На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    "... каждая женщина (и мужчина), в поле зрения которой они (дети) попадают, тут же берёт на себя ответственность за ч...Семья, как часть ...
  • Анатолий ashkourin
    Великое видится на расстоянии ...Лаврентию Павлови...
  • владимир рябченко
    поэтому и удары по экономике нанесены и по семейным ценностям... государство нас рожать не просило!!??? а законы обес...Семья, как часть ...

Нижний, было - стало - 9

Часть 1    Часть 2    Часть 3    Часть 4   

Часть 5    Часть 6     Часть 7    Часть 8     

Друзья, продолжаем!

_______________

Дом инженера и капитана Русской императорской армии Николая Ивановича Лика на Жуковской улице (ныне Минина). Лик поселился в Нижнем Новгороде в 1841 году после возвращения с Кавказской войны. До войны он руководил возведением Лыковой дамбы и занимался устройством Софроновской площади и Нижне-Волжской набережной. Известно, что в доме Николая Ивановича с весны по осень 1898 года жил с двумя казанскими народниками писатель Максим Горький. Здесь же он был арестован и отправлен в нижегородский острог.

Инженер Лик умер в начале 70-х годов XIX века и был похоронен на нижегородском Петропавловском кладбище, которое позже сравняли с землёй. На месте кладбища теперь парк Кулибина, на месте дома инженера — «Дедушка Лаваш».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей в 83 года лет.

В эпоху Возрождения был популярен сюжет – Снятие с Креста. Именно этот процесс запечатлён на верхнем фото советского периода.

Перед вами храм во имя Славного Преображения Господня в Старом Кунавино. Он строился в самом конце Елизаветинской улицы (ныне Коммунистическая) с 1829 по 1835 гг. на деньги нижегородских благотворителей, в т.ч. дворянина Якова Афансьевича Быстрицкого и купца Василия Васильевича Монахова. В 1859 г. к церкви была пристроена трапеза с двумя приделами и колокольней. При церкви имелось кладбище, на котором обрели вечный покой много всяких добрых русских людей, в том числе упомянутый Монахов, открывший для жителей Кунаивно приходское училище и частную школу.

Церковь закрыли в 1926 году, снесли колокольню и ликвидировали кладбище, как акт борьбы «с тёмной русской историей». В здании разместился Канавинский райком КПСС. Ныне храм возрождается.

Башкировское начальное училище на Приокской улице в Канавино. Здание построено в 1905 г. Вокруг училища были сооружены баррикады, а внутри помещался центр восставших угнетённых масс. Они призывали бросать работу и требовать освобождения политзаключенных, а также отмены военного положения и смертной казни; отмены исключительных законов, и созыва Учредительного собрания. Предводитель восстания по фамилии Левит был арестован. Сейчас в бывшем училище сидит канавинское отделение Пенсионного фонда.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть больше, чем сто лет.

Фасад Башкировского училища. Автор проекта - архитектор Павел Петрович Малиновский

Взгляд на церковь Собора Пресвятой Богородицы, известной также как Рождественская или Строгановская церковь.

Да, я знаю – зимний снимок не очень-то годится для сравнения летом, но я всё равно публикую его, потому что в ноябре или декабре разница будет не так контрастна как сейчас. Ведь панорама за эти 90 лет практически не изменилась.

Рождественская церковь к моменту создания левого снимка уже закрыта. Её планировали уничтожить, но каким-то образом настоятелю – отцу Сергию (Вейсову) – удалось убедить не сносить уникальный памятник строгановского барроко XVIII века.

За всю свою историю храм, построенный в 1719 г. на деньги купца Григория Дмитриевича Строганова, пережил Петра Первого, четыре пожара. В храме был устроен музей атеизма, директором которого стал сам отец Сергий, а иеромонах Спиридон устроился сторожем.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Ещё один взгляд на Рождественскую церковь в нашем формате.

Вчера я упомянул императора Петра Первого, которого храм пережил вместе с четырьмя пожарами и одной социальной революцией. Якобы гнев самодержца вызвал купец Григорий Дмитриевич Строганов. Он де купил для своего храма образа, написанные для Петропавловского собора в Санкт-Петербурге придворным живописцем Луи Каравакком.

Добрым словом и пистолетом Строганов убедил иноземца продать ему оригиналы, а для питерского собора написать копии. Узнав об этом, Пётр пришёл в ярость и распорядился самоизолировать Рождественскую церковь до «особого распоряжения». Изоляция ожидаемо продлилась до самой смерти царя-реформатора в 1725 году.

По другой версии оба образа написал придворный мастер самого Строганова – Степан Нарыков, используя купца в качестве модели для изображения Иисуса Христа! Рассвирепевший царь отказался класть поклоны перед новоявленным богом Гришкой Строгановым и хлопнул дверью. Апокриф конечно.

Жилой дом на улице Чкалова, в пяти минутах от железнодорожного вокзала. Его ещё называют «жилым домом железнодорожников».

Построен в 1937 году в постконструктивистском стиле по проекту советского архитектора Дмитрия Павловича Сильванова. Ему же принадлежит авторство другого Дома железнодорожников на Верхне-Волжской набережной.

Поэтому смотри, как говорил Папанов, — не перепутай.

Сильванов также спроектировал Дом портовых рабочих на улице Ивана Романова, общежитие политеха на площади Лядова и, конечно же, здание авиационного техникума на площади Горького, построенного на месте церкви Иоанна Богослова.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей примерно в 70 лет.

Горьковский речной техникум имени Зайцева, как называлось заведение на верхнем и нижнем фото в годы существования одноимённого города.

Прообразом речного техникума стало Кулибинское ремесленное училище, основанное 1 апреля 1872 г., и ютившееся вначале в частной квартире за 700 рублей арендной платы в год. Своё собственное здание на Большой Печёрской заведение обрело только двумя годами спустя.

В 1919 году ремесленное и речное училища были объединены в «Нижегородский техникум водного транспорта имени 1-го русского механика И. П. Кулибина» с судоводительским, судомеханическим и подготовительным отделениями, первым директором какового стал Владимир Михайлович Зайцев.

Нынешняя сталинка построена в конце 20-х – начале 30-х годов. Интересно, что прежнее здание Кулибинского ремесленного училища стало органичной частью его правого крыла. Фото прилагаю ниже.

Здание Кулибинского ремесленного училища на Большой Печёрской улице — с 1874 года и по сей день. Теперь это правое крыло Нижегородского речного училища имени Ивана Петровича Kyлибина, похороненного в Нижнем Новгороде на Петропавловском кладбище (ныне парк Кулибина).

Здание бывшего Архиерейского дома в архиерейском же саду на Осыпной улице (она же Пискунова, а парк, само собой, имени Свердлова). Дом был построен в 1786 г. по проекту губернского архитектора Якова Ананьевича Ананьева.

С северной стороны к дому была пристроена Крестовая домовая церковь.

В 50-х годах XIX века она была расширена, а именно к северо-западному фасаду сделан придел, благодаря чему объём храма был увеличен более чем в два раза. В 1863 г. была устроена паперть по проекту Ивана Кузьмича Кострюкова, и пятиярусная колокольня.

Сразу после войны здесь разместили консерваторию имени русского композитора Михаила Ивановича Глинки, где она остаётся до сих пор.

В 1960 г. в актовом зале консерватории был установлен концертный орган фирмы Александр Шуке, а десятью годами спустя над самим зданием консерватории появился третий этаж.

Конструктивистский Дом Политкаторжан на Большой Печёрской улице. Построен в 1930 г. по проекту архитектора Леонида Александровича Нифонтова.

Перекрёсток Малой Покровской и Ильинской улиц. Слева под вывеской «виноторговля» помещался фирменный магазин и склад Товарiщества Жигулевского пивоваренного завода в Самаре, оно же «Товарищества Жигулевскаго пивовареннаго завода А. Вакано и Ко».

На означенном заводе варили бочковое «Венское» и «Венское столовое» пиво, и реклама на дверях сообщает, что обыватели могут приобрести здесь именно эти замечательные сорта.

Через семь домов от Товарищества Жигулевского пивного завода заметен особняк московского купца и банкира Афансия Диомидовича Рычина, построенный после пожара Ильинской улицы в 1839 году по проекту первого городского архитектора Георга Ивановича Кизеветтера.

Впоследствии под его крышей размещалась Мариинская женская гимназия, а в 1866 году дом и вовсе был выкуплен у наследников Рычина в полную собственность.

Через дорогу — Вознесенская церковь, воздвигнутая стараниями насельника Макарьевского Желтоводского монастыря монаха Тихона.

Осиротевшая церковь Вознесения Господня на Краснофлотской улице (ныне Ильинская). К моменту, когда был сделан чёрно-белый снимок, в бывшей церкви уже 40 лет, как помещались склады с отделом периодических изданий областной научной библиотеки. В подвале и колокольне власть трудящихся оборудовала квартиры для этих самых трудящихся.

Закрыли церковь в 1925 г. Тогда же состоялось последнее заседание прихода. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей в 55 лет.

Император Николай Александрович Романов прибыл в Нижний Новгород на поезде 17 мая 1913 года в 11 часов утра.

После открытия Госбанка, выстроенного в бешено популярном тогда неорусском стиле (всё русское в начале XX века было в моде не только в России, но и в Европе), Император «вернулся за Аликс и детьми и вместе поехали в дворянское собрание».

Дворянское собрание Нижнего Новгорода было приспособлено под рабочий клуб имени Сверлова.

На верхнем фото вы видите самый момент встречи Императора у входа в резиденцию нижегородской аристократии…

Фрагмент храма Успения Божией Матери на Ильинке. Церковь была построена на деньги купца Афанасия Фирсовича Олисова.

Афанасий Иванович был, конечно, голова. Таможенная. В смысле, заведовал нижегородской таможней до своего переезда в Астрахань. И прежде чем податься на ПМЖ в этот бывший «город русского стыда» (вспомним, что в Астрахани некогда располагалась столица Орды, куда русские князья ездили за унизительными ярлыками) дал обет построить церковь, каковая и вознеслась в 1672 г. от Рождества Христова.

В 1715 году храм горел, но был успешно восстановлен, и с некоторыми изменениями (расширен алтарь, бочечная кровля заменена на восьмискатную, и т.д.) при советской власти был превращён в склад, а трапезную и колокольню снесли.

Первоначальный вид основной части Успенской церкви был возвращён только при Леониде Ильиче Брежневе в 1965 – 1967 гг. Спустя ещё тридцать лет церковь освятил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Общий вид Успенского храма.

А вот и те самые палаты купца и таможенного головы Афанасия Фирсовича Олисова, возведённые в царствование царя Фёдора Алексеевича в 1676 году на Ильинской слободе. Строительством руководил сын Олисова – Афанасий Афанасьевич.

В тот год Олисов, прибывший из Астрахани, где занимался поставками соли, рыбы, икры и вязиги в требуемом количестве в кремлёвский Житный двор, должен был отправиться в Москву, куда его вызвал новый царь из рода Романовых Фёдор III Алексеевич. Однако Афанасий Фирсович не торопился с выездом. Более того, нижегородцы уговорили Олисова донести до царских ушей него беды Нижегородского посада и напомнить, что именно ему царский род обязан своим присутствием на троне.

Встреча с царём прошла успешно. Олисов получил высшее купеческое звание и вновь стал управляющим астраханско-яицкими промыслами, а с Нижнего Новгорода были сняты все долги перед казной.

Справа на верхнем фото заметна колокольня Успенской церкви, снесённая при советской власти.

Фрагмент усадьбы купчихи Татьяны Ивановны Рябининой на Ильинской улице. Была построена в конце XVIII в нескольких шагах от церкви Вознесения Господня. Изначально принадлежала купцам Беспаловым.

В мае 1814 года владельцем стал купец Алексеев, успевший надстроить второй этаж над главным домом до своего разорения. Потом домом овладела купеческая семья Акифевых, к которой относилась и Рябинина. Каменный флигель появился в 1845 году.

Между флигелем и главным домом усадьбы были устроены ворота, на пилонах которых лежали каменные львы. Чугунную ограду ворот украшали позолоченные «венки славы» и «тройные венки на копье». Всё вместе смотрелось весьма эффектно.

Позже львы пропали, позолта исчезла, а усадьбу вместе с хозяйственными постройками приспособили под жильё.

Спасо-Преображенская или Карповская церковь в Нижнем. Строительство было завершено в 1817 году. Тогда же трёхпрестольный храм освятил нижегородский епископ Моисей. Интерьеры расписаны по мотивам картин Васнецова и Нестерова.

При советской власти Карповская церковь оставалась единственной не закрытой в Горьком вплоть до 1941 года. В ночь с 13 на 14 июня 1943 года церковь, переданную тогда горьковским горкомом церковной общине, бомбила авиация Люфтваффе. Погибли пять человек, а здание было серьёзно повреждено.

Храм был капитально отреставрирован и открыт вновь в 1944 году, а 3 мая 1951 года сюда на пасхальное шествие явились более 20 тысяч человек.

Четверть богомольцев составляли молодые люди от 20-ти до 30-ти лет.

Ныне Карповская церковь утопает в зелени церковного сада, поэтому фотографировать её со стороны Новикова-Прибоя – с той же самой точки, где была сделана левая карточка — дело довольно сложное. Поэтому я специально сделал ещё и общий план.

Спасо-Преображенская церковь на закате.

Корпус товарищества машиностроительного производства «Добров и Набгольцъ» на Рождественской улице, построенный в 1885-1886 гг. в нижегородском кирпичном стиле.

Сам торговый дом «Добров С. А. и Набгольцъ Б. И.» был основан в 1864 г. для управления московским чугунолитейным и механическим заводом. Девятью годами спустя фирма приобрела чугунолитейный завод Павла Фёдоровича Кошелева на Лыковой дамбе, а также мастерские австрийца Горвата, механическую фабрику англичанина Гаррета, и лесопилку в Канавине. Типичный капиталистический спрут производил оборудование для мельниц, паровые котлы, цистерны, турбины, водопроводные трубы, а также чугунное литьё.

После того, как в 1885 году сгорела механическая фабрика Гаррета, Добров и Набгольц заказали архитектору Николаю Дмитриевичу Григорьеву проект нового корпуса, каковой должен был быть встроен в одну линию с усадьбами купцов Строгановых и Голицыных. То есть вроде, как и не производство никакое. Так, очередной доходный дом.

Въезд в Кожевенный переулок, который после пересечения с Торговой и Магистратской вливается в Кожевенную улицу. Сезонная торговля тут велась чуть ли не с самого основания города в 1221 году.

Отсюда сугубо коммерческое назначение большинства здешних зданий: склады, скотобойни, гостиницы, магазины, лавки для торговли живой рыбой – обратите внимание на вывеску «РЫБНАЯ ТОРГОВЛЯ».

Рыбы здесь было так много, что даже соседний переулок, через который проходит Кожевенная улица, назвали Рыбным. Кстати, исключительными правами на продажу рыбы в Нижнем обладал только правящий архиерей.

Напротив рыбной торговли заметим ещё одну вывеску – «Ренсковый погребъ». Так в Россiи назывались магазины, торгующие алкоголем, а слово «ренсковый» происходит от рейнских вин (знаменитое Rheinwein).

Впрочем здесь продавали не только вино, а также пиво, портер и мёд. Весьма удобно.

Зеленский съезд. Здание Пушкинских народных читален, как в нашей Россiи назывались, по сути, бесплатные библиотеки. Такие были открыты в Вятской и Уфимской губерниях.

В Нижнем Новгороде народную читальню организовали по предложению гласного (депутата то есть) городской думы Волкова для вовлечения широких рабочих масс и просто беднейших нижегородцев в просветительский процесс. Нижний, по словам Волкова, давно принял вид «маленькой столицы», а народной читальни в городе нет до сих пор.

Пушкинская читальня была открыта 31 декабря 1900 г. в присутствии городских властей, прессы и священников. Сама читальня представляла собой просторную комнату, в центре которой помещались пять лубовых столов, а по стенам были развешаны портреты русских императоров и Александра Пушкина, самодержавие не особо жаловавшего.

С началом Второй Отечественной войны читальня была переоборудована под военный лазарет, а библиотеку перевели в здание польского костёла, расположенного здесь же на Зеленском съезде.

Такой Благовещенская площадь виделась нижегородцам при выходе из Дмитриевской башни нашего Кремля в начале XX века. Слева гостиница «Россiя», принадлежавшая купцу Дмитрию Алексеевичу Обрядчикову до смерти оного в 1895 году.

Прямо пролёт Тихоновской улицы (ныне Ульянова – в честь отца, а не сына, кстати). Между ними памятник Государю-Императору Александру Второму, открытый 16 июня 1906 г. На постаменте имелась подпись: «Царю освободителю Александру II».

Справа церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Рубленный храм в честь святого великомученика Дмитрия Солунского был поставлен на этом месте аж в 1378 г. по воле великого князя Нижегородского Дмитрия Константиновича. Каменную пятиглавую церковь выстроили 1697 г. под руководством будущего митрополита Казанского и Свияжского Тихона (Тимофея Воинова).

Церковь и памятник были снесены. В планах было снести также Дмитриевскую башню и уничтожить часть Кремля, но началось германское вторжение.

Дмитриевская башня священного нижегородского Кремля с обратной стороны.

На верхнем фото она уже после реконструкции 1894 г. Напомню, что автором проекта был архитектор Николай Владимирович Султанов, взявший за образец Покровскую башню Новгородского детинца. Султанов полностью перестроил верхний ярус, добавил над проездом помещение высотой в два яруса, которое освещали два ряда больших окон – вместо потерявших своё значение зубцов, а открытую площадку накрыл стеклянным фонарём. Башню, в которой с 1896 года заседал художественный и историческiй музей, венчал Имперский орёл.

В советское время выселили музей из башни вместе с экспонатами, часть которых была уничтожена. Затем в башне долгое время располагался цех декораций для Театра оперы и балета, а в тридцатых её и вовсе планировали снести. Не получилось из-за войны.

Трагический момент – уничтожение Спасо-Преображенского кафедрального собора в нижегородском Кремле.

Деревянную церковь на этом месте заложил ещё великий князь Владимирский Юрий Всеволодович в 1225-1227 гг. Впоследствии князь обособленного Нижегородско-Суздальского княжества Константин Васильевич заменил прежнюю церквушку большим соборным храмом, освящённым в 1352 г.

Спустя ещё три сотни лет строительство нового храма профинансировал царь Михаил Фёдорович Романов в качестве благодарности нижегородцам за вклад в освобождение Руси от оккупации. Ещё через два столетия – осенью 1834 – и эта обитель была заменена пятиглавым собором.

В храме были упокоены нижегородские князья, и прах самого Кузьмы Минина. Таким образом вся русская история от основания Нижнего Новгорода как бы помещалась под этими сводами. Взорвали собор в 1929-м.

Фрагмент кремлёвской стены с Часовой башней, где в ветхие времена помещались часы и набатные колокола – отсюда название. При часах состоял специально обученный «часовник», следивший за их точностью, а в колокола остервенело били часовые, завидев на горизонте неприятеля.

А вот чего не было на этой башне, так это пушек. Зато в башенном погребе весьма опрометчиво хранили порох, ведь деревянный город часто горел, и огонь в 1807 году подобрался к Часовой башне, вследствие чего оная потрескалась и утратила каменные своды.

Спустя 150 лет рестораторы вернули на прежние места своды, зубцы, а также фрагменты повреждённой кладки и деревянную надстройку.

Во время Второй мировой войны на верхней площадке Часовой башни сидели зенитчики с пулемётами, а с начала 70-х годов здесь располагалось караульное помещение поста №1 (у вечного огня) имени дважды героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Василия Георгиевича Рязанова.

На дальнем плане заметен Александро-Невский Новоярмарочный собор.

Ещё один взгляд на Большую Покровскую. Справа прямо перед нами фасад доходного дома купца Андрея Семёновича Остатошникова, перестроенный в 1847 г. из прежнего каменного здания XVIII в. Проект перестройки принадлежал архитектору Льву Васильевичу Фостикову.

В 1865 году здание вторично подверглось перестройке на сей раз по проекту архитектора Василия Фёдоровича Небольсина в стиле академической эклектики. В начале XX в. над фасадом потрудился уже Дмитрий Александрович Вернер, переделавший первый этаж в модерновом стиле. Он же оставил здесь свою подпись в рамке «Арх. Вернер».

Чуть дальше выступает доходный дом Григория Павловича Кудряшова и Никандра Васильевича Чеснокова.

Особняк строился с 1825 по 1837 гг. для титулярной советницы Елизаветы Захаровны Алексеевой по проекту Ивана Ефимовича Ефимова. И был перестроен в 1886 г. под доходный дом упомянутого общества «Кудряшов и Чесноков».

Автором проекта перестройки предположительно был архитектор Николай Дмитриевич Григорьев.

Александро-Невский Новоярмарочный собор без куполов. Храм лишился их в конце тридцатых, когда его готовили к сносу чтобы освободить место под аршинную площадь с памятником Ленину в центре.

Строительством собора с 1868 года по 1881 гг. руководил Роберт Яковлевич Килевейн. Он же предложил поставить здание на плиту толщиной в 3 м., положенную в свою очередь на сплошной горизонтальный плот из 1214 крестообразно расположенных дубовых бревен, каждое из которых приобрело прочность металла, благодаря процессу морения.

Храм закрыли в 1929 г. Зимой тридцатого снесли иконостас и пустили на дрова для обогрева окрестных домов (по счастью некоторые иконы и Животворящий Крест удалось спасти).

Собор уже готовили к ликвидации, но помешало германское вторжение.

Эклектичное здание Второго детского приюта на Тихоновской (теперь Ульянова) улице. Купец 1-й гильдии Калинин-Шуляев отдал под него свою собственную усадьбу, к каковой в 1861-1874 гг. было добавлено каменное здание по проекту архитектора Роберта Яковлевича Килевейна. Он же контролировал строительство. В 1871 году здание было дополнено небольшой звонницей (видна на верхнем фото) домовой церкви в честь Александра Невского, помещавшейся на третьем этаже. Авторство также принадлежит г-ну Килевейну.

Звонницу сломали в конце сороковых, а само здание надстроили четвёртым этажом. Также таинственном образом исчезла галерея, связывавшая бывший приют со старым дворовым флигелем (он же - бывший главный дом усадьбы г-на Калинина-Шуляева).

Сейчас в здании находится Научно-исследовательский институт прикладной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета (НИИ ПМК).

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей примерно в 120 лет.

Самое начало Рождественской улицы. Прямо по курсу – Городской общественный дом, принадлежавший купцу первой гильдии Фёдору Петровичу Переплётчикову и переданный им городской казне.

Здание было построено по проекту архитектора Владимира Максимовича Лемке ещё в 1812 году, а накануне открытия Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 г. его реконструировали в мелкобуржуазном модерновом стиле: маски в форме кудрявых женских головок в межоконных проёмах, пилоны со скульптурными яйцевидными надвершиями над карнизом, и т.д. Сам дом также вырос на ещё один этаж.

В 1901 зданием овладел на правах аренды Николаевский общественный банк и ещё несколько торговых домов – Перлова, Ермолаева, Генкина и братьев Алешниковых. При советах – времени, когда сделан верхний снимок – здесь помещался кинотеатр.

Напротив стоит ещё один доходный дом второй половины XIX в.

Продолжим наш обзор Большой Покровской. Сейчас мы на перекрёстке Покровки и Дворянской (ныне Октябрьская). Прямо по курсу – Дом Мещанского собрания, построенный в 1849 г. по проекту архитектора Льва Васильевича Фостикова для титулярной советницы Херсонской.

В 1880 г. домом овладел купец Мокеев, заказавший перестройку здания архитектору Николаю Дмитриевичу Григорьеву. Был изменён декор фасада, а в глубине двора к зданию были пристроены трёхэтажные крылья служб.

Двадцатью годами спустя дом приобрело Мещанское общество Нижнего Новгорода, как в нашей Россiи назывался аналог профсоюза для соответствующего сословия горожан.

В здании поместился зал заседаний и канцелярии. Остальные площади сдавались в наём под лавки и мастерские – обратим внимание на рекламу на торце здания: «Суконных и мануфактурных товаров К.Н. Камышова» и «Канцелярских принадлежностей и книг “Полиграф”».

Справа виден фрагмент фасада доходного дома купца Егора Егоровича Пальцева, построенного в 1879 г.

Вид на Арзамасский тракт и железнодорожную ветку, которая когда-то вела к Ромодановскому вокзалу. Сам Арзамасский тракт начинался от одноимённой Арзамасской заставы у Крестовоздвиженского монастыря – ныне площадь Лядова.

Впоследствии тракт стал Проспектом Гагарина, а то, что вы видите на нижней картинке – конечная станция Мызинской железнодорожной ветки. Мызой называлась здешняя деревенька, наречённая так по имени небольшого имения с фермой, которую построил в этих местах председатель Нижегородского уголовного суда и прибалтийский немец Карл Максимович Ребиндер. В переводе с эстонского, финского, и латышского Мыза означает небольшой загородный дом.

После постройки Сартаковского моста в 1961 году прежняя железнодорожная линия просуществовала недолго и из-за постоянных нижегородских оползней была закрыта вместе с Ромадановским вокзалом.

Перекрёсток улиц Минина и Пискунова (в Россiи соответственно Жуковского и Осыпной) с разницей в сто с лишним годков. С тех ветхих пор сохранилась лишь усадьба Рукавишниковых. Фасад одного из домов усадьбы выглядывает на обоих снимках слева.

Сама усадьба была построена по проекту столичного архитектора Петра Самойловича Бойцова в 1875–1877 гг. в том месте, где проходил земляной вал, поскольку всю эту территорию некогда занимал средневековый Малый острог. В объём основного дворца был включён старый дом купца Везломцева, да и сам проект по сути представлял собой грандиозную перестройку прежней купеческой усадьбы. Затея обошлась Рукавишникову почти в 1 миллион рублей.

Сергей Михайлович оставался владельцем дворцового комплекса вплоть до своей смерти в 1914 г. Спустя пять лет особняк был национализирован, усадьба реконструировалась вплоть до 80-х годов.

Трамвайная остановка на Мызе, тридцатые годы XX века. Отсюда трамвай уходил вверх по Арзамаскому тракту (ныне проспект Гагарина).

На верхней картинке предположительно трамвайный вагон серии КМ («Коломенский моторный»), который серийно производил Коломенский паровозостроительный завод, и наше «Красное Сормово» с 1926 по 1939 гг.

Первая серия вагонов этого типа была построена в Коломне, отсюда название. Хотя с таким же успехом трамвай мог называться «Сормовским моторным», если бы первый выпуск был у нас. Вагоны серии КМ выпускались только для широкой колеи 1524 мм.

Поездка на трамвае КМ была тем ещё удовольствием. Особенно зимой. Сидения деревянные, жёсткие. Никакого тебе отопления. Чтобы попасть или наоборот – выйти из салона необходимо было вручную открыть створчатые двери, пробиваясь сквозь граждан, напирающих с морозной улицы.

Внизу вагон серии КТМ 71-619, запущенный в производство на Усть-Катавском вагоностроительным заводе им. Кирова в 99 году.

Молебен при закладке здания главной конторы завода «Фельзеръ и Ко» в 1915 году. Само предприятие было основано в 1873 году инженерами Карлом Фельзером, Уильямом Вайром и профессором Карлом Ловисом. Завод производил паровые машины, холодильные установки, экономайзеры, а также станки и всякое полезное оборудование в т.ч. для пивоварен.

В 1891 году образовано «Общество Рижскаго чугуно-литейнаго и машиностроительнаго завода, бывшаго «Фельзеръ и К°» под управлением отставного генерал-майора Василия Нолькена и рижского 1-й гильдии купца Вильяма Вира.

В августе 1915 г. из-за угрозы наступления кайзеровских войск предприятие – семь эшелонов с оборудованием и 50 вагонов с персоналом (всего 70 человек) – было отправлено в Нижний Новгород, где 17 октября состоялась официальная закладка завода, а уже в феврале 1916 г. завод дал первую оборонную продукцию. В 1922 г. завод «Фельзеръ» был переименован в «Двигатель революции».

Обе фотографии сделаны с одного места с разницей в 105 лет.

Несколько фактов о Софроновской площади Нижнего Новгорода – ныне площадь Маркина. Маркин пал в 1918 г. во время решения русского вопроса под Пьяным Бором.

Панорама сильно изменилась за те более чем сто лет с момента, когда была сделана верхняя фотографии. Самая серьёзная потеря для города – эклектичная церковь Космы и Дамиана, построенная по проекту Льва Владимировича Даля (сын автора «Толкового словаря живаго великорусскаго языка» Владимира Ивановича Даля) в 1890 г. Она была уничтожена в 30-х годах и заменена архитектурным творением Александра Николаевича Тюпикова. Он же - автор Дома чекиста на Малой Покровской.

Софроновская площадь была общественно-деловым центром нижнего базара. Потому тут кипела жизнь. Даже биржа своя имелась.

______________________

На этом пока остановимся, продолжение следует...

https://t.me/archNN

Картина дня

наверх