На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • алекс кузь
    Ссср создавали мечтатели, романтики и гуманисты. Защита ссср осуществлялась холтофами, которыми руководили борманы в ...«Цели, задачи, по...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    С праздником Пасхи !
  • Надежда Минаева
    Есть поговорка: если не будете кормить свою армию, то будете кормить чужую. И это правильно! НО, если не "кормить" и ...«Срочно отменить ...

Вернем памятник Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь! (цитаты)

В продолжение материала, где можно поучаствовать в опросе,
также факты из биографии

"Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное сил ВЧК на борьбу с детской беспризорностью... Это же ужасное бедствие! Ведь когда смотришь на детей, так не можешь не думать - все для них! Плоды революции не нам, а им. А между тем сколько их искалечено борьбой и нуждой. Тут надо прямо-таки бросаться на помощь, как если бы мы видели утопающих детей".

(Ф.Э.Дзержинский наркому просвещения РСФСР А.В.Луначарскому, июль 1926 г.)

Обращение председателя Комиссии ВЦИК по улучшению жизни детей

ВСЕ НА ПОМОЩЬ ДЕТЯМ!

КО ВСЕМ ТРУДЯЩИМСЯ СССР, ИСПОЛКОМУ КОМИНТЕРНА, ПРОФИНТЕРНУ, КОМИТЕТУ МОЛОДЕЖИ, МЕЖРАБПОМУ

Товарищи!
Наша молодая рабочая республика вышла победительницей из ожесточенной кровавой борьбы с ее заклятыми врагами — внутренней и внешней контрреволюцией. С новой силой, неизвестной умирающему буржуазному миру, забился пульс рабочей общественной жизни, застучали станки, зашумели машины, спокойнее и свободнее заходил плуг, взрывая тучную землю.

Но эта великая победа трудящихся досталась не даром. В результате титанической борьбы на организме страны остались глубокие раны, для окончательного излечения которых еще долгое время будут требоваться громадные усилия со стороны рабочих и крестьян Советской России. Одной из этих ран является далеко еще не полная обеспеченность детского населения страны.

На долю первой в мире республики труда досталось тяжелое наследие царского строя, войны и голод усилили его, и в результате их, несмотря на героические усилия, проявленные Советской властью в деле обеспечения всеми необходимыми материальными благами, в деле воспитания и охраны жизни и здоровья, все же на территории Союза Социалистических республик осталось еще громадное число детей-сирот, не имеющих ни крова, ни призора. Несколько миллионов детей-сирот требуют немедленной реальной помощи.

Детская беспризорность, часто выявляющаяся в самых уродливых, ужасающих формах, как детская преступность…

Деткомиссия надеется, что трудящиеся за границей откликнутся на ее призыв своею материально-финансовой помощью и помогут ей в борьбе с детской беспризорностью в России.

Деткомиссия обращается также ко всем заграничным организациям помощи голодающим в России с просьбой усилить до возможных пределов свою работу в части помощи детям.
Все на помощь детям!

Председатель комиссии ВЦИК по улучшению жизни детей
Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
31.03.1923


"Посмотри на тех барынь, которые даже не хотят кормить своих детей, которые не любят даже своего ребенка за его крик,
за то, что он мал и неразумен! Посмотри, что является для них несчастьем: пусть перед балом вскочит прыщик у них на губе или на носу, и значит, невозможно пойти на бал, и они впадают в истерику.
Вот их несчастья.
Взгляни теперь на ту бедную мать, которая полюбила всем сердцем свое дитя: как она бывает счастлива, несмотря на всю нужду, когда ребенок прижмется к ней, улыбнется и прощебечет: «Ма-ма»; один этот миг вознаградит ее за миллион печалей, ибо ради таких минут живет человек..."

(Ф.Э. Дзержинский, из письма сестре Альдоне, 4 декабря 1901 г.)


Орловский каторжный централ, 1914 год

"Ты называешь меня беднягой. Правда, я не могу сказать, что я доволен и счастлив. Но я гораздо счастливее тех, кто на "воле" ведет бессмысленную жизнь. И если бы мне пришлось выбирать: тюрьма или жизнь на свободе без смысла, я избрал бы первое, иначе и существовать не стоило бы. Тюрьма страшна лишь для тех, кто слаб духом".

(Ф.Дзержинский в письме сестре Альдоне Кояллович из тюрьмы)

(Из письма сестре Альдоне 8 октября 1901 года)

31 декабря

"Сегодня — последний день 1908 г. Пятый раз я встречаю в тюрьме Новый год (1898, 1901, 1902, 1907); первый раз — 11 лет тому назад. В тюрьме я созрел в муках одиночества, в муках тоски по миру и по жизни. И, несмотря на это, в душе никогда не зарождалось сомнения в правоте нашего дела. И теперь, когда, быть может, на долгие годы все надежды похоронены в потоках крови, когда они распяты на виселичных столбах, когда много тысяч борцов за свободу томится в темницах или брошено в снежные тундры Сибири,— я горжусь.
Я вижу огромные массы, уже приведенные в движение, расшатывающие старый строй, — массы, в среде которых подготавливаются новые силы для новой борьбы. Я горд тем, что я с ними, что я их вижу, чувствую, понимаю и что я сам многое выстрадал вместе с ними. Здесь, в тюрьме, часто бывает тяжело, по временам даже страшно... И, тем не менее, если бы мне предстояло начать жизнь сызнова, я начал бы так, как начал."

(Ф.Э.Дзержинский, "Тюремные дневники")

"Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье — это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния…"

(Ф.Э.Дзержинский)

"Тот, кто станет жестоким и чье сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным".

(Из обращения Ф.Э.Дзержинского к сотрудникам ВЧК)

"Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступления, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов… чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды…

Я хотел бы обнять своей любовью всё человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни. Для этого такие, как я, должны отказаться от всех личных благ, от жизни для себя ради жизни для дела. И пока теплится жизнь, жива сама идея, я буду землю копать, делать самую чёрную работу, делать всё, что смогу.

И эта мысль успокаивает меня, даёт возможность переносить муку. Нужно свой долг выполнить, свой путь пройти до конца".

"...Ибо люди создали себе богатства, и эти богатства, эти мертвые предметы, созданные ими, приковали к себе своих творцов, так что люди живут для богатства, а не богатство существует для людей!"

(Ф.Дзержинский)

"Я нахожусь в самом огне борьбы. Жизнь солдата, у которого нет отдыха, ибо нужно спасать наш дом, некогда думать о своих и о себе. Работа и борьба адская. Но сердце мое в этой борьбе осталось живым, тем же самым, каким было и раньше. Все мое время — это одно непрерывное действие".

(Ф.Э.Дзержинский, 27.05.1918 года в письме жене)

"Товарищи, вы называете мою кандидатуру в члены ЦК, вероятно, имея в виду, что я буду продолжать работу в качестве председателя ВЧК. А я не хочу, а главное - не смогу там больше работать. Вы знаете, моя рука никогда не дрожала, когда я направлял карающий меч на головы наших классовых врагов. Но теперь наша революция вступила в трагический период, во время которого приходится карать не только классовых врагов, а и трудящихся — рабочих и крестьян — в Кронштадте, в Тамбовской губернии и в других местах. Вы знаете, товарищи, что я не щадил своей жизни в революционной борьбе, боролся за лучшую долю рабочих и крестьян. А теперь и их приходится репрессировать. Но я не могу, поймите, не могу! Очень прошу снять мою кандидатуру".

(из выступления Ф.Э.Дзержинского в 1921 году)

"Исправить может только такое средство, которое заставит виновного осознать, что он поступил плохо, что надо жить и поступать иначе. Розга же действует лишь короткое время; когда дети подрастают и перестают бояться ее, вместе с ней исчезает и совесть".

(Ф.Э.Дзержинский)

"Худший враг не мог бы нам столько вреда принести, сколько он принес своими кошмарными расправами, расстрелами, предоставлением солдатам права грабежа городов и сел. Все это он проделывал от имени нашей советской власти, восстанавливая против нас все население. Грабеж и насилие — это была сознательная военная тактика, которая, давая нам мимолетный успех, несла в результате поражение и позор".

(Дзержинский об эсере Михаиле Муравьеве, апрель 1918 года)

"Смотреть глазами своего аппарата — это гибель для руководителя".

(Ф.Э.Дзержинский)

"Быть светлым лучом для других, самому излучать свет — вот высшее счастье для человека, какого он только может достигнуть. Тогда человек не боится ни страданий, ни боли, ни горя, ни нужды. Тогда человек перестает бояться смерти, хотя только тогда он научится по-настоящему любить жизнь".

(Ф.Э.Дзержинский)

"Хорошей работы, подгоняемой одним страхом, не может быть. Нужно желание хорошей работы, нужны всякие другие стимулы к ней, прежде всего сознание, что она приносит большую пользу обществу, населению, рабочим, крестьянам".

(Ф.Дзержинский)

Кое-кто понимал важность импортозамещения еще до того, как это стало мейнстримом:

"Дорогой Глеб Максимильянович!

При сем выписка постановления коллегии НКПС... но вопросу о тепловозе системы инж. Н.Шелеста. В.Т.К. признало целесообразным строить этот тепловоз заграницей. Я считаю такое постановление недостаточно еще обоснованным - и полагаю, что необходимо изыскать всемерно возможность строить у нас в России. И поэтому я обращаюсь за помощью. Постройка и даже попытка постройки тепловоза в России означало бы: 1) создание у нас очага теоретической и практической работы по основному вопросу нашего тягового хозяйства...; 2) работу над приспособлением отсталых заводов к требованиям развивающейся экономики. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает необходимость закрытия наших заводов и рабство заграничному капиталу; 3) проверку наших "ученостей" по технике, ибо до сих и при всей своей многочисленности (конечно, по нашему масштабу - нищих) ей-ей советский хлеб даром едят и даже во вред Республике. Вся их двухлетняя практика доказала мне это. Надо их заставить работать по конкретному заданию или прогнать.

...Я уверен, что, если призвать инженеров наших заводов, которые болеют душой за эти заводы, они разобьют доводы наших инженеров путейских. Можно из-за границы получить все части, все то, чего нельзя у нас сделать. Можно послать за границу для той или другой частности, для изучения теоретической постановки - кого потребуется, но строить следовало бы здесь".

(Из письма Ф.Э.Дзержинского Г.М.Кржижановскому, 18 февраля 1923 года)

***
"Я не проповедаю, что мы должны изолироваться от заграницы. Это совершенный абсурд. Но мы обязаны создать благоприятный режим развития тех отраслей, которые жизненно необходимы и в которых мы можем конкурировать с ними"

(Ф.Э.Дзержинский, 1925 год)

"Не надо бояться критики, не надо затушевывать недостатки, наоборот, надо облегчить их выявление и не видеть во всем дискредитирования. Дискредитирован может быть только тот, кто скрывает свои недостатки, кто со злом не желает бороться, то есть тот, кто должен быть дискредитирован"

(Ф.Э.Дзержинский)

Уншлихту, копия — всем членам Коллегии

Полагаю, что уже пришло время, когда можно и следует упразднить персональные машины, в том числе и мою. Я слышал, что у нас 11 перс. машин. Если есть одна персональная, то будет всегда и больше. Надо упразднить это, а пользование машинами сократить максимально, заменяя, где возможно, лошадьми. Прошу обсудить и «принять меры».

Ф.Д. 22/IV-22

Наше (Республики) финансовое положение катастрофично, и надо проявить скупость во всем. Мелочи в совокупности вырастают в колоссальные цифры.

Карающий меч революции опускался не только на головы классовых врагов, но и на тех, кто позволял себе роскошные "корпоративы" в то время, как молодая республика боролась с "войной и нуждой". Хотя в современных условиях таких любителей пошиковать, наверное, даже не пожурили бы...

"Аппараты не улучшаются, преступления увеличиваются, государственное имущество улетучивается, все достижения идут на кормление и усиление этой враждебной нам среды — государственных чиновников."
(из тезисов Ф.Э.Дзержинского  о роли госаппарата, подготовленные для отзыва и обсуждения 16.03.1923)

***

"С раздутием штатов мы уже давно ведем борьбу.

В 1919 г. у нас было больше чиновников, чем в 1922 г. Казалось бы, налицо достижение. Но не нужно забывать, что в 1922 г. у нас имелась новая экономическая политика, которая разгрузила нас от целого ряда функций. Мы в 1922 г. не снабжали население хлебом по карточкам, целый ряд функций отпал, и то уменьшение, которое произошло, оно не свидетельствует о том, что аппарат улучшился, упорядочился в своей внутренней работе. Ничего подобного.

Мы убедились в этом на целом ряде случаев. Мы видели, что это сокращение штатов часто было простым очковтиранием. Я знаю целый ряд случаев, когда аппарат хвастает, что он сократился на тысячу человек, а в самом деле оказывается, что эти 1000 человек спрятаны на хозрасчете..."

(Ф.Э.Дзержинский, 28 апреля 1923 г.)

Тов. Уншлихту,
копия — тов. Менжинскому

Массовые высылки возбуждают у меня большие опасения:
1. Они организуют и воспитывают высланных, и закаливают их, и доканчивают партийное образование и спайку.
2. Они организуют семейства высланных и «симпатиков».
3. Они поэтому содействуют развитию и укреплению данной партии в будущем и вырабатывают будущие кадры.

Поэтому я считаю установившуюся практику широких высылок по подозрению опасной для Республики, содействующей созданию антисоветских партий, и полагаю необходимым повести борьбу с этой практикой.
Прошу Вас прислать мне данные, сколько, за что, куда мы выслали и высылаем из Москвы, так и других мест и какими принципами мы руководствуемся.

Необходимо войти по этому вопросу с докладом в ЦК. Я думаю, что необходимо установить следующие принципы:
1. Высылаются только активные и не по подозрению, а когда есть полная уверенность.
2. В тройке докладывает не только следователь или юридический отдел, а один из членов комиссии, который кроме ознакомления с делом знакомится и с самим подсудимым (иначе тройка будет всегда в руках следователя).
3. Не высылаются те, которые можно ожидать после освобождения перестанут быть активными.
4. Не судить о человеке и деле по формальным признакам, отказался дать подписку (между прочим, требование подписок считаю вредным и нецелесообразным) и т.п.
5. Ко всем свидетельским показаниям (хлопотам) относиться с полным вниманием.

Лучше в 1000 раз ошибиться в сторону либеральную, чем сослать неактивного в ссылку, откуда он сам вернется, наверное, активным, а его осуждение сразу будет мобилизовано против нас.
Ошибку всегда успеем исправить.
Высылку потому только, что он когда-то был меньшевиком, считаю вредным делом.

Прошу дать ход этой моей записке.

Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ

"В психологии рабочих нет этой интеллигентской психологии. У рабочих вор-преступник не встречает сострадания, поэтому именно пойманный вор-рабочий не находит поручителей. А в среде «образованной», умеющей себе много прощать, есть много сострадания к уличному преступнику. Если мы желаем победить, мы должны быть жестки и к себе, и к другим".

(Ф.Э.Дзержинский, 1924 год)
"Муссолини вводит 9-часовой рабочий день, говорит: "Я знаю моих итальянцев, если призову, будут работать 10 часов". А у нас мы знаем наших рабочих — при 8-часовом дне будут работать 5–6. Прогуливать будут до 30%. И наши профсоюзы спят".
(Ф.Дзержинский, 1926 год)

Только за одну эту мысль Ф.Э.Дзержинский достоин памятника:

"Из поездки своей на юг и ознакомления с положением дел в ЮМТе, Югостали и у других я вынес твердое убеждение о непригодности системы управления, базирующейся на всеобщем недоверии, требующей от подчиненных органов всевозможных отчетов, справок, сведений, оперирующих средними данными по тресту, обезличивающем основные наши единицы - заводы, плодящей бесконечную переписку и волокиту, губящей всякое живое дело и растрачивающей колоссальные средства и силы. Эту систему надо отбросить".

(Из указания руководящими работникам ВСНХ, 1 мая 1926 года)

Дзержинский умел решать проблему с распространением фейковой информации:

"В редакцию газеты «Родина»

В связи с появившейся в номере 23 Вашей газеты статьи «Новые требования германского правительства» и целым рядом статей, помещенных в предыдущих номерах Вашей газеты, содержащих в себе ложные сведения с целью создать в широких массах панику, Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией считает своим долгом закрыть Вашу газету и дело о ней передать в революционный Трибунал."

Председатель комиссии Ф.ДЗЕРЖИНСКИЙ, 10.05.1918

Существующая система — пережиток. У нас сейчас уже есть люди, на которых можно возложить ответственность. Они сейчас утопают в согласованиях, отчетах, бумагах, комиссиях. Капиталисты, каждый из них имел свои средства и был ответственен. У нас сейчас за все отвечает СТО и П/бюро. Так конкурировать с частником и капиталистом и с врагами нельзя. У нас не работа, а сплошная мука. Функционально комиссариаты с их компетенцией — это паралич жизни и жизнь чиновника-бюрократа.

(Ф.Э.Дзержинский, 1926 год)

"Любовь к трудящимся — сегодня, как и раньше,— она все для меня, я слышу и чувствую в душе ее песнь. Песнь эта зовет к борьбе, к несгибаемой воле, к неутомимой работе. И сегодня, помимо идеи, помимо стремления к справедливости,— ничто не определяет моих действий. Я вижу будущее и хочу, и должен сам быть участником его создания — быть в движении, как пущенный из пращи камень, пока не достигну конца — отдыха навеки. Ты не можешь понять меня — солдата революции, борющегося за то, чтобы не было на свете несправедливости, чтобы эта война не отдала в жертву богачам целые народы."

(Из письма старшей сестре Альдоне Булгак, 15 апреля 1919 г.)
"Понятие и представление о милиционере у населения должно быть связано только с честью, вежливостью, культурностью, прочими лучшими качествами безупречных людей"
Ф.Э.Дзержинский

Заявление в ЦК РКП(б) и ВЦИК о привлечении к ответственности редакции газеты «Анархия» за клевету
06.06.1918

В № 62 газеты "Анархия" от 18 мая 1918 г. появилась статья под заглавием: "Будем готовы", в которой автор ее, некто "Андрей", между прочим, пишет обо мне:

"Он каторжник, отбывал каторгу в Александровском централе. Но... можно быть на каторге и пользоваться большими, недопустимыми для искреннего революционера привилегиями; это было и с Дзержинским. Он находился на особом счету у администрации. Фактически он содержался на положении “скрывающегося” и обретался больше всего в одиночке. (“Скрывающиеся” на тюремном языке — это доносчики и провокаторы, нетерпимы в общих камерах). Он при проверке заключенных ходил сбоку начальства и записывал просьбы и заявления арестантов и позволял иногда подавать свои реплики отрицательного свойства в то время, когда начальство удовлетворяло их. И за эту “законность” имел свидание с родственниками вне очереди, выписывал кофе, какао и другие деликатесы. Арестанты ненавидели его, и если бы его встретили, то ему бы несдобровать. Чечевичная похлебка не довела бы его до добра. Вот с тех-то пор он имеет зуб на анархистов, и его “анархоедство” имеет вполне определенную окраску и подкладку".

Конечно, все это вымысел от начала до конца, и я не отвлекал бы вашего внимания, товарищи, от вашей работы, если бы эти нападки имели целью только очернить меня лично.

Я обращаюсь к вам потому, что эти клеветники желают таким путем очернить учреждение, председателем которого я состою, Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и Советскую власть, которая поставила меня на такой ответственный пост. Поэтому я прошу вас, товарищи, возбудить следствие и привлечь к ответственности клеветников.

Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ

 P.S. Для ускорения следствия приведу здесь вкратце свою тюремную биографию: первый раз был арестован за принадлежность к с.-д. партии в г. Ковне, в июне 1897 г., после 13 месяцев [заключения] был выслан в Вятскую губернию на три года, откуда в 1899 г. бежал в Варшаву. Там был арестован в феврале 1900 г., в 1902 г. был выслан на 5 лет в Вилюйск, по дороге из Верхоленска бежал. Снова был арестован в Варшаве в июне 1905 г., освободила революция в октябре. Снова арестован там же в декабре 1906 г., в июне 1907 г. отпущен под залог. Затем арестован там же в апреле 1908 г., осужден и выслан на поселение в Енисейскую губернию в октябре 1909 г., бежал оттуда в ноябре. И последний раз арестован в сентябре 1910 г. и осужден за побег на 3 года, а за принадлежность к партии — к шести-семи годам каторжных работ. Отослан в Орловский централ, а потом в Бутырки. Освобожден революцией 1 марта 1917 г.

Обращение к ветеранам чекистам:

Дорогие товарищи!

История ВЧК—ОГПУ, как органа диктатуры пролетариата, имеет громадное значение не только при изучении Октябрьской революции и последовавшей затем борьбы за сохранение и укрепление власти пролетариата в его борьбе с капитализмом.

В будущем историки обратятся к нашим архивам, но материалов, имеющихся в них, конечно, совершенно недостаточно, так как все они сводятся в громадном большинстве к показаниям лиц, привлекавшихся к ответственности, а потому зачастую весьма односторонне освещают как отдельные штрихи деятельности ВЧК—ОГПУ, так и события, относящиеся к истории революции. В то же время кадры старых чекистов все больше распыляются, и они уносят с собой богатейший материал воспоминаний об отдельных моментах, не имеющих зачастую своего письменного отражения.

Поэтому мы, учитывая необходимость подбора материалов, которые полностью и со всех сторон осветили бы многогранную работу всех его органов, обращаемся ко всем старым чекистам с просьбой заняться составлением воспоминаний, охватывая в них не только работу органов BЧК в разных ее направлениях, но и политическую и экономическую работу, сопровождающую описываемые события, а также характеристики отдельных товарищей, принимавших активное участие в той или иной работе как из числа чекистов, так и местных партийцев вообще.
Все составленные таким образом материалы считаются совершенно секретными, пишутся от руки, на машинках не перепечатываются и в подлинниках (не оставляя у себя копии) направляются через фельдъегерский корпус лично, непосредственно в адрес зам. пред. ОГПУ Г.Г. Ягоды.

Председатель ОГПУ Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
Москва. 13 марта 1925 г.

https://t.me/Felix_Dz/118

Картина дня

наверх