На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Всех калбитов на хер из страныТаджикистан после...
  • demyr150648
    Нам есть кем гордиться и уважать! Вечная память!Перенес 17 операц...
  • ВераВерная
    Спасибо за рассказ. Ко всему надо подходить основательно, вот и Ваша рыбалка поэтому удалась!Рыбалка на остров...

История создания системы противоракетной обороны

Первые разработки системы ПРО относятся к 1953-1954 гг.. В 1953 г. стало известно о создании в США межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) как средства нанесения ядерных ударов по объектам на территории СССР.

Руководство Вооруженных Сил, оценив эти обстоятельства вместе с начальником Генерального штаба Маршалом Советского Союза Василием Соколовским, в августе 1953 года обратилось к ЦК КПСС и Совету министров СССР с предложением поручить научным и промышленным организациям провести детальное исследование проблемы противоракетной обороны и разработать меры борьбы с баллистическими ракетами.

В начале 1955 г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Конструкторскому бюро № 1 было поручено проведение научно-исследовательской работы по определению возможных путей решения этой проблемы.

В том же году специалисты КБ-1 под научным руководством генерального конструктора, члена-корреспондента АН СССР генерал-лейтенанта Григория Кисунько пришли к выводу о принципиальной возможности решения поставленной задачи, определили состав и архитектуру системы ПРО, а также предварительные требования к ее основным компонентам - информационным средствам обнаружения целей, стрельбовым комплексам, противоракетным перехватчикам, средствам связи, передачи данных и управления, и другим.

В дальнейшем более подробные исследования велись по нескольким направлениям. В частности, изучались возможности создания РЛС для обнаружения цели и измерения ее координат и создания противоракет и точных систем их наведения с целью эффективного поражения головных частей БР.

В ходе детальных проработок была обоснована необходимость проведения широкомасштабного эксперимента – создания натурной системы ПРО для отработки и опытной проверки предложенных технических принципов и решений. Это предложение получило поддержку руководства Минобороны СССР и ВПК, и уже в конце 1956 г. было сформировано задание на разработку экспериментальной системы ПРО и создание специального полигона для размещения системы и проведения испытаний средств и систем ПРО.

Место для полигона выбрали в северной части Казахстана с дислокацией центральной площадки на северном берегу оз. Балхаш в районе населенного пункта Сары-Шаган. Под этим именем полигон, получивший статус Государственного научно-исследовательского и испытательного полигона №10, приобрел впоследствии свою известность.

Несмотря на беспрецедентную новизну и сложность задачи, конструкторами были очень быстро найдены необходимые технические решения, разработана документация и организовано производство аппаратуры, а также монтаж и настройка аппаратурных комплексов на полигоне.

Работа над эскизным проектом системы «А» завершилась в 1959 г., а летом 1960 г. начались ее комплексные испытания. В качестве противоракеты использовалась ракета В-1000 разработки коллектива ОКБ-2 под руководством академика Петра Грушина.4 марта 1961 г. В-1000, снаряженная осколочно-фугасной боеголовкой, впервые в мире уничтожила головную часть баллистической ракеты Р-12, запущенной с полигона Капустин Яр. Эксперимент оказался полностью успешным. Цель удалось перехватить на высоте 25 км при скорости более 3 км/с. Все звенья экспериментальной системы ПРО автоматически сработали в соответствии с заложенной в них логикой и программными алгоритмами. Головная часть ракеты была отселектирована от корпуса последней ступени носителя и разрушена боевой частью противоракеты.Обломки головной части МБР Р-12, уничтоженной ракетой В-1000 на полигоне Сары-Шаган в 1961 г.

Успешное завершение испытаний имело не только военно-техническое, но и политическое значение. Удачное проведение этого эксперимента позволило уже к июню 1961 г. завершить проектирование системы ПРО А-35, предназначенной для перехвата и сопровождения одной из малых групп боевых ракет для обороны Москвы.

Решение о создании системы противоракетной обороны Москвы было принято еще в конце 1959 г., в самый разгар работ по экспериментальной системе.

Для решения задач обнаружения баллистических ракет и целеуказания средствам перехвата предусматривалось поэтапное создание кругового радиолокационного поля дежурных РЛС большой дальности действия (на первом этапе одной двухсекторной РЛС с ориентацией секторов по азимуту в северном и южном направлениях). В качестве базовой выбрали РЛС «Дунай-3».Для перехвата целей предусматривалось создание восьми стрельбовых комплексов на базе апробированных в экспериментальных системе радиолокаторов точного наведения с зеркальными антеннами и механическим управлением положением луча.

Система включала в себя стартовые позиции с противоракетами, базы их хранения и заправки, командно-вычислительный пункт системы для автоматической реализации всех операций ее боевого цикла, широкополосную систему передачи данных для внутрисистемного обмена информацией, которая дополнялась внешней системой передачи данных для получения информации от вышестоящего командования и обмена данными с внешними источниками.

Разработанный проект системы противоракетной обороны г. Москвы А-35 был принят к реализации и на его основе развернулись практические работы.

Создание системы потребовало большого объема капитального строительства ее объектов и инфраструктуры в Подмосковье, разработки и изготовления технологических средств, монтажа и настройки аппаратуры, настройку системы и, наконец, ее комплексные испытания с предварительными автономными испытаниями отдельных средств.

В 1960-1977 гг. разработана и испытана двухступенчатая противоракета А-35 со специальной боевой частью. 10 июня 1971 г. А-35 приняли в опытную эксплуатацию, а через 6 лет система ПРО А-35 окончательно была принята на вооружение отдельного корпуса, которым командовал генерал-майор Н.И. Родионов. На боевое дежурство систему поставили в 1977-78 году, по результатам испытаний после ряда этапов модернизации.После оснащения иностранных межконтинентальных баллистических ракет разделяющимися головными частями, несущими от 3 до 14 боевых блоков индивидуального наведения с комплектом средств преодоления ПРО, перед средствами ракетно-космической обороны страны встали новые задачи.

Для проработки дальнейшего развития системы противоракетной обороны была создана экспертная группа специалистов, которая под руководством одного из ведущих разработчиков КБ-1 А.Г.Басистова разработала и сформировала заключение, на годы вперед определившее научно-техническую политику в области ракетно-космической обороны.

Группой было определено решающее значение проблем разработки и создания информационных компонент для развития ракетно-космической обороны; в области же ПРО рекомендовалось ввести провести разработки объектовой системы ПРО, рассчитанной на отражение ограниченного удара современных и перспективных ракет.

Для реализации новых концептуальных установок и проведения единой научно-технической политики было создано первое в стране Центральное научно-производственной объединение «Вымпел», ставшее примером для последующего массового перевода предприятий науки и производства на организационные формы НПО.

При этом научно-техническим руководителем работ по проблемам ПРО и главным конструктором нового поколения системы ПРО г. Москвы и Московского района стал А. Г. Басистов.

После принятия на вооружение головного комплекса А-35 были развернуты работы по его модернизации. Не изменяя состава технических средств системы, проект предусматривал глубокую её алгоритмическую модернизацию для обеспечения возможности поражения СБЦ и реализацию двустороннего информационного взаимодействия с СПРН. Предложенная проектом модификация системы получила наименование А-35М.

В ее составе было закончено создание центрального радиолокационного поля в составе двух РЛС «Дунай-3» и двух РЛС «Дунай-3У» с общим сектором ответственности по азимуту 180°, восьми стрельбовых комплексов «Алдан» и «Енисей» с противоракетами А-350 и другой инфраструктуры. Наряду с возможностями поражения баллистических ракет без средств преодоления эта система приобрела возможность поражения СБЦ. В 1978 г. после успешного завершения испытаний система была поставлена на боевое дежурство. За выдающиеся достижения главному конструктору системы А-35М И.Д. Омельченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Важным этапом, определившим долговременную программу работ по ракетно-космической обороне стала разработка проектов системы предупреждения о ракетном нападении («Экватор»), системы контроля космического пространства («Застава») и усовершенствованной системы ПРО г. Москвы – А-135. В дальнейшем эти проекты выполнялись широкой кооперацией гражданских и военных организаций.В этих разработках повышенное внимание обращалось на четкое определение функциональных связей СПРН, СККП, ПРО и ПКО, принципов их функционального и информационного взаимодействия.

По отношению к системе ПРО система ПРН брала на себя, кроме функции первоначального оповещения, функцию целеуказания на дальних рубежах, существенно снижая нагрузку и требования к информационной составляющей ПРО. При этом дежурные информационные средства ПРО в свою очередь становились источниками данных для КП СПРН, обеспечивая дополнительный контроль за траекториями полета ракет и тем самым – более высокую достоверность информации предупреждения.

Основным содержанием проекта системы противоракетной обороны А-135 стали создание современной многофункциональной стрельбовой РЛС, скоростной противоракеты ближнего эшелона перехвата и разработка резко усложнившихся, по сравнению с более ранними архитектурами систем ПРО, алгоритмов боевого функционирования системы.

Базовая многофункциональная стрельбовая РЛС была выбрана в результате конкурсного рассмотрения трех конкурирующих разработок.Стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора Дон-2Н

Выдвинутые на конкурс РЛС при примерно одинаковых проектных характеристиках существенно различались техническими и конструктивными особенностями и степенью проработки конструкторских решений. Победителем конкурса в итоге стал радиолокатор «Дон-2Н» с раздельными приемными и передающими фазированными антенными решетками и полусферической зоной действия. Его главный конструктор В. К. Слока после завершения работ по созданию системы А-135 был удостоен звания Героя России.

В качестве противоракеты ближнего перехвата был выбран проект ОКБ «Новатор». Разработка новых противоракет дальнего перехвата проводилась МКБ «Факел».

В составе проекта А-135 был разработан и проект Главного командно-вычислительного пункта (КП) системы, который территориально совмещался с РЛС «Дон-2Н» и должен был управлять боевым циклом системы и контролировать боеготовность её средств, организовывать информационное взаимодействие с другими источниками и потребителями информации – прежде всего КП СПРН.Разработка системы А-135 окончательно завершилась успешными испытаниями и введением системы в эксплуатацию в 1995 г. Испытания подтвердили правильность разработанных в проекте этой системы технических решений, позволили определить ее характеристики и боевые возможности. Система находилась в постоянной боевой готовности и работала в полностью автоматическом режиме, обнаруживая цели, выделяя боеголовки с исключением детонации их зарядов.В дальнейшем работа по совершенствованию систем противоракетной обороны России продолжалась. Созданный на протяжении последних лет научно-технический задел остается гарантией успешного проведения работ по дальнейшему развитию систем ПВО-ПРО, ККП и ПРН как базовых элементов ракетно-космической обороны России.Источник

Картина дня

наверх