На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • сергей леус
    Ваши вопросы правомерны но только в случае того, что вы не учитываете следующее. А именно. Заговор не возник одномоме...«Перестройка» - з...
  • Лариса Шемисова
    Моя бабушка получала 16 рублей, работала в столовой в городе и только в конце 60-х стала получать 30 рубКакую пенсию полу...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Пожалуйста. У нас уже был материал - ссылка внизу, но тут попалась заметка о памятнике в моей Электростали, а поэтому...Как Никита Карацу...

Удивительные авангардные советские автобусные остановки

За 12 лет канадский фотограф проездил более 30 000 километров на машине, велосипеде, автобусе и такси по 14 странам бывшего Советского Союза. Всё ради того, чтобы отыскать и запечатлеть неожиданно возникающие вдоль дорог жемчужины социалистического искусства – советские автобусные остановки.

Кристофер Хервиг (Christopher Herwig) начал работать над своим проектом в 2002 году, бросив вызов самому себе и решив делать по одному хорошему снимку каждый час во время велосипедного тура из Лондона в Санкт-Петербург.

Позже фотограф проехал от берега Чёрного моря до бескрайних казахских степей, снимая необыкновенные автобусные остановки советских времён. Он побывал в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Украине, Молдове, Армении, Абхазии, Грузии, Литве, Латвии, Эстонии и Белорусси.

«Несмотря на все мои старания не вызывать подозрений, несколько раз меня обвиняли в шпионаже и я чудом избегал неприятностей, – пишет Хервиг. – В Абхазии мой водитель обвинил меня в том, что я грузинский шпион и фотографирую щекотливый материал. Он потребовал взятку, а иначе я бы оказался "в милиции, а оттуда прямиком к расстрельной команде"».

Ему даже попадались охотники за автобусными остановками, которые тщательно охраняли их местоположение и не делились никакими подробностями. Когда это было возможно, он предварительно сканировал тысячи километров дорог в странах Балтии в Google Earth.

Скульптор и архитектор Зураб Церители, спроектировавший автобусные остановки в Абхазии, сказал, что остановки задумывалась таким образом, чтобы народ получал удовольствие. На первый план выступало искусство и художественность объекта. А белорусский архитектор Армен Сардаров объяснил фотографу, почему именно автобусные остановки в СССР создавались с таким креативом:

«Так случилось, что тема моей архитектуры – это дороги. Тема интереснейшая. То есть дорога, которая не ставит своей целью попасть из одной точки в другую, а получить удовольствие. Почему автобусные остановки? Мы жили в социалистическом мире. В социалистическом мире индивидуальный транспорт не поощрялся, он не сильно развивался, мы не имели массово автомобилей, а сообщения должны были быть. Вся система строилась на автобусных маршрутах. Именно они соединяли страну. Те, кто работал в дорожной системе, встречались 1-2 раза в год. Я думаю, их посыл был примерно такой: они хотели индивидуальности в архитектуре, пытались уйти от серийности, от какой-то брутальности к некой индивидуальности... Всё-таки всходили ростки настоящей культуры».

На протяжении всего маршрута фотограф встречал автобусные остановки, которые, хоть и были созданы в рамках одной и той же всеобъемлющей системы управления, сильно различались по своему стилю и эстетике.

В противном случае он отправлялся на автовокзалы и стоянки такси и расспрашивал местных жителей. В Беларуси ему посчастливилось встретиться с одним из главных архитекторов, и он помог фотографу сориентироваться.

Он описывает проекты как лишенные ограничений в плане финансирования и дизайна, и это бросается в глаза. На вопрос, почему Автобусные остановки датируются концом 60-х и 70-ми годами. Эти безумные творения, вдохновленные Гауди, похожи на волны, инопланетные космические корабли, осьминогов и китов.

Большинство автобусных остановок находятся в довольно плачевном состоянии и постепенно исчезают или уже давно исчезли. Литва и Эстония неплохо заботятся об их внешнем виде, но иногда сильно меняют дизайн, и они теряют свой шарм.

Многие автобусные остановки в Армении сохранились, но только потому, что они были сделаны из тяжелого бетона. Многие определенные автобусные остановки, которые он искал в Беларуси, к сожалению, уже были снесены и заменены на стандартные конструкции, в то время как в Казахстане и Украине местные жители сами ремонтируют и поддерживают такие автобусные остановки.

В этих автобусных остановках меньше рассказывается о Советском Союзе в целом и больше о местных регионах и отдельных художниках. Автобусные остановки дали выход творческому дизайну.

Это уникальный взгляд на воображение многих людей, которые часто подвергались творческому угнетению. Они дают нам возможность взглянуть на место и время в истории - не на государство в целом, а на людей, которые жили в том мире.

Серия продолжала расти по мере того, как фотограф проезжал мимо все новых автобусных остановок, и продолжалась с разными поездками до апреля 2015 года, когда он отправился в Беларусь. Это было единственное государство бывшего СССР, в котором он еще не был.

После своих путешествий Кристофер Хервиг опубликовал фотокнигу «Советские автобусные остановки», которая стала настолько популярной, что фотограф издал её продолжение. Предлагаем оценить полёт фантазии создателей остановок советских времён в снимках из фотопроекта Хервига.Иваново, Россия.Удинск, Бурятия.Дубно, Украина.Село Дитиничи, УкраинаСело Кипарисное, РоссияНовая Любомирка, Украина.Омск, Россия.Село Луговое, Россия.Ростовановское (Ставрополье), Россия.Саранск, Россия.Широкий, Россия.Шляхтинцы, Украина.Чернобыль, УкраинаБалаково, Россия.Село Долиновское, РоссияСтарый Оскол, Россия.Старый Оскол, Россия.Село Красносельское, РоссияКиргизстан.Грузинский художник Зураб Церетели создал эту волну с видом на Черное море в спорном районе Абхазии. Он расположен недалеко от города Гагры по дороге в сторону Сочи.Пицунда, Абхазия."Осьминог", Пицунда, Абхазия.Аральск, Казахстан.Пицунда, Абхазия.Ниитсику, Эстония.Коотси, ЭстонияГорный Алтай, Сибирь.Эчмиадзин, Армения.Ивенец, Беларусь.Чарын, Казахстан.Мариямполе, Литва.Каунас, Литва.Рокишкис, Литва.Балыкчы, Киргизия.Таджикистан.Мачухи, Украина.Село Плесняны, УкраинаПосёлок Чернобай, УкраинаКвасилов, посёлок городского типа, центр Квасиловского поселкового совета Ровненского района Ровненской области Украины.Анапа, Россия.Недалеко от города Саратак на северо-западе Армении, на 10-километровом участке дороги, окруженном сельскохозяйственными угодьями, через каждые пару километров располагались одни из любимых бетонных творений Кристофера без каких-либо реальных причин для автобусных остановок.Саратак, Армения.Саратак, Армения.Ереван, Армения.Шымкент, Казахстан.Пицунда, Абхазия.Астана, Казахстан.Мары, Туркменистан.Это самая первая и любимая фотография Кристофера, которая также является обложкой его книги "Советские автобусные остановки". Она была сделана посреди пустых полей на дороге недалеко от Тараза, Казахстан.Фалешты, МолдоваГодердзи, ГрузияОстрошицкий городок, Белоруссия.Слободка, Белоруссия.Гали, Белоруссия.Чёрное, Белоруссия.Шклов, Белоруссия.Талдыкорган, Казахстан.Термез, Узбекистан.Лелюховка, Украина.Полтава, Украина.Панашешты, Молдавия.Бельцы, Молдавия.Эчмиадзин, Армения.Армавир, Армения.Ереван, Армения.Kaniukai, Литва.Мариямполе, Литва.Vosgeliai, Литва.Leliunai, Литва.Купишкис, Литва.Naelavere, Эстония.Skverbai, Литва.Каблакула, Эстония.Пярну, Эстония.Казахстан.Казахстан.Казахстан.Казахстан.Казахстан.Казахстан.Казахстан.Казахстан.Казахстан.Казахстан.Казахстан.Казахстан.Казахстан.Казахстан.Казахстан.Казахстан.Киргизия.

https://cameralabs.org/11843-sovetskie-avtobusnye-ostanovki-v-fotografiyakh-kristofera-kherviga
https://dzen.ru/a/Y1bX7sFM1Fcx-kss
https://zagge.ru/arxitektura-sovetskix-avtobusnyx-ostanovok/
https://tehne.com/node/5611

Авторский ролик, взят с его сайта по ссылке:

наверх