Попался на глаза якобы исторический материал от Яндекса "Коллективизация" - в рамках некоей "карты истории".
Первые же строки заставили усомниться в добрых намерениях составителей «карты» или в их компетенции. Почему?
Масса вопросов возникает буквально с самого начала, с этой заявки:
«В конце 1920-х годов Советский Союз — большая, бедная, крестьянская страна, в которой живет 150 миллионов человек.
Между крестьянами и советской властью постоянно возникают конфликты.
26 млн независимых крестьянских хозяйств хотят сами решать, как им работать и по какой цене продавать зерно.
Такое положение не устраивает советское руководство: ему нужно кормить рабочих и солдат в городах. Кроме того, продажа зерна за границу позволяет закупать оборудование для заводов».
Что сразу бросается в глаза?
Авторы с ходу делят страну на две антагонистические части: крестьяне и рабочие. (В данном проекте им даны названия «сельские жители и горожане»). Рабочие, интересы которых представляет кровавый Сталин, высасывают из крестьян их зерно и деньги.
То бишь издательство Яндекс перемещает Гражданскую войну из плоскости борьбы угнетённых против угнетателей в войну крестьян с рабочими. В которой победили рабочие, ведомые большевиками, – несмотря на более чем пятикратный перевес крестьянства: в Российской империи начала ХХ века крестьян было 85%.
Судя по объявленной конфронтации, рабочие – это дармоеды, занявшие вакантное место предыдущих бездельников-помещиков и прочих дворян. Ничего не производят, но разевают роток на чужой вершок.
Но, тем не менее, после победы рабочего класса крестьяне стали независимыми, и сами решали, как им работать и по какой цене продавать зерно. (Стало быть, были мощно организованы и имели соответствующий профсоюз или партию, позволяющую диктовать условия своим угнетателям).
Совершенно очевидно, яндекс-авторы закрепляют за крестьянами независимость от государства, в котором они живут.
То есть, России не должно быть в принципе: вот вам, – говорит Яндекс, – множество говорящих на одном языке крестьянских хозяйств, живущих по своему уставу. И таких 26 миллионов маленьких государств. Но «такое положение не устраивает советское руководство, ему нужно кормить рабочих и солдат в городах », и из-за этого всё пошло не так.
Скажут: ну вот, де, врёшь! – крестьяне пошли на союз с рабочими, а те потом их обманули, всю землю себе забрали.
Но, во-первых, земля стала крестьянской и ничьей иной. Во-вторых, давайте посчитаем: из заявленной яндекс-авторами цифры населения на 1929 год крестьяне-сельские жители составляли 81,3%. 18,7% – «городские жители». Стало быть, на сколько должны были похудеть крестьянские амбары, чтобы рабочие сравнялись с крестьянами в потреблении хлеба? На без малого 19%. Но ведь рабочие им взамен на эти 19% давали промышленную продукцию. Одежду, гвозди, трактора и т.д. Или они должны были их употреблять в пищу?
Всерьёз ли Яндекс-проект заявлет о том, что вспашка на лошадях с последующей ручной уборкой урожая эффективнее, чем то же, но на тракторах и комбайнах? Или понарошку, шутка юмора от Яндекса?
По яндекс-историкам, не было никаких перекупщиков, получавших самый большой «гешефт»: скупавших у крестьян хлеб по одной цене и перепродававших его государству по ценам, увеличенным в разы, в тот период, в который им оказывалось выгоднее, невзирая на потребности государства. Нет, утверждает Яндекс – каждое крестьянское хозяйство само решало, как им работать и по какой цене продавать зерно.
И, надо же, –
«В 1929 году Иосиф Сталин начинает политику «большого скачка»: чтобы создать современную промышленную державу, решено изъять ресурсы из деревни, а всех крестьян подчинить государству, лишить собственности и собрать в коллективные хозяйства — колхозы».
Разумеется, промышленная держава по-яндексовски – это не веление времени и следствие непростых обстоятельств, а непонятные похоти Сталина. Колхозы почему-то объявлены государственными (известно, что исключительно яндекс-колхозы могут быть таковыми). Далее про десятки тысяч неведомых крестьянских восстаний, миллионы жертв и пр. Всё без ссылок на источники (хоть бы уж к Солженицыну), без каких-никаких привязок.
Тем не менее, из реальной истории всё известно: коллективизация была проведена, активное сопротивление оказали немногие – в 1930-31 гг на спецпоселение было выселено 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человек. Из которых почти 400 тысяч бежало в первый же год. В основном «как с пунктов временного размещения, так и с мест работ (с лесоразработок)». За 1932-1940 гг. на поселение прибыло еще 489822 кулака, что вместе с 1 803 392 высланными в 1930-1931 гг. составляет 2293214 спецпереселенцев. Это вместе с саботажниками, городским деклассированным элементом, осужденными (преимущественно в 1932-1933 гг.) органами ОГПУ и судами на срок от 3 до 5 лет (кроме «особо социально опасных») с заменой отбывания срока наказания в местах лишения свободы направлением на жительство в спецпоселки (трудпоселки). Все эти лица входили в документах НКВД в контингент «бывшие кулаки».[1]
Однозначно, Яндекс реализует проект по искажению истории, пользуясь тем, что читатель не пойдёт перепроверять всё изложенное – Яндекс марка раскрученная, приятно «российская», и вроде бы нет поводов к недоверию, а даже наоборот.
Очень паскудная практика.
=Arctus=
Примечание
[1] В.Н.Земсков. Судьба «кулацкой ссылки». Отечественная история. 1994, №1. С.118-120, 129.
Свежие комментарии