Общероссийская общественная организация "Во славу Отечества" является одним из авторов инициативы «Вернем памятник Ф.Э.Дзержинскому на Лубянскую площадь», а также выполняет все организаторские функции по её реализации.
Главная задача – восстановить историческую справедливость и очистить имя основателя российских спецслужб от налета лжи, которым его стремились и стремятся покрыть различные псевдоисторики в угоду своим политическим интересам.
"Наша инициатива народная, а значит, внепартийная. Мы готовы сотрудничать с любыми политическими силами, поддерживающими нашу работу, но это не означает, что инициатива получит какую-либо политическую окраску" - заявил председатель правления "Во славу Отечества" Андрей Нагайцев.
Поддержать инициативу, а также помочь в распространении достоверных материалов о личности Ф.Э.Дзержинского можно подписавшись на наши историко-просветительские ресурсы в соцсетях:
https://taplink.cc/felix_dz77.
Объединяя силы, организация "Во славу Отечества" препятствует распространению фейковой информации о деятельности великих исторических личностей. В отличие от «обличителей» Феликса Эдмундовича организация сотрудничает с профессиональными историками, специализирующихся на временном периоде, в который жил и работал Ф.Э.Дзержинский, опираясь на архивные и иные документальные материалы, достоверность которых не вызывает сомнений.
Мы будем признательны всем, кто примет посильное участие в инициативе.
Вместе мы восстановим историческую справедливость и вернем памятник Ф.Э.Дзержинскому на Лубянскую площадь!
Связь:
Felix-Dzerzhinskiy2020@yandex.ru
Когда Россия нуждается в определенных людях, они появляются в изрядном количестве.
Ф.Э. Дзержинский из их числа. В начале XX века сила противоречий в России и вокруг нее достигла критической величины, и стоял вопрос о существовании самого нашего государства, но нашлись те, кто взял на себя ответственность за его развитие, и с честью выполнил эту задачу.
Созданная им Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем с первого дня работы начала борьбу с теми, кто ставил личное обогащение или стремление к власти выше интересов всех членов общества. Довольно быстро ВЧК выросла в одну из сильнейших спецслужб мира, до сих пор успешно противостоящую внутренним и внешним врагам нашей страны. В то же время Дзержинский не только создатель ВЧК-ОГПУ-КГБ-ФСБ. Он — один из крупных государственных деятелей Советской России и СССР.
Когда нужно было оперативно подавить разгулявшийся по стране бандитизм, он возглавил советскую милицию, после чего волна организованной преступности была купирована. В 1918 году один из сотрудников ЧК Яков Блюмкин во время мятежа левых эсеров принял участие в убийстве посла Германии Мирбаха, а сам Дзержинский был задержан мятежниками. После подавления этого выступления Феликс Эдмундович ушел с поста руководителя этой организации, чтобы обеспечить непредвзятое расследование.
Нужно организовать работу в Наркомате путей сообщения? Члена ЦК ВКП(б) направляют на эту работу, где он быстро прекращает воровство, различные злоупотребления и железнодорожный транспорт начинает нормально снабжать города продовольствием.
После введения НЭПа советское государство должно было обеспечить развитие экономики на основе нового, еще не известного в мире, социалистического уклада. Требовалось навести порядок в госаппарате, наладить взаимовыгодное сотрудничество с капиталистическими державами, восстановить промышленность и сельское хозяйство после гражданской войны. Дзержинский занимает пост руководителя Высшего Совета Народного хозяйства (ВСНХ), фактически становится главой правительства. Тогда же он находит время для борьбы с детской беспризорностью. Искоренение этой проблемы дало путевку в жизнь сотням тысяч молодых граждан Республики Советов, которые смогли вырасти достойными гражданами нашей страны.
Дзержинского любят называть «железным Феликсом», но это расхожее выражение очень мало говорит о человеке, личная храбрость которого отмечалась даже его врагами. В 1918 году он, с поддельными документами побывал в Германии, где встречался с немецкими социалистами и обсуждал перспективы революции в этой стране. Во время планирования операции по уничтожению крупнейшего очага организованной преступности на Сухаревском рынке в Москве, Дзержинский лично побывал в этом злачном месте, а потом принял участие в облаве, получив легкое ранение.
Советский Союз был государством, в котором на определенном этапе удалось успешно искоренять воровство, казнокрадство, бюрократизм, преступность. Непримиримая и правильно организованная борьба с этими пережитками капиталистического общественного строя велась Дзержинским до последнего дня его жизни. Отступление от норм и правил, положенных в основу советского государства и общества, в том числе и Дзержинским, привели, в конечном итоге, к уничтожению СССР. Не зря такой желанной целью для декоммунизаторов и борцов за капитализм стал памятник этому выдающемуся человеку, установленный благодарными согражданами на Лубянской площади в Москве. Именно его снос явился одним из ярчайших образов, символизирующих наступление в России лихих 90-х, времени разгула бандитизма, неприкрытой торговли суверенитетом страны, разворовывания общественной собственности, создававшейся несколькими поколениями советских граждан.
Сегодня наша страна пытается решить те же проблемы, с которыми Дзержинкий боролся сто лет назад. Значит она нуждается в восстановлении принципов работы, которые он успешно воплощал в жизнь. Тогда это позволило преодолеть распад страны, построить современное государство и справедливое общество. Возвращение памятника этому выдающемуся человеку на прежнем месте не просто вернет историческую дань его памяти, оно станет новым символом, знаменующим борьбу за восстановление справедливости и порядка в России.
Власть толпы и паралич государства. Так начиналась "демократия" в России. Моменты сноса памятника Ф.Э.Дзержинскому на Лубянской площади 23 августа 1991 года:
Улюлюкающая и свистящая толпа на Лубянской площади... Снимают статую Железного Феликса. Памятник человеку, спасшему 7 млн беспризорников. Толпа радуется. Но очень быстро наступает похмелье... Посмотрите это короткое страшное видео из 90-х годов (18+). И вспомните слова Феликса Дзержинского:
"Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки! Ибо вина или заслуга детей в огромной степени ложится на голову и совесть родителей".
У пьедестала снесённого в августе 1991 года памятника основателю и главе ВЧК Феликсу Дзержинскому.
Москва. 1992 г. Фото Даниэль Бискуп.
С.Станкевич до 1991 года обучал молодых коммунистов искусству пропаганды. Во время августовского путча переобулся в прыжке и стал автором инициативы о сносе памятника Дзержинскому в Моссовете. Он же руководил его демонтажем. Впоследствии неоднократно обвинялся во взяточничестве и коррупции, эмигрировал в США. Уголовное дело о взятке было прекращено в связи с отказом Госдумы снять со Станкевича депутатскую неприкосновенность. Кроме КПСС Станкевич состоял еще в нескольких партиях, в том числе в "СПС".
С приходом к власти президента Путина заговорили о необходимости возвращения памятника на прежнее место.
Поначалу это предложили группа ветеранов органов госбезопасности и депутат Государственной Думы Николай Харитонов. А в 2002 году году их нежданно-негаданно поддержал московский мэр Юрий Лужков, вызвав нешуточные споры в среде политической элиты страны, расколовшейся на сторонников и противников возвращения Железного Феликса.
Сомнительно, что Юрий Михайлович Лужков в своих делах руководствовался любовью к Дзержинскому. Ведь именно он в 1991 году отдал распоряжение о подгоне строительного крана на Лубянку, дабы митингующим на площади людям было проще убрать монумент. Впоследствии он же не раз отвергал любую инициативу коммунистов восстановить памятник…
"Революция - это хорошо, а памятники-то зачем ломать?"
Путин В.В.
Памятник Ф.Э.Дзержинскому сегодня — среди карликовых фигур Музеона.
Памятник был демонтирован с Лубянской площади 23 августа 1991 года. Московский городской совет "народных" депутатов принял решение о демонтаже 24 октября 1991 года, задним числом "узаконив" акт вандализма и самоуправства толпы.
Как Гулливер меж лилипутов,
Кляня свою величину,
Систему карличью запутав,
Лежу, рукой не шевельну.
Как им страшна моя весёлость.
Невинный, я кругом во зле!
Я — Гулливер! Мой каждый волос
Прибит ничтожеством к земле.
(И.Сельвинский)
Чтобы понять причины подобных формулировок, необходимо знать три факта о Г.Попове:
1. Посол США в России Джек Мэтлок признался в 2011 году, что информацию о готовящемся перевороте в СССР ему тайно сообщил новоизбранный мэр Москвы Г.Попов. КГБ было известно о том, что чиновник регулярно сливает информацию в Посольство США, но считали, что Попова нужно разрабатывать дальше.
2. Г.Попов выступает в защиту генерала Власова, считая его не предателем, а патриотом.
3. Как экономист, г.Попов считает, что нельзя допускать, чтобы "беспрепятственно плодились нищие" и что генофонд человечества нужно улучшать искусственно, вмешиваясь в развитие плода.
«Ни у кого сегодня не вызывает сомнения, что памятник Дзержинскому был демонтирован вне правовой процедуры, юридически это был настоящий акт вандализма.
Процедура перемещения памятника искусства государственного значения регламентировалась в то время Законом РСФСР от 1978 года – от 15 декабря 1978 года "Об охране и использовании памятников истории и культуры", статья 41 которого гласила: "Снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются. Исключение из этого правила может допускаться лишь с особого в каждом отдельном случае разрешения Совета Министров СССР – в отношении памятников общесоюзного значения, Совета Министров РСФСР – в отношении памятников республиканского и местного значения".
Все отлично осознавали незаконность и преступность этого сноса. Никто из руководителей города не хотел быть привлеченным к ответственности. Именно поэтому, когда посыпались сотни обращений граждан и депутатов в прокуратуру, задним числом, спустя два месяца, было принято решение Президиума Моссовета от 24 октября 1991 г. №191 "О сохранении, переносе в запасники и размещении в специальной экспозиции мемориальных сооружений политико-идеологической тематики советского периода", которым этот снос попытались отчасти узаконить. Никакого правового значения этот документ не имеет.
Об осознании властями своей ответственности говорит и последующая многолетняя свистопляска с изменением охранного статуса памятника: его перевели из категории федеральных памятников в местные, затем – в региональные, где он пребывает сейчас.
В 1998 году Государственная Дума приняла постановление, в котором призвала мэрию Москвы восстановить памятник на Лубянке.»
(Н.Губенко)
В поселке Казарово Тюменской области в 2012 году восстановили памятник Феликсу Дзержинскому. Установленный в 1980 году монумент демонтировали в 90-х на волне либеральной эйфории.
"Радио Свобода" решило опросить жителей села об их отношении к Феликсу Дзержинскому. Пропагандистов ждало разочарование - оказалось, что большинство опрошенных жителей села к председателю ВЧК относятся положительно.
Доктор исторических наук, профессор Вардан Эрнестович Багдасарян:
"Россия сегодня, как и всегда прежде, может быть спасена только мобилизацией. А мобилизация возможна исключительно при появлении людей такого типа, каким был Дзержинский. В этом смысле существует актуальный запрос на возвращение «железного Феликса» на пьедестал".
"... Я поддерживаю идею восстановления памятника этому деятелю на Лубянской площади в Москве. В качестве аргументов приведу лишь основные из характеристик и достижений Дзержинского:
1. Умение ставить высокие цели и приводить их в исполнение. Лидерские качества и железный характер Дзержинского – лучший пример управленца, способного сплотить идейных людей и организовать их работу с максимальной эффективностью.
2. Существенный вклад в развитие экономики и политики дезориентированной молодой державы. Феликсу и его соратникам досталась сложнейшая задача положить начало поднятию страны из тотальной руины, с чем он очевидно для всех справился.
3. Лепта в развитие металлургического комплекса при работе на должности совнархоза.
4. Ответственность, исполнительность, порядочность". Сергей Макаров
Памятник Феликсу Дзержинскому нужно вернуть на Лубянскую площадь из-за его художественной и исторической ценности. Такое мнение Общественной службе новостей высказал кинорежиссёр, сценарист и продюсер, Народный артист РФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко.
Вот читаю это и убеждаюсь, что памятник на Лубянку нужно вернуть. Хотя бы ради того, чтобы с Сатурна была видна вспышка от разрывов пуканов носителей хороших лиц и правильных генов.
(Гаспарян)
Ответ Гаспаряну от Невротика:
Дзержинский для жизни. Конечно, нужно вернуть Феликса на Лубянку. Но не для этого. Здравый смысл и справедливость — они ведь не для троллинга убогих, которые и так убогие. Здравый смысл, справедливость и историческое сознание — они для нормальных людей.
Историк Борис Юлин о роли Дзержинского
"Возвращение памятника Феликсу Дзержинскому я безусловно поддерживаю. Безусловно. Я, кстати, дважды в фильмах играл Дзержинского и для меня это очень близкая фигура. Я не думаю на тему того, что он был спорной личностью. Я думаю, что Россия всегда имела героев, которые никогда не думали вредить обществу и всегда хотели ему только добра".
Василий Лановой
На этом пока всё, позже поговорим об интересных биогафических моментах, вспомним цитаты Феликса Эдмундовича и обсудим, кто же и за что его так невзлюбил...
Свежие комментарии