На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    "10 лет назад Одесса сказала решительное НЕТ бандеровской Окраине." Похоже не получилось... Решительное получилось у ...Одесса... 10 лет ...
  • владимир рябченко
    так и равноапостольный князь Владимир Красное Солнышко, после всех непотребств стал "святым"... Это забава такая изоб...Духовный гетман М...
  • Владислав Владислав
    Хорошо написано!Духовный гетман М...

Об СССР как государстве-семье

История Отечества

СССР был государством-семьёй и воспитание, отношения между людьми в нём в сталинское время было как в семье. В качестве примера расскажу только о нескольких торжествах: встречах с челюскинцами и их спасителями, экипажем Чкалова, женщинами-лётчиками и стахановцами.

 В годы довоенных пятилеток СССР активно осваивал Северный морской путь, освоение которого началось ещё до революции. На заседании Политбюро 14 декабря 1932 года Сталин сказал: «По Северному Ледовитому океану проходит значительная часть нашей границы. Это – наши моря, где никто и никогда не помешает нам плавать. Это – единственный морской путь, который обеспечивает нам связь с Дальним Востоком. К тому же неосвоенные районы Севера с их огромными богатствами ждут своего часа…».

 При освоении Арктики 13 февраля 1934 года затонул пароход «Челюскин». Члены экспедиции, возглавляемой О. Ю. Шмидтом (101 человек, среди них 10 женщин и двое детей) высадились на льдину. На помощь челюскинцам Советское правительство направило лучших пилотов.

    Вся страна напряжённо следила за спасением экспедиции. Не раз рискуя своими жизнями, лётчики сняли к 13 апреля со льдины всех членов экспедиции и даже собаку. За героизм при спасении экспедиции этим лётчикам первым было присвоено звание Героев Советского Союза.

 19 июня 1934 года Москва встречала челюскинцев и их спасителей лётчиков. Столицу украсили флагами и транспарантами. Вся Москва вышла на улицы встречать героев. Только у вокзала их ждали десятки тысяч людей. Приехали делегации со всей страны. Машины с челюскинцами буквально засыпали цветами.

«На Красной площади – демонстрация. Герои выстроились у Мавзолея. Руководители партии и правительства обошли их строй, поздоровались с каждым, а затем пригласили всех подняться на трибуну Мавзолея. Получилось так, что впереди оказались челюскинцы и лётчики, а члены правительства - позади. Ляпидевский сказал Сталину, что, мол, вышло неладно.

Стойте здесь, – засмеялся Сталин, - мы всегда здесь стоим, нас все знают и видят. Постойте теперь вы!», - пишут Кардашов и Семанов.

19 июля 1936 года экипаж в составе В. П. Чкалова, Г. В. Байдукова и А. В. Беляева отправился в полёт по маршруту Москва – Петропавловск-на-Камчатке и успешно его завершил. В Москве на аэродроме их встречали, обнимали и целовали Сталин, Ворошилов и Орджоникидзе. О полёте через Северный полюс в Америку Сталин сказал Чкалову, что необходимо иметь метеорологическую станцию в районе полюса.

После обеда Сталин пригласил молодёжь танцевать, и сам заводил патефон. Когда танцы надоели, хозяин поставил пластинку с волжской хоровой песней и стал подпевать. Жданов и все, кто умел, подхватили, и над дачей разнеслась протяжная русская песня, - утверждают свидетели событий того времени.

Благодаря своему мастерству и мужеству, надёжности самолёта, метеорологической станции Чкалов, Байдуков и Беляков смогли перелететь через Северный полюс и приземлиться в Америке. По тем временам это говорило об огромных достижениях, как в нашем советском самолётостроении, так и в подготовке экипажей советских лётчиков. Сталину Чкалов сказал, что мечтает махнуть вокруг шарика.

В 1938 году в Кремле был устроен прием в честь наших лётчиц В.  С. Гризодубовой, П. Д. Осипенко и М. М. Расковой, которые установили мировой рекорд дальности беспосадочного полёта. Но пилотируемый ими самолёт «Родина» сделал вынужденную посадку в дальневосточной тайге.

Их долго искали, но, в конце концов, нашли и пригласили трёх  героинь в Грановитую палату Кремля. Вместе с ними пригласили множество гостей, в том числе и родных лётчиц. В центральной части стола сидели члены Политбюро и героини.

Лётчицы были растроганы: Марина Раскова от наплыва чувств плакала. Сталин посадил её около себя, успокаивал, гладил по голове. К Чкалову обратился с шуткой: «Чкалов, что же ты теперь делать будешь, смотри, куда женщины слетали! Настроение у всех было приподнятое, одна за другой звучали здравицы.

Прежде чем рассказывать о последнем торжестве хочу обратить внимание, что Стаханов в ночь с 30 на 31 августа 1935 года вырубил за 5 часов 45 минут 102 тонны угля при норме 7 тонн. Рабочая гордость вслед за Стахановым подняла десятки тысяч человек во всех отраслях промышленности, которые стали новаторами и передовиками производства в повышении производительности труда и лучшем использовании техники.

«Четыре дня -  с 14 по 17 ноября 1935 года – в Москве около трёх тысяч стахановцев делились опытом. Открыл совещание Орджоникидзе; первым выступил Алексей Григорьевич Стаханов, затем Пётр Кривонос, затем Александр Бусыгин, Мирон Дюканов, Евдокия Виноградова…

Бусыгин застеснялся. Постоял на трибуне да и сказал фразу, вызвавшую смех в зале:

- Трудно мне говорить, мне легче коленчатые валы ковать…

На что из президиума послышался голос Сталина:

- Нам не те нужны, которые умеют только хорошо говорить, нам нужны те, которые умеют хорошо работать!

Ободрённый Бусыгин собрался с духом, достал записную книжечку и стал рассказывать о своих рекордах. В памяти присутствующих остались его слова:

- Очень мне хочется дальше пойти…

Никита Изотов, выйдя на трибуну, как бы извинился – не оратор я, мол. Но говорил здорово, и Сталин засмеялся:

- Ничего оратор!

Орджоникидзе поддержал:

- Да, не так уж плох!

Засмеялся весь зал, а Никита заговорил ещё лучше…

За четыре дня перед стахановцами выступили Ворошилов, Жданов, Микоян, Молотов, Орджоникидзе, Шверник и другие члены ЦК. Вечером 17 ноября Орджоникидзе объявил:

- Слово имеет товарищ Сталин.

В зале словно гром грянул: все три тысячи человек поднялись с мест и горячо аплодировали… Орджоникидзе ещё долго потрясал председательским колокольчиком, но его не было слышно…

Наконец установилась тишина, и Сталин обратился к залу:

- … Таких людей у нас не было или почти не было три года тому назад. Это – люди новые, особенные…

- Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится. Отсюда высокие нормы выработки. Отсюда герои и героини труда. В этом, прежде всего корень стахановского движения. Если бы у нас был кризис, если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас… Что вы, члены настоящего совещания, кое-чему поучились здесь на совещании у руководителей нашего правительства – этого я не стану отрицать. Но нельзя отрицать и того, что и мы, руководители правительства, многому поучились у вас, у стахановцев, у членов настоящего совещания. Так вот, спасибо вам, товарищи, за учёбу, большое спасибо!..

Кое-кто запел песню…: «Нам песня строить и жить помогает…» Жданов подхватил её и начал запевать, а Ворошилов, стоя на подмостках, дирижировал…», - пишут вышеуказанные авторы.

А вот характеристика самого Сталина в быту. «На отдыхе Сталин играл в бильярд, кегельбан, городки – во всё, что требовало меткого глаза. На охоту не ходил,… загорать на солнце терпеть не мог, предпочитая прогулки по лесу. Часами мог сидеть с гостями за столом и потчевать их. Сам же ел и пил весьма умеренно".

Столь же умеренным он был и в остальных своих житейских привычках. Одевался просто: полувоенный китель, летом – из коломянки, зимой – шерстяной, брюки штатского образца, заправленные в мягкие шевровые сапоги, почти без каблуков. Позднее, в годы войны, особенно в официальных случаях, часто носил маршальскую форму. Пальто Сталин имел одно, и служило оно ему лет пятнадцать, а крытую оленьим мехом, на беличьей подкладке шубу вместе с ушанкой носил со времён гражданской войны до самой смерти… Заграничные вещи вызывали недовольство Сталина и у Светланы, когда она стала старше, он спрашивал:

- Это у тебя заграничное?

- Нет, наше…

Отец буквально расцветал от сознания, что красивая вещь – отечественная.

Да, Советский Союз был обществом-семьёй, и отношения между руководящим составом государства, завода, колхоза, других сфер хозяйственной и культурной жизни были как в семье. Это особенно наглядно видно из вышеприведённых примеров, указанных в предыдущей статье данных об участии детей высшего руководящего состава страны в боевых действиях Красной Армии во время Великой Отечественной войны, советских кинофильмов и книг, написанных в сталинское время.

И отношение к подчинённым, как к равным, к таким же, как руководитель людям сохранялись до последнего дня существования советской власти. Авиационные заводы, на которых мне пришлось работать, действительно являлись большой, работающей вместе семьёй. Такие производственные отношения соответствовали характеру русского человека, объединяли коллектив и давали высокие трудовые результаты.

 Сталина иногда называли отцом вероятно потому, что он мудро руководил государством-семьёй. Из типа государства вытекал и принцип хозяйства – думать обо всей семье, производить не для прибыли, а для потребления, и жить по средствам.

Я полностью согласен с теми, кто считает, что на этом строилась вся наша советская цивилизация.

Принцип жить по средствам был заложен в политику государства, в порядок ведения домашнего хозяйства каждой семьёй.

И государство, и промышленные предприятия, и колхозы бережно расходовали денежные средства, ресурсы, передавая подрастающим поколениям всё более богатую и могучую страну. Праздный образ жизни вели совсем немногие ни на что созидательное неспособные личности.

В основном люди, подчас сами этого не понимая, жили так, как жил Сталин...

Большинство людей в выходные дни делали десятки разных дел, представляющих, как хобби, так и обыкновенные домашние дела. Я помню в выходной день десятки распахнутых гаражей, в которых мужчины по книгам сами ремонтировали свои личные автомобили, сотни дач, на которых сами выращивали фрукты и овощи, десятки квартир и домов ремонт, благоустройство которых превращалось в творческую деятельность их хозяев.

И это делали не от нужды, а от духовной потребности человека-созидателя, воспитанного в государстве-семье. Библиотеки, музеи, исторические памятники влекли людей с неутолимой жаждой знаний. Люди получали радость, удовольствие от результатов творческого труда, от утоления жажды знаний.

            Леонид Петрович Масловский.   

http://zavtra.ru/content/view/ob-sssr-kak-gosudarstve-seme/

http://prarussia.mirtesen.ru/blog/43999827788/Ob-SSSR,-kak-gosudarstve-seme?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Картина дня

наверх