На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Мощь👍Советский Союз, №...
  • владимир рябченко
    История страны это люди... они же её будущее... Вам ли про убогость вещать?? вам кирпичи дороже...Ветшающие сокровища
  • владимир рябченко
    Где Вы увидели злорадство? а о непрезентабельной выборке... остальные же жировали... 😂За экраном

Развенчиваем миф, что Коллективизация стала причиной голодомора

«Во время обысков, инициированных сталинской телеграммой, как утверждают свидетели Голодомора, у крестьян забирали любое продовольствие… В мировой историографии факты изъятия нехлебного продовольствия стыдливо умалчиваются, но ведь они — единственное объяснение ужасной смертности», (С. Кульчицкий).

В 1932-1933 годах в молодом СССР разразилась гуманитарная катастрофа. Голод поразил многие районы, особо сильно пройдясь по Украине. Сегодня широко распространен миф, что причиной голода явилось насильное изъятие у крестьян продуктов.

Активно этот миф транслируется на Украине, где т.н. голодомор считается величайшей трагедией в истории страны. Якобы от голода пострадали только украинцы (не русские, не казахи), а причина трагедии лежит в сознательном решении лично товарища Сталина. Слепая вера в этот миф — один из истоков современного украинского фашизма. И даже тот факт, что Сталин на национальности грузин, никак не мешает ненавидеть русских.

Почему версия о связи коллективизации и голода несостоятельна?

Голод вследствие неурожая является типичным явлением для любой аграрной страны. Для превращения аграрной страны в промышленную проводилась политика электрификации, индустриализации и коллективизации. Как раз в 1932 году построена ДнепроГЭС для снабжения Украины электричеством. Также построены тысячи предприятий, заводов и фабрик, которые производили тракторы, комбайны и сельско-хозяйственную авиацию.

Причиной голода действительно стал недостаток хлеба. Практически все потребляемое в СССР зерно выращивалось внутри страны — в колхозах, совхозах и единоличных хозяйствах. Сельские жители получали зерно напрямую. А среди горожан хлеб распределялся по карточной системе из предварительно закупленных у крестьян по фиксированным ценам объемов хлебозаготовок.

Сильные колебания урожая, форсированное развитие народного хозяйства и борьба за высокий урожай не позволяли корректно оценить объем текущего урожая и найти баланс между требуемым и допустимым объемом заготовок. При этом, несмотря на чрезвычайно жестокое проведение заготовок, собственно план на них неоднократно снижался, а итоговая цифра заготовленного хлеба оказалась заметно меньше заготовок предыдущего года (как по СССР в целом, так и по отдельным регионам).

Выходит, что наиболее существенную роль в возникновении голода сыграл неурожай, возникший в главных хлебопроизводящих районах страны, а хлебозаготовки только его усугубили.

Точные цифры урожая неизвестны. Однако можно выделить ряд наиболее негативно повлиявших на него факторов.

Весной 1933 года, намного более страшной в плане голода, правительство предприняло титанические усилия для своевременно проведенного сева, что сыграло значительную роль в получении хорошего урожая летом.

Кроме того, отмечается, что после череды более-менее удачных в климатическом отношении лет, последним из которых стал 1930 год, наступила пора засух и других потрясений в основных хлебопроизводящих районах. 1931 год отмечается как засушливый на Украине и в Поволжье, а 1932 — в Поволжье и Казахстане. Однако губительной для зерновых культур является не только засуха, но и слишком обильные дожди, среди всего прочего провоцирующие рост сорняков. Такая ситуация наблюдалась в 1932 году на Украине и Северном Кавказе. Сорняки вообще стали настоящим бедствием того лета, настолько серьезным, что к их прополке были подключены даже части Красной Армии. К сожалению, недавно образованные колхозы плохо справлялись с такими трудностями.

Другой бедой стало истощение почв. В погоне за восстановлением посевных площадей до довоенного уровня руководители сельского хозяйства страны пренебрегли правилами севооборота, что в условиях недостатка удобрений и знаний по агрономии на местах привело к значительному снижению урожайности.

Наконец, отдельную проблему составили вредители и болезни зерновых. Есть несколько свидетельств о больших потерях урожая 1933 года из-за вредителей (прежде всего, мышей) и болезней (ржавчины, головни), сделанных в конце 1930-х годов. Речь идет о потерях в миллионы тонн.

Причины голода тех страшных лет имеют многофакторный характер. Несомненно, сыграла свою роль и смена формата ведения сельского хозяйства, и то, что колхозы были очень молодыми и не имели достаточного аграрного опыта. Верно, однако, и то, что руководство Союза приняло все возможные меры для предотвращения голода и недопущения его в дальнейшем. Как показывает история, у них это получилось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх