Мы из Советского Союза

13 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Ну тут и правда 2 больших плюса. Деньги вкладываются в саму страну, а во-вторых, сколько рабочих мест организуется до...Путин согласился ...
  • Елена Патракова
    Считаю эту затею крайне нерентабельной даже навскидку. Приведет к удорожанию и так неоправданно дорогих внутренних ...Путин согласился ...
  • Светлана Смородина
    На самом деле ничего страшного там в Сочи нет, но резидент умный человек и если он решил переделать дорогу, значит та...Путин согласился ...

За смерть генерала

Когда 18 августа, в Сирии погиб генерал-майор Вячеслав Гладких, я не стала сразу делать о нём материал, поскольку было весьма мало сведений. И вот сегодня пришла хорошая новость. Привожу все материалы, что мной были найдены.

Подробности о гибели «Русской Весне» сообщил военный источник.

Сегодня взрывом мины около нефтяного поля Ат-Тайм южнее Дейр-Эз-Зора были убиты русский генерал, а также командующий национальной обороной города Аль-Меядин Мухаммад Тайсар Аз-Захир с четырьмя подчинёнными, ещё трое ранено.

Вячеслав Гладких занимал должность заместителя командующего 36-й общевойсковой армией, служил в Забайкальском крае.

Звание генерал-майора было присвоено Вячеславу Владимировичу указом Президента Российской Федерации от 12.12.2016 г.МОЛНИЯ: в Сирии убиты российский генерал и командующий силами нацобороны Меядина (+ФОТО) | Русская весна

Гибель российского генерала в Сирии — подробности Министерства обороны

Гибель российского генерала в Сирии — подробности Министерства обороны | Русская весна

Министерство обороны Российской Федерации подтвердило гибель в Сирии военного советника в звании генерал-майора Вячеслава Гладких.

Официальное сообщение военного ведомства подтверждает ранее опубликованную информацию «Русской Весны» о взрыве, который и стал причиной гибели.

Как уточнили в Минобороны, самодельное взрывное устройство сработало сегодня, 18 августа, когда российская автоколонна возвращалась после проведения гуманитарной акции, в 15 км от города Дейр-эз-Зор.

Оно было расположено на обочине по ходу движения автомобилей.

«В результате подрыва три российских военнослужащих получили ранения. В ходе эвакуации и оказания медицинской помощи от полученных тяжелых ранений погиб российский старший военный советник в звании генерал-майора», — заявили в военном ведомстве.

На брифинге также сообщили, что министр обороны РФ Сергей Шойгу представил погибшего офицера к государственной награде посмертно. Семье погибшего военнослужащего будет оказана необходимая помощь.

Напомню, что вместе с генералом Гладких погиб командующий национальной обороной города  Аль-Меядин Мухаммад Тайсар Аз-Захир с четырьмя подчинёнными.

Погибший генерал-миротворец. Как российский офицер спас сирийскую деревню и дал отпор американцам

Погибший генерал-миротворец. Как российский офицер спас сирийскую деревню и дал отпор американцам

Профессионалы высочайшего уровня не только сопровождают гуманитарные грузы, но и улаживают конфликты, возникающие в Сирии по вине американцев.

Психолог и воин

Старший военный советник в звании генерал-майора погиб в Сирии при подрыве колонны военной техники. 18 августа во время возвращения с гуманитарной миссии недалеко от города Дейр-эз-Зор (на границе с Ираком) по пути следования военной техники сработало взрывное устройство. По сообщениям СМИ, в результате взрыва было тяжело ранено три человека: двое рядовых и генерал-майор Вячеслав Гладких, заместитель командующего 36-й общевойсковой армией Сухопутных войск. В сети есть видео, снятое в момент взрыва самодельного устройства.

Получить медицинскую помощь в госпитале генерал-майор не успел — через несколько минут после эвакуации он скончался от полученных ранений. Смерть российского офицера стала третьим тяжелейшим ударом по высшему командному составу российской группировки в Сирии. Это уже третий генерал российской армии, который погиб в Сирии после того, как Россия в сентябре 2015-го года перебросила туда авиаэскадрилии ВКС России, а также подразделения боевого охранения и обеспечения вылетов штурмовиков, бомбардировщиков и вертолетов: 6 марта 2018 года в Сирии погиб генерал-майор Владимир Еремеев, в сентябре 2017 года — генерал-лейтенант Валерий Асапов. Три года назад, в сентябре 2017 года, при схожих обстоятельствах в ходе миномётного обстрела со стороны террористов погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов. Как и Гладких, Асапов был старшим группы российских военных советников и находился на командном пункте сирийских войск, ведущих бои в районе того же города Дейр-эз-Зор.Погибший генерал-миротворец. Как российский офицер спас сирийскую деревню и дал отпор американцам

По словам источников в Генштабе Минобороны, Гладких был одним из тех, кто разрабатывал операцию по освобождению Пальмиры. На момент гибели он выполнял обязанности старшего группы военных советников, помогавших сирийским командирам в борьбе с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) в Дейр-эз-Зоре.
Российских военных советников в Сирии местное население называет хами альмАнзи ("защитник домов"). Такое прозвище российские военные получили после операции по освобождению Алеппо, когда из десятков жилых кварталов выбивали засевших боевиков. С тех пор людям в чине генерал-лейтенанта и генерал-майора приходилось решать самые разные задачи — не только организовывать работу военных, но и следить за тем, чтобы на освобождённой территории сохранялся мир. Особенно трудно было сохранять терпение после появления американских патрулей — постоянные попытки блокировать российских военных, провокации и стрельба по местному населению, которую американцы открыли, например, за отказ пропустить конвой из бронемашин.

"Тормози, парень"

В начале 2020 года российским военным советникам в чине генерала уже приходилось решать крайне неприятный конфликт, который грозил большой кровью. 12 февраля американский конвой из шести бронеавтомобилей, нарушив все договорённости о районах патрулирования, заехал в деревню Харбат-Хамо в провинции Хасека. Местное население появление американских военных не оценило. Тут стоит сказать, что подавляющее большинство гражданских в Сирии считают американских военных врагами и чуть ли не пособниками боевиков. Американцам, в отличие от российских военных, не дают ни воды, ни отдыха, даже если остановка внеплановая и связана с поломкой техники.

Заехавших в Харбат-Хамо американцев сразу окружила толпа местных жителей, которые в свойственной им эмоциональной манере начали требовать от военных из США "убираться вон". В ответ на требования местных американцы начали стрелять. Стрельба по мирному населению обернулась гибелью 14-летнего Фесейла Халида Махмуда и тяжёлыми ранениями ещё двух детей. В ответ на такую наглость и бандитское поведение местные начали стрелять в ответ, в результате чего через несколько минут начался самый настоящий бой: с одной стороны окружённые бронёй военные из США, с другой — мирное население, охраняющее свои дома.

О взрывоопасной ситуации в Харбат-Хамо через 20 минут после появления американцев доложили российским военным, и колонна военной полиции из нескольких бронемашин рванула в деревню в полной боевой готовности. Очевидцы этого инцидента отмечают, что по американской колонне к тому моменту местные уже начали стрелять — сказалась многолетняя война и внушительные запасы оружия у мужчин в возрасте от 14 до 85 лет. Заблокированная с двух сторон колонна не могла развернуться — по обе стороны дороги были непроходимые поля, ездить по которым не могут даже огромные американские полноприводные грузовики.

"Приехал и спас американцев"

Сразу по прибытии в деревню генерал, фамилия которого не называется до сих пор, провёл переговоры со старейшинами населённого пункта, а позднее поговорил с американскими военнослужащими. Очевидцы событий отмечают, что российский военный советник в звании генерал-майора дал личную гарантию и слово офицера, что все разойдутся миром: американцы оперативно покинут Харбат-Хамо, по ним никто не будет стрелять и сами они больше не станут открывать огонь.

Бывший командир боевой группы одного из спецподразделений ВС РФ майор запаса Геннадий Лайшев отметил, что большой крови удалось избежать только благодаря профессионализму генерала, прибывшего на место с военной полицией.Погибший генерал-миротворец. Как российский офицер спас сирийскую деревню и дал отпор американцам

К тому моменту, как на месте уже работали военные специалисты из России, в район конфликта прибыл американский истребитель F-16, который начал летать на сверхмалой высоте и отстреливать тепловые ловушки в надежде напугать местных одним только видом. Неразрешимая на первый взгляд ситуация усугублялась и тем, что при попытке выехать из конфликтного района самостоятельно американцы сломали один бронеавтомобиль, а вторым задавили местного жителя: он получил тяжёлые травмы ног и головы и был отправлен в ближайший госпиталь. Ещё через два часа вопрос был решён: американские военные, униженные и едва не растерзанные местными, ретировались и не стали доводить людей с оружием до самосуда. Российские военные убедились, что опасность миновала, и начали оказывать первую помощь пострадавшим. Конфликт был исчерпан, сирийская деревня продолжила жить мирной жизнью, а патрули со звёздно-полосатым флагом стали объезжать этот район стороной.

До 2014 года он служил командиром танковой бригады Центрального военного округа в Чебаркуле. Гибель генерал-майора Вячеслава Гладких стала тяжелой потерей для тех, кто служил с ним ранее в Чебаркуле. Здесь он организовал первый танковый биатлон. При нем отреставрировали мемориальные объекты в гарнизоне. Сослуживцы говорят о том, что Гладких всегда был внимателен к простым солдатам.За смерть генералаВячеслав Гладких в Чебаркуле крайний справа фото фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.

Председатель Совета шефов воинских частей России Игорь Михайлов рассказал URA.RU, что Вячеслав Гладких был военным специалистом очень высокого уровня. При этом оставался по жизни оптимистом и был открыт для окружающих, помогал им. Любимой песней для генерал-майора с юности была маршевая «Мы — русские», в которой есть такие слова «За Родину последний вздох!». «По этим словам он и жил», - говорит Михайлов. В 2014 году комбрига перевели в Оренбургскую область. Затем он окончил с отличием военную академию и получил назначение в Забайкалье. До командировки в Сирию занимал должность замкомандующего дислоцированной там 36-й общевойсковой армией. 

P.s. ТАСС 13.09. сообщил, что в военном госпитале Москвы умер гвардии сержант Михаил Мильшин, который был ранен при подрыве автоколонны в Сирии. «Мильшин М. Ю. в тяжелом состоянии был госпитализирован в госпиталь Бурденко, где находился на искусственной вентиляции легких. Перевод сержанта для протезирования планировался в госпиталь Вишневского после восстановления жизненных функций организма. К сожалению, военнослужащий умер»,— сказал собеседник агентства.

24 августа, на Федеральном военном мемориальном кладбище прошли похороны генерал-майора Вячеслава Гладких, погибшего в Сирии.За смерть генералаПантеон является режимным объектом, посещение которого возможно по паспорту захоронений либо в составе организованных экскурсионных групп. Свободный доступ всех желающих не предусмотрен и фотографий похороненных там военных практически нет.

Конечно, ответ не заставил себя ждать. По сообщениям ТАСС от 25 августа: Авиация РФ и Сирии при поддержке артиллерии и спецназа уничтожила 18-24 августа в районе Сирийской пустыни 327 боевиков из группировки, причастной к убийству российского военного советника 18 августа. Об этом сообщил во вторник журналистам представитель российской группировки в Сирии.

"В период с 18 по 24 августа при непосредственном участии российских военных советников правительственными войсками САР подготовлена и проведена масштабная операция по разгрому бандформирований. Ударами авиации ВКС России и ВВС Сирии, огнем артиллерии и действиями разведывательно-поисковых групп специального назначения в районе "белой пустыни" ликвидированы 327 боевиков, уничтожено 134 укрытия, 17 наблюдательных пунктов, семь складов с материальными средствами и пять подземных хранилищ вооружения и боеприпасов", - сказал военный.

Он добавил, что в результате действий боевиков этой группировки "18 августа с. г. от взрыва заложенного террористами самодельного взрывного устройства в провинции Дейр-эз-Зор погиб российский старший военный советник генерал-майор Вячеслав Гладких".

Боевики под эгидой военных США

По словам собеседника агентства, рост активности банд и бывших членов ИГ наблюдался в районе Сирийской пустыни в центре страны в течение последнего месяца. Причем большинство боевиков появились в этом районе после так называемой амнистии, проведенной подконтрольной США "автономной администрацией северо-востока Сирии", добавил он.

Банды ИГ пополняются в Сирийской пустыне боевиками, подготовленными на оккупированных США территориях зоны Эт-Танф и сирийского Заевфратья. "Совершая диверсии на транспортных коммуникациях и акты саботажа на объектах нефтегазовой отрасли Сирии, нападая на патрули и посты сирийской армии, боевики дестабилизируют обстановку в регионе", - подчеркнул представитель российской группировки.

Он также отметил, что своими действиями террористы срывают процесс социально-экономического восстановления Сирии и налаживания отношений местных арабских племен с Дамаском.

"Такая ситуация выгодна в первую очередь США и позволяет им обосновывать свое присутствие на востоке САР. Для противодействия террористам правительственные силы Сирии и ВКС России сосредоточили усилия на выявлении сети замаскированных объектов боевиков в "белой пустыне", - отметил военный.

"Операция по очистке "белой пустыни" от остатков бандгрупп будет продолжаться до полного уничтожения действующих там подконтрольных США вооруженных отрядов", - подчеркнул он.

И вот теперь пришла последняя новость.

ВКС уничтожили убийц нашего генерала под носом у армии США

За смерть генерала

МОЛНИЯ: ВКС уничтожили убийц нашего генерала под носом у армии США

Во вторник, 6 октября, российскими ВКС были нанесены авиационные удары по подземным командным пунктам боевиков ИГИЛ* на подконтрольной США территории на севере сирийской провинции Дейр эз-Зор.

Об этом только что рассказал военный источник, предоставивший кадры с места событий.

Сообщается, что во время авиационных ударов в одном из укрытий находился полевой командир Абу Катада, причастный к подготовке террористического акта против российских военнослужащих 18 августа в «Белой пустыне», когда погиб российский генерал, военный переводчик и сирийские бойцы.

В результате нанесения группового авиационного удара парой Су-34 были уничтожены оба укрытия, а также до 30 боевиков, в том числе и полевой командир Абу Катада.

МОЛНИЯ: ВКС уничтожили убийц нашего генерала под носом у армии США (+ФОТО) | Русская весна
МОЛНИЯ: ВКС уничтожили убийц нашего генерала под носом у армии США (+ФОТО) | Русская весна
МОЛНИЯ: ВКС уничтожили убийц нашего генерала под носом у армии США (+ФОТО) | Русская весна
МОЛНИЯ: ВКС уничтожили убийц нашего генерала под носом у армии США (+ФОТО) | Русская весна
МОЛНИЯ: ВКС уничтожили убийц нашего генерала под носом у армии США (+ФОТО) | Русская весна

Комментариев от руководства Международной антитеррористической коалиции с объяснениями, почему на территории, контролируемой США, беспрепятственно располагаются члены террористической организации ИГИЛ*, не поступало.

Как сообщалось ранее, 18 августа в Сирии трагически погиб достойный российский военачальник — генерал-майор Вячеслав Гладких и его переводчик.

Он был убиты взрывом фугаса вблизи нефтяного месторождения Ат-Тайм южнее Дейр-Эз-Зора, с ним погиб и командующий Силами национальной обороны района Аль-Меядин Мухаммад Тайсар Аз-Захир с четырьмя подчиненными, еще трое военнослужащих получили ранения.

* - ИГИЛ - запрещенная в РФ террористическая организация

https://life.ru/p/general-v-Syrii?utm_referrer=mirtesen.ru

https://rusvesna.su/news/1597760207

https://chel.mk.ru/social/2020/08/19/za-rodinu-posledniy-vzd...

https://ura.news/news/1052445839

https://www.kommersant.ru/doc/4491426

https://rusvesna.su/news/1601975615

Картина дня

наверх