На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Алексеенко
    При этой власти все так и будет,мы уже почти ничего не имеем,все за границей или в офшорах.Россия возвращает...
  • Валерий Светлый
    Много воды. Пора бы уже от разрух перейти к созиданию. Есть ФИЛОСОФИЯ РЕАЛИЗМА. Она и должна стать основой созидатель...Новая идеология и...
  • владимир рябченко
    Шикарнейший материал... Зная сибирские города, никогда не подумал бы, что создано такое чудо в вечной мерзлоте... Сла...Якутск с высоты

Выпускной в СССР: как это было и что изменилось

Выпускной в СССР: как это было и что изменилось

Торжественное вручение аттестата, танцующий физрук, красивые платья, взрослые прически и смущенные мальчики. Выпускной вечер – это одно из самых ярких событий в жизни любой девушки. Давайте вспомним, как они проходили в СССР, и сравним с нынешними.

1. Платье

выпускной СССР фото 7.jpg
СССР. Общий тренд до начала восьмидесятых – это легкие и скромные платья пастельных тонов, которые можно было носить в повседневной жизни. Но шили их именно к этому событию – первый взрослый образ. Если возможности заказать или пошить не было, можно было прийти в школьной форме с белым фартуком, но в столицах это все же встречалось редко.


Что же до фасонов, несоветские вырезы обеспечивали обморок завучу, разбирательство и угрозы запрета на посещение праздника. В восьмидесятых даже в провинции открыли для себя иностранные журналы вроде Burda Moden, и платья стали повеселей.

Выпускной 2010е.jpg
Сейчас. Модные журналы советуют выбирать вечерний вариант с прицелом дальнейшего использования – выходов в театры, в рестораны, на юбилеи родителей и на свадьбы друзей, но по факту получается очень по-разному. Фантазию не могут остановить ни кризис, ни мода, ни девичья скромность. Девушки ориентируются на звезд шоу-бизнеса и стараются выглядеть максимально взрослыми. Многим это удается. Да так, что каждый год фотографии платьев с выпускных заполоняют Рунет и даже попадают в иностранную прессу.

2. Туфли

Туфли СССР.jpg
СССР. С обувью разобраться было проще. Как правило, старались подбирать модельные лакированные туфли на каблуке, форма и размер которого зависели от моды. От мощного каблука-столбика до небольшой «рюмочки». Естественно, и тут отталкивались от практичности. После премьеры на выпускном в тех же босоножках шли на вступительный экзамен в ВУЗ и на вечеринку.


А вот шпилька встречалась редко. Ее по какой-то причине называли «развратной». Часто выпускной для девушек становился первым опытом выхода в свет на каблуке, и уж точно мало кто из них пробовал провести на нем целую ночь. Поэтому общей приметой были босые выпускницы с туфельками в руке.

Выпускной 2010е 3.jpg
Сейчас.Современные выпускницы уже более тренированные и привычные к каблукам и платформам. Торжественные туфли буквально соревнуются в высоте, количестве стразов и замысловатости дизайна. Благо, никто и не собирается стоять на них десять часов – сразу покупают запасные. Зачастую скромные и более устойчивые балетки, которые без труда помещаются в сумочку.

3. Прическа и макияж

выпускной СССР фото 3.jpg
СССР. Обязательным атрибутом советских школьниц на протяжении всего периода обучения были косички. Конечно, старшеклассницы постепенно переходили на более взрослые прически, чаще всего просто собирали волосы в хвост, но и здесь косы встречались часто.


Опробовать на себе что-то более солидное на вполне законных основаниях можно было только на выпускном. Это был некий сакральный шаг приобщения к взрослому миру. К такому важному делу подходили с максимальной серьезностью. Прически подбирали по-настоящему модные и максимально взрослые. Например, в шестидесятых все школьницы вслед за мамами и Брижит Бардо делали бабетты, потом стали делать начесы, а после взрывной популярности в семидесятых химической завивки появились локоны.

С макияжем все обстояло так же. В СССР школьницу с накрашенными губами могли выгнать с урока, но на выпускном, на правах почти взрослых, девушки старались максимально использовать косметичку и старательно оставляли алые следы на щеках мальчиков.

Выпускной 2010е 2.jpg
Сейчас. Обычной бабеттой нынче никого не удивить, поэтому укладки становятся все более экстравагантными. Это пока не Версаль времен Людовика Четырнадцатого, но весьма близко. Тем более, что салоны красоты готовы на «любой каприз за ваши деньги» - локоны, пучки, высокие укладки, натуральные цветы, жемчуг, да хоть перья!

В макияже себя тоже никто не ограничивает – от остромодных трендов до вечных стразов и блесток. И, разумеется, накладные ресницы и накладные ногти. Чтобы раз и навсегда оставить в салоне образ девочки-школьницы и выйти из него уже по-настоящему взрослой дамой.

4. Виньетки на память

выпускной СССР фото 8.jpg
СССР. Фотоателье в СССР жили в основном со снимков на паспорт, свадебных альбомов и школьных виньеток. В некоторых классах их делали каждый год, но в большинстве их заказывали к выпускному вечеру – в обязательном порядке. Обычно за несколько месяцев назначали дату прихода фотографа, «модели» собирались в нарядной школьной форме. Процесс длился довольно долго – иногда приходилось переснимать проморгавших.


В результате виньетки полностью готовыми были только к выпускным. Изредка, правда, их раздавали на последнем звонке. После торжественной части еще обязательно делали групповое фото. Для него тоже могли пригласить фотографа, но довольно часто кто-то из родителей с «Зенитом» справлялся с этой задачей не хуже.

Выпускной 2010е 1.jpg
Сейчас. Во времена цифровых технологий никто обычными фотографиями не ограничивается. Выпускница на память получает несколько тысяч снимков с мобильных, альбом, заказанный у профессионала, и небольшой трехчасовой фильм на диске.

И если во времена СССР виньетки были по большому счету одинаковыми во всех регионах, то сейчас конечный результат ограничен разве что коллективной фантазией и финансовыми возможностями родителей. Некоторые снимают клипы или целые фильмы.

5. Школа и ресторан

выпускной СССР фото 4.jpg
СССР. В начале пятидесятых выпускной все еще называли балом, затем советская власть решила окончательно избавиться от пережитков и именовала все действо вечером. Откровенно говоря, к тому времени он уже никак бал и не напоминал. Это было нечто среднее между отчетным смотром художественной самодеятельности, собранием, банкетом и танцами.


Почти все мероприятия проходили в школе. Начинался вечер с торжественной части и вручения аттестатов в актовом зале. Там же бывшие ученики радовали собственным выступлением, учителя готовили ответное, получался небольшой концерт.

Следующей частью был банкет. В последний раз всех отправляли по классам, где родители подготовили стол. Официально разрешалось поставить спиртное: немного шампанского и вина. Девочкам хватало и этого, а юноши умудрялись и тогда подготовить «закладки». В самый разгар веселья где-то в спортзале начинала грохотать музыка. Школу покидали только под утро, когда вступивших во взрослую жизнь отвозили встречать рассвет.

Выпускной 2010е 4.jpg
Сегодня. Капитализм привнес в это расписание только одно новшество. Молодецкая удаль перестала помещаться в стенах школы. Требовалось что-то взрослое и крутое. Так из классов банкет и танцы плавно переместились в рестораны и ночные клубы. Вначале этим баловались только элитные школы, но сейчас такой сценарий стал общераспространенной практикой.

6. Рассвет

выпускной СССР фото 1.jpg
СССР. Комендантского часа для школьников в СССР официально не было. Однако случались ситуации, когда не вернувшуюся к одиннадцати старшеклассницу начинали искать буквально с собаками и милиционерами. Даже для студенток позднее возвращение чаще всего означало жуткий скандал. Может быть, именно поэтому многие старались уехать учиться в другой город?


Выпускной в этом плане был исключением. Хотя и тут взрослые пытались все контролировать и организовывали «встречу рассвета». Централизовано отвозили классы в какое-то живописное место, откуда можно было наблюдать восход солнца. Это было очень символично: заря новой взрослой жизни и все такое. Что не мешало уже абсолютно самостоятельным юношам и девушкам сбегать из-под надзора и находить какой-то своей рассвет.

Выпускной 2010е 5.jpg
Сейчас.Одно из немногих мероприятий, которое практически не изменилось со временем. Встреча рассвета по-прежнему входит в обязательную программу. Разве что теперь многие родители стараются изначально подбирать ночной клуб или ресторан с красивым видом. Не столько ради экономии, а чтобы не собирать разбредшихся выпускников.

7. Молодой человек

выпускной СССР фото 5.jpg
СССР. Почему-то считалось, что советские дети в школах только учатся. Безусловно, занимались они и решением задач и изучение климата Австралии, но первая любовь большинство граждан Страны Советов оглушила именно за партой. Как к этим робким чувствам относилась семья и педагоги, можно посмотреть в фильме «А если это любовь».


Отношения, даже самые невинные, было принято не афишировать, а то и скрывать. И только выпускной вечер – этот как бы праздник вступления во взрослую жизнь, своеобразное совершеннолетие – давал шанс официально представить всем своего жениха-ухажера-«молчела».

Сама история первой любви часто заканчивалась разлукой: выпускники разлетались по всему СССР, поступали в ВУЗы и уезжали на заработки. В следующий раз они могли встретиться через десять лет, уже будучи мамами и папами.

Выпускной 2010е 6.jpg
Сегодня. Социальные сети и чудеса сексуального воспитания как-то сняли остроту момента. О том, что девушка «состоит в отношениях с…», любой желающий может узнать из ее профиля Вконтакте или на Фейсбуке. Самого же принца презентуют родителям и друзьям на совместных селфи в Инстраграме. Так что сейчас фактом наличия бойфренда у выпускницы школы никого не удивишь – правда, для веселого выпускного он совсем не обязателен.

8. Семейный бюджет

выпускной СССР фото 2.jpg
СССР. Многим кажется, что в Советском Союзе удар, который выпускной наносил по родительским накоплениям, был не таким разрушающим. Это не совсем так. В период застоя могла уйти средняя зарплата.


За индпошив требовалось заплатить не только в кассу, но и портной лично от 10 до 25 рублей. Сам материал был тоже не таким уж дешевым: метр крепдешина стоил 10 рублей. Женские туфли в магазине – 40 рублей. За виньетку просили от 5 до 10 рублей.

Для праздничного стола собирали продукты – родители делились дефицитом – и еще по 10-50 рублей. Уже тогда обязательными стали и подарки учителям. В общем, получалось солидно.

Выпускной 2010е 7.jpg
Сейчас. Подсчитать средние затраты сейчас сложно. Все зависит от аппетита учителей и учеников и способностей родителей. Чаще всего только на торжественную часть и фотографов собирают по 5-10 тысяч рублей, с рестораном – 15-25 тысяч рублей. Стоимость праздничного наряда зависит от многих факторов, но в прокате цены стартуют от тысячи рублей. А еще – туфли, макияж, прическа, подкатить на авто… Ну и оговоримся, что в элитных школах от подарков учителям до банкета речь идет о совершенно иных суммах.

Выпускался Макс Усачев

Источник: Апрель

Картина дня

наверх