На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Алексеенко
    Но проблема состоит в том, что Таджикистан, впрочем, так же как Казахстан, Армения и прочие постсоветские страны нахо...Таджикистан после...
  • Silver Kont
    Точики решили показать зубы? А если русские с ноги по этим зубам заедут?... Задержание российского гражданина без осн...Таджикистан после...
  • галина
    Может настала пора ницонализировать не только рыбную промышленность, но и недра. Сколько можно красть народное достоя...Россия возвращает...

Нижний, было - стало - 7

Часть 1 Часть 2 Часть 5
Часть 3 Часть 4 Часть 6

Друзья, продолжаем!

Алексеевская церковь Благовещенского монастыря, основанного в 1221 г. великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном одновременно с закладкой Нижнего Новгорода.
ерез 8 лет после основания обитель разорил герой эрзянского эпоса князь Пургас. Спустя ещё 100 лет мимо разрушенного монастыря по дороге в Орду проезжал митрополит Алексий. Вид разрушенных церквей потряс святителя, и он дал себе обещание возродить монастырь, если его миссия в Орде закончится успешно, а ехал митрополит по приглашению хана Джанбиека, чтобы исцелить от слепоты его жену Тайдулу (на этом сюжете построен фильм «Орда»). Женщину исцелить удалось, поэтому митрополит смог заняться возрождением монастыря в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
После 1917 года монастырь был закрыт, а в Алексеевской церкви помещался планетарий.
Перед вами вполне узнаваемое место Нижнего Новгорода, где Осыпная вливается в Большую Покровскую перед тем, как выйти к скверу имени Евгения Евстигнеева за театром, пройти мимо дома Польц, и упереться в набережную Лаковая Дамба.
При советской власти Осыпная стала называться улицей Пискунова, в честь большевика Алексея Ивановича Пискунова.
Оцените, как изменилось место спустя 100 лет.
Посмотрим на Благовещенскую площадь и Рождественскую улицу, на которую выходит дом купца I-й гильдии Василия Климентьевича Мичурина, построенный в 1849 г. по проекту архитектора Льва Васильевича Фостикова.Вообще Мичурин располагал в Нижнем двумя домами: один возле Красных казарм под Кремлём, другой доходный – на Рождественской. В своё время здесь помещалась биржа легковых извозчиков, и лавки, где продавали хлеб и калачи, а когда гудела ярмарка – ещё и ягоды, яблоки и прочие вкусности. Также в ярмарочные дни здесь сидела казацкая гауптвахта. Ныне здесь размещён кожвендиспансер, и возле его дверей обычно дымят помятые граждане.
Справа прямо перед нами начинается подъем к электростанции, питавшей первый нижегородский трамвай. За ним стоит усадьба Абамлек-Лазаревых, принадлежащая потомкам двух знатных армянских семей.
Дом, в котором располагалось «Общество пароходства и торговли Зевеке» на Нижне-Волжской набережной, основанное уже знакомым нам купцом Альфонсом Александровичем Зевеке. На пике своего расцвета компания владела двумя десятками судов на Волге.
В начале 1870-х Зевеке предложил изменить сам тип волжских речных судов, которые стремительно теряли популярность из-за бурного развития железных дорог в Имперiи. Альфонс Александрович убедил правление «Камско-Волжского пароходного общества» построить несколько пассажирских судов по американскому образцу и даже привлёк инвестиции английской фирмы «Форбес и Ко» на сумму 60 000 стерлингов (600 000 рублей). На Сормовском заводе были заказаны три парохода «повышенной комфортности», как сказали бы сейчас. Они вышли в плавание в 1871 и 1872 гг. Два года спустя Зевеке основал вышеупомянутое общество.
Купец умер внезапно от апоплексического удара летом 1887 года. Ныне на месте, где стояла контора Зевеке, помещается вот такой выдающийся бетонный кубик.
Церковь во имя образа Божией Матери «Живоносный источник» у нижегородских Красных казарм. Храм вместе с обителью основал в 1702 г. митрополит Исайя возле источника, от которого он получил чудесное исцеление болезни глаз.
Свою первую катастрофу Живоносная церковь пережила в начала XIX века, когда её целиком уничтожил пожар. В 1819–1821 гг. на месте сгоревшего был выстроен каменный храм с двумя бассейнами, которые питал живоносный источник. В 1830 г. купец Климент Михайлович Мичурин пристроил к храму трапезную, а его дети – Кириак и Василий – колокольню.
Вторая катастрофа случилась с храмом во время оползня 1839 г. Церковь была основательно побита, а источник, увы, засыпан. Храм вместе с источником восстановил в 1848 г. всё тот же Василий Климентович Мичурин, бывший к тому времени городским головой.
Но в конце 20-х годов XX века её закрыли, как аварийную, и снесли.
Здание Владимирского реального училища (ныне ННГУ им. Лобачевского), названное так в честь великого князя Владимира Александровича Романова. Его и открывали в присутствии «высокого гостя» 4 августа 1885 г.
Интересно, что заведение впоследствии переименуют в честь другого уже отнюдь не знатного попечителя Михаила Фёдоровича Каменского – богатого судовладельца и выходца из семьи крепостных.
Здание было построено по проекту петербургского архитектора Константина Константиновича Лыгина под неусыпным надзором нижегородского зодчего Николая Дмитриевича Григорьева. Обучение здесь длилось четыре года, в течении которых молодых людей обучали физике, механике, истории, философии, литературе.
Здание в 1918 г., передали Нижегородскому государственному университету. Правда ненадолго. В 1922 г. универ был закрыт «в связи с сокращением числа факультетов». Во время войны тут помещался эвакуационный госпиталь №1904.
Здание нижегородской земской управы на Большой Печёрской улице. Было построено по проекту нижегородского архитектора Николая Ивановича Ужедумского-Грицевича в 1859 году. Изначально принадлежало жене надворного советника (подполковник в армии) по фамилии Гофман. Эта самая госпожа выстроила дом вчерне, но отстроить его окончательно по обстоятельствам своим не смогла.
В конце 1870-х — начале 1880-х годов усадьбу приобрело для себя Нижегородское уездное земство, как называлось в то время местное самоуправление, которое ведало строительством дорог, больниц, школ, благотворительных заведений, а также занималось продовольствием, кредитованием и страховым делом, и т.д. Главный дом был отремонтирован в модерновом стиле, к фасаду была пристроена такая же модерновая каменная калитка.
При советской власти дом переоборудовали под коммуналку.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть более чем сто лет.
Троицкая Верхнепосадская церковь на Троицкой площади в конце Большой Печёрской улицы. Была построена в 1867 г. по желанию и распоряжению Императора Николая Первого, гостившего в Нижнем Новгороде тридцатью годами ранее. На строительство было истрачено 57 142 рублей. Господин Рукавишников впоследствии также потратил крупную сумму на украшение храма.
При советской власти Троицкую Верхнепосадскую церковь закрыли и снесли.
На месте некогда величественного пятиглавого собора ныне стоит лингвистический институт.
Всё, что осталось от здания городской столовой у Красных казарм, известной также, как «Пушкинская».
Меню было практически бесплатным – 10-15 копеек за обед. Оттого с полудня, когда открывалась столовая, и до самого своего закрытия в 16 часов здесь обитала и кормилась нижегородская беднота, в великом множестве толпившаяся на Нижне-Волжской набережной в поисках случайного заработка. Именно эти заросшие, обветренные, и в общем совершенно беззлобные лица нижегородских босяков поймал в кадре известный наш фотограф Максим Петрович Дмитриев.
Внутри столовая напоминала трактир. На стенах развешаны портреты царствующих особ, или дешёвые лубочные картины. Под потолком коптила керосинка. Основательные деревянные столы покрыты клеёнкой.
Меню в «Пушкинской» столовой было довольно скудным: рыбные блюда, горячая и холодная закуска. Зато на столах всегда лежал бесплатный хлеб, и можно было разжиться кипяточком.
Фрагмент усадьбы купца I-й гильдии Михаила Николаевича Щёлокова на Студёной улице Нижнего Новгорода. В 1899 г. купец занялся основательной переделкой имевшихся здесь деревянных строений. Дом по красной линии улицы, например, был заменён полукаменным особняком, а к жилому флигелю в 1903 г. добавили пристрой.
Интересно, что с 1914 г. усадьба соседствовала с небольшой католической церковью общины Успения Пресвятой Девы Марии. Католики хотели построить тут полноценный костёл с высокими башнями, но из-за войны не смогли этого сделать, и вместо сверкающего собора в итоге был выстроен относительно небольшой и невысокий храм с потолком вместо сводов и без башен.
Оба фото разделяют примерно 90 лет разницы.
Ещё один взгляд на Вдовий дом купцов Блиновых и Бугровых на Монастырской площади (ныне площадь Лядова). Он был открыт 30 октября 1887 г. для проживания женщин, оставшихся без мужей – в основном военных вдов.
Несчастные получали здесь горячий суп, и хлеб, и крышу над головой. А также право бесплатно пользоваться общественными кухней, баней и прачечной. Жили в отдельных однокомнатных квартирах вместе с детьми, которые в свою очередь посещали школу – она справа от дома. Здание не было снесено, как можно было бы подумать, сравнивая обе карточки, а стало частью нынешнего общежития.
Под крышей Вдовьего дома рос будущий наш героический лётчик, штабс-капитан Пётр Николаевич Нестеров.
Усадьба Серея Михайловича Рукавишникова на Георгиевской набережной Нижнего Новгорода. Была построена по проекту столичного архитектора Петра Самойловича Бойцова в 1875–1877 гг. в том месте, где проходил земляной вал, поскольку всю эту территорию некогда занимал средневековый Малый острог.
В объём основного дворца был включён старый дом купца Везломцева, да и сам проект по сути представлял собой грандиозную перестройку прежней купеческой усадьбы. Затея обошлась Рукавишникову почти в 1 миллион рублей.
Сергей Михайлович оставался владельцем дворцового комплекса вплоть до своей смерти в 1914 г.
В 1983 г. Горьковский горисполком взял усадьбу под охрану, как памятник архитектуры областного, а ныне регионального значения. Сейчас здесь музей и — само собой — заповедник.
Ещё один взгляд на Георгиевскую набережную в самом начале XX столетия. Перед нами Георгиевская башня нижегородского Кремля и летний павильон Коммерческого клуба, построенный в 1908 г. по проекту архитектора Павла Петровича Малиновского, спроектировавшего, кстати, Народный дом на Острожной.
В павильоне устраивали чтения, лекции, и прочие «общественно полезные ивенты». Ныне здание «утрачено». Георгиевская башня, названная так по имени стоявшей по соседству Георгиевской церкви (она тоже «утрачена»), построена в XVI в. и двумя столетиями спустя была приспособлена под складское помещение «с закладкой проёмов между зубцами».
По другой версии, Георгиевской башня стала таковой в честь основателя Нижнего Новгорода князя Георгия (Юрия) Всеволодовича, чей путевой дом («Георгиевский терем») стоял здесь же на самом краю откоса.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей в 104 года.
Не могу оставить без внимания замечательный ретроспективный особняк, построенный для Ольги Фёдоровны и Фёдора Михайловича Каменских в 1912 г. по проекту питерского архитектора Бориса Андреевича Коршунова. Каменские, бывшие наследниками целого торгового дома, жили здесь вплоть до октябрьской революции.
Особняк забрали в пользу учреждений, и бывшим владельцам – потомкам крепостных крестьян, основавших «Товарищество пароходства и транспортирования грузов „Ф. и Г. Братья Каменские“» – пришлось навсегда покинуть свою усадьбу и перебраться в Москву.
С 1944 г. здесь помещался Институт химии. После того, как он съехал в 1973 г. пожарная инспекция распорядилась заменить старую дубовую лестницу. Когда её разобрали, один из рабочих обнаружил «тайник»: русский фарфор, хрусталь, всякие канделябры, а также фотографии и личные дневники Каменских. Всё это богатство было отдано в музей.
Верхнее фото сделано в 1914 г.
Здание нижегородского Коммерческого клуба на Грузинской улице, построенного в 1860-х годах по типовому проекту на деньги купца Заморина. Двадцать лет спустя особняк выкупил Митрофан Михайлович Рукавишников для устройства Коммерческого клуба. Здесь читали научные лекции и выступали литераторы.
Здесь же, если верить номеру «Орловского вестника» от 1.07.1896 г., блистал некто Г. Дмитриев, раскрывавший перед изумлённой публикой секреты карточных фокусов. Артист, чьим талантом, как утверждают, восхищался даже Гарри Гудини во время русских гастролей 1903 г., разоблачал технику карточных шулеров, не раскрывая до конца всех секретов ремесла, чтобы ими не смогли воспользоваться люди «с дурными наклонностями».
В 1917 г. Коммерческий клуб заняли творческие коллективы, а с 1930 г. здесь обосновался ТЮЗ. Ещё почти сорок лет спустя ТЮЗ переехал, и особняк перешёл театру «Комедiя», который находится здесь и сейчас. После масштабной реконструкции от здания Коммерческого клуба остался только фасад.
Здание Нижегородской губернской гимназии на Благовещенской площади, открытой в 1808 г. Гимназия выросла из Главного народного училища, основанного в 1786 г., и занимавшего флигель усадьбы вице-губернатора Петра Васильевича Елагина.
В год открытия гимназии отошли главный трёхэтажный дом, из которого удалили Приказ общественного призрения (ведал народными школами, госпиталями, тюрьмами, и даже психушками), и второй флигель дворца на Варварке, в котором находился трактирЪ. В центральном здании разместились классы и актовый зал, во флигелях — общежития гимназистов и квартиры учителей.
В 1918-м сюда заселили Курсы всеобуча красных командиров. А годом позже открыли Опытно-показательную школу при Институте народного образования.
В 1921 г. здание было передано Институту народного образования, преобразованному в Педагогический институт. В первой половине 30-х гимназический корпус был надстроен двумя этажами, а главный корпус – одним.
Вид на Красные казармы, отстроенные в 1853 г., и сгубившие за время своего строительства не одну чиновничью карьеру.
Проект казарм за авторством уже знакомого нам архитектора Ивана Ефимовича Ефимова – два жилых трёхэтажных здания для 2600 человек и прилегающие дворовые службы – был высочайше утверждён в Питере в феврале 1837 г. Год спустя государь утвердил смету на 1 миллион 149 тысяч 96 рублей. В том же году Ефимов подписал подряд на строительство с тверским ямщиком Иваном Тимофеевичем Дубицким. В следующем году заложили фундаменты на сваях, однако кирпичные стены над ними появились только через шесть лет, а отделка и вовсе была закончена в 1853 г.
Из-за затянувшегося строительства многие, как сказали бы сейчас, «должностные лица», включая военного прокурора были отданы под суд.
Борисоглебская или Духовская башня на фото внизу – новодел, поэтому её нет на верхнем фото. Она была разобрана вместе с Зачатьевской башней в 1785 г. и отстроена заново лишь два века спустя.
Ещё один взгляд на Нижегородскую губернскую гимназию со стороны трёхэтажного корпуса на Тихоновской улице (ныне Ульянова, в честь отца, кстати), пристроенного в 1903—1904 гг. по проекту Евгения Александровича Татаринова.
При советской власти корпус лишился фронтона с имперским орлом. В остальном здание практически не изменилось. Гимназический корпус был основательно перестроен в 30-х годах. В 1921 году в здание разместился Нижегородский учительский институт, а с началом войны тут помещались штаб Московского военного округа и госпиталь. Что касается самого института, то он переехал в здание бывшей Духовной семинарии на Семинарской же площади (ныне площадь Минина), где ныне находится его второй корпус.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей в 106 лет. Исходную точку съёмки удалось вычислить в т.ч. благодаря столбу. Это конечно же не тот самый столб с верхнего фото.
Триумфальная арка на Московской (ныне Советская) улице. Её спроектировал архитектор Франц Альберт (а, если по-русски, то Фёдор Осипович) Шехтель к приезду в Нижний семьи Императора Николая II в 1896 г.
Государь прибыл в город 17 июля. Именно через эти ворота его экипаж проследовал к Нижегородской ярмарке. В тот солнечный день на шпиле Триумфальной арки развевался имперский флаг.
Арку венчала царская корона и две башни с золотыми макушками, навевавшие мысли о рыцарских замках. Всё это было снесено, чтобы «не стеснять движение».
Сохранившийся, но весьма побитый временем и обывателями особняк справа – дом купца Николая Александровича Бугрова, построенный в 1890-е г. по проекту архитектора Карла Васильевича Треймана. Когда-то здесь были мучные лавки, а ныне вроде бы хостел.
Обе фотографии сделаны приблизительно с одной точки с разницей в 115 лет.
Бабушкинская городская общественная больница на углу Долгополова и Приокской. Была открыта 21 июля 1886 года в каменном частном доме, который предложил городу купец 1-гильдии и гласный Нижегородской думы Дмитрий Никандрович Бабушкин специально для больничных нужд. Он же предоставил 20000 рублей на обеспечение и содержание больницы, каковая была названа в его честь.
Сам купец занимался промышленным производством пива и лимонада, и был в этом деле, что называется, докой.
Его больница располагала 30-ю койками (18 мужских и 12 женских). Пять коек были отведены для малоимущих, поскольку лечение здесь было всё же платным – по 30 копеек в сутки (примерно 400 рублей на наши деньги), а вот малоимущие содержались на проценты с капитала Бабушкина. В 1916 г. в больнице появилось родильное отделение.
Позднее при советской власти в этом доме помещалась городская хирургическая больница №6. А ныне здесь торговый центр, и по этой причине историческое здание со всех сторон облеплено искрящейся дурацкой рекламой.
Церковь Александра Невского на подворье Городецкого Феодоровского монастыря в Канавине (на Вокзальной площади). Была построена в 1869 году по проекту архитектора Льва Владимировича Даля.
Сюда по просьбе дирекции железной дороги была «на вечные времена» перенесена икона святого Александра Невского, созданная в память «драгоценного спасения жизни Монарха-Освободителя Императора Александра II 1866 года апреля 4 дня», когда террорист Дмитрий Каракозов стрелял в государя в Летнем саду. Храм снесли в начале 20-х.
Справа стоит здание IV Макарьевской полицейской и пожарной части, построенное в 1863 по проекту архитектора Ивана Фёдоровича Небольсина. Здание сохранилось, но, увы, без каланчи – её разобрали во время войны предположительно, чтобы лишить бомбардировщики Люфтваффе приметного ориентира.
Ещё один взгляд на Триумфальную арку, пожарную часть и особняк купца Бугрова на Московском шоссе (ныне Советская), где ранее были мучные лавки. Сразу обратим внимание на отсутствие башенок на крыше особняка, спроектированного в русско-византийском стиле архитектором Карлом Васильевичем (Густавом) Трейманом в 90-х годах XIX века.
Башенки пережили советскую власть, а исчезли уже в 91-м году вероятнее всего по причине ветхости, а мастеров, способных восстановить былое, скорее всего, уже не существует. О каланче IV-й Макарьевской полицейской и пожарной части уже говорили. Триумфальная арка исчезла гораздо раньше. На фото середины 20-х она ещё есть.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей в сто лет.
Вообразим, что мы испросили разрешения у нижегородского брандмейстера и поднялись на каланчу IV:й Макарьевской полицейской части чтобы посмотреть на Большую Московскую с высоты птичьего полёта.
Прямо под нами оказывается крыша дома Бугрова с четырьмя башенками и пятью печными трубами, а в самом конце Московской, в том месте, где она сворачивает налево у самого берега Оки, мы заметим ещё одну — водонапорную башню Ярмарочного пожарного депо, построенного по проекту Роберта Яковлевича Килевейна в весьма увлекательном стиле.
И я вновь обращу ваше внимание на то, как в Имперiи могли создавать архитектурные шедевры при проектировании зданий, чьё назначение было в общем то весьма обыденным, достаточно вспомнить здание электростанции на Нижней Благовещенской площади, питавшей первый нижегородский трамвай, или ту же каланчу Макарьевской части, или вот эту водонапорную башню Ярмарочного депо. Небольшой рыцарский замок на окском берегу. Теперь на его месте пустота…
А так Ярмарочное пожарное депо смотрелось со стороны Оки. Небольшая церквушка, прижавшаяся к нашему замку – часовня Крестовоздвиженского монастыря
Собор Святого Благоверного Князя Александра Невского или Новоярмарочный собор. Строился на частные пожертвования с 1868 года по 1881 гг. по безымянному проекту.
Известно, что Лев Владимирович Даль, предложивший свой собственный проект собора, согласился доработать итоговый вариант, который в общих чертах повторял изначальный замысел гениального Роберта Яковлевича Килевейна.
Килевейн руководил строительством «от» и «до». Он же, из-за особенностей местности, придумал поставить собор на плиту толщиной в 3 м, положенную в свою очередь на сплошной горизонтальный плот из 1214 крестообразно расположенных дубовых бревен, каждое из которых впоследствии приобрело прочность металла, благодаря естественному процессу морения.
После революции храм был закрыт. Его хотели его снести, но  что-то не срослось. Во время войны в центральном барабане распологалась зенитная батарея. Так что мистически Александр Невский продолжал защищать свою землю от своего старого врага.
Ещё одно здание нижегородского Ярмарочного пожарного депо, построенное в 1895 году на Стрелке. Стоит прямо за собором Святого Благоверного Князя Александра Невского. Для охраны ярмарки от пожаров имелись 2 паровые и 10 ручных помп, 12 бочек и 11 лошадей, которые обслуживали 1 брандмейстер, 4 унтер-офицера, 64 рядовых и 74 добровольца.
Оценим изменения. Ну, разумеется, исчезли ярмарочные павильоны. Зато двухэтажная гостиница Никитиных сохранена, и там по-прежнему находится одноименный отель. Ну и нижегородский стадион, вытроенный специально к Чемпионату мира по футболу, никак нельзя не заметить.
Теперь тут унылые «хрущи», а когда-то стоял Большой ярмарочный театр, бывший долгое время крупнейшей сценической площадкой Нижнего Новгорода. Здание на 2000 мест было построено в 1877 году.
Через 18 лет его купил знаменитый тенор и артист императорских театров Николай Николаевич Фигнер. С тех пор Ярмарочный театр стал именоваться «Театром Фигнера на Ярмарке». Шаляпин выступал здесь в «Фаусте», «Борисе Годунове» и «Русалке». Собинов пел в «Евгении Онегине», «Травиатте», «Риголетто», «Искателях жемчуга» и «Ромео и Джульетте».
Целых 100 лет тут выступали знаменитые российские артисты, звучали оперы – от известнейших, до совсем малознакомых. Как сказали бы сейчас – культовое было место. Увы, не сохранилось. Тем не менее, благодаря ярмарочному театру Фигнера Нижний Новгорода стал признанным театральным городом старой Россiи.
Обе фотографии сделаны приблизительно с одной точки с разницей в 106 – 108 лет.
27 июля (по старому стилю) 1913 г. театр загорелся. Огонь вспыхнул в номере, где жила шансонетная певица кафешантана «Аполло» Зорина, решившая по обыкновению зажечь спиртовую лампу, но видно неудачно. Огонь быстро побежал по комнате, захватив платья певицы, а с ними мебель, занавески, саму комнату и остальные номера.
У антрепренёра Келлера сгорело всё имущество плюс деньги, и сам он еле спасся с женою, которая даже не успела надеть ботинок прежде чем покинуть помещение, где уже ревело пламя.
Пожарных ожидали с нетерпением. Однако стоило им собрать инвентарь, как писали в «Камско-Волжской речи», как выяснилось, что лестницы хватает лишь до второго этажа, пожарные рукава лопаются, а сами пожарные отказываются работать в дыму.
После инцидента губернатор распорядился осмотреть театр ярмарочным инженерам и особой комиссии.
Большая Московская (ныне Советская) улица, точнее та её часть, что в старой Россiи называлась Александро-Невской (ныне Стрелка). Она брала начало от самого собора Святого Благоверного Князя и доходила до главного Ярмарочного дома. Когда-то вся эта улица была застроена домами, чьё назначение было так или иначе связано с ярмаркой, торговлей, кредитами, и т.д.
На переднем плане, например, мы видим один из «офисов» Волжско-Камского банка. Некогда это был один из крупнейших банков Имперiи. Его правление находилось в Петербурге, а нижегородское отделение – на Рождественской, 27 (здание сохранилось). В этом же доме была открыта «Продажа дешёвыхъ вещей». Аналог нынешнего секонд-хенда, судя по всему.
На торцевой части здания за банком едва заметна вывеска магазина братьев Тонетъ. Здесь торговали мебелью и полными обстановками для квартиръ, клубовъ, правленiй и присутствiй, а также знаменитыми венскими стульями. На дальнем плане виден Александро-Невский Новоярмарочный собор.
Ещё одна пустота на Большой Московской (ныне Советская). Здание ярмарочного комитета, где также помещалась народная столовая, о которой я не так давно писал.
Ярмарочный Комитет, являющийся исполнительным органом общественного управления, был создан Положением о Ярмарке от 1 августа 1864 г. Комитет состоял из председателя и членов: трех – от Биржевого Комитета, городского головы и управляющего Ярмарочной Конторой.
Члены комитета занимались предварительным обсуждением вопросов по ярмарочной торговле, давали соображения о перемещении рядов, санкционировал обмен и передачу лавок, рассматривали жалобы, и т.д.
Комитет также имел свою собственную канцелярию, отдел сборов, больничный отдел, строительный отдел, водопроводно-канализационный отдел, и хозяйственную контору. Всё это мини-государство было прикрыто до 1922 г..
Фонтан на месте памятника Императору Александру II на Благовещенской площади Нижнего Новгорода. 20-е годы XX века. Слева ещё видна церковь Алексея Митрополита, перестроенная в камне в 1717-1719 гг. при митрополите Сильвестере (Волынском).
Снесут её в 1930-м как не представляющую «архитектурной и исторической ценности», и лишь «мешающую благоустройству города».
Вообще большую часть того, что попадает в кадр, за исключением дома Бугрова,было решено снести, поскольку саму площадь решили капитально перестроить, но помешала война. Дмитриевская башня нижегородского Кремля также должна была пойти под снос.
К моменту создания верхнего снимка уже убрали ценнейший исторический и этнографический музей. На месте уничтоженной церкви разбит фонтан.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Богородском селе Нижегородской губернии (ныне город Богородск). Считалась главной в этом красивейшем русском селе. Часовню на месте храма, по преданию, поставил некий купец, заблудившийся в здешних лесах.
Несчастному был явлен образ Матери Христа, и он вместе с этой иконой сумел выбраться из леса к Богородскому селению, называемому тогда Подольцем. А выбравшись, дал денег на то, чтобы местные срубили часовню в память о чудесном спасении и поместили чудотворный образ туда. Впоследствии часовню сменил храм, а село вместо Подольца стало Богородским.
Летом 1791 года в церковь ударила молния, и она полностью сгорела. Селяне восприняли это событие, как личный привет от Бога, и к 1801 году всем миром выстроили новый каменный храм, причём значительную часть денег дал владелец села, помещик Василий Сергеевич Шереметев. Церковь стояла до конца 30-х годов XX века, пока её не снечли. Теперь на этом месте пустырь.

______________________

На этом пока остановимся, продолжение следует...

https://t.me/archNN

Картина дня

наверх