На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Создатель щита. Советский конструктор академик Юрий Соломонов

В том, что с Россией сейчас считаются в мире, во многом заслуга этого человека.

Юрий Соломонов помог сохранить ракетно-ядерный щит России.Юрий Соломонов помог сохранить ракетно-ядерный щит России.

Как и во времена Сергея Королёва, главные творцы наших успехов в космической и оборонной сферах широким массам, увы, неизвестны. А ведь они и есть настоящие герои страны. Это Юрий Соломонов, конструктор ракетной техники военного назначения. Разработчик «Тополя», «Булавы» и десятков других твёрдотопливных ракет.

Он спас отрасль

В 1971 г. инженер Соломонов пришёл работать в Московский институт теплотехники, а в 1997 г. возглавил его. Именно этот НИИ занимался (и продолжает заниматься) разработкой и производством наших боевых ракет. Сейчас это корпорация, насчитывающая более 800 предприятий. А ведь в 1990-е гг., когда из 80 тыс. российских ракетчиков было предложено уволить 60 тыс., существование отрасли вообще оказалось под угрозой.

«По оценке американцев, к 2000 г. наш ракетно-ядерный щит должен был превратиться в решето. Исходя из этого, США могли бы уже диктовать нам свою волю так, как считали необходимым, — говорит Иосиф Дискин, член Общественной палаты. — И академик Соломонов, несмотря на всё сопротивление тогдашних властей, фактически спас отрасль, он сохранил ракетно-ядерный щит России».

Телеведущий Андрей Караулов вспоминает, как в 1995 г. Юрий Соломонов, которого не допускали на личный приём к Ельцину, приехал на съёмки программы и прямо с телеэкрана обратился к президенту: «Если не будет в этом году срочнейших мер, то в следующем году серийное производство ракет „Тополь-М“ в нашем государстве будет невозможно. То же самое касается и перспективной ракеты „Булава“. Пройдёт 10-15 лет, и мы будем голыми». И что сделал Ельцин? Порвал уже готовый указ о присвоении Соломонову звания Героя России. Почётное звание Героя Труда РФ «за особые трудовые заслуги перед государством и народом» академику присвоили лишь в этом году, то есть спустя 20 лет!Тополь-м«За державу обидно»

Все, кто знает Юрия Соломонова лично, называют его человеком мужественным и способным на сильные гражданские поступки. Когда в 2011 г. развернулась дискуссия о разработке новой тяжёлой жидкостной ракеты взамен устаревшей РС-20, Соломонов открыто критиковал тогдашнее руководство военного ведомства. «Мне просто, как говорится, за державу обидно, когда предполагается бездарная трата денег», — заявил он тогда на созванной пресс-конференции.

Когда случилась полоса неудач с пусками «Булавы», Юрий Соломонов подал в отставку с поста директора Московского института теплотехники. Его поступок СМИ называли «первым за последние годы в России случаем, когда руководитель крупнейшего военного проекта добровольно взял ответственность за его неуспех на себя». Сам конструктор рассказывал, что в стране просто нет необходимых материалов для такой ракеты, а чипы закупаются у Китая, и для этого изделия они, конечно, не предназначены.

Эксперты твердили, что «Булава» — проект бесперспективный. Однако в 2011-2012 гг. ракета полетела, да ещё как! Запущенная с европейской территории России (как с атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий», так и с сухопутной установки), она поразила цели на камчатском полигоне Кура.

А нынешние успехи ракетной отрасли потрясают ещё больше. Ракета РС-26 (комплекс «Рубеж») после запуска разделяется на несколько других, и каждая из них летит по ломаной траектории, так что сбить их просто невозможно.

«Я уверен, что в том, что с нами сейчас считаются в мире, во многом заслуга академика Юрия Соломонова», — утверждает Владимир Енишерлов, главный редактор альманаха «Наше наследие».

Дмитрий Владимиров

И к этому нечего добавить.Генеральный конструктор Юрий Соломонов известен как один из самых опытных и ярких специалистов в своей области. На сегодняшний день он работает в Московском институте теплотехники.

Ранние годы

Будущий инженер Юрий Соломонов родился в Москве 3 ноября 1945 года. Высшее образование он получил в столичном авиационном институте. После этого началась военная служба в качестве лейтенанта Ракетных войск стратегического назначения. В 1971 году Юрий Соломонов отправился работать в Московский институт теплотехники. Молодой специалист был многообещающим инженером. Институт принадлежал Министерству обороны СССР. В стенах этого заведения проходила разработка межконтинентальных баллистических ракет и комплексов, необходимых для их эксплуатации.

Карьера в МИТ

Благодаря своим талантам и трудолюбию Юрий Соломонов уверенно продвигался по служебной лестнице. Он проделал долгий путь от рядового инженера до главного конструктора предприятия. В 1997 году специалист возглавил Московский институт теплотехники (МИТ). В 90-е Соломонов сделал многое для того, чтобы ядерный щит России сохранился, даже несмотря на экономические и политические потрясения.

Под руководством доктора наук его подчиненные стали получать большое количество заказов от различных силовых структур. В МИТ работали ведущие разработчики ракет, предназначенных для сухопутных частей. Военно-морской флот поручал предприятию создание противолодочных комплексов «Медведка», «Ливень» и «Вихрь». Соломонов руководил такими сложными проектами, как «Тополь» и «Пионер». Эти комплексы отправились в Ракетные войска стратегического назначения.

МИТ развивался и преображался благодаря деятельности его главного конструктора, которым был Юрий Соломонов. Биография специалиста также известна благодаря его инициативам по проведению научных и исследовательских работ по переоснащению ракет космического и баллистического назначения.

юрий соломонов биография

«Булава»

Важным проектом МИТ было создание межконтинентальной ракеты «Булава», предназначенной для морского базирования. Конструкторская биография Юрия Соломонова полна такими важными работами государственного масштаба. Заказ на «Булаву» был получен в 1998 году. Специально для нее был модернизирован подводный ракетоносец «Борей», а также подводный ракетный крейсер «Дмитрий Донской». Эти АПЛ простаивали без «Булавы». Армия не могла взять их на вооружение.

Испытания ракеты «Булава» были впервые проведены в 2004 году в Удмуртии. Производство этих снарядов планировалось начать в течение нескольких лет после того, как заказ был принят в МИТ. Однако, несмотря на усилия коллектива предприятия и лично Юрия Соломонова, первые несколько пусков были неудачными. Сказывались технические ошибки и конструктивные недочеты. Только два запуска из одиннадцати были признаны частично штатными.

Неудачи заставили главного конструктора подать в отставку с должности руководителя института. Последней каплей стал провал запуска на атомной подводной лодке «Дмитрий Донской» в акватории Белого моря. Случилось это в июле 2009 года. В СМИ отметили, что этот случай стал первым в своем роде, когда главный конструктор взял личную ответственность за провал многолетней работы. Это было самое сложное решение, которое когда-либо принимал Соломонов Юрий Семенович. Родители, семья и близкие поддержали его в этот сложный момент. Конструктору удалось признать поражение с высокоподнятой головой.

Временные неудачи

В Роскосмосе быстро отреагировали на отставку Соломонова. В ведомстве отметили, что, несмотря на то, что он покинул должность руководителя института, Юрий Семенович остался в МИТ генеральным конструктором. Инженер продолжил работать над проектами морских и наземных ракетных комплексов. Должность же директора института досталось Сергею Никулину. Он выиграл это место на конкурсе, проведенном Роскосмосом.

Главной причиной неудачи с «Булавой» стали проблемы, возникшие на этапе сборки. Процесс создания ракеты осложнялся недостатком необходимых комплектующих. Несмотря на фиаско, «Булава» в качестве проекта сохранилась. Ее разработкой на некоторое время занялись другие люди.

юрий соломонов конструктор

Принятие «Булавы» на вооружение

В сентябре 2010 года была учреждена должность генерального конструктора, ответственного за создание ракетного комплекса «Тополь-М». Ее занял Юрий Соломонов. Конструктор пообещал, что разработка закончится в 2011 году. Тогда же под его руководством возобновились работы над завершением многострадальной «Булавы». В Министерстве Обороны требовали как можно быстрее закончить работу. За несколько месяцев было произведено четыре успешных пуска «Булавы». Ракета предназначалась для атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий». 28 июня 2011 года с этого носителя был произведен важный успешный пуск.

Через несколько месяцев министр обороны Анатолий Сердюков заявил о том, что ракета прошла все необходимые испытания. Вскоре она была принята на вооружение.

семья соломонова юрия семеновича

Споры с Министерством обороны

В 2011 голу разразился скандал в военных кругах, в центре которого оказался Юрий Соломонов. Конструктор раскритиковал Министерство обороны за планы разработки нового вида жидкостной тяжелой ракеты. Главным оппонентом известного конструктора стал Владимир Поповкин. Это был заместитель министра обороны, который выступал за продолжение разработок в данном ключе.

Соломонов был не согласен с Поповкиным. Он собрал пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс». Конструктор назвал решение Минобороны продолжать программу разработки ракет надуманным и вредным. Соломонов объявил эти снаряды неподходящими для использования вместе с современной техникой. В конце пресс-конференции генеральный конструктор МИТ также добавил, что считает данный проект Минобороны «пустой тратой денежных средств».

соломонов юрий семенович родители

Наземный аналог «Булавы»

24 мая 2012 года на стратегически важном космодроме в Плесецке был произведен пуск новой ракеты. В Минобороны не уточняли, что это за разработка. Фактически оказалось, что это был первый наземный аналог «Булавы» Соломонова, которую до этого запускали с атомных подводных лодок. Известный конструктор был одним из главных действующих лиц по ходу развития данного секретного проекта. Целью нового вооружения позже было названо противопоставление комплекса американской системе ПРО, дислоцированной в Европе.

Ракеты получили улучшенные характеристики по сравнению с аналогичными «Ярса» и «Тополь-М». От первой версии «Булавы» этот комплекс получил твердый вид топлива. Его разработали специально для того, чтобы двигатели стали еще эффективнее. Этот проект был крайне полезным для всего военно-промышленного комплекса страны. У специалистов МИТ появился новый конструкторский, научный и исследовательский опыт.

юрий соломонов национальность

Сотрудничество с Лужковым

На протяжении более десяти лет Соломонов много сотрудничал с Юрием Лужковым, бывшим до 2010 года мэром Москвы. Конструктор возглавил инициативную группу, выдвинувшую градоначальника на повторный срок в 1999-м. Соломонов на профессиональном уровне поддерживал проекты Лужкова, которые тот инициировал в столице.

Например, в МИТ специально для мэрии разработали московский монорельс. Лужков и Соломонов совместно регистрировали патенты на изобретения в области городской инфраструктуры. Их сотрудничество закончилось, когда градоначальник был уволен Дмитрием Медведевым, бывшим тогда президентом России.

биография юрия соломонова

Научная и писательская деятельность

В Российской академии наук есть множество членов-корреспондентов технического профиля, связанных с армией. Среди них выделяется Юрий Соломонов. Национальность академика и инженера – русский. Доктор технических наук стал изобретателем еще в советское время, получив за свою профессиональную деятельность Государственную премию СССР.

Соломонов написал девять монографий, шесть учебных пособий и около трехсот научных трудов. Ему принадлежит патенты на 17 изобретений. В связи с интересом общественности к «Булаве» генеральный конструктор МИТ написал документально-художественную книгу «Ядерная вертикаль». Новинка пользовалась популярностью у широкой читающей аудитории. 28 апреля 2015 года академик стал одним из первых граждан России, награжденных званием Героя Труда.

Семья Соломонова Юрия Семеновича проживает вместе с ним в Москве. В настоящее время конструктор продолжает работать в МИТ и руководить исследовательскими проектами в области ракетостроения.

Максим Новичков

http://www.aif.ru/society/science/sozdatel_shchita_akademik_yuriy_solomonov_otmechaet_70-letniy_yubiley
http://www.aif.ru/dontknows/infographics/mezhkontinentalnaya_ballisticheskaya_raketa_bulava_infografika
http://fb.ru/article/239276/sovetskiy-konstruktor-yuriy-solomonov-biografiya

Картина дня

наверх