Сегодня 94-ю годовщину со дня образования отмечают прославленные гвардейские Воздушно-десантные войска России.
За свою историю ВДВ прошли длинный путь от отдельных авиадесантных отрядов в составе ВВС до отдельного рода войск, являющегося элитой ВС РФ.
Впервые 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа было применено парашютное десантирование личного состава. Именно эту дату принято считать днём рождения ВДВ.
сторическое событие произошло на окраине Воронежа, где во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа полноценная боевая группа успешно десантировалась с самолета Фарман F.62 Голиаф.Выброска парашютного десанта. Воздушный парад на Тушинском аэродроме. 1948 год.
В сентябре 1941 года ВДВ становятся самостоятельным родом войск. В дальнейшем, являясь резервом Верховного главнокомандующего, войска не раз выполняли задачи на передовой Афганистана, в первой и второй чеченских компаниях, а также решали задачи по восстановлению конституционного порядка в бывших союзных республиках, миротворческой операции на Балканах и принуждению Грузии к миру, где войска вновь доказали свою высокую выучку и профессионализм.
В настоящее время личный состав подразделений ВДВ выполняет боевые задачи в ходе СВО.
https://t.me/mod_russia/18190Героями не рождаются, героями становятся
Легендарный командующий Воздушно-десантными войсками Василий Филиппович Маргелов руководил «крылатой пехотой» практически четверть века. Несмотря на то, что парашютные подразделения появились в Красной армии задолго до него, именно Маргелова считают основателем ВДВ. Десантники бесконечно уважают «дядю Васю» за огромный вклад в формирование Воздушно-десантных войск в их нынешнем виде.
Но свой боевой путь легендарный командующий начал гораздо раньше. В Красной армии Василий Маргелов служил с 1928 года, а с июня 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, командовал дивизией при форсировании Днепра, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
В день Воздушно-десантных войск опубликовали боевую характеристику полковника Маргелова, командира 49 Гвардейской Стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии – будущего «отца» всех десантников.https://t.me/mod_russia/28863
Когда у десантников появился голубой берет?
Ответ на этот вопрос есть в архивах Министерства обороны России.
Для каждого из нас Воздушно-десантные войска ассоциируются с бравыми парнями в голубых беретах. Но так было не всегда. Эта примечательная деталь появилась в гардеробе десантников только в 1969 году. «В воздушно-десантных войсках разрешается носить … берет голубого цвета…», – гласит приказ Министра обороны СССР маршала Гречко.
Публикуем выдержки из приказа главы оборонного ведомства СССР, регламентирующего правила ношения военнослужащими ВДВ военной формы одежды.https://t.me/mod_russia/28866
С днём ВДВ (Вечерний излучатель) видео смотреть с 23мин.09сек. до 29мин.28сек.:
Предыдущие темы:
Свежие комментарии