На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Ну вот Союз ты зря приплела! ( На "Вы"  рука не поднялась написать. ) . РФ из этих  "халявщиков"  создала вокруг себя..."Зачистил кишлак"...
  • Ирина52
    Капитализм - рай для аферистов... Когда за всё это отвечало государство, всё это по 50 лет работало... Просто перегОр...Как меня пыталась...
  • Лидия Санникова
    Молодец... Мужик. Россия, не Союз. Хватит содержать халявщиков из бывших "братьев и сестер"..."Зачистил кишлак"...

Казань. Было-стало - 27

Первая часть   Вторая часть Третья часть Четвёртая часть Пятая часть
Шестая часть  Седьмая часть   Восьмая часть Девятая часть   Десятая часть
Одиннадцатая часть     Двенадцатая часть     Тринадцатая часть
Четырнадцатая часть   
Пятнадцатая часть    Шестнадцатая часть
Семнадцатая часть    
Восемнадцатая часть     Девятнадцатая часть
Двадцатая часть 
   Двадцать первая часть      Двадцать вторая часть
Двадцать третья часть    
Двадцать четвёртая часть 
Двадцать пятая часть     
Двадцать шестая часть

Продолжаем путешествие...

_____________

Больше 100 лет назад эта улица значилась на карте как Мельникова дамба. Она была частью старой Армянской слободы. В сталинские времена дамбу переименовали в Суворовский переулок (кажется, второй по счету). Сейчас это хвост улицы Хади Такташа. Пожалуй, самые изменившиеся места в историческом центре Казани.

Когда-то сплошь деревянная улица была снесена при строительстве новых корпусов фабрики «Спартак», а в нулевые годы здесь и намека на старую жизнь на оставили при строительстве торгового центра «Сувар плаза».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 50 лет.

Другой взгляд на Суворовский переулок. От прежней жизни осталась только Закабанная мечеть. Это одна из исторических мечетей Казани с самой короткой историей. Ее построили уже в 1926 году, по старому проекту инженера Печникова. Вскоре после окончания строительства мечеть закрыли и в течение десятилетий передавали разным организациям: тут находились и ДОСААФ, и школа, и детсад, и даже военная часть. В 1990 году Исхак-хазрат Лотфуллин помог вернуть мечеть мусульманам. Закабанной мечети почти 100 лет, из них она только 30 лет служит верующим.

Сейчас бывший Суворовский переулок называется улицей Хади Такташа и превращен в парковку для офисного центра «Сувар плаза». На старой фотографии видно, что еще не проложена дорога по улице Салимжанова.
Обе фотографии сделаны с одной точки.

Демонстрация на улице Бутлерова в 1956 году в день 39-й годовщины Октября и пешеходный трафик в том же месте спустя 64 года.

На верхней фотографии — Хижницкий мост и дамба.

До конца 1890-х годов мост через Казанку в районе Кремля был наплавным. Конструкция была неудобной, поскольку каждую весну мост приходилось наводить снова — его сносило половодьем. В 1897 году казанские власти построили высокий деревянный мост подкосно-ригельной системы с ледорезными опорами. Его тоже перестраивали несколько раз — в 1930-е по нему пустили трамвай. А в 1954 году начали строить капитальный каменный мост с новой Ленинской дамбой. Они (мост и дамба) послужили до 2012 года. Перед Универсиадой в этом месте возвели развязку и расширили проезжую часть.

Пожалуй, самым большим изменениям за последние 120 лет подвергся противоположный берег реки.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Верхний снимок сделан 14 января (или 27-го по новому стилю) 1914 года на Театральной площади. В тот день для публики был устроен смотр автомобилей, готовившихся к первому городскому зимнему автопробегу по маршруту Казань — Лаишево — Шуран. В пробеге участвовали семь автомобилей и один вне конкурса. Организаторами выступили Казанская городская земская управа и руководитель ее технического отдела Дмитрий Петрович Арцыбашев. Трудно представить, что за смертельный номер готовились исполнить автомобилисты: машины шли по грунтовым нечищеным дорогам, без шипованной резины, без лобовых стекол и еще много без чего. К счастью, никто не пострадал.

Верхняя фотография сделана с балкона театра. Он сгорел в 1919 году и был разобран в 1920-х. В остальном эта часть Театральной площади сохранилась в том виде, что была в январе 1914 года. Дом Дворянского собрания и дом Казем-Бека, выстроенный в 1850-х годах (по центру), до сих пор на своих местах.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 106 лет.

Одна из самых узнаваемых панорам Казанской крепости. Верхняя фотография сделана в 1880-х годах (в ателье Германа Федоровича Локке. Еще до строительства Хижницкого моста.

За минувший век в Кремле уничтожили 300-летнюю колокольню Благовещенского собора. На левом краю старой фотографии виден Богородицкий храм с колокольней. В 1930-е годы он был также уничтожен и в последние годы восстановлен. К сожалению, пока без колокольни.

Обе фотографии сделаны с одной точки, но не с одной высоты. Со строительством дамбы в 1950-е годы это место поднялось на несколько метров. Разница между снимками почти 140 лет.

Это улица носит имя Коротченко, а больше 100 лет назад она называлась Мокрой и располагалась на Мокрой площади в Мокрой слободе. У площади и улицы было и второе народное название — Конная. Поскольку тут три раза в неделю, в так называемые конные дни, проходил конный торг.

Где же это место, поясню. Представьте себе ЦУМ на улице Московской. Вот мы сейчас находимся за ЦУМом. На нижней фотографии слева видна громада бывшего комбината бытовых услуг.

Если присмотритесь, то на старинной карточке с правого края видна бедная Ильинская церковь. Ее снесли в 1930-е, а рядом с ней сейчас находится McDonald's (тот, что у вокзала).

Когда-то это была самая оживленная в округе улица. Сейчас это задворки местных магазинов.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 92 года.

Улица Красной Позиции некоторое время носила название Генеральная односторонка, это было время, когда улица входила в состав канувшего в лету поселка Крыловка. С начала 1960-х годов его начинают застраивать пятиэтажными хрущевками серии 1-467. На верхней фотографии хорошо видна еще старая поселковая деревянная застройка улицы. Сегодня от тех домиков не осталось даже воспоминания.

Этот участок дороги очень хорошо знают студенты, что живут в университетском общежитии. На старой карточке, скорее всего, тоже студенты на субботнике копают канавку для отвода талой воды.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 50 лет.

Современная Казань. Вид на проспект Ибрагимова с эстакады на Ямашева. Верхняя фотография сделана в начале 1980-х. За десятилетие до этого проспект Ибрагимова был проложен, но совсем не был застроен в этой части. Свое имя он получил еще раньше, когда в марте 1962 года Казгорисполком переименовал улицу Песчаную.

Нечетную сторону Ибрагимова от пересечения с Ямашева до конца проспекта стали застраивать в конце 1970-х. Все дома, что видны на снимках, принадлежат к одной известной и самой красивой ленинградской серии (1-528КП), которая в разных вариациях возводилась по всей стране.

14-этажный дом на первом плане, со сберкассой, был закончен только в 1980-м. Следующие за ним дома и башни были построены чуть раньше — в конце 1970-х.

За 40 с лишним лет здесь ничего значительно не менялось, что очень хорошо говорит об уровне тогдашних проектировщиков. Сразу бросается в глаза, как саженцы превратились в довольно большие деревья.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет.

Разительный контраст. Вид на Богородицкий монастырь в 1910-х годах и та же панорама в 2020 году.

В 1930-е почти весь монастырь, кроме сестринских корпусов, был уничтожен. Сейчас восстановлен главный храм. Ожидается восстановление храма Николы Тульского. На верхнем снимке он стоит слева от главного храма. Не хватает только колокольни. На ее месте в 1960-е построены жилые дома — хрущевки. Думаю, когда придет их черед идти под снос из-за ветхости, восстановят и колокольню. И еще: под монастырем не осталось ни одной старинной постройки — все снесли в нулевые.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Мы на улице Правосудия, а сто лет назад она была частью Кизического Введенского монастыря. Монастырь разрушили в 1931 году, а то, что осталось, отдали под военкомат.

Каменная монастырская ограда с красивыми остроконечными башнями проходила по ближнему  краю современной улицы Правосудия. На горизонте старинного снимка просматривается силуэт Смоленской церкви, что стояла на углу улиц Чистопольской и Декабристов. О прежней жизни напоминает только склон холма.

Сейчас место бывшей Кизической слободы занимает огромный шоурум компании «Транстехсервис».

Разница между фотографиями — 94 года.

Улицу Волгоградскую стали застраивать 60 лет назад. Для начала в ноябре 1961 года присвоили новое имя, до этого она называлась Ленинградской (нынешняя же Ленинградская в Авиастрое до ноября 1961-го называлась Сталинградской).

Верхнее фото сделано не позднее 1964 года. Тогда была завершена почти вся четная сторона улицы. Волгоградская должна была стать образцовой, потому ее проектировали как бульвар. Только не закончили, и обширная площадь, которую можно наблюдать на верхней карточке, со временем превратилась в стоянку автомобилей.

Пятиэтажная хрущевка по центру снимка серии 1605. Первая застройка этой серии вне Москвы как раз пришлась на Казань. Кажется, саженец березы на верхнем снимке и кронированный ствол на нижней карточке — одно и то же дерево.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Улица Большая Московская в 1927 году была переименована в честь Клары Цеткин. Верхняя фотография сделана много позже. Судя по демонстрации и транспаранту «Руки прочь от Вьетнама», дело происходит в 1960-е.

Спустя шесть десятилетий улицу не узнать. От прежнего пейзажа остались лишь часовня Иконы Божией Матери Казанской и Серафима Саровского, возведенная, кажется, архитектором Фёдором Николаевичем Малиновским, и конструктивистская трансформаторная будка. Вся деревянная застройка пошла под снос.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

В 1933 году в Казани начали строить третью в Союзе ССР фабрику кинопленки (первые две были в украинской Шостке и Переславле-Залесском). Позднее она получила название «Тасма», а тогда называлась фабрика кинопленки № 8 имени Валериана Куйбышева.

Ее разместили на нынешней улице Восстания (до 1949 года она называлась 9-й Союзной). В 1935 году на той же улице появились первые пять каркасных домов для заселения фабричных рабочих. Это было первое индустриальное жилье здесь. Тогда эти дома выглядели круто, особенно в окружении деревянных избушек, которыми была застроена вся улица. Они прослужили 60 лет и к концу 1990-х представляли собой трущобы. Их стали выселять к 1999 году и снесли, а в 2008-м на этом месте закончили современную 10-этажку.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 84 года.

До 1927 года место это называлось Третьей горой, сейчас — улица Калинина. Ее хорошо знают студенты и преподаватели архитектурно-строительной академии — она стоит здесь.

Когда-то это была одна из красивых улиц. На ней жил великий Велимир Хлебников, чей дом снесли под парковку. Снесли и другой великолепный каменный купеческий дом под пустырь. Он виден на дальнем плане старинной карточки.

От прежней застройки осталось около шести деревянных зданий (три из них попали в кадр).

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 84 года.

Улица Тихомирнова (до 1927 года — Большая). Речь пойдет об одном из самых ценных и малоизвестных домов в Казани. Его мало кто видел, еще меньше, кто о нем знает. Бывшая чаеразвесочная фабрика, номер 26 в нашем списке домов под угрозой уничтожения.

На двух снимках она в нижнем левом углу. Если максимально увеличить старую карточку, на фасаде фабрики можно прочесть надпись «производство фруктового чая и кофе».

Дом был построен в конце XVII — начале XVIII века. Самое старое гражданское здание в Казани.

В 2010 году минкульт Татарстана разрешил его снести для строительства паркинга. После скандала дом сохранился. Спустя 10 лет дом выселен, открыт и превращен в притон для бомжей. В подвале по колено воды. Еще немного, и мы потеряем ценнейшее место в городе.

Панорама реки Казанки, снятая с Федоровского обрыва у Фуксовского садика. Верхняя фотография сделана в 1960-е годы, уже после затопления из-за строительства Куйбышевской ГЭС. Подлужная слобода на верхней фотографии уже тогда изрядно поредела, но еще сохранялась. Сейчас от нее не осталось ничего.

С подъемом Казанки, а поднялась река значительно (в этом месте больше чем на 10 метров), тут появился пляж, на который приходили до нулевых годов, когда купаться в реке стало невозможно. Сейчас в этом месте планируется разбить большой семейный парк.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 60 лет.

Вид на современную улицу Абжалилова со стороны Красной Позиции. До 1963 года Абжалилова называлась улицей Красного студента. Молодые люди, что позируют в центре верхнего снимка, тоже студенты на субботнике. За их спинами известное общежитие строителей треста № 40 (на двух карточках справа). Оно было построено в 1954 году по проекту архитектора Михаила Сергеевича Калинина.

Разница между фотографиями чуть более полувека.

Татарстан готовится к столетию. Подпись Ленина стоит под декретом об образовании республики. Сам он тоже связан с Казанью. Вот дом мещанки Евдокии Ростовой на улице Ульянова-Ленина, 24, где студентом Владимир Ильич жил вместе с семьей и тетей. Он построен в 1880 году. Сразу после прихода к власти его внесли в реестр памятников. Сегодня собственник здания делает все, чтобы 140-летняя деревянная постройка развалилась сама. В доме выбиты окна, нет отопления, отсутствуют перекрытия. Дом легко сжечь или он сам рухнет, если оставить все как есть.

За последние годы у здания сменились четыре собственника. Самое плохое, что по выписке из Росреестра охранных обязательств по дому нет. То есть собственник может снести дом и заявить, что ограничений по охране у него не было.

Будущая хоккейная команда «Ак Барс», тогда она называлась СК имени Урицкого, выступает на своем домашнем льду на озере в парке имени Урицкого. Позади команды виден Дом культуры моторостроителей имени Урицкого в поселке Урицкого. В прошлом году ДК реконструировали и немного стыдливо переименовали в КДЦ «Московский».

На старой фотографии еще можно увидеть огромную иву — старейшее дерево и символ парка. Ее спилили в 2015 году по ошибке или недоразумению.

Каток давно не используется. А ведь могли бы туристов сюда возить с экскурсиями: здесь когда-то начинал свой путь ХК «Ак Барс».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей что-то около 60 лет.

Улица Воровского появилась в Казани летом 1958 года. Почти через три года Гагарин покорил космос, потом Титов, Николаев, Попович, Быковский, Терешкова. Всю страну захватила космическая тема.

В 1966 году в Казань прилетает Терешкова, а в августе 1967 года — Гагарин. К его приезду на молодой улице установили стелу с моделью Земного шара — в честь покорителей космоса. Она простояла до нулевых годов и была снесена при реконструкции вокзала Казань-2.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 50 лет.

Вид на улицу Малую Проломную (с 1929 года Профсоюзная) с университетского холма.

Верхний снимок сделан в январе 1932 года. Два дома на первом плане — одноэтажный и двухэтажный — принадлежали Л.С. Раскатову. Одноэтажный в 2016 году был надстроен, поэтому на нижнем снимке он смотрится больше.

За 88 лет панорама не слишком изменилась.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Здание обсерватории во дворе университета начал строить в 1838 году архитектор Михаил Петрович Коринфский. До этого обсерватория располагалась во временной галерее, где к тому времени жил великий Иван Михайлович Симонов — первооткрыватель Антарктиды, незаслуженно ныне забытый в Казани. Симонов стал первым директором обсерватории и работал на этом месте до своей кончины в 1855 году.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 100 лет.

Панорама реки Казанки и фабрики Торгово-промышленного дома Ивана Ивановича Алафузова. На том же месте спустя почти 130 лет. От старого пейзажа сохранились единственная старинная заводская труба и театр Алафузова (он виден справа на двух снимках). Старинные фабричные корпуса скрыты поздними советскими постройками.

От реки Казанки остался пруд, который называют старым руслом. До затопления Куйбышевского водохранилища в 1950-е годы река Казанка текла через всю Адмиралтейскую слободу и впадала в Волгу в районе Аракчино. Старое русло очищают последние годы, но все здесь заросло, заболочено, загажено. Одно из самых неприбранных мест в городе.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

17-этажную высотку мехмата завершили в 1977 году. За четыре года до этого сдали первую высотку — физического факультета. Под строительство мехмата отдали верхнюю террасу Николаевского сада. Но такое огромное здание требовало расчистки территории. Рядом с дворцом Зинаиды Ушковой на Воскресенской улице (сейчас Кремлевская) стоял красивый дом Крупенникова. Его снесли на этапе строительства.

Снесена вся левая сторона улицы Галактионова, уничтожено фотоателье на спуске от университета. Построено капромовское чудище «Колизея». Сравнивайте!

Обе фотографии сделаны с одной точки (точка находится на улице Галактионова) с разницей 40 лет.

Ужасную ошибку — снести все исторические постройки у Кремля — совершили власти в начале нулевых годов. Испокон веков у подножия холма крепости шла своя, и очень богатая, жизнь. С зачисткой, тотальным сломом наследия, эта территория, так называемая Ярмарочная площадь, превратилась в пустырь. Зимой тут нечего делать из-за снега, летом из-за палящего солнца.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей всего 50 лет.

Дом мелькомбината на улице Декабристов — один из самых красивых в Казани образцов сталинского неоклассицизма. Строился с 1952-го по 1954 год нашими архитекторами Павлом Алексеевичем Саначиным и Георгием Ивановичем Солдатовым.

Слева, где стоят избушки, сейчас сквер между улицами Декабристов и Шамиля Усманова. А совсем недавно (всего лет 50 назад) здесь были сады-огороды бывшей Кизической слободы.

Несмотря на прошедшее время, все хорошо сохранилось.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Это Нижний Кабан до сноса церкви Четырех Евангелистов (она справа на верхнем снимке). Храм уничтожили в начале 1930-х под строительство дома Татваленка, а улицу переименовали из Евангелистовской в улицу Татарстан. С тех пор здесь ничего не узнать.

На месте, где сейчас театр Камала, в районе его служебного входа, осенью 1899 года была построена электростанция под нужды трамвайного движения. Как пишет в своей книге Лев Моисеевич Жаржевский, паровая машина электростанции с помощью ременной передачи вращала три динамо-машины, которые вырабатывали постоянный ток 550 вольт. Электростанция работала на мазуте, а после 1917 года на дровах.

Трамваем в Казани владело Анонимное (по-нашему, открытое акционерное) общество конно-железных дорог. Компания заказала новые моторные вагоны из Бельгии, а в качестве прицепных использовали старые вагоны конки, у которых был второй этаж. Казань — единственный город в Имперiи, где трамваи были двухэтажные.

Улица Мусина в конце 1970-х выглядела вот так. Вдали на втором плане видны новостройки на проспекте Ямашева, их как раз построили к 1980 году.

Улицу переименовали в 1983 году, после смерти первого секретаря Татарского обкома КПСС Рашида Мусиновича Мусина. Улица Мусина до мая 1983 года носила название Мирная.

Панорама улицы Декабристов в 1960-е годы, судя по тому, что дом-корабль № 129 (крайний слева на нижнем снимке) начали строить в 1969 году, а на верхнем снимке он еще даже не начат.

Не построен Московский рынок, а улица вся застроена избушками.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Кировская дамба и Московская улица. Верхний снимок сделан в 1940-е годы, сразу после войны. Нижний — в феврале 2020 года.

Сейчас, чтобы с Московской улицы попасть на Кировскую дамбу, надо сделать два поворота: первый — на улицу Ташаяк и второй — с нее на дамбу.

Но с XIX века с Московской улицы (тогда она называлась Успенской, а в советские времена Кирова) фактически не было поворота на Адмиралтейскую дамбу. Улица плавно выходила на дорогу, которая связывала с дамбой. Уже потом, когда в конце 1950-х начали строить стадион, это место капитально перепланировали. С места, где сделаны обе карточки, трамвай поворачивал на несуществующую ныне улицу Триумфальную.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 74 года.

Дом печати на Баумана. Очень интересная фотография одного из подъездов дома. Какие организации размещались здесь в войну:

«Издательство Академии наук СССР»,
«Издательство „Советский писатель“»,
«Редакция и издательство журнала „Медицинский работник“»,
«Союз советских писателей СССР».

Судя по тому, что писательская табличка висит сломанная, все эти организации уже отбыли в Москву. Значит, верхнее фото сделано в 1946 году.

Из местных заметны «Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете народных комиссаров ТАССР» и какая-то «Татарская контора».

Крыльцо сохранилось, только пандус пристроили.

Если посмотреть на правый край верхнего снимка, можно увидеть, что улица Кави Наджми (тогда она называлась Международной) еще не заблокирована, по ней можно было проехать на автомобиле от улицы Баумана.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 74 года.

Казань, Кремль, Безымянная башня. 1935−2020. Здесь внимание стоит обратить на правую часть двух снимков — как было и как стало внизу под Кремлем: снесли все.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Здание Казанскаго отдѣленія Государственнаго банка было асимметричным. На верхнем снимке хорошо видно, что правое крыло отсутствует; его построили всего 22 года назад.

Отделение банка с 1870-х располагалось в собственном доме на Черноозерской, но к началу 1900-х он не годился из-за тесноты.

В 1911 году Петербург решает строить новый дом для Казанской конторы. Место выбрали на Большой Проломной. Бывшее здание Второй мужской гимназии, что стояло на том месте, разобрали. Архитекторов у проекта было много. Отметим только двоих: Василий Андреевич Трифонов, замечательный инженер и строитель, и Николай Андреевич Фролов.

В 1990-е годы Нацбанк снес дом Дорофея Савельевича Волгина (он виден на верхнем фото) и возвел на его месте правое крыло. Есть легенда, что его не могли построить потому, что купец Губайдуллин не хотел расставаться со своим  домом. Но это выдумки: банк изначально проектировался с одним крылом.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 103 года.

Вид на проспект Ибрагимова с эстакады на проспекте Ямашева. 1985 - 2020 годы

Госпиталь ветеранов войн на улице Исаева. 1980 - 202 годы

Улица Гладилова. 1960 - 2020 годы

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhitekturasi

Картина дня

наверх