А теперь о Стрелкове.

А теперь про Стрелкова !

А теперь про Стрелкова !

Толстовская дилемма об истории и личности на фоне донбасских событий становится неактуальной. Практика нынешней гражданской войны на Украине показывает, что порой история развивается отдельно от личностей, которые ее творят.

Да и сами герои могут ее не замечать.

Иначе не объяснить появления Игоря Стрелкова – героя, которого не предполагала постсоветская реальность и западные эксперты.

Командующий войсками народных республик Донбасса сейчас в той ситуации, когда вся предыдущая биография уже не имеет значения, и любая попытка недоброжелателей найти за его спиной чью-то тень, какого-то кукловода, обречена на заведомый провал. По хорошему счету, им вообще не стоит задаваться этим вопросом, который сродни ящику Пандоры.

Потому что если Стрелков – марионетка, то только фантазии о том, какого масштаба может быть человек, им управляющий, должны приводить украинских патриотов в благоговейный ужас и трепет.

Ведь уже на этом историческом этапе Стрелков на практике дезавуировал весь пантеон исключительно украинских героев, старых и новых, от Мазепы до Яроша.

Украинцам это пока не заметно за пленой информационной завесы, но историческими масштабами Игорь Стрелков сравним только с Богданом Хмельницким.

Тот, как помнится из учебников, тоже внезапно, из личной обиды, собрал вокруг себя вооруженных «сепаратистов», и заставил рыдать горючими слезами Речь Посполитую.

Ну да, Стрелков не украинский герой – пока не украинский.

Занятно в этой связи наблюдать, как меняется риторика киевских патриотов, когда речь заходит о Стрелкове.

Сначала в публикациях, сюжетах и постах фигурировал какой-то потешный «реконструктор» с немодными усами, посмевший бросить вызов бравым украинским воякам в новеньком американском камуфляже.

Потом появился «полковник ГРУ» и след Лубянки, и, быстро миновав этот этап, Стрелков в представлении украинцев стал «международным террористом». Теперь о нем молчат, или без особой надобности не упоминают. Следующие стадия будет «сами знаете кто», а там, глядишь, и по имени-отчеству начнут величать.

Официальному Киеву Стрелков сегодня страшен не только как военный противник. Он, к их величайшему сожалению, никогда не врет – ни в сводках, ни в жизни. Что для людей, построивших государство и карьеры на пиаре, или в украинском случае – на обычной лжи, непонятно и пугает. Как тараканов пугает свет, а диких животных огонь.

На фоне Стрелкова с потрепанным планшетом (вы помните, что это офицерская полевая сумка, а не гаджет?) одетые во все новое Порошенко, Парубий и прочее высокопоставленное украинское воинство смотрятся нелепо, напоминая скорее коллективного комедийного Попандопуло.

И слова их, произносимые с воинственным видом перед строем таких влюбленных в них журналистов, стоят столько же, сколько и банкноты с подписью опереточного афериста.

Стрелков сломал на Донбассе об колено не только украинскую армию и ее боевой дух, но и постмодернистский информационный век, с его политическими технологиями, симулякрами, мягким влиянием и финансовым вливанием.

Он напомнил, что есть добро и зло, и у них нет полутонов, что есть бессмертная душа и большая Родина, не измеряемые в принципе деньгами, что есть понятия, ради которых стоит жить и из-за которых не страшно умирать.

Игорь Иванович Стрелков, напоминающий сегодня блеском маневра о Ганнибале средь донецких степей – яркое опровержение либерального тезиса об отсутствии у России особенной стати, своего пути, и о неизбежной победе англоязычной глобализации.

Хотя бы потому, что глобализм не предполагает бескорыстных героев, не для них он задумывался. Героям не нужны деньги, поэтому глобальной системой они всегда воспринимались как вирус, и именно поэтому глобальный мир считает реальными героями актеров и шоу-звезд, растеряв навык воспроизводства героев настоящих.

Да и откуда им взяться, когда последние полвека «золотой миллиард» ведет войны либо оружием массового поражения,  либо в интернете, либо чужими руками. Война не должна вторгаться в жизнь цивилизованных наций, мешать пищеварению потребителей и их контролируемому воспроизводству.

Для стимуляции этих процессов и исторических сублимаций есть Бред Питт, с шутками-прибаутками скальпирующий фашистов.

В логике своих критиков, Стрелков не должен был вообще появиться, и уж тем более не мог бы реализоваться в современной России.

Книжный мальчик, историк с автоматом, тот, для которого Высоцкий написал «Балладу о борьбе» – такие романтики в нынешнем мире не выживают, проигрывая с разгромным счетом нахрапистым менеджерам.

Тем обиднее им теперь должно быть от того, что книжный мальчик оказался прагматичным руководителем и полководцем, являющим пример чести, достоинства, бесстрашия и абсолютного владения собой.

Стрелкова персонально, в отличие от ополченцев, горящих жаждой мщения, ведет сейчас не ненависть к государству Украина, а любовь к России.

Потому что только любовью  руководствуются герои всех времен – любовью к женщине, истине или, в худшем случае – любовью к власти.

И это, пожалуй, единственная опасность, кроме пули или осколков, которая ему угрожает – не пройти медные трубы и удариться в политику.

Потому что среди политиков абсолютных героев не бывает – они являются таковыми только для определенного процента электората, а для остальных они могут быть никем.

Впрочем, судя по тому, что само слово «политика» в лексиконе Стрелкова отсутствует, он легко избежит этого соблазна.

Собственный корреспондент «Российской газеты» на Украине Павел Дульман специально для «Актуальных комментариев».

http://actualcomment.ru/politics/1361

Игорь Иванович Стрелков

Игорь Иванович Стрелков

Биография

Родился и вырос в Москве в семье потомственных военных. С детства интересовался историей.

С 1989 года увлекается военной реконструкцией и историей Белого движения.

В 1993 году окончил Московский государственный историко-архивный институт, однако профессии историка он предпочёл карьеру военного.

В 1993—1994 годах проходил срочную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации, стрелок роты охраны 190-й ракетной технической базы в Голицыно (в/ч 11281 МО ПВО; ныне расформирована). После завершения срочной службы остался служить по контракту: сначала — в составе мотострелковой бригады, а потом — в качестве военного разведчика.

Принимал участие в боевых действиях в Приднестровье в июне-июле 1992 года (доброволец 2-го взвода Черноморского казачьего войска, Кошница — Бендеры), в Боснии с ноября 1992 года по март 1993 года включительно (2-й Русский добровольческий отряд, 2-я Подринская легкопехотная и 2-я Маевицкая бригады Войска Республики Сербской, Вышеград — Прибой), в Чечне (166-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, март-октябрь 1995 года, и в частях специального назначения с 1999 по 2005 год), выполнял специальные задания в других регионах России. В конце 1990-х годов опубликовал автобиографический «Боснийский дневник».

По словам российского правозащитника Александра Черкасова, председателя совета правозащитного центра «Мемориал», Игорь Стрелков в 2001 году служил в 45-м отдельном гвардейском полку специального назначения в окрестностях села Хатуни Веденского района Чечни.

6 января 1998 года в газете «Завтра» появляется первая публикация Стрелкова — о русских добровольцах, воевавших в Боснии. В этом издании он регулярно публиковался до октября 2000 года, писал о ситуации в Чечне и других горячих точках на территории России, критиковал национальную политику властей. В газете «Завтра» познакомился с Александром Бородаем.

В августе 1999 года специальные корреспонденты газеты «Завтра» Александр Бородай и Игорь Стрелков подготовили репортаж из Кадарской зоны Дагестана о том, как спецназ МВД проводил зачистку нескольких сел, где проживали ваххабиты.

Работал корреспондентом независимого интернет-агентства «ANNA-NEWS», которое зарегистрировано в Абхазии в июле 2011 года.

Последнее место службы — управление по борьбе с международным терроризмом «2-й службы» (Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом) ФСБ России.

По некоторым сведениям, после выхода в отставку работал начальником службы безопасности инвестиционного фонда «Маршал-Капитал» российского предпринимателя К. В. Малофеева[20]. В течение долгого времени представителем этого инвестиционного фонда также работал друг Игоря Стрелкова — Александр Бородай, выбранный премьер-министром Донецкой Народной Республики (ДНР).

В конце января 2014 года, как заявлял Стрелков, он обеспечивал безопасность доставленных в Киев из Греции афонских святынь — Даров волхвов, а также посетил Евромайдан.

Стихи Игоря Стрелкова:


На полированном столе,
В канве цветов и безделушек,
Штык на истертом полотне-
Чужой предмет среди игрушек...

Он потерял свое значенье -
Таких обломков - и не счесть:
Вот также, без употребленья,
Ржавеет Честь!


Недавнее

Вокруг - развалины Отчизны
И время вспять не повернуть!
Кирасой ржавою цинизма
Прикрыта взломанная грудь...

Пока еще я не "груз 200",
И пусть в душе лишь боль и лед
Но шпага - вечный символ Чести
Толкает. Острием. Вперед.


Судьбы офицера. (1990 год - не судите строго!).

Добровольцем я отправлюсь

На Великую войну.
Коль в Карпатах не преставлюсь -
То в Мазурах утону

А случись, что пуля злая
С Перемышельских валов
Не убьёт - смогу тогда я
Вновь добраться до врагов!

Если будет Божья Воля
На Стоходе воевать -
Что ж, такая, видно доля -
Мне в Галиции лежать!

Пусть другие разбегутся,
Бросят Родину и Честь,
От России отрекутся -
Их моя настигнет месть!

От Ростова до Кубани,
И от Ясс до Дона волн,
Путь измерю сапогами,
Пряча в сердце боль и стон.

Суждено ль случиться чуду?
В тот ночной, лихой налет
Под Екатериндаром буду -
Там снарядом разорвет!

Так и не дождавшись смены,
Под Царицыном, Орлом,
Тихо сдохну от гангрены
В лазарете полевом

Замерзая в эшелоне,
Вновь увижу я в бреду
Царский вензель - на погоне,
Капли крови - на снегу

Сквозь тифозные бараки
Буду брошен на причал-
Эх, Новороссийск! Собаки!
Гибнет все, о чем мечтал!

Крым, Каховка, Волноваха...
В отступательном аду -
Что мне пуля? Что мне плаха?
С Перекопа не уйду!

И в последнем сне мятежном:
С нами Врангель! Всё! Пришли!
Вспоминаю я о прежнем
В лагере Галлиполи....

Не осталось даже долга...
Шелест втра надо мной...
Я стреляюсь той недолгой
Пражской тёплою зимой...


Назидание самому себе (1991)

Не жди приказа! Не сиди,
Ссылаясь на покой!
Вперед! Сквозь ветры и дожди
И вьюги волчий вой!

Оставь удобства и уют -
Пока ты молод - в путь!
Когда отходную споют,
Успеешь отдохнуть!

Будь честен, смел, не замечай
Насмешек и помех.
А будешь старшим - отвечай
Не за себя - за всех!

Тот кто ошибок не имел -
В безделии зачах -
Он груза жизни не посмел
Примерить на плечах!

Каков бы ни был твой удел -
Удачен, или плох,
Все ж помни: меру твоих дел
Оценит только Бог


Смоленская деревня. 1994

Почерневшие остовы
Искалеченных церквей -
Словно каменные стоны
Невозделанных полей

В лопухи, бурьян, крапиву
Скрыты старые пруды,
Но по-прежнему красивы
Яблони, что у воды

Здесь рожали, хоронили,
Крепко ставили дома,
И детей, и хлеб растили...
... А потом пришла война....


Босния, март 1993. окрестности Тузлы.

Вот я уже отвоевал -
Хлебнул и крови, и пожаров...
И мне уже не позабыть
Убитой женщины оскал,
И смех афганских ветеранов...
Уже командую во сне,
Кричу и брежу, мать пугая,
И мне никак уже не скрыть,
Что я не радуюсь весне,
И тихой жизни - не желаю!
Нет! Не жалею ни о чем!
Что получил - того достоин!
Да, убивал! Могли убить...
Пусть называют палачом! -
Судья мне Бог. А здесь я - воин!


1989 год

Россия в кровавой купели
Воззвала к сынам из оков:
- "Готовы ль одеть вы шинели?"
И каждый ответил: "Готов!"

Пыль. Солнце краснее медяшки -
Все ближе удары подков:
- Ну-с, ротмистр? Как на счет шашки?
- Ах, шашка? Конечно! Готов!

Толпою отребья и швали
Растоптана слава веков...
- Хорунжий! Вас будут штыками...
- На то и присяга! Готов!

Вдали, уходя, промелькнули
Знамена старинных полков...
- Поручик! Вы как? С смысле пули?
- Что ж, хочется жить... но готов!

Подлей, чем еврейский Каифа
Бред этих кошмаров и снов...
- Полковник! А как на счет тифа?
- Ах вот как? Да..., жаль..., Но готов!

Пред пыткою кажется мелок
Расстрельный за городом ров...
- Ну, как, генерал, Вам застенок?
- Измена страшней! Я готов!

Как давит вдали от Отчизны
Чужбины свинцовый покров....
- Что скажете, юнкер, о.... жизни?
- Как тяжко! Но...С Богом! Готов!

http://www.kolamap.ru/news/strelkov.html

ВОЙНА ( Стихи Игоря Стрелкова)

ВОЙНА ( Стихи Игоря Стрелкова)БОСНИЯ
Район Вышеграда. Осень 1992 

Война! Что ты, брат, о ней знаешь?
Как страшен солдата конец!
Вот рядом погиб твой товарищ,
Вдали - умирает отец.

Как дружно спешат мародеры
Чужим поживиться добром,
Каким непомерным позором
Бывает, иной раз, разгром.

Коровы лежат и старухи
На серой от пепла земле,
И мухи, одни только мухи
Живут в этом мертвом селе.

Как пули визжат, как ужасна
Пред другом погибшим вина...
И кажется, что все - напрасно,
И есть "до войны", и "война"...

http://poetry.mirtesen.ru/blog/43925347918/VOYNA-%28-Stihi-Igorya-Strelkova%29?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_18&domain=mirtesen.ru&pad=1

Картина дня

наверх