На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    "...На боевое дежурство она заступила лишь спустя 3 года..." Площадка - БСП, на которой я служил, заступила на дежурс...Ракеты с советски...
  • igor kim
    Пока был СССР Запад прикидывался, что он может быть с человеческим лицом. После того, как рухнул социализм в СССР и с...Запад наглеет
  • Балу -
    Кто бы что ни говорил, какими бы их хорошими словами не называли, но запад - а особенно прибалтийские шавки, - нормал...Запад наглеет

Москва. Было — стало - 16

1 часть    2 часть     3 часть    4 часть    5 часть
6 часть   7 часть     8 часть   9 часть   10 часть
11 часть   12 часть   13 часть   14 часть  15 часть

Продолжаем путешествие...
_________

Арбат. У дома Филатовой, жены богатейшего купца своего времени Якова Михайловича Филатова.
Уже в начале XX века стало понятно, что самый доходный бизнес в Москве — сдача в наем квартир.

Перед революцией 1917 года были отстроены десятки московских доходных домов. Семья Филатовых построила несколько, включая этот.

Проектировал 36-летний Валентин Евгеньевич Дубовской. Он увлекался средневековой архитектурой — получился соответствующий проект с фигурами рыцарей на фасаде. Дом сдан в 1913-м, записан на Анну Тимофеевну — так и вошел в историю города.

Квартиры многокомнатные с жильём для прислуги. Лифт, детсад, гимназия — настоящий ЖК. В советские годы дом был национализирован, а в лучших квартирах поселилась коммунистическая элита. Например, руководитель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев. С 1992 года здесь Центральный дом актера.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 105 лет.

Сретенский бульвар у Милютинского переулка. Дом страхового общества «Россия». 1924 год. Нижний снимок — осень 2021-го.

Перед вами самый дорогой и престижный доходный дом того времени. Он состоит из двух корпусов — возводили одновременно с 1899-го по 1903 год.

Всего было 149 квартир, от трех до девяти комнат. Собственный водопровод (под домом пробурена артезианская скважина), собственная электростанция (на нефти), собственная телефонная станция. Лифт, швейцары на входе. Здесь жили только самые богатые москвичи.

На старинном снимке рядом с домом, справа, подчеркивая жуткий бытовой диссонанс, стоит дровяной склад для тех, кто попроще и победнее: хочешь жить в тепле — покупай дрова. На месте склада в 1927-м возведен жилой корпус в стиле конструктивизма. Бульвар украсили деревьями и лужайками в 1950-х.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 98 лет.

Храм Великомученика Фёдора Стратилата в Архангельском переулке. Разница между фотографиями ровно 140 лет — полтора века почти. Он считается неплохо сохранившимся, но при сравнении снимков бросается в глаза отсутствие красивого классического портика о четырёх колоннах. Говорят, что портик был разрушен в 1947 году, когда храм был отдан для организации подворья Антиохийского патриархата. Тогда его немного перестроили.

Храм возведён в начале 1800-х годов при церкви Архангела Гавриила (это стоящая рядом знаменитая Меншикова башня; мы на неё ещё посмотрим). Архитектор Иван Васильевич Еготов. Он похожий храм построил на  Большой Ордынке.

После революции Фёдор был закрыт и передан на баланс Наркомата путей сообщения СССР: здесь располагались кабинеты Высших технических курсов железной дороги. После войны богослужения были возобновлены.

Дом на Бауманской (бывшая Немецкая улица) связан с именем Александра Сергеевича Пушкина. На его фасаде по ошибке висела недолго мемориальная доска, что великий поэт родился именно здесь.

Согласно метрике, Пушкин появился на свет 27 мая 1799 года в Немецкой слободе «Во дворѣ колежскаго регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его моёра Сергія Львовича Пушкина». Скворцов был управляющим графини Головиной и жил во флигеле головинской усадьбы. Мемориальную доску еще до революции водрузили на этот флигель — он как раз на фото.

Впрочем, пушкиноведов смущало уточнение «во дворе». К 100-летию гибели поэта доска была перевешена на фасад возведенной в 1935 году школы №353. Она как раз стоит позади бывшей усадьбы Головиной. Но и это была ошибка. Скорее всего, дом Скворцова стоял на перекрестке Малой Почтовой и Госпитального переулка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 90 лет.

На фото сарай для вагонов электрического трамвая Миусского парка на Лесной улице.

Дом Ван дер Гульстов в Старокирочном переулке.

Он возведён в 1660-х, почти 400 лет назад. Единственная уцелевшая постройка Немецкой слободы. Последние 30 лет дом скрывал корпус режимного НИИ точных приборов. В сентябре 2021 года корпус был снесён. Говорили, что здесь поставят новое здание, и дом Ван дер Гульстов вновь будет скрыт от москвичей.

Обе фотографии с одного ракурса, но с разных точек, чтобы вы увидели изменения.

- Убежище для престарелых имени Тарасовых

- Дом отдыха имени Ильича

- Министерство социального обеспечения РСФСР

- Пенсионный фонд России

Вехи судьбы одного здания на Шаболовке. Купол над ним — все, что осталось от домового храма Воскресения Словущего. В старой России при каждом подобном заведении была своя (домовая) церковь.

Убежище было возведено в 1910–1912 годах на деньги Степана Алексеевича Тарасова, бывшего некогда московским городским головой. Он скончался в 1890-х, а спустя 20 лет его вдова Анна Павловна завещала деньги на постройку приюта (или убежища, как тогда называли) для 150 пожилых.

Проектировал убежище Александр Иванович Рооп, знакомый нам по корпусу Московского подворья Валаамского монастыря. После революции убежище перепрофилировали в дом отдыха старых революционеров.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Ровно 100 лет назад, в 1922 году, улица Таганная была переименована в Интернациональную. Сейчас это Яузская улица и один из самых сохранившихся уголков старой Москвы. Верхний снимок сделан в 1912 году, нижний — 110 лет спустя.

Сохранилась Яузская больница, сейчас городская клиническая больница имени Давыдовского. В старой, допожарной Москве это был дворец Ивана Родионовича Баташёва.

Уцелел домовый больничный храм Всех скорбящих Радость. Уцелела даже колокольня Троицкой церкви, что в Серебряниках. Вон она стоит вдали слева на двух снимках.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Известная ювелирная фабрика Ивана Петровича Хлебникова на Швивой горке, улица Верхняя Радищевская.

Основана в 1871 году. Торговал Хлебников на Ильинке у Кремля, быстро стал поставщиком двора Его Императорского Величества и поставщиком королевских домов в Европе.

Скончался купец по первой гильдии в 1881 году, а в 1888-м его сыновья основали Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий «И.П. Хлебников, сыновья и Ко» — о чем свидетельствует огромная вывеска на фасаде.

После революции фабрика была национализирована и преобразована в Московский платиновый завод. Потом здесь был филиал ВНИИ электротермического оборудования. Производились печи для плавки драгоценных металлов.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет.

Мы попытались восстановить место, где до 1930-х стоял древний  Воскресенский храм, что в Гончарах. Ориентировались на сохранившийся рельеф и торец старинного доходного дома, что виден на втором плане двух фотографий (это улица Народная, 4 с1). Храм был возведён ещё до Смуты, но постоянно перестраивался. В 1640-х был поставлен трёхшатровый объём, а колокольня появилась уже в 1750-х. Был закрыт в 1929 году, а в 1932 году — снесён без жалости.

Ориентир: это Земляной Вал, перед въездом на Большой Краснохолмский мост.

Большой Краснохолмский мост. Посмотрим, как он менялся за минувший век.

В марте исполнится 84 года нынешнему стальному Краснохолмскому мосту. В середине 1930-х за два года на Москве-реке было построено сразу десять мостов — столько же, сколько в старой Москве за 50 лет, писал советский журналист Евгений Симонов в брошюре «Мосты и набережные столицы». В марте 1938 года началось движение по новому Большому и Малому Каменным, Большому и Малому Краснохолмским, Устьинскому и Крымскому мостам.

Новый Краснохолмский был проложен под углом к фарватеру реки, таким образом устранялся изгиб Садового кольца. Старый мост — тот, что на верхней фотографии, — лежал чуть дальше. Он выходил на нынешнюю улицу Народную. Он был чугунным, поставлен в 1872 году. Проектировал его Аманд Егорович Струве.

Разница между фотографиями около 110 лет.

Замоскворецкий трамвайный парк на Шаболовке. Ныне трамвайный парк имени Апакова. Построен в 1909 году. Уже после революции, в 1923-м, ему было присвоено имя Петра Лукича Апакова, вагоновожатого, убежденного коммуниста, участника боев в Москве в 1917 году. Именно Апакову принадлежала идея делать бронированные трамваи, чтобы использовать их в качестве наступательного транспорта. Убили бывшего вагоновожатого в 1919-м где-то недалеко от Казани, во время изъятия хлеба у населения.

Построил парк архитектор Михаил Николаевич Глейниг, проектировал великий инженер Шухов. К сожалению, в прошлом году исторический вагонный сарай, он же отстойно-ремонтный корпус депо, был снесен (он стоял позади главного здания). Прежний мэр Москвы Лужков также планировал снести весь парк, чтобы построить на его месте ТРЦ, — москвичи помешали.

Ныне депо — памятник истории и архитектуры.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 100 или 110 лет.

Андроников виадук, или Андроников путепровод через Яузу — железнодорожный мост ветки стоящего неподалеку Курско-Нижегородского вокзала. Верхняя фотография сделана в 1905 году, нижняя — сегодня, или 117 лет спустя.

Андроников виадук сооружен в 1865 году. Служит по сей день. Мост был немного перестроен — в 1951 году появилась арка для автомобилей (она не попала в кадр). Сейчас виадук соединяет станции Москва-Курская Пассажирская и Серп и Молот.

Слева на фотографиях Спасо-Андроников монастырь. На старинном кадре ещё видна прекрасная колокольня — самая высокая в Москве после Ивана Великого. Её снесут в 1930-е. В просвете крайней правой арки вдали — храм и колокольня Николы на Ямах.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Знаменитый тоннель в Хлудовском переулке (он же Сыромятнический) реконструируют с осени 2021-го. В сентябре движение через тоннель было закрыто на 12 месяцев. РЖД обещает сохранить арку. Спустя полгода она выглядит целой, хотя с противоположной стороны разобраны прилегающие к тоннелю старинные постройки.

Тоннелю больше полутора веков, его возвели в 1865 году, как Андроников виадук. Хлудовский переулок, названный так по имени Герасима Ивановича Хлудова, пересекала ветка стоящего неподалеку Курско-Нижегородского вокзала, для которой возвели мост-тоннель. Это один из символов старой Москвы.

Разница между фотографиями почти 40 лет.

Яуза с Таможенного моста. Слева Золоторожская, справа Сыромятническая набережная. Верхний снимок — это 1939 год. С середины 1930-х трест строительства набережных Моссовета одевал в гранит берега Москвы-реки и Яузы.

Вдали на обоих снимках виден Андроников виадук. На старинной фотографии у виадука справа отсутствует арка для автотранспорта: её соорудят только в 1951 году.

Золоторожская набережная носит свое название в память о ручье Золотой Рожок — это был приток Яузы. Он протекал от завода Гужона (в советские годы «Серп и Молот») и впадал в реку у Спасо-Андроникова монастыря.

Угол Сверчкова и Девяткина переулков. Дом Лаврентьева. О нём позже. Сегодня хочется рассказать, как в старой России получали названия улицы и переулочки.

Чаще улицы получали имена по стоящим на них церквям: Грузинская, Успенская, Воскресенская, Московская и т.д. Также имена давали по учреждениям или заводам: Дроболитейный, Кирпичнозаводская. Иногда — по сооружениям; например, улица Бассейная — по пожарному бассейну. Или по особенностям рельефа: Варгунихина гора. Если ничего из этого не было, то улица получала название по фамилии хозяина крайнего дома. Девятинский переулок был назван по имени домовладельца, купца Девятова. В 1922-м переулок был переименован в Девяткин, во избежание путаницы.

Сверчков переулок назван по имени купца Ивана Матвеевича Сверчкова. Его дом стоит неподалеку. Он известен тем, что построил храм Успения на Покровке.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 100 лет.

Площадь Старых Триумфальных ворот (ныне Триумфальная) до 1910 года была торговой. После того как рынок был закрыт, здесь разбили сквер, а летом 1936-го всё заасфальтировали.

Верхний снимок — начало 1900-х годов. Скопление подвод на площади — это и есть рынок. В центре доходный дом братьев Ивана и Степана Хомяковых (родственники славянофила Хомякова). Квартиры сдавали внаем, а после 1917 года большие и малые комнаты разбили на клетушки и заселили рабочих и совслужащих. В 1930-х дом планировали снести. В войну в него попала бомба, а при Викторе Гришине, когда строили тоннель под площадью, по дому пошла трещина; его планировали снести, даже выселили жильцов, но снова оставили.
В 1990-е на крыше висел огромный экран, величиной чуть меньше фасада. На старинной фотографии над домом Хомяковых парит ветряк — рекламная конструкция.

С 1950-х в центре площади памятник Маяковскому.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.

Это 1909-й. Рынок на Старой Триумфальной примерно за год до его закрытия. Судя по снимку, торговали тем, чем до сих пор торгуют на наших улицах: что сами вырастили и сами поймали.

О том, что мы в одном и том же месте, говорят доходный дом, где жил великий художник Василий Григорьевич Перов (он на втором плане справа), и стоящий за ним семиэтажный жилой дом (100 лет назад он был пятиэтажным: память о тресте «Моснадстрой»).

Дом Перова, кстати, планировали снести, но потом от этих планов отказались. Вот уже 10 лет он затянут в строительный саван и ждёт реставрации. Слева виден фрагмент дома Хомяковых.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 112 лет.

Тверская улица от Триумфальной площади. Верхняя фотография — примерно 1904-й или 1905 год. Нижний снимок — 117 или 118 лет спустя.

Можно оценить, как расширилась улица. Там, где век назад стояли красивые деревянные павильоны рынка, теперь полоса движения.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Садово-Сухаревская с разницей около полувека. До наших дней дошёл только дом в стиле модерн архитектора Аполлоса Васильевича Правдина. Он построен в 1908 году.

В советские времена здание находилось на балансе МВД СССР.

В фильме «Место встречи изменить нельзя» герой Высоцкого Глеб Жеглов именно к дому Правдина приводит карманника Костю Сапрыкина по кличке Кирпич (его играл Станислав Садальский): «Открывай-открывай. У нищих слуг нет». На крыльце Жеглов и подсунул Кирпичу кошелёк в карман. В последние годы дом сильно испортили реставрацией: снесли старинный декор фасада, надстроили мансардный этаж.

Следующие за правдинским два дома были снесены при строительстве Олимпийского проспекта к Олимпиаде-80. Потому уже больше 40 лет нечетная сторона Садово-Сухаревской начинается сразу с дома №5.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Мы на Садовом кольце у несчастной Сухаревской площади. О том, что это одно и то же место, теперь напоминают лишь крыло Шереметьевской больницы и следующий за ней дом купца первой гильдии Павла Семеновича Малютина. В Шереметьевской больнице теперь Институт неотложной помощи имени Склифосовского.

От башни начинался известный в Москве рынок. Он тянулся вплоть до Спасских казарм. В 1925 году власти перевели его в другое место (у бывшего кинотеатра «Форум»), а спустя пять лет прикрыли.

После того как Сухаревская башня была разрушена,  проезжую часть сильно расширили. Под это расширение отдали четную сторону улицы — снесли всю застройку вплоть до Панкратьевского переулка. Площадь была переименована в Большую Колхозную. Историческое название вернули уже в 1990-х.

Один из первых высотных домов Москвы. Тогда не говорили «небоскрёб». Говорили «тучерез».

Он построен в 1910-е в Оружейном переулке по проекту Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее. Иногда краеведы называют его «вторым домом Нирнзее», возведенным для Алексея Владимировича Лобозева — крупнейшего московского домовладельца.

В основе дома Лобозева — старая постройка, которую еще в 1903 году переделывал известный Николай Дмитриевич Струков. В 1980-х дом пережил варварский капремонт, после которого потерял свои интерьеры и даже лепнину фасада. Теперь рядом с первым тучерезом стоит стеклянная высотка Посохина-младшего. Она частично влезает в кадр слева.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 100 лет.

На углу Страстного бульвара и Тверской. О том, что это одно и то же место, теперь напоминает только сильно перестроенный доходный дом братьев Чижовых (он влезает в кадр слева).

Там, где когда-то стояли Тверские ворота, в конце 1790-х поставили новую каменную церковь Великомученика Димитрия Солунского. Вон она во всей красе на верхней фотографии.

При императоре Николае Павловиче она была перестроена, однако старую звонницу, возведенную еще при царе Алексее Михайловиче, трогать не стали, уж больно красивой была. В начале 1930-х годов храм был снесен. Тверскую улицу расширяли, а храм уничтожили как не имеющий ценности. В 1940-е годы Аркадий Григорьевич Мордвинов поставил на новой красной линии Тверской улицы  жилой дом с ротондой, который острословы прозвали «домом под юбкой» из-за гигантской статуи балерины работы скульптора Георгия Ивановича Мотовилова.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 110 лет.

Садово-Самотечная. Верхний снимок сделан, вероятно, в 1940 году. Идёт строительство Оперно-драматического театра имени Константина Станиславского. Архитектор Михаил Степанович Жиров, автор известного здания театра имени Моссовета.

Вскоре началась Великая Отечественная — строительство прекратилось. В недостроенном виде корпус простоял вплоть до конца 1960-х.

В 1961 году появился проект здания для Государственного центрального театра кукол. Вместо помпезных полуколонн и прочих архитектурных излишеств — плоский функциональный фасад, который уже половину века украшают знаменитые механические часы. Театр Образцова!

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 80 лет.

Пожалуй, самый известный московский адрес: Петровка, 38. До начала 1950-х на месте известного корпуса Московского угрозыска стояли Петровские казармы, где при царях был расквартирован личный состав Московского жандармского дивизиона (воинская часть, что-то вроде нынешней Росгвардии).

Казармы — это бывшая усадьба князей Щербатовых, которую военное ведомство выкупило после окончания войны с Наполеоном. Усадьба была довольно красивой. К сожалению, эту красоту не видно на верхней фотографии. После революции 1917 года здесь разместилось Управление московской милиции, а уже в начале 1950-х казармы были полностью перестроены по проекту архитектора Бориса Сергеевича Мезенцева.

Одно из самых примечательных мест Москвы. Улица Петровка никогда не меняла своего имени и это здание (нынешнее и лежащие в его основе казармы) фактически никогда не теряло своей функции: охрана правопорядка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

В марте 1902 года прошла церемония освящения, а затем открытия Бутырского вокзала, — так первые 10 лет назывался нынешний Савеловский. Нынче у него юбилей — 120 лет.

Строили долго из-за скандалов. Председатель правления Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги Савва Иванович Мамонтов угодил под следствие. Дорога была национализирована.

Строительство начали в 1897 году за пределами города у Бутырской слободы. Незадолго до открытия  Московская городская дума изменила границы города, и участок, на котором ещё велось строительство, вошел в состав Москвы.

Это было одноэтажное здание, даже без традиционного парадного входа. 90 лет вокзал оставался одноэтажным. Лишь в конце 1980-х началась реконструкция, в результате чего Савеловский приобрёл нынешний вид. Произошло это 30 лет назад. Тоже юбилей.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Ещё один ракурс юбилейного Савёловского вокзала. Верхний снимок — лето 1912 года. Тот самый год, когда Бутырский вокзал стал Савёловским в честь села Савёлово. Нижний снимок — март 2022 года. Получается, что разница между снимками чуть меньше 110 лет.

Красивый храм Всемилостивого Спаса на Новослободской улице сильно пострадал в советские годы, но остался цел, хотя внутри он полностью перестроен.

Храм возведён в 1890-е архитектором Иваном Терентьевичем Владимировым в популярном тогда неорусском стиле. До 1929 годов здесь, на Новослободской, был Скорбященский женский  монастырь, так москвичи называли обитель — по маленькой церкви «Всех скорбящих Радость». В монастыре был приют, больница, школа, большой сад, монастырское кладбище.

Советская власть постановила монастырь закрыть: три церкви, каменная ограда, башенки, часовни, хозяйственные постройки были разобраны. Остался только главный храм: у него снесли шатер колокольни и главки. В нем разместился Станкин. Потом вычислительный центр института. В алтаре был конференц-зал и машинный зал. В 2019-м храм возвращён верующим.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Другой ракурс на храм Всемилостивого Спаса на Новослободской улице. Разница между снимками 100–110 лет.

В 1880-е Новослободская улица была переименована в Долгоруковскую (в честь генерал-губернатора Москвы князя Владимира Андреевича Долгорукова). В советские времена ей дали имя Каляева — террориста, что убил бомбой московского губернатора великого князя Сергея Александровича.
В 1992 году улице вернули сразу два исторических имени: Долгоруковская (от Оружейного до Весковского переулка) и Новослободская (до Савеловской эстакады).

Якиманская набережная. На верхней фотографии слева вдали уже знакомый нам клуб фабрики «Красные текстильщики» (бывшая Голутвинская мануфактура). Разница между фотографиями около 80 лет. Верхний снимок явно довоенный.

С тех пор изменилось почти всё здесь. Клуба давно нет. На его месте бизнес-центр «Голутвинский двор». Фабрика «Красные текстильщики», впрочем, сохранилась. В ней также БЦ. С правого края верхнего снимка — рабочие казармы Голутвинской мануфактуры (на самом деле, рабочее общежитие со всеми удобствами). Построил Владимир Владимирович Шервуд в 1910 году. На месте казарм тоже что-то новое. Красивое было общежитие.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

В минувшем феврале исполнилось 125 лет, как знаменитая электростанция на Болотной набережной дала первый ток.

Городская центральная электростанция возведена между 1904-м и 1907 годом на Винно-соляном дворе. Обслуживала трамвайное движение — питала трамвайные электроподстанции (Лубянскую, Миусскую и другие). Основной вид топлива — мазут — поставлялся по трубопроводу со склада у станции Симоново.

В первые советские годы она приобрела известное имя Государственная электростанция №2. Вырабатывала энергию 99 лет; была закрыта, а в декабре прошлого года здесь открылась галерея современного искусства.

Проектировал ее 34-летний Василий Николаевич Башкиров. Он автор фасада Третьяковской галереи по эскизам Васнецова. Перестраивал под галерею Ренцо Пьяно, автор центра Помпиду в Париже.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Тверской бульвар. Один из известных домов старой Москвы — дом генерала от кавалерии Андрея Семеновича Кологривова.

По московской легенде, здесь молодой Александр Сергеевич Пушкин встретил Наталью Николаевну Гончарову. Дом пережил большой пожар 1812 года. В 1830-х был выкуплен казной для служебного жилья Московского обер-полицеймейстера. Соответствующая надпись на фасаде сохранялась вплоть до 1900-х. Потом это был дом московского градоначальника. Если сильно увеличить старинную фотографию, на почтовом ящике можно прочитать: ящикъ для прошенiй на имя Московскаго градоначальника.

С началом сталинской реконструкции Москвы дом был разрушен. В 1936 году на его месте началось строительство Музыкального театра имени Немировича-Данченко. Но из-за войны строительство остановилось. В итоге, уже в 1970-е, здесь появился новый корпус МХАТа.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Архитектор Василий Николаевич Башкиров, автора известной ГЭС-2, проектировал фасад Третьяковской галереи по эскизам великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова. А вот дом-теремок самого Васнецова. Его также проектировал Башкиров по эскизу художника.

3-й Троицкий переулок с 1954 года носит имя Васнецова. Дом был возведён в 1894 году. Виктор Михайлович жил здесь три десятилетия, вплоть до кончины в июле 1926 года.

Васнецов был основоположником неорусского стиля. Его собственный дом — типичный представитель этого замечательного стиля. Семья художника оставалась в доме до 1950-х. Затем наследники оставили его для музея. С тех пор, почти 70 лет, здесь Васнецовский дом-музей.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.

Большая Якиманка. Трудно поверить, что обе фотографии сделаны с одной точки. Тем более трудно поверить, что перед нами не снесенный храм, а перестроенный до неузнаваемости.

Церковь Святых апостолов Петра и Павла в Хвостове. Так когда-то называлась местная слобода — по имени боярина Алексея Петровича Хвоста.

За храмом на обеих фотографиях едва виден красивый фасад 2-го городского училища (там сейчас детская музыкальная школа). Этот фасад единственное, что напоминает о прошлом.

Церковь была построена в седую древность, неоднократно перестраивалась и горела. В 1812 году французы устроили в ней конюшню. При советской власти, в 1929 году, храм был закрыт, а затем перестроен в жилой дом.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 90 лет.

Якиманская набережная. Корпус бывшей московской Голутвинской мануфактуры, она же при советской власти фабрика «Красный текстильщик». Когда-то на Якиманской набережной была слобода — подворье Голутвина монастыря, что на окраине Коломны. Название бывшей мануфактуры — единственная память о том исчезнувшем подворье.

Фабричный корпус спроектировал и построил в два этапа архитектор  Александр Михайлович Калмыков. Вторая очередь с башенкой видна отчетливо позади главного корпуса — она на этаж ниже. В этой башне размещался водонапорный бак для противопожарных нужд. В 1990-е фабрика была закрыта. Корпус перестроен — теперь здесь бизнес-центр «Новый двор».

Одноэтажное старинное здание рядом с фабрикой — это дом директора. Он построен задолго до появления здесь мануфактуры; ещё в 1820-е. Перестраивался несколько раз, в том числе и упомянутым нами Калмыковым.

Разница между фотографиями 70 или 80 лет.

До начала 1970-х на Новоданиловской набережной у деревянного Даниловского моста стоял Южный речной вокзал. Уже давно нет моста. Также давно разобран вокзал; его место занял огромный корпус Московской госакадемии водного транспорта. Но прежняя точка съёмки находится легко.

Вокзал появился здесь в начале 1930-х. Отсюда пассажирские суда уходили на Волгу, Каму и Оку.

Деревянное (частью кирпичное) здание вокзала в неоклассицистском стиле построено по проекту Романа Яковлевича Хигера. Оно считалось временным, но простояло 40 лет; было закрыто и разобрано за ветхостью.

Южный перенесли на дебаркадер ниже по течению, на Нагатинскую набережную, а в 1985 году вокзал получил новое здание.

Верхний снимок довоенный. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 80 лет.

Богоявленский кафедральный собор в Елохове. Разница между снимками ровно 140 лет. Он возведён в 1845 году по проекту Евграфа Дмитриевича Тюрина.

Елохово — это память о сельце, что было некогда в районе нынешней станции «Бауманская». Богоявленская — изначально  сельский храм. Сначала деревянный, затем, по указу Петра Великого, — каменный. Неоднократно перестраивался и много претерпел. Французы его разграбили, а Елоховский приход почти полностью погиб в огне Великого пожара. В 1835 году было решено строить новый храм. Зодчему Тюрину удалось создать шедевр.

В советские годы храм едва не был закрыт, а в конце 1930-х он стал кафедрой патриаршего местоблюстителя — будущего патриарха Сергия. С тех пор, до конца СССР, он оставался патриаршим.

На стене храма висит памятная доска, что здесь был крещён Пушкин. Правильнее: он был крещён в храме, что стоял на этом месте. Пушкины жили здесь рядом.

Иоанно-Предтеченский девичий монастырь со стороны холма, на котором стоит храм Св.Владимира, что в Старых Садех. У Ивановской обители длинная история.

Монастырь был перенесён в эту часть Москвы в годы Ивана Грозного и постепенно отстраивался. Сюда были насильно пострижены в монахини несколько знатных женщин. Здесь же много позже содержалась Дарья Николаевна Салтыкова — садистка Салтычиха.

После войны с Наполеоном обитель сильно пострадала, была закрыта, но чуть позже открыта вновь. Главный собор монастыря строился почти 20 лет (с 1860-го по 1879 год) по проекту великолепного Михаила Доримедонтовича Быковского, известного нам возведением колокольни Страстного монастыря и Троицкого храма на Покровке.

После гражданской войны обитель была превращена фактически в тюрьму и затем долгое время находилась на балансе НКВД/МВД.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Разница между снимками ровно 140 лет.

Большая Черкизовская улица с видом на село, Черкизовский пруд и храм Ильи Пророка. Разница между фотографиями — 130 лет. Спустя почти полтора столетия остался только храм.

Пруд — это запруженная часть речки Сосенки. Она еще в прошлом веке пересекала под мостом Большую Черкизовскую, или просто Большую, и впадала в большой Хапиловский пруд, ныне заключенный в подземный коллектор. Мост хорошо просматривается на старинной фотографии.

Сейчас с Большой Черкизовской пруд не увидеть. Мешает насыпь — рельеф местности сильно изменился. Как, впрочем, изменилось всё вокруг.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки.

Мрузовский переулок. Верхняя фотография — 1929 год. Нижний снимок — 2022-й.

Вид на заводской корпус завода «Новая Бавария», он же Московский комбинат виноградных и десертных вин. Сейчас здесь центр современного искусства «Винзавод».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 93 года. 

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...

https://t.me/ecoyase

Картина дня

наверх