На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Максаков
    Очень жаль, от души! Не сохранили.«Сломался голос и...
  • Модест
    Мдя... "Святые 90-ые..." Много тогда молодых ушло, просто от безнадёги и нищеты, не говоря о бандитских разборках.«Сломался голос и...
  • Модест
    До слёз...Юнна Мориц проком...

Сталинская Конституция — конституция победившего социализма

Сталинская Конституция — конституция победившего социализма82 года назад, 5 декабря 1936 года, была принята вторая Конституция СССР, вошедшая в историю под названием «Сталинская». Основной закон был принят VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовал (с изменениями и дополнениями) до 1977 года. Новая конституция была официально опубликована 6 декабря в издании «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» (№ 283).

10 июля 1918 года была принята первая в истории России Конституция (Основной закон государства). На тот момент государство наше называлось РСФСР (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика). Отсюда и название документа — Конституция РСФСР. Предоставляя гражданские свободы рабочему классу и крестьянству, она лишала свобод всех лиц, имевших нетрудовые доходы или использовавших наёмную рабочую силу. Фактически Основным законом государства закреплялась диктатура пролетариата, развязывавшая руки большевикам в классовой борьбе.

Образованное 30 декабря 1922 года новое государство, СССР (Союз Советских Социалистических Республик), вынудило создать новый основной документ — Конституцию СССР. Она была создана 31 января 1924 года, а регулирование межреспубликанских отношений внутри СССР породило новую Конституцию РСФСР, так как РСФСР стала теперь одной из союзных республик. Конституция РСФСР в качестве одной из республик вновь образованного государства была принята через год в 1925 году.

7 февраля 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и 12 подкомиссий. Новая Конституция по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях. Была проведена огромная работа. Так, в обсуждении нового основного закона приняли участие 75 млн человек, было внесено 1,5 млн. предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати.

Как отмечал И. В. Сталин: «По-моему, дело с Конституцией Союза ССР состоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности. Её надо менять ещё в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге. Обстановка и соотношение сил в нашей стране в данный момент таковы, что мы можем только выиграть политически в этом деле. Я уже не говорю о том, что необходимость такой реформы диктуется интересами международного революционного движения, ибо подобная реформа обязательно должна сыграть роль сильнейшего орудия, бьющего по международному фашизму…

Говорят о демократии. Но что такое демократия? Демократия в капиталистических странах, где имеются антагонистические классы, есть в последнем счете демократия для сильных, демократия для имущего меньшинства. Демократия в СССР, наоборот, есть демократия для трудящихся, то есть демократия для всех. Но из этого следует, что основы демократизма нарушаются не проектом новой Конституции СССР, а буржуазными конституциями. Вот почему я думаю, что Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией».

Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, состояла из тринадцати глав и 146 статей. Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР. Предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу; закреплялась ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывал оказанное им доверие. Был создан персональный пост главы государства — Председатель президиума Верховного совета. Его занял М. Калинин, которого называли «всесоюзный староста». Правительство страны сохраняло своё название — Совет Народных Комиссаров СССР до 1946 г., после чего стало называться Совет министров СССР. До 1941 г. его возглавлял В. Молотов, а затем до своей смерти в 1953 г. — И. Сталин.

Впервые после 1917 г. новая Конституция предоставляла равные права всем гражданам СССР вне какой-либо зависимости от социального происхождения и положения, национальной принадлежности и вероисповедания. Таким образом, по сравнению с Конституцией РСФСР 1918 года и Конституцией СССР 1924 года, новый основной закон был большим шагом вперёд. На тот момент и в тех исторических условиях — это был прорыв. Только выделение в тексте целой главы, посвящённой правам и обязанностям граждан, уже говорит о многом.

Предоставление равных прав и стремление Сталина провести в жизнь одно из главнейших положений новой Конституции — реализовать положение о всеобщих, равных, прямых и тайных выборах, наносило удар по т. н. «ленинской гвардии». Закон пугал ленинскую верхушку тем, что с помощью всеобщих, равных, прямых и тайных выборов на альтернативной основе Сталин планировал мирным и демократическим путем осуществить ротацию правящей элиты, та как «ленинская гвардия» не желала заниматься созидательным трудом и беспрерывно ставила палки в колеса.

Ленинцы и троцкисты (революционеры-интернационалисты) захватывали власть не имея навыков профессиональных управленцев. Кроме того, у многих плохо дело обстояло с личными качествами (нравственностью). Первое время эта проблема сглаживалась «чрезвычайщиной». Также довольно умело использовали царских военспецов, управленцев, инженерные и технические кадры. Однако многие из «революционеров» были бывшими уголовниками, преступниками или выходцами из социальных низов (стали «мещанами во дворянстве) и, захватив власть, рассчитывали поживиться, а не трудиться в поте лица над созданием «светлого будущего» для всех. Они создали его лично для себя. Отсюда жажда многих революционеров к роскоши, дорогой собственности, мехам, золоту, бриллиантам и прочим драгоценностям. Достаточно вспомнить Л. Троцкого. Схожей психологией обладали и многие другие троцкисты.

Они не видели необходимости развивать страну, создавать «светлое будущее», новое общество созидания и служения. По их мнению, всё уже было сделано — власть захватили, всех противников истребили, можно почивать на лаврах и сосредоточиться на личном благосостоянии, а идеологию «свободы, равенства и братства» оставить толпе. Однако Сталин и другие русские коммунисты думали иначе. Они строили новое общество, «светлое будущее» для всего народа. Естественно, что это злило ушедших в подполье троцкистов и прочих «левых и правых уклонистов», они пытались саботировать великий созидательный процесс, «ставили палки в колеса».

Кроме того, некоторые троцкисты (революционеры-интернационалисты) были ставленниками, агентами хозяев Запада. Их изначально забросили в Россию как боевой отряд, который должен был с помощью Гражданской войны уничтожить как можно больше русских, затем через Новую экономическую политику (НЭП) возродить капитализм, встать на место уничтоженной и вытесненной ими прежней царской «элиты» и управлять порабощённой страной, народом, который поверил в популистские лозунги: «Земля — крестьянам, фабрики — рабочим» и т. д. При этом Россия должна была по-прежнему быть сырьевым, полуколониальным придатком Запада. В мире же должна была произойти «мировая революция» и образоваться «Новый мировой порядок» на основе марксистской (лжесоциалистической) идеологии. Фактически это был тот же рабовладельческий порядок, но в иной упаковке, более привлекательной для масс.

Иосиф Сталин и русские коммунисты этот план «глобальной оккупации» порушили. Они отказались строить «глобальный концлагерь» и начали строить социализм в отдельной стране, России. Причём подлинный социализм, с ликвидацией безграмотности, созданием передовой системы образования и науки, форсированной индустриализацией, которая вела к созданию мощной промышленности, экономической автаркии, военной безопасности и т. д.

И главное то, что Сталин и его сподвижники строили «новое общество» — общество не потребительского, паразитарного и рабовладельческого (с разделением на класс господ-хозяев и рабов-потребителей) типа, а общество созидательного типа. Общество, где на первом месте стояло служение Родине, народу, державе, накопление всесторонних знаний, созидание и творчество. Отсюда передовые разработки в науке и технике, за счёт которых мы до сих пор и живем, прорыв в Космос, самое образованное и читающее общество в мире. Сталину нужно было образованное и нравственно развитое гражданское общество, общество служения и созидания.

Поэтому империя Сталина и тратила огромное количество средств и энергии на человека, общество (тысячи школ, университетов, институтов, КБ, музыкальных и художественных школ, домов творчества, театров, кинотеатров и т. д.). Хотя управлять примитивным человеком немного легче. Однако Советскому Союзу нужны были творцы, созидатели — учёные, конструкторы, инженеры, строители, учителя, врачи. При этом советский человек был нравственным, его учили различать добро и зло, показывали, что чистый материализм, накопление одних материальных ценностей — это тупиковый путь. Путь, ведущий к разрушению человеческой личности. Чтобы увидеть это, достаточно изучить советский кинематограф и мультипликацию.

В сталинском СССР показывали, что деньги и вещи не делают человека счастливым. И то и другое — это лишь средства, инструмент, предназначенный для достижения знания и высоких моральных качеств. Только знания и высокая мораль делают человека тем, кем он должен быть: подлинным хозяином своей судьбы, созидателем и творцом («И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его»). Только созидание и творчество делает человека счастливым, так как раскрывает божественную сущность человека. Всё остальное лишь — заменители, суррогаты.

Сталин шаг за шагом создавал «общество будущего» в СССР. Таким шагом и стала Конституция 1936 года. Сталин не скрывал своего намерения и прямо говорил, что «всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти» (Сталин И. В. Беседа с председателем американского газетного объединения «Скриппс-Говард Ньюспейперс» г-ном Роем Говардом. М., 1937). Схожее он планировал сделать и в партии — избрание на выборные должности в партийные органы всех уровней планировалось также на основе всеобщих, равных, прямых и тайных выборов. Партия рассматривалась Сталиным как идейно-политический авангард, «орден меченосцев» воспитывающий народ, и обладающий, в первую очередь духовно-идеологическим влиянием.

Таким образом, в интересах всех народов СССР Сталин хотел провести подлинную демократизацию страны, провести свободные выборы на альтернативной основе и тем самым мирным путем удалить от власти сложившуюся партократию, продолжавшую жить беспочвенными иллюзиями мировой революции, или даже «агентов влияния» Запада (троцкистов), которые ушли в «подполье», «перекрасились», скрывая свои истинные взгляды. Также необходимо было отстранить от управления экономикой дилетантов, заменяя их уже выросшими при советской власти профессионалами.

После смерти Сталина к власти пришёл Н.С. Хрущев, который начал разрушать наследие железного вождя. Он решил создать свою конституцию, которую он мыслил как альтернативную Сталинской. Над ее проектом работала особая конституционная комиссия 1962-1964 гг. Примечательно, что ЦК направил записку, в которой специально ориентировал членов комиссии: «В свое время Сталин, обосновывая проект Конституции 1936 года, говорил о коренном различии между Конституцией и Программой партии, что Конституция отражает то, что добыто и завоевано, а Программы провозглашают то, что предстоит сделать. Этот взгляд нельзя признать правильным. Между Конституцией советского государства и Программой КПСС не может и не должно быть такого разрыва».

В Конституции 1936 года Совет министров определялся как «высший орган государственного управления», а в хрущевском проекте его планировали обозвать «исполнительным и распорядительным органом». Члены комиссии предлагали закрепить руководящую роль КПСС. Правда, выдвигались и положения о повышении роли Советов, но это касалось, в основном, экономики.

В 1964 году Хрущев был смещен, и принятие новой Конституции отложили (хотя вялотекущая работа по ее разработке продолжала вестись). Ее приняли в 1977 году, и она все-таки закрепила роль КПСС. В Сталинской Конституции роль партии тоже фиксировалась, но не столь резко. Характерно, что ее определяла 126-я статья, тогда как в брежневской конституции о роли партии говорится в самом начале. К тому же в 126-й статье говорится, прежде всего, об ассоциациях граждан: «В соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации: профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества…». И только после этого утверждалось: «… А наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции добровольно объединяются в Коммунистическую партию… являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных».

Таким образом, Конституция 1977 года, при всех её положительных моментах, стала победой вырождающейся партийной верхушки. В итоге выродившаяся советская верхушка начнёт «перестройку» и приведет советскую (русскую) цивилизацию и народ к катастрофе 1991-1993 гг., когда произойдёт либерально-буржуазная контрреволюция в интересах хозяев Запада и узкой прослойки будущих собственников-господ в самой России.

Автор: Самсонов Александр

https://topwar.ru/104944-stalinskaya-konstituciya-konstituci...

__________________________________________________________

Прошлые материалы (очень рекомендую!):

Картина дня

наверх