На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

105 лет назад погиб легендарный красный командир Василий Иванович Чапаев

Вся правда о Василии Ивановиче Чапаеве
Рубака-парень: как красный командир стал героем анекдотов

Для кого-то это отважный борец за революцию и жертва братоубийственной гражданской войны. Для других — персонаж культового советского фильма и уже почти забытого романа Фурманова. Кто-то вообще помнит лихого усатого начдива лишь по бородатым анекдотам, а совсем молодым фигура красного кавалериста и вовсе знакома скорее по психоделическому сочинению Виктора Пелевина.

9 февраля, в день 135-летия со дня рождения Чапаева, «Известия» вспоминают реального Василия Ивановича и его мифологические ипостаси.Фото: ТАСС

Нижний чин

Василий Иванович Чапаев родился 9 февраля (28 января по ст. стилю) 1887 года в многодетной крестьянской семье из села Будайки (сейчас это часть города Чебоксары). Фамилия была образована от прозвища деда — то ли Чепай, то ли Чапай, то ли Чапей. Чудом пережив голод 1897 года, Чапаевы вынуждены были продать дом и перебраться в городок Балаково. Сняли комнатушку в подвале, отец начал плотничать, сыновья (их было четверо) и дочь помогали, как могли. Третий сын Василий начал было учиться в церковно-приходской школе, но после третьего класса бросил. Позже он рассказывал историю о том, как его за мелкий проступок зимой посадили в холодную комнату, а он, чтобы не замерзнуть насмерть, сбежал.

В 1908 году Василия призвали в армию, но довольно быстро комиссовали. Формально из-за бельма на глазу, хотя сам он уверял, что был переведен в ратники ополчения (то есть в запас) по причине политической неблагонадежности. Так или иначе, но Чапаев вернулся домой и вскоре женился на поповской дочери Пелагее Метлиной. Все шло хорошо: молодой муж исправно плотничал, а вскоре в семье было уже трое детей. Когда началась война, Василий отвез жену с детишками к отцу, а сам отправился на фронт.Дом в центре Чебоксар, где 1887 году родился Василий Чапаев Фото: ТАСС/Евгений Кармаев

Воевал Чапаев геройски: несколько ранений, Георгиевская медаль и три Георгиевских креста, погоны старшего унтер-офицера или фельдфебеля — высшее звание, на которое мог рассчитывать малообразованный нижний чин. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. По собственным рассказам, в 1916 году был представлен к Георгию первой степени, но по каким-то причинам полного банта не получил. Буйный 1917 год встречал дома, где пребывал в отпуске после очередного ранения. После выздоровления был приписан к расквартированному в Саратове 90-му запасному полку, дабы укрепить в нем дисциплину, но сам оказался затянут в омут революции. Забавно, что полк был расквартирован в Саратовском губернском театре, который продолжал работать, поэтому солдаты могли ежедневно посещать спектакли и общаться с актерами. Не там ли Василий Иванович подсмотрел некоторые театральные жесты, о которых рассказывали многие его знакомые?

К этому времени семейная жизнь Чапаева, мягко говоря, запуталась. Его супруга сбежала к другому, но, когда Василий приехал в отпуск, вернулась к мужу. А потом опять ушла, оставив детей вроде бы из-за тяжелого характера свекра. Но у Василия тем временем образовалась еще одна семья — на фронте он обещал своему раненому другу Петру Камишкерцеву, что позаботится о его жене и двух дочерях. Друг скончался, а Василий сошелся с его вдовой, которую по иронии судьбы тоже звали Пелагеей. Ее он тоже перевез в отцовский дом. Через некоторое время она сбежит с другим красным командиром.

Революционный фельдфебель

Оказавшийся в глубоком тылу ветеран и кавалер оказался буквально нарасхват: власть в стране рушилась, повсюду шло образование отрядов самообороны и боевых дружин. Политические взгляды фельдфебеля Чапаева в это время только формировались. Позже он сам рассказывал, что летом 1917-го общался и с кадетами, и с эсерами и с анархо-коммунистами, но в итоге в августе 1917 года пришел в Николаевский комитет большевиков. Бравого вояку с лихо закрученными усами, полной грудью крестов, да еще с саблей и наганом на поясе сначала приняли за погромщика-черносотенца, но он вежливо попросил разрешения поучаствовать в собрании. А когда вник в программу, в сентябре 1917 года вступил в партию.Командир 25-й стрелковой дивизии Василий Чапаев (справа) и его боевой соратник Иван Бубенец, 1919 год Фото: ТАСС

Осенью Чапаев был делегатом на съезде депутатов Казанского военного округа, а потом его выбрали командиром полка. Когда же до Поволжья дошли сведения об октябрьском перевороте, на совместном заседании уездного съезда крестьянских депутатов и совета рабочих и солдатских депутатов Чапаев был выбран народным комиссаром внутренних дел Николаевского уезда. Активно участвовал в установлении советской власти, показал себя инициативным и жестким командиром — не стеснялся применять телесные наказания и даже открывать огонь по тем, кто требовал созыва учредительного собрания. Через некоторое время недовольные новыми порядками казаки взялись за оружие. В ответ коммунисты стали собирать отряды Красной гвардии. Чапаев организовал и возглавил Первый Николаевский полк.

В начале 1918 года, когда шла маневренная война с казаками и отрядами КОМУЧа, Василий Иванович командовал отрядом, который иногда называли полком, хотя по составу и комплектованию он мало походил на регулярное подразделение. Все отмечают, что Чапаев умел поднять людей на подвиг, вдохновить их яркой речью и личным примером. Когда было нужно, он сам вставал в цепь и шел в атаку.

Но, когда Чапаев возглавил дивизию (Николаевскую, потом переименованную в 25-ю), он должен был действовал в составе армии и фронта, выполняя стратегические задачи командования. Это свободолюбивому командиру не нравилось, он часто спорил с начальством, за что неоднократно был обвинен в «партизанщине». Особенно острый конфликт произошел у Чапаева с командующим 4-й армией Тихоном Хвесиным, кстати тоже бывшим унтер-офицером. Но Хвесину было всего 23 года, и в боях Первой мировой он не участвовал, поэтому ветеран Чапаев, уже разменявший четвертый десяток, считал возможным относиться к нему пренебрежительно. Вот выдержка из письма Чапаева председателю Реввоенсовета республики Л.Д. Троцкому, живое «чапаевское» слово:

Автор цитаты:

Вы назначили меня начальником дивизии, но вместо дивизии дали растрепанную бригаду, в которой всего 1000 штыков. Самостоятельным полком можно назвать только один. Хотел пополнить и сделать полные полки и поспешить взять г. Уральск, в чем моя задача, но пополнений мне не дают. Ко мне со всех сторон идут добровольцы, которые хотят умереть со мной вместе за Советскую власть и очистить страну от бандитов. Но винтовок мне не дают, шинелей нет, люди раздеты.

В итоге командование фронта рассудило, что от конфликта начдива с начармии толку не будет, и в ноябре 1918 года Чапаева командировали в Москву в Академию Генерального штаба. Проучился он всего месяц, потом самовольно вернулся на Восточный фронт. Объяснения своему бегству Чапаев давал самые разные, но в целом они сводились к тому, что практической пользы от учебы Василий Иванович не видел.

На лихом коне

Когда Чапаев вернулся на Восточный фронт, 4-ю армию принял Михаил Фрунзе. Военного опыта он не имел, разве что в подавлении контрреволюционных восстаний в Москве и Ярославле. Зато он привез с собой сформированный в Ярославской губернии рабочий полк, который стал основой Александро-Гайской группы войск, доверенной Чапаеву. Комиссаром был назначен приехавший с Фрунзе секретарь Иваново-Вознесенского окружкома РКП(б) Дмитрий Фурманов — недоучившийся студент-филолог, в годы войны медбрат санитарного поезда, бывший анархист, только летом 1918 года вступивший в ВКП (б). Впоследствии именно он напишет о своем начдиве роман, ставший основой для легендарного фильма «Чапаев».Комиссар 25-й стрелковой дивизии Дмитрий Фурманов, командир дивизии Василий Иванович Чапаев, раненный в голову (слева направо на втором плане) Фото: ТАСС

По сравнению с его революционными начальниками военный опыт Чапаева был весьма серьезным. Впрочем, рядом с ними были такие опытные и заслуженные командиры, как бывшие генералы А.А. Балтийский и Ф.Ф. Новицкий, полковники И.И. Вацетис, С.С. Каменев, П.А. Славен, П.В. Ржевский и многие другие. Но к военспецам из числа бывших относились с подозрением, и фигуры вроде Чапаева вышли на передний план. Весной-летом 1919 года Фрунзе постоянно выдвигал дивизию Чапаева на самые опасные участки колчаковского фронта. За Бугурусланскую операцию начдив даже был награжден орденом Красного Знамени.

Но в начале сентября Чапаев допустил грубейший тактический просчет: он расположил на ночевку штаб дивизии слишком далеко от основных боевых частей. Белая разведка это заметила, и ночью конный отряд казаков численность примерно в тысячу сабель под командованием полковника Николая Бороздина скрытно двинулся к городку Лбищенску. Дальнейшие события хорошо известны: в ночном бою Чапаев был тяжело ранен, его на сделанном из деревянных ворот плоту пытались доставить на другой берег Урала, но он скончался. Однополчане (охрану начдива составляли венгры) закопали его на берегу реки, но место это было утеряно. Возможно, река изменила русло и залила могилу.

Рождение легенды

В 1932 году в Самаре был установлен многофигурный памятник, посвященный 15-летию революции, на котором впервые присутствует знаменитый начдив, — он восседает на скачущей лошади в лихо заломленной на затылок папахе с шашкой в руке. Но Чепаев (именно так была написана фамилия на постаменте) — лишь один из героев, рядом с ним комиссар, боец-башкир, крестьянин-партизан, грузчик-татарин в разорванной рубахе, женщина в косынке, матрос.

Над созданием памятника работал скульптор М.Ч. Манизер. Он  впервые в истории советского искусства решился на создание конной многофигурной скульптуры. Среди фигур: комиссар, боец – башкир, крестьянин – партизан, грузчик – татарин в разорванной рубахе, женщина в косынке, матрос и Чапаев на вздыбленном коне с саблей.

Образы для памятника были взяты с конкретных участников гражданской войны. Позировал Манизеру и сын Чапаева, внешне похожий на отца. По своим размерам монумент был одним из крупных в стране. Высота памятника 10 м, основание 17х22 м. Вес бронзы, пошедшей на отливку, – 12 тонн, размер фигур в полтора раза превышает средний рост человека. Памятник Чапаеву изготавливался в Ленинграде. Перед отправкой в Самару его собрали для просмотра. Памятник произвёл впечатление на С.М. Кирова, и он предложил отлить точно такой же для Ленинграда, через год он был установлен на площади перед зданием Военной академии связи имени БуденногоФото: Global Look Press/Viktor Gritsuk

Однако слава уже подкрадывалась к Чапаю. В том же году режиссерам Георгию и Сергею Васильевым было предложено поставить фильм по книге Фурманова «Чапаев», которую творчески переработала и превратила в пьесу вдова безвременно умершего комиссара Анна Стешенко. Сталин лично отсматривал материал и выдвинул ряд идей, которые по понятным причинам игнорировать создатели картины не могли. Во-первых, вождь пожелал, чтобы в фильме четче была выражена роль партийных работников в становлении Красной армии. Во-вторых, Сталину захотелось, чтобы в фильме появилась романтическая линия. Так в фильме появились пулеметчица Анка и ее воздыхатель Петька, которых в жизни не существовало. В качестве условного прообраза был взят Петр Исаев — сподвижник Чапаева, командир эскадрона, потом начальник связи бригады. Впрочем, реальный Петр был ровесником Чапаева, да еще и женатым.

А вот знаменитая «психическая атака» — целиком плод фантазии Васильевых, ее нет ни у Фурманова, ни в документах. Черная форма на каппелевцах взята у Марковского полка, который воевал не на востоке, а в добровольческой армии на юге. Да и корпус Каппеля никогда на поле боя с дивизией Чапаева не встречался: они сражались на разных участках фронта.

Лихая кавалерийская лава, которую возглавляет начдив, тоже выдумка авторов фильма. Чапаев участвовал в бою, когда было нужно, но всегда пешком. Собственно, он никогда не служил в кавалерии, а после ранения вообще не мог ездить на лошади. Передвигался он на тачанке, но чаще на автомобиле — сначала на реквизированном «Стевере», затем на отбитом у колчаковцев «Паккарде». Но этот шикарный «железный конь» оказался слишком тяжелым для наших дорог, и Чапаев пересел на скромный, но работящий «Форд-Т». Чапаев вообще активно использовал технику: в парке дивизии было около полусотни машин и мотоциклетов, бронеавтомобили и три аэроплана, один из которых считался личным самолетом комдива. Кстати, на нем Чапаев летал в Москву.Леонид Кмит в роли Петьки (слева) и Борис Бабочкин в роли Василия Чапаева в фильме «Чапаев» Георгия и Сергея Васильевых, 1934 год Фото: РИА Новости/Ленфильм

Экранный Чапаев сильно отличался от настоящего начдива, но образ получился настолько цельным и ярким, что именно он остался в памяти народа и стал основой советской легенды. Надпись на памятнике в Самаре изменили, а город Лбищенск, где погиб начдив, в 1939 году переименовали в Чапаевск. В честь начдива назвали переулок в Москве и бесчисленное количество улиц по всему Союзу.

А как же анекдоты про Василия Ивановича и Петьку? Считается, что они стали появляться после смерти Сталина во время оттепели. Широкое распространение они получили в 1970-е годы — золотое время жанра анекдотов. Пожалуй, это было отражением народной любви, причем не к реальному красному командиру, а к яркому кинематографическому образу, великолепно созданному Борисом Бабочкиным.

https://dzen.ru/a/YgNoel6qgxtizl0Shttps://krasnoe-lib.kst.muzkult.ru/media/2018/08/07/1227904166/O_geroyaKh_bylyKh_vremyon-ilovepdf-compressed.pdf

Для детей дважды выходила книжка Зинаиды Александровой "Гибель Чапаева".
В 1978 году её иллюстрировал А. Парамонов, а в 1984 году В. ЛосинПредыдущие материалы:

Герой двух войн
Однолюб и самоучка
Легендарный Петька
Пулеметчик Чапаева
Воспоминания соратников и противников Чапаева о легендарном комдиве
Дочь Василия Чапаева Клавдия - Отца белым предала его жена, моя мачеха

Картина дня

наверх