строился как жилой комбинат для сотрудников НКВД, но с появлением известного городка чекистов поменял название, а квартиры (более половины были коммуналками) раздали функционерам ВКП(б) и работникам культуры.
Архитекторы Иван Павлович Антонов и Вениамин Дмитриевич Соколов в 1929−1930 годах пытались соединить конструктивизм и классицизм. Но получили немалую долю критики. По задумке, жилкомбинат должен был напоминать серп — символ советского государства. Но кто-то решил, что один из домов похож на православный крест.
Комбинат строили раскулаченные крестьяне с Кубанщины.
Сегодня дом по-прежнему жилой, с офисными помещениями и отелями. Историю его сохраняют названия отелей: «Дом Советов» и «Второй дом».
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 90 лет.
Перекресток Покровского проспекта и Успенской улицы (сейчас Малышева и Вайнера). Накануне Первой мировой на углу возвели здание для екатеринбургского отделения Русско-Азиатского банка по проекту Константина Трофимовича Бобыкина.
В первые годы соввласти банк был национализирован и передан Госбанку РСФСР. В конце 1920-х годов здание надстроено, что хорошо видно, если сравнить оба снимка, а со стороны Вайнера был пристроен новый корпус.
Сегодня памятник сохранил свое назначение — в нем находится расчетно-кассовый центр Центробанка России.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 100 лет.
Первый в Свердловске универсам (магазин самообслуживания) открылся 29 августа 1972 года на улице 8 Марта. Второй универсам Свердловский горторг запустил на улице Крауля. Вполне логично, что он носил номер 2.
В 1970-е годы район ВИЗа был одним из самых застраиваемых районов города. Улицу Крауля стали застраивать в начале 1970-х. Эти три девятиэтажных дома 468-й серии были построены в 1972 году.
Немного жаль, что алюминиевый фальшфасад на универсаме не сохранился. Он придавал магазину особенный вид. Сегодня в доме «ячеистая» аренда и традиционное засилье вывесок.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 40 лет.
9 июля этого года Екатеринбург отметит 60-летие со дня открытия Малой железной дороги. Так названа дорога из-за узкой колеи (750 мм вместо 1520 мм). Сейчас она значится Детской железной дорогой, хотя поезда настоящие.
Строительство дороги инициировал Свердловский горком комсомола, а в 1958-м горисполком принял решение и определил место — Центральный парк имени Маяковского. Проект Уралгипротранса предусматривал строительство 2,5-километрового полотна, двух станций: Центральная, Пионерская и двух остановочных пунктов: Водная (сейчас Солнечная) и Пост.
Изначально дорога предназначалась для учебы будущих железнодорожников, но с годами превратилась в развлечение и пришла в упадок. На Солнечной, например, постоянно находился дежурный подросток, но с ростом преступности дежурство сняли.
В 2010 году дорогу полностью отремонтировали, а в 2016-м возвели новый вокзал.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 60 лет.
Новый корпус Алексеевского реального училища на углу Главного проспекта и улицы Студеной (сейчас Ленина и Жукова) был построен в 1880-е годы архитектором Юлием Осиповичем Дютелем. До этого училище размещалось в маленьком здании, также спроектированном Дютелем и на том же Главном проспекте, но на углу Усольцевской улицы (ныне Сакко и Ванцетти). По счастью, оба здания сохранились. Алексеевским оно было названо в честь сына императора Александра II, великого князя Алексея Александровича, посетившего Екатеринбург в 1873-м.
В том же году осенью, 21 октября (по старому стилю), училище открылось, а учащиеся приступили к занятиям 23 октября. Реальное училище с семилетним курсом обучения было ступенькой к получению инженерного и технологического образования.
Дом сохранил прекрасный вид и свою гуманитарную функцию. Здесь по-прежнему находится учебное заведение — Институт госуправления и предпринимательства УрФУ им. Ельцина.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.
Один из красивейших домов Екатеринбурга на улице Сакко и Ванцетти, 24 (ранее Усольцевской). В 1882 году основатель династии Агафуровых, купец 2-й гильдии Хисаметдин купил одноэтажный дом с планами перестроить и расширить его, но в 1883 году он скончался. Достроил дом средний сын — Зайнетдин. Проект он заказал архитектору Юлию Осиповичу Дютелю, а тот предложил довольно смелое решение — возвести восточный дворец, так как семья была татарской. В 1919 году большое семейство Агафуровых покинуло город с отступающими колчаковскими войсками.
В советское время дом разделили под коммунальные квартиры. Постепенно он пришел в негодное состояние, но в конце 80-х был восстановлен. С 1996 года здесь располагается постпредство Татарстана. Скоро его ждет новая реставрация.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей более 110 лет.
Продолжаем гулять по Татарской слободе. Проект дома на Усольцевской старшего из братьев Агафуровых — Камалетдина был согласован в 1896 году главным архитектором Екатеринбурга Александром Семеновичем Чирковским. Строительство завершено в 1898-м. Когда большая семья Агафуровых покинула Екатеринбург в 1918-м, дома были национализированы и перешли татарской общине. Сначала тут были культурный центр, татаро-башкирская библиотека и педагогические курсы.
В 1919-м или 1920 году открыли Мусульманский (татаро-башкирский) педагогический техникум для подготовки учителей национальных школ. В доме жили завуч, заведующий и девушки-курсистки. Общежитие для юношей было во дворе, в доме прислуги (он не сохранился).
С 1930-х годов здесь было общежитие. В 2015-м открылся музейный клуб «Дом Агафуровых». В доме, как и при первых хозяевах, кипит культурная жизнь.
Панорама улицы Февральской Революции, она же до 1919 года улица Ломаевская, названная, по одной из версий, в честь управителя Екатеринбургского завода Никиты Анисимовича Ломаева. Старинное фото сделано в 1930-е годы с крыши Второго дома горсовета на улице Антона Валека. Современное — вероятно, в 2013-м.
За последние 80 лет малоэтажная купеческая застройка пошла под снос. Один из немногих выживших домов — особняк XIX века в стиле модерн на Февральской Революции, 27. Если хорошо присмотреться, то он виден вдалеке. Это дом врача Соколова, мы еще расскажем о нем.
Прошел почти век лет, и улица изменилась до неузнаваемости. На переднем плане виден первый жилой небоскреб (на момент создания правого фото).
Справа — часть здания Законодательного собрания Свердловской области, а на заднем плане — масса разномастной жилой застройки. И машины, много машин…
___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhiekat

Картина дня

наверх