На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гусаров Игорь
    Как можно, изучать в школе, упыря Солженицына? Он ещё  пиндосов убеждал, нанести ядерные удары по СССР. Капец.Как генерал Дубын...
  • Светлана Митленко
    Обидно то, что забросили такое место. А ведь могли бы отреставрировать и вновь открыть санаторий.Ветшающие сокровища
  • Валерий Светлый
    В Знаменке я успел поотдыхать, будучи в ЛенавтотрансеВетшающие сокровища

Нижний, было - стало - 8

Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4
Часть 5     Часть 6     Часть 7

Друзья, продолжаем!

Корпус верхнепосадских торговых рядов на Большой Покровской (ныне областной Дом учителя). Был построен в 1834-1843 гг. по проекту архитекторов Ивана Ефимовича Ефимова и Антона Лаврентьевича Леера. Подряд на строительство взял тверской ямщик (представитель сословия) Дубицкий.

Нижний этаж корпуса был отдан в аренду купцам. В верхнем разместилась Палата Казённого имущества и Городская управа. А с 1904 г., когда для управы было построено отдельное здание, здесь поселилась Городская общественная библиотека. Бронзовые бюсты Толстого, Пушкина и Достоевского появились на фасаде здания после перестройки в 1905 г. по проекту архитектора Дмитрия Александровича Вернера. Ещё два года спустя архитектор Вешняков дополнил здание корпуса ризалитными выступами с фигурными аттиками в формах модерна.

В советское время торговый корпус был приспособлен под школу. Верхнее фото сделано в 20-х. Ещё чувствуется «угар НЭПа» — на фасаде вывески частных кондитерской и оружейного магазина.

Ещё один взгляд на Александро-Невскую улицу, которая ныне Стрелка. Традиционно пробежимся по вывескам. Реклама на доме слева предлагает сантехнику от А. Е. Наумова. Здесь же помещается магазин церковной утвари.

Верхняя вывеска на фасаде следующего дома рекламирует книжную и картинную торговлю товарищества И. Д. Сытина. Выходец из крестьянской семьи, Иван Дмитриевич Сытин был первым в Россiи русским издателем-миллионером. Ему принадлежал типографский комплекс в Москве на Пятницкой, ещё один комплекс между Тверской и Путинковским переулком (где теперь комбинат «Известий») и огромное офисное здание на углу Маросейки и Большого Златоустинского переулка.

А начинал Сытин с того, что в 14 лет устроился в лавку к купцу-меховщику из Коломны на Нижегородской ярмарке, и тот в благодарность за труд отправил смышлёного мальчишку учиться коммерции к своему приятелю купцу Шарапову в Москву.

Через дорогу заметен фрагмент вывески известного мебельного бренда «Братья Тонетъ». Венские стулья – это сюда.

Так выглядел Дом Бугрова до пожара 27 января 1898 г. Дом был построен на деньги Петра Егоровича Бугрова по проекту Ужедумского-Грицевича.

К концу XIX в. здесь обосновался театр, пущенный сюда Бугровым после того, как сгорел театр Шаховского на Большой Печёрской (на этом месте теперь Речное училище имени Кулибина). Само здание оказалось в руках известного оперного тенора и владельца Ярмарочного театра Николая Николаевича Фигнера.

За несколько лет до пожара гласный городской думы Николай Александрович Бугров предложил изгнать богему из дедовского дома, построив для них новый театр, а особняк передать городу с условием, чтобы в здании духу театрального не было, и не продавали спиртное, и чтобы доходы шли на помощь бедноте.

И всё было бы хорошо, если 27 января Дом Бугрова не выгорел дотла. Однако подлинное величие не может умереть, решил Бугров. Он профинансировал строительство нового здания по проекту петербургского архитектора Владимира Петровича Цейдлера, и отдал его городской думе.

Вид на Плашкоутный мост через Оку и Благовещенскую площадь. Панорама изменилась за те сто с лишним лет, когда был сделан верхний снимок. Исчез наплавной мост – его заменил капитальный Канавинский, построенный в 1933 г.

Исчезло здание электростанции, питавшей первый в Нижнем Новгороде электрический трамвай. Она была построена по проекту Павла Петровича Малиновского, спроектировавшего летний павильон Коммерческого клуба на Георгиевской набережной (ныне Верхне-Волжская набережная), и Спасо-Преображенский собор в Сормово. В здании электростанции также располагался вестибюль Похвалинского элеватора, доставлявший граждан на мыс высокой горы к «Восточному базару», где было много всяких вкусностей.

Исчез небольшой мостик, с которого предположительно было сделано верхнее фото, поэтому точка и высота современной съёмки различаются. Зато сохранился доходный дом Абамелек-Лазаревых.

Звездинская улица и аптека Д.Вааг. Теперь эти места совсем не узнать. Ещё труднее вообразить, что когда тут был овраг, прозванный Ковалихинским, и что по его дну бежала пусть хлипенькая, но всё же речка Ковалиха, а бившие в ответвлениях оврага родники питали два больших пруда – Звездин и Дюков, в густых зарослях которого любили скрываться нижегородские жулики и воры.

Что касается Звездинской улицы, то вплоть до второй половины XIX века она именовалась «идущей к Ковалихинскому оврагу». Впрочем, нынешнее необычное названием также связано с несуществующим ныне оврагом, который очертаниями своими напоминал звезду, хоть есть версия, что улица названа по имени аристократов Звездиных, коим вроде бы принадлежали здешние места.

В 1873-1874 гг. Нижегородское общество охоты организовало в Ковалихинском овраге тир, спроектированный академиком Львом Владимировичем Далем.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей примерно в 140 лет.

Ещё один весенний взгляд на Нижне-Благовещенскую площадь. Совсем недавно мы смотрели на него с мостика, перекинутого через пути фуникулёра. Теперь спустились вниз. О самой площади и зданиях на ней я писал весьма часто, поэтому просто пробежимся по ним.

Итак, справа виден угол электростанции, питавшей нижегородский трамвай. Это же здание служило вестибюлем для граждан, ожидающих своей очереди на фуникулёр. Прямо перед нами дом Амалек-Лазаревых. Через дорогу здание гостиницы «Петербург».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей примерно сто двадцать лет.

Парадный вид на Благовещенский монастырь со склона Похвалинского съезда. Обитель была основана одновременно с Нижним Новгородом в 1221 г. Правда её почти сразу разрушил национальный герой мордовского народа князь Пургас.

Возрождение монастыря связано с именем митрополита Алексия (Бяконта). Святитель останавливался в Нижнем Новгороде в 1357 г. по дороге в орду, где он должен был вернуть зрение жене хана Джанибека – Тайдуле.

Вид развалин тронул сердце старика. Он пообещал восстановить монастырь, если выберется из орды живым. К счастью офтальмологическая операция прошла успешно, митрополит был отпущен «с великой честью» и смог выполнить данное Богу обещание.

Известно, что среди попечителей монастыря был Осип Иванович Ермолов, предок легендарного русского генерала Алексея Петровича Ермолова.

При советах монастырь был закрыт. В Алексеевской церкви, построенной в 1821-1834 гг. по проекту архитекторов Межецкого и Леера, помещался планетарий, об утрате какового по-прежнему скорбят некоторые граждане.

Здание горьковской гостиницы №5 на Советской площади, более известное, как дом купца Обрядчикова.

Хотя изначально особняк в кирпичном стиле, соединённый фасадом с соседним угловым зданием, строился для виноторговца Дмитрия Григорьевича Деулина. Оба дома были возведены по проекту Ивана Ефимовича Ефимова в 1820-1823 гг. в качестве доходных.

И оставались бы во владении Деулина, если бы тот не разорился на госзакупках соли, и особняки не ушли в счёт долгов с молотка. Угловой частью здания овладел купец Дмитрий Алексеевич Обрядчиков.

Он перестроил её под просторные номера гостиницы «Россiя», каковые планировалось сдавать ко дню открытия Всероссийской торгово-промышленной выставки 1896 г., но умер годом ранее, завещав особняк городу. Городская дума не стала менять планы Обрядчикова.

Отделка и меблировка здания были отданы под содержание первоклассной гостиницы «Россия» некоему Наумову за 3 тысячи рублей аренды в год. В том же 1896 г. отель был электрифицирован.

Трамвай на Большой Печёрской улице. Трамвайное движение здесь было открыто 28 ноября 1923 г.

Широколейная и преимущественно двухпутная линия легла по Большой и Малой Перчёрским улицам, Осыпной и Большой Покровской, Новобазарной площади, Полевой улице, Острожной площади и Острожной улице.

Я не большой специалист по трамваям, а точнее сказать вообще никакой не специалист, но по-моему на верхнем фото по рельсам катит трамвай модели инженера Эрнста Вернера фон Сименса.

Управление трамвайным хозяйством было подчинено Губернскому коммунальному отделу, пока в 1925 г. не было создано Управление трамвая и пароходства местного сообщения, преобразованное в 1926 г. в Нижегородский коммунальный трест механического транспорта, что означало полную независимость трамвая, элеватора, и нижегородского пароходства.

В 1934 г. было создано Управление городского трамвая.

На верхнем фото Георгиевская церковь, построенная в 1702 году. Уже без колокольни — ее снесли, готовя к взрыву. На на месте уничтоженного храма и церковного погоста построили гостиницу «Россия» по проекту Александра Гринберга.

Отель был популярен. Здесь в 1943 году останавливался зампредседателя Совнаркома СССР, член госкомитета обороны Лаврентий Берия. После 90-х гостиница, переименованная в «Волжский откос», захирела, обанкротилась и была закрыта.

Нижняя карточка сделана прошлым летом. Обе фотографии с одной точки с разницей в 87 лет.

Продолжим тему нижегородского трамвая. 9 (21 по старому стилю) июня в Нижнем Новгороде открылась однопутная линия трамвая фирмы «Р.К. фон Гартман и Кº» с колеёй 1000 мм. Эта линия шла из Кремля (верхнее фото) и далее по Большой и Малой Покровским улицам, по Похвалинской улице к Смирновскому саду, где ныне гостиница «Нижегородская».

Живописная примета времени: поездка на гартмановской линии была разделена на классы, причём разделена в буквальном смысле – перегородкой в вагоне. Пассажиры первого класса платили 5 копеек за проезд и ехали в относительном комфорте, каким вообще может вообразить себе комфорт в трамвае тех лет.

Граждане во втором классе платили 3 копейки, а то и вовсе катались бесплатно, если были студенты, гимназисты, либо полицейские и почтовые служащие.

В 1897 году фон Гартман продал права концессии, выданной ему на 35 лет, Русскому обществу электрических дорог и электрического освещения, которое овладевает нижегородским трамвайным делом до 1908 года на условиях полной монополии.

Большая Печёрская улица в начале страшного XX века. Справа заметен дом, где жил младший из семейства Рукавишниковых – Митрофан Михайлович Рукавишников.

Как и многие благодетели своего рода, Митрофан с 26 лет занимался делами возглавляемого им Совета гимназического Братства Кирилла и Мефодия. Особняк на Большой Печёрской некогда был украшением улицы. Теперь же после пожара и дальнейшей «пластической хирургии» это всего лишь серая коробка. А хорошо бы вернуть ему прежний вид.

Вдали заметна модерновая усадьба Неустроевых-Башкировых на пересечении с улицей Семашко. Последний глава династии Матвей Яковлевич – известный благодетель, жертвовавший огромные деньги на народное образование.

Сегодня главный дом и в особенности флигель также представляют собой грустное зрелище. Башенка слева – часовня-обелиск в честь походной церкви Нижегородского пехотного полка. В перспективе видны ворота в Архиереский сад.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Благовещенской слободе Нижнего Новгорода. Была построена в камне в 1721-1725 гг. взамен двух прежних – Предтеченской и Введения во храм Пресвятой Богородицы – сгинувших в большом городском пожаре 1715 г.

Предание связывает старый храм с Кузьмой Мининым — вроде бы он жил здесь. И несостоявшейся супружницей царя Михаила Фёдоровича Романова Марией Хлоповой, которая была похоронена на погосте при Предтеченской церкви (по другим данным на некрополе при Никольской Верхнепосадской обители, где сейчас отель «Шератон»).

В сентябре 1928 г. спецкомиссия Нижгорсовета обнаружила в здании трещины, «указывающие на отрыв алтаря от основного здания церкви». Её перестроили под административное здание, о существовании которого до сих пор напоминают «обкомовские» ели.

Общий вид Предтеченской церкви. Справа начинаются производственные корпуса мукомольного комплекса Емельяна Башкирова на Черниговской.

А так Предтеченская церковь выглядела совсем недавно, всего 8 лет назад.Взгляд на нижегородский тюремный замок из Сквера 1905 года.

Строительство тюремного замка по проекту инженера Августина Августиновича Бетанкура было завершено в 1823 г. Расчерченная тут же площадь стала называться Острожной. К началу XX в. в неё влилась часть Напольно-Замковой улицы (ныне улица Белинского) с Народным домом и Винными государственными складами.

В Остроге содержались местные «устроители беспорядков», включая Якова Свердлова, и те, что должны были по этапу отправиться в Сибирь. Здесь их осматривал врач, здесь они получали одежду и кормовые деньги по 12 копеек на день.

Острог представлял собой обнесённый кирпичной стеною корпус с четырьмя башнями (для стражи) и церковью в честь Божией Матери Всех Скорбящих Радость (для арестантов).

Обратим внимание на так называемый мемориал революции 1905 года.

Дом купца и почётного гражданина Заплатина на углу Ошарской площади и Володарского (до переворота Малая, а затем Большая Солдатская улица).

Информация о нём из открытых источников чрезвычайно скудна. А неофициальные (городские легенды) связывают особняк чуть ли не с борделем. Хотя пивная лавка тут точно была.

Достоверно известно, что в 20-х в особняке помещался медицинский факультет ННГУ. А ныне в доме АС. Заплатина находится нижегородский военкомат. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей примерно в 90 лет.

Взгляд на Острожную площадь (ныне Свободы) в базарный день. Вероятно 20-е годы XX века. Площадь создавалась вокруг тюремной крепости, что ясно из её названия, по проекту инженера Августина Августиновича Бетанкура.

Впоследствии площадь была расширена за счёт Напольно-Замковой улицы (ныне Белинского) и возведения монументальных зданий Народного дома (ныне оперный театр) и Винных государственных складов (ныне заводские корпуса).

Прямо перед нами видны въездные ворота в Острог. Справа выглядывает кусочек Народного дома – теперь нижегородский Оперный театр. Сам Народный дом был открыт 5 (18) сентября 1903 г. с целью просвещения «широких слоёв населения», как сказали бы сейчас.

Идея его создания принадлежала Обществу распространения начального образования в Нижегородской губернии, а деньги на постройку дали графиня Софья Владимировна Панина – будущая товарищ министра (зам. то есть) народного просвещения Временного правительства – и Фёдор Ильич Шаляпин.

Общественная богадельня купца Николая Фёдоровича Ходалева в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Была построена на деньги купцов Ходалева, Костина и Тихомирова в 1902 году по проекту архитектора Ивана Осиповича Буковского.

Ходалев пожертвовал на богоугодное заведение 40 тысяч рублей. Впоследствии проценты с банковских вкладов жертвователей «капали» на счёт богадельни.

В богадельне, как и во многих тогда социальных учреждениях Россiйcкой Имперiи, имелась своя собственная домовая церковь во имя Николая Чудотворца – однопрестольный храм на 200 человек с хорами и притвором помещался в левом крыле первого этажа здания. В правом было оборудовано небольшое служебное помещение и две палаты, под которые отводился весь первый этаж.

В богадельне проживали 69 пожилых, немощных и бедных горожан. В 1906 году здесь открылась бесплатная столовая «для бесприютных детей с улицы». При советах в здании был тифозный барак и учреждение райисполкома. В 1954 году здание занял детсад № 14.

Знаменитый конструктивистский ДК имени Ленина. Сегодня ДК, построенный в 1927 г. по случаю первого десятилетия советской власти по проекту архитекторов Алексея Николаевича Полтанова и Ермингельда Митрофановича Мичурина, стыдливо закрыт тканью по причине крайней ветхости. Он перестал функционировать в 2008 году после того, как региональная власть фактически отказалась производить здесь ремонт.

Вначале предприимчивые граждане утащили из здания всё, что не было приварено к полу, включая книги из местной библиотеки, игральные автоматы, оборудование из кинотеатра, софиты и прожекторы концертного зала, и даже бархатную отделку кресел и балконов.

Потом в выскобленном ДК поселились бездомные и он несколько раз горел.. .

Трудно поверить, но это одно и то же место – Художественный павильон Всероссийской промышленной выставки в «Выставочном саду» – ныне городской Парк имени 1 мая. Из-за карантина парк закрыт, поэтому снимать пришлось из-за ограды. Но и этот клочок земли с сохранившимся бассейном, попавший в объектив фотокамеры, даёт исчерпывающее представление о том, как изменилась панорама за 126 лет.

Было время, и в утопавшем в зелени и цветах «Выставочном саду» стояли 125 казённых и 225 частных павильона. Тут же в распахнутых по случаю летнего зноя окнах кафе и ресторанов носились запахи ситро и консоме. У газетных киосков клубился папиросный дым, а в пивных галдели обыватели. Словом, тут буквально был город-сад.

В 30-х бо́льшую часть «Выставочного сада» застроили деревянными бараками, а 1/6 отдали под городской парк культуры и отдыха. В пятидесятых здесь снова кипела и пенилась жизнь. Сейчас она вроде как вновь застыла, но будем верить, что ненадолго.

Второе здание администрации нижегородской ярмарки на нынешней улице Обухова.

Верхнее фото сделано в 1896 году. Двухэтажный домишко на нижнем фото, судя по паспорту, построен в 1916 году.

Обе фотографии сделаны примерно – по случаю исключительного весеннего разлива на Обухова – с одной точки с разницей в 124 года.

Церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери в Канавино. На этом месте сейчас нижегородский цирк имени Маргариты Назаровой, исполнявшей – кто не знает – главную женскую роль в культовой советской комедии «Полосатый рейс».

Вместительная церковь с пятью главами и колокольней была построена взамен порядком обветшалой прежней при архиепископе Моисее (Близнецове-Платонове) в 1812 г. на деньги купцов Вологдина и Загибенного.

В 1871 г. храм горел и был восстановлен на деньги купца II:й гильдии церковного старосты Дмитрия Никаноровича Бабушкина, владевшего, кстати, пивзаводом. Он расширил церковь и надстроил колокольню, а также возвёл два дома для клира. При церкви в отдельном здании помещались две приходские школы.

Храм был закрыт в 1936 г. Недолгое время он использовался как столярная мастерская ОЛАГ УНКВД. Потом был переоборудован под клуб «для культурных целей по обслуживанию рабочих завода». При Хрущёве его и вовсе снесли, чтобы расчисть место для цирка.

Фрагмент улицы Жуковского (ныне Минина). Справа заметен фрагмент доходного дома генерал-майора Андреева. Особняк был построен в период с 1867 по 1869 гг.

Среди постояльцев был нижегородский адвокат Александр Иванович Ланин, у которого письмоводителем работал 21-летний Алексей Максимович Пешков, проживавший в подвальном этаже дома. Здесь будущий великий писатель написал несколько рассказов из цикла «Маленькие истории», очерк «Исключительный факт», сделан первый набросок повести о детстве и т.д.

После продажи особняка в сентябре 1898 г. нижегородскому губернскому земству, чиновники занялись его приведением в благоустроенный вид. Из нижнего этажа в верхний была устроена тёплая лестница, в здании появились тёплые ватерклозеты, деревянная лестница чёрного входа заменена на несгораемую, а над главным входом в здание появился модерновый козырёк (он сохранился).

Верхнее фото сделано в начале XX в., когда в здании уже сидела часть аппарата земской управы, о чём говорит соответствующая вывеска.

Здание удельной конторы Нижнего Новгорода на Большой Печёрской улице. Конторщики служили делу управления многочисленным имуществом императорской семьи и были созданы в девятнадцати городах Россійской Имперіи.

В Нижнем Новгороде конторой с 1849 по 1859 гг. заведовал создатель «Толкового словаря живаго великорусскаго языка» Владимир Иванович Даль. Ещё тридцатью годами ранее в особняке жил нижегородский губернатор Александр Семёнович Крюков – до тех пор, пока оба его сына не были репрессированы как члены «Союза благоденствия» за участие в заговоре декабристов, и дом не отошёл удельному ведомству.

По инициативе Даля было построено двухэтажное здание Удельной больницы, которое в 1867 присоединили к конторе, надстроив один этаж. Незадолго до Второй мировой войны над всем домом были надстроены ещё два этажа.

Во время войны тут располагался эвакуационный госпиталь. Потом Суворовское училище. Сейчас в стенах бывшей удельной конторы находится Научно-исследовательский радиофизический институт.
Спасская (ныне Трудовая) улица Нижнего Новгорода. Была названа так в честь Спасского собора.

В перспективе видна Троицкая Верхнепосадская церковь на Троицкой же площади. Она была построена в 1867 г. по желанию и распоряжению Императора Николая Первого, гостившего в Нижнем Новгороде тридцатью годами ранее. На строительство было истрачено 57 142 рублей. Господин Рукавишников впоследствии также потратил крупную сумму на украшение храма. Позже Троицкую Верхнепосадскую церковь закрыли и снесли. На её месте теперь лингвистический институт.

Справа заметна каланча пожарной части, о которой более подробно мы поговорим в следующий раз.

Обе фотографии сделаны примерно с одной точки с разницей в 137 лет.

А вот и то самое пожарное депо, которое заметно на панораме Спасской улицы, и которое уже рассматривали. Оно располагается во дворе лингвистического института, сооружённого на месте Троицкой Верхнепосадской церкви.

Интересно, что пожарные здесь находятся до сих пор. И, судя по газетным публикациям прошлых лет, чрезвычайно этим недовольны. Потому что здание старое, построенное ещё при Николае Первом и по его личному указанию, в нём холодно и неуютно. Руководство МЧС хотело в своё время снести депо, чтобы построить новое, но здание внесено в список объектов культурного наследия, поэтому избавиться от него едва ли получиться.

При советской власти здание лишилось каланчи. Вероятно, чтобы лишить пилотов Люфтваффе приметного.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть меньше, чем сто лет.


Здание пожарной части №3 с другой стороны. Фасад и в самом деле производит печальное впечатление. Внутри побывать пока не удалось.

Перед нами возможно самое мистическое фотосравнение. Начало XX века. Фигура в чёрном остановилась напротив дома Варвары Михайловны Бурмистровой (урождённой Рукавишниковой), бывшей женою нижегородского купеческого сына первой гильдии.

История усадьбы на пересечении Жуковской (ныне Минина) и Провиантской улиц начинается в 60-х гг. XIX века, когда она ещё принадлежала нижегородскому купцу Отто Альбертовичу фон Мерценфельду. После того, как дела купца пошли наперекосяк, усадьбу приобрела баронессе Елизавета Карловна Фредерикс, а после неё – Варвара Михайловна, занявшаяся основательной перестройкой «усадебного комплекса».

Тут проходили светские рауты с участием, как сказали бы сейчас, «высоких гостей». Порой эти посиделки затягивались глубоко за полночь. Может эта «фигура в чёрном» также явилась на один из карнавалов?

Здание Ромодановского вокзала (он же Казанский вокзал). Было построено в 1904 году по проекту, автор которого увы неизвестен. История вокзала началась после того, как было принято решение о запуске железнодорожной линии Нижний Новгород – Казань. Строительством занималось Общество Московско-Казанской железной дороги под управлением своего главного инженера Григория Моисеевича Будагова, построившего железнодорожный мост через Обь.

А вот в Нижнем Новгороде такой же мост через Оку строить не стали, и рельсы решено было пустить по береговой террасе. Первый поезд с пассажирами прибыл на станцию Московско-Казанской железной дороги 8 октября 1901 года. Последний ушёл отсюда в 1974 году после того, как несколько грандиозных оползней засыпали пути от самой станции «Мыза». Тогда же вокзал закрыли, оставили гнить. Только через 30 лет здание купит и восстановит нижегородский бизнесмен Владимир Анатольевич Крупнов, за что ему честь и хвала.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей более, чем 100 лет.

Главный дом усадьбы Рудинского-Сергеева на Большой Печёрской улице. Построен в 1862-1864 гг. в стиле поздней эклектики.

В начале 1800 гг. усадьба с деревянным домом принадлежала титулярному советнику (до 1884 года чин соответствовал армейскому капитану) Богданову. К середине XIX в. постройками овладела чиновница Рудинская, чей муж и наследник выстроил каменный дом с антресолями и подвалом. Надзор за строительством исполнял архитектор Василий Фёдорович Небольсин.

В начале XX века дом приобрёл известный лесопромышленник и меценат Александр Прокопьевич Сергеев. Он перестроил особняк с увеличением площади. Главный фасад был декорирован в духе эклектики с использованием приёмов барокко и классицизма.

При советской власти здесь был устроен партклуб имени Мартына Мандельштама. Потом тут размещались жилые квартиры.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей в 78 лет.

Ещё один взгляд на усадьбу Варвары Михайловны Бурмисторовой, о которой уже упоминали. Напомню краткое содержание: в второй половине XIX века усадьба принадлежала купцу Отто Альбертовичу фон Мерценфельду.

Когда Отто обнищал, ветхий домишко на Жуковской рядом с Мариинским институтом приобрела другая обрусевшая тевтонка баронесса Елизавета Карловна Фредерикс. Когда и она решила распрощаться с двухэтажным домом на каменном полуэтаже в пять окон «в хорошем состоянiи», новой владелицей стала Варвара Михайловна.

Считается, что ей хотелось обосноваться рядом с братом Сергеем Михайловичем Рукавишниковым. Бурмисторова перестроила главный усадебный дом, превратив его в тот особняк, что мы видим на Минина сейчас.

Северный флигель усадьбы архитектора Владимира Максимовича Лемке на Канатной улице (ныне Короленко), которая объединяла четыре постройки на Канатной и Новой, включая главный дом, спроектированный самим зодчим. Лемке построил его для себя в 1891 г. и под своим полным контролем.

Вообще всё, что задумал и реализовал выпускник Петербургского строительного училища в Нижнем Новгороде, да что там – всё, к чему прикасался Владимир Максимович – получалось хорошо и мощно. Наугад: городское начальное училище имени императора Александра II:го на Новобазарной площади, доходный дом братьев Фроловых на Большой Покровской, Торговый корпус на Зеленском съезде, построенный по заказу купца Александра Петровича Бугрова, аптека Ремлера на Ильинской. Лемке реконструировал гробницу Кузьмы Минина в Спасо-Преображенском соборе Кремля и перестроил дома Рукавишниковых на Нижневолжской набережной.

В северном флигеле с осени 1900 г. жил писатель Максим Горький. Затем здесь была коммуналка.

______________________

На этом пока остановимся, продолжение следует...

https://t.me/archNN

Картина дня

наверх